Управление качеством на примере корпорации Toyota
Японский подход заключается в том, чтобы в изучении,
развитии и реализации методов управления качеством на основе статистических
методов участвовали все подразделения и все работники компаний. Был введен даже
специальный термин «Управление качеством в рамках фирмы» Руководство фирмы
самым тщательным образом разрабатывало цели и задачи в области улучшения
качества на основе изучения запросов потребителей, их мнения о выпускаемой
продукции.
Концепции и методы управления качеством использовались
для решения проблем производственного процесса, для входного контроля
материалов, контроля проектирования новой продукции, аналитической работы,
решения проблем сбыта, управления кадрами, трудовых отношений и других
управленческих вопросов.
Под «качеством» К.Исикава понимал не только качество
продукции, но и качество менеджмента сервисного обслуживания, самой фирмы и
качества взаимоотношений между людьми. Он сделал вывод: «Результаты
деятельности по управлению качеством, охватывающей всю компанию, замечательны
не только из-за обеспечения качества промышленной продукции, но также из-за их
огромного вклада в бизнес компании в целом».
В Японии в результате внедрения системы «управления
качеством в рамках фирмы» наблюдались следующие последствия:
- надежность товаров повышается;
- затраты снижаются;
- объем выпущенной продукции увеличивается;
- появляется возможность разработать рациональный
производственный график;
- отходы и переделки сокращаются;
- разрабатываются и улучшаются технические методы;
- сокращаются расходы на проверки и испытания продукции;
- совершенствуются контакты между продавцами и
покупателями;
- расширяется рынок продаж;
- улучшаются взаимоотношения между подразделениями фирмы;
- сокращается количество ошибочной и неверной информации;
- более раскованно и демократично происходит обсуждение
производственных вопросов;
- совещания проводятся более плавно;
- более рационально производится ремонт и установка
оборудования;
- улучшаются взаимоотношения между людьми (становятся более
доброжелательными, достигается большее взаимопонимание).
Японские методы управления качеством, не внося
принципиально ничего нового, полностью базировались на теории комплексного
управления качеством. В отличие от других стран в Японии этот подход, основные
положения теории управления качеством получили практическое распространение в
масштабе страны.
Можно выделить основные черты японского подхода:
- многолетнее, последовательное и целеустремленное
решение проблем качества на основе всего передового и современного;
- последовательная и настойчивая работа по налаживанию
системы изучения запросов потребителей;
- стремление к всеобщему участию;
- понимание того, что даже отлично работающая система
управления качеством со временем будет терять свою эффективность;
- организация работ по обеспечению высокого качества
непосредственно мастерами и бригадирами;
- необходимость заострения особого внимания мобилизации
физического и интеллектуального потенциала рабочих (кружки качества);
- широко развитая и постоянно действующая система
пропаганды значения высокого качества продукции для обеспечения устойчивых
темпов экономического роста;
- государственное влияние на кардинальных направлениях
улучшения качества продукции.
Список использованной литературы
1.
Адлер Ю. Черных Е. Управление знаниями: новые акценты поиска источников
конкурентных преимуществ// Стандарты и качество. 2000. № 6. С. 48-55.
2.
Адлер Ю., Щепетова С. Процессное описание бизнес-основ для системы
экономики качества//Стандарты и качество. 2002. № 2. С. 66-69.
3.
Адлер Ю.П. Анатомия организации с точки зрения физиологии// Стандарты и
качество. 2001. № 2. С. 46-50.
4.
Адлер Ю.П. О промышленной революции XXI века//Стандарты и качество.
1999. № 2. С. 30-31.
5.
Адлер Ю.П., Щепетова С.Е. Процесс под микроскопом //Методы менеджмента
качества. 2002. № 7. С. 4-8.
6.
Адлер Ю.П., Щепетова С.Е. Чего же мы ждем от системы экономики качества?
// Стандарты и качество. 2002. № 1. С. 50-53.
7.
Афанасьева П., Рахлин К. Применение экономических методов в системе
качества// Стандарты и качество. 2000. № 10. С. 24-25.
8.
Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством: Учебник для ВУЗов.
М.: ИНФРА-М, 2002.
9.
Беляевский И.К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз:
Уч. пос.М.: Финансы и статистика, 2001. – 320 с.
10.
Боков В.А., Гаяев В.И. Проблема «качество»// Стандарты и качество. 1996.
№ 8. С. 49-51.
11.
Версан В.Г. Стандарты ИСО 9000 версии 2000 года: стратегия внедрения/
Пичугин К.В. Принцип «постоянного улучшения» в стандартах ИСО 9000 версии 2000
года// Сертификация. 2001. № 4. С. 11-16.
12.
Внутренний аудит. Серия «Все о качестве. Отечественные разработки». Вып.
2. 2002. М.: НТК «Трек», 2001. 32 с.
13.
Всеобщий менеджмент качества. Уч. пос./ Под общ. ред. С.А. Степанова.
СПб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2001.200 с.
14.
Гольдштейн Г.Я. Инновационный менеджмент: Учеб. пос. Таганрог: ТРТУ,
1998. 132 с.
15.
Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента: Конспект лекций. Таганрог: ТРТУ,
1995. 145 с.
16.
Гольдштейн Г.Я. Стратегический менеджмент: Конспект лекций. Таганрог:
ТРТУ, 1995. 93 с.
17.
Гуленков В.Ю., Куприянова М.С. Новое в подходе к сертификации систем
менеджмента качества// Стандарты и качество. 2002. № 3. С. 90-83.
18.
Дворук Т.Ю. Удовлетворенность потребителей российских организаций в
зеркале экспертных оценок// Сертификация. 2000. № 3. С. 12-14.
19.
Егорова Л.Г. Еще раз о «процессном подходе» // Сертификация. 2001. №3.
С. 15-19
20.
Ефимов В .В. Потребительские ценности продукции// Стандарты и качество.
2002. № 5. С. 68-69.
21.
Жарнецки X., Схроев Б., Адаме М., Спэн М. Непрерывное улучшение
процессов на этапе, когда это имеет особое значение// Стандарты и качество.
2000. № 3. С. 79-83.
22.
Забежинский А.Д. Создание и поддержание системы обеспечения качества
крупного промышленного предприятия// Стандарты и качество. 1996. № 10. С.
56-61.
23.
Замятина О., Самойлова О. Ведение секретариатов технических комитетов
ИСО: тяжкое бремя или трамплин для прыжка?// Стандарты и качество. 2002. № 3.
С. 40-44.
24.
Захаров М.Г. Система качества – это инструмент самосохранения
предприятия в условиях кризиса// Стандарты и качество. 1999. № 2. С. 33-34.
25.
Зорин Ю.В., Ярыгин В.Т. Управление безопасностью и сертификацией
продукции в регионе// Стандарты и качество. 1996. № 8. С. 44-48.
26.
Калита П.Я. Доброе имя фирмы – это ресурс, которым нужно дорожить//
Стандарты и качество. 1999. № 2. С. 35-36.
27.
Карданская Н.Л., Чудаков А.Д. Системы управления производством: анализ и
проектирование: Уч. пос. М.: Русская деловая литература, 1999. 240 с.
28.
Качалов В.А. «Изюминки» систем качества предприятий России и ближнего
зарубежья по ИСО 9001:1994// Стандарты и качество. 2001. №5. С. 180-186.
29.
Качалов В.А. Зарубежный опыт проведения самооценки деятельности в
области качества// Стандарты и качество. 1997. № 5. С. 47-53.
30.
Качалов В.А. Насколько точно «русское лицо» стандартов ИСО серии
9000:2000// Стандарты и качество. 2002. № 6. С. 31-38.
31.
Кернс Д. Т., Недлер Д. А. Пророки во тьме или рассказ о том, как
«Ксерокс» восстал из пепла и дал бой японцам/ Пер. с англ. СПб.: Азбука-Терра,
1996. 352 с.
32.
Кетола Дж., Роберте К. Менеджмент ресурсов. Снятие завесы таинственности
с МС ИСО 9001:2000// Стандарты и качество. 2002. №5. С. 78-82.
33.
Концепция системы стандартизации Российской Федерации. М.: Изд-во стандартов,
1992.
34.
Корнеева Т.В. Толковый словарь по метрологии, измерительной технике и
управлению качеством. – М.: Русский язык,1990.
35.
Крейг Роберт Дж. ИСО 9000: руководство по получению сертификата о
регистрации по ИСО 9000. М.: РИА «Стандарты и качество», 2001. 183с. (сер. «Дом
качества», вып. 9).
36.
Кузнецова Н.И. «ДЖИТ»-производство. // Стандарты и качество. 1987. №8.
С. 52-57.
37.
Лайкер Дж. Дао Toyota: 14 принципов менеджмента ведущей компании мира.
М.: Алььпина Бизнес Букс, 2006.
38.
Лапидус В.А. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях / Гос. ун-т
управления; Нац. фонд подготовки кадров. М.: ОАО «Типография Новости»,
2000.-432 с.
39.
Лапидус В.А. Прежде чем внедрять стандарты ИСО 9000, надо навести
элементарный порядок на производстве// Стандарты и качество. 1999. №2. С.
31-33.
40.
Мазурова Т.А. Управление качеством. Таганрог: Изд-во ТРТУ,1999.
41.
Методика оценивания состояния TQM на предприятии. Сер. «Все о качестве».
42.
Мищенко С., Пономарев С., Герасимов Б.э Пономарева О. Экспертные оценки
затрат на качество на предприятиях Тамбовской области//Стандарты и качество.
2001. № 7-8. С. 79-81.
43.
Молодое М.В. Место социальных факторов в концепции TQM// Стандарты и
качество. 2002. № 5. С. 65-67.
44.
Мюллер К. Некоторые аспекты внедрения систем качества в промышленности//
Стандарты и качество. 1998. № 3. С. 58-63.
45.
Нестеров, П.В. Информационные аспекты стандартизации и управления
качеством продукции/ П.В. Нестеров. - М.: Изд-во стандартов, 1990.
46.
Никифоров А.Д.Управление качеством: Уч. пос. для вузов. М.: Дрофа, 2004,
720 с.
47.
Ноулер Л., Дж. Хауэлл и др. Статистические методы контроля качества
продукция/Пер. с англ.2-е рус. изд. М.: Изд-во стандартов, 1989. 96с.
48.
Огвоздин В.Ю. Управление качеством: основы теории и практики. Уч. пос.
М.:Дело и сервис, 2002.
49.
Окрепилов В.В. Управление качеством: Учебник для ВУЗов /2-е изд., доп. и
перераб. СПб.: ОАО «Издательство «Наука», 2000, 912 с.
50.
Окрепилов, В.В. Всеобщее управление качеством: Учеб.: В 4-х кн./ В.В.
Окрепилов. - С-Пб.: Изд-во СПбУЭФ, 1996.
51.
Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учеб. пособие/ Под ред.
Г.Д. Крылова. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.
52.
Отраслевая система управления качеством продукции. Состав, содержание и
организация работ по совершенствованию. М.: Изд-во стандартов, 1985.
53.
Пейдж С. Тщательная проработка – ключ к разработке стратегии в области
качества и процедур// Стандарты и качество. 2000. № 8. С. 67-70.
54.
Пичугин К.В. Постоянное улучшение. Что улучшать?// Сертификация. 2001.
№4. С. 22-24.
55.
Пичугин К.В. Принцип «постоянного улучшения» в стандартах ИСО 9000
версии 2000 года// Сертификация. 2001. № 3. С. 20-22.
56.
Плетнева Н. Документирование системы качества// Стандарты и качество.
2001. №3.С. 75-78.
57.
Плетнева Н.П. ИСО 9001 – 2000: Новый подход к созданию системы
менеджмента качества// Стандарты и качество. 2001. №8. С. 46.
58.
Полозов Ю.Е. Управление качеством продукции/ Ю.Е. Полозов. - М.: Знание,
1990.
59.
Рождественский В. Системы менеджмента качества как составная часть
системного менеджмента// Аудитор. 1998. № 9. С. 14-19.
60.
Руководство ИСО/МЭК 48. «Руководящие положения по оценке и регистрации
системы качества поставщика третьей стороной».
61.
Руководство по применению стандарта ИСО 9001:2000 в малом бизнесе /Пер.
с англ. А.Л. Раскина; Под ред. А.В. Руженцева. М.: РИА «Стандарты и качество»,
2001. 168 с.
62.
Рыжков, Н.И. Управление качеством продукции в новых условиях
хозяйствования/ Н.И. Рыжков. - М.: Изд-во стандартов, 1992.
63.
Свиткин М.З. Стандарты ИСО серии 9000 версии 2000 года: новые шаги в
практике менеджмента качества// Стандарты и качество. 2000. № 12. С. 56-60.
64.
Скрипко Л. Экономические методы менеджмента качества в стандартах ИСО
серии 9000:2000// /Стандарты и качество. 2002 № 7. С. 66-68.
65.
Спицнадель В.Н. Системы качества (в соответствии с международными
стандартами ISO семейства 9000): Уч. пос. СПб.: Издательский дом
«Бизнес-пресса», 2000. 336 с.
66.
Справочник директора предприятия/Под ред. М.Г. Лапусты. 5-е изд., испр.,
изменен. и доп. М.: ИНФРА-М, 2001. 750 с.
67.
Сурнин В.В. Фрагментно-пиктографический метод отображения технической
информации// Стандарты и качество. 2002. № 3. С. 45-46.
68.
Тайити Оно. Высокое качество и безопасность: канбан и система «точно
вовремя».
69.
Управление качеством: учебник / Под ред. Ильенковой С.Д. М., 1998.
70.
Фомин В.Н. О методах повышения качества работы научно-технических
коллективов// Стандарты и качество. 1999. № 2. С. 37-38.
71.
Шадрин А. Качество, конкурентоспособность, менталитет, сертификация//
Стандарты и качество. 2002. № 6. С. 68-73.
72.
Ярцев Д. Сертификация систем качества: проблемы, которые можно
избежать//Сертификация. 2000. № 8. С. 80-83.
73.
Hradesky John L. Total quality management handbook USA, McGraw-Hill,
Inc., 1995. 712 p.
[1] Котлер
Ф. Основы маркетинга. М.: Дело, 1996
[2] Басовский
Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством: Учебник для ВУЗов. М.: ИНФРА-М,
2002.
[3] Боков
В.А., Гаяев В.И. Проблема «качество»// Стандарты и качество. 1996. № 8. С.
49-51.
[4] Всеобщий
менеджмент качества. Уч. пос./ Под общ. ред. С.А. Степанова. СПб.: Изд-во
СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2001.200 с.
[5] Басовский
Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством: Учебник для ВУЗов. М.: ИНФРА-М,
2002.
[6] Качалов
В.А. Зарубежный опыт проведения самооценки деятельности в области качества//
Стандарты и качество. 1997. № 5. С. 47-53.
[7] Корнеева
Т.В. Толковый словарь по метрологии, измерительной технике и управлению
качеством. – М.: Русский язык,1990.
[8] Мазурова
Т.А. Управление качеством. Таганрог: Изд-во ТРТУ,1999.
[9] Крейг
Роберт Дж. ИСО 9000: руководство по получению сертификата о регистрации по ИСО
9000. М.: РИА «Стандарты и качество», 2001. 183с. (сер. «Дом качества», вып.
9).
[10] Молодое
М.В. Место социальных факторов в концепции TQM// Стандарты и качество. 2002. №
5. С. 65-67.
[11] Корнеева
Т.В. Толковый словарь по метрологии, измерительной технике и управлению
качеством. – М.: Русский язык,1990.
[12] Кетола
Дж., Роберте К. Менеджмент ресурсов. Снятие завесы таинственности с МС ИСО
9001:2000// Стандарты и качество. 2002. №5. С. 78-82.
[13]
Управление качеством: учебник / Под ред. Ильенковой С.Д. М., 1998.
[14] Тавер
Е. Введение в управление качеством // Стройка, №19, 2003.
[15] Афанасьева
П., Рахлин К. Применение экономических методов в системе качества// Стандарты и
качество. 2000. № 10. С. 24-25.
[16] Версан
В.Г. Стандарты ИСО 9000 версии 2000 года: стратегия внедрения/ Пичугин К.В.
Принцип «постоянного улучшения» в стандартах ИСО 9000 версии 2000 года//
Сертификация. 2001. № 4. С. 11-16.
[17] Адлер
Ю.П. Анатомия организации с точки зрения физиологии// Стандарты и качество.
2001. № 2. С. 46-50.
[18] Боков
В.А., Гаяев В.И. Проблема «качество»// Стандарты и качество. 1996. № 8. С.
49-51.
[19] Гуленков
В.Ю., Куприянова М.С. Новое в подходе к сертификации систем менеджмента
качества// Стандарты и качество. 2002. № 3. С. 90-83.
[20] Версан
В.Г. Стандарты ИСО 9000 версии 2000 года: стратегия внедрения/ Пичугин К.В.
Принцип «постоянного улучшения» в стандартах ИСО 9000 версии 2000 года//
Сертификация. 2001. № 4. С. 11-16.
[21] Качалов
В.А. Насколько точно «русское лицо» стандартов ИСО серии 9000:2000// Стандарты
и качество. 2002. № 6. С. 31-38.
[22] Никифоров
А.Д.Управление качеством: Уч. пос. для вузов. М.: Дрофа, 2004, 720 с.
[23] Мазурова
Т.А. Управление качеством. Таганрог: Изд-во ТРТУ,1999.
[24] Малый
бизнес: японский путь к успеху" январь 2005 г. издательство
"ДМК-Пресс"
[25] Гольдштейн
Г.Я. Основы менеджмента: Конспект лекций. Таганрог: ТРТУ, 1995. 145 с.
[26] Гольдштейн
Г.Я. Стратегический менеджмент: Конспект лекций. Таганрог: ТРТУ, 1995. 93 с.
[27] Гольдштейн
Г.Я. Инновационный менеджмент: Учеб. пос. Таганрог: ТРТУ, 1998. 132 с.
[28] Дворук
Т.Ю. Удовлетворенность потребителей российских организаций в зеркале экспертных
оценок// Сертификация. 2000. № 3. С. 12-14.
[29] Егорова
Л.Г. Еще раз о «процессном подходе» // Сертификация. 2001. №3. С. 15-19
[30] Жарнецки
X., Схроев Б., Адаме М., Спэн М. Непрерывное улучшение процессов на этапе,
когда это имеет особое значение// Стандарты и качество. 2000. № 3. С. 79-83.
[31] Ефимов
В .В. Потребительские ценности продукции// Стандарты и качество. 2002. № 5. С.
68-69.
[32] Захаров
М.Г. Система качества – это инструмент самосохранения предприятия в условиях
кризиса// Стандарты и качество. 1999. № 2. С. 33-34.
[33] Карданская
Н.Л., Чудаков А.Д. Системы управления производством: анализ и проектирование:
Уч. пос. М.: Русская деловая литература, 1999. 240 с.
[34] Мюллер
К. Некоторые аспекты внедрения систем качества в промышленности// Стандарты и
качество. 1998. № 3. С. 58-63.
[35] Никифоров
А.Д.Управление качеством: Уч. пос. для вузов. М.: Дрофа, 2004, 720 с.
[36] Мюллер
К. Некоторые аспекты внедрения систем качества в промышленности// Стандарты и
качество. 1998. № 3. С. 58-63.
[37] Огвоздин
В.Ю. Управление качеством: основы теории и практики. Уч. пос. М.:Дело и сервис,
2002.
[38] Окрепилов,
В.В. Всеобщее управление качеством: Учеб.: В 4-х кн./ В.В. Окрепилов. - С-Пб.:
Изд-во СПбУЭФ, 1996.
[39] Огвоздин
В.Ю. Управление качеством: основы теории и практики. Уч. пос. М.:Дело и сервис,
2002.
[40] Молодое
М.В. Место социальных факторов в концепции TQM// Стандарты и качество. 2002. №
5. С. 65-67.
[41] Мюллер
К. Некоторые аспекты внедрения систем качества в промышленности// Стандарты и
качество. 1998. № 3. С. 58-63.
[42] Никифоров
А.Д.Управление качеством: Уч. пос. для вузов. М.: Дрофа, 2004, 720 с
[43] Молодое
М.В. Место социальных факторов в концепции TQM// Стандарты и качество. 2002. №
5. С. 65-67.
[44] Огвоздин
В.Ю. Управление качеством: основы теории и практики. Уч. пос. М.:Дело и сервис,
2002.
[45] Фомин
В.Н. О методах повышения качества работы научно-технических коллективов//
Стандарты и качество. 1999. № 2. С. 37-38.
[46] Молодое
М.В. Место социальных факторов в концепции TQM// Стандарты и качество. 2002. №
5. С. 65-67.
[47] Мюллер
К. Некоторые аспекты внедрения систем качества в промышленности// Стандарты и
качество. 1998. № 3. С. 58-63.
[48] Окрепилов
В.В. Управление качеством: Учебник для ВУЗов /2-е изд., доп. и перераб. СПб.:
ОАО «Издательство «Наука», 2000, 912 с.
[49] Мюллер
К. Некоторые аспекты внедрения систем качества в промышленности// Стандарты и
качество. 1998. № 3. С. 58-63.
[50] Лайкер
Дж. Дао Toyota: 14 принципов менеджмента ведущей
компании мира. М.: Алььпина Бизнес Букс, 2006.
[51] Огвоздин
В.Ю. Управление качеством: основы теории и практики. Уч. пос. М.:Дело и сервис,
2002.
[52] Тайити
Оно. Высокое качество и безопасность: канбан и система «точно вовремя».
[53] Справочник
директора предприятия/Под ред. М.Г. Лапусты. 5-е изд., испр., изменен. и доп.
М.: ИНФРА-М, 2001. 750 с.
[54] Шадрин
А. Качество, конкурентоспособность, менталитет, сертификация// Стандарты и
качество. 2002. № 6. С. 68-73.
[55] Ярцев
Д. Сертификация систем качества: проблемы, которые можно
избежать//Сертификация. 2000. № 8. С. 80-83.
[56] Рыжков,
Н.И. Управление качеством продукции в новых условиях хозяйствования/ Н.И.
Рыжков. - М.: Изд-во стандартов, 1992
[57] Тайити
Оно. Высокое качество и безопасность: канбан и система «точно вовремя».
[58] 3абежинский
А.Д. Создание и поддержание системы обеспечения качества крупного промышленного
предприятия// Стандарты и качество. 1996. № 10. С. 56-61.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
|