скачать рефераты

МЕНЮ


Горох + овес на зеленый корм, сено, сенаж

В лесолуговой зоне в первую очередь скашивают суходольные мелкотравные луга и пойменные луга на возвышенных частях в поймах рек; во вторую -- пойменные луга высокого и среднего уровня, низинные луга, сенокосы на лесных полянах и сеяные многолетние травы; в третью -- пойменные луга низкого уровня, болотистые и торфянистые луга и однолетние травы.

В лесостепной и степной зонах сначала следует скашивать травостой целинных ковыльных и типчаковых, а также ковыль-потипчаково-разнотравных степей; затем высокие части пойм, острецовые и пырейные залежи, мелкобурьянистые залежи, низинные осоковые, лисохвостовые участки и сеяные многолетние травы; в последнюю очередь -- крупнобурьянистые залежи, пойменные луга низкого уровня, сенокосы по глубоким балкам и однолетние травы.

В пустынной и полупустынной зонах в первую очередь скашивают сенокосы с эфемеровой растительностью; во вторую -- целинные типчаковые, типчаково-ковыльные, житняковые участки, высокие части лиманов и пойм, сеяные многолетние травы; затем злаково-разнотравные по западинам, тростниковые травостои, низкие поймы рек и, наконец, лиманные и болотные сенокосы, белополынные и солончаково-полынные травостои.

Продолжительность скашивания трав каждого типа сенокоса не должна превышать 5--10 дней. Сроки начала скашивания и конца сеноуборки необходимо уточнять применительно к местным условиям.

Вторые укосы. От своевременного проведения первого укоса зависит получение полноценного второго укоса на сено.

При втором укосе (отава) получается сена от 25 до 50% по сравнению с урожаем первого укоса, а иногда и более. Сено при втором укосе по качеству обычно выше первого, что объясняется более нежной массой. Отава содержит белка в 1,5-- 2 раза больше, чем трава основного укоса.

Для приготовления травяной муки практикуют многоукосность травостоя, который скашивают несколько раз в молодом состоянии, первый укос не позже начала колошения -- бутонизации.

Ботанический состав травостоя вторых укосов отличается от первого; в нем больше бобовых и разнотравья.

Сено из отавы, как правило, хорошо поедается скотом и имеет высокую переваримость.

На некоторых типах сенокосов при двуукосной системе использования происходит снижение урожая в последующие годы, что объясняется большим потреблением растениями элементов питания из почвы. Поэтому двуукосную уборку трав следует применять на достаточно влажных и сырых, заливаемых низинных лугах, на сеяных сенокосах, а также на орошаемых лугах. 11:1 суходолах в степной зоне при низких урожаях двуукосное использование лугов вообще невозможно, хотя при орошении можно получить вторые укосы. Для восстановления питательных веществ при двуукосном использовании сенокосов необходимо вносить минеральные и органические удобрения.

Высота скашивания. От высоты среза различных травостоев зависит как величина выхода сена, так и его качество.

По нашим данным, недобор сена при высоте скашивания 12 см (по сравнению с высотой скашивания 4--6 см) на степных сенокосах составляет 45%, а на заливных -- 20%. Потеря питательных веществ (белка) при высоте скашивания 12 см достигает на степных сенокосах 46%, а на заливных--19,5%.

Высокая кормовая ценность нижней части травостоя подтверждается химическим анализом различных злаковых трав. Так, типчак при скашивании на высоте 2--4 см содержит 4,2 % белка, на высоте 4--8 см --3,4%, на высоте 8--12 см -- 3,3%. Примерно такое же изменение содержания белка наблюдается и в других, особенно низовых злаковых травах. Это происходит потому, что в нижней части растений очень много прикорневых листочков, содержащих большое количество белка.

По данным Всесоюзного научно-исследовательского института кормов, при высоком скашивании трав теряется много протеина: при высоте скашивания 10 см содержание сырого протеина уменьшается почти в полтора раза по сравнению со скашиванием на высоте 4 см. Однако очень низкое скашивание может вызвать снижение урожая трав в последующие годы, так как вследствие удаления листовой поверхности и нижних частей стеблей, богатых запасными пластическими веществами, новые побеги из почек отрастают слабо.

Согласно нашим исследованиям, наиболее высокие и устойчивые урожаи трав в степной зоне (Саратовская область) получаются при скашивании их на высоте 4 см от поверхности почвы. Как правило, можно рекомендовать скашивание травостоя на высоте 4--0 см. Более высокое скашивание (на 6--7 см) следует применять па естественных сенокосах при большом количестве в нижнем ярусе сухой прошлогодней травы или на неровном, кочковатом сенокосном участке, а также на высокотравных субальпийских лугах. Кроме того, на высоте 6--7 см целесообразно скашивать травы при вторых укосах, так как при более низком скашивании растения не смогут накопить необходимого количества запасных пластических веществ и уйдут под зиму неокрепшими.

Сгребание травы. При уборке сена важное значение имеет своевременное и правильное сгребание, иначе происходят большие потери, особенно наиболее питательных частей растений -- соцветий и листьев.

Сгребать траву нужно в равные валки, этим облегчается последующее стягивание сена в копны или скирды. Сгребать лучше поперек прокосов, так как при таком способе меньше потерь, чем при движении граблей вдоль прокосов.

По данным Всесоюзного научно-исследовательского института кормов, при сгребании травы поперек прокосов потери снижаются в 2--3 раза по сравнению с продольным сгребанием. В наших опытах на степной типчаково-ковыльной целине (Саратовская область) недобор сена при сгребании вдоль прокосов достигал в зависимости от конструкции граблей 7,7 и 14,5%.

Такие потери при продольном сгребании объясняются тем, что зубья граблей, проходя по длине стеблей, не захватывают их, особенно трудно подобрать опавшие листья; они остаются па лугу, нередко измельчаются, если сильно пересохли.

Скошенную траву нельзя оставлять на длительное время и прокосах; чтобы не было излишних потерь, лучше всего сгребать ее в день скашивания. В опытах Оренбургского научно-исследовательского института сельского хозяйства при сгребании травы на степных сенокосах в различные сроки был по-лучен следующий недобор сена по сравнению со сгребанием в день скашивания: через один день недобор составил 12%, через 2 дня -- 18, через 3 дня -- 25, через 4 дня -- 30%.

Помимо такого значительного недобора сена, при долгом лежании травы в прокосах ухудшаются цвет и аромат сена, а также уменьшается количество питательных веществ и витаминов. Поэтому во всех случаях, когда это можно по условиям травостоя, рельефа участка и состояния погоды, лучше всего косить траву и одновременно или не позднее следующего дня сгребать ее в валки. При этом улучшается качество сена, снижаются затраты труда.

Для сгребания сена, соломы в валки на заливных лугах и в степи используют тракторные поперечные грабли ГП2-14А. Общая ширина захвата 14 м. Производительность за час чистой работы до 12,6 га.

Поперечными граблями можно сгребать сено в валки при невысоких урожаях травы. При более высоких урожаях природных сенокосов или при скашивании смеси сеяных бобовых и злаковых трав следует использовать боковые грабли. При этом получаются рыхлые валки сена. Благодаря такому сложению валка трава быстро и хорошо просыхает, сено получается гораздо более высокого качества, чем при сгребании травы обыкновенными поперечными граблями.

Боковые грабли наиболее целесообразно использовать в лесолуговой зоне, где урожай луговых и сеяных трав значительно выше, чем в степной зоне.

Применяют также грабли-валкооборачиватели колесно-пальцевые ГВК-6А, предназначенные для ворошения провяленной травы в прокосах, сгребания сена сеяных и естественных трав в валки и оборачивания валков.

Значение сушки

Зеленая трава содержит значительное количество воды (до 80% своей массы, в степных травостоях как минимум 50--55%). При сушке скошенной травы быстрее высыхают листья. При ворошении и сгребании они обламываются и теряются. Особенно это наблюдается при ворошении бобовых растений. Исследованиями установлено, что при неправильной уборке бобовых трав (люцерны, вики, клевера) на сено теряется 2/з питательных веществ.

Весь процесс сушки травы сводится к тому, чтобы в результате удаления (испарения) воды из растений довести содержание влаги в сене не более чем до 17%. Удаляют воду из травы путем воздушной сушки ее в полевых условиях (в прокосах, валках, на вешалах, в копнах и т. д.) или при досушивании в сенохранилищах путем принудительного вентилирования обычным неподогретым или подогретым воздухом. Если траву сушат в сушильных установках нагретым воздухом с высокой температурой, такую сушку называют искусственной.

В результате сушки травы питательная ценность сена снижается по сравнению со свежескошенной травой. Так, потеря сырого протеина при нолевой сушке достигает 20--30%, а иногда больше, при сушке сена на вешалах она составляет 15--25%, при искусственной сушке -- 5%. Следовательно, лучшей будет искусственная сушка, при которой в зеленом сухом концентрате (белково-витаминная травяная мука) сохраняется почти весь протеин, находящийся в зеленых растениях, тогда как при естественной сушке значительная часть его теряется.

При сушке травы удаление влаги происходит неравномерно: сначала растения отдают влагу быстро, с одинаковой скоростью до снижения влажности у злаковых примерно до 40--45%, у бо-бовых-- до 50--55%, затем скорость отдачи влаги постепенно уменьшается. Первый период связан с удалением из растений свободной влаги, которая испаряется очень легко; во второй период из растений удаляется влага, связанная физико-химически (осмотически или адсорбционно поглощенная влага, а также химически связанная с коллоидами); для удаления такой влаги требуется интенсивная обработка растений теплом. Поэтому свободная вода из растений удаляется значительно быстрее и легче, чем связанная.

Скорость сушки, помимо внешних условий (движения воздуха, тепла и т. д.), зависит от химического состава растений. Особая роль в удержании воды отводится углеводам, в частности пектиновым веществам и пентозанам. Скорость испарения воды зависит от вида и сорта растений, а также от фазы их развития.

Так, бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет, вика) сохнут медленнее, чем злаковые, убранные в той же фазе развития. Вместе с тем водоудерживающая сила у растений в ранние фазы развития больше, чем у вполне развитых растений, вследствие меньшего содержания в молодых растениях клетчатки и большего количества коллоидных веществ.

Для сушки травы необходимо соответствующее тепло, относительная влажность воздуха и движение воздуха. Для ускорения сушки в полевых условиях применяют ворошение, валкование, копнение, досушку вентилированием и т. д. В последнем случае не следует допускать пересушки травы, особенно листь-ев, что приводит к потере наиболее ценных частей растений. Во время сушки обычно более медленно высыхают стебли; например, когда листья высыхают примерно до влажности 15--20%, стебли содержат еще 35--40% влаги. Ускорение сушки стеблей достигается их плющением, что особенно важно при уборке толстостебельных растений. В настоящее время имеются косил-ки, которые одновременно со скашиванием трав плющат стебли при прохождении скошенной растительной массы через вальцы. Потери при сеноуборке чаще всего связаны с механическими потерями в результате обламывания листьев, наиболее нежных и в то же время наиболее ценных в кормовом отношении частей растения. Поэтому, как указывалось ранее, ворошить, сгребать и копнить необходимо при такой влажности массы, когда листья еще не осыпаются. Как меры борьбы с механическими потерями целесообразны укладка сена на хранение при повышенной влажности и досушивание принудительным вентилированием холодным или несколько подогретым воздухом.

При очень быстрой искусственной сушке (несколько секунд или минут) с температурой в первый период 800--1000 °С и во второй 80--100°С получается продукт (белково-витаминная мука), по своей питательной ценности (содержанию протеина) и переваримости почти не отличающийся от исходной зеленой травы.

Во время сушки в результате биохимических процессов улучшается качество сена, оно становится ароматичным.

Ароматичность сена возникает при постепенном досушивании сена в копнах, скирдах, сенохранилищах в результате ферментации при медленном окислении воска, смол, эфирного масла и терпентина при соответствующих условиях температуры и влажности воздуха. При сильном разогревании травяной массы ароматичность не развивается.

Способы сушки травы на сено. Наиболее распространена воздушная сушка в полевых условиях, когда весь процесс сушки травы происходит в следующем порядке. При хорошей погоде скошенная трава за короткий срок провяливается в прокосах до содержания влаги 50--55%, после чего ее сгребают граблями в валки. Когда содержание влаги в траве достигнет 25--30%, ее копнят. В копнах сено окончательно досушивается в течение примерно 3--5 дней, после чего его укладывают в стога и скирды при влажности 10--17%.

Чтобы сохранить питательность корма, сушку травы на сено нужно проводить в кратчайшие сроки. Значительную часть питательных веществ сено теряет от дождя и росы или при излишнем пересушивании и ворошении травы;

Сено, попавшее под продолжительный дождь, плесневеет, приобретает неприятный запах, буреет, а иногда и чернеет. стебли и листья становятся ломкими, их кормовая ценность резко снижается. Такое сено теряет до 50% протеина. Переваримость сена, убранного в дождливую погоду, также значительно снижается.

Сено получается плохое и вследствие очень медленного просыхания, когда скошенная трава лежит толстым слоем, а также из-за большой влажности в пасмурную погоду. При таких условиях сушки уже в первые 2--3 дня потери питательных веществ более 10%.

Сушка травы, в степной и полупустынной зонах должна сводиться в основном к тому, чтобы уберечь просыхающую траву от губительного действия солнечных лучей. Не следует допускать, чтобы трава досыхала полностью в прокосах, так как при этом снижается качество сена и, кроме того, во время сгребания теряется много листьев. Траву в прокосах следует только провяливать, а досушивать нужно в валках и копнах.

При уборке сена с заливных сенокосов скошенную траву оставляют в прокосах для подсушивания на 5--6 ч. Траву в валки лучше всего сгребать, как было сказано, при влажности 50-- 55%. В степной и полупустынной зонах трава на корню зачастую имеет именно такую влажность; поэтому сгребать траву в валки, особенно при невысоких урожаях, можно одновременно со скашиванием или вслед за ним.

Сено, высушенное в валках, отличается большим содержанием протеина, так как почти полностью сохраняет листья, большая часть которых прикрыта от горячих лучей солнца.

Сено, полученное в результате высушивания свежескошенной травы сразу же в валках, содержит больше протеина, чем сено, высушенное в валках с предварительным провяливанием или высушенное в прокосах. Так, содержание протеина в воздушно-сухом веществе сена, высушенного в валках из свежескошенной травы, 11--12%, высушенного в валках с предваритель-ным провяливанием в прокосах--10,4 и высушенного в проко-сах--9,7%.

Кроме сушки травы в прокосах и валках, применяется способ сушки в небольших кучках.

В валках и кучках трава на степных сенокосах просыхает обычно в течение одного дня, после чего сено можно копнить. Лишь на сенокосах с густым травостоем, на сеяных сенокосах, заливных лугах для просыхания травы требуется 1Уг--2 дня. При копнении сена из валков и кучек его собирают в копны массой от 8 до 15 ц.

Начинать копнить сено нужно в такое время, когда оно находится в валках и еще не досушено, т.е. имеет влажность примерно 25--30%. Это особенно относится к бобовым растениям, которые вполне досушиваются во время самого копнения. Копнить сено из валков можно различными способами.

Для подбора из валков и копнения сена тракторной тягой предназначается подборщик-копнитель ПК-1.6А с шириной захвата \,6 м. Производительность за час чистой работы 9 т.

Агрегат во время работы движется вдоль валка сена, которое подбирается подборщиком и наклонным транспортером подается в бункер копнителя. Образуются копны массой до 500 кг. Кроме тракториста, подборщик-копнитель обслуживают один или двое рабочих.

Копнение сена из валков производится также навесными волокушами, которые при работе на копнении в агрегате с трактором, двигаясь вдоль валка, сдвигают сено вертикальным щитком, набирая его на пальцы; когда образуется копна нужного размера, тракторист может оставить ее на лугу.

Тракторная волокуша ВНШ-3,0 с шириной захвата 3 м имеет 11 горизонтальных деревянных пальцев длиной 2 м, вертикальный щиток из досок и два боковых пальца. Грузоподъемность ее до 300 кг. Производительность за час чистой работы на сборе сена из валка 2 га. При транспортировке сена при образовании копны нужного размера пальцы волокуши можно особым механизмом поднять и в таком положении подвести сено к стогу.

Сушка травы в лесолуговой зоне отличается некоторыми особенностями. Здесь во время сенокоса чаще выпадают дожди, а иногда наступает длительная ненастная погода. Из-за влажности воздуха трава в этой зоне просыхает гораздо медленнее, чем в степных районах.

Сушка травы в хорошую погоду здесь немногим отличается от сушки в степной зоне. Скошенную траву на сухо-дольных и долинных лугах можно сгребать в валки через 5--6 ч, а на заливных и низинных лугах -- через 10--12 ч.

В валках скошенная трава подсыхает в течение 1 -- 2 дней, после чего сено складывают в копны массой 1,5--2 ц на пойменных лугах и 3--5 ц на суходольных. После 2--3 дней сушки в копнах просохшее сено укладывают на хранение.

Сушка травы в ненастную погоду проходит иначе. Чтобы не допустить порчи сена от дождей, скошенная трава как можно меньше должна находиться в прокосах и валках.

В дождливую погоду, а также на сырых сенокосах скошенную траву подсушивают на особых приспособлениях -- вешалах, которые делают в виде шатров, козел, пирамид и т.д. Провяленную в валках или свежескошенную во время дождя траву навешивают на них для просушивания. Укладывать траву надо, начиная с нижних перекладин вешал, так, чтобы нижний ряд травы не касался земли.

Применение этих приспособлений дает возможность быстра проветривать и просушивать траву и при самых неблагоприятных условиях погоды получить сено высокого качества.

Высохшую траву складывают в скирды, стога, сараи, под навесы.

Сушка травы в горных условиях имеет свои особенности з зависимости от того, в каком поясе гор находятся сенокосные угодья.

Так, в горных полупустынном и степном поясах процесс сушки и механизация уборки (подбор из валков, копнение и др.) имеют много общего с сушкой травы в степной и полупустынной зонах. Продолжительность сушки в прокосах в этом случае доводится до минимума или же скашивание и сгребание' в валки ведут одновременно. Сушка травы во влажном лугово-степном, лесолуговом и субальпийском поясах имеет много общего с сушкой травы в лесолуговой зоне. Выпадающие здесь в период сеноуборки частые дожди затрудняют сушку скошенной травы. Поэтому после скашивания траву провяливают в прокосах (в течение 7--10 ч), а затем сгребают в валки. Во влажных местах в ненастную погоду траву сушат на специальных приспособлениях -- шатрах, вешалах, пирамидах и т. д.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.