скачать рефераты

МЕНЮ


Горох + овес на зеленый корм, сено, сенаж

2. Цвет и запах; а) зеленое с приятным ароматным запахом -- ничего не скидывается; б) желтоватое (от долгого лежания в прокосах, копнах, под дождем недолгое время, аромат слабый -- скидывается 20% всех баллов; в) с небольшой затхлостью, непобуревшее, без плесени -- скидывается 40% всех баллов; г) частично побурело и почернело, но без следов плесени и гнили -- скидывается 60% всех баллов; д) с запахом гнили и заметными следами плесени -- негодное.

3. Содержание грубых стеблей: за каждый процент содержания грубых стеблей скидывается 1,25% всех баллов (при содержании их 80% сено бракуют).

4. Содержание ядовитых и подозрительных трав: браковка сена зависит от количества их в сене, токсичности и т.д.; обычно вредные свойства проявляются при содержании их в сене не менее 10%.

Суммарная оценка такова: очень хорошее сено -- 80-- 100 баллов, хорошее -- 60--80 баллов, среднее -- 40--60 баллов, плохое -- 20--40 баллов, очень плохое -- ниже 20 баллов.

Для получения сена используют посевы многолетних и однолетних бобовых и злаковых кормовых трав в чистом виде, их смеси, а также травостои природных улучшенных кормовых угодий, скошенные не позднее массового цветения бобовых и до начала цветения злаковых трав.

Сено подразделяется в зависимости от ботанического состава и места произрастания растений на сеяное бобовое, сеяное злаковое, сеяное бобово-злаковое, естественных сенокосов.

Оно должно быть без признаков горелости, а также без затхлого, плесневого, гнилостного и других посторонних запахов.

Цвет сеяного бобового и бобово-злакового сена должен быть от зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого, сена сеяного злакового и природных сенокосов -- от зеленого до желто-зеленого или зелено-бурого.

Сено каждого вида в зависимости от содержания бобовых и злаковых растений, а также от физико-химических показателей подразделяется на сено I, II и III классов и неклассное.

Требования к его качеству и порядок отбора образцов изложены в ГОСТ 4808--75.

К ядовитым и вредным растениям отнесены: авран аптечный, белена черная, белокрыльник болотный, болиголов пятнистый, вех ядовитый, горчак ползучий, дурман обыкновенный, звездчатка злаковая, калужница болотная, лютики, мордовник степной, наперстянка, полынь таврическая, плевел опьяняющий, термопсис ланцетолистный, хвощ болотный, хвощ полевой, хвощ топяной, чемерица Лобеля, чистец однолетний, чистотел большой.

В соне естественных сенокосов допускаются щучка дернистая, белоус торчащий, венник наземный, манник наплывающий и манник водяной в количестве не более 50%.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЕНАЖА

Сенаж приготавливают из провяленных многолетних и однолетних трав. Для получения его используют посевы многолетних и однолетних бобовых и. злаковых трав в чистом виде, их смеси, а также травы улучшенных естественных кормовых угодий. В отличие от обычного силоса, сохранность которого обусловливается накоплением органических кислот, образующихся вследствие брожения, консервирование сенажа достигается за счет физиологической сухости среды, при которой водоудерживающая сила тканей растений превышает сосущую силу большинства бактерий. Лишь плесневые грибы обладают значительно большей сосущей силой и могут развиваться на провяленной траве. Но развитие плесневых грибов в корме предотвращается изоляцией его от доступа воздуха. В сенажной массе накапливаются углекислый газ и азот. Тот кислород, который попадает в сенажную массу при закладке ее в траншеи, быстро расходуется развивающимися в начальный после закладки период микроорганизмами. Поэтому плесневые грибы, являющиеся аэробными организмами, не могут развиваться. В таких условиях могут развиваться молочнокислые бактерии. Однако молочнокислое брожение в сенаже протекает слабее, чем при силосовании, поэтому значительного накопления молочной кислоты не происходит.

Полученный корм по питательности почти не отличается от свежей травы и охотно поедается скотом.

В 1 кг сенажа, приготовленного из молодых многолетних трав, содержится 0,35--0,4 корм, ед., 50--65% переваримого протеина, более 40 мг каротина. Кислотность его (рН) 4,6--5,5. Кроме молочной кислоты, в сенаже накапливаются уксусная и масляная кислоты, однако в меньшем количестве.

В сенаже вследствие сравнительно слабого по сравнению с силосом развития микроорганизмов содержится больше сахара-- около 7%. В нем больше и сухого вещества, которого при приготовлении сенажа теряется значительно меньше, так как не происходит утечки сока с растворенными в нем питательными веществами и мопсе активны процессы брожения, в результате чего неизбежны потерн органического вещества.

Чем быстрее провяливается трава, тем меньше теряется питательных веществ. Потери каротина составляют 51--67%, из которых 2/з теряется при провяливании и 7з -- при консервиро-вании и хранении корма. Общие потери питательных веществ не превышают 13--17%. В таком корме сохраняется около 80% сахара, а в силосе весь сахар превращается в кислоту.

Сенаж заготавливают во всех зонах страны. Поскольку для заготовки сенажа необходимы более дорогостоящие герметические хранилища, чем для обычного силоса, необходимо в первую очередь использовать для приготовления этого корма наиболее высокопитательные травы. Наиболее целесообразно приготавливать сенаж из многолетних высокобелковых бобовых трав -- клевера и люцерны, из которых, как правило, трудно получить высококачественное сено и силос как в районах с избыточным увлажнением, так и с жарким сухим климатом.

Из злаковых целесообразно использовать на сенаж костер безостый, тимофеевку луговую, ежу сборную, овсяницу луговую, лисохвост луговой, пырей бескорневищный, житняк. Из однолетних можно использовать вико-овсяную и горохо-овсяную смесь.

ячмень, овес. Травы должны быть скошены в ранние фазы развития, так как в это время их питательность наиболее высокая.

Бобовые многолетние травы необходимо скашивать в фазу бутонизации не позднее начала цветения, бобовые однолетние -- не позднее фазы образования бобов в 2--3 нижних ярусах, злаковые--в конце фазы трубкования не позднее колошения. Бо-бовые травы перед закладкой на сенаж должны быть провялены до влажности 45--55%, злаковые -- до 40--55% и измельчены на отрезки до 3 см. Доля отрезков такого размера не должна быть менее 80%.

Приготовление сенажа позволяет получать не только корм высокой питательности, но и при соответствующей агротехнике трав обеспечивать за несколько укосов наибольший выход питательных веществ с единицы площади.

Технология приготовления сенажа включает следующие операции:

1) скашивание, плющение, провяливание и сгребание травы в валки;

2) подбор травы из валков, ее измельчение и погрузка в. транспортные средства;

3) закладка провяленной травы в хранилище;

4) укрытие хранилищ.

Травы можно скашивать сенокосилками всех типов. Для ускорения и более равномерного провяливания многолетних бобовых трав целесообразно одновременно со скашиванием производить их плющение, что в 2--3 раза ускоряет провяливание. Для этого используют косилку КС-2,1 в агрегате с плющилкой ПТП-2,0. Обе машины агрегатируются с тракторами класса 0,& и 1,4 т (ДТ-20, Т-25 и Т-40). Производительность агрегата 0,8--* 1 га в час. При скашивании травы многобрусными косилками (КПД-4,0, КНУ-6) плющение травы производят вслед за скашиванием. Есть и специальная косилка-плющилка КПВ-3. Имеется опыт использования для скашивания трав переоборудованных 1га пониженный срез валковых навесных жаток ЖВН-6.

При плющении растений трава значительно быстрее провяливается, и поэтому потери сухого вещества уменьшаются. Для подвяливания расплющенной травы до 60%-ной влажности в условиях Подмосковья требуется 4 ч с ворошением и 6 ч без него. Для ускорения провяливания трав рекомендуется одновременно со скашиванием проводить вспушивание валков. При необходимости проводят сплошное ворошение прокосов через каждые 2--4 ч провяливания массы. Для этого используют колесно-пальцевые грабли ГВК-6А. Хорошее качество ворошения и сгребания провяленной массы в валках можно получить граблями - ворошилкой Е-247 (из ГДР), которые дают равномерный и рыхлый валок.

В районах с жарким климатом траву следует собирать в. валки непосредственно вслед за скашиванием. Для этого можно» использовать косилки в агрегате с секцией граблей ГВК-6Л.

В целях сохранения питательных веществ уборку бобовых трав необходимо закончить при влажности массы не ниже 50-- 55%. При снижении влажности до 45% потери сухого вещества в корме составляют более 20%; увеличивается опасность значительного согревания в процессе закладки и выемки корма, что приводит к резкому снижению переваримости белка и увеличению потерь каротина в корме. Скашивать траву наиболее1 целесообразно утром. В хорошую погоду за 2--6 ч плющеный-клевер и люцерна в покосах провяливаются до влажности 50-- 55%.

Подбор провяленной массы, ее измельчение и погрузку в транспортные средства производят подборщиком-измельчителем ПРП-1,6.

Сенаж может быть как измельченный, так и неизмельчённый. Необходимо, чтобы величина резки была равномерной и находилась в пределах 2--3 см. Это особенно важно при загрузке герметических башенных хранилищ.

Одно из основных преимуществ сенажа из провяленных трав по сравнению с сеном -- полное сохранение в корме наиболее ценных частей растений -- листьев и соцветий. Однако полностью устранить потерю листьев при заготовке сенажа можно лишь при перевозке массы соответствующими транспортными средствами.

Из имеющихся тракторных прицепов наиболее подходят для транспортировки измельченной массы саморазгружающиеся прицепы.

В хранилищах должна быть надежная защита сенажа от доступа воздуха. Наиболее полно этому требованию удовлетворяют хранилища башенного типа.

Преимущество башен (особенно герметических) заключается в простоте защиты корма от доступа воздуха при вынужденных перерывах закладки, а также при заполнении башни сенажом. Для этого достаточно закрыть люки. Оставшийся кислород в течение 5--6 ч поглощается микроорганизмами.

Вследствие недостаточного распространения башен для приготовления сенажа широко применяется траншейный способ. Сенаж, приготовленный в траншеях при соблюдении всех технологических требований, не уступает по качеству сенажу, полученному в башнях. В нем накапливается меньше кислот, содержится несколько большее количество Сахаров.

Сенажные траншеи могут быть трех основных типов: наземные, полузаглубленные и заглубленные.

Для обваловки стенок наземных траншей необходимо много грунта. Стены полузаглубленных или заглубленных траншей должны быть облицованы железобетонными плитами, в них не допускаются щели. Полы изготавливают из бетона.

Размер траншей определяют, исходя из поголовья скота на ферме и продолжительности стойлового периода.

При строительстве сенажных траншей можно использовать и типовые проекты для силосных траншей.

Сенаж из провяленных трав можно закладывать и в бетонированные траншеи.

Ширина траншеи для закладки сенажа целесообразна в пределах 8--12 м, а глубина -- 2,5--4 м, в зависимости от рельефа местности и глубины залегания грунтовых вод.

При определении длины траншеи исходят из требования, что она должна быть заполнена кормом в срок, не превышающий 4 дней.

При высоком уровне грунтовых вод следует строить полузаглубленные или наземные траншеи с обваловыванием стен грунтом.

Стены траншей должны быть воздухонепроницаемыми, особенно в слабых грунтах, штукатурка стен -- исправна и тщательно затерта. При строительстве траншей из сборного железобетона стыки между плитами нужно обязательно заполнять тоном и затирать. Для повышения воздухонепроницаемости стен их целесообразно покрывать раствором битума в бензине (битума марки БН-Ш 25%, бензина 75%).

Сенаж должен быть заложен в хранилище плотно и быстро, чтобы самосогревание его не превысило 35--37 °С. При повышении температуры хотя бы до 40--42 °С значительно снижается переваримость протеина, разрушается каротин и происходят другие нежелательные процессы.

В герметические башни, которые имеют высоту 16--18 м и более, измельченную массу можно загружать без принудитель-ного уплотнения. Ежедневно нужно заполнять не менее 4--5 м высоты башни и за 3--4 дня заполнить ее всю.

При закладке провяленной травы в обычные башни, высота которых не превышает 10 м, сенаж надо уплотнить. Для этой цели можно использовать трамбовщик-виброкаток.

Для предотвращения порчи верхнего слоя сенажа в башнях любого типа необходимо закладывать сверху защитный слой из свежей измельченной зеленой массы толщиной 30--40 см.

Как только хранилище заполнено, массу в нем необходимо немедленно укрыть от доступа воздуха. В герметических башнях достаточно закрыть люки. В обычных башнях на хорошо уплотненную поверхность корма укладывают полотнище из пластмассовой пленки и края его тщательно заделывают между массой и стенкой башни. Стык целесообразно заполнить гли-ной, перемешанной с соломенной сечкой.

Отличительные технологические операции при закладке сенажа в траншеях следующие: трамбовка и последующее укрытие заполненной траншеи полиэтиленовой пленкой и слоем земли, опилок и торфа. Для выполнения этих работ при приготовлении измельченного сенажа необходимо иметь следующие машины: косилки, плющилки, грабли, подборщики-измельчители, копнители или волокуши, грейферные погрузчики или стогометатели, транспортные средства и тяжелый трактор для трамбовки сенажной массы в траншеях. При отсутствии подборщиков-измельчителей можно готовить сенаж и в неизмельченном виде. Подвезенная масса непосредственно разгружается в хранилище из автомашин или тракторных тележек.

Массу нужно круглые сутки беспрерывно и очень тщательно уплотнять гусеничными тракторами с одновременным ее разравппканием. В этих целях лучше использовать тракторы класса !> т. Тщательная трамбовка способствует вытеснению воздуха из массы и препятствует ее разогреванию. Качество уплотнения можно контролировать путем измерения температуры массы.

Закладка сенажа в траншеи должна продолжаться не более -4 дней. Ежедневно нужно укладывать слой сенажной массы ()()--70 см. Поверх провяленной массы целесообразно заложить слой свежескошенной травы (30--50 см).

Хорошо утрамбованную выровненную массу сенажа сверху укрывают полиэтиленовой или хлорвиниловой пленкой.

Расчеты показывают, что на укрытие в траншеях 1 т сенажа и среднем расходуется примерно 1 м2 пленки. Сверху пленку посыпают слоем извести толщиной до 1 см с целью предотвращения порчи ее грызунами, затем укрывают слоем земли (20-- 30 см), можно также использовать опилки или торф слоем 30-- 40 см. Это усиливает герметичность траншеи, предохраняет пленку от случайных повреждений и не позволяет вспучиваться уплотненной сенажной массе после прекращения трамбовки. Сверху надо положить слой соломы около 50 см, чтобы предот-вратить промерзание покрытия и верхнего слоя корма.

Соблюдение правил выемки сенажа очень важно для предотвращения его самовозгорания и ухудшения качества корма. Работы по приготовлению сенажа должны быть четко организованы, проводиться в возможно более короткие сроки. Эти требования могут быть выполнены при организации специальных механизированных отрядов по приготовлению сенажа.

Пока хранилище закрыто, все пространство между частицами корма заполнено углекислым газом, частично азотом, оставшимся от воздуха. Как только хранилище открывают для использования корма, углекислый газ начинает улетучиваться, а его место занимает воздух. Особенно это отмечается в башнях с нижней выгрузкой. При проникновении воздуха в корме развиваются разнообразные микробиологические процессы, снижающие питательную ценность его. Чем хуже уплотнена масса, тем быстрее улетучивается углекислый газ и больше воздуха проникает в хранилище и в массу. При появлении признаков согревания корма надо быстрее израсходовать его, иначе он может заплесневеть и прийти в полную негодность.

При выемке сенажа, заложенного в герметические башни с верхней разгрузкой, а также в обычные башни, нужно ежедневно снимать корм со всей поверхности слоем не менее 20--25 см.

С траншей укрытие надо снимать постепенно и резать корм вертикальными слоями по всей ширине и высоте хранилища толщиной не менее 0,5 м. Чтобы уменьшить обветривание толщи корма, срез необходимо покрывать пленкой.

Сенажную массу нужно использовать в течение 1--2 дней, так как при более продолжительном хранении, особенно в теплых помещениях, появляется плесень.

Поедаемость сенажа в зависимости от влажности и качества составляет (на одну голову в сутки): крупным рогатым скотом-- 20--30 кг; молодняком крупного рогатого скота от 2-до 6-месячного возраста -- 2--4 кг, от 6 мес. до одного года-- 6--10 кг, в годовалом возрасте -- 10--12 кг; овцематками -- 3-- 4 кг; молодняком овец-- 1--2 кг.

Массу, закладываемую на сенаж, как правило, нужно взвешивать. Сенаж при закладке в герметические башни приходуется в количестве 95%, в обычные башни и траншеи -- 90% количества заложенной массы. В хозяйствах, где нет возможности взвешивать закладываемую массу, ее приходуют, исходя из объемной массы корма: в башнях высотой 10 м -- 300 кг; 18 м -- 400 кг; в траншеях при уплотнении трактором С-100 -- 450 кг в 1 м3.

Приготовление сенажа по сравнению с уборкой трав на сено в полевых условиях позволяет получить дополнительно 800-- 1000, а по сравнению с силосованием -- 300--400 корм. ед. с каждого гектара.

Производство сенажа находит широкое применение во всех зонах нашей страны.

В совхозе «Олайне» Рижского района Латвийской ССР на ферме «Лабуши» применяется комплексная механизация при закладке сенажа в герметические башни типа «Витковице» чехословацкого производства, что снижает затраты труда на гектар сенокосов в 3,5 раза. При уборке сена с досушиванием его на вешалах затрачивается на 1 га 7,6 чел.-дня, при заготовке сенажа -- 2,17 чел.-дня.

Новая технология заготовки кормов -- значительный резерв снижения себестоимости молока и привеса крупного рогатого скота. По данным совхоза «Ворсино» Калужской области, себестоимость 1 ц корм. ед. сенажа, заложенного в облицованные траншеи, составила 3,20 руб., силоса -- 3,55, сена -- 3,71 руб.

Использование сенажа дает возможность осуществить новую технологию производства животноводческой продукции на промышленной основе. Масса сенажного рациона в 2 раза меньше силосно-корнеплодного, причем сенаж представляет собой мелкоизмельченную сыпучую массу, подачу которой легко механизировать и автоматизировать.

Требования к качеству сенажа регламентированы ГОСТ 23637--79.

Он должен быть без плесени, без затхлого, плесневого и других посторонних запахов. По органолептическим и химическим показателям сенаж подразделяют на I, II и III классы и неклассный.

К неклассному относят сенаж бурого и темно-коричневого циста, с сильным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба, соответствующий по остальным показателям требованиям стандарта.

Для оценки качества сенажа от любого количества однородного по составу сенажа, заложенного в одно хранилище, отбирают объединенную пробу не менее 1,5 кг.

СИЛОСОВАНИЕ ТРАВ

Консервирующим фактором при силосовании кормов служит молочная кислота, образующаяся в результате сбраживания сахаров. Кроме молочной кислоты, в силосе образуются уксусная, пропионовая и другие органические кислоты, накопление которых отрицательно сказывается на качестве силоса.

Чем больше сахара содержится в силосуемых растениях, тем легче они силосуются, тем больше кислотность силоса. Нормальная кислотность силоса при рН 4--4,2. Молочнокислые бактерии образуют молочную кислоту в основном из простых Сахаров. Минимальное количество сахара, необходимое для доведения рН до 4,2, называется сахарным минимумом.

В зависимости от соотношения фактического содержания сахара и сахарного минимума растения подразделяют на легко-силосующиеся, трудносилосующиеся и несилосующиеся. У легко-силосующихся растений фактическое содержание Сахаров выше сахарного минимума, у трудносилосующихся -- ниже.

К легкосилосующимся относятся кукуруза, подсолнечник, Вико-овсяная смесь, луговая отава; к трудносилосующимся -- донник, вика, клевер; к несилосующимся -- верблюжья колючка, кохия и др.

Чтобы предупредить нежелательные микробиологические процессы, силосуемую массу необходимо как можно скорее изолировать от доступа воздуха.

В результате различных процессов, происходящих при силосовании, силос отличается от исходной массы почти полным. отсутствием Сахаров, меньшим содержанием крахмала и белка, но большим содержанием полипептидов, аминокислот, молочной кислоты. Количество протеина в хорошо приготовленном силосе уменьшается не более чем на 10%. Неизбежные потери ' питательных веществ в силосе в результате биологических процессов составляют 4--5% сухого вещества.

При высокой влажности силосуемой массы (более 75%) происходят потери в результате утечки сока. Общие потери сухого \ вещества при силосовании в башнях -- 8%, в крупных необлицованных траншеях-- 12--15, в наземных буртах и курганах -- 30--50%.

Силос из трав занимает среди сочных кормов одно из первых мест и по питательности (содержанию протеина) мало отличается от зеленого корма. По содержанию переваримого белка силос из трав значительно превосходит другие виды силоса.

Благодаря высоким кормовым качествам силос из трав может служить прекрасным кормом, особенно зимой, способствуя продуктивности животных. Летом, когда недостаточно зеленых кормов, силос из трав также можно использовать как высокопитательный корм.

Силос приготавливают из свежескошенной или подвяленной до влажности 60--75% измельченной массы растений. При силосовании сырья, имеющего влажность более 75%, добавляют к нему 10--20% измельченной соломы.

Силосовать массу можно с добавкой консервантов, карбамида и других азотсодержащих химических веществ и без них.

Ценным силосным сырьем являются люцерна, чина, пелюшка, суданская трава, могар, сорго, а также бобово-злаковые смеси однолетних трав. Для силосования можно использовать траву с природных сенокосов. При своевременном скашивании на этих участках можно получить второй, а иногда и третий укос, особенно после подкормки минеральными удобрениями. При длительной ненастной погоде вообще часть трав на сено-косных угодьях целесообразно убирать на силос, который при своевременной уборке будет цепным кормом зимой или летом при недостатке зеленого корма.

Для заготовки силоса высокого качества большое значение имеет не только правильное определение сроков скашивания зеленой массы, но и проведение самой уборки. Прежде всего нужно скашивать столько зеленой травы, сколько можно убрать и заложить в тот же день на силос, так как скошенная, но не-загруженная трава быстро теряет питательность (потери сахара, крахмала, каротина); кроме того, ухудшается силосуемость зеленой массы, а при длительном лежании она становится непригодной для силосования вследствие большой потери влаги. II неблагоприятную погоду скошенную зеленую массу необходимо сразу же засилосовать. Если трава была скошена на сено, но недосушена из-за неблагоприятной погоды, ее можно (если она не заплесневела) засилосовать со свежескошенной травой, смешивая их в равных количествах.

При приготовлении силоса массу необходимо измельчать. »то способствует лучшему ее уплотнению, вытеснению воздуха и тем самым уменьшению потерь в результате жизнедеятельности аэробных микроорганизмов. Чем больше влажность массы, тем меньшая степень измельчения необходима.

Важный фактор силосования -- уплотнение массы. Уплотнять ее необходимо непрерывно, послойно в 20--30 см. Заполнять траншею нужно за 3--5 дней. Сразу же после заполнения силосную массу укрывают землей (20--50 см) или полиэтиленовой пленкой толщиной не менее 0,12 мм. Можно укрывать и слоем соломы, однако потери питательных веществ при этом увеличиваются.

При силосовании кормов, богатых белками, например, клевера, целесообразно вносить закваски молочнокислых бактерий. Это позволяет вызвать наиболее желательный тип брожения и ускорить образование молочной кислоты. При отсутствии закваски можно в качестве источника молочнокислых бактерий использовать небольшое количество 3--4-недельного силоса из легкосилосующихся растений. Чистые закваски выпускаются заводами и лабораториями бактериальных препаратов.

Для сокращения потерь протеина при силосовании применяют химическое консервирование зеленых кормов. Многие кислотные препараты (смесь соляной и серной кислот, соляная кислота с глауберовой солью) и др. испытывались в СССР и дали положительные результаты, но не получили широкого распространения, так как требуют особой осторожности при их применении.

Среди сухих химических препаратов хорошо изучен и рекомендуется для консервирования пиросульфит натрия -- очень гигроскопичный порошок белого или желтоватого цвета с серным запахом. На 1 т силосной массы вносят 3--5 кг этого препарата. Он должен быть хорошо перемешан с растительной массой. Потери питательных веществ при использовании пиросульфита натрия в 2--2,5 раза ниже, чем при обычном силосовании. Скармливать силос можно не ранее 2 мес. после закладки. Кроме подкисляющих свойств, пиросульфит натрия обладает бактерицидными свойствами.

Можно рекомендовать также муравьиную кислоту: добавка ее в количестве 0,3--0,4% к количеству массы гарантирует по-лучение хорошего силоса. Молочнокислые бактерии в такой среде развиваются хорошо. Растения, обработанные муравьиной кислотой, быстро теряют тургор и хорошо уплотняются.

При силосовании растений, содержащих много белковых веществ, рекомендуется в 2--3 раза больше кислоты, чем при силосовании злаковых культур.

Силосуют корма в траншеях или башнях. Наиболее широко распространен траншейный способ силосования. Траншеи могут быть заглубленные, полузаглубленные и наземные. Они должны иметь облицованные стенки и твердое основание. Ширина земляных траншей 9--15 м, высота 2,5--3,5 м. Силосуемую массу ежедневно нужно выравнивать по всей поверхности траншеи.

Перед закладкой силоса всю зеленую массу взвешивают. Приходуется силос в количестве заложенной массы за вычетом 15% на так называемый угар. Это довольно неточный способ. Масса силоса зависит от конкретных условий силосования. Ориентировочно его массу определяют по массе 1 м3 силоса через месяц после закладки. Зная массу 1 м3 силоса и объем траншеи или бурта, вычисляют массу силоса во всем сооружении.

Силос, приготовленный из злаков, можно использовать через 12--18 дней, а из бобовых -- через 50--90 дней.

Кукурузу и сорго на силос следует скашивать в восковой и молочно-восковой спелости зерна (в зависимости от климатических условий, а в повторных посевах можно и в более ранние фазы); подсолнечник -- в начале цветения; суданскую траву -- в фазу выметывания; люпин -- блестящих бобиков; многолетние бобовые травы -- бутонизации -- начала цветения; злаковые -- в конце фазы трубкования -- начале колошения; их травосмеси-- в названные фазы вегетации преобладающего компонента; однолетние бобово-злаковые травосмеси -- в фазе восковой спелости семян у бобовых в 2--3 нижних ярусах.

Требования к качеству силоса изложены в ГОСТ 23638--79. Для оценки качества силоса отбирают объединенную пробу массой не менее 2 кг.

Силос должен характеризоваться хорошо выраженной структурой частей растений -- листьев, соцветий, стеблей, быть немажущейся консистенции, без ослизненности, без затхлого, плесневого, гнилостного и других посторонних запахов.

По химическим и органолептическим показателям его подразделяют на I, II, III классы и неклассный.

К неклассному относят силос бурого и темно-коричневого цвета, с сильным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба.

Пробы (две) для анализа силоса отбирают на расстоянии не менее 50 см от стен сооружения и поверхности силоса и в 3,5 м от торцовой стороны траншеи с двух противоположных сторон. В башне пробы силоса отбирают в процессе его выгрузки.

Пробы для исследования силоса отбирают не ранее чем через 2 мес. после его закладки. Доставляют их в закупоренных 2--3-литровых банках. Отбор проб, замер величины порчи корма у стен и поверхности проводит комиссия, назначаемая руководителем хозяйства. Качество силоса оценивают по балльной системе.

В случае неблагоприятных погодных условий в период уборки можно проводить силосование влажного фуражного зерна и зерновых отходов. Силосуют зерно влажностью не менее 45-50% в облицованных водонепроницаемых траншеях, разделенных на секции емкостью 50--100 т. Засилосованное зерно укрывают полиэтиленовой пленкой, а затем мякиной, опилками, соломой.

Зерно влажностью менее 45% в целом виде можно силосовать с применением химических консервантов, чаще пропионовой кислоты. Норма внесения их зависит от влажности зерна и предполагаемого срока его хранения. Хранят консервированное химическим способом зерно в специально оборудованных хранилищах разного типа и в буртах на асфальтированных .площадках.

9. Заключение

Овес - это основная зернофуражная культура. В зерне пленчатого овса содержится 8-10 % клетчатки, 40-60 % крахмала, 10-15 % белка, 4-6 % жира. Белок включает все незаменимые для человека и животных аминокислоты, особенно лизин, аргинин и триптофан. В зерне овса имеется большое количество органических соединений железа, кальция, фосфора, витаминов группы В. Из микроэлементов в нем достаточно много марганца, меди, молибдена и кобальта, но мало цинка и бора. Зерно перерабатывают на крупу и муку, хлопья и толокно, которые отличаются высокой питательной ценностью, легкой усвояемостью и калорийностью, что позволяет использовать их в детском и диетическом питании. По ряду незаменимых аминокислот зерно овса значительно превосходит зерно ячменя и риса. В 100 г овсяных хлопьев содержится 0,9 г. лицетина, 4 мг железа, 0,4 мг витамина В1, 4,2 мг витамина Е и 420 калорий; 139 г овсяных хлопьев составляют суточную потребность человека в железе, 17,7 г - в витамине В1. По содержанию белка, жира, фосфора и железа овсяная крупа значительно богаче манной, пшенной и гречневой. Зерно овса - незаменимый концентрированный корм для лошадей и других сельскохозяйственных животных и птицы. По питательной ценности 1 кг зерна овса содержит 87 г перевариваемого протеина и составляет 1 кормовую единицу. Оно входит в состав всех видов комбикормов, предназначенных для молодняка. Овес используют на зеленый корм, особенно в смеси с викой или горохом, для приготовления травяной муки, гранул, силоса, сена. Овсяная солома - хороший грубый корм. Лучшие предшественники - бобовые, пропашные культуры, озимые. Средние дозы минеральных удобрений: 30-45 кг N , 45-60 кг Р2О5 и К2О на 1 га. Высевают рано весной обычным рядовым или узкорядным способами, норма посева семян 180-250 кг на 1 га. Глубина посева 3-6 см. Убирают овес раздельным способом и прямым комбайнированием.

Горох - основная зернобобовая культура. В использовании гороха как полевой культуры различают 3 основных направления: продовольственное, зернофуражное и укосное. Широкое распространение обусловлено высоким содержанием белка в зерне (в среднем 20-27 %), сбалансированностью его аминокислотного состава, хорошими вкусовыми качествами и усвояемостью, достаточно высокой урожайностью в зонах возделывания. Это высокобелковая продовольственная культура. Но его биологическая ценность не высока из-за пониженного содержания метионина и триптофана, а также наличия белков - ингибиторов ферментов пищеварительного тракта (трипсин, хемотрипсин, лектины). Из зерна получают крупу, муку, зеленые горошек и лопатки. За последние годы сильно возросло его кормовое значение в виде зернофуража, зеленого корма, силоса, сена, сенажа. Зерно гороха широко используют в комбикормовой промышленности. В расчете на 1 кормовую единицу оно содержит более 150 г перевариваемого протеина. Введение гороха в рацион животных существенно сокращает расход кормов на производство единицы животноводческой продукции и снижает ее себестоимость. Требования к качеству зерна зернофуражного использования менее жесткие. Сорта могут иметь семена различного размера, предпочтительны мелкосемянные, так как снижается расход посевного материала. Для укосно-кормовых сортов важны быстрый темп накопления вегетативной массы, содержащей 18-22 % белка, высокая облиственность, низкий процент клетчатки, мелкосемянность. Поскольку эти сорта часто выращивают в смеси с другими культурами (овес, подсолнечник и др.), важно, чтобы фазы их развития совпадали с соответствующими фазами развития данных культур. Горох, как азотфиксирующее растение, играет большую агротехническую роль. Это лучший предшественник для других сельскохозяйственных культур. В некоторых районах используется в качестве зеленого удобрения. В южных регионах его можно выращивать как промежуточную культуру, что позволяет получать 2-3 урожая в год с одной и той же площади. Лучшие предшественники для гороха посевного - пропашные (кукуруза на силос, сахарная свекла) и озимые зерновые, яровая пшеница. Отзывчив на фосфорные и калийные удобрения, норма до 130 кг PK на 1 га. Высевают ранней весной (во влажных районах в смеси с овсом и др.) узкорядным или перекрестным способами. Норма посева семян 150-350 кг на 1 га, глубина посева 4-10 см. Убирают в основном раздельным способом. Средняя урожайность семян 1,5-2 т. Большинство современных сортов зернового использования характеризуется высокостебельностью и полегаемостью. Создание относительно короткостебельных сортов с оптимальным листовым аппаратом - важная селекционная задача. К сортам продовольственного использования предъявляются строгие требования в отношении товарных качеств, которые определяются размерами, формой, окраской и выравненностью семян. Предпочтительны сорта с крупными шаровидными семенами, высокой (80-96 %) выравненностью. Для промышленной переработки важны технологические качества семян: выход крупы, лущеного и дробленого продукта. Окраска семян должна быть однотонной. При этом предпочтение отдается розовато-желтой окраске. Однако в районах с коротким безморозным периодом и недостатком тепла для улучшения товарного вида продукции целесообразно возделывать сорта с зеленой окраской зерна, так как урожай зерна желтой окраски часто приходится убирать недозрелым (с прозеленью). Внедрена в производство интенсивная технология возделывания и уборки, основанная на применении комплекса машин и орудий. Она включает: размещение посевов на хорошо окультуренных землях, максимальное очищение поля от сорняков во время посадки, выравнивание поверхности при предпосевной обработке; рациональную систему удобрения и известкование кислых почв; применение высокоурожайных сортов; тщательную подготовку семян к посеву (протравливание пестицидами, обработка молибденовыми и борными препаратами и пр.).

10. Список литературы:

1)Агрономия с основами ботаники, под редакцией Корлякова Н.А.;

2)Андреев Н.Г. Луговое и полевое кормопроизводство;

3)Пупонин А.И., Баздырев Г.И., Лыков А.М. и д.р. Зональные системы земледелия;

4)Иванов А.Ф., Чурзин В.Н., Филин В.И. Кормопроизводство - учебник;

5)Тюльдюков В.А., Андреев Н.Г., Воронков В.А. и др. Луговодство;

6)Синякова Л.А., Степанова Т.А., Цупак Ф.В. Практикум по основам агрономии и ботаники;

7)Романенко Г.А., Тютюнников А.И., Гончаров П.Л. Кормовые растения России;

8) Романенко Г.А., Тютюнников А.И Корма;

9)Посыпанов Г.С., Долгодворов В.Е., Корнеев Г.В. и д.р. Растениеводство;

10)Тюльдюков В.А. Практикум по луговому кормопроизводству. Интернет ресурсы:

1) www.agroatlas.ru

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.