скачать рефераты

МЕНЮ


Разработка антикризисной программы на предприятии

В переходных условиях рыночных отношений особую роль играют спекулятивные риски, связанные с покупательной способностью денег, которые зависят от конъюнктуры рынка — спроса, предложения и изменения цен на товары или ошибки ценовой политики фирмы. Инфляция также оказывает влияние на создание риска. При внешнеэкономической деятельности коммерческих фирм, банков часто возникают валютные риски, риски ликвидности активов фирм. Все указанные риски зависят от внешних условий — таких как воздействие международной обстановки, постановлений и указов правительств разных стран, международных фирм и банков, внутренние риски. Это ошибки в руководстве, венчурные и финансовые риски.

Они могут быть связаны как экологическими условиями, политическими внутри страны или региона, так и транспортными, страховыми, производственными и торговыми. Другие риски, возникающие в конкретных условиях каждой фирмы, могут носить другие названия, но их суть в том, что все они связаны с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность отклонения от поставленной цели, неудачи и потерь ресурсов, прибыли, приводящей к банкротству.

Кризис — изменения, переходный период в экономике, является следствием сложных природных явлений, порождаемых человеком, ошибками, его незнанием и недоверием. Понятие кризиса в недавнем прошлом заменялось термином — застой, трудности роста, проблемы развития. К. Маркс считал, что источником кризисов является столкновение интересов в экономике частных собственников, но длительный опыт 70 лет советской экономики доказал, что при устранении частной собственности на средства производства не исключена возможность кризиса. Кризисные явления обусловлены рисковыми ситуациями. Виды рисков многочисленны и требуют детального рассмотрения. В современных условиях перехода к рыночным отношениям рисковые ситуации изменились и во многом определяются рыночными отношениями.


1.2 Принципы антикризисного управления


С позиций финансового менеджмента возможное наступление банкротства представляет собой кризисное состояние предприятия, при котором оно неспособно осуществлять финансовое обеспечение своей хозяйственной деятельности. Преодоление такого кризисного . состояния, диагностируемого как „угроза банкротства", требует разработки и осуществления специальных методов финансового управления предприятием.

Рыночная экономика выработала обширную систему финансовых методов предварительной диагностики и возможной защиты предприятия от банкротства, которая получила название „Система антикризисного финансового управления". Эта система базируется на определенных принципах, к числу основных из которых относятся:

1. Постоянная готовность к возможному нарушению финансового равновесия предприятия. Теория антикризисного финансового управления исходит из того, что достигаемое в результате эффективного финансового менеджмента финансовое равновесие предприятия очень изменчиво в динамике. Ряд условий усиливают конкурентную позицию и рыночную стоимость предприятия. Другие — наоборот, вызывают кризисные явления в его финансовом развитии. Объективность проявления этих условий в динамике определяет необходимость постоянной готовности финансовых менеджеров к возможному нарушению финансового равновесия предприятия на любом этапе его экономического развития.

2. Ранняя диагностика кризисных явлений в финансовой деятельности предприятия. Учитывая, что угроза банкротства предприятия реализует самый высокий уровень катастрофического риска, присущего финансовой деятельности предприятия, и связана с наиболее ощутимыми потерями капитала его собственников, она должна диагностироваться на самых ранних стадиях с целью своевременного использования возможностей ее нейтрализации [5].

3. Дифференциация индикаторов кризисных явлений по степени их опасности для финансового развития предприятия. Финансовый менеджмент использует в процессе диагностики банкротства предприятия обширный арсенал индикаторов его кризисного развития. Эти индикаторы фиксируют различные аспекты финансовой деятельности предприятия, характер которых с позиции генерирования угрозы банкротства неоднозначен.

4. Срочность реагирования на отдельные кризисные явления в финансовом развитии предприятия. В соответствии с теорией антикризисного финансового управления каждое появившееся кризисное явление не только имеет тенденцию к расширению с каждым новым хозяйственным циклом предприятия, но и порождает новые сопутствующие ему кризисные финансовые явления. Поэтому, чем раньше будут включены антикризисные механизмы по каждому диагностированному кризисному явлению, тем большими возможностями к восстановлению нарушенного финансового равновесия будет располагать предприятие.

5. Адекватность реагирования предприятия на степень реальной угрозы его финансовому равновесию. Используемая система механизмов по нейтрализации угрозы банкротства в подавляющей своей части связана с финансовыми затратами или потерями, вызванными сокращением объемов операционной деятельности, приостановлением реализации инвестиционных проектов и т.п. При этом уровень этих затрат и потерь находится в прямой зависимости от целенаправленности механизмов такой нейтрализации и масштаба их использования. Поэтому „включение" отдельных механизмов нейтрализации угрозы банкротства должно исходить из реального уровня этой угрозы и быть адекватным этому уровню. В противном случае или не будет, достигнут ожидаемый эффект (если действие механизмов недостаточно), или предприятие будет нести неоправданно высокие расходы (если действие механизма избыточно для данного уровня угрозы банкротства).

6. Полная реализация внутренних возможностей выхода предприятия из кризисного финансового состояния. В борьбе с угрозой банкротства, особенно на ранних стадиях ее диагностики, предприятие должно рассчитывать исключительно на внутренние финансовые возможности.

7. Использование при необходимости соответствующих форм санации предприятия для предотвращения его банкротства. Если угроза банкротства диагностирована лишь на поздней ее стадии и носит катастрофический характер, а механизмы внутренней ее нейтрализации не позволяют достичь необходимого эффекта в восстановлении финансового равновесия предприятия, оно должно инициировать свою санацию, избрав для этого наиболее эффективные ее формы [3].

Рассмотренные принципы служат основой организации антикризисного финансового управления предприятием при угрозе банкротства.


1.3 Нормативная база антикризисного управления


В Украине на сегодня сформирована многоуровневая система государственных органов, деятельность которых непосредственно направленная на проведение антикризисного регулирования экономики.

27 марта 2006 года решением Кабинета Министров Украины создан Государственный департамент по вопросам банкротства как правительственный орган государственного управления. Департамент входит в состав Министерства экономики Украины и ему подчиняется.

Департамент в своей деятельности руководствуется Конституцией и законами Украины, актами Президента Украины и Кабинета Министров Украины, Положением, а также приказами Минэкономики.

Департамент согласно возложенным на него задачам:

1)оказывает содействие созданию организационных, экономических и других условий для осуществления процедур восстановления платежеспособности должника или признание его банкротом;

2)обеспечивает ведение единой базы данных о предприятиях, относительно которых возбуждено дело о банкротстве, определяет форму представления арбитражными управляющими (распорядителями имущества, управляющими санацией, ликвидаторами) (далее - арбитражные управляющие) информации, необходимой для ведения указанной базы данных;

3)обеспечивает осуществление процедуры банкротства отсутствующего должника;

4)организовывает работу по обеспечению подготовки, переподготовки и повышение квалификации арбитражных управляющих;

5)лицензирует деятельность арбитражных управляющих;

6)организовывает работу комиссии по подготовке предложений хозяйственному суду относительно кандидатур арбитражных управляющих, образованной Минэкономики;

7)выполняет другие функции, предусмотренные законодательством.

Департамент для выполнения возложенных на него задач может образовывать по согласованию с Министром экономики в пределах предельной численности работников Департамента территориальные органы.

Банкротство как одно из юридических оснований ликвидации предприятий регулируется Хозяйственным кодексом Украины. Порядок и условия признания субъектов предпринимательской деятельности банкротами с целью удовлетворить претензии кредиторов регулирует специальный Закон Украины который действует в редакции от 30 июня 1999 г. и называется "О восстановлении платежеспособности должника или признание его банкротом". Этот Закон устанавливает условия и порядок восстановления платежеспособности субъекта предпринимательской деятельности - должника или признание его банкротом и применение ликвидационной процедуры, полного или частичного удовлетворения требований кредиторов.

Согласно п. 1 ст. 2 данного Закона государственную политику относительно предотвращения банкротства, а также обеспечение условий реализации процедур восстановления платежеспособности должника или признание его банкротом относительно государственных предприятий и предприятий, в уставном фонде которых доля государственной собственности превышает двадцать пять процентов, субъектов предпринимательской деятельности других форм собственности в случаях, предусмотренных Законом, осуществляет государственный орган по вопросам банкротства, который действует на основании Положения, утвержденного в установленном порядке. В Законе Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признание его банкротом" определены такие его функции:

1)оказывает содействие созданию организационных, экономических, других условий, необходимых для реализации процедур восстановления платежеспособности должника или признание его банкротом;

2)предлагает хозяйственному суду кандидатуры арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов) для государственных предприятий или предприятий, в уставном фонде которых доля государственной собственности превышает двадцать пять процентов, относительно которых возбуждено дело о банкротстве, и в других случаях;

3)организовывает систему подготовки арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов);

4)осуществляет лицензирование деятельности физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности, которые осуществляют деятельность как арбитражные управляющие (распорядители имущества, управляющие санацией, ликвидаторы);

5)обеспечивает реализацию процедуры банкротства относительно отсутствующего должника;

6)осуществляет ведение единой базы данных о предприятиях, относительно которых возбуждено дело о банкротстве, устанавливает и утверждает форму представления арбитражным управляющим информации, необходимой для ведения единой базы данных о предприятиях, относительно которых возбуждено дело о банкротстве;

7)организовывает проведение экспертизы финансового положения государственных предприятий и предприятий, в уставном фонде которых доля государственной собственности превышает двадцать пять процентов, при подготовке дела о банкротстве к рассмотрению или во время его рассмотрения арбитражным судом в случае назначения судом экспертизы и предоставление соответствующей доверенности;

8)готовит на запросы суда, прокуратуры или другого уполномоченного органа выводы о наличии признаков скрываемого, фиктивного банкротства или доведение к банкротству относительно государственных предприятий или предприятий, в уставном фонде которых доля государственной собственности превышает двадцать пять процентов;

9)готовит и представляет на утверждение Кабинета Министров Украины в установленном порядке типичные документы относительно осуществления процедур банкротства.

Субъектами банкротства (банкротами) действующий Закон признает юридических и физических лица, зарегистрированных как субъекты предпринимательской деятельности.

Вследствие возбуждения дела о банкротстве возникает комплекс процессуальных правоотношений относительно: нарушения в процедуре рассмотрения дела, обеспечение денежных требований кредиторов, предыдущего заседания арбитражного суда, судебной санации, признание должника банкротом и открытие ликвидационной процедуры, мирового соглашения, прекращение рассмотрения дела о банкротстве и т.п..

Должником соответствующий субъект считается на всех стадиях рассмотрения дела о банкротстве, банкротом - после того, как арбитражный суд примет постановление о признании должника банкротом [23].

С другой стороны, в отношениях банкротства выступают кредиторы. Это могут быть юридическое или физическое лица, которые имеют в установленном порядке подтвержденные документами требования относительно денежных обязательств к должнику, относительно выплаты задолженности по заработной плате работникам должника, а также органы государственной налоговой службы и другие государственные органы, которые осуществляют контроль за правильностью и своевременностью взыскания налогов и сборов (обязательных платежей).

К другим государственным органам Закон, вчастности, относит: органы местного самоуправления или центральные органы исполнительной власти (п. 2 ст. 42; п. 2 ст. 43); государственные органы по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от следствий Чернобыльской катастрофы, по вопросам охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности, по вопросам геологии и использование недр (п. 2 ст. 43); государственный орган по делам надзора за страховой деятельностью (п. 1 ст. 45); государственный орган по вопросам регулирования рынка ценных бумаг (п. 1 ст. 46).

Законодательством предусмотрено два вида внесудебных процедур, которые могут вестись с целью предотвращения банкротства: финансовая помощь и восстановление платежеспособности должника (досудебная санация).

Финансовая помощь должнику в размере, достаточном для погашения обязательств должника перед кредиторами, в том числе обязательств относительно уплаты налогов и сборов, может быть предоставлена собственником имущества государственного или частного предприятия, основателями (участниками) должника - юридического лица, кредиторами должника, другими лицами.

Досудебная санация - это система мероприятий по восстановлению платежеспособности должника, которые может осуществлять владелец имущества (орган, уполномочен управлять имуществом) должника, инвестор с целью предотвращения банкротства должника путем реорганизационных, организационно-хозяйственных, управленческих, инвестиционных, технических, финансово-экономических, правовых мероприятий согласно законодательству к началу рассмотрения дела о банкротстве [23].

Досудебная санация государственных предприятий ведется за счет средств государственных предприятий и других источников финансирования. Объем средства для проведения досудебной санации государственных предприятий за счет средств Государственного бюджета Украины ежегодно устанавливается законом о Государственном бюджете.

Рассмотрения дела о банкротстве регулируется Законом, Хозяйственным процессуальным кодексом Украины. Особенности рассмотрения дела о банкротстве банков регулируются Законом Украины "О банках и банковской деятельности".

Согласно Закону относительно должника применяются такие судебные процедуры банкротства:

¾              распоряжение имуществом должника;

¾              мировое соглашение;

¾              санация (восстановление платежеспособности) должника;

¾              ликвидация банкрота.

Дела о банкротстве подведомственные хозяйственным судам и рассматриваются ими по местонахождению должника согласно п.1 ст.6 Закона.

В хозяйственном праве Украины выделяют следующие этапы рассмотрения дела о банкротстве:

¾              возбуждение дела о банкротстве;

¾              подготовительное заседание хозяйственного суда;

¾              выявление кредиторов и инвесторов;

¾              предыдущее заседание хозяйственного суда;

¾              проведение сборов кредиторов и образование комитета кредиторов;

¾              итоговое заседание хозяйственного суда;

¾              вынесение постановления о санации;

¾              признание должника банкротом и открытие ликвидационной процедуры;

¾              прекращение рассмотрения дела о банкротстве

На стадии возбуждения дела арбитражный суд рассматривает заявление на предмет того, подлежит ли оно принятию, а дело - нарушению. Судья хозяйственного суда принимает заявление о возбуждении дела о банкротстве, если оно представлено с соблюдением установленных требований.

Судья, приняв заявление о возбуждении дела о банкротстве, не позднее чем на пятый день со дня его поступления выносит и направляет сторонам и государственному органу по вопросам банкротства постановление о возбуждении дела о банкротстве. В постановлении, кроме прочего, должно быть указано о введении процедуры распоряжения имуществом должника и назначение распорядителя имущества. Если же последнего назначить невозможно, он назначается на подготовительном заседании арбитражного суда.

Подготовительное заседание хозяйственного суда необходимое для:

¾              оценки представленных документов;

¾              заслушивание объяснения сторон;

¾              рассмотрения обоснованности возражений должника;

¾              назначение распорядителя имущества, если при принятии заявления о возбуждении дела о банкротстве назначить его было невозможно.

Выявление кредиторов осуществляется путем представления ими в месячный срок со дня опубликования объявления о возбуждении дела о банкротстве к хозяйственному суду письменных заявлений о денежных требованиях к должнику и документам, которые их подтверждают.

Инвесторы (физическое и юридическое лица, которые изъявят желание принять участие в процедуре санации должника) подают распорядителю имущества заявление об участии в санации должника.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.