скачать рефераты

МЕНЮ


Анализ использования трудовых ресурсов РСПУП "Гомельская птицефабрика"

Iw = Iуд * Iд * Iп * Iчв , [4,стр.228]. (1.38)

Индексный метод позволяет определить, какая часть прироста средней годовой выработки одного работающего обус-ловлена влиянием определенного фактора. Если обозначить ча-совую выработку а, среднюю фактическую продолжительность рабочего дня -- b, среднюю фактическую продолжительность ра-бочего года -- с, а удельный вес рабочих -- d, то средняя годо-вая выработка одного работающего будет получена как произ-ведение: abcd.

a1 b1 c1 d1

Iabcd = ------------------- (1.39)

а0 b0 c0 do , [4,стр.113].

Из рассмотренных выше методик, на мой взгляд, более простым и удобным является способ абсолютных разниц.

В заключение анализа должны быть подсчитаны резервы увеличения производительности труда.

Основными источниками резервов роста производительности труда являются:

- использование возможностей увеличения объема производства продукции;

- сокращение затрат труда на производство продукции за счет механизации и автоматизации производства, совершенствования организации, повышения уровня интенсивности труда и т.д.

Анализ использования рабочего времен.

Одним из важнейших условий выполнения плана производства, увеличения выработки продукции на каждого члена трудового коллектива, а также рационального использования трудовых ресурсов является экономное и эффективное использование рабочего времени. От того, насколько полно и рационально используется рабочее время, зависят эффективность работы, выполнение всех технико-экономических показателей. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на предприятии.

При неизменных условиях количество работ, необходимое для выполнения данной производственной программы, зависит от величины фонда рабочего времени одного рабочего, который при установленной продолжительности рабочего дня будет тем больше, чем меньше будут потери рабочего времени.

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за 2001-2003 года, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится в целом по хозяйству.

Проанализируем состояние использования рабочего времени предприятия по данным, приведенными в таблице 6.

Используя формулу (1.12) находим фонд рабочего времени в 2001-2003 гг.

По данным таблицы видно, что фонд рабочего времени в 2002 г относительно 2001г. уменьшился на 64742,2 часов, а в 2003г. по отношению к 2002г - на 81788,8 ч., то есть мы наблюдаем тенденцию к снижению фонда рабочего времени.

На анализируемом предприятии фактический фонд рабочего вре-мени в 2003 г. меньше планового на 85579 ч. Влияние факторов на его измене-ние можно установить способом абсолютных разниц:

?Т(Ч) = (Чф - Чп ) *Дрнп * Пп = ( 793-810 ) *252 * 8 = -34272

?Т(Дрн) = (Дрнф - Дрнп) *Чф * Пп = ( 247-252)* 793 * 8 = -31720

?Т(П) = ( Пф - Пп ) *Дрнф * Чф = ( 7,9 - 8 ) * 247 * 793 = -19587,1

?Т = ?Т(Ч) + ?Т(Дрн) + ?Т(П) = -34272 - 31720 - 19587,1 = -85579

Как видно из приведенных данных, имеющиеся трудовые ресур-сы предприятие использует недостаточно полно.

Планом намечалось улучшить использование рабочего времени. Каждый член трудового коллектива в отчетном году должен был отработать 252 дней вместо 249 за 2002 год. План по отработанным дням и часам на одного работника оказался недовыполненным. Фактическая средняя продолжительность рабочего дня также ниже плановой. Пла-ном также намечалось снизить и внутрисменные потери рабочего време-ни в расчете на одного члена трудового коллектива на 0,05 часа (8 - 7,95 ), что обеспечивало увеличение отработанного времени на 12,6 ч

(таблица 6).

Использование трудовых ресурсов предприятия .

Показатель

Усл.обозн

2001г

2002г

отклонение 2002г. от 2001г.

2003г

отклонение 2003г. от 2002г.

план

факт

откл-е

Среднесписоч.числен-ность работников, чел.

Ч

857

823

-34

810

793

-17

-30

Фонд рабочего времени, ч

Т.

1693911,9

1629169,7

-64742,2

1678320

1547380,9

-130939

-81788,8

Отработано чел.-дней всеми работниками

Дн.

212536

204927

-7609

-209790

195871

405661

-9056

Отработано за год одним работником:

 

 

 

 

 

 

 

 

дней

Дрн.

248

249

1

252

247

-12

-2

часов

Трч.

1976,6

1979,6

3

2072

1951,3

-120,7

-28,3

Средняя продолжит.-ть рабочего дня

П.

7,97

7,95

-0,02

8

7,9

-0,1

-0,05

(+0,05 * 252 ). Увеличение средней продолжительности рабочего дня отнюдь не говорит еще об улучшении использования рабочего времени. Увеличение средней продолжительности рабочего дня свидетельствует об увеличении среднего пребывания рабочих на работе и ничего не гово-рит об увеличении собственно рабочего времени. Из этого следует, что на анализируемом предприятии имели место как целодневные (ПРВд), так и внутрисменные (ПРВв) потери рабочего времени. Рассчитаем эти потери по формулам 1.16 - 1.17:

ПРВд = ( 247 - 252)* 793 * 8 = -31720

ПРВв = ( 7,9 - 8 ) * 247 * 793 = -19587,1

В среднем одним работником отработано по 247 дней вместо 252, в связи с чем сверхпла-новые целодневные потери рабочего времени составили на одного рабочего 5 дней, а на всех -- 3965 дня, или 31720 ч (3965 * 8 ). Существенны и внутрисменные потери рабочего времени: за один день они составили 0,1 ч., а за все отработанные дни - 0,1*19587 = -19587,1 тыс.чел.-ч. Общая величина потерь времени ( целодневные плюс внутрисменные ) равна 51307 тыс. чел.-ч..: -31720 + (-19587).

После определения сверхплановых потерь рабочего времени не-обходимо изучить причины их образования. Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляет данные фактического и планового баланса рабочего времени (таблица 7).

Баланс рабочего времени.

(таблица 7).

Одной из причин неполного использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является сезонность сельскохозяйственного про-изводства. Поэтому в процессе анализа нужно установить, как ис-пользуются трудовые ресурсы на протяжении года (табл.8). ( Данные представлены по 2003 году).

(таблица 8).

Использование трудовых ресурсов на протяжении года.

Месяц

Среднесписочная численность работающих

Отработано тыс.чел.-час

план

факт

% обеспеченности

план

факт

% к ср.мес.данным

Январь

795

778

97,8

83,5

79,6

70,4

Февраль

790

771

97,6

86,9

81,4

72

Март

795

767

96,5

95,4

89,3

79

Апрель

805

783

97,3

100,7

94

83,2

Май

815

804

98,6

101,9

114,1

101

Июнь

825

813

98,6

122,3

128,3

113,5

Июль

835

824

98,7

132

190,2

168,3

Август

830

824

99,3

152,2

183,4

162,3

Сентябрь

825

807

97,8

172,6

144,5

127,9

Октябрь

810

789

97,4

144,3

90,9

80,4

Ноябрь

795

767

96,5

93,2

83,7

74,1

Декабрь

800

789

98,6

87,5

75,4

66,7

Среднемес. данные

810

793

97,9

114,4

113

100

Итак, сравнение средней занятости работников и количества отрабо-танных ими человеко-часов за каждый месяц со среднемесячными дан-ными показывает, что наиболее активно рабочие трудились в июне, июле, августе и сентябре, что составляет 113,5%, 168,3%, 162,3%, 127,9% соответственно ( или 128,3; 190,2; 183,4; 144,5 тыс. чел.-ч.), а в декабре, январе и феврале их активность снизилась ( 75,4; 79,6; 81,4 тыс. чел.-ч. соответственно). Также из данных таблицы видно, что предприятие по каждому месяцу обеспечено трудовыми ресурсами всего лишь на 97 - 98%%. Лишь в августе предприятие было обеспечено трудовыми ресурсами на 99,3%. Для более рационального использования трудовых ресурсов в хозяйстве необходимо развивать подсобные производства и промыслы.

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

НА РСПУП “ГОМЕЛЬСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА”

2.1 Технико- экономическая характеристика предприятия

Республиканское сельскохозяйственное производственное унитарное предприятие «Гомельская птицефабрика» организовано на основании приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь №302 от 1 августа 2002 года, согласованного с Министерством финансов и Министерством экономики путем присоединения Республиканского сельскохозяйственного производственного унитарного предприятия «Новобелицкая птицефабрика».

Предприятие является юридическим лицом, имеет в хозяйственном ведении обособленное имущество, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, имеет расчетный счет № 3012200050012 в отделении ОАО « БелАПБ » в г. Гомеле и самостоятельный баланс. В качестве налогоплательщика предприятие зарегистрировано под УНН 400047301 в ГНК по Гомельскому району.

Имущество предприятия находится в собственности РБ (республиканская собственность), а полномочия собственника осуществляет Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ. Органом управления предприятия является директор, который действует на принципах единоначалия. Он назначается на должность и освобождается от должности Министерством сельского хозяйства и продовольствия РБ. В своей работе птицефабрика руководствуется уставом и коллективным договором.

РСПУП «Гомельская птицефабрика» имеет следующие филиалы:

Торговый дом «Мильча»

Племрепродуктор «Речица»

Торгово-производственный центр «Злак»

Отделение «Мильча»

Отделение «Терешковичи».

Место нахождения головного предприятия: 247002, РБ, Гомельская обл., Гомельский р-н, д. Старые Терешковичи.

Птицефабрика специализируется на производстве пищевого куриного яйца. Проектная мощность предприятия - 400 тыс. среднегодового поголовья кур-несушек, или производство яиц за год в количестве 100 млн. штук Мощности предприятия позволяют обеспечить город Гомель и область на 75 - 80%.

Предметом деятельности “ Гомельской птицефабрики ” является производство, переработка и реализация высококачественной сельскохозяйственной продукции - яйцо куриное пищевое, мясо кур потрошеное, яичный порошок, майонез, также производство травяной муки. Из яйца производится яичный порошок, яичная масса, белок и желток. Яйцо, диетическое или столовое в зависимости от срока снесения, реализуется через торговую сеть населению. Мясо кур частично разделяется на филе, грудку, окорочка и наборы для бульона, которые отправляются в торговую сеть для населения. Яичный порошок отправляется потребителям для производства майонеза и кондитерских изделий. Яичную массу и желток использует кондитерская фабрика “Спартак”. Белок использует кондитерская фабрика ”Красный пищевик”. Майонез реализуется в основном через фирменную торговлю. Травяная мука поставляется на комбикормовый завод и используется при приготовлении комбикормов. Также “ Гомельская птицефабрика ” занимается розничной торговлей в неспециализированных магазинах, преимущественно пищевыми продуктами, напитками, табачными изделиями, розничной торговлей не в магазинах, оптовой торговлей алкогольными напитками, живыми животными, картофелем, овощами и фруктами, мясом и мясными продуктами, молочными продуктами, пищевыми маслами и жирами, сахаром, шоколадом и кондитерскими изделиями, мукой, комбикормом. Птицефабрика оказывает платные услуги организациям и населению по теплоснабжению, водоснабжению и канализации, транспортные, осуществляет коммерческую деятельность с правом оптовой и розничной торговли, внешнеэкономическую деятельность.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.