скачать рефераты

МЕНЮ


Стратегия конкурентных преимуществ на примере гостиницы ООО "Белка-Отель"


Из таблицы 9 видно, что директор компании в основном проводит только проверку и контроль над исполнением заданий, а основную работу по проекту выполняют технический персонал и обслуживающий персонал. Бухгалтер только следит за финансовой отчетностью и учетом капитала а управляющей гостиницей выполняет контроль за исполнением поставленных задач.


3.3 Дерево целей и ресурсы для реализации маркетинговой стратегии


Гостиница ООО "Белка-Отель" располагает всеми необходимыми ресурсами для совершенствования стратегии конкурентных преимуществ. Это и достаточно квалифицированный персонал, и финансовые средства, и техническое оснащение компании. Для внедрения мультимедийной системы необходимо построить дерево целей. Дерево целей – это структурированная, построенная по иерархическому принципу совокупность целей экономической системы, программы, плана, в которой выделены генеральная цель ("вершина дерева") и подчиненные ей подцели первого, второго и последующих уровней ("ветви дерева"). Когда составлено дерево, можно просмотреть, к чему приведет та или иная цель. Таким образом, основными целями для реализации проекта совершенствования стратегии конкурентных преимуществ являются анализ потребителей и конкурентов, изучение качественных и количественных характеристик предлагаемых услуг, исследование и стимулирование спроса. Конечными целями будут: оценка тенденций и причин изменения потребностей, оценка возможности вывода на рынок новой услуги, прогноз спроса на услуги. Дерево целей по внедрению мультимедийной системы "IP-TV" представлено на рис. 5.


Рисунок 5-Дерево целей по разработке мультимедийной системы "IP-TV"



3.4 Определение потребности в помещениях, материалах и сырье


Для реализации проекта со стороны гостиницы потребуются только финансовые ресурсы и заключение договора на принятие услуг IP-TV с фирмой "Сах.Телеком" . Во-первых, они необходимы для покупки и подключения IP-TV системы в которую входят:

-центральный ПК;

-видео сервер;

-модем ADSL+сеть доступа;

-кабеля;

-приставки D-LINK DIB-120.

Покупка необходимых материалов, необходимых для дальнейшей передачи стороне-исполнителю, осуществляется по договорам с налаженными поставщиками. Дополнительная их закупка не нужна. Во-вторых, требуется ежемесячная оплата провайдерам предоставляемых услуг. В-третьих, не обходимо нанять специализированный персонал для проведения монтажных работ по прокладыванию кабелей для подключения их к телевизорам в номерах.



4. Финансовый план


4.1 Расчет объёмов реализации продаж гостиничных номеров


Финансовый план на будущие 5 лет строится на основании существующих показателей и предполагаемых изменений в работе компании. Это продажа услуг проживания в гостинице, расширение дополнительных услуг, улучшение качества обслуживания клиентов. Первым этапом финансового плана является прогноз объемов реализации услуг.


Таблица 10 - Прогноз объемов реализации услуг 2010 – 2014 гг.

Показатели (руб.)

Годы

2010

2011

2012

2013

2014

Люкс номер

210

225

260

275

290

Цена

50000

52000

57000

60000

63000

Всего доходов

10500000

11700000

14820000

16500000

18270000

Двух местный номер

15

18

22

26

30

Цена

30000

33000

35000

39000

42000

Всего доходов

450000

594000

770000

1014000

1260000

Одноместный номер

29

34

36

39

45

Цена

4000

4500

4700

5000

5500

Всего доходов

116000

153000

169200

195000

247500

Суммарные доходы

11066000

12447000

15759200

17709000

19777500


По данным таблицы 10 видно, что доходы компании каждый год будут повышаться. Это связано с увеличением стоимости номеров, а это в свою очередь связано с ростом темпов инфляции в стране.

Самым доходным рынком сбыта в компании является предоставление номеров класса люкс, так как доходы от предоставления проживания в одноместном и двухместном меньше чем суммарный доход от люкс номеров. Динамика показателей реализации услуг с каждым годом будет расти, соответсвенно и прибыль от реализации тоже.


4.1 Расчет затрат


Вторым этапом построения финансового плана является расчет затрат на реализацию услуг (Таб. 11).


Таблица 11 - Расчет затрат на реализацию услуг 2010 – 2014 гг.

Показатели (руб.)

Годы

2010

2011

2012

2013

2014

Люкс номера

210

225

260

275

290

Затраты на единицу

29000

31000

34000

37000

40000

Всего затрат

6090000

6975000

884000

9175000

1160000

Одноместные номера

15

18

22

26

30

Затраты на единицу

26000

27000

29000

31000

33000

Всего затрат

390000

486000

638000

806000

990000

Двухместные номера

29

34

36

39

45

Затраты на единицу

3500

4000

4300

4600

4900

Всего затрат

101500

136000

154800

179400

220500

Суммарные затраты

381500

897000

106800

1060400

181050


Увеличение затрат как и доходов зависит от уровня инфляции и количества продаваемых номеров. Самым затратным и одновременно самым объемным является люкс номера. а одноместный самым мало затратным.


Таблица 12 - Переменные затраты на 2010 – 2014 гг.

Затраты (руб.)

Годы

Предметы гигиены и стирка белья

34944

35000

35120

34900

34750

Заработная плата

1620000

16270000

1630000

1632000

1633000

Реклама

5900

6200

6000

6200

6300

Коммунальные услуги

252000

261000

263000

265000

265500

Суммарные затраты

1912844

1929200

1934120

1938100

1939550


По данным таблицы 12 видно, что увеличение затрат на переменные издержки происходит по всем статьям, рекламы, так как в будущем прогнозируется снижение цен на рекламные услуги.


4.3 Расчет общих издержек


Третьим этапом составим таблицу 13 по данным общих издержек, в которую внесём затраты на постоянные и переменные издержки производства прогноза общих затрат на 2010-2014 год.


Таблица 13 - Прогноз общих затрат на 2010 – 2014 гг.

Затраты (руб.)

Годы

2010

2011

2012

2013

2014

Постоянные

381500

897000

106800

1060400

1081050

Переменные

1912844

1929200

19341200

1938100

1939550

Суммарные

2294344

3266200

24021200

4098500

4220000


По данным таблицы 13 видно, что динамика суммарных затрат в ООО "Белка-Отель" положительная.


4.4 Расчет планируемой прибыли реализуемого проекта


Четвёртым этапом финансового плана является расчет планируемой прибыли (Табл. 14).


Таблица 14 - Расчет планируемой прибыли 2010 – 1014гг.

Показатели (руб.)

Годы

2010

2011

2012

2013

2014

Объем реализация услуг

11066000

12447000

15759200

17709000

19777500

Затраты на реализацию

381500

897000

106800

1060400

1081050

Валовая прибыль

10684500

11550000

15652400

16648600

18696450

Расходы на коммерческую деятельность

2520

2760

3000

3360

3480

Расчетная прибыль

10681980

5547240

6359400

6545240

7963520

Переменные производственные затраты

1912844

1929200

1934120

1938100

1939550

Суммарные производственные затраты

2294344

3266200

4021200

4098500

4220000

Чистая прибыль

8387636

2281040

2338200

24446740

3743520


Расчет планируемой прибыли показал, что чистая прибыль до налогообложения положительная и имеет положительную тенденцию к росту.


4.5 Расчет точки без убыточности


Пятым этапом разработки финансового плана является анализ точки критического объема реализации (КОР) или по-другому, точка безубыточности. (Табл. 15).

Точка безубыточности — минимальный объем производства и реализации услуг, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.


Таблица 15 - Расчет точки безубыточности на 2010 – 2014 гг.

Показатели (руб.)

Годы

2010

2011

2012

2013

2014

Валовая прибыль от реализации

9153156

10517800

13825080

15770900

17837950

Объем реализации услуг

11066000

12447000

15759200

17709000

19777500

Доля валовой прибыли

1,2

1,18

1,14

1,12

1,11

Общие постоянные расходы

384020

899760

109800

1063760

1084530

КОР

320017

762508

96316

949786

977054


1)                Определим валовую прибыль от реализации:

11 066 000 – 1 912 844 = 9 153 156 рублей, в 2010 году;

12 447 000 – 1 929 200 = 10 517 800 рублей, в 2011 году;

15 759 200 – 1 934 120 = 13 825 080 рублей, в 2012 году;

17 709 000 – 1 938 100 = 15 770 900 рублей, в 2013 году;

19 777 500 – 1 939 550 = 17 837 950 рублей, в 2014 году.

2)                Определим долю валовой прибыли:

11 066 000 / 9 153 156 = 1,2

12 447 000 / 10 517 800 = 1,18

15 759 200 / 13 825 080 = 1,14

17 709 000 / 15 770 900 = 1,12

19 777 500 / 17 837 950 = 1,11

3)                Определим общие постоянные расходы:

2 520 + 381 500 = 384 020 рублей, в 2010 году;

2 760 + 897 000 = 899 760 рублей, в 2011 году;

3 000 + 106 800 = 109 800 рублей, в 2012 году;

3 360 + 1 060 400 = 1 063 760 рублей, в 2013 году;

3 480 + 1 081 050 = 1 084 530 рублей, в 2014 году;

4)                Рассчитаем КОР:

384 020 / 1,2 = 320 017 рублей, в 2010 году;

899 760 / 1,18 = 762 508 рублей, в 2011 году;

109 800 / 1,14 = 96 316 рублей, в 2012 году;

1 063 760 / 1,12 = 949 786 рублей, в 2013 году;

1 084 530 / 1,11 = 977 054 рублей, в 2014 году;

Таким образом, минимальный объем реализации услуг для 2010 года – 320 017 рублей, для 2011 года – 762 508 рублей, для 2012 года – 96 316 рублей, для 2013 года – 949 786, для 2014 года – 977 054 рублей. Следуя полученным показателям, компания будет получать прибыль, а не работать в убыток.

Из прогнозов на 2010 – 2014 гг., можно сделать вывод, что предприятие с внедрением мультимедийной системой "IP-TV" в каждый номер будет работать эффективно и иметь положительный баланс.

Расчет точки безубыточности графическим методом представлен ниже.



Рисунок 15- Определение точки безубыточности графическим методом.



5. Договорные отношения


5.1 Описание системы договорных отношений


Инновационную установку предполагается приобрести и заключить договор на поставку услуг "IP-TV" у компании ООО "Сах.Телеком", г.Южно-Сахалинск. Договор с данной компанией будет заключен в течение 3 дней с момента начала переговоров о приобретении системы "IP-TV".

После подписания договора ООО "Белка-Отель" обязано произвести оплату в размере 100% от стоимости оборудованиям в размере 100 000 руб.

После оплаты компания ООО "Сах.Телеком" установит оборудование настроит и подготовит оборудование к работе.


5.2 Техническое задание


Техническое задание для сотрудников ООО "Белка-Отель" составлено в соответствии с матрицей ответственности.


Таблица 16 – Техническое задание инновационного проекта ООО "Белка-Отель"

Сотрудник

Ответственность

Генеральный директор

1. Провести переговоры с поставщиком

2. Дать распоряжение главному бухгалтеру на оплату услуги

Главный бухгалтер

1.Оплатить по стоимости оборудования в сумме 100 000 тыс. руб. через систему "банк-клиент" в течение 3-х дней с момента распоряжения генерального директора

2. Принять на учет оборудование, начать начислять амортизацию

Управляющий гостиницей

1. Принять оборудование для его монтажа

2. Проследить за процессом монтажа

3. Провести руководство и дать четкие инструкции по эксплуатации оборудования техническому персоналу и службы обслуживания.

Технический и обслуживающий персонал

1.Обслуживание оборудования

2.Настройка, контроль за оборудованием


5.3 Акт приема и передачи проекта


Проект: приобретение инновационной разработки – мультимедийная система "IP-TV" предназначенная для просмотра платных каналов а та кже заказа фильмов..

Цель проекта – является расширение спектра услуг и привлечение новых клиентов, а также повысить конкурентные преимущества гостиницы за счет ново ведения.

Вложения проекта:


Таблица 17 – Вложения проекта

Показатель

Стоимость, тыс. руб.

Стоимость оборудования

60

Монтаж оборудования

40

Итого:

100


Окупаемость проекта: РР = 1 +  = 1,39 (1 год и 4 месяца)

В результате осуществления инновационного проекта в ООО "Белка-Отель".

Сводный экономический эффект проекта:


Таблица 18 - Расчет сводного экономического эффекта от реализации инновационного проекта

Показатели

2010

Прогноз

Экономический эффект

Выручка, тыс. руб.

17852

30352

+12500

Себестоимость, тыс. руб.

11268

17704

+6436

Валовая прибыль, тыс. руб.

6584

12648

+6064

Оборачиваемость инвестируемых средств

1,64

2,18

+0,54

Продолжительность одного оборота, дни

220

165

-55

Рентабельность инвестируемых средств, %

69,8

96,6

+26,8



Заключение


Для предпринимательской деятельности в сфере гостиничного бизнеса в большинстве случаев характерна высокая степень конкуренции. Конкуренция — один из сущностных признаков гостиничного рынка. Она рассматривается как фактор, регулирующий соответствие частных и общественных интересов, как "невидимая рука" рынка (А. Смит), уравнивающая нормы прибыли в целях оптимального распределения труда и капитала. Под конкуренцией понимается соперничество на каком-либо поприще между отдельными юридическими или физическими лицами (конкурентами), заинтересованными в достижении одной и той же цели. С точки зрения предприятия такой целью является максимизация прибыли за счет завоевания предпочтений потребителя.

Степень развития рынка, сложность работы на нем во многом определяются особенностями конкурентной среды гостиницы. Являясь наиболее чувствительным индикатором активности предприятия, она определяет многие маркетинговые характеристики: объем и условия продаж, цены, методы рекламы, стимулирования сбыта и т.д. Кроме того, сквозь призму взаимоотношений между конкурентами наиболее быстро и четко проявляются изменения, происходящие на рынке, так как именно соперничество — основной двигатель рыночных процессов.

На силу конкурентной борьбы в сфере гостепреимства влияет множество факторов. Большое значение имеет разработка региональной программы развития индустрии гостепреимства, основывающаяся на анализе спроса на гостиничных услуги данного региона, которая требует наличия большого объема информации о потребителях и производителях гостиничных услуг, факторах, влияющих на гостиничный спрос, и характере этого влияния, а также о существующих тенденциях изменения уровня потребления, обеспечения на этой основе наиболее полного удовлетворения потребностей населения в гостиничных услугах и наиболее рационального использования существующего гостиининчного продукта.

Основными мероприятиями по совершенствованию стратегии конкурентной позиции ООО "Белка-Отель" стали:

-                   приобрести инновационную разработку – современную мультимедийную систему, ориентированную на показ платных каналов или фильмов по запросу "IP-TV";

-                   приобрести магнитные карты для гостей гостиницы;

-                   совершенствование маркетинговых мероприятий: совершенствование сбытовой политики, налаживание связей с корпоративными клиентами, совершенствование ценовой политики.

Делая выводы по производственному плану, можно сказать, что компания располагает всеми необходимыми ресурсами для реализации совершенствования стратегии конкурентных преимуществ. Это и персонал, и финансовые средства, и техническое оснащение компании.

По финансовому плану можно сказать, что предприятие в перспективе на 2010 – 2014 годы будет работать эффективно и иметь положительный баланс.



Список использованных источников


1.     Официальный сайт федерального агентства по туризму РФ: http: / www. russiatourism.ru

2.     http://www.adm.sakhalin.ru/index.php?id=1

3.     Устав ООО "Белка-Отель".

4.     Менеджмент туризма: Туризм как объект управления: Учебник. — М.: Финансы и статистика, 2002.

5.     Александрова А.Ю. Экономика и территориальная организация международного туризма: Уч.пособие. -М., 2006.

6.     Азоев Г. Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2003.

7.     Ананьев М.А. Экономика и география международного туризма. -М., 2004.

8.     Азар В.И. Экономика и организация туризма. - М., 2005.

9.     Балабанов И.Т. Балабанов А.И. Экономика туризма. Учебное пособие. - М.,2005.

10.           Волошин Н.И. Правовое регулирование туристической деятельностью. - М., 2005.

11.           Власов А.А. Туризм. Учебное пособие.- М., 2004.

12.           Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, практика и методология. -М.:Финпресс, 2007.

13.           Голубков Е.П., Голубкова Е. Н., Секерин В.Д. Маркетинг. Выбор лучшего решения. М., 1993.

14.           Дихтль Е., Хершген Х. Практический маркетинг: Учеб. Пособие/ пер. С нем. А.М. Макарова; Под ред. И. С. Минко. - М.: Высш. Шк., 2005.

15.           Дайан А., Бухерель Ф., Ланкар Р., Оллье Р. И др. Академия рынка. Маркетинг. М.: Экономика, 2006.

16.           Дурович А.П., Копанев А.С. Маркетинг в туризме: Учебное пособие /Под общред.З.М.Горбылевой.- Минск, 2004.

17.           Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма: Учеб. пособие. - Мн.: БГЭУ, 2007.

18.           Квартальянов В.А. Иностранный туризм.-М.:Финансы и статистика, 2006.

19.           Биржаков М.Б. Введение в туризм.- СПб.: Изд.Торговый Дом "Герда", 2005.

20.           Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчётности. М.:Финансы и статистика, 2005.

21.           Ковалев А. И., Войленко В. В. Маркетинговый анализ. - М., 2007.

22.           Котлер Ф. Маркетинг. Менеджмент. СПб.: Питер, 2004.

23.           Крылова Г.Д. Соколова М.И. Практикум по маркетингу: ситуационные задачи и тест-контроль: Учебное пособие/ Под ред.акад.А.Н.Романова. -М.:Банки и Биржи,ЮНИТИ, 2004.

24.           Кириллова А.Т., Волкова Л.А. Маркетинг в туризме. СПб., 2005.

25.           Лебедев О.Т., Филиппова Т.Ю. Основы маркетинга. СПб., 2007.

26.           Ламбен Жан-Жак. Стратегический маркетинг. Санкт-Петербург, Наука, 2004.

27.           Моррис Р. Маркетинг: ситуации и примеры: Пер. с англ. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2006.

28.           Маркетинг/Под ред. проф. Уткина Э.А.- М.: Ассоциация авторов и издателей "ТАНДЕМ". Издательство ЭКМОС, 2008.

29.           Маркетинг: Учебник / А.Н. Романов, Ю.Ю. Корялогов, С.А. Красильников и др.; Под ред. А. Н. Романова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2006.

30.           Маркова В.Д. Маркетинг услуг. М., 2006.

31.           Папирян Г.А. Экономика туризма.2-е изд.перераб. и доп. -М.:Финансы и статистика, 2007.

32.           Романенко И.В. Управление персоналом.-СПб, 2006.

33.           Серегина Т.К., Титкова Л.М. Реклама в бизнесе.Учебное пособие.-М., 2006.

34.           Сапрунова В. Туризм: эволюция, структура, маркетинг.- М.: "Ось - 89", 2005.

35.           Экономика современного туризма / Под ред. Г.А. Карповой. Изд. 2-е, перераб. и доп. М. - Спб.: Издательский Торговый Дом "Герда", 2007.

36.           Голубков Е.П. Общая характеристика методов сбора данных. //Маркетинг в России и за рубежом. № 1(4), 2005.

37.           Ильина Е.Л. Штыхно Д.А. / Маркетинг в России и за рубежом. 2004. № 1. С. 111 (MasterCard International Frequent Business Traveler Study. Prepared by MasterCard International, New York, NY 10106).

38.           Туризм. Правовые основы туризма. // Информационно-правовой сборник "Ваше право" № 3(9), 2008.

39.           "Экономика и жизнь".-№4, 2004 г.

40.           "Эксперт"- Подборка за 1998 - 2005 гг.

41.           Яновский А. Маркетинговая деятельность на рынке турпродукта. // Маркетинг. 2008. №4.

42.           Peter F. Drucker. Management. Tasks. Responsibilities. Practices. New York, 2007.

Размещено на


Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.