скачать рефераты

МЕНЮ


Совершенствование мотивации персонала гостиницы

33.           Травин В.В., Дятлов В.А. Менеджмент персонала предприятия.2е изд. - М: Финпресс, 2000.

34.           Управление временным персоналом // Справочник по управлению персоналом. - 2002. - № 12. - С.109-117

35.           Управление персоналом в условиях социальной рыночной экономики / Под ред.Р. Марра, Г. Шмидта. - М.: Дело, 1999.

36.           Управление персоналом организации / Под ред. Кибанова А.Я. - М.: Гардарике, 2001.

37.           Чечевицына Л.Н. Экономический анализ: Учебное пособие. - Ростов н/Д: издательство "Феникс", 2001. - 448с.

38.           Чудновский А.Д. Менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве: учебное пособие / А.Д. Чудновский, М.А. Жукова. - 2-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2006.

39.           Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф.О.И. Волкова. - М.: ИНФРА-М, 1999. - 416с.

40.           Шкатулла В.И. Структура кадровой службы в современных условиях. - М.: Зерцало, 2003.

41.           Шребер Г.А. Руководитель сообразно ситуации. - М.: ИНФРАМ, 2001.

42.           Щекин Г. Профессия - менеджер по кадрам. - М.: Дело, 2002.


Приложения


Приложение А

Рис. 1 Схема мотивационного процесса


Приложение Б


Рис. 2. Выбор методов мотивации


Приложение В


Таблица 1 - Модель действия механизма обратной связи

Мера

В индивидуальном порядке, наедине

Совместное обсуждение в присутствии

группы

Положительное подкрепление: благодарность, побуждение, награда, продвижение по службе и т.д.

Чаще всего действует наиболее эффективно

Обычно это наилучший способ

Отрицательное подкрепление: наказание, упрек, порицание и т.д.

Наилучший способ

Как правило это наихудшие действия



Приложение Г


Таблица 2 - SWOT - анализ гостиницы "УРАЛ"

1

2

3


Возможности:

Расширение внешних связей (партнеры, поставщики);

Оказание новых видов услуг (очистка кожи, пиллинг);

Финансирование новых видов услуг.

Угрозы:

Появление новых и усиление позиций старых конкурентов на рынке;

Нестабильная экономическая ситуация в стране;

Увеличение налоговых сборов.

Сильные стороны:

Высокий кадровый потенциал работников фирмы;

Использование современной техники и технологии;

Наличие постоянных клиентов предприятия

Надежные партнеры;

Хорошее географическое месторасположение;

Стабильная прибыль.


Для снижения угрозы появления новых и усиления позиций старых конкурентов предприятие должно использовать сильные стороны: повышать квалификацию персонала, своевременно внедрять новую технику и использовать новые технологии, сотрудничать с проверенными партнерами.

Слабые стороны:

Сравнительно небольшой масштаб оказываемых услуг;

Нет дополнительного помещения.

Масштаб оказываемых услуг предприятия может расширить за счет расширения внешних связей и получить дополнительное помещение за счет оказания новых видов услуг и возможности их финансирования.




Приложение Д


Таблица 3 - Экономические показатели гостиницы "УРАЛ"

№ п/п

Наименование

Ед. изм

2008

год

2009

год

1.

Объем предоставленных услуг

тыс. руб.

 438 952

 481 624

2

Себестоимость предоставленных услуг

тыс. руб.

885 728

 651 032



Приложение Е


Рис.3 Динамика экономических показателей.


Приложение Ж


Таблица 4-Анализ затрат на производство гостиницы "УРАЛ"

Элементы затрат

За предыдущий период

По плану на отчетный год

Фактически за отчетный год

Изменение фактических удельных весов, %

сумма, тыс. руб.

уд. вес, %

сумма, тыс. руб.

уд вес.%

сумма, тыс. руб. дол

уд вес, %

прошлым годом,

с планом,

1. Сырье и материалы

710,36

19,45

915,04

23,43

743,40

19,16

-0,29

-4,27

2. Топливо и энергия

169,96

4,65

34,28

4,50

160,72

4,14

-0,51

-0,36

3. Зарплата рабочих

297,64

8,15

343

8,78

381,36

9,81

1,66

1,03

4. Отчисления в бюджет от средств на оплату труда

32,59

3,52

32,74

3.40

148,96

3,83

0,31

0,43

5. Расходы на подготовку и освоение производства

138,04

3,78

157,08

4,02

166,88

4.29

0,51

0,27

6. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы

1012,64

55,10

1970,36

50,45

2046,24

52,66

-2,44

2,21

7. Потери

28,48

0,37

0,84

0,02

0,28

0,01

-0,36

-0,01

8. Прочие производственные расходы

18200

4,98

132,72

3,40

154,28

3,97

-1,01

0,57

9. Коммерческие расходы

0,00

0,00

78,12

2,00

82,60

2,13

2.13

0,13

ИТОГО

3652,88

100.0

3905,44

100,0

3885,84

100,0

0,00

0,00



Приложение З


Таблица 5-Анализ прибыли отчетного периода гостиницы "УРАЛ"

Наименование показателей

2009 г.тыс. руб.

2008г.тыс. руб.

Изменение в тыс. руб.

Темп роста (%)

1. Выручка от реализации

 481 624

 438 980

42 644

101

2. Себестоимость реализации товаров

 885 728

 651 032

234 696

106,4

3. Коммерческие расходы

82 460

0

82460


4. Управленческие расходы

0

0

0


5. Прибыль (убыток) от реализации

513 380

787 892

-274 512

-34,84

6. Проценты к получению

0

0

0

-

7. Проценты к уплате

0

0

0

-

8. Доходы от участия в других организациях

0

0

0

-

9. Прочие операционные расходы

188 944

175 112

13 832

7,89

10. Прочие операционные доходы

30 604

25 816

4788

18,49

11. Прибыль (убыток) от хозяйственной деятельности

355 040

22 808

-332 232

-44,40

12. Прочие внереализационные доходы

97 440

116 312

-18 872

-16,22

13. Прочие внереализационные расходы

0

0

0

-

14. Прибыль (убыток) отчетного периода

452 508

754 964

-302456

-40,06

15. Налог на прибыль

172 004

361 620

-189 616


16. Отвлеченные средства

248 388

91 700

156 688


17. Нераспределенная прибыль

332 088

301 616

-269 528




Приложение И


Таблица 6 - Анализ оборотных средств

Виды и группы оборотных средств

Средние остатки оборотных средств, тыс. дол

Выручка от реализации, тыс. дол

Продолжительность оборота, дни

Изм.продолж.обор (дни)(гр6-гр5)

За предыдущий год

За отчетный год

За предыдущий год

За отчетный год

За предыдущий год(гр1*360/гр3)

За отчетный год(гр2*360/гр4)

А

1

2

3

4

5

6

7

В сфере производства

84 888

20 700

38 952

49 596

31,21

482,59

451,38

В сфере обращения

44 700

10 504

 38 952

49 596

52,29

801,92

749,63

ИТОГО оборотных средств

129588

31204

77904

99192

83,50

1284,52

1201,02



Приложение К


Таблица 7 - Состав номерного фонда гостиницы "УРАЛ"

Категория номера

Количество

Цена, руб.

Одноместный

20

1500

Двухместный

20

2500

Однокомнатный люкс

10

4300

Двухкомнатный люкс

6

5300

ИТОГО


14100



Приложение Л



Рис.4. Существующая структура управления гостиницей "УРАЛ"


Приложение М


Рис.5. Технологический цикл обслуживания гостей


Приложение Н


Таблица 8 - Половозрастная характеристика персонала 2008 года

Возраст (лет)

Мужчины, уд. вес (%)

Женщины д. вес (%)

Всего уд. вес (%)

16-18

5

7

6

18-25

23

26

25

25-35

33

32

32

35-45

29

28

29

45-60

7

6

7

Старше 60

3

-

1

ИТОГО

100

100

100



Приложение О


Рис.6. Возрастная характеристика персонала


Приложение П


Таблица 9 - Образовательная характеристика персонала

 Образование

Мужчины,

уд. вес (%)

Женщины,

уд. вес (%)


Всего,

уд. вес (%)


Н/среднее

1

74

6

19

100

2

78

3

17

100

1,5

76

4

18,5

100

Среднее

Н/высшее

Высшее

Итого



Приложение Р


Рис.7. Образовательная характеристика персонала


Приложение С


Таблица 10-Обеспеченность трудовыми ресурсами

Категории персонала

Предыдущий период

Отчетный период

Фактически в процентах

По отчету

По плану

По отчету

К предыдущему году

К плану

ВСЕГО персонала

1 078

1 227

1230

114,10

100,24

в том числе:






1.1 рабочие

841

950

956

113,67

100,63

1,2. служащие

237

277

274

115,61

98,92

в том числе:






1.2.1 руководители

75

81

81

108,00

100,00

1.2.2 специалисты

162

196

193

119,14

98,47



Приложение Т


Таблица 11 - Изменение структуры трудовых ресурсов

Категории персонала

Структура персонала

Предыдущий период

Отчетный период

плановое задание

фактически

количество

уд вес, %

количество

уд. вес, %

количество

уд. вес, %

А

1

2

3

4

5

6

ВСЕГО персонала

1078

100,00

1227

100,00

1230

100.00

в том числе:







рабочие

841

78,01

950

77,42

956

77,72

 руководители

75

6,96

81

6,60

81

6,59

 специалисты

162

15,03

196

15,97

193

15,69



Приложение У


Рис.8. Предлагаемая структура управления


Приложение Ф


Таблица 12 - Совершенствование системы мотивации персонала.

№ п/п

Предложено произвести изменения

Результат

1.

Ввести должность директора по персоналу.

Ему подчинен отдел управления человеческими ресурсами (бывший отдел кадров) и служба режима т.к. организация режимных мероприятий - это тоже, в основном, кадровая работа

2.

Ввести должность коммерческого директора.

Ему будут подчинены отдел снабжения и отдел маркетинга, тем самым облегчит работу директору гостиницы.

3.

Изменить принципиальный подход к формированию материального вознаграждения.

 - премии работник должен не лишаться, а зарабатывать ее.

сведение к минимуму субъективизма можно добиться только за счет внедрения организационно-технических методов, таких как постановка учета показателей на ЭВМ;

необходимо сократить количество показателей премирования, одновременно увеличив и общий размер премирования и долю каждого показателя в нем.

4

Повышение удовлетворительности трудом с помощью двух методов:

метод реструктуризации;

метод связанный с изменениями в организационном контексте.

Первый метод помогает предприятиям индустрии гостеприимства проводить более гибкий подбор персонала и сокращать различия в занимаемых позициях.

Последний метод позволяет служащим обеспечить комплексное обслуживание с помощью их прямого контакта с клиентами, снижая роль вмешательства руководства в их работу.

Применение всех этих методов может оказаться эффективным и полезным, если их применять систематично и не хаотично.

5.

Введение должностных инструкции на каждого работника.

Наличие должностных инструкции является своеобразным мотиватором для продвижения работника по карьерной лестнице и следовательно стимулирует трудиться его так, чтобы получить право занять более высокую ступень в иерархии управления.

6.

Предложены меры по совершенствованию методов мотивации труда.

Может дать прирост его производительности и как следствие условное сокращение численности работников на 28 чел. и экономия фонда оплаты труда на 201 472 руб.

Размещено на A


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.