Агротехника возделывания овощных культур в агрофирме "Плантатор"
Расчет потребности в биотопливе и грунтахдля парников и пленочных теплиц
Виды
Защи-
щенного грунта
Площадь,
м?.
Биотопливо
Грунт
Толщина слоя, см
Объем, м?
Масса, т
Толщина слоя, см
Объем, м?
Масса, т
Теплица
3586
35
1255
564
15
537,9
597
Парник
905,6
35
317
143
15
135,84
150,8
Вес 1 м? дерновой земли 1,2 т, перегноя 0,8 т, песка 1,5 т. Соотношение 6:3:1.
Потребность в полиэтиленовой пленке
Вид защищенного грунта
Площадь,
м?.
Толщина пленки, мм
Коэффициент ограждения теплицы
Масса 1 м?. применяемой пленки, г
Общая потребность пленки
в кг
в м?.
Теплица
3586
0,12
1,7
110,2
672
6096
Парник
905,6
0,12
1,4
110,2
140
1268
2.4 Система обработки почвы в овощном севообороте
Задачи обработки почвы под овощные растения такие же, как и при возделывании других сельскохозяйственных культур: поддержание и повышение плодородия, улучшение физических свойств почвы; заделка и смешивание с ней удобрений; подавление жизнедеятельности сорняков, возбудителей болезней и вредителей; создание благоприятных условий для прорастания семян, роста культурных растений и деятельности полезных микроорганизмов. Однако требования к качеству обработки и технике выполнения отдельных приемов в овощеводстве имеют особенности.
Корнеплодные, корневищные и клубнеплодные растения образуют продуктивные органы в земле, и их форма, а также качество зависят от рыхлости и глубины обработки почвы. Поэтому в комплекс работ по подготовке полей под овощные культуры часто вводят такие операции, как устройство гряд, гребней, поливных борозд, которые улучшают условия прорастания и жизнедеятельности корней.
Обработка почвы должна обеспечить создание глубокого плодородного пахотного слоя с оптимальным физическим строением и высокой биологической активностью почвы, улучшение его водного, пищевого и теплового режимов, заделку пожнивных остатков и удобрений, борьбу с сорной растительностью, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, создание благоприятных почвенных условий для получения быстрых и дружных всходов культурных растений их оптимального роста, развития и получения высокого урожая. Эти задачи решаются с помощью системы агроприемов, состоящей из послеуборочного лущения, зяблевой вспашки, выравнивания, внесения основных доз минеральных и органических удобрений.
Обработка почвы под овощные культуры имеет ряд отличительных особенностей, таких как мелкосемянность, большая продолжительность периода между посевом и всходами, замедленный рост их в первый период жизни и высокая чувствительность к сорнякам, также существенные особенности в систему обработки почвы под овощные культуры вносит применение орошения. Система обработки почвы в полях севооборота включает послойное лущение с провокационными поливами после раноубираемых культур и чередование глубокой вспашки (30-33 см) с менее глубокой (25-27), а также обыкновенной вспашки (20-22 см) и безотвальной. Чередование глубины вспашки предохранят почву от создания плужной подошвы. Предпосевная обработка также зависит от срока посева или посадки.
Под рано высеваемые мелкосемянные культуры в зависимости от уплотнения почвы, проводится 1-2 кратное боронование и одна предпосевная культивация на глубину 4-6 см. Под рассадные и поздно высеваемые культуры в конце апреля - начале мая, кроме боронования, необходимы минимум две культивации, одна на глубину 10-12 см, другая на глубину посева или посадки.
Система обработки почвы на полях севооборота
№ поля
Культура
Система обработки почвы
Основная
Предпосевная (предпосадочная)
В период вегетации растений
1
Люцерна
С осени после уборки предшественника поле дискуют лущильником ЛДГ-10(15) на глубину 8-10 см. Вспашка плугом с предплужником на глубину 25-27 см.
Ранней весной зябь боронуют в 2-3 следа, а затем культивируют на глубину 5-7см. Перед посевом поле прикатывают.
После посева почву прикатывают, а при появлении корки боронуют.
2
Люцерна
3
Озимая пшеница
Дискование с боронованием после уборки предшественника БД-10 на глубину 5-6 см. Вспашка на зябь ПЛН-6-35 на глубину 27-27 см
Дискование по мере появления сорняков БД-10.
Прикатывание посевов.
4
Томат
Производят с осени после уборки предшественника. Поле дискуют лущильником ЛДГ-10(15) на глубину 8-10 см. Через 15-17 дней после начала прорастания сорняков обработку повторяют. Вспашка плугом с предплужником на глубину 28-30 см. После вспашки поле выравнивают в 2-х направлениях.
Ранней весной поле боронуют в 1-2 следа БЗТУ-1 или БЗТС-1 в агрегате с ДТ-75.
Проводят 2-3 междурядные культивации КРН-4,2 с окучиванием растений влажной почвой, глубина 6-7 см.
4
Перец
Производят с осени после уборки предшественника. Поле дискуют лущильником ЛДГ-10(15) на глубину 8-10 см. Через 15-17 дней после начала прорастания сорняков обработку повторяют. Вспашка плугом с предплужником на глубину 28-30 см. После вспашки поле выравнивают в 2-х направлениях.
Ранней весной поле боронуют в 1-2 следа БЗТУ-1 или БЗТС-1 в агрегате с ДТ-75.
Проводят 2-3 междурядные культивации КРН-4,2 глубина 6-7 см, при высоте растений 18-20 см с окучиванием растений влажной почвой при помощи отвальчиков.
4
Баклажан
Производят с осени после уборки предшественника. Поле дискуют лущильником ЛДГ-10(15) на глубину 8-10 см. Через 15-17 дней после начала прорастания сорняков обработку повторяют. Вспашка плугом с предплужником на глубину 28-30 см. После вспашки поле выравнивают в 2-х направлениях.
Ранней весной поле боронуют в 1-2 следа БЗТУ-1 или БЗТС-1 в агрегате с ДТ-75.
Проводят 2-3 междурядные культивации КРН-4,2 глубина 6-7 см, при высоте растений 18-20 см с окучиванием растений влажной почвой при помощи отвальчиков.
4
Картофель
Лущение стерни после уборки предшественника на глубину 8-10 см, при наличие большого количества растительных остатков проводят дискование БДТ-7 на глубину 10-12 см. Через 2 недели пашут на зябь плугом с предплужником на глубину 30-33 см. После вспашки поле выравнивают МВ-6 в 2-х направлениях.
В конце октября окучниками нарезают гребни 18-20 см на расстоянии 70 см
Междурядные культивации с окучиванием проводят после поливов, первый раз при высоте 18-20 см, второй перед смыканием ботвы
5
Огурец
Производят с осени после уборки предшественника. Поле дискуют лущильником ЛДГ-10(15) на глубину 8-10 см. Через 15-17 дней после начала прорастания сорняков обработку повторяют, увеличивая глубину обработки на 2-3 см. Вспашка плугом с предплужником на глубину 27-30 см. После вспашки поле выравнивают МВ-6 в 2-х направлениях.
Ранней весной поле боронуют в 1-2 следа БЗТУ-1 на глубину 5-6 см. Перед посевом обработка культиватором КПС-4 первую на глубину 12-15 см, вторую на глубину посева семян 5-6 см
Для борьбы с появившимися сорняками проводят 3-4 междурядные обработки КОР-4,2 первая на глубину 4-5 см, последующие на глубину 6-8 см
5
Кабачок
Производят с осени после уборки предшественника. Поле дискуют лущильником ЛДГ-10(15) на глубину 8-10 см. Через 15-17 дней после начала прорастания сорняков обработку повторяют, увеличивая глубину обработки на 2-3 см. Вспашка плугом с предплужником на глубину 27-30 см. После вспашки поле выравнивают МВ-6 в 2-х направлениях.
Ранней весной поле боронуют в 1-2 следа БЗТУ-1 на глубину 5-6 см. Перед посевом обработка культиватором КПС-4 первую на глубину 12-15 см, вторую на глубину посева семян 5-6 см
Для борьбы с появившимися сорняками проводят 2-3 междурядные обработки КОР-4,2 первая на глубину 4-5 см, последующие на глубину 6-8 см
5
Морковь
Производят с осени после уборки предшественника. Поле дискуют лущильником ЛДГ-10(15) на глубину 8-10 см и дискование БДТ-7 на глубину 10-15 см. Вспашка плугом с предплужником на глубину 27-30 см. После вспашки поле выравнивают МВ-6 в 2-х направлениях. До наступления морозов по мере появления сорняков зябь послойно культивируют КПС-4 в агрегате с зубовыми боронами на глубину 10-12 см и 12-14 см
До посева почву прикатывают гладкими катками
Проводят 3-4 междурядные культивации КРН-4,2 глубина 6-7 см.
5
Сельдерей
Производят с осени после уборки предшественника. Поле дискуют и лущат ЛДГ-10(15) и БДТ-7 на глубину 10-12 см. Через 12-15 дней обработку повторяют. Вспашка плугом с предплужником на глубину 27-30 см. После вспашки поле выравнивают МВ-6 в 2-х направлениях
Ранней весной боронование на глубину 5-6 см, предпосевная культивация на глубину 4-6 см. До посева прикатывание гладкими катками
После посева почву прикатвают гладкими катками. При появлении всходов междурядья культивируют, устанавливая на бритвенные лапы защитные щитки
5
Свекла столовая
Производят с осени после уборки предшественника. Поле дискуют лущильником ЛДГ-10(15) на глубину 8-10 см. Через 15-17 дней после начала прорастания сорняков обработку повторяют. Вспашка плугом с предплужником на глубину 28-30 см. После вспашки поле выравнивают в 2-х направлениях.
Ранней весной боронование на глубину 5-6 см в 2 следа. После посева почву прикатывают гладкими катками.
Для борьбы с почвенной коркой применяют БСО-4А или ротационные мотыги. За период вегетации проводят 2-3 рыхления междурядий КОР-4,2 и 1-2 ручные прополки в ряду.
6
Горох овощной
Производят с осени после уборки предшественника. Поле дискуют лущильником ЛДГ-10(15) на глубину 8-10 см. Через 12-15 дней после начала прорастания сорняков обработку повторяют, увеличивая глубину обработки на 2-3 см. Через 7-10 дней вспашка плугом с предплужником в агрегате с кольчато-шпоровыми катками на глубину 27-30 см. После вспашки поле выравнивают МВ-6 в 2-х направлениях.
После посева почву прикатывают гладкими катками.
7
Озимая пшеница
8
Лук репчатый
Производят с осени после уборки предшественника. Поле дискуют лущильником ЛДГ-10(15) на глубину 8-10 см и дискование БДТ-7 на глубину 10-15 см, между обработками проводят провокационный полив. Вспашка плугом с предплужником на глубину 27-30 см. После вспашки поле выравнивают МВ-6 в 2-х направлениях. До наступления морозов по мере появления сорняков зябь послойно культивируют на глубину 10-12 см и 12-14 см
Весной зябь боронуют тяжелыми зубовыми боронами в 2 следа. Если к весне почва уплотнилась, то проводится предпосевная культивация на глубину 4-5 см с боронованием на 7-8 см и прикатыванием почвы перед посевом
До появления всходов борьбу с сорняками можно вести и механическим путем применяя сетчатые бороны БСО-4А. В период вегетации междурядье обрабатывают КОР-4,2 на глубину 5-6 см.
8
Чеснок
Производят с осени после уборки предшественника. Поле дискуют лущильником ЛДГ-10(15) на глубину 8-10 см. Через 12-15 дней после начала прорастания сорняков обработку повторяют, увеличивая глубину обработки на 2-3 см. Через 7-10 дней вспашка плугом с предплужником в агрегате с кольчато-шпоровыми катками на глубину 27-30 см. После вспашки поле выравнивают МВ-6 в 2-х направлениях.
После посадки почву прикатывают кольчато-шпоровыми катками. При обозначении рядков проводят культивацию почвы КОР-4,2 между лентами (защитная зона не менее 10 см)
2.5 Система орошения овощных культур
Овощные растения отличаются повышенной требовательностью к запасам влаги в почве и, как правило, большим водопотреблением. Неравномерное распределение осадков в течение года требует дополнительного полива для оптимального роста и развития овощных культур и получения высокого урожая.
Полив гарантирует получение высокого урожая овощей независимо от климатических и погодных условий. Расход воды при поливе (оросительная и поливная нормы) зависит от почвы и погодных условий, возраста, биологических и агротехнических особенностей растений, сроков, способов и назначения поливов. Полив прекращают после того, как необходимый объем почвы будет насыщен водой. Корни молодых растений и скороспелых культур проникают неглубоко, и для их нормальной деятельности вполне достаточно при поливе промочить только верхний слой почвы - 20-30 см. для взрослых растений, особенно с глубоким размещением корней, необходимо промачивание слоя 40-60 см.
В овощеводстве применяют следующие виды полива:
1. Предпосевные или послепосевные (100-150 м?/га).
2. Предпосадочный и послепосадочный (200-250 м?/га).
3. Вегетационные (250-300, 300-400, 400-550 м?/га) - в зависимости от культуры ее возраста, фазы развития. Вегетационные поливы можно совмещать с подкормкой минеральными удобрениями.
4. Освежительные - в очень жаркое время суток в первой половине дня нормой 100-150 м?/га.
5. Влагозарядковый проводят с целью пополнения запаса влаги в метрновом слое почвы в осенне-зимнее и ранневесеннее время, нормой воды 800-1000 м?/га.
6. Промывочные поливы применяют для опреснения верхних слоев почвы нормой воды 1500-2000 м?/га.
Различают следующие способы полива: подпочвенный, дождевание, капельный, напуском, по бороздам.
Система орошения овощных культур
Культура
Виды полива
Сроки полива (по фазам роста и развития растений и влажности почвы)
Поливная норма, м?/га
Кол-во
поливов, шт
Оросительная норма,
м?/га
Марки машин или агрегатов
Томат
Предпосадочный
При засушливой весне
300
1
3600
ДТ-75+
ДДА-100 МА
Вегетационный
До начала образования плодов, при снижении влажности почвы до 70% от НВ в слое 0-30 см
400
2
Вегетационный
В период плодоношения, при снижении влажности почвы меньше 70% от НВ в слое 0-50 см
500
5
Перец
Предпосадочный
При засушливой весне
300
1
3700
ДТ-75+
ДДА-100 МА
Вегетационный
До начала образования плодов, при снижении влажности почвы до 70% от НВ в слое 0-30 см
400
3
Вегетационный
В период плодоношения, при снижении влажности почвы меньше 70% от НВ в слое 0-50 см
550
4
Баклажан
Приживочный
В жаркую сухую погоду
150
2
2500
ДТ-75+
ДДА-100 МА
Вегетационный
В умеренную теплую погоду, до плодоношения при 70% от НВ в слое 0-30 см, в жаркую погоду 80% от НВ
300
2
Вегетационный
В период плодоношения в слое 0-50 80% от НВ
400
4
Картофель
Предпосадочный
При засушливой весне
300
1
2700
ДТ-75+
ДДА-100 МА
Вегетационный
Влажность почвы в слое 0-60 см не ниже 70% от НВ до бутонизации
350
2
Вегетационный
Влажность почвы в слое 0-60 см не ниже 80% от НВ в период бутонизации и цветения
450
2
Вегетационный
Влажность почвы в слое 0-60 см не ниже 60-70% от НВ после цветения и увядания ботвы
400
2
Огурец
Предпосевной
В слое 0-20 см меньше 85% от НВ
200
1
3300
ДТ-75+
ДДА-100 МА
Довсходовый
В слое 0-20 см меньше 80% от НВ
200
1
Вегетационный
Влажность почвы в слое 0-30 см 70-75% от НВ до плодоношения
400
3
Вегетационный
Влажность почвы в слое 0-50 см 80% от НВ в период плодоношения
400
4
Освежительный
В очень жаркие дни, в первой половине дня
100
1
Кабачок
Предпосевной
В слое 0-20 см меньше 85% от НВ
200
1
3300
ДТ-75+
ДДА-100 МА
Довсходовый
В слое 0-20 см меньше 80% от НВ
200
1
Вегетационный
Влажность почвы в слое 0-50 см 70-75% от НВ до плодоношения
400
3
Вегетационный
Влажность почвы в слое 0-50 см 80% от НВ в период плодоношения
400
4
Освежительный
В очень жаркие дни, в первой половине дня
100
1
Морковь
Предпосевной
В слое 0-20 см меньше 85% от НВ
200
1
2600
ДТ-75+
ДДА-100 МА
Довсходовый
В слое 0-5 см почва сухая
200
1
Вегетационный
Влажность почвы в слое 0-50 см 80% от НВ до начала устойчивого роста корнеплодов
350
2
Вегетационный
Влажность почвы в слое 0-70 см 80% от НВ в время интенсивного роста корнеплодов
500
3
Сельдерей
Предпосадочный
При засушливой весне
300
1
3350
ДТ-75+
ДДА-100 МА
Вегетационный
Влажность почвы в слое 0-50 см 75-80% от НВ до начала устойчивого роста корнеплодов
350
3
Вегетационный
Влажность почвы в слое 0-50 см не ниже 80% от НВ в время интенсивного роста корнеплодов
500
4
Свекла столовая
Предпосевной
В слое 0-20 см меньше 85% от НВ
200
1
1200
ДТ-75+
ДДА-100 МА
Довсходовый
В слое 0-20 см меньше 80% от НВ
200
1
Вегетационный
Влажность почвы в слое 0-60 см не ниже 75-80% от НВ
400
2
Горох овощной
Предпосевной
В слое 0-20 см меньше 85% от НВ
200
1
1200
ДТ-75+
ДДА-100 МА
Довсходовый
В слое 0-20 см меньше 80% от НВ
200
1
Вегетационный
Влажность почвы в слое 0-50 см не ниже 80% от НВ
400
2
Лук репчатый
Предпосевной
В слое 0-20 см меньше 85% от НВ
200
1
2900
ДТ-75+
ДДА-100 МА
Довсходовый
В слое 0-20 см меньше 80% от НВ
200
1
Вегетационный
Влажность почвы в слое 0-30 см 70% от НВ до начала образования луковиц
300
3
Вегетационный
Влажность почвы в слое 0-50 см 70% от НВ в период формирования и роста луковиц
400
4
Чеснок
Предпосадочный
При засушливой весне
300
1
2750
ДТ-75+
ДДА-100 МА
Вегетационный
При снижении влажности почвы в слое0-40 см до 75-80% от НВ. Поливы приурочивают к фазам развития 1, 4, 6, 9 листа