скачать рефераты

МЕНЮ


Совершенствование управления персоналом на предприятии на примере ОАО "Чебаркульский молочный завод"

Методы управления персоналом можно также классифицировать по признаку принадлежности к функциям управления (нормирования, организации, планирования, координации, регулирования, мотивации, стимулирования, контроля, анализа, учета).

Более подробная классификация методов управления персоналом по признаку принадлежности к конкретной функции управления персоналом позволяет выстроить их в технологическую цепочку всего цикла работы с персоналом. По этому признаку выделяются методы: найма, отбора и приема персонала; деловой оценки персонала; социализации, профориентации и трудовой адаптации персонала; мотивации трудовой деятельности персонала; организации системы обучения персонала; управления конфликтами и стрессами, управления безопасности персонала, организации труда персонала, управления деловой карьерой и служебно-профессиональным продвижением персонала; высвобождения персонала.


Глава 2. Анализ экономических показателей ОАО "Чебаркульский молочный завод"


2.1 Общая характеристика ОАО "Чебаркульский молочный завод"


История ныне действующего Чебаркульского молочного завода берет своё начало в 1959 году, когда 15 июня Челябинским обкомом КПСС было принято решение № 331 о строительстве нового молочного завода в г. Чебаркуле. В воскресенье 1 августа 1965 года на завод поступило первое молоко в количестве 6,8 тонн. Весь объём пуско-наладочных работ был выполнен силами слесарей-наладчиков, слесарей-электриков вновь созданного коллектива.

8 сентября 1965 года на новый завод было принято уже молоко со всего района-75 тонн, старый молочный завод закрыли, и дата 8 сентября 1965г., считается рождением ныне действующего молочного завода.

Ассортимент выпускаемой продукции был небольшой: молоко фляжное, сметана весовая, творог, масло. В 1967 году освоили производство брынзы, в 1968 году - производство твердого сыра. В 1967 году по росту объёма производства завод из 5 группы предприятий по переработке молока был переведён в 4 группу, а в 1983году - в 3 гр.

В последующие годы освоили производство сыра домашнего, ряженки, молока топлёного, масла “Вологодского", которое в 1978 году было аттестовано на государственный знак качества.

К 1989 году мощность завода составила уже 150 тонн молока в сутки и численность работающих возросла с 113 человек в 1965 году до 185 человек. В 1992 году коллектив завода подал заявку на приватизацию своего предприятия и в 1993 году из государственного предприятия завод был преобразован в ОАО “Чебаркульский молочный завод".

Шло время, осваивались новые виды продукции, совершенствовалось технология, коллектив набирался опыта. Новая рыночная политика в экономике не обернулась для завода кризисными явлениями. Перестраиваясь на ходу, коллектив завода вёл планомерную работу по освоению рынков сбыта в Челябинске, Миассе, Златоусте, т.к реализовать всё в городе Чебаркуле, как это было раньше, стало практически невозможно из-за низкой покупательской способности жителей г. Чебаркуля. Для этого пришлось немало поработать над совершенствованием упаковки. Ушли в прошлое стеклянная молочная бутылка и баночка, их заменили полиэтиленовая плёнка, упаковка “Пюр Пак" и “Тетра Пак”, полистирольный стаканчик. Если до 1993 года на заводе не было импортного оборудования для фасовки и упаковки, то сегодня работает оборудование из Германии, Израиля, Швеции. В 1995 году организовали торговый отдел, в который вошли товароведы и экспедиторы, в обязанности которых входило: доставка молочной продукции в торговую сеть, изучение покупательского спроса, расширение рынка сбыта, своевременный возврат денежных средств за проданную молочную продукцию. Численность коллектива в настоящее время превышает 300 человек. Сегодня завод поставляет продукцию в 774 торговые точки городов Челябинск, Миасс, Златоуст, Копейск. И это не придел, загрузка линий фасовки и упаковки составляет всего 50% от их мощности.

Доставка продукции в торговую сеть ведется своим транспортом. Для этого на заводе есть свой транспортный цех, а в 2001 году введена в эксплуатацию тёплая стоянка для автомобилей на 20 мест.

Кроме этого завод имеет свою торговую сеть: два фирменных магазина, два стационарных киоска, и четыре передвижных торговых прицепа.

В них всегда можно приобрести свежую молочную продукцию в ассортименте, который включает в себя более 40 наименований:

1. Цельно - молочные продукты.

Молоко топленое.

Молоко 2.5% жирность.

Молоко 3,2% жирность

Молоко “Умница" йодовая добавка.

Сливки.

СОМ (Сухое обезжиренное молоко).

Для выработки питьевого молока всех видов основным сырьём является молоко коровье натуральное 3,2% жирность. В зависимости от выпускаемого молока его нормализуют по содержанию жира и выдерживают в определённой температуре. Технология изготовления молока (цельно - молочной продукции) состоит из нескольких стадий: Приёмка - Очистка - Нормализация - Пастеризация - Реализация.

2. Кисломолочная продукция.

Кефир 2,5% жир.

Кефир 3,2% жир.

Кефир с лактулозой.

Бифидок.

Ряженка.

Кисломолочная продукция вырабатывается по следующей технологии:

Приемка молока - Очистка - Нормализация - Пастерилизация - Закваска (кефирные бифидозакваски) - Сквашивание - Охлаждение - Разлив - Охлаждение и созревание - Реализация.

3. Творог.

Творог 5% жирность.

Творог обезжиренный.

Творог “Лакомство".

Творог с фруктами.

При выработке творога применяют кисло - сычужный способ коагуляции белков. В молоко вносят закваску чистых культур, молочно кислых бактерий, хлористый кальций, сычужный фермент. Творожные изделия вырабатывают из творога с добавлением сливочного масла, сахар песок, изюм, ванилин и другие вещества.

4. Сметана 15 - 20% жирности.

Сметану вырабатывают в основном двумя способами с применением гомогенизации сливок или с применением низкотемпературной обработки.

5. Масло - сливочное.

Масло вырабатывают способом сбивания сливок при использовании современного высокопроизводительного оборудования и качественного сырья.

6. Сыр

Сыр “Чебаркульский”.

Сыр “Домашний".

Сыры вырабатывают из чистых культур молочнокислых бактерий и пряно - ферментов.

Вся продукция отличается превосходными вкусовыми качествами и свежестью. Ежегодно она проходит сертификацию в Челябинском центре стандартизации и метрологии. Инженерно - технической службой завода разработан свой, отвечающий внутреннему содержанию экологически чистой продукции, товарный знак. Его можно увидеть практически на каждой упаковке всего ассортимента молочной продукции, выпускаемой "Чебаркульским молочным заводом".

ОАО " Чебаркульский молочный завод " - типичное среднее предприятие России. Отрасль, в которой существует предприятие (пищевая промышленность/ молочная промышленность), отличается от других по следующим качествам:

быстрота оборота средств;

низкая рентабельность бизнеса (5 - 10%);

большая зависимость деятельности от поступающего сырья;

сезонность поступлений сырья и продаж: причем зеркально противоположная;

скоропортящийся товар;

высокая конкуренция на уровне торговых марок.

Таким образом, привлекательность получения быстрой прибыли уравновешивается венчурным (рисковым) характером бизнеса.

ОАО " Чебаркульский молочный завод " является одним из ведущих в Челябинской области производителем молочных продуктов. Место нахождения Общества определяется по месту нахождения его органов управления, располагающихся по адресу: Российская Федерация, 456440 Челябинская область, город Чебаркуль, ул. Дзержинского 1.

Характер деятельности: закупка сырого молока и переработка на молочные продукты, оптовая и розничная торговля.

Форма собственности: собственность акционеров.

Цели ОАО "Чебаркульский молочный завод":

Увеличение прибыли и рентабельности,

Рост производства и реализации конкурентоспособной молочной продукции.

Снижение затрат на 1 рубль товарной продукции.

Рост производительности труда.

Реализация интересов собственников, акционеров, работников организации и государства.

Рост корпоративной культуры и имиджа предприятия.

Расширение географии продаж.

При транспортировке продукции автотранспортом, время на доставку до крупных городов Челябинской области будет составлять от 1 до 7 часов, что позволит при условии загрузке продукции в ночную смену доставлять продукцию утром к открытию магазинов.


2.2 Анализ экономической деятельности ОАО "чебаркульский молочный завод"


Анализ выручки от реализации молочной продукции, себестоимости продукции, а также прибыли от продаж продукции представлена в таблице 1.

Таблица 1

Анализ выручки от реализации молочной продукции, себестоимости продукции, прибыли от реализации за 2007-2009 гг.

Показатель


Ед. измерения

Годы

2007 г.


2008 г.

2009 г.

абс. знач.

в% к пред. году

абс. знач.

в% к пред. году

Выручка от реализации

Тыс. руб

853989

1186773

138,97

1312035

110,55

Себестоимость продукции

Тыс. руб

736552

865146

117,46

896596

103,64

Прибыль от реализации

Тыс. руб

117437

242989

206,91

334763

137,76


Анализ показал, что прибыль от реализации молочной продукции в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличилась на 37,76%, что в абсолютном выражении составило 91774 тыс. руб, на это повлияло увеличение выручки от продаж на 10,55% относительно 2008 года. Себестоимость продукции также увеличилась на 31450 тыс. руб (3,64%), на такой незначительный рост повлиял экономический кризис, т. к повышение тарифов на электроэнергию никто не отменял.

Наиболее рентабельной в 2009 году оказалась выработка продукции: молоко "отборное" 3,8%, молоко топленое 4%, молоко 3,2% п/э, ряженка жирностью 4%, творог 5% весовой.

Наиболее рентабельной в 2008 году оказалась выработка продукции: молоко "отборное" 3,8%, кефир с лактулозой 3,2%, ряженка жирностью 4%, сливки 20%, сметана 15% и 25%, творожок "лакомство", творог 5% и обезжиренный, напиток сывороточный с соком.

В 2007 году наиболее рентабельной оказалась выработка продукции: молоко "отборное" 3,8%, молоко топленое 2,5%, молоко 3,2% п/эт., ряженка жирностью 4%, сливки 10% и 20%, творожок "лакомство", творог зерненный.

Таблица 2

Экономический анализ по категориям продукции.

№ п/п

Наименование продукций

Прод-ция кг

Выручка Руб.

Себестоимость

прибыль

Рентабельность%

1

2

3

4

5

6

7

1

Молоко фл.3,2%

5013

101470

74974

26496

35,34

2

Молоко п/э 2,5%, фас.1 литр

7534941

145085984

114388131

30697853

26,84

3

Молоко п/э 2,5%, фас.0,5л.

1505698

29379573

22893065

6486508

28,33

4

Молоко т/п 2,5%, фас.0,5л.

225937

4740634

3719026

1021608

27,47

5

Молоко т/п 2,5%, фас.1л.

1441667

29263913

23007030

6256883

27, 20

б

Молоко п/э 3,2%, фас.1л.

5816695

119787260

91156421

28630838

31,41

7

Молоко п/э 3,2%, фас.0,5л.

932357

19547286

14624035

4923251

33,67

8:

Молоко т/п 3,2%, фас.1л.

2209812

47765758

36288445

11477313

31,63

9;

Молоко "Отборное" п/э, фас.1л.

2400194

54767271

40773617

13993654

34,32

10

Молоко "отборное" т/п, фас.1л.

1943650

51749061

38457213

13291848

34,56

11

Молоко " отборное", фас.0,5л., п/э

295779

1932014

1455558

476456

32,73

12

Молоко " отборное", фас.0,5 л., т/п

44081

1075670

795908

279763

35,15

13

Молоко топленое 4%, фас.0,5л. т/п

462615

12568626

8978339

3590287

39,99

14

Молоко топленое 4%, фас.0,5л. п/э

1442103

36244964

25443978

10800986

42,45

15

Кефир 2,5%, фас. п/э 0,5л.

702744

14198725

10727242

3471483

32,36

16

Кефир 2,5%, фас. т/п 1л.

616909

13009232

9899106

3110125

31,42

17

Кефир 3,2%, фас. т/п 0,5л.

466520

11232958

8206336

3026622

36,88

18

Кефир 3,2%, фас. т/п 1л.

954041

21167193

15811607

5355587

33,87

19

Кефир 3,2%, фас. п/э 0,5л.

1986024

43659796

31688931

11970865

37,78

20

Кефир с лактулозой 3,2%, фас.0,5л. п/э

294254

6758169

5046048

1712121

33,93

21

Кефир с лактулозой 3,2%, фас.0,5л. п/п

74194

1843642

1370327

473316

34,54

22

Ряженка 4%, п/э

958656

24459616

16977232

7482384

44,07

23

Ряженка 4%, т/п

494373

13456159

9627315

3828844

39,77

24

Бифидок 2,5%; фас.0,5л. п/э

279527

6234142

4304111

1930032

44,84

25

Бифидок 2,5%, фас. т/п

172590

4173994

3086728

1087265

35,22

26

Сливки п/э 10%, фас.0,5л.

753090

29655691

20316561

9339130

45,97

27 -

Сливки т/п 10%, фас.0,25л.

99360

4444611

2990729

1453882

48,61

28

Кефир 0%, 0,5л., п/э

72288

1276996

961883

315113

32,76

29

Кефир 0%, 1л., т/п

43689

804278

644882

159396

24,72

30

Сметана 15% вес.

391794

21823700

14692747

7130954

48,53

31

Сметана 15% фас. п/ст

2689563

177660089

115491600

62168490

53,83

32

Сметана 25% фас.

370651

32449226

22138302

10310924

46,58

33

Творог обезж., фл.

146879

13498097

8564420

3933677

41,13

34

Творог 5% вес.

23152

2357830

1537764

820066

53,33

35

Творог 5% фас.0,250гр.

426921

43523554

29383998

14139556

48,12

36

Творог обезжиренный, фас.

555911

53932220

37739160

16193060

42,91

37

Творог " Лакомство"5%>,0,150гр.

198260

16664407

12182003

4482405

36,80

38

Биойогурт 2,5%, фас. т/п,0,150гр.

353117

11864261

8904090

2960171

33,25

39

Творог зерненный, фас. п/ст.

389942

42006150

28476120

13530030

47,51

40

Сыворотка молочная пастеризованная, 1л., п/э

169662

966391

779638

186753

23,95

41

Напиток сывороточный с соком

0,5л. т/п

179114

3196144

2391007

805137

33,67

42

Сыр " Чебаркульский"

17079

2273765

1906036

367729

19,29

43

Масло крестьянское вес.

11789

1411349

1366527

44822

3,28

44

Масло крестьянское фас.0, 200гр.

583659

87311270

78912276

8398994

10,64

45

Масло топленое фас.0,5кг.

867

113128

111709

1419

1,27

46

СОМ

403925

33859260

31877244

1982016

6,22

47

Сыворотка питьевая

9514

5553

4976

577

11,59

48

Сыворотка молочная

119600

157845

45837

112008

244,36

49

Сыворотка сухая

90800

1828227

1645171

183056

11,13

50

СОМ фас 0,5кг

5744

418980

406423

12557

3,09

51

Сыр "Чебаркульский"давальческий

1512

48446

43910

4536

10,33

52

СОМ давальческий

153350

2290746

2071948

218798

10,56


Итого

41521603

1300045330

965387687

334657643

34,67

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.