Организационно-экономический анализ хозяйственной деятельности
Высокий уровень агротехники сельскохозяйственных культур позволил повысить урожайность зерновых почти до 40 ц и более. В 2004 году совхоз приобрел несколько тракторов Американской фирмы «JOHNDEERE» ,а в 2005году приобрел 40 комбайнов «ДОН» .
Рацион кормления составляют исходя из возраста и живой массы животных, а также планируемого уровня продуктивности (среднесуточного прироста).
Таблица 11 - Обеспеченность животных кормами.
Вид корма
2004 г
2005г
2006г
Требуется, Ц
Имеется, ц
Обеспеч.,
%
Требуется, Ц
Имеется, ц
Обеспеч., %
Требуется, Ц
Имеется, ц
Обеспеч., %
Зерно
28041
421632
150
16640
568403
341
11103
570090
513
Сено
59915
41392
69,8
16880
42727
253
74694
26101
35
Солома
55077
19018
34,5
49711
29307
59
54317
41390
76,2
Силос
-
-
-
-
-
-
-
-
Сенаж
235929
170064
72,8
269629
166455
61,8
238994
105117
45
Всего, ц к.ед.
378962
652106
327,1
352860
806892
714,8
379108 .
742698
669,2
Молочное и мясное скотоводство
В ЗАО «Искра» скрещивали породу симментальских пород с голштинским. На протяжении 14 лет проводится скрещивание симментальского скота с голштинским. Преобладают коровы черно-пестрой масти и красно-пестрые. Кровность породы от 3,4 до 7,8 %. В хозяйстве построен пункт искусственного осеменения. С 2001 года внедрено искусственное осеменение тёлок. Маточное поголовье 100 % охвачено искусственным осеменением. С 2001 года завезено семя из банков семени России с продуктивностью по родителям 9000-10000 кг, жирностью 3,8 - 3,9 %. Возраст первой случки тёлок в 18-20 месяцев при достижении веса 360 -- 380 кг. После отела первотелок производится отбор по молочной продуктивности за первые 90 дней лактации. С продуктивностью 12 литров и ниже в основное стадо не переводятся. Через 2 года проводится ротация линии быков - производителей. Зоотехнический и племенной учет в хозяйстве ведется. Ведется журнал осеменения коров и телок. Журнал выращивания молодняка, карточка на молочных коров. Бонитировки не проводятся. Нумерация животных проводится при рождении методом биркования. Племенного ядра нет.
В ЗАО «Искра» коровы чёрно-пёстрой и красно-пёстрой масти, порода молочная. Имеет крепкую, плотную конституцию, гармоничного телосложения, равномерно развитое вымя ванно или чашеобразной формы. Хорошо развитую пищеварительную, кровеносную, эндокринную и нервную системы. Голова - лёгкая, пропорциональная туловищу, с широким носовым зеркалом, лоб - умеренно вогнутый, лопатки плотно и ровно прилегают к туловищу, спина прямая, поясница - широкая, почти горизонтальная, зад -- широкий, длинный, с незначительным уклоном маклоков к седалищным буграм, маклоки широко расставлены, корень хвоста на одном уровне с линией спины. Конечности крепкие, скакательные суставы хорошо развиты, копытный рог крепкий, обеспечивающий содержание животных на твёрдых полах. Брюхо не отвисшее, длинное и глубокое, рёбра косо поставлены и далеко стоят друг от друга, грудь широкая и глубокая. Вымя с большим запасом, плотно прикрепленное, пропорционально развитое, молочные вены крупные, длинные, извилистые, хорошо выражены. Животные хорошо приспособлены к выдаиванию доильным аппаратом без ручного доения. Устойчивы к маститу, лейкозу и другим заболеваниям.
Возрастной состав коров не более 5 отелов. Сухостойный период 60 дней. Коровы и нетеля перед отелом переводятся в родильное отделение, ставятся на привязь до отела. После отела ещё 10 дней доят и выпаивают телят, затем переводятся в основное стадо. Телята выпаиваются вручную и на подсосе. На подсосе на 1 корову 1,5-2 теленка. До 6 месяцев телята формируются группы на открытой откормочной площадке по 100 голов в пригоне, причем если животное заболело или выбраковано, то вместо него новое животное не ставится. Основные болезни молодняка это лёгочные заболевания и диспепсия.
Тип кормления крупного рогатого скота в ЗАО «Искра» используется сено-сенажно-концентратный. Основные корма - сенаж, грубые корма и концентраты. Главное требование для полноценного кормления животных - сбалансированность рационов по общей энергии, протеину, минеральным веществам и витаминам. Соотношение кормов в рационе определяется возрастом, полом, продуктивностью и другими факторами.
Выращивание крупного рогатого скота на мясо производится на откормочных площадках. На откормочной площадке раздача кормов, удаление навоза полностью механизированы. Скот поят из автопоилок МТК-4 (в зимний период с электроподогревом). Навоз с площадок убирают тракторами МТЗ-80, ДТ-75 с бульдозерной навеской. Кормят животных сенажом, сеном, соломой, концентратами, дача которых колеблется по периодам откорма. Концентраты начинают давать на 1 голову по 2 кг и доводят к концу откорма до 5 кг, сенажа 10-20 кг, соломы 5кг, сена 2-5 кг. Из данных кормов готовиться Кормосмесь и раздаётся животным механизировано при помощи кормораздатчика (КИС-8). В качестве белково-минеральной добавки используют диамоний фосфат. Соли дают по 40 г. Среднесуточный привес составляет 650-750 гр. Сдаточный вес одной головы 470-490 кг. В летний период используют в качестве корма зеленную массу, которая раздается кормораздатчиком (КТУ-10).
В августе 2002 года введен молочный комплекс. Доение коров производится на доильном оборудовании типа «Ёлочка 2x12» фирмы ДеЛаваль ( Швеция).
Доильное оборудование оснащено системой Альпро-компьютерное управление и контроль за технологическими операциями. Альпро управляет процессом доения в зависимости от потока молока, осуществляет автоматическое переключение режимов стимуляции доения, додаивания и автоматическое снятие доильных аппаратов в соответствии с индивидуальными особенностями каждого животного. Эта система контролирует и регистрирует информацию по каждой корове, фиксируя надой, потребление корма в доильном зале.
На каждой корове повешен ошейник (респондер -- идентификатор), который способствует распознанию системой Альпро во время доения.(Фото1)
Дойные коровы разбиты на технологические группы и содержатся в двух помещениях. Первое помещение беспривязно-боксовое содержание на щелевых полях, второе помещение свободно-выгульное на глубокой подстилке.
Раздача корма производится на кормовой стол с использованием мобильного кормораздатчика ОптиМикс.
Летом 2004 года в д. Кузурба был построен и запущен новый молочный комплекс оснащенный фирменным оборудованием «SAC» Датского производства. В коровнике могут доится одновременно 40 коров. Принцип работы этого комплекса почти такой же как и в предыдущем комплексе, только на нем более сложное оборудование. Дойные коровы разбиты на группы и содержатся в четырех помещениях. (Фото 2)
Таблица 12 - Анализ состава и структуры стада
Половозрастные группы
Годы
Коэфф
ициент перево
да
Погол-
овье,
усл. гол. 2006г
Структура стада по
отрасли, %
Структура
стада по хозяйству,
%
2004
2005
2006
Коровы
1250
1256
1256
1.0
1256
23,7
19,7
Быки-производители
5
6
6
1.0
6
0,1
0,1
Нетели
416
307
134
0.6
223
4,2
3,5
Скот на откорме
5641
5711
6358
0.6
3814
71,9
6,1
Всего крупного рогатого скота
7318
7280
7754
5299
100
83,5
Бараны производители
192
189
189
0.1
18,9
1,8
2,9
Матки
4199
4200
5546
0.1
554,6
52,9
8,7
Ярки рождения
прошлого года
1070
2092
1237
0.1
123,7
11,8
1,9
Всего овец
10465
10465
10470
0.1
1047
100
16,5
Итого по
хозяйству
6346
100
1.7 Анализ валового производства продукции и продуктивности животных
Таблица 13 - Динамика продуктивности и поголовья
Показатель
Годы
2006г в
2004
2005
2006
% к 2005г
Среднегодовой надой на 1 корову, кг
3600
3782
3817
100,9
Среднегодовое поголовье коров,
гол.
850
857
857
100
Выход телят на 100 коров и нетелей, гол.
80
120
153
127,5
Среднегодовое поголовье
овцематок, гол.
4199
4200
5546
132
Средний настриг шерсти, кг
5,0
4,5
4,8
106,6
Среднесуточный прирост овец, г
164
98
264
269,3
Овцеводство.
Воспроизводство стада овец обеспечивается комплексом зоотехнических, ветеринарных и организационно - хозяйственных мероприятий. Главное из них: кормление и содержание, формирование маточных отар и подготовка к осеменению, сроки случки, организация и проведение окота, выращивание полноценного молодняка.
Подготовка маток к случке начинается сразу же после отбивки ягнят. Маткам предоставляются лучшие пастбища. В хозяйстве ведется племенная работа по улучшению породы овец.
Имеется племенное ядро. На каждую овцу заведена карточка, где записывается год рождения, вес, даты случки и окота, вес приплода и пол. Случка проходит в октябре, окот в марте.
Главным критерием успеха селекции является количество и качество получаемой шерсти. Учитывая суровые условия края, настриг мытой шерсти с 1 овцы 2,8-3 кг для Красноярской породы считается вполне удовлетворительной. Стрижка овец в хозяйстве начинается в 20 числах июня. На период стрижки составляется график, при этом учитывается состояние шерсти каждой половозрастной группы. Учитывают настриг шерсти путем взвешивания и записывания от каждой овцы. Затем шерсть классируют, прессуют в кипы, взвешивают и маркируют. Для первичной обработки шерсть увозят на Черногорскую фабрику «Пош».
Молодняк после отбивки формируют по половозрастным группам (атарам). При отбивки каждый ягнёнок взвешивается и заносится в карточку соответственного номера, присвоенного при рождении.
В овцеводстве главное кормление - пастбищное. Перед выгоном на пастбище овцам скармливают соломо - концентратную смесь или сено. В зимне - весенний стойловый период соотношение кормов в рационе по питательности рекомендуется следующее: сено - 52 %, солома - 8 %, силос - 20 %, концентраты - 20 %. На период ягнения в среднем на 1 матку скармливается грубых кормов 2 - 2,5 ц, сочных - 3 ц и концентрированных - 0,6 ц. Рационы сбалансированны по переваримому протеину и минеральным веществам, витаминам.
Перед выходом на пастбище овец подвергают осмотру и санитарной обработке. Каждую бригаду чабанов оснащают передвижным вагончиком, щитами для загораживания база, кормушками для соли, водопойным оборудованием, мелким инвентарем, инструментом и медикаментами. Вода для поения овец привозная.
Коневодство.
В ЗАО «Искра» на 1.01.06 года имелось 247 лошадей из них 70 конематок. Лошади используются только для работы. Племенной работы не ведётся. Кормление в основном пастбищное. В зимнее время дают сено, сенаж, солому. Овес дают только рабочим лошадям. Сельхозинвентарём, упряжью и повозками обеспечены.
2.Технология первичной переработки продуктов животноводства.
Для получения доброкачественного молока в хозяйстве разработаны и выполняются следующие мероприятия:
1.Санитарное состояние помещений и животных находящихся в них.
2. Гигиена молочного оборудования и использование качественных моющих средств.