Стратегическое управление на примере предприятия ООО "Сысертский Хлебокомбинат"
Таблица 2:Анализ
себестоимости 2007-2009 г.г по основным видам продукции OOO
“Сысертский хлебокомбинат”
Наименование
2007
год
2008
год
2009
год
Выпуск
кг
Полная
Сб/ст
Сб/ст
1
кг
Выпуск
кг
Полная
Сб/ст
Сб/ст
1
кг
Выпуск
кг
Полная
Сб/ст
Сб/ст
1
кг
Хлеб
(1С,2С)
862918
6973633
8,0
745190
5586333
7,5
794464
7080838
8,9
Батоны
(нар.гор.плет)
39425
407552
10,3
42563
374993
8,8
40084
508200
12,6
Сухари
18024
298696
16,6
20837
262136
12,6
29357
600967
20,5
Мелкоштучизделия
75109
1038683
13,8
71968
881246
12,2
50686
899570
17,7
Пряники
162829
2201815
13,5
60444
784296
13
42132
655370
15,6
Кондитерские
изделия
13196
304518
23
17432
340584
19,5
9886
286798
29
Рассматривая таблицу 2
“Анализ себестоимости продукции по основным видам продукции” видно, что выпуск
продукции снизился, а полная себестоимость увеличилась. Это происходит из-за
того, что производственные мощности заняты работой не в полном объёме. Происходит
очень большой простой оборудования, а затраты на его обслуживание и содержание
не снижаются, а наоборот увеличиваются.
Также с 2008 по 2009 годы
прошло не однократное увеличение заработной платы работников хлебокомбината,
повышение тарифов на электроэнергию, ГСМ, уголь и также повысились цены на
основное сырье (дрожжи, сахар, маргарин, яйцо и т.д.). Для снижения
себестоимости нужно увеличить объём выпускаемой продукции, для чего необходимо
расширить рынок сбыта, улучшить качество продукции, обновить ассортимент
продукции (например, в городе Екатеринбурге стал большим спросом пользоваться
хлеб “Нарезка”, в т.ч. батоны)
Таблица 3: Рентабельность
производства OOO “Сысертский
хлебокомбинат”
Наименование
2007 год
2008 год
2009 год
Выручка
от реализ.
(т.руб)
Полная
Ст-ть
Продук-
ции
(т.руб)
При
быль
(т.руб)
Уровень
рент-ти
(т.руб)
Выручка
от реализ.
(т.руб)
Полная
Ст-ть
Продук-
ции
(т.руб)
При
быль
(т.руб)
Уровень
рент-ти
(т.руб)
Выручка
от реализ.
(т.руб)
Полная
Ст-ть
Продук-
ции
(т.руб)
При
быль
(т.руб)
Уровень
рент-ти
(т.руб)
Хлеб(1С,2С)
7045
6974
+71
+1,0
5411
5586
-175
-3,1
6825
7081
-256
-3,6
Батоны
400
408
-8
-2
366
375
-9
-2,4
465
509
-44
-8,6
Сухари
279
299
-20
-6,7
251
262
-11
-4,2
582
602
-20
-3,3
Мелкоштучные изделия
1070
1039
+31
+3
908
881
+27
+3,1
850
899
-49
-5.5
Пряники
1985
2201
-216
+9,8
751
784
-33
-4,2
652
655
-3
-0,5
Кондитерские изделия
262
304
-42
-13,8
344
340
+4
+1,2
273
286
-13
-4,5
Печенье
22
16
+6
+37,5
101
113
-12
-10,6
98
99
-1
-1
Консервация
163
160
+3
+1,9
134
122
+12
+9,8
93
88
+5
+5,7
Теплоэнергия
261
328
-67
+20
154
177
-23,0
-13
304
333
-29
-8,7
Всего:
11487
1729
-242
-2,1
8422
8642
-220,0
-2,5
10142
10552
-410
-3,9
При рассмотрении
показателей таблицы 3 “Рентабельность производства” важно отметить, что данное
предприятие является убыточным. Для улучшения финансового состояния данного
предприятия нужно разработать конкретный план дальнейшего развития с учетом
новых рыночных отношений и найти оптимальный путь решения проблем и получения
прибыли
Экономические показатели
работы предприятия.
Таблица 4: Показатели
размера предприятия ООО “Сысертский хлебокомбинат”
Наименование
продукции
2007
год
2008
год
2009
год
откл
2007-2008
откл
2008-2009
1
2
3
4
5
6
Товарная
продукция по ценам реализации (тыс.руб.)
11487,1
8421,6
10142,1
-3065,5
1720,5
Хлеб
(B/C, 1C, 2C)
262917
5412853
794464
5149936
-4618389
Батоны
(нар., гор., плет.)
39425
42563
40084
3138
-2479
Мелкоштучные
изделия
75109
719678
50686
644569
-668992
Сухари
(панировочные, гренка)
18024
20837
29357
2813
8520
Пряники
162829
60444
42133
-102385
-18311
Кондитерские
изделия
13196
17432
9886
4236
-7546
Печенье
1268
6889
5179
5621
-1710
Консервация
1981,55
2010,2
915,95
28,65
-1094,25
Теплоэнергия
623,2
608,5
771,23
-14,7
162,73
Численность
рабочих
116
120
101
4
-9
Всего
основных фондов
5274
5179
5318
-95
139
Из
них: здания, сооружения
2962
3003
3045
41
42
Машины,
оборудование, приборы, устройства
1998
1850
205
-148
-1645
Транспортные
средства
157
163
134
6
-29
Прочие
основные средства
157
163
134
6
-29
Электродвигатели
(кВт)
110/390
110/390
110/390
-
-
Электроаппараты
5/530
5/530
5/530
-
-
Таблица 5:Объём и
структура товарной продукции OOO
“Сысертский хлебокомбинат”
Продукция
Продано (т)
Выручка (т.руб.)
%
1
2
3
4
Хлеб B/C, 1C, 2C
794464
6825
67,3
Батоны (гор., нар., плет)
40084
465
4,6
Сухари
29357
583
5,7
Мелкоштучные изделия
50686
850
8,4
Пряники
42132
652
6,4
Кондитерские изделия
9886
273
2,7
Печенье
5179
98
1
Консервация
915,95
93
0,9
Теплоэнергия
771,23
304
3
Всего:
973775,18
10143
100%
Таблица 5 сделана по
данным 2009 года. Из этой таблицы видно, что основной процент выпуска (67,3%)
ложится на выпуск и продажу хлеба. Остальные виды продукции имеют сравнительно
не высокий, почти одинаковый процент выпуска. Предприятию необходимо увеличить
выпуск консервированных изделий. Консервация является продуктом с длительным
сроком хранения и реализации, а также на этот вид продукции можно заложить
большой процент общезаводских затрат, т.к затраты на производство
консервированной продукции минимально (но только в летне-осений период), т.к
овощи в этот период имеют очень низкую отпускную цену.
Для того чтобы
увеличить объём продаж консервированной продукции нужно в первую очередь
освоить рынки сбыта на которых преобладает консервированная продукция, которая
похожа по внешнему виду на продукцию хлебокомбината, но выше по цене. Кроме
того. Наработка крупных оптовиков консервации для отправки партий продукции на
север свердловской области. Необходима работа менеджера, а также наработка
новых покупателей внутри зоны обслуживания, но ранее не охваченных.
Таблица 6:Баланс
продукции ООО “Сысертский хлебокомбинат”
Показатель
КГ
%
1
2
3
Наличие на начало года
194
Приход всего:
42132,5
100
Расход всего:
42227,5
100
Остаток на конец года
99
0,2
Баланс продукции
отражает количество отдельных видов продукции на начало и конец года, а также
поступление и выбытие их в течении года. Таблица 6 выполнена по данным 2009
года. Из этой таблицы видно, что остатки на начало и конец года не большие и процент
их в общей реализации продукции составляет 0,2%. Это происходит из-за того, что
предприятие работает только строго по заявкам поступившим от покупателей, т.к
продукция, выпускаемая предприятием имеет маленькие сроки реализации и
хранения, поэтому завод не производит продукцию превышающую заявки. Продукция
вышедшая, забракованная или возврат по черствости высушивается и мелется на
сухарь панировочный. Поэтому выпуск валовой продукции предприятия совпадает с
товарной продукцией.
Таблица 7:Наличие, движение
и состояние основных фондов ООО “Сысертский хлебокомбинат”
Показатель
2007
год
2008
год
2009
год
Откл
2007-2008
Откл
2008-2009
1
2
3
4
5
6
Наличие
на начало года
5179
6246
5214
1067
-1032
Поступило
за год а т.ч. ввод в действие новых фондов (тыс.руб)
120
50
122
-70
72
Выбыло
за год, в т.ч. ликвидировано старых фондов (тыс.руб)
25
1117
78
1092
-1039
Наличие
на конец года
5274
5179
5318
-95
139
Темпы
роста или снижения
2,3
0,8
2,3
-1,5
1,5
Износ
фондов по балансу: - на начало
2308
2878
2512
570
-366
-
на конец
2512
2308
2684
-204
376
Начислена
амортизация за год (тыс.руб)
204
130
172
-74
42
Дооценка
основного имущества
-
700
-
-
-
Основные фонды – это
совокупность средств труда, функционирующих в неизменной натуральной форме в
течение длительного времени и переносящих свою стоимость на готовый продукт
частями, по мере износа. Не относятся к основным средствам и учитываются в
составе оборотных средств, предметы, используемые в течение периода 12 месяцев.
Независимо от их стоимости, а также предметы стоимостью не более стократного
размера минимальной месячной оплаты за единицу независимо от срока их полезного
использования, при этом стоимость указанных предметов принимается в расчет на
дату их приобретения. Основные фонды на предприятии давно устарели и по данным
таблицы 7 видно, что они хоть и обновляются, но темпы роста очень низкие.
Таблица 8: Состав
основных средств на конец года OOO
“Сысертский хлебокомбинат”
Наименование
Стоимость (тыс.руб)
Структура производственных
основных средств (%)
1
2
3
Производственные
основные средства: - здания и сооружения
2962
56,3
-
передаточные устройства, машины и оборудование
1998
37,9
-
транспортные средства
157
2,9
-
прочие средства
157
2,9
Итого
по разделу:
5274
10
Анализируя данные
таблицы 8, мы видим, что самый большой процент составляют здания и сооружения
(56,3%), которые не участвуют в технологическом процессе и по нормативу этот
показатель не должен превышать 50%. Очень низкий процент на предприятии
занимают транспортные и прочие основные средства – 2,9%, которые
непосредственно участвуют в технологическом процессе.
Таблица 9:Экономическая
эффективность использования основных фондов ООО “Сысертский хлебокомбинат”
Показатель
2007
2008
2009
1
2
3
4
Фондоотдача
Товарная
продукция на 1 руб. основных производственных фондов в среднегодовом
исчислении
2,1
1,6
1,9
Фондоемкость
Стоимость
производственных фондов в среднегодовом исчислении на 1 руб. валовой
продукции
0,5
0,6
0,5
Фондорентабельность
Прибыль
на 1 руб. стоимости основных фондов
-0,04
-0,04
0,07
Фондовооруженность
(тыс.руб)
45,4
43,2
52,6
Показатель фондоотдачи
1,9 показывает, сколько произведено валовой продукции в текущих ценах на 1
рубль основных фондов. Оптимальным считается выход валовой продукции 0,3 рублей
– 0,5 рублей на 1 рубль основных производственных фондов. Товарная продукция
отражает также показатель через сумму выручки. За 2009 год данный показатель
увеличился за счет увеличения цены реализации. Фондоемкость 0 обратный
показатель фондоотдачи. Фондорентабельность показывает, сколько фондов на 1
рубль в среднегодовом исчислении. С ростом прибыль увеличивается, а при убытках
уменьшается. Фондовооруженность – один из основных показателей, характеризующих
обеспеченность фондами. Если показатель высокий (200) значит предприятие хорошо
обеспечено фондами. По таблице 9 видно, что фондоотдача увеличилась, а
фондорентабельность уменьшилась по причине увеличения убытков от реализации
товарной продукции.
Таблица 10:Показатели
использования производства OOO
“Сысертский хлебокомбинат”
Показатель
2007
год
2008
год
2009
год
1
2
3
4
Проектная
мощность печи П-104 кг/сут. (при 2-х сменной работе 23 часа)
14030
14030
14030
Проектная
производительность производство хлеба формового кг/час
610
610
610
Существующая
производительность всего кг/сут.
1300
1400
1000
Проектная
мощность печи Ш 2 ПА – 16 кг/сут. (при 2-х сменной работе 23 часа)
4025
4025
4025
Проектная
производительность производство пряника глазированного кг/час
175
175
175
Существующая
производительность всего кг/сут. За 250 рабочих дней
651,3
241,8
168,5
Хлеба
9,3%
10%
7,1%
Пряники
16,2%
6%
4,2%
По таблице 10 видно,
что выпуск продукции заметно снизился, поэтому и снизились проценты
эффективности использования производства: по хлебу с 10% до 7,1%, по пряникам с
6% до 4,2%. Для повышения уровня эффективности использования производства нужно
увеличить выпуск продукции, при этом цену оставить прежней. Соответственно
увеличится количество булок в лотке, а значит и отгрузка в кг. По
хлебокомбинату произошло сокращение штата: в 2008 году численность 120 человек,
а в 2009 году – 101 человек. Сокращение произошло за счёт работников торговли,
стройцеха и и механической группы. Также нужно отметить, что произошло
повышение заработной платы: у работников занятых в основном производстве в 1,6
раза, у служащих в 2,5 раза, у сезонных работников в 2,8 раза, у работников
торговли в 3,5 раза. В целом по предприятию заработная плата увеличилась в 1,9
раз.
Заключение
Проведенная оценка
финансового состояния OOO
“Сысертский хлебокомбинат” позволила сделать вывод, что предприятие является
временно неплатежеспособным.
Проведенный анализ
показал, что хлебная промышленность по области в целом рентабельна, но
некоторые предприятия не могут перестоится к современным рыночным условиям. И
это предприятие временно подходит к этой категории.
Каждый год происходит
снижение выпуска продукции, и несмотря на то, что цена на выпускаемую продукцию
увеличивается OOO “СХК” не может
повысить рентабельность производства. Из расчетов рентабельности OOO
“СХК” видно, что у организации этот показатель значительно снизился за текущий
год, что подтверждает неэффективную деятельность данного предприятия.
Показатели уровня
эффективности использования производственных мощностей говорят о том, что они
используются всего на 10% от проектных. Это происходит из-за отсутствия рынка
сбыта. Анализируя бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках видно, что
предприятие убыточное. Но с каждым годом идет незначительное снижение убытка.
Убыток происходит в следствии того, что затраты на производство превышают
выручку от реализации.
Из основных
финансово-экономических показателей OOO
“СХК” видно, что износ увеличился. Также видно, что у предприятия низкий
коэффициент обновления и высокий коэффициент выбытия. Это значит, что
предприятие в основном списывает оборудование, а новое практически не
поступает.
Для улучшения
финансового состояния OOO
“СХК” необходимо:
1. Создать
нормальные условия труда, т.е создать обоснованную продолжительность рабочего
времени, обеспечить безопасность труда. Создать благоприятный климат в
коллективе, обеспечить моральную и материальную поддержку каждого работника.
2. Автоматизировать,
механизировать рабочее место каждого работника, тем самым облегчить их работу,
сократить ручной труд.
3. Повысить
квалификацию кадров – это напрямую связано с качеством труда, к примеру,
квалифицированный пекарь произведет качественную продукцию, а ученик не сможет
дать ни качества, ни количества.
4. Увеличить
объёмы производства. При высшем качестве продукции можно спокойно выйти на
рынок области и реализовать продукцию. Снизить затраты на производство
продукции, т.е приобретать сырье по более низким ценам, но соответствующего
качества.
Список литературы
1.
Стратегический менеджмент, 2009 г // Ю.А Маленков
2.
Делопроизводство, 2009 г // Юрий Дёмин
3.
Кадровое делопроизводство, 2009 г // Н.М. Берёзина, М.М. Бахарева