скачать рефераты

МЕНЮ


Изучение продуктивности сортов ячменя в условиях северной лесостепи Челябинской области

Таким образом, сорт Медикум 85 является наиболее эффективным, но исследования по этим сортам необходимо продолжить, так как по двум годам полную оценку исследуемым сортам дать невозможно.

17 - Экономическая оценка экологической пластичности сортов ячменя.

Показатели

усл. обозн.

Красноуфимский 95

Одесский 100

Медикум 85

Челябинский 96

Валовая продукция, т

Т

1,77

1,75

2,12

1,67

Товарная продукция по фактическим ценам реализации, руб.

ВП

4425

4375

5300

4175

Прямые производственные затраты, руб.

ПЗ

3209,95

3209,87

3245,39

3211,80

Затраты труда, чел-ч.

Т

7,10

7,06

8,40

6,40

Прирост продукции:

а) в тоннах

У

-

-0,02

0,35

-0,1

б) в рублях

ВП

-

-50

875

-250

Прямые производственные затраты в расчете на 1 т продукции, руб.

С

1812,99

1834,21

1530,84

1923,23

Дополнительные затраты на прибавку урожая, руб.

ПЗ

-

-0,08

35,44

1,85

Окупаемость дополнительных затрат, руб. на 1 руб. затрат

О

-

-625

24,68

-135,13

Стоимость валовой продукции на 1 чел-ч, руб.

Пт

623,23

619,68

630,95

652,34

Рост производительности труда, %

Пт

-

-0,56

1,23

4,67

Условный чистый доход, руб.

ЧД

1215,05

1165,13

2054,61

963,2

а) на 1 тонну

686,46

665,78

969,15

576,76

б) на 1 чел-ч.

171,13

165,03

244,59

150,5

Рентабельность, %

Р

37,85

36,29

63,30

29,98

Годовой экономический эффект, руб.

Эг

-49,92

835,56

-251,85

а) в т.ч. за счет прироста валовой продукции в центнерах

-13,72

240,26

-68,64

б) за счет себестоимости продукции

-37,13

598,15

-184,1

5. Безопасность жизнедеятельности

5.1 Охрана труда

Общие положения.

Охрана труда - это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, реабилитационные и иные мероприятия.

Безопасность жизнедеятельности на производстве - это система законодательных актов, социально-экономических, организационных актов, технических, лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

В процессе труда на человека воздействует множество разнообразных факторов производственной среды, которые в совокупности определяют то или иное состояние труда. Все производственные факторы могут, быть подразделены на технические, санитарно-гигиенические, организационные, психофизиологические, социально-бытовые, природно-климатические, экономические.

Все опасные и вредные производственные факторы по природе действия подразделяют на физические, химические, биологические и психофизиологические.

Физические факторы - это движущиеся машины и механизмы, подвижные части машин, оборудования, острые кромки, заусенцы, шероховатости поверхности, высокое расположение рабочего места от уровня земли, падающие с высоты или отлетающие предметы, повышенный уровень вредных аэрозолей, паров, газов, ионизирующих, лазерных, инфракрасных, ультрафиолетовых, электромагнитных излучений, напряжения в электрической цепи, напряженности магнитного и электрического полей, статистического электричества, шума, вибрации, ультразвука.

Химические факторы - это различные минеральные удобрения, пестициды, топливо, лак, краска и другие вещества.

Биологические факторы- включают: патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы) а также

Психофизиологические факторы - это физические перегрузки (статистические и динамические) и нервно-психологические (умственное перенапряжение, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

Создание на производстве благоприятных условий в первую очередь предусматривает полное исключение или снижение до безопасных уровней величин опасных и вредных производственных факторов.

Меры безопасности при работе с минеральными удобрениями.

К работе с минеральными удобрениями допускаются лица, достигшие 18 лет. Не допускаются беременные женщины и кормящие матери. При работе с минеральными удобрениями существует опасность отравления и ожогов, так как удобрения и их пары во многих случаях токсичны для человека и животных.

Особую роль необходимо проявлять при работе с азотными удобрениями. Пары аммиака вызывают удушье, кашель и слезотечение, смесь аммиака с воздухом взрывоопасна. Емкости с аммиаком должны быть герметизированы.

Взрывоопасны калийная и аммиачная селитры. Они раздражают кожу, слизистые оболочки и могут вызвать ожог. На мешках с калийной селитрой делают надпись «Осторожно: Дает взрывоопасные смеси». Хранят селитру отдельно и так чтобы она не соприкасалась с органическими веществами.

Пылящие удобрения также опасны, так как они могут проникать в организм человека через дыхательные пути, пищевой тракт и кожу. Работая с ними необходимо стоять с наветренной стороны и пользоваться индивидуальными средствами защиты.

Следует механизировать погрузку, выгрузку и внесение удобрений, целесообразно в хозяйствах для этого иметь механизированные отряды. Людей следует постоянно инструктировать, обеспечивать их индивидуальными средствами защиты. Склады надо держать закрытыми и периодически проветривать. Во время механизированной погрузке нельзя находится рядом и под рабочими органами погрузчика стоять на штабеле удобрений.

Запрещается использовать погрузчике для подъема людей. Когда материал крупно комковатый, нельзя его погружать перекидным способом с переносом над кабиной. Во время погрузке на автомобиль или тракторный прицеп нельзя находиться в кабине автомобиля, трактора и на их подножках, а так же проводить техобслуживание или ремонт.

Во время работы разбрасывателя нельзя стоять в зоне выброса материала. Разбрасывать удобрения вручную из кузова движущеюся транспорта запрещается. Все машины и механизмы после работы с минеральными удобрениями должны быть обезврежены на специально отведенной площадке, то есть, очищены от грязи, налипших удобрений и промыты водой очень хорошо инвентарь промыть горячей водой (А.И. Колошин 1981).

Техника безопасности при работе с гербицидами.

Большинство применяемых гербицидов относится к группе малотоксичных и среднетоксичных и при соблюдении правил безопасности практически безвредно для здоровья человека и животных.

Гербициды к месту хранения перевозят на специально оборудованном транспорте, в сопровождении ответственного работника. Гербициды хранят в специальных складах, которые располагаются на расстоянии не менее 200 метров от жилья и хозяйственных построек. Хранение на складе материалов, не имеющих отношения к ядохимикатам, категорически запрещается. Всеми работами по химической борьбе с сорняками руководит специалист по защите растений.

За два дня до начала химических обработок сельскохозяйственных угодий необходимо оповестить население своего и соседнего хозяйства, о том, что будет проводиться химическая обработка, и чтобы были приняты меры предосторожности. В трехстах метрах от границы обрабатываемого участка следует установить предупредительные знаки. При проведении химической прополки гербициды не должны попадаться на чувствительные посевы и лесополосы.

После обработке посевов гербицидами остатки ядохимикатов на местах заправочных пунктах обезвреживаются, а почву перепахивают. Тару картонную сжигают, а металлическую обезвреживают. Остатки гербицидов переносят в яму, засыпают известью и закапывают на глубину 0,5 метра.

Направленные на работу с гербицидами лица обязаны пройти специальный осмотр, к работе с гербицидами не допускаются подростки до 18 лет, беременные и кормящие женщины, мужчины в возрасте старше 55 лет, а женщины 50 лет.

Все лица, работающие с гербицидами, должны быть обеспечены защитной одеждой, которая выдается или на время работы бесплатно. После работы одежда сдается на склад.

Общая продолжительность рабочего времени, занятого непосредственно на операциях, связанных с гербицидами, не должны превышать 6 часов в день.

Каждый работающий с гербицидами должен соблюдать правила личной гигиены. Во время работы нельзя принимать пищу, пить, курить. Это разрешается делать только в специально отведенных местах после снятия спецодежды и тщательного мытья с мылом рук и лица. Такое место выбирают не ближе 100 метров от площадке для приготовления растворов, обязательно с наветренной стороны. Здесь же должны быть аптечка, умывальник, мыло, чистые полотенца (А.Г. Таскаева, 1992 год).

Общие правила техники безопасности на уборочных работах.

Все работники, занятые на уборке, проходят вводный инструктаж, затем инструктаж, непосредственно на рабочих местах и расписываются в журнале.

К работе на агрегатах и транспортных средствах допускаются только лица, имеющие соответствующие удостоверения и изучившие устройства и регулировки, а так же правила эксплуатации этих машин и признанные годными по состоянию здоровья.

На уборочных машинах запрещается работать в длинной одежде, с распахнутыми полями, широкими рукавами, в фартуках. Пуговицы на полах и рукавах должны быть застегнуты, тесемки завязаны, развевающие концы убраны.

К уборочным работам не допускаются агрегаты, у которых отсутствует защитные ограждения, предусмотренные конструкцией. Проверять и регулировать рабочие органы и механизмы, устранять неисправности можно только при выключенных механизмах, заглушенном двигателе, исправным инструментом.

Перед началом движения механизатор должен убедиться в отсутствии людей на агрегате и вблизи него и подать звуковой сигнал. Во время движения запрещается оставлять агрегат без управления, а также передавать управление посторонним лицам.

Для работы в ночное время у агрегатов необходимо проверить исправность всех точек освещения и отрегулировать их так, чтобы рабочее место и рабочие органы были хорошо видны.

Перед началом уборки осматривают поля, выявляют естественные препятствия (ямы, канавы, овраги) обозначают опасные места выемками и обкашивают их. Перед работой на склонах поле надо тщательно готовить к обмолоту. Опасные места надо обозначить выемками. Расстояние от поворотной полосы до края склона должно быть не менее 100 метров. Максимально допустимый уклон при работе на склоне не более 150.

Для отдыха отводят специальные места, обозначают их видимыми из далека выемками. Во избежание наезда ночью их следует хорошо освещать.

Комбайны должны, работая в загоне, друг за другом, соблюдать дистанцию не менее 10 метров. При выгрузке зерна запрещается залезать в бункер комбайна и проталкивать зерно к выгрузному шнеку руками, ногами или металлическими предметами: для этого пользуются только деревянной лопатой, необходимо периодически очищать рабочие органы от наматывания соломистой массы (И.В. Горбачёв 1983).

5.2 Охрана природы

Экологические проблемы, возникшие при возделывании ячменя.

Ячмень, как и любая другая зерновая культура, ухудшает питательный режим, биологическую активность и частично физическое состояние почвы. После ячменя в почве остаётся небольшое количество подвижных питательных веществ. Современная технология возделывания и уборки поддерживает почву в уплотнённом состоянии, кроме того, после прохода средств механизации она ещё больше уплотняется. Таким образом, биологическая активность почвы под посевами ячменя бывает невысокой. Это приводит к более низкой минерализации питательных веществ, особенно азота, и снижению само очистки почвы, т.е. способности освобождаться от находящихся в ней семян и плодов сорняков. Ухудшается и фитосанитарное состояние почвы. Яровой ячмень оказывает выраженное отрицательное влияние на структуру почвы.

Ухудшение почвенного плодородия при возделывании ячменя вызвано его влиянием на баланс органической массы, который складывается в севообороте. Количество пожнивных остатков ячменя довольно велико (2,5-3,5 т/га), но качество их бывает низким. Неблагоприятным является относительно широкое отношение C:N в массе пожнивных остатков : оно, как правило, превышает 40:1, тогда как в массе бобовых трав, зернобобовых и пропашных составляет от 17:1 до 23:1. Это может вызвать так называемую азотную депрессию, т.е. временный недостаток азота, обусловленный тем, что микроорганизмы, разлагающие органическое вещество с широким отношением С:N, блокируют часть почвенного азота в плазме своих тел. Последующая культура в определённый момент может страдать от недостатка азота.

При повторном возделывании ячменя повышается опасность распространения некоторых заболеваний, особенно корневых гнилей.

Увеличенная доля ячменя в севообороте способствует также более широкому распространению вредителей, например хлебной полосатой блошки, ячменной шведской мухи и многих других.

Частое возделывание ячменя обуславливает распространение некоторых сорняков, особенно семейства мятликовых, например пырея ползучего, овсюга (В. Беранек и др. 1985).

Существует целый арсенал средств подавления, вплоть до полного уничтожения, того или иного вредного биофактора (болезней, вредителей, сорной растительности). Среди них всё ещё главенствующее положение занимают химические средства защиты растений под общим названием - пестициды. Чрезмерное (неразумное) применение пестицидов создаёт реальную опасность загрязнения почвы, воды, воздуха, продуктов растениеводства и животноводства остаточным количеством ядохимикатов, ведущих к нарушению биологического равновесия в природе.

За последние полвека производство минеральных удобрений в России увеличилось в 43 раза, пестицидов в 10 раз, а урожайность зерновых возросла лишь с 8,6 до 16,2 ц/га ( И.Б. Милащенко, А.В. Захаров 1991). В адрес пестицидов раздаётся все больше голосов о резком сокращении производства и даже полном отказе от них. Мотивация вполне убедительна. Так, председатель комитета по экологии бывшего СССР А. Яблоков (1989) информировал общественность, что пестициды «являются одним из главных мутагенов в окружающей среде. Кроме того, в мире ежегодно отравляется пестицидами порядка 1 млн. человек, из которых около 50 тыс. - смертельно. Пестициды также вызывают аллергию у сотен миллионов людей. А если учесть, что 80-90 % всех случаев рака вызывается агентами окружающей среды, то окажется, что от 10 до 18% всех смертей в США могут быть связаны с действием пестицидов».

На сегодняшний день нет чётко действующих альтернативных «химии» мер, а имеющиеся разработки ( в основном агротехнические), а также методы биозащиты по разным причинам с трудом внедряются в производство. Отсюда следует, что химический метод защиты растений, видимо, будет существовать ещё достаточно долго.

Мировой опыт показывает, что существенного оздоровления окружающей среды можно достичь лишь путём постепенного отказа от использования пестицидов и развития экологически обоснованных форм ведения сельского хозяйства. Признано, что самой важной такой формой является создание и внедрение в производство экологически чистых сортов сельскохозяйственных культур ( А.А. Грязнов, 1996 ).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.