скачать рефераты

МЕНЮ


Стратегическое управление на примере предприятия ООО "Сысертский Хлебокомбинат"


Таблица 2:Анализ себестоимости 2007-2009 г.г по основным видам продукции OOO “Сысертский хлебокомбинат”

Наименование

2007 год

2008 год

2009 год

Выпуск

кг

Полная

Сб/ст

Сб/ст

1 кг

Выпуск

кг

Полная

Сб/ст

Сб/ст

1 кг

Выпуск

кг

Полная

Сб/ст

Сб/ст

1 кг

Хлеб (1С,2С)

862918

6973633

8,0

745190

5586333

7,5

794464

7080838

8,9

Батоны (нар.гор.плет)

39425

407552

10,3

42563

374993

8,8

40084

508200

12,6

Сухари

18024

298696

16,6

20837

262136

12,6

29357

600967

20,5

Мелкоштучизделия

75109

1038683

13,8

71968

881246

12,2

50686

899570

17,7

Пряники

162829

2201815

13,5

60444

784296

13

42132

655370

15,6

Кондитерские изделия

13196

304518

23

17432

340584

19,5

9886

286798

29

Рассматривая таблицу 2 “Анализ себестоимости продукции по основным видам продукции” видно, что выпуск продукции снизился, а полная себестоимость увеличилась. Это происходит из-за того, что производственные мощности заняты работой не в полном объёме. Происходит очень большой простой оборудования, а затраты на его обслуживание и содержание не снижаются, а наоборот увеличиваются.

Также с 2008 по 2009 годы прошло не однократное увеличение заработной платы работников хлебокомбината, повышение тарифов на электроэнергию, ГСМ, уголь и также повысились цены на основное сырье (дрожжи, сахар, маргарин, яйцо и т.д.). Для снижения себестоимости нужно увеличить объём выпускаемой продукции, для чего необходимо расширить рынок сбыта, улучшить качество продукции, обновить ассортимент продукции (например, в городе Екатеринбурге стал большим спросом пользоваться хлеб “Нарезка”, в т.ч. батоны)


Таблица 3: Рентабельность производства OOO “Сысертский хлебокомбинат”

Наименование

2007 год

2008 год

2009 год


Выручка от реализ.

(т.руб)

Полная

Ст-ть

Продук-

ции

(т.руб)

При

быль

(т.руб)

Уровень

рент-ти

(т.руб)

Выручка от реализ.

(т.руб)

Полная

Ст-ть

Продук-

ции

(т.руб)

При

быль

(т.руб)

Уровень

рент-ти

(т.руб)

Выручка от реализ.

(т.руб)

Полная

Ст-ть

Продук-

ции

(т.руб)

При

быль

(т.руб)

Уровень

рент-ти

(т.руб)

Хлеб(1С,2С)

7045

6974

+71

+1,0

5411

5586

-175

-3,1

6825

7081

-256

-3,6

Батоны

400

408

-8

-2

366

375

-9

-2,4

465

509

-44

-8,6

Сухари

279

299

-20

-6,7

251

262

-11

-4,2

582

602

-20

-3,3

Мелкоштучные изделия

1070

1039

+31

+3

908

881

+27

+3,1

850

899

-49

-5.5

Пряники

1985

2201

-216

+9,8

751

784

-33

-4,2

652

655

-3

-0,5

Кондитерские изделия

262

304

-42

-13,8

344

340

+4

+1,2

273

286

-13

-4,5

Печенье

22

16

+6

+37,5

101

113

-12

-10,6

98

99

-1

-1

Консервация

163

160

+3

+1,9

134

122

+12

+9,8

93

88

+5

+5,7

Теплоэнергия

261

328

-67

+20

154

177

-23,0

-13

304

333

-29

-8,7

Всего:

11487

1729

-242

-2,1

8422

8642

-220,0

-2,5

10142

10552

-410

-3,9


При рассмотрении показателей таблицы 3 “Рентабельность производства” важно отметить, что данное предприятие является убыточным. Для улучшения финансового состояния данного предприятия нужно разработать конкретный план дальнейшего развития с учетом новых рыночных отношений и найти оптимальный путь решения проблем и получения прибыли

Экономические показатели работы предприятия.

Таблица 4: Показатели размера предприятия ООО “Сысертский хлебокомбинат”

Наименование продукции

2007 год

2008 год

2009 год

откл 2007-2008

откл 2008-2009

1

2

3

4

5

6

Товарная продукция по ценам реализации (тыс.руб.)

11487,1

8421,6

10142,1

-3065,5

1720,5

Хлеб (B/C, 1C, 2C)

262917

5412853

794464

5149936

-4618389

Батоны (нар., гор., плет.)

39425

42563

40084

3138

-2479

Мелкоштучные изделия

75109

719678

50686

644569

-668992

Сухари (панировочные, гренка)

18024

20837

29357

2813

8520

Пряники

162829

60444

42133

-102385

-18311

Кондитерские изделия

13196

17432

9886

4236

-7546

Печенье

1268

6889

5179

5621

-1710

Консервация

1981,55

2010,2

915,95

28,65

-1094,25

Теплоэнергия

623,2

608,5

771,23

-14,7

162,73

Численность рабочих

116

120

101

4

-9

Всего основных фондов

5274

5179

5318

-95

139

Из них: здания, сооружения

2962

3003

3045

41

42

Машины, оборудование, приборы, устройства

1998

1850

205

-148

-1645

Транспортные средства

157

163

134

6

-29

Прочие основные средства

157

163

134

6

-29

Электродвигатели (кВт)

110/390

110/390

110/390

-

-

Электроаппараты

5/530

5/530

5/530

-

-


Таблица 5:Объём и структура товарной продукции OOO “Сысертский хлебокомбинат”

Продукция

Продано (т)

Выручка (т.руб.)

%

1

2

3

4

Хлеб B/C, 1C, 2C

794464

6825

67,3

Батоны (гор., нар., плет)

40084

465

4,6

Сухари

29357

583

5,7

Мелкоштучные изделия

50686

850

8,4

Пряники

42132

652

6,4

Кондитерские изделия

9886

273

2,7

Печенье

5179

98

1

Консервация

915,95

93

0,9

Теплоэнергия

771,23

304

3

Всего:

973775,18

10143

100%


Таблица 5 сделана по данным 2009 года. Из этой таблицы видно, что основной процент выпуска (67,3%) ложится на выпуск и продажу хлеба. Остальные виды продукции имеют сравнительно не высокий, почти одинаковый процент выпуска. Предприятию необходимо увеличить выпуск консервированных изделий. Консервация является продуктом с длительным сроком хранения и реализации, а также на этот вид продукции можно заложить большой процент общезаводских затрат, т.к затраты на производство консервированной продукции минимально (но только в летне-осений период), т.к овощи в этот период имеют очень низкую отпускную цену.

Для того чтобы увеличить объём продаж консервированной продукции нужно в первую очередь освоить рынки сбыта на которых преобладает консервированная продукция, которая похожа по внешнему виду на продукцию хлебокомбината, но выше по цене. Кроме того. Наработка крупных оптовиков консервации для отправки партий продукции на север свердловской области. Необходима работа менеджера, а также наработка новых покупателей внутри зоны обслуживания, но ранее не охваченных.


Таблица 6:Баланс продукции ООО “Сысертский хлебокомбинат”

Показатель



КГ

%

1

2

3

Наличие на начало года

194


Приход всего:

42132,5

100

Расход всего:

42227,5

100

Остаток на конец года

99

0,2


Баланс продукции отражает количество отдельных видов продукции на начало и конец года, а также поступление и выбытие их в течении года. Таблица 6 выполнена по данным 2009 года. Из этой таблицы видно, что остатки на начало и конец года не большие и процент их в общей реализации продукции составляет 0,2%. Это происходит из-за того, что предприятие работает только строго по заявкам поступившим от покупателей, т.к продукция, выпускаемая предприятием имеет маленькие сроки реализации и хранения, поэтому завод не производит продукцию превышающую заявки. Продукция вышедшая, забракованная или возврат по черствости высушивается и мелется на сухарь панировочный. Поэтому выпуск валовой продукции предприятия совпадает с товарной продукцией.


Таблица 7:Наличие, движение и состояние основных фондов ООО “Сысертский хлебокомбинат”

Показатель

2007 год

2008 год

2009 год

Откл 2007-2008

Откл 2008-2009

1

2

3

4

5

6

Наличие на начало года

5179

6246

5214

1067

-1032

Поступило за год а т.ч. ввод в действие новых фондов (тыс.руб)

120

50

122

-70

72

Выбыло за год, в т.ч. ликвидировано старых фондов (тыс.руб)

25

1117

78

1092

-1039

Наличие на конец года

5274

5179

5318

-95

139

Темпы роста или снижения

2,3

0,8

2,3

-1,5

1,5

Износ фондов по балансу: - на начало

2308

2878

2512

570

-366

- на конец

2512

2308

2684

-204

376

Начислена амортизация за год (тыс.руб)

204

130

172

-74

42

Дооценка основного имущества

-

700

-

-

-


Основные фонды – это совокупность средств труда, функционирующих в неизменной натуральной форме в течение длительного времени и переносящих свою стоимость на готовый продукт частями, по мере износа. Не относятся к основным средствам и учитываются в составе оборотных средств, предметы, используемые в течение периода 12 месяцев. Независимо от их стоимости, а также предметы стоимостью не более стократного размера минимальной месячной оплаты за единицу независимо от срока их полезного использования, при этом стоимость указанных предметов принимается в расчет на дату их приобретения. Основные фонды на предприятии давно устарели и по данным таблицы 7 видно, что они хоть и обновляются, но темпы роста очень низкие.


Таблица 8: Состав основных средств на конец года OOO “Сысертский хлебокомбинат”

Наименование

Стоимость (тыс.руб)

Структура производственных основных средств (%)

1

2

3

Производственные основные средства: - здания и сооружения

2962

56,3

- передаточные устройства, машины и оборудование

1998

37,9

- транспортные средства

157

2,9

- прочие средства

157

2,9

Итого по разделу:

5274

10


Анализируя данные таблицы 8, мы видим, что самый большой процент составляют здания и сооружения (56,3%), которые не участвуют в технологическом процессе и по нормативу этот показатель не должен превышать 50%. Очень низкий процент на предприятии занимают транспортные и прочие основные средства – 2,9%, которые непосредственно участвуют в технологическом процессе.


Таблица 9:Экономическая эффективность использования основных фондов ООО “Сысертский хлебокомбинат”

Показатель

2007

2008

2009

1

2

3

4

Фондоотдача

Товарная продукция на 1 руб. основных производственных фондов в среднегодовом исчислении

2,1

1,6

1,9

Фондоемкость

Стоимость производственных фондов в среднегодовом исчислении на 1 руб. валовой продукции

0,5

0,6

0,5

Фондорентабельность

Прибыль на 1 руб. стоимости основных фондов

-0,04

-0,04

0,07

Фондовооруженность (тыс.руб)

45,4

43,2

52,6


Показатель фондоотдачи 1,9 показывает, сколько произведено валовой продукции в текущих ценах на 1 рубль основных фондов. Оптимальным считается выход валовой продукции 0,3 рублей – 0,5 рублей на 1 рубль основных производственных фондов. Товарная продукция отражает также показатель через сумму выручки. За 2009 год данный показатель увеличился за счет увеличения цены реализации. Фондоемкость 0 обратный показатель фондоотдачи. Фондорентабельность показывает, сколько фондов на 1 рубль в среднегодовом исчислении. С ростом прибыль увеличивается, а при убытках уменьшается. Фондовооруженность – один из основных показателей, характеризующих обеспеченность фондами. Если показатель высокий (200) значит предприятие хорошо обеспечено фондами. По таблице 9 видно, что фондоотдача увеличилась, а фондорентабельность уменьшилась по причине увеличения убытков от реализации товарной продукции.


Таблица 10:Показатели использования производства OOO “Сысертский хлебокомбинат”

Показатель

2007 год

2008 год

2009 год

1

2

3

4

Проектная мощность печи П-104 кг/сут. (при 2-х сменной работе 23 часа)

14030

14030

14030

Проектная производительность производство хлеба формового кг/час

610

610

610

Существующая производительность всего кг/сут.

1300

1400

1000

Проектная мощность печи Ш 2 ПА – 16 кг/сут. (при 2-х сменной работе 23 часа)

4025

4025

4025

Проектная производительность производство пряника глазированного кг/час

175

175

175

Существующая производительность всего кг/сут. За 250 рабочих дней

651,3

241,8

168,5

Хлеба

9,3%

10%

7,1%

Пряники

16,2%

6%

4,2%


По таблице 10 видно, что выпуск продукции заметно снизился, поэтому и снизились проценты эффективности использования производства: по хлебу с 10% до 7,1%, по пряникам с 6% до 4,2%. Для повышения уровня эффективности использования производства нужно увеличить выпуск продукции, при этом цену оставить прежней. Соответственно увеличится количество булок в лотке, а значит и отгрузка в кг. По хлебокомбинату произошло сокращение штата: в 2008 году численность 120 человек, а в 2009 году – 101 человек. Сокращение произошло за счёт работников торговли, стройцеха и и механической группы. Также нужно отметить, что произошло повышение заработной платы: у работников занятых в основном производстве в 1,6 раза, у служащих в 2,5 раза, у сезонных работников в 2,8 раза, у работников торговли в 3,5 раза. В целом по предприятию заработная плата увеличилась в 1,9 раз.

Заключение

Проведенная оценка финансового состояния OOO “Сысертский хлебокомбинат” позволила сделать вывод, что предприятие является временно неплатежеспособным.

Проведенный анализ показал, что хлебная промышленность по области в целом рентабельна, но некоторые предприятия не могут перестоится к современным рыночным условиям. И это предприятие временно подходит к этой категории.

Каждый год происходит снижение выпуска продукции, и несмотря на то, что цена на выпускаемую продукцию увеличивается OOO “СХК” не может повысить рентабельность производства. Из расчетов рентабельности OOO “СХК” видно, что у организации этот показатель значительно снизился за текущий год, что подтверждает неэффективную деятельность данного предприятия.

Показатели уровня эффективности использования производственных мощностей говорят о том, что они используются всего на 10% от проектных. Это происходит из-за отсутствия рынка сбыта. Анализируя бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках видно, что предприятие убыточное. Но с каждым годом идет незначительное снижение убытка. Убыток происходит в следствии того, что затраты на производство превышают выручку от реализации.

Из основных финансово-экономических показателей OOO “СХК” видно, что износ увеличился. Также видно, что у предприятия низкий коэффициент обновления и высокий коэффициент выбытия. Это значит, что предприятие в основном списывает оборудование, а новое практически не поступает.

Для улучшения финансового состояния OOO “СХК” необходимо:

1.      Создать нормальные условия труда, т.е создать обоснованную продолжительность рабочего времени, обеспечить безопасность труда. Создать благоприятный климат в коллективе, обеспечить моральную и материальную поддержку каждого работника.

2.      Автоматизировать, механизировать рабочее место каждого работника, тем самым облегчить их работу, сократить ручной труд.

3.      Повысить квалификацию кадров – это напрямую связано с качеством труда, к примеру, квалифицированный пекарь произведет качественную продукцию, а ученик не сможет дать ни качества, ни количества.

4.      Увеличить объёмы производства. При высшем качестве продукции можно спокойно выйти на рынок области и реализовать продукцию. Снизить затраты на производство продукции, т.е приобретать сырье по более низким ценам, но соответствующего качества.


Список литературы

1. Стратегический менеджмент, 2009 г // Ю.А Маленков

2. Делопроизводство, 2009 г // Юрий Дёмин

3. Кадровое делопроизводство, 2009 г // Н.М. Берёзина, М.М. Бахарева

4. Менеджмент, 2008 г // В.Д. Дорофеев, А.Н. Шмелева, Н.Ю. Шестопал


[1] Стратегический менеджмент / Ю.А Маленков, 2009 г


Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.