скачать рефераты

МЕНЮ


Организационно-экономический анализ хозяйственной деятельности

Организационно-экономический анализ хозяйственной деятельности

Содержание.

1. Организационно - экономический анализ хозяйственной

деятельности.

1.1. Местоположение и природно-климатические условия.

1.2.Землепользование.

1.3.Анализ специализации и размеров производства.

1.4.Анализ производительности труда.

1.5.Анализ кормовой базы.

1.6.Анализ состава и структуры стада.

1.7.Анализ валового производства продукции и продуктивности

животных.

1.8 Анализ эффективности хозяйственной деятельности.

- Молочное и мясное скотоводство.

- Овцеводство.

- Коневодство.

2. Технология переработки и хранения продуктов животноводства.

3.Безопасность жизнедеятельности и гражданская оборона.

4.Сельскохозяйственное производство и окружающая среда.

Выводы и предложения.

Заключение.

1.1 Местоположение и природно-климатические условия.

Акционерное с.-х. общество закрытого типа «Искра» организовано 15 февраля 1992 г на базе совхоза «Искра» (1970 г.)

Хозяйство расположено в центральной части Ужурского района Красноярского края.

Климат резко континентальный, с холодной, малоснежной зимой, коротким тёплым летом, с достаточным увлажнением.

Основными климатическими факторами, определяющими условия роста и развития сельскохозяйственных культур, являются тепло и влага. Среднегодовое количество осадков, выпадающих в течении года составляет 375 мм. Годовые и суточные колебания температуры воздуха очень резкие. Особенно заметны суточные колебания температуры весной и летом, что отрицательно сказывается на возделывании теплолюбивых культур. Зима начинается в конце октября. Среднее количество дней со снежным покровом-168. Зимний период характеризуется низкими температурами воздуха. По многочисленным данным средняя температура воздуха в январе составила - 23,4°, абсолютный минимум достигал 47,8°. Переход от зимнего периода к летнему протекает с частыми возвратами заморозков, повреждающих молодые всходы растений.

Конец зимы и начало весны сопровождается ясными солнечными днями. Переход от зимнего периода к летнему протекает с частыми возвратами заморозков, повреждающих молодые всходы растений.

Летний период, когда среднесуточная температура превышает +5°, равен 146 дням, а период обеспечивающий активную вегетацию растений со среднесуточной температурой +10°, равен 103-108 дням. От продолжительности этого периода и обеспеченности его теплом зависят условия развития возделываемых культур. Средняя многолетняя температура в июле равна +15,2°.Переход от лета к зиме очень резкий. Осень начинается в сентябре и уже в конце октября ложится снег.

Господствующими ветрами на территории хозяйства являются ветры юго-западного и западного направления. Среднегодовое количество дней с сильными ветрами (15 м/сек) составляет 23 дня наибольшее их количество приходится на апрель и май.

1.2. Землепользование

Землепользование ЗАО «Искра» расположено на бывшей усадьбе колхоза имени «Жданова». Территория хозяйства входит в Чулымо-Енисейскую географическую область и частично в Солгонский кряж. Хозяйство включает в себя 59550 га земли, в том числе 50163 га сельхозугодий, из которых 34459 га составляет пашня, 4639 га занято сенокосами и 11024 га пастбища. От всех закрепленных земель бессрочного и долгосрочного пользования на долю сельскохозяйственных угодий приходится 85,03 %, из них наибольший удельный вес занимает пашня - 73,19 %, а наименьший - сенокосы 9,11 %.

В совхозе производственная деятельность осуществляется с помощью 5 отделений с хозяйственными центрами: первое-г.Ужур, второе-Ельничная, третье-с.Васильевка (с 1995г. присоеденено к первому отделению), четвертое-п.Кулун, пятое-с.Сосновка, шестое-Старая Кузурба. С 2006 года сформированно новое отделение на базе бывшего ЗАО « Племзавод Учумский».

Почвенный покров предоставлен выщелочными черноземами на открытых пространствах и серыми лесными почвами под лесной растительностью. Рельеф пересечённый.

Для повышения урожайности сельскохозяйственных культур особое внимание уделяется повышению плодородия почв. Чтобы не потерять урожайные и особенно товарные качества зерна, своевременно проводится сортообновление. Под будующие урожаи вносятся в паровые поля органические и мениральные удобрения. Дозы внесения удобрения расчитываются с участием агрохимической службы, на основе ежегодно проводимой диагностики на нитратный азот и имеющихся почвенных картограмм. Для уничтожения появившихся сорняков проводятся: довсходовое боронование, химическая прополка посевов наземными средствами. Высокий уровень химизации позволяет уравнивать плодородие почв по разным предшественникам и получать стабильные урожаи.

Таблица 1 - Состав и структура земельного фонда на 1 ноября 2006 года.

Вид угодий

Площадь, га

Структура, %

земельного фонда

с-х. угодий

Общая земельная площадь

59550

100

100

В т.ч с.-х. угодия

50163

85

100

Из них:пашни

34459

57,8

68

сенокосы

4639

7,7

9,2

пастбища

11024,

18,5

18

Многолетние насаждения

-

-

_

Приусадебные участки

Пруды и водоемы

67

0,1

0,1

Леса

8711

14,6

17,3

Хозяйство включает в себя 59550 га земли, в том числе 50163 га сельхозугодий, из которых 34459 га составляет пашня, 4639 га занято сенокосами и 11024 га пастбища. От всех закрепленных земель бессрочно и долгосрочного пользования на долю сельскохозяйственных угодий приходится 85,03%, из них наибольший удельный вес занимает пашня-73,19%, а наименьший - сенокосы 9,11%.

Таблица 2 - Урожайность культур ц с 1 га

Культуры

Годы

2006г в % к 2005г.

2004

2005

2006

Зерновые

40,1

42,6

38,0

89,2

Картофель

-

-

-

-

Корнеплоды

-

-

-

-

Кукуруза

-

-

-

-

Подсолнечник

-

-

-

-

Однолетние травы

101

118

87

73,7

Многолетние травы

27,2

36,8

26,3

71,4

Из таблицы 2 видно, что самая большая урожайность зерновых, однолетних и многолетних трав пришлась на 2005 год. Самая маленькая урожайность была в 2006 году. Однолетние травы в совхозе используют для заготовки сенажа, с многолетних сенаж не заготавливают.

Таблица 3 - Расход кормов на 1 ц продукции.

вид продукции

Годы

2006г в % к 2005г.

2004 г

2005 г

2006 г

МОЛOKO

1,6

1,4

1,03

73,5

Прирост

живой массы КPC

11,5

6,1

15,9

260,6

Прирост живой массы овец

41,1

15,1

13,9

92,5

шерсть

111,5

57,9

843

145,5

Из таблицы 3 можно сделать вывод что В 2006 году расход кормов на 1 ц продукции был наименьшим, по сравнению с 2004 и 2005 годами, это связано главным образом с тем что в совхозе «Искра» скармливаются только качественные корма.

Таблица 4 - Структура пашни и посевов

Вид угодий

2004 г

2005 г

2006 г

2006г в % к 2005г.

Площадь, га

Структура, %

Площадь, га

Структура, %

Площадь, га

Структура, %

Всего пашни, га

34459

100

34459

100

34459

100

100

В т.ч. посевов, га

22400

65

25600

74

30000

87

117

Из них: зерновые

16000

46

19200

55

23000

66

119

картофель

-

-

-

-

-

-

корнеплоды

-

-

-

-

-

-

кукуруза

-

-

-

-

-

-

подсолнечник

-

-

-

-

-

-

однолетние травы

4200

12

4200

12

4200

12

100

многолетние травы

2200

6

2200

6

2800

8

127

Пар

25513

35

24925

26

27200

13

109

1.3 Анализ специализации и размеров производства

Благодаря передовым методам хозяйства, рациональному использованию производственных ресурсов, в хозяйстве ежегодно обеспечивается высокая продуктивность с.-х. угодий и животных, наращивается производство продукции, обеспечивается занятость населения.

Таблица 5 - Состав и структура товарной продукции

Вид

продукции,

отрасль

2004 г

2005 г

2006 г

Стоимость

товарной

продук-

ции,

тыс.р

Струк- тура,

%

Стоимость

товарной

продук-ции,

тыс.р

Струк-тура,

%

Стоимость

товарной

продук-ции,

тыс.р

Струк-

тура,

%

Зерно

222041

69,3

238614

68,2

192358

63,2

Итого по

растеневодству

223543

69,8

240456

68,7

194997

64,1

Молоко

37336

11,6

42619

12,1

41713

14,3

Мясо овец

3012

0,9

1777

0,5

4087

1,3

Мясо крупного рогатого скота

50853

15,8

61583

17,6

59054

19,3

Шерсть

1491

0,4

1648

0,4

1150

0,3

Итого по

животноводству

96491

30,1

109155

31,2

109180

35,8

Всего по

320034

100

349611

100

304177

100

хозяйству

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.