скачать рефераты

МЕНЮ


Внутрифирменное планирование на предприятии

б) в часах (по трудоемкости) — для установления загрузки оборудования и численности основных производственных рабочих.

К НЗП относится незаконченная изготовлением продукция, которая предназначена для реализации. В его состав входят заготовки, детали, узлы и изделия основного производства, находящиеся на разной стадии их изготовления. Объем НЗП необходим для обеспечения нормального хода производственного процесса.

На каждой стадии производственного процесса должен быть определен задел, обеспечивающий бесперебойную работу данного участка. В то же время величина НЗП не должна быть очень большой, так как она влияет на размер оборотных средств предприятия, а следовательно, и на показатель рентабельности производства.

Объем НЗП на предприятиях неодинаков и зависит от масштабов и типа производства. Планирование обоснованной величины НЗП относится к важнейшим вопросам разработки плана производства. Объем НЗП зависит от длительности производственного цикла изготовления продукции и объема выпуска данной продукции в единицу времени. На начало планового периода величину НЗП определяют в натуральном и денежном выражении по данным бухгалтерского учета и инвентаризации, а на конец планируемого года — в натуральном, денежном выражении и по трудоемкости изготовления путем расчета, исходя из среднесуточного выпуска изделий и длительности производственного цикла.

В натуральном выражении объем НЗП по изделию i-го наименования вычисляют по формуле



где NСУТi — среднесуточный выпуск изделий i-го наименования, шт./сут; Tцi — длительность производственного цикла изготовления i-го изделия, сут (дни).

Среднесуточный выпуск изделия i -го наименования вычисляют по следующей формуле, шт./сут:



где NСУТi — годовой выпуск изделий i -го наименования, шт./год; /д — годовой действительный фонд времени в рабочих днях (сутках).

По трудоемкости объем НЗП по изделию i -го наименования рассчитывают по формуле, ч,



где Тизд/ — нормативная трудоемкость изготовления одного изделия i -го наименования, ч; kтот,— средний коэффициент готовности изделия i -го наименования, составляет 0,3 — 0,8.

Коэффициент готовности kтот определяется отношением трудоемкости выполненных работ ТВып.Раб, т.е. операций технологического процесса по изготовлению изделия к общей трудоемкости изделия Тизд:



По всем изделиям объем НЗП составит:



где п — число наименований изделий.

В денежном выражении объем НЗП по изделию i -го наименования определяется по следующей формуле, р.:


где Sиздi — себестоимость изделия i -го наименования, p.; kн.зi — коэффициент нарастания затрат по изделию i -го наименования.

Коэффициент нарастания затрат может быть представлен отношением средней себестоимости изделия в НЗП к его полной себестоимости в готовом виде. В зависимости от длительности производственного цикла изготовления изделия доли покупных комплектующих изделий в себестоимости продукции и временного периода осуществления материальных затрат возможны различные виды кривых нарастания затрат при изготовлении изделия (рис. 2) [34, с.46].

1. Затраты на основные материалы осуществляются в начале производственного цикла изготовления изделий, а остальные затраты нарастают равномерно. При расчете величины кн.з считается, что все основные материалы, покупные полуфабрикаты и покупные комплектующие изделия закупаются, т.е. вступают в производство, одновременно с запуском изделия в производство, остальные затраты включаются при 50%-й готовности изделия.


Рис. 2. Кривые нарастания затрат



В этом случае кн.з > 0,5, что характерно для продукции с небольшим удельным весом в себестоимости готовой продукции Sr затрат на покупные комплектующие изделия, которые обычно имеют место в заключительной фазе производственного цикла (рис. 2, а):



где т — удельный вес затрат на основные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты в себестоимости готовой продукции.

2. Затраты нарастают неравномерно, большая их часть включается во второй половине производственного цикла Гц. В этом случае кнз < 0,5, что типично для продукции с длительным циклом изготовления и большим удельным весом в себестоимости готовой продукции затрат на покупные комплектующие изделия (рис. 2, б).

3. Затраты нарастают равномерно в течение производственного цикла, тогда кнз = 0,5. Данный вид нарастания затрат характерен для продукции с небольшой длительностью производственного цикла (рис. 2, в).

Объем НЗП в денежном выражении по всем изделиям составит:



Для определения возможности выполнения производственной программы производят объемные расчеты, целью которых является сопоставление загрузки и пропускной способности оборудования и производственных площадей.

Планирование объемов производства продукции осуществляют совместно с расчетом производственной мощности предприятия.

Заключение


Цель курсового исследования достигнута путём реализации поставленных задач. В результате проведённого исследования по теме "Совершенствование внутрифирменного планирования" можно сделать ряд выводов:

Внутрифирменное планирование является одной из важнейших функций управления любым предприятием.

В современных условиях становления рыночных отношений внутрифирменное планирование приобрело качественно новые черты и особенности. Это обусловлено огромными масштабами обобществления производства; расширением горизонта планирования, необходимостью увязки вопросов планирования с маркетинговыми исследованиями, специализацией и кооперированием производства, наличием тесных межфирменных связей с включенными в единый технологический процесс поставщиками оборудования, транспортных средств, запасных частей и комплектующих изделий. Очень важно учитывать требования научно-технического прогресса - быстро осваивать новейшие достижения науки и техники.

В целом, внутрифирменное планирование – это создание системы долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных планов, касающихся всех отделов, подотделов и подразделений организации и определяющих, во-первых, стратегию, тактику и практику деятельности фирмы, во-вторых, прогноз развития внешнего окружения, в-третьих, цели функционирования, а также и другие системообразующие факторы.

Процесс внутрифирменного планирования включает:

- формирование общих целей (стратегии) развития предприятия;

- определение конкретных целей и задач предприятия и его отдельных подразделений на определенный период перспективы;

- установление путей и средств их достижения;

- обоснование потребности в производственных ресурсах и источников их обеспечения;

- контроль за достижением поставленных целей и задач посредством сопоставления плановых показателей с фактическими.

Использование методов внутрифирменного планирования, передовых способов разработки и контроля выполнения плана - основной путь развития современного производственного менеджмента.

Основные черты процесса планирования различаются в зависимости от видов планирования. Основные виды планирования: стратегическое и тактическое. Стратегическое и тактическое планирование – процессы далеко неоднозначные. Стратегия – это не функция времени, а функция направления. Стратегическое планирование не сосредоточено на данном отрезке времени, а включает в себя совокупность глобальных идей развития фирмы. Тактическое планирование – это принятие решений о том, как должны быть распределены ресурсы организации для достижения стратегических целей.

Мировой опыт подсказывает, что в качестве универсального инструмента внутрифирменного планирования целесообразно использовать такой новый для управленческой системы России документ, как бизнес-план. В отличие от технико-экономического обоснования бизнес-план, как показал первый опыт его применения в менеджменте российских компаний, охватывает практически все проблемы, с которыми хозяйствующий субъект сталкивается на рынке, помогает менеджерам в разработке и выборе оптимальных вариантов управленческих решений.

Роль бизнес-плана во внутрифирменном планировании:

- используется для разработки концепции и стратегии деятельности компании, оценивая ее различные аспекты: маркетинг, финансы, производство;

-предоставляет менеджерам возможность оценить фактические результаты деятельности компании за определенный период, выявить и проанализировать отклонения от плана, определить перспективные направления ее развития;

- является главным документом для потенциальных инвесторов и кредиторов, средством привлечения или изыскания дополнительных финансовых ресурсов.


Список использованной литературы


1.     Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы : учеб. пособие / М.М.Алексеева. — М.: Финансы и статистика, 2007. – 304 с.

2.     Анискин Ю.П. Планирование и контроль / Ю.П. Анискин, А.М.Павлова. — М. : Омега-Л., 2006. – 504 с.

3.     Ансофф И. Новая корпоративная стратегия / И. Ансофф. — СПб. : Питер Ком, 2008. – 236 с.

4.     Бадиков Г.А. Применение программы планирования и управления проектами Time Line в учебных работах по дисциплине «Организация и планирование производства» : методич. указания / Г.А. Бадиков. — М. : Изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2007. – 167 с.

5.     Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта/ И.Т. Балабанов. — 2-е изд. — М.: Финансы и статистика, 2006. – 423 с.

6.     Басовский Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка : учеб. пособие/Л.Е. Басовский. — М.: ИНФРА-М, 2006. – 256 с.

7.     Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: учебник / М.И.Бухалков. - 2-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2008. – 463 с.

8.     Быгин В.Б., Малинин С.В. Нормирование труда в условиях перехода к рыночной экономике: Учеб. пособие. — М.: Экономика, 2005. - 220 с.

9.     Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка/ Л.П.Владимирова. — М.: Дашков и К, 2007. – 364 с.

10.            Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях. — М.: НОРМА, 2003. — 389 с.

11.            Горемыкин В.А. Планирование на предприятии: учебник / В. А. Горемыкин, Э.Р. Бугулов, А.Ю. Богомолов. — М.: Филин, 2009. – 457 с.

12.            Ильин A.M. Планирование на предприятии: Учебник. — Минск: ООО «Новое знание», 2008. - 640 с.

13.            Климов А.Н., Оленев И.Д., Соколицын С.А. Организация и планирование производства на машиностроительном заводе. — Л.: Машиностроение, 2004. — 462 с.

14.            Костюков Н.И. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях: Учеб. пособие / Н.И. Костюков, М.Б. Щепакин, В.А. Малеванчук; Отв. ред. В.А. Нарский / Сев.-Кавказ. центр высш. школы. - Ростов н/Д, 2003. - 175 с.

15.            Ларионов А.И. Экономико-математические методы в планировании / А.И. Ларионов, Т.И. Юрченко, А.Л. Новоселов. — М.: Высш. шк., 2007. – 412 с.

16.            Макаренко М.В., Махалина О.М. Производственный менеджмент. - М.: ПРИОР, 2008. - 383 с.

17.            Моисеева Н.К., Карпунин М.Г. Основы теории и практики функционально-стоимостного анализа. — М.: Высшая школа, 2008. - 192 с.

18.            Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях: Учеб.-метод. пособие. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 392 с.

19.            Новицкий Н.И. Основы менеджмента: организация и планирование производства (задачи и лабораторные работы). — М.: Финансы и статистика, 2008. — 208 с.

20.            Новицкий Н.И. Сетевое планирование и управление производством. — Минск: ООО «Новое знание», 2004. — 160 с.

21.            Новицкий НИ, Олюксюк В.Н. Управление качеством продукции: Учеб. пособие. — Минск: ООО «Новое знание», 2007. — 240 с.

22.            Окрепилов В.В. Управление качеством. — М.: Экономика, 2008. - 640 с.

23.            Организация и нормирование труда: Учеб. пособие / Под ред. В.В. Адамчука. - М.: ЗАО «Финстатинформ», 2007. - 289 с.

24.            Организация и планирование машиностроительного производства (производственный менеджмент): учебник / [К.А. Грачева и др.]; под ред. Ю.В. Скворцова, А.А. Некрасова. — М.: Высш. шк., 2003. – 389 с.

25.            Организация и планирование машиностроительного производства: Учебник для вузов / Под ред. М.И. Ипатова, В.И. Постникова, М.К. Захаровой. — М.: Высшая школа, 2008. — 368 с.

26.            Организация и планирование производства на машиностроительном предприятии: Учебник для вузов / Под ред. В.А. Летенко. — М.: Высшая школа, 2002. — 606 с.

27.            Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии. - Минск: ООО «Новое знание», 2008. - 318 с.

28.            Практикум по организации и планированию машиностроительного производства. Производственный менеджмент : учеб. пособие / [Е.В.Алексеева и др.] ; под ред. Ю.В. Скворцова. — М.: Высш. шк., 2007. – 169 с.

29.            Рофе А.И. Научная организация труда. - М.: Изд. МИК, 2008. - 523 с.

30.            Соколицын С.А., Кузин Б.И. Организация и оперативное управление машиностроительным производством., Л.: Машиностроение,2008. - 528 с.

31.            Стратегическое управление организационно-экономической устойчивостью фирмы: Логистикоориентированное проектирование бизнеса / [А.Д. Канчавели и др.]; под ред. А.А. Колобова, И.Н. Омельченко. — М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2009. – 531 с.

32.            Управление качеством продукции: Учеб. пособие / Под ред. Н.И. Новицкого. — 2-е изд., перераб. и доп. — Минск: ООО «Новое знание», 2007. - 368 с.

33.            Управление производством / Под ред. Н.А. Соломатина. — М.: Инфра-М, 2009.-218 с.

34.            Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник. — М.: Инфра-М, 2007. - 672 с.

35.            Фильев В.Н. Нормирование труда на современном предприятии. — М.: Финансы и статистика, 2007. — 158 с.


Практическая часть

 

Задача 1

На основании исходных данных (В=2, Г=10), необходимо оценить экономическую эффективность создания предприятия, работающего по договору франчайзинга и упрощенной системе налогообложения. Расчет провести статическим методом, округляя все промежуточные результаты до тысяч рублей.


Решение данной задачи предусматривает выполнение следующих этапов работ:

1.                 Определение величины инвестиций на создание предприятия

a.            Определение потребности в основных фондах

b.           Определение потребности в запасах и величины оборотного капитала

2.                 Определение величины уставного капитала.

3.                 Формирование планового баланса предприятия на момент начала его работы, определение источников финансирования инвестиций.

4.                 Планирование финансовых результатов деятельности предприятия на первый и последующие 4 года.

5.                 Расчет показателей экономической эффективности создания предприятия.

Исходные данные:

Для ведения бизнеса по договору франчайзинга создается ООО «Интеллект». Расчет эффективности провести из расчета 5 лет работы фирмы. Условно считается, что создание фирмы и формирование имущества проводится в конце года, а текущая деятельность начинается с начала следующего года. Уставный капитал общества формируется двумя учредителями. Первый предоставляет необходимые основные фонды и его доля составляет 52 %. Второй учредитель вносит свою долю денежными средствами. Недостающая для начала деятельности сумма берется в банке в кредит на 2 года под 17% годовых.

Франчайзинговый договор предусматривает:

1)     разовую выплату франшизы (нематериальный актив);

2)  ежемесячные платежи (роялти) в составе текущих расходов;

3) обязательное наличие аттестованных специалистов (затраты на аттестацию и обучение специалистов у фирмы-франчайзера учесть в составе инвестиций в оборотный капитал).

До начала деятельности необходимо произвести следующие расходы (инвестиции в создание предприятия из которых образуется имущество предприятия):

1.                 Зарегистрировать фирму. Для регистрации данного предприятия учредители пользуются услугами юридической фирмы, которая проводит все необходимые действия по формированию пакета учредительных документов и регистрации предприятия. Стоимость ее услуг составляет 10 тыс. руб.

2.                 Заключить франчайзинговый договор и выплатить франшизу в сумме 20 тыс. руб.

3.                 Провести обучение и сертификацию персонала у франчайзера (15 специалистов по 20 тыс. руб. на каждого).

4.                 Внести предоплату аренды помещения в сумме 520 тыс. руб.

5.                 Выполнить ремонт помещений – 150 тыс. руб.

6.                 Закупить необходимое имущество (Табл. 1).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.