скачать рефераты

МЕНЮ


Современное положение женщин на рынке труда

Наиболее динамично процесс становления женского предпринимательства идет в США - свыше 30% объектов малого бизнеса находится в руках женщин, и это число имеет тенденцию к возрастанию. В общемировом измерении женщины владеют более чем 1/3 бизнеса и нанимают 1/4 рабочей силы. В семьях с двумя работающими около 1/4 женщин зарабатывают больше своих мужей. Как негативные факторы для развития женского предпринимательства выступают: дискриминация женщин, а также (на это указывает, в частности, психолог Хорнер) «картина внутренних барьеров» - это страх лидерства или страх успеха. Женщины боятся негативной оценки со стороны близких (или не близких) мужчин.

Причем страх лидерства свойственен не только взрослым женщинам, что может определяться особенностями женского опыта, но даже способным, одаренным девочкам. Кроме того, важным фактором является неуверенность женщин в себе и низкая самооценка, дополненная отсутствием необходимого профессионального честолюбия. Еще один фактор - отсутствие достаточного количества примеров для подражания. В целом, сила полоролевых стереотипов продолжает оставаться доминирующей, но это не означает, что в перспективе, на фоне продолжающегося притока женщин в предпринимательство, она не будет смягчаться.

Проблема женского предпринимательства в мире достаточно интенсивно изучается, в частности, в плане необходимости государственной поддержки женского предпринимательства в интересах экономического процветания. В США создана Секция женского малого бизнеса Конгресса США, с помощью которого Конгрессом был принят Акт о женском бизнесе (1988 г.). В итоговом докладе Департамента новых возможностей, подготовленном европейскими исследователями для Комиссии Европейского Сообщества, в центре внимания находятся 4 темы:

1) состояние женского предпринимательства в странах ЕС;

2) методологические подходы, основные черты и типологии женского предпринимательства;

3) помощь предпринимательницам и ее место в общей системе поддержки новых предприятий;

4) предпринимательство и проблемы равных возможностей для мужского и женского бизнеса.

Российские регионы не располагают официальной статистикой распространенности женского предпринимательства, поэтому в зависимости от источника эти показатели колеблются от 10% до 40%. Но существует общая тенденция устойчивого роста числа предприятий, возглавляемых предпринимательницами, особенно в малом бизнесе, во всех регионах России. В целом, в последнее десятилетие наблюдается постепенный переход российских женщин от руководства государственными предприятиями к руководству частными фирмами. Согласно данным, полученным О. К. Самарцевой и Ю. В. Татарниковой, около 40% женщин, возглавляющих в данное время частные фирмы в Самаре, до этого были высшими и средними руководителями на государственных предприятиях.

Анализ российских исследований женского предпринимательства за последние пять лет (Т. Г. Малютина, С. Ю. Барсукова, А. Е. Чирикова и др.) показывает, что существуют группы проблем, которые будут оставаться существенными для женского предпринимательства в ближайшие годы: это незавершенность и неопределенность сложившейся системы отношений между бизнесом и властью в регионах; плохая интеграция предпринимательства вообще и женского предпринимательства в частности; проблема профессиональной компетентности предпринимательниц, особенности политического сознания и политического поведения предпринимательниц; несовершенство инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса в российских регионах.


2.2. Разработка авторской модели женского предпринимательства


2.3. Актуальные проблемы женского предпринимательства в современной России

Вывод: Не следует преувеличивать специфику женского и мужского лидерства в предпринимательстве. Лидерские качества мужчин и женщин имеют общую природу и не зависят напрямую от половых различий. Это дало основание утверждать в российских исследованиях о том, что успешный менеджмент не имеет пола. Хороший менеджер располагает двойным репертуаром управленческих технологий: и мужских и женских. Одновременно деловые стратегии мужчин и женщин-руководителей имеют и определенную специфику. Женщины, по сравнению с мужчинами-предпринимателями, ориентированы на устойчивые деловые стратегии и ведут свой бизнес более ответственно и осторожно; женщины чаще рассматривают бизнес как возможность самореализации. Взаимодействие с предпринимательницами свидетельствует, что те из них, которые достигают успеха в бизнесе, отличаются определенными личностными особенностями: это вариантность личностной структуры, повышенный психологический темпоритм, высокий уровень работоспособности и др.

Вывод: Не следует преувеличивать специфику женского и мужского лидерства в предпринимательстве. Лидерские качества мужчин и женщин имеют общую природу и не зависят напрямую от половых различий. Это дало основание утверждать в российских исследованиях о том, что успешный менеджмент не имеет пола. Хороший менеджер располагает двойным репертуаром управленческих технологий: и мужских и женских. Одновременно деловые стратегии мужчин и женщин-руководителей имеют и определенную специфику. Женщины, по сравнению с мужчинами-предпринимателями, ориентированы на устойчивые деловые стратегии и ведут свой бизнес более ответственно и осторожно; женщины чаще рассматривают бизнес как возможность самореализации. Взаимодействие с предпринимательницами свидетельствует, что те из них, которые достигают успеха в бизнесе, отличаются определенными личностными особенностями: это вариантность личностной структуры, повышенный психологический темпоритм, высокий уровень работоспособности и др.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Проведя исследовательскую работу, определено, что представляет собой понятие «социально-трудовые отношения», их типы, а также предметы и субъекты. В ходе исследовательской работы проанализировано социальное положение женщин на рынке труда в условиях современного российского общества. Мы рассмотрели наиболее общие  и характерные для этого явления особенности. Выделив эти особенности, в результате исследовании были сделаны следующие выводы:

1. Расхождение как с первоначальными ожиданиями, так и с опытом других постсоциалистических стран позволяет сделать вывод о формировании особой российской модели рынка труда. Пока этот вывод не получил всеобщего признания, не говоря уже о его теоретическом осмыслении. Сегодня существует настоятельная потребность как в преодолении неадекватных представлений о том, как устроен и как работает российский рынок труда, так и в более реалистичной оценке перспектив его будущего развития;

2. Не следует преувеличивать специфику женского и мужского лидерства в предпринимательстве. Лидерские качества мужчин и женщин имеют общую природу и не зависят напрямую от половых различий. Это дало основание утверждать в российских исследованиях о том, что успешный менеджмент не имеет пола. Хороший менеджер располагает двойным репертуаром управленческих технологий: и мужских и женских. Одновременно деловые стратегии мужчин и женщин-руководителей имеют и определенную специфику. Женщины, по сравнению с мужчинами-предпринимателями, ориентированы на устойчивые деловые стратегии и ведут свой бизнес более ответственно и осторожно; женщины чаще рассматривают бизнес как возможность самореализации. Взаимодействие с предпринимательницами свидетельствует, что те из них, которые достигают успеха в бизнесе, отличаются определенными личностными особенностями: это вариантность личностной структуры, повышенный психологический темпоритм, высокий уровень работоспособности и др.

3. В качестве насущных первоочередных мер государственной поддержки женского предпринимательства в России необходимы:

- разработка комплексной программы по развитию женского предпринимательства в России, включающей различные модели взаимодействия государственных, общественных и коммерческих структур, реализующих на практике идею социально ответственного бизнеса;

- разработка проекта закона о поддержке женского предпринимательства в Российской Федерации;

- создание единого информационного пространства для визуализации коммерческой и общественно значимой деятельности женщин-предпринимателей как в России, так и в других странах СНГ;

- создание фонда женского предпринимательства, который после окончания проекта будет осуществлять поддержку социально значимых проектов деловых женщин России по развитию негосударственных социальных услуг и мобилизации необходимых ресурсов.

Все большее значение приобретает дискриминация труда. В этом случае актуально привести пример положения и отношение к женщинам в Америке, так как в этой стране женщина стоит на одной ступени вместе с мужчиной в сфере бизнеса. В социально-трудовых отношениях женщина выступает как носитель определенных профессиональных качеств, как партнер, который самостоятельно и независимо принимает решения. Здесь не существует мужчин и женщин, есть только партнеры и коллеги.

На российских предприятиях совсем иное положение женщин. Профессиональные качества иногда не учитываются руководителем-мужчиной, так как женщина представительница слабого пола. Решение этой проблемы состоит в том, чтобы дать возможность женщинам проявить себя и реализовать свои идеи.

В этой связи, особенности социально-трудовых отношений, а также  проблемы социально-трудовых отношений напрямую зависят не только от экономического и социального состояния конкретного предприятия, но и страны в целом. Так как Россия находится в переходном периоде и, многие аспекты и сферы экономики пока еще не совсем сложились, поэтому особенности социально-трудовых отношений будут развиваться и устанавливаться в зависимости от положительного или отрицательного характера изменений в стране.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1.                Конституция (основной закон) РФ. – М.: Юридическая литература, 2006г.

2.                «Об основах соц. обслуживания населения в РФ». Закон РФ от 19.12.1995г.

3.                « О занятости населения в РФ». Закон РФ от 15.11.1996г.

4.                Концепция профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки безработных граждан и незанятого населения. – М., 1999г.

5.                МОТ. Конвенции и рекомендации. -  М., 2001 – 2006г.г.

6.                А.В. Дорин «Экономическая социология: учебное пособие.», Мн,: ИП «Экоперспектива», 2006;

7.                Б.М. Генкин «Экономика и социология труда», М: НОРМА, 2005;

8.                Восколович Н. Формирование цены рабочей силы на рынке труда переходного периода // Человек и труд – 2000 №1

9.                Н.М. Воловская «Экономика и социология труда», М.-Н.: ИНФРА-М, 2004;

10.            А. Чепуренко, Т. Обыденнова. Трудовые отношения на российских малых предприятиях // Журнал «Вопросы экономики» № 4/ апрель 2001, М.: «Издательство журнала «Вопросы экономики» стр.110;

11.            Б.Г. Тукумцев. Самарский мониторинг социально-трудовой сферы // Журнал «СОЦИС» № 7/2001, М: «Наука» стр.41;

12.            И.О. Тюрина. Гендерные аспекты занятости и управления // Журнал «СОЦИС» № 11/2002, М.: «Наука» стр.135;

13.            Т.И. Заславская, М.А. Шабанрва. Не правовые трудовые практики и социальные трансформации в России // Журнал «СОЦИС» № 6/2002, М: «Наука» стр.3;

14.            Абульханова – Славская К.А. Типология личности и гуманистический подход. // Психол. Журнал. -1991. Т12.№4;

15.            Безрукова О.Н. Репродуктивные мотивации женщин. // Соц. иссл. –2000.№3;

16.            Большой толковый  социологический словарь. Т 2. (П. – Я), - М., - 1999;

17.            Боровик В.С, Ермакова Е.Е. Занятость населения. Уч. Пособие.- Р. – на – Д: ФЕНИКС, 2001г. –99с;

18.            Голенко Е.Н, Ковалёв В.И. справочник практикующего юриста по социальному обеспечению. – М.: Юриспруденция, 2006;

19.            Доэл М, Шардлоу С. Практика социальной работы. – М., - 2005г.;

20.            Женщины и демократизация: общественное мнение женщин по актуальным  соц. – полит. вопросам. / Под ред. Силласте Г.Г.- М.,2005г.

21.            Иванова Б.И. Женщины и занятость. // Соц. иссл. – 2005.№11.

22.            Иванова В.Н., Безнадежных Т. И.Управление занятостью населения на местном уровне: Учеб. Пособие.- М.: Финансы и статистика, 2004;

23.            Климатова Г.Н. Женская занятость и рынок труда. // Семья в России. – 2004.№3.

24.            Козина И.М. Женщины и занятость: советское наследие. // Соц. иссл. – 2004.№1.

25.            Козлов А.А, Иванова Т.Б. Практикум социального работника. – Р. – на – Д.: ФЕНИКС,  2001г.

26.            Козлов А.Г. Соц. сущность безработицы. – М., 2000г.

27.            Осадчая Л.Л. Жизненные ценности женщин. // Соц. иссл. - 1997.№10.

28.            Основы соц. работы. / Под ред. Павленок. П. Д. – М.: ИНФРА – М., 1999г.

29.            Петров С.В. Проблема занятости в современной России. // Соц. иссл.- 1995.№5.

30.            Прокофьева А. Профессиональная карьера мужчин и женщин. // Соц. иссл.- 1999. №4.

31.            Профессиональное мастерство работников соц. служб. Материалы 2 Нац. Конференции работников соц. служб. – М.: Соц. работа, 1999г.

32.            Ржаницына Л., Хоткина З, Груздева Е. Женщина на рынке труда. // Общественные науки и современность. 1992.№ 3.

33.            Рофе А.И., Збышко Б.Г., Ишин В.В. Рынок труда, занятость населения, экономика ресурсов для труда. – М.: МИК. 1998г.

34.            Рыбцова Л.Л. Жизненные ценности женщин. // Соц. иссл.- 1997.№10.

35.            Самарина О. Соц. защита женщин и семейная политика в совр. России. // Вопросы экономики. – 2000.№3.

36.            Серёгина И. И. Профессиональная карьера женщин. // Соц. иссл. – 1999.№4.

37.            Сегодня безработный, завтра – предприниматель. // Югорское время. – 2002. №50.

38.            Силласте Г.Г. Особенности женской безработицы в России. // Соц. иссл. – 2000.№5.

39.            Силласте Г.Г. Экономическое поведение безработных женщин. // Соц. иссл. – 2000.№1.

40.            Социальная работа. / Под общ. Ред. Курбатого В. И. Уч. пособие. – Р. –на – Д.:ФЕНИКС. 1999г.

41.            Социальная работа: теория и практика: Уч. пособие. / Под ред.  Холостовой Е. И. – М.: ИНФРА – М., 2001г.

42.            Социальная работа: опыт и проблемы подготовки специалистов. – М.: МГСУ «Союз», 1997г.

43.            Социальная работа в сфере занятости. // Основы соц. работы. – М.,1997г.

44.            Структура занятости женщин. «М.: Госкомстат, 1999г. с 90.

45.            Сухарева Э. О. Рынок труда и занятости в системе соц. отношений. – М., 1999г.

46.            Социальное положение и уровень жизни населения России» М.: Госкомстат, 1999, 88с.

47.            Теория соц. работы: Уч. Пособие. / Под ред. Холостовой Е. И. – М.: ЮРИСТЬ. 2000г.

48.            Технология соц. работы: Уч. пособие. / Под ред. Зайнышева И. Г. – М.:ВЛАДОС. 2000г.

49.            Воронина О.А. Гендерная экспертиза законодательства РФ о средствах массовой информации. М., 1998 г.

50.            Здравомыслова Е, Темкина А (1999). Исследования женщин и гендерные исследования на Западе и в России // Общественные науки и современность. № 6.СС.177-185.

51.            Левада Ю.А. Комплексы общественного мнения. Информационный бюллетень ВЦИОМ, N 6 (26), 1996, с.8).

52.            Силласте Г.Г. Социогендерные отношения в период социальной трансформации России.//Социс. - 1994. - № 3.

53.            СЛОВАРЬ ГЕНДЕРНЫХ ТЕРМИНОВ/Под ред. А. А. Денисовой /Региональная общественная организация "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты". М.: Информация XXI век, 2002. 256 с.

54.            #"_Toc164645580">ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1.

 

Текст объявления о вакансии с Интернет-сайта газеты «Работа для Вас»[1]

 


id 9258304

06 марта 2007 г.

менеджер по работе с клиентами

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.