Основы менеджмента (лекции)
процессы
БД
Далее на основании
основных сетей строят единую корпоративную систему управления. Ошибка при
разработке баз данных ведёт часто к непоправимым ошибкам в его
автоматизированном управлении.
Цели АСУП:
1.
Наладить учёт и контроль для снижения общих
издержек.
2.
Минимизировать время на технологические,
коммуникационные процессы в организации, повысить оперативность (быстроту)
управления предприятием за счёт мониторинга процесса.
3.
Обеспечить оптимальное планирование и достоверное
прогнозирование.
4.
Оптимальное распределение ресурсов и управления
запасами.
Автоматизированный
склад – это склад, в котором автоматически ведётся
учёт приход/расход, на основе постоянного мониторинга запасов производятся
новые запасы.
Системы управления
запасами:
ü
СУЗ без резервов
ü
СУЗ с резервов
ü
СУЗ с автоматической подстройкой объёма поставки
ü
СУЗ с автоматической подстройкой объёма и
периодичности поставки
СУЗ без резервом:
поставки расход
ресурсов
Vпоставки
Vпоставки
1 2 3
4 5 6 7 t 1 2 3 4 5
6 7 8 9 t
Как правило, расход планируется, поставки
изначально известны.
З
+
-
Д
Необходимо запланировать поставки и расход
так, чтобы не было дефицита ресурсов.
СУЗ с резервом:
поставки расход
ресурсов
Резервы
В случае возникновения дефицита из резервного
запаса берётся часть ресурса, необходимая для покрытия этого дефицита.
СУЗ с резервом
оправдывает себя, когда сложно достоверно спрогнозировать будущий расход.
СУЗ с
автоматической подстройкой объёма поставки:
В случае возникновения дефицита или
приближения запаса к нулю объём поставки автоматически увеличивается. Кратность
увеличения объёма поставки зависит от скорости снижения запасов.
СУЗ с
автоматической подстройкой периодичности:
В случае возникновения дефицита или
приближения запаса к нулю автоматически увеличивается частота поставки.
Кратность увеличения частоты поставки зависит от скорости изменения запасов.
СУЗ с
автоматической подстройкой объёма и периодичности:
СУЗ с автоматической подстройкой часто применяются
в автоматизированных системах управления производством.
Японская система
управления запасами «точно вовремя»:
Ресурс поставляется точно в то время, когда он
необходим для производственно-технологического процесса.
Планировка в
производстве бывает:
¨
Пооперационная – планировка
по технологическим операциям.
¨
Поточная – планировка в
массовом, поточном производстве.
¨
Позиционная –
применяется при выполнении строительных, настроечных, ремонтных, сборочных
работ (носит, как правило, временный характер).
Социотехническая
система – это человеко-машинная, гибридная система,
работающая по адаптивным алгоритмам организации в зависимости от изменяющейся
внешней и внутренней обстановки (среды). Основным противоречием в такой системе
является противоречие между необходимостью действий индивидуума, обусловленная
техникой труда, и его желанием (противоречие между «надо» и «хочу»).
Рекомендации по
сглаживанию этого противоречия:
Ø
Работа должна быть разнообразной и оптимальной по
интенсивности.
Ø
Необходимо, чтобы на работе можно было учиться и
самостоятельно принимать решения.
Ø
Необходима мотивация к труду.
Ø
По возможности не должно быть социальных
противоречий.
Ø
Результаты труда должны определять социальное
положение работника.
Ø
Должны бать перспективы роста работника.
Нормирование
труда – это процесс определения времени на операции
технологического процесса, определение разрядности и квалификации исполнителя.
Нормирование труда
обеспечивает:
·
минимизацию потерь по времени исполнителя;
·
минимизацию издержек на оплату труда;
·
обеспечение управления производительностью труда.
По возможности любой труд должен быть
формализован и нормирован. Необходимо разработать планы снабжения будущего
производственного процесса, т.к. объём производства зависит от спроса на товар.
Виды спроса на
продукцию:
—
совершенный – это спрос
на товары и услуги предметов снабжения, производимых операционными системами.
—
зависимый – это план
производства, который определяет спрос на предметы снабжения для этого же производства.
—
независимый – это план
производства, который не обуславливает спрос на предметы снабжения для этого же
производства.
План влияет на
издержки.
В плане указываются:
1)
объёмы производства;
2)
количество работающих и расход зарплаты;
3)
издержки на хранение продукции и запасов;
4)
издержки по задолженным заказам;
5)
издержки по внеурочной работе и простоям;
6)
издержки на передачу продажной продукции;
7)
издержки по найму и увольнению работающих.
Существует 3
стратегии планирования численности:
§
Переменные объёмы производства при переменной
численности работников
§
Переменные объёмы производства при постоянной
численности работников
§
Постоянные объёмы производства при постоянной
численности работников
Т.к. зависимость спроса на предмет снабжения
можно прогнозировать, зная будущий объём производства, то необходимо иметь в
запасе только то, что сейчас необходимо (на данный период времени).
Учётно-плановые графики
Ганта являются инструментом оперативного управления.
t
Станок 1 1ххх
2хх 3хххх
Станок 2
4хх 5ххх 6ххх
Станок 3
7хххх
Оборудование
На графике:
Число – номер
заказа; Пробел – простой оборудования; х – заказ в процессе обработки.
Зная реальную
загрузку оборудования по графику Ганта можно:
—
планировать ремонтные и профилактические работы
оборудования;
—
оперативно направлять заказы на свободное
оборудование (диспетчеризация).
Графики Ганта позволяют минимизировать издержки
производства, выявить и сократить время простоя оборудования, повысить
производительность труда.
Процесс производства
должен соответствовать техническим условиям, иначе не добиться:
а) искомого
качества;
б) искомой
технологичности продукции.
Качество – это совокупность свойств продукции, обуславливающих её способность
удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.
Качество может быть измерено с помощью специальных показателей. Например, с
помощью времени безотказной работы оборудования (надёжности), шероховатости
поверхности, точности в пределах допуска, экспертного балла дизайна,
комплексного критерия качества (аддитивного – и мультипликативного – ).
Технологичность – это характеристика продукции быть максимально приспособленной к
условиям производства и эксплуатации оборудования на протяжении всего
планируемого жизненного цикла. Технологичность – это составная часть качества
изделия, определяемая уровнем организации труда и производства, культурой
производства, технологией изготовления.
Технологичность
можно повысить за счёт:
ü
комплексной микроминиатюризации;
ü
прогрессивной элементной базы;
ü
внедрения автоматизации проектирования;
ü
ограничения числа схемотехнических, конструкторских
и технологических решений;
ü
применения типовых и групповых технологических
процессов (Типовой технологический процесс – изготовление типовых
деталей по единому технологическому процессу. Групповой технологический
процесс – изготовление комплексной детали, которой в природе может и не
быть, но которая включает в себя признаки деталей какой-то выделенной группы);
ü
применение комплексной механизации и автоматизации
производства.
Способы повышения качества продукции:
Ø
за счёт применения контроля и мониторинга процессов
производства (выборка при контроле должна быть репрезентативной);
Ø
применяя стандарты на комплектующие, сырьё и
материалы;
Ø
применяя стандарты при изготовлении продукции;
Ø
применяя карты контроля технологических процессов;
Ø
повышая технологичность продукции;
Ø
применяя специальные программы качества;
Ø
применяя приёмные испытания продукции;
Ø
внедряя прогрессивные формы борьбы за качество.
Производственная система:
Положительные
ОУ – объект управления
Структура управления
Коммуникации
Принятие решений
Анализ, прогнозирование, планирование
Мотивация к труду
Руководство
Контроль
|
|
результаты работы
Материальные ресурсы
Финансовые ресурсы
Капитал
Труд
Энергия
Информация
Отрицательные
результаты работы
Внешняя
среда
Положительные
результаты работы: качественные производимые товары и
услуги, занятость, социальные выгоды, возможность управления прибылью и
затратами.
Отрицательные
результаты работы: некачественная продукция,
финансовые потери, безработица, социальные последствия.
Сложность управления
производством обусловлена:
1)
изменением налоговой политики государства;
2)
часто не предсказуемой внешней и внутренней
политикой государства;
3)
экономическими циклами (спады и подъёмы объёмов
производства);
4)
социальными факторами (уровнем безработицы, уровнем
жизни и т.д.);
5)
демографическими факторами.
Управлять производительностью можно если:
¨
имеются надёжные рынки сбыта продукции;
¨
имеются резервы капитала;
¨
хорошо организовано стратегическое прогнозирование
и планирование;
¨
имеется оптимальная структура управления (по уровню
централизации властных полномочий).
Гарантировать надёжные рынки сбыта могут:
·
репутация, надёжность, имидж предприятия;
·
репутация, надёжность, качество производимой
продукции;
·
ценность товара.
Ценность товара –
это функция его эксплуатационных характеристик и цены.
Качество – это воспринимаемая ценность товара. Первыми это осознали в
Японии и построили процесс управления предприятия на основе качества продукции.
Увеличивая ценность товара через повышение его качества, расширение его
эксплуатационных характеристик и снижения цены из-за дешевой рабочей силы,
японцы тем самым увеличивают спрос на этот товар, расширяют рынки сбыта,
увеличивают общую выручку, расширяют объёмы производств. Быстрая модификация
моделей продукции (раз в 2-3 мес.) и гибкость производства (за счёт САПР, ГАП,
АСУП) способствует увеличению жизненного цикла товаров и стабилизации общего
объёма продаж.
Стабильный рост
валового дохода дает возможность стратегически планировать дальнейшую
деятельность. Например, японские менеджеры считают, что:
Ø
более высокое качество продукции связано с более
низкими издержками;
Ø
высокое качество продукции предусматривает
автоматизацию и механизацию технологических процессов и, как следствие, ведёт к
более высокой производительности труда;
Ø
сборка узлов и устройств из большего количества
более мелких и простых деталей выгоднее (снижение затрат), чем аналогичная
сборка из меньшего количества, но более сложных элементов;
Ø
все рабочие должны думать;
Ø
необходимо постоянно бороться с потерями (за счёт
внедрения новых систем учёта и контроля);
Ø
необходимо где только возможно автоматизировать
труд (за счёт ЭВМ, сетей и т.д.);
Ø
высокое качество продукции гарантирует доверие
потребителей;
Ø
низкое качество продукции ведёт к излишним затратам
(из-за потерь на бракованные материалы и сырьё, необходимости исправления
брака, издержек при производстве брака, рекламаций, послепродажного
обслуживания);
Ø
унификация, технологичность и качественное
проектирование товаров ведёт к повышению качества продукции в производстве,
снижает общие затраты производства.
Сетевые графики являются инструментом и предназначаются для составления календарных
планов работы.
Условные
обозначения:
–
–
событие, заключающееся в окончании того или иного этапа работы (Например,
окончание НИР и т.п.).
Ti –
время события.
–
работа (процесс).
ti –
время работы.
– фиктивная работа – применяется для упрощения сетевых графиков
(всегда равно 0).
Пример сетевого
графика:
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|