скачать рефераты

МЕНЮ


Изучение действия удобрений (виды и дозы) на урожайность и качество картофеля

Для того чтобы не допустить ошибку при внесении удобрений, составляется план внесения удобрений (табл. 6).

Таблица 6. План внесения удобрений на опытном участке

1 повторение

2 повторение

3 повторение

4 повторение

1

90N, 90P, 120K

10

Контроль

19

120N, 90P, 120K

28

90N, 90P, 120K

2

120N, 120P, 120K

11

90N, 120P, 90K

20

120N, 120P, 90K

29

Контроль

3

120N, 120P, 90K

12

120N, 90P, 120K

21

90N, 120P, 120K

30

90N, 120P, 120K

4

Контроль

13

120N, 120P, 90K

22

120N, 120P, 120K

31

120N, 90P, 120K

5

90N, 90P, 90K

14

90N, 120P, 120K

23

Контроль

32

120N, 90P, 90K

6

90N, 120P, 90K

15

120N, 90P, 90K

24

90N, 90P, 120K

33

120N, 120P, 120K

7

120N, 90P, 120K

16

90N, 90P, 90K

25

120N, 90P, 90K

34

120N, 120P, 90K

8

90N, 120P, 120K

17

90N, 90P, 120K

26

90N, 120P, 90K

35

90N, 90P, 90K

9

120N, 90P, 90K

18

120N, 120P, 120K

27

90N, 90P, 90K

36

90N, 120P, 90K

Агротехника на опытном участке и уход за опытом

Вся агротехника должна соответствовать нашей опытной культуре в данной области. Все мероприятия должны проводиться в одно и то же время на всех делянках. Учитывая тему нашего опыта, обратим особое внимание на подготовку и внесение удобрений. Все удобрения будем вносить вручную. Фосфорные и калийные будем вносить с осени. Азотные - весной. Ниже описана последовательность агротехнических мероприятий.

1. По приходу на вспаханное и выровненное поле мы по реперным точкам восстанавливаем наш опыт, выставляем все колышки и окунтуриваем каждую делянку по посевной площади. Заранее делаем навески удобрений (суперфосфат простой гранулированный и калий сернокислый) на каждую делянку и расфасовываем их по мешочкам и подписываем согласно номерам делянок. Каждый мешочек согласно номеру мы расставляем около делянки. Рассеивание навески проводим в два приема, проходя по центру вдоль делянки, вначале в одну, а возвращаясь, - в другую сторону. Рассеиваем так, чтобы был небольшой остаток, для выравнивания мест, где мы неравномерно внесли.

2. Перед проведением заделки удобрений под культиватор (2-КПС-4) мы убираем все колышки.

3. Весной при физической спелости почвы проводим боронование на глубину 5 см для выравнивания поверхности (БЗТС - 1,0).

4. Снова восстанавливаем наш опыт и по вышеуказанной схеме вносим азотное удобрение.

5. Убираем колышки и проводим заделку удобрений под культиватор на глубину 12-14 см (2-КПС-4 + 8БЗСС - 1,9).

8. Подготовка посадочного материала.

В условиях Смоленской области рекомендую несколько сортов для возделывания. Мы выбрали следующий сорт:

Лорх - выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1931 г. Среднепоздний. Столового назначения и для переработки на крахмал. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая, при варке рассыпчатая, нетемнеющая. Венчик красно-фиолетовый. Лежкость хорошая. Не устойчив к раку. Устойчив к вирусным болезням, фитофторе, бактериозам. Восприимчив к парше обыкновенной. Склонен к израстанию. Высокая пластичность к условиям возделывания. Ценность сорта: высокая экологическая пластичность, относительно устойчив к комплексу болезней, отличный вкус и сохранность.

Подготовку семенных клубней начинаем заблаговременно, но не позднее, чем за две недели до посадки.

Используемый семенной материал калибруем на фракции: 35-45, 50-60 мм по наибольшему поперечному диаметру, удаляем загнившие, больные, нестандартные клубни и примеси. В опыте мы будем использовать клубни размером 50 - 60 мм.

Семенные клубни прогреваем на площадках, в хранилищах - 10-
14 дней при температуре +8-+15оС или в буртах с обязательным укрытием пленкой и соломой на ночь при понижении температуры до 0оС.

Предпосадочное протравливание с увлажнением (расход воды 10 л/т) проводят за несколько дней до посадки.

9. Вдоль боковой стороны опыта (А-Г) натягиваем шнур между двумя вешками. На трактор сбоку выставляем флажок. Первый проход трактора с картофелепосадочной машиной КСМ-4 проводим по шнуру. Высаживаем на глубину 8-10 см. Густоту посадки регулируем таким образом, чтобы между клубнями было 0,5 м. На посев одной делянки нам потребуется 21/0,5*12=504 клубня. На учетную площадь придется 19/0,5*8=304 клубня. Площадь питания одного растения составит 19*5,6/304=0,35 м2.

Уход за опытом

10. Довсходовое рыхление с боронованием: первое - через 5-7 дней после посадки на глубину 12-14 см, второе - через 5-7 дней после первого на глубину 7-10 см для уничтожения сорняков и поддержания плотности (КОН-2,8ПМ + 4БРУ - 0,7).

11. Внесение гербицидов за 5-7 дней до всходов (ОПШ-15).

12. Рыхление-окучивание после всходов (2-3-кратное). После каждого окучивания мы восстанавливаем опыт для отбора растительных и почвенных проб. Первое при высоте растений 15-18 см, последнее - перед смыканием рядков. Для уничтожения сорняков (КОН-2,8ПМ).

13. Обработка посевов против колорадского жука и рака картофеля. При экономическом пороге вредоносности (ОПШ-15). [11]

Сопутствующие наблюдения и учеты

Сопутствующие наблюдения и учеты необходимы для оценки воздействия внешних факторов, а так для прослеживания динамики развития нашей культуры. В программу учета будут включены следующие объекты: наша опытная культура, почва в пределах корнеобитаемого слоя, климатические условия. Все растительные пробы будем осуществлять следующим образом. Будем отбирать через каждые 20 растений. Почвенные образцы будем отбирать по диагонали нашей делянки.

При учете растений будем обращать внимание на следующие характеристики:

- массовость наступления фаз развития;

- учет вредителей (колорадский жук) на делянках (особей на м2);

- учет поврежденных растений заболеваниями (фитофтороз, % от числа растений);

- учет растений поврежденных неблагоприятными климатическими факторами;

- определение густоты стояния;

- определение темпов накопления массы урожая.

При учете почве обратим внимание на динамику потребления элементов питания растениями.

При анализе климатических условий будим учитывать температуру воздуха, количество осадков, также будем принимать во внимание выпадение града и аномальные явления, так как все это может отразиться на урожайности.

Наблюдения и исследования растений.

Все наблюдения будем связывать с фазами развития.

Фазы развития картофеля:

- всходы;

- бутонизация;

- цветение;

- клубнеобразование;

- усыхание ботвы.

1. Определение наступления фаз развития.

Выходим на осмотр делянки. По краям делянки и в центре подсчитываем 15 растений, если не менее 10% вступили в данную фазу развития, то этот день будем считать за начало наступления фазы. Когда в фазу вступят более 75% растений - массовое наступление фазы развития.

2. Определения густоты стояния растений.

Проводим дважды после прорывки и перед уборкой. Выделяем 4 учетных площадки, чтобы в каждой было не менее 100 растений. Делением суммарной площади учетных площадок на число растений находим площадь питания одного растения.

3. Определение темпов накопления массы урожая.

Отбор проб будем осуществлять с учетных площадей по 10 кустов с делянки. Пробы берем в сухую и ясную погоду в утренние часы. Выделенные кусты выкапывают, отряхивают от земли, клубни отделяют от столонов, очищают от земли и взвешивают. После взвешивания мы отбираем 1 кг для анализа. Ближе к полному созреванию клубней взятую пробу будем разделять на три фракции, и вычисляют процент каждой фракции. После также отбираем средний образец массой 1 кг. При анализе будем определять содержание основных питательных элементов, а также содержание крахмала и витамина С.

4. Определение за условиями питания растений

Условия питания будем определять двумя способами: зрительного осмотра растений, чтобы выявить признаки голодания растений, а также проведением химического анализа на определение валового содержания элементов питания.

5. Наблюдения за растениями, повреждаемыми вследствие неблагоприятных метеорологических явлений.

В целом за весь период вегетации складывались оптимальные условия для роста и развития. Однажды в фазу цветения выпал небольшой град, что привело к незначительным повреждениям посевов. Было повреждено менее 5%.

6. Фитопатологические и энтомологические наблюдения.

В ходе профилактики фитофтороза всплеска заболевания не было. Однако при осмотре было выявлено несколько пораженных растений. Так же при нашествии колорадского жука были проведены все необходимые мероприятия по борьбе с этим вредителем.

Метеорологические наблюдения.

Как уже выше было сказано, в целом год оказался благоприятным для роста и развития. Следует только отметить выпадение небольшого града. На метеорологической станции были взяты данные для оценки условий. Все данные учитывались по периодам между фазами.

Анализ почвы.

Мы брали почвенные пробы по каждой фазе развития. Отбирали по 10 элементарных проб с каждой делянки. Все пробы брались на глубину 22 см. Проводим агрохимический анализ проб, используя принятые методики. В нашем случае определение фосфора и калия будем проводить по методу Кирсанова.

Уборка и учет урожая

Перед уборкой необходимо провести полный осмотр всех делянок, выставляем колышки учетных площадей. При осмотре отмечаем растения, состояние и внешний вид которых отличен от нормальных и здоровых растений. После выяснения причины отличного от нормального состояния этих растений они должны быть подвержены выключке. Это проводиться с целью исключения эти растения при учете урожая.

При осмотре делянок были выявлены следующие причины ненормального развития растений. Растения были поражены фитофторозом, колорадским жуком, а также градом. Общий процент растений, которые подвергнутся выключке на каждой делянке, не превысил 10-15%, поэту нам не придется выбраковывать делянку целиком. Данные о площади, подвергаемой выключке (с учетом площади, с которых отбирались образцы в период вегетации) представлены в таблице 8.

Таблица 8. Данные о растениях подверженных выключке и выведение фактической учетной площади

Вариант

Повторность

I

II

III

IV

Число недостающих растений, шт.

Фактическая учетная площадь, м2

Число недостающих растений, шт.

Фактическая учетная площадь, м2

Число недостающих растений, шт.

Фактическая учетная площадь, м2

Число недостающих растений, шт.

Фактическая учетная площадь, м2

1. Контроль

38

93,1

41

92,05

36

93,8

42

91,7

2. 90N, 90P, 90K

40

92,4

39

92,75

39

92,75

41

92,05

3. 120N, 90P, 90K

37

93,45

40

92,4

38

93,1

41

92,05

4. 90N, 120P, 90K

40

92,4

36

93,8

38

93,1

35

94,15

5. 90N, 90P, 120K

36

93,8

38

93,1

41

92,05

37

93,45

6. 120N, 120P, 90K

38

93,1

40

92,4

41

92,05

38

93,1

7. 120N, 90P, 120K

35

94,15

34

94,5

39

92,75

36

93,8

8. 90N, 120P, 120K

42

91,7

37

93,45

37

93,45

38

93,1

9. 120N, 120P, 120K

37

93,45

45

90,65

35

94,15

41

92,05

Фактическая учетная площадь вычисляется по следующей формуле:

,

где S - фактическая учетная площадь делянки, м2; Р - расчетное число растений на делянке, шт.; Н - число недостающих растений, шт.; П - площадь питания одного растения, м2.

Перед уборкой учетной площади, убирают урожай с защитных полос и выключки ручным способом. Дальше его увозят, чтобы он случайным образом не смешался с учетным урожаем.

Уборку урожая с учетных площадей проводим механизировано картофелекопателем КСТ - 1,4 (2-рядковый). Каждую делянку убираем отдельно. Все делянки убирают в один день. Помимо клубней, учеты подлежит и ботва картофеля.

После уборки необходимо ввести поправку на загрязненность. При этом с каждой делянки отбирают 20 кг клубней, их моют, высушивают, взвешивают и определяют процент загрязнения. Весь урожай вывозят, отдельно по каждой делянки складывают в бурты для подсушивания и подписывают их. Также берут пробы на анализ. Необходимо определить вынос питательных веществ, также в клубнях определяют содержание крахмала и витамина С.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.