скачать рефераты

МЕНЮ


Развитие менеджмента в современных условиях социально-ориентированной экономики


Состояние кадров на предприятии может быть определено с помощью следующих коэффициентов.

Коэффициент выбытия кадров Кв.к. определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за данный период Ру.в. к средней численности работников за тот же период Р.



Вычислим коэффициент выбытия за 2009 год. Он составил:

Квк = 4 / 46 *100% = 8,7%.

Коэффициент приема кадров Кп.к. определяется отношением количества работников, принятых на работу за данный период Рп.к. и среднесписочной численностью работников за тот же период Р.



Коэффициент приема кадров за 2009 год составил: Кпк = 8 / 46 *100% = 17,4%.То есть можно сказать, что предприятие в настоящее время считает нужным набирать большое число новых работников для восполнения прежней численности персонала.

Коэффициент стабильности кадров Кс.к. рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях.



где Ру.в. – численность работников уволившихся с предприятия по собственному желанию и из-за нарушения трудовой дисциплины за отчетный период;

Р – среднесписочная численность работающих на данном предприятии в период, предшествующий отчетному;

Рп – численность вновь принятых за отчетный период работников.

Коэффициент стабильности составил:

Кск = (1 – 4 / (42 + 8)) *100% = 92%.

Данный коэффициент говорит о достаточно высоком уровне организации управления предприятия, так как в идеале коэффициент стабильности кадров должен быть приближен к 90-95%.

Кроме того, можно определить общий коэффициент оборота кадров (Ко).



гдеЧп - принятые работники;

Чу – уволенные работники;

Чс – среднесписочная численность работников.

Таким образом, основой управления персоналом является установление закономерностей процесса текучести кадров. Знание этих закономерностей дает возможность определить наиболее эффективные управленческие воздействия.

Применив описанные выше формулы, можно рассчитать показатель текучести кадров ООО «Лабмер Люкс» за 2009 год.

Итак, общий коэффициент оборота кадров составил:

Ко = 12 / 46 * 100% = 26%.

То есть, можно сказать, что общее движение кадров не очень быстрое, всего 26%.

Уровень текучести кадров составил:

ТК = 4 / 46 * 100% = 8,7%

Если принять за предельную норму текучести 50%, то в сравнении, показатель 8,7% достаточно низок.

Следует отметить, что на анализируемом предприятии наблюдается повышение численности работников на 4 человека, то есть, уволившихся меньше (4 чел.), чем вновь прибывших (8 чел.).

Для оценки социальной эффективности менеджмент было проведено анкетирование сотрудников ООО «Ламбер Люкс» цель, которого выяснить, как сотрудники относится к своей организации, удовлетворены ли трудом, каков социально-психологический климат, стиль руководства, мотивация труда.

Рассмотрим результаты анкетирования (табл. 2.8, 2.9). Анкеты заполнили 15 респондентов.


Таблица 2.8. Результаты анкетирования сотрудников ООО «Ламбер Люкс»


Распределение ответов респондентов

человек

в %

1. Удовлетворенность организацией, в которой работаешь:

а) устраивает все;

б) удовлетворен (а), но не полностью

в) не удовлетворен (а)

г) ничего не устраивает



4

8

2

1



26,7

53,3

13,3

6,7

2. Надежность рабочего места:

а) уверен (а) в завтрашнем дне

б) чувствую какую-то неуверенность

в) работаю в страхе


11

4

0


73,3

26,7

0

3. Верность предприятию:

а) могу пожертвовать выходным, если попросят

б) мне безразлично, что там происходит

в) всегда сделаю все, что в моих силах


7

3

5


46,6

20,0

33,4

4. Что является наиболее важным для Вас в работе на предприятии:

а) заработная плата

б) работа

в) коллектив

г) все вышеперечисленное

д) свой вариант



3

1

2

8

1



20,0

6,7

13,3

53,3

6,7

5. Что могло бы послужить причиной Вашего добровольного увольнения:

а) заработная плата

б) руководитель

в) отношения в коллективе

г) месторасположения

д) свой вариант



3

2

6

1

3



20,0

13,3

40,0

6,7

20,0

6. Требование к качеству выполняемой работы:

а) никто ничего не требует, вот и не стараюсь

б) добровольно стараюсь выполнять работу качественно

в) требуют качественной работы


3


8

4


20,0


53,3

26,7

7. Контакт с сотрудниками:

а) коллектив хороший, доброжелательный

б) сотрудники не устраивают, поговорить не с кем

в) никого вокруг не замечаю, прихожу только работать


13

1


1


86,6

6,7


6,7

8. Шансы роста:

а) возможно достичь большего, если приложить усилия

б) что не делай, всегда будешь на одном месте

в) я не думаю о карьере



5

4

6



33,4

26,6

40,0

9. Взаимоотношения между людьми не по поводу выполняемых заданий происходят в основном по:

а) возрасту

б) полу

в) статусу



11

4

0



73,3

26,7

0

10.Характер контактов между сотрудниками:

а) они ограничены и несущественны

б) формальны и подчиняются правилам

в) открыты и насыщены

г) Они практически отсутствуют, т.к. на них не остается времени



2

13




13,4

86,6

11.Как, по Вашему мнению, происходит самоосознание работником себя и своего

места в организации:

а) сокрытие работником своих внутренних настроений,

б) внешнее проявления мыслей и настроений сотрудников поощряется руководством

г) независимость и творчество проявляются через сотрудничество,

д) независимость и творчество проявляются через индивидуализм





1


3


6


5





6,7


20,0


40,0


33,4

12.Существуют ли взаимоотношения между работниками во внерабочее время:

а) Практически отсутствуют

б) Работники общаются на общих мероприятиях, организованных предприятием

в) Коллектив очень дружный и многие работники общаются в свободное время





4


11





26,7


73,3


Подводя итоги анкетирования следует отметить:

- большее количество опрошенных сотрудников ООО «Ламбер Люкс» удовлетворены предприятием, но не полностью 53,3%, только 26,7% опрошенных устраивает все;

- большинство респондентов уверены в завтрашнем дне (73,3%), и есть те, кто чувствует какую-то неуверенность (26,7%), на мой взгляд это вызвано невысокой заработной платой и снижением уровня жизни;

- большинство опрошенных могут пожертвовать выходным днем, если попросят и всегда сделают все, что в их силах (80%). Это связано со спецификой деятельности организации;

- для многих опрошенных важным в своей работе является заработная плата, работа, коллектив в совокупности 53,3%;

- основными причинами (добровольного увольнения) ухода с работы для многих сотрудников являются личностные;

- многие респонденты добровольно стараются выполнять работу качественно (53,3%), но некоторые работают по требованию руководства (26,7%), т.е. внутренняя мотивация качества работы преобладает над другими критериями; и 20% считают, что никто и ничего не требует.

- позитивно оценивается тот факт, что в целом все сотрудники отметили в анкете, что коллектив хороший и доброжелательный;

- 40% опрошенных не думают о карьере, оптимистичная часть респондентов уверена (33,4%), что возможно достичь большего, если приложить усилия, но есть те, кто считает, что не делай, всегда будешь на одном месте (26,6).

- Взаимоотношения между людьми не по поводу выполняемых заданий происходят в основном по возрасту – 73,3% респондентов.

- 86,6% опрошенных отметили, что контакты между сотрудниками открыты и насыщены, только 13,4% респондентов считают, что они ограниченны и несущественны.

- Самоосознание работником себя и своего места в организации происходит посредством независимости и творчества, которые проявляются через сотрудничество – 40%, и 33,4% отметили, что независимость и творчество проявляются через индивидуализм.

- 73,3% опрошенных отметили, что коллектив очень дружный и общение сотрудников происходит также и вне рабочее время.


Таблица 2.9. Оценка респондентами лидера организации и его стиля работы


Распределение ответов

человек

человек

9. Отношение руководителя к работе предприятия:

а) безразличное

б) участливое

в) требовательное



1

10

4



6,7

66,6

26,7

10 Отношение руководителя к сотрудникам:

а) считает, что никто не умеет работать

б) доволен, может похвалить

в) по настроению

г) обычно недоволен без причины


0

12

3

0


0

80,0

20,0

0

11. Отношение руководителя к взаимосвязи заработной платы и производительности:

а) считает, что заработная плата должна быть больше

б) считает, что мы зарабатываем больше, чем получаем

в) ему все равно




6


8

1




40,0


53,3

6,7

12. Руководитель как первый человек фирмы:

а) его уважают

б) стараются встречаться как можно реже

в) не замечают


13

0

2


86,7

0

13,3

13. Руководитель как человек:

а) такой же, как и руководитель: не пользующийся уважением

б) как человек хороший, только не может правильно поставить себя

в) такого как он, уважают все



0


2

13



6,7


13,3

86,7


Подводя итоги анкетирования относительно оценки респондентами лидера организации и его стиля работы следует отметить:

- большинство респондентов полагают, что руководитель предприятия активно участвует в деятельности ООО «Ламбер Люкс» и требует исполнения должностных обязанностей;

- опрошенные сотрудники ООО «Ламбер Люкс» считают, что руководитель доволен и может похвалить (80%), только по настроению (20%);

- по мнению 70% опрошенных руководитель ООО «Ламбер Люкс» считает, что заработная плата должна быть больше, это свидетельствует о том, что директор готов к мотивации труда сотрудников путем премирования и т.д.

- в основном большинство сотрудников уважают своего руководителя как лидера и как человека.

Общий стиль лидерства в ООО «Ламбер Люкс» отмечен координацией, четкой организацией, а также стремлением помочь и научить, а что касается управления персоналом, то руководство предприятия придерживается политики поощрения совместной работы, единодушия и участия в принятии решений, свободы и самобытности.

Все опрошенные сотрудники ООО «Ламбер Люкс» заявили, что считают организационную культуру чрезвычайно важной для деятельности любой организации. Но под организационной куль турой они, как правило, понимают лишь её поверхностный уровень: традиции и обряды, символику и про ведение совместного отдыха с руководством.

Очень примечательным является и то, что большинство работников знают мис сию, цель, стратегию и структуру своей организации, хотя информацию о них они получили из различных источников: чаще от коллег, чем от непосредственного руководства.

Таким образом, проведенное исследование позволило сделать следующие выводы. Анализ эффективности менеджмента, как экономической, так и социально подтвердил его эффективность. Экономические показатели ежегодно увеличиваются, прибыль предприятия возрастает, эффективность использования персонала также ежегодно растет, социальная удовлетворенность персонала работой на предприятии достаточно высока, социально-психологический климат в коллективе благоприятный. Недостатком системы менеджмента на предприятии является отсутствие автоматизированной системы управления различными бизнес-процессами. Все операции проводятся вручную, с использованием картотек, папок и архивов, что является упущением руководства в сегодняшний век автоматизации.

 

 


Заключение

 

Основными историческими предпосылками менеджмента служат становление рыночного типа хозяйствования, развитие индустриальной организации производства, переход к менеджменту на основе и с помощью времени.

К настоящему времени известны четыре важнейших подхода, которые обеспечили существенное развитие теории и практики управления: с позиций выделения различных школ, процессный, системный, ситуационный.

Подход с позиций выделения различных школ в управлении заключает в себе фактически пять разных подходов. Здесь управление рассматривается с пяти различных точек зрения. Это школы научного менеджмента, административного управления, человеческих отношений, науки о поведении, а также науки управления и количественных методов.

Процессный подход рассматривает управление как непрерывную серию взаимосвязанных управленческих функций.

Системный подход подчеркивает, что руководители должны рассматривать организацию как совокупность взаимосвязанных элементов, таких как люди, структура, задачи и технология, ориентированных на достижение различных целей в условиях меняющейся внешней среды.

Ситуационный подход концентрируется на том, что пригодность различных методов управления определяется ситуацией. Поскольку существует большое обилие факторов как в самой организации, так и в окружающей среде, не существует единого «лучшего» способа управлять организацией. Самым эффективным методом в конкретной ситуации является метод, который более всего соответствует данной ситуации.

Важнейшим признаком цивилизованности предпринимательства и обслуживающего его менеджмента выступает их социальная ориентированность. В широком понимании социальные ориентации – это проявляемое в экономической и менеджерской деятельности постоянное стремление его субъекта (владельца собственности, предпринимателя, менеджера) приносить пользу не одному себе, но и одновременно и наемным работникам, способствовать решению текущих и перспективных задач, которые стоят перед российским обществом и государством, иначе говоря, обеспечивать гармоничное сочетание собственных интересов с общественной полезностью. Предприниматели и менеджеры, достигая своих целей, зависят от окружающих социальных факторов, от их благоприятности для себя, и вместе с тем, желая или не желая этого, влияют на них. Выживание предприятий зависит от сбалансированности взаимодействия с окружающей средой, другими организациями, людьми, нормами, от решения вопросов взаимовыгодности существования и деятельности друг перед другом.

Социально-психологическое направление менеджмента — это прерогатива менеджеров всех уровней. На низовом уровне и среднем уровнях управления усилия менеджеров направлены на создание дружественных производственных отношений между коллективом и отдельными работниками, при которых их способности могли бы полно реализоваться. На высшем уровне управления социально-психологическую функцию осуществляет ряд лиц, использующих власть, авторитет, социальное положение для регулирования отношений между руководителями и подчиненными. Социально-психологическое направление базируется также на уровне развития социальных отношений в обществе (уровень образования, культура, традиции, обычаи).



Список использованных источников

1.                       Аникин Б.А. Высший менеджмент для руководителя: учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2007. – 236с.

2.                       Беляцкий Н.П. и др. Управление персоналом: 3-е изд. Учеб. пособие для экон. спец. вузов.- Мн.: Интерпрессервис: Экоперспектива, 2006. – 349 с.

3.                       Вершигора Е.Е. Менеджмент: учебное пособие для вузов / Е. Е. Вершигора, А. В. Неверов. — Мн.: Амалфея, 2008. — 496 с.

4.                       Ганэ В.А. Теоретические основы менеджмента: факторный анализ и эффективность управления: учебно-методический комплекс / В. А. Ганэ, С. В. Соловьева. — 3-е изд., стер. — Мн.: Изд-во МИУ, 2009. — 211 с.

5.                       Герчикова И.Н. Менеджмент. – М.: ЮНИТИ 2005. – 569 с.

6.                       Глухое В. В. «Основы менеджмента». СПб.: «Спец. литерату ра», 2004. – 381 с.

7.                       Гончаров В.И. «Менеджмент предприятия»: Часть 2. Мн.: «Издательство МИУ», 2004. – 255 с.

8.                       Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: учеб. пособие. — 9-е изд., стер. — М.: Новое знание, 2006. — 336 с.

9.                       Любимова Н.Г. «Менеджмент - путь к успеху». – М., 2004. – 265 с.

10.                  Семенов А.К. Основы менеджмента: учебник / А.К. Семенов, В.И. Набоков. — 4-е изд. — М.: Дашков и К, 2007. — 553 с.

11.                  Тележников В.И. Менеджмент: учеб. пособие для вузов / В. И. Тележников; под ред. Н. П. Беляцкого. — Мн.: БГЭУ, 2008. — 509 с

12.                  Феденя А.К. Менеджмент: учеб. пособие / А. К. Феденя. — Мн.: ТетраСистемс, 2008. — 320 с.

13.                  Щегорцов В.А. Менеджмент: учебник для вузов. – М.: «Юнити», 2005. – 431 c.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.