Агротехника возделывания овощных культур в агрофирме "Плантатор"
Родина картофеля -- Южная Америка, где индейцы широко культивировали его уже несколько тысячелетий до н. э. В Европу впервые завезен в 1565 испанскими моряками. Позже его снова привезли из Америки англичане, совершившие кругосветное путешествие уже после Магеллана. Картофель не сразу пришелся по вкусу европейцам, так как не везде его правильно употребляли в пищу. Так, англичане считали, что съедобной частью картофеля являются плоды, образующиеся на кусте после цветения. Их пытались есть в отваренном виде и даже с сахаром, но вкус был настолько неприятным, что от этого блюда быстро отказались. И только после того, как некоторые наиболее настойчивые любители, разводившие эту культуру, попробовали испечь подземные клубни, репутация картофеля как съедобного овоща была восстановлена.
К середине 18 в. картофель уже настолько широко выращивался в Европе, что стал вытеснять некоторые традиционно возделываемые культуры (репу, редьку, топинамбур и др.). Он занял и продолжает сохранять одно из главных мест в питании населения многих стран Европы (Польша, Германия, Франция, Италия и др.), Азии (Китай, Индия, Турция и др.), Америки (США, Бразилия и др.).
В России картофель появился позже, чем в Европе. В 18 в. его культура только начинала зарождаться. Это событие обычно связывают с именем Петра I, якобы узнавшего о картофеле в Голландии и приславшего оттуда семенные клубни для разведения под Петербургом. Однако существует предположение, что проникновение картофеля в Россию шло также и с Востока -- через Камчатку и Аляску, где местное население уже вовсю его выращивало. Российские крестьяне отнеслись к новому овощу настороженно и не спешили с его разведением. Зная о положительном европейском опыте, правительство России решило «внедрять» эту культуру сверху. В 1765 был издан соответствующий указ Сената, а затем выпущены «Наставления» по разведению картофеля, перевозке и хранению семенных клубней. К середине 19 в. недоверие к новой культуре было преодолено и площади под картофель стали быстро расширяться. Уже во 2-й половине 19 в. начали появляться ценные отечественные сорта, демонстрировавшиеся на выставках за рубежом. Селекционные работы были успешно продолжены в советский период (до сих пор используются сорта, выведенные в 1920-е годы А. Г. Лорхом). Культивируемый изначально в центральных районах страны, затем в средней полосе, картофель продвинулся на север и стал возделываться практически повсеместно, по праву считаясь одним из важнейших продуктов питания -- «вторым хлебом».
Клубни картофеля содержат крахмал, белки, в которых имеются все незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (C, группы B, PP, K). Помимо питательной ценности картофель обладает целебными свойствами. Картофельную диету назначают при заболеваниях суставов, малокровии; картофельным соком лечат язвенную болезнь желудка, гастрит; печеный картофель в кожуре полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях; картофельный крахмал снимает зуд при экземах; пары отварного картофеля в «мундире» вдыхают при респираторных заболеваниях. Свежий картофельный сок -- хорошее противоцинготное средство (в клубнях много витамина C, но при их длительном хранении и во время варки содержание витамина значительно снижается). Злоупотреблять картофелем нельзя при ожирении, сахарном диабете.
Из картофеля готовят множество (около 1000) блюд в домашних условиях и различные изделия, пользующиеся большим спросом, -- в промышленном производстве (картофельная соломка, чипсы, хрустящий картофель, сухое картофельное пюре, полуфабрикаты различных супов с картофелем, картофельные котлеты, замороженный картофель и др.). Клубни перерабатывают также на спирт и крахмал. Клубни и засилосованная ботва -- корм для сельскохозяйственных животных.
Технологический пооперационный проект возделывания картофеля
Операция
Качественные показатели (глубина, норма)
Состав агрегата
Марка трактора
Марка с.-х. машины
Подготовка почвы, посадка
Дискование стерни
10-12 см
Т-150
БДТ-7,0
Провокационный полив
400 м?/га
ДТ-75М
ДДА-100МА
Заравнивание временных оросителей
Т-130Г
МК-15
Погрузка органических удобрений
ЮМЗ-6
ПЭ-0,8Б
Перевозка удобрений (до10 км)
Автосамосвал
ЗИЛ-ММЗ-4504
Внесение органических удобрений
50 т/га
МТЗ-80
РОУ-5
Зяблевая вспашка
27-30 см
Т-150
ПЛН-4-35
Выравнивание поля в двух направлениях
ДТ-75
МВ-6
Измельчение минеральных удобрений
МТЗ-80
ИСУ-4
Смешивание минеральных удобрений
МТЗ-80
СЗУ-2,0
Погрузка минеральных удобрений
Т-25
ПГ-0,2
Перевозка минеральных удобрений
Автосамосвал
ЗИЛ-ММЗ-4504
Погрузка минеральных удобрений в разбрасыватель
Т-25А
ПГ-0,2
Внесение минеральных удобрений в два приема
N90P75K90
кг д.в. на га
МТЗ-80
1РМГ-4
Чизелевание с боронованием
18-20 см
МТЗ-80
Т-150
1РМГ-4
ЧКУ-4
Боронование весеннее в 2 следа
5-8 см
Т-150
СГ-21,
3БНТУ-1,0
Культивация предпосадочная с боронованием
МТЗ-80
КПС-4,0, БЗСС-1,0
Подготовка семенного материала и посадка
Сортировка картофеля на сортировальном пункте
30-50 г 1 фрак
50-80 г 2 фрак
>80 г 3 фрак.
Т-25А
ЭП-103
КСП-15Б
Обогрев хранилищ
18-20 °С - 6-8 дней
6-8 °С - ростки 1-3 мм
12-15°С - до конца
ТГ-2,5
-
Посадка картофеля с одновременным опрыскиванием клубней
Т-150
САЯ-4+ПОУ
Уход за растениями
2-кратные довсходовые рыхления с окучиванием и боронованием
14-15 см
МТЗ-80
КОН-2,8ПМ
Культивация междурядий с подкормкой
МТЗ-80
КРН-4,2
Вегетационные поливы 2 раза
по 400 м?/га
ДТ-75М
ДДА-100МА
Вегетационные поливы 5 раз
по 500 м?/га
ДТ-75М
ДДА-100МА
Культивация междурядий, 2-кратная
8-10 см
МТЗ-80
КОН-2,8ПМ
Опрыскивание посадок раствором ядохимикатов
МТЗ-80
ОП-1600-2
Окучивание растений
МТЗ-80
КРН-4,2Г
Уборка урожая
Механическое удаление ботвы
МТЗ-80
КИР-1,5Б
Предуборочное рыхление
10-12 см
МТЗ-80
КОН-2,8ПМ
Предуборочный полив
250 м?/га
ДТ-75М
ДДА-100МА
Выкопка клубней
МТЗ-80
КТН-2М
Сортировка картофеля
Т-25А
КСП-15Б
Транспортировка картофеля
Автомашина ГАЗ-53А
Огурец
ОГУРЕЦ (Cucumis), род однолетних или многолетних растений семейства тыквенных. Около 30 видов, в основном в Африке, а также в Восточной Азии. Огурец посевной (C. sativus), неизвестный в диком виде, однолетняя овощная культура. Выращивают на всех континентах, наиболее широко -- в Китае, России, Японии, США, Турции, странах Центральной Европы. В культуре свыше 5000 лет. Родина -- Индия и Китай. Возделывался в странах античного мира (римляне умели выращивать его и в парниках). К славянам попал из Византии. В России широко выращивается с 16 века. Сразу стал одной из ведущих культур (после репы, редьки, гороха, лука). Летом огурцы ели с квасом и луком (основа современной окрошки), на зиму засаливали. На огуречном рассоле варили мясной суп, заправленный кореньями и специями (так называемая черная уха). С появлением парников и теплиц, огурцы стали выращивать повсеместно, даже в Заполярье.
Огурец -- однодомное лиановидное растение со стелющимся стеблем (при наличии опоры вьется, цепляясь за нее усиками). У кустовых и полукустовых форм стебель короткий (20 см), у длинностеблевых достигает 2 метров. Листья крупные, 5-лопастные, шершавые. Цветки желтые, как правило, раздельнополые (растения однодомные). Мужские собраны в соцветие (по 5-7), женские обычно одиночные. Опыление перекрестное (насекомыми), но иногда плоды образуются без оплодотворения (см. Партенокарпия); партенокарпические формы тепличных гибридов не содержат семян. У многочисленных сортов огурца плоды различной формы (от округлой до продолговатой) и размеров (длина от 5 до 100 см), они разнообразны по интенсивности окраски кожуры (от почти белой до темно-коричневой), опушению и бугорчатости. Огурцы некоторых сортов и гибридов (Родничок) никогда не бывают горькими.
В пищу используют недозрелые плоды -- зеленцы (6-15 суточные завязи), достигающие к этому времени присущей сорту длины. В некоторых странах Юго-Восточной Азии и Западной Европы едят свежими и консервируют семенники (зрелые плоды), а в Индонезии готовят блюда из свежих или отваренных огуречных листьев.
У огурцов приятный вкус и тонкий аромат, что в совокупности дает ощущение свежести, возбуждает аппетит, улучшает вкус других блюд. В них много воды (95-98%), но растворенные в ней минеральные соли находятся в столь удачном сочетании, что полезность огурцов как продукта повседневного и лечебно-профилактического питания трудно переоценить. В огурцах содержатся также витамины (в небольшом количестве) и микроэлементы, в том числе иод. Они оказывают лечебный эффект при подагре, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях щитовидной железы, препятствуют возникновению желчно- и почечнокаменной болезни, отложению солей в суставах, обладают слабительным и мочегонным действием. Огуречный сок снимает воспаление, смягчает и отбеливает кожу лица. На его основе созданы популярные косметические кремы и лосьоны.
Огурцы используют в свежем, соленом и маринованном виде (салатные сорта не пригодны для консервирования). Огуречный рассол употребляют как легкое слабительное средство и для улучшения аппетита.
Технологический пооперационный проект возделывания огурца
Операция
Качественные показатели (глубина, норма)
Состав агрегата
Марка трактора
Марка с.-х. машины
Подготовка почвы, посев
Дискование
8-10 см
Т-150
БДТ-7,0
Зяблевая вспашка
25-27 см
Т-150
ПЛН-4-35
Выравнивание поля в 2 следа
ДТ-75
МВ-6
Провокационный полив
400 м?/га
ДТ-75М
ДДА-100МА
Внесение минеральных удобрений
N100P90K75
кг. д.в. на га
МТЗ-80
1-РМГ-4
Чизелевание
14-16 см
Т-150
ЧКУ-4
Боронование весеннее
5-6 см
Т-150
СГ-21, 3БНТУ-1,0
Сортирование семян по удельному весу и сушка их
вручную
Протравливание семян
Электро
двигатель
ПСШ-3,0
Культивация с боронованием
10-12 см
МТЗ-80
КПС-4
БЗСС-1,0
Предпосевной полив
200 м?/га
ДТ-75М
ДДА-100МА
Опрыскивание раствором гербицида
Девринон
5 кг/га
МТЗ-80
ОП-1600-2
Культивация предпосевная с боронованием
5-6 см
МТЗ-80
КПС-4
БЗСС-1,0
Посев
4-5 см
МТЗ-80
СОПГ-4,8
Уход за посевами
Культивация междурядий, 3 раза
4-5 см
МТЗ-80
КОР-4,2
Прополка в рядах с прореживанием
вручную
Вегетационные поливы
400 м?/га
ДТ-75М
ДДА-100МА
Опрыскивание растений ядохимикатами
400 л/га
МТЗ-80
ОП-1600-2
Уборка урожая
1-2 выборочные сборы
МТЗ-80
Широкозахватный транспортер
Уборка сплошная
МТЗ-80
Широкозахватный транспортер
Сортировка плодов с затариванием
вручную
Перевозка продукции (до 10 км)
Автомашина ГАЗ-53А
Заключение
В курсовой работе была разработана рациональная система организации территории хозяйства - севооборот, разработана система обработки почвы, удобрений, орошения, борьбы с сорной растительностью, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур.
Агрофирма «Плантатор» расположена в 6 км от города Тирасполя. Такая близость к центру говорит о том, что затраты по реализации продукции для предприятия будут незначительными.
Особенностью овощеводства является повышенные требования к севообороту на площадях, занятых овощными культурами. Высокая урожайность ведет и к быстрой истощаемости почв. Возобновление плодородия возможно осуществить только продуманным сочетанием внесения удобрения и правильного севооборота.
Внедрение в севооборот культур, обогащающих почву питательными веществами и улучшающих физико-механическое состояние почвы, основа получения высоких урожаев без дополнительных затрат труда и средств.
Поля хозяйства находятся в зоне недостаточного увлажнения, осадков недостаточно для нормального роста и развития овощных культур, поэтому возделывание овоще-бахчевых культур и картофеля невозможно без орошения.
Основными задачами овощеводства являются повышение урожайности и снижение себестоимости овощей, устранение сезонности в снабжении населения овощами, расширение ассортимента овощей и улучшение их качества.
Список используемой литературы
1. Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. М.: Агропромиздат, 1985
2. Технологические карты по возделыванию овоще-бахчевых культур и картофеля на орошаемых землях. Кишинев: Картя молдовеняскэ, 1984
3. Шульгина Л.М. Выращивание рассады, овощных и бахчевых культур в пленочных теплицах. Киев: Урожай, 1984