Изучение действия удобрений (виды и дозы) на урожайность и качество картофеля
Таблица 13. Данные агрохимического анализа пахотного горизонта дерново-подзолистой почвы
Гумус, %
рНксl
S,
мг-экв/100 г. почвы
Нг, мг-экв/100 г. почвы
E,
мг-экв/100 г. почвы
V,
%
По Кирсанову
Р2О5, мг/кг почвы
К2О, мг/кг почвы
2
5,6
9
3,1
12,1
74,4
125
141
После этого нам необходимо прогрохотать почву через 3 мм.
Выбор и подготовка сосудов
При выборе сосуда необходимо учитывать биологические особенности опытной культуры, а также цель и задачи опыта.
В нашем случае для картофеля подойдут сосуды Митчерлиха, т.е. полив будет осуществляться до пролива воды из почвы. Поэтому все сосуды будут установлены на специальные подставки и под каждый сосуд будут установлены поддоны, в которые будет скапливаться избыток воды вместе с растворенными элементами питания. Это делается для предотвращения потерь элементов питания. Для экономичности и простоты проведения опыта будем использовать пластиковые сосуды
Учитывая биологические особенности картофеля сосуд должен иметь следующие размеры: 35х30 см (35 см - диаметр сосуда; 30 см - высота сосуда).
Для проведения опыта нам потребуется 54 сосуда (60 сосудов с запасом). Необходимо убедиться в том, чтобы сосуды были идентичны друг другу. Допустимы следующие различия: по массе - 100 г.; по диаметру - 0,5 см; различий по высоте быть не должно.
Каждый сосуд мы тщательно вымываем, высушиваем и нумеруем.
Для постановки опыта, помимо сосудов, нам потребуется следующий инвентарь:
- гребешки, поддоны, керамзит (дренаж), марля и песок.
Расчет доз удобрений
В качестве удобрений будем использовать те же самые, что и в полевом опыте:
В вегетационном опыте можно использовать помимо удобрений и химически чистые соли, но учитывая большую потребность для нашего опыта и дороговизну ХЧ солей, а также для приближения к условиям полевого опыта мы будем использовать стандартные удобрения.
Расчет дозы удобрения на сосуд будем осуществлять по следующей формуле: , где a - доза удобрения (питательного в-ва) на 1 кг почвы, г; m - масса сухой почвы на сосуд, кг; b - содержание питательного в-ва в удобрении, %. Рассчитаем массу абсолютно сухой почвы, при условии, что исходная влагоемкость составляет 15%. M=26*100/115=22,6 кг абсолютно сухой почвы.
1. Под контрольный вариант удобрения вноситься не будут.
Для определения общей потребности в удобрениях составим сводную ведомость (табл. 13).
Таблица 13. Сводная ведомость внесения удобрений на сосуд
Вариант
Повторности и номера сосудов
Nаа, г
Рсг, г
Кс, г
I
II
III
IV
V
VI
1. Контроль
1
2
3
4
5
6
-
-
-
2. 90N, 90P, 90K
7
8
9
10
11
12
7,45
13,56
5,42
3. 120N, 90P, 90K
13
14
15
16
17
18
14,9
13,56
5,42
4. 90N, 120P, 90K
19
20
21
22
23
24
7,45
27,12
5,42
5. 90N, 90P, 120K
25
26
27
28
29
30
7,45
13,56
10,85
6. 120N, 120P, 90K
31
32
33
34
35
36
14,9
27,12
5,42
7. 120N, 90P, 120K
37
38
39
40
41
42
14,9
13,56
10,85
8. 90N, 120P, 120K
43
44
45
46
47
48
7,45
27,12
10,85
9. 120N, 120P, 120K
49
50
51
52
53
54
14,9
27,12
10,85
Требуется всего (с учетом повторностей)
617,04
1123,2
393,84
Азотное и калийное удобрение будем вносить виде растворов, а вот фосфорное - будем делать навески гранул на каждый сосуд и вносить в сухом виде.
Так как аммиачная селитра и хлористый калий будут вноситься ввиду растворов, необходимо рассчитать, какое количество воды будет дополнительно вноситься вместе с удобрениями на сосуд.
Полная влагоемкость нашей дерново-подзолистой почвы составила 50%. Оптимальная влажность при набивке составляет 40% от ПВ. Влажность исходной почвы перед набивкой составляет 15%.
Найдем влажность почвы для набивки: 50%*0,4=20%
Следовательно, нам необходимо будет на каждый килограмм почвы дополнительно вносить 50 мл воды. Тогда на 26 кг почвы потребуется 1300 мл воды. Суммарно на весь опыт нам потребуется 1300*54=70200 мл воды.
Для внесения аммиачной селитры и хлористого калия будем готовить 1-2-% растворы. Необходимо учесть, чтобы сумма воды раствора и вода вносимая отдельно составляла 1300 мл. Нам потребуется приготовить 4 раствора (2 с аммиачной селитрой и 2 с сернокислым калием).
1. Найдем объем воды необходимый для приготовления 1-2-% раствора, содержащего дозу аммиачной селитры - 7,45 г., так же учтем, что данная доза будет вноситься в 4 варианта по 6 повторностей - 24 сосуда. Данную дозу будем вносить в 300 мл воды. Рассчитаем с запасом на 30 сосудов. Масса удобрения на 30 сосудов - 7,45*30=223,5 г. Объем воды на 30 сосудов - 300*30=9000 мл. (раствор 1)
2. Найдем объем воды необходимый для приготовления 1-2-% раствора, содержащего дозу аммиачной селитры - 14,9 г, так же учтем, что данная доза будет вноситься в 4 варианта по 6 повторностей - 24 сосуда. Данную дозу будем вносить в 300 мл воды. Рассчитаем с запасом на 30 сосудов. Масса удобрения на 30 сосудов - 14,9*30=447 г. Объем воды на 30 сосудов - 600*30=9000 мл. (раствор 2)
3. Найдем объем воды необходимый для приготовления 1-2-% раствора, содержащего дозу хлористого калия - 5,42 г., так же учтем, что данная доза будет вноситься в 4 варианта по 6 повторностей - 24 сосуда. Данную дозу будем вносить в 300 мл воды. Рассчитаем с запасом на 30 сосудов. Масса удобрения на 30 сосудов - 5,42*30=162,6 г. Объем воды на 30 сосудов - 300*30=9000 мл. (раствор 3)
4. Найдем объем воды необходимый для приготовления 1-2-% раствора, содержащего дозу хлористого калия - 10,85 г., так же учтем, что данная доза будет вноситься в 4 варианта по 6 повторностей - 24 сосуда. Данную дозу будем вносить в 300 мл воды. Рассчитаем с запасом на 30 сосудов. Масса удобрения на 30 сосудов - 10,85*30=325,5 г. Объем воды на 30 сосудов - 600*30=9000 мл. (раствор 4).
Все растворы будем готовить в бутылях объемом 10 л. Подписываем каждую бутыль, а так же рядом с бутылей ставим стакан (0,5 л) и мерный цилиндр (0,5 л).
Далее составим ведомость внесения фосфорного удобрения, воды в составе растворов удобрений и чистой (табл. 14).
Таблица 14. Ведомость внесения воды при набивке сосудов
Номер сосуда
Фосфорное удобрение, г/сосуд
Воды (азотное удобрение), мл (номер раствора)
Воды (калийное удобрение), мл (номер раствора)
Общее необходимое количество воды, мл
Чистой воды, мл
1
0
0
0
1300
1300
2
0
0
0
1300
1300
3
0
0
0
1300
1300
4
0
0
0
1300
1300
5
0
0
0
1300
1300
6
0
0
0
1300
1300
7
13,56
300 (1)
300 (3)
1300
700
8
13,56
300 (1)
300 (3)
1300
700
9
13,56
300 (1)
300 (3)
1300
700
10
13,56
300 (1)
300 (3)
1300
700
11
13,56
300 (1)
300 (3)
1300
700
12
13,56
300 (1)
300 (3)
1300
700
13
13,56
300 (2)
300 (3)
1300
700
14
13,56
300 (2)
300 (3)
1300
700
15
13,56
300 (2)
300 (3)
1300
700
16
13,56
300 (2)
300 (3)
1300
700
17
13,56
300 (2)
300 (3)
1300
700
18
13,56
300 (2)
300 (3)
1300
700
19
27,12
300 (1)
300 (3)
1300
700
20
27,12
300 (1)
300 (3)
1300
700
21
27,12
300 (1)
300 (3)
1300
700
22
27,12
300 (1)
300 (3)
1300
700
23
27,12
300 (1)
300 (3)
1300
700
24
27,12
300 (1)
300 (3)
1300
700
25
13,56
300 (1)
300 (4)
1300
700
26
13,56
300 (1)
300 (4)
1300
700
27
13,56
300 (1)
300 (4)
1300
700
28
13,56
300 (1)
300 (4)
1300
700
29
13,56
300 (1)
300 (4)
1300
700
30
13,56
300 (1)
300 (4)
1300
700
31
27,12
300 (2)
300 (3)
1300
700
32
27,12
300 (2)
300 (3)
1300
700
33
27,12
300 (2)
300 (3)
1300
700
34
27,12
300 (2)
300 (3)
1300
700
35
27,12
300 (2)
300 (3)
1300
700
36
27,12
300 (2)
300 (4)
1300
700
37
13,56
300 (2)
300 (4)
1300
700
38
13,56
300 (2)
300 (4)
1300
700
39
13,56
300 (2)
300 (4)
1300
700
40
13,56
300 (2)
300 (4)
1300
700
41
13,56
300 (2)
300 (4)
1300
700
42
13,56
300 (2)
300 (4)
1300
700
43
27,12
300 (1)
300 (4)
1300
700
44
27,12
300 (1)
300 (4)
1300
700
45
27,12
300 (1)
300 (4)
1300
700
46
27,12
300 (1)
300 (4)
1300
700
47
27,12
300 (1)
300 (4)
1300
700
48
27,12
300 (1)
300 (4)
1300
700
49
27,12
300 (2)
300 (4)
1300
700
50
27,12
300 (2)
300 (4)
1300
700
51
27,12
300 (2)
300 (4)
1300
700
52
27,12
300 (2)
300 (4)
1300
700
53
27,12
300 (2)
300 (4)
1300
700
54
27,12
300 (2)
300 (4)
1300
700
Техника закладки вегетационного опыта
После расчета доз удобрений, количества вносимой воды, мы приступаем к закладке нашего опыта. Отметим, что почва перед закладкой должна быть прогрохочена, быть однородной.
Выставляем сосуды в ряд по номерам. Обязательно надо вести учет при набивке внесенных удобрений и внесенной воды. В случае допущения грубых ошибок, необходимо использовать запасные сосуды, растворы и почву.
Первое что делаем, проводим пробную набивку сосуда. Это позволяет определить правильность наших расчетов. Если по завершению набивки уровень почвы не ниже 2-2,5 см от верхнего края, то мы точно определились с массой почвы на сосуд и внесением воды.
Техника набивки сосуда
В набивке сосуда могут участвовать несколько человек, но саму набивку сосуда почвой должен проводить строго один и тот же человек во избежание различий при набивке. Набивка всех сосудов происходит в один день.
Для начала на весах отмеряем, необходимое количество почвы на сосуд и переносим ее в таз. Далее по очереди вносим в почву удобрения, отмечая в журнале, что внесли те, или иные удобрения, чтобы не допустить повторного внесения. Все тщательно перемешивается. Далее вноситься чистая вода и также вся масса перемешивается очень тщательно. Рядом ставиться сосуд, с тем номером, для которого необходимо внести данные удобрения. На дно кладется гребешок, сверху марля и выкладывается песок. После переходим непосредственно к набивке почвой. Первая порция укладывается более плотно, все остальные последующие менее плотно, но с одинаковым надавливанием. Особенное внимание надо уделить при набивке на уплотнение почвы по стенкам сосуда. Необходимо тщательно следить за очисткой тазов и рук, стараясь всю почву из таза переносить в сосуд. После переходят к набивке повторностей этого варианта и т.д. По окончанию набивки, сосуды накрывают бумагой и оставляют их на сутки. На следующий день будем проводить посев.
Подготовка семян и посев опытной культуры
Для посева мы берем картофель того же сорта, что и при постановке полевого опыта. Берем семена класса суперэлиты размером 4 см, здоровые. Семена обеззараживаем перед высевом. Так же перед посадкой проводят прогревание клубней при температуре +18.
Посадка производится по одному клубню на сосуд в сроки соответствующие фенокалендарю. Во время посадки сосуд ставится в противень. В почве разрывается лунка и в неё опускается клубень и засыпается почвой. Глубина посадки - 8 см.
Уход и полив сосудов
Готовые сосуды выставляются под открытым небом с защитной от птиц проволочной сеткой на столах. Расстояние между сосудами - 4 - 5 см.
Оптимальная влажность почвы при выращивании картофеля и получения максимального урожая очень важен. Картофель отзывчев на увлажнённые почвы. Но лучше развивается и при хорошей аэрации. Потому оптимальной по рекомендациям является влажность почвы соответствующая 60% от полной влагоёмкости (на суглинистых почвах).
Но надо не забывать, что влажность почвы оказывает влияние и на потребление питательных веществ растением.
Сосуды Митчерлиха поливают без учёта полной влагоёмкости до пролива. Потому каждый сосуд устанавливается в свой поддон. И после поливается собравшейся в поддоне (каждый сосуд из своего поддона) влагой дабы исключить возможные потери питательных веществ.
Полив производят ежедневно в ранние утренние или вечерние часы дистиллированной водой (в водопроводной воде могут содержаться азот, фосфор и кальций, изменяющий реакцию среды).
Полив прекращают за 2 - 3 дня до уборки.
При прорастании культуры для предотвращения повреждения растений на сосуды надевают металлические каркасы поддерживающие ботву.
Чтобы иметь наиболее одинаковые условия освещения для всех сосудов, их ежедневно во время полива меняют местами, а так же передвигают на один ряд вдоль неподвижно закреплённого стола.
Во время вегетации проводят прополку при появлении сорняков. При возникновении заболеваний и вредителей проводят защитные мероприятия.
Программа сопутствующих наблюдений и исследований
В период вегетации проводят фенологические и биометрические наблюдения - сроки наступления фаз развития, количество стеблей на один клубень, высота побегов. При этом все полученные значения заносятся в журнал, где регистрируются данные по каждому сосуду в отдельности.
Уборка и учет урожая
Уборку урожая следует проводить одновременно со всех сосудов. Производится выбивка сосудов. Почву выбивают из сосуда в эмалированный таз, аккуратно и тщательно отбирают корешки из нее. В лаборатории корешки отмывают, вытирают, взвешивают сырую массу, высушивают. Корнеплоды аккуратно отрезают ножницами и также взвешивают (если они загрязнены - предварительно отмывают их от почвы). Отдельно учитывают ботву, клубни и корни.
При выбивке сосудов после отбора корешков почву берут на анализ, при этом тщательно ее перемешав. После определения влажности пересчитывают урожай клубней на стандартную влажность 80% при помощи формулы:
А=,
где А - урожайность клубней с поправкой на влажность, В-урожайность клубней без поправки на влажность, С - влажность при взвешивании.
Обработка данных
Далее проводят математическую (статистическую) обработку экспериментальных данных и делают выводы. При этом при больших урожаях допускается разница между сосудами не более чем на 5 - 20%, при малых - не более 25%.
Заключения и выводы по вегетационному опыту
Данные урожайности находятся в разработке. В любом случае полученные данные могут быть отличны от результатов полевого опыта, ведь Влияние внешних факторов очень значимо и прямо сказываются на урожайности и качестве опытной культуры. Вегетационный опыт позволяет вычленить влияние неблагоприятных факторов, которые в той или иной мере могли влиять на культуру в полевом опыте.
Общие выводы по курсовому проекту
Во время проведения полевого и вегетационного опытов мы освоили или закрепили много необходимых методик. Приобретенные навыки будут необходимы нам в дальнейшем при написании дипломного проекта. Мы изучили все нюансы постановки полевого опыта (выбор участка, размещение делянок, уход и учет урожая) и вегетационного опыта (техника закладки, полив, расчет доз удобрений на сосуд). Уверен полученные навыки мне пригодятся в будущем.
Библиографический список
1. Авдеев Ю.С. Влияние удобрений на урожайность и крахмалистость картофеля на дерново-подзолистых почвах, Агрохимия, №4, стр. 61-66
2. Агроклиматический справочник Смоленской области
3. Белоусов Н.М. Органические и минеральные удобрения под картофель, Земледелие, 1996.
4. Юдин Ф.А. Методика агрохимических исследований. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1980. - 366 с.
5. Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под ред. Б.А. Ягодина. - М.: Мир, 2003. - 584 с.
6. Кукреш Н.П. Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество картофеля, Тр. ВИУА, 1980.
7. Научно производственные основы системы удобрений в Нечерноземной зоне. - Великие Луки: изд. ВГСХА, 2002. - 216 с.
8. Растениеводство / Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др.; Под ред. Г.С. Посыпанова. - М.: КолосС, 2007. - 612 с.
9. Кобзаренко В.И., Волобуева В.Ф., Серегина И.В., Слипчик А.Ф., Батура И.Н. методика полевого и вегетационного опытов, М.: МСХА, 2004. - 44 с.
10. Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Волобуева В.Ф., Янишевская О.Л. Вегетационный метод исследования, М.: МСХА, 2007. - 72 с.
11. Н.С. Матюк, В.Д. Полин, И.В. Горбачев, О.А. Савоськина Приемы возделывания и уборки полевых культур, М.: Изд-во МСХА, 2005, 127 с.
12. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.
13. О.Б. Тарасова, Т.Ф. Хромова, А.Е. Шибалкин Основы математической статистики. Под ред. зав. Кафедрой статистики МСХА проф. Зинченко А.П. - М.: Изд-во МСХА, 2004. - 154 с.