Стратегия конкурентных преимуществ на примере гостиницы ООО "Белка-Отель"
Из данной таблице видно, что эффективность номерного фонда используется в
полном объеме, так как вместительность гостиницы не очень велика, но данная
гостиница работает в полном объеме.
1.3 Матрица анализа конкурентов
Для оценки конкурентных позиций гостиницы необходимо рассмотреть те гостиницы,
которые зарекомендовали себя у потребителей и находятся на рынке более 3 –х
лет. Именно они составляют наиболее сильную конкуренцию.
В табл. 5 представлены данные о 3-х гостиницах одной звёздности.
Анализ Сахалинских гостиничных предприятий показал, что гостиницы могут
предоставлять услуги гостеприимства, и оказывать услуги общественного питания а
также проводить ряд мероприятий на правленых на релаксацию и восстановление
здоровья у гостей и клиентов гостиниц.
Таблица 5 - Характеристики
гостиниц, работающих в Сахалинской области.
Характеристика
|
Белка-Отель
|
Юбилейная
|
Гагарин
|
Рубин
|
Звёздность
|
***
|
***
|
***
|
***
|
Количество номеров
|
46
|
36
|
50
|
34
|
Стандартные одноместные номера (тыс.руб.)
|
2900
|
1950
|
3500
|
4000
|
Двухкомнатные номера (тыс.руб.)
|
-
|
-
|
4000
|
-
|
Студия (тыс.руб.)
|
-
|
2950
|
-
|
-
|
Люкс (тыс.руб.)
|
4400
|
4400
|
5500
|
4500
|
Делюкс (тыс.руб.)
|
4600
|
-
|
-
|
-
|
Апартаменты (тыс.руб.)
|
-
|
6600
|
-
|
5000
|
Бар-ресторан(кол-во шт.)
|
1
|
1
|
4
|
1
|
Сауна(кол-во шт.)
|
3
|
1
|
1
|
1
|
Тренажёрный зал( кол-во шт.)
|
-
|
-
|
-
|
1
|
Бизнес центр, конференц-зал (кол-во шт.)
|
-
|
1
|
1
|
-
|
Анализ текущих и потенциальных конкурентов приведен в табличной форме
(Табл.6).
Таблица 6 - Матрица анализа конкурентов ООО "Белка-Отель"
Показатель
|
Оценка в сравнении с гостиницей "Юбилейная"
|
Суммарная (СО) и относительная (ОО) оценка
|
Выводы и рекомендации
|
Услуги
|
1.1. Диапазон (ассортимент) предоставляемых услуг
|
7
|
48 и 69%
|
Преимущество над конкурентами состоит в ассортименте
предлагаемых услуг, в уровне обслуживания. В целом по показателям
предоставляемых услуг, качеству и уровню обслуживания компания не уступает
конкурентам.
|
1.2.Качество
|
7
|
1.3Оформление
|
7
|
1.4.Кратность
|
6
|
1.5.Формы обслуживания
|
6
|
1.6.Категорийность обслуживания
|
6
|
1.
Цена
|
2.1.Позиционирование цены
|
8
|
26 и 65 %
|
Показатели гостиницы выше показателей конкурентов. Но можно
увеличить преимущество, изменив условия платежей.
|
2.2.Скидки
|
7
|
2.3.Условия платежей
|
5
|
2.4. Условия финансирования
|
6
|
2.
Продвижение
|
3.1.Реклама
|
5
|
29 и 58 %
|
У компании существует постоянная клиентура за счет долгого
нахождения на рынке. Необходимо проводить стимулирование населения и
проводить более широкую рекламную компанию.
|
3.2.Постоянство клиентуры
|
7
|
3.3.Стимулирование увеличения круга потребителей
|
4
|
3.4.Управление торговой маркой
|
6
|
3.5.Связи с общественностью
|
6
|
3.
Предоставление
услуг
|
4.1.Направление деятельности
|
7
|
20 и 67 %
|
Одной из главных причин плохой конкурентоспособности
является отсутствие комфортабельного транспорта.
|
4.2.Плотность услуг
|
7
|
4.3.Обеспечение транспортом
|
6
|
4.
Формы контроля
|
5.1.Мониторинг внешней среды
|
4
|
14 и 47 %
|
Компания не производит внешней мониторинг среды, на контроль
качества
Обслуживания и трудовой дисциплины проходят на должном
уровне.
|
5.2.Контроль трудовой дисциплины
|
5
|
5.3.Контроль качества обслуживания клиентов
|
5
|
Исходя из данных таблицы, можно сказать, что предприятие
конкурентоспособно на сахалинском рынке оказания гостиничных услуг, но для
увеличения числа клиентской базы необходимо:
1)
проводить более
агрессивную рекламную политику;
2)
осуществлять
более глубокий анализ внешней среды;
3)
повысить уровень
обслуживания клиентов;
1.4 SWOT – анализ
В таблице 6 отражены результаты анализа, проведенного специалистами
службы маркетинга ООО "Белка-Отель".
Таблица 6 - Анализ факторов внешней среды ООО "Белка-Отель"
Факторы внешней среды
|
Оценка качества
|
Важность
|
5
|
4
|
3
|
2
|
1
|
Высшая
|
Средняя
|
Низшая
|
ФАКТОРЫ ПРЯМОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. ПОКУПАТЕЛИ:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.1. Крупные клиенты
|
+
|
|
|
|
|
+
|
|
|
1.2. Мелкие клиенты
|
|
+
|
|
|
|
|
+
|
|
1.3. Угроза неплатежа
|
|
|
|
+
|
|
|
+
|
|
1.4. Угроза потери клиента
|
|
+
|
|
|
|
+
|
|
|
1.5. Важность появления нового клиента
|
|
|
+
|
|
|
|
+
|
|
1.6. Возраст клиента
|
|
|
+
|
|
|
|
|
+
|
1.6.1. от 18 до 25 лет
|
|
|
|
+
|
|
+
|
|
|
1.6.2. от 26 до 45 лет
|
+
|
|
|
|
|
+
|
|
|
1.6.3. от 46 до 55 лет
|
|
|
+
|
|
|
|
+
|
|
1.6.4. от 56 и старше
|
|
|
|
|
+
|
|
|
+
|
2. КОНКУРЕНТЫ:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.1. Преимущества
|
|
+
|
|
|
|
+
|
|
|
2.2. Слабость
|
|
|
|
+
|
|
|
+
|
|
2.3. Борьба с конкурентами
|
|
|
+
|
|
|
|
+
|
|
3. ПОСТАВЩИКИ:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.1. Надежность
|
+
|
|
|
|
|
+
|
|
|
3.2. Необходимость поиска нового поставщика
|
|
+
|
|
|
|
|
|
+
|
3.3. Репутация
|
+
|
|
|
|
|
|
+
|
|
3.4. Цены поставок
|
|
+
|
|
|
|
+
|
|
|
4. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.1. Устойчивость законов, по которым работает фирма
|
|
|
+
|
|
|
+
|
|
|
4.2. Возможность появления новых законов
|
|
+
|
|
|
|
|
|
+
|
4.3. Субсидии
|
+
|
|
|
|
|
+
|
|
|
4.4. Налоги
|
|
|
|
+
|
|
|
+
|
|
ФАКТОРЫ КОСВЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5. Уровень социально-экономического развития
|
|
|
|
|
+
|
|
|
+
|
6. Уровень научно-технического развития экономики
|
|
|
|
+
|
|
|
+
|
|
7. Уровень научно-технической развития отрасли
|
|
|
|
+
|
|
|
+
|
|
8. Экономические кризисы внутри страны
|
|
|
|
|
+
|
|
|
+
|
Страницы: 1, 2, 3, 4
|