Организационно-экономический анализ хозяйственной деятельности
В таблице 5 показано преобладание продукции растеневодства над продукцией животноводства - она побочная. Рентабельным остается только производство мяса
1.4 Анализ производительности труда
В хозяйстве ЗАО «Искра» стоимость основных производственных фондов с.-х. назначения на протяжении 5 лет остаётся почти без изменения, а стоимость основных фондов животноводства возросла. Численность рабочих возросла, а также увеличилось поголовье скота.
О степени развития отраслей животноводства можно судить по поголовью, продуктивности и др. показателям, которые даны в та
Таблица 6 - Размеры производства.
Показатель
Годы
2006г в % к 2005
2004
2005
2006
Общая земельная площадь, га
49645
59550
59550
100
в т.ч сельхозугодий, га
43037
50163
50163
100
Производство валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс.р
101651
176791
119962
67,8
в т.ч животноводстве
11546
18426
14999
81,4
Основные производственные фонды, тыс.р
145379
177735
254152
143
в т.ч животноводство
8120
16362
23393
143
Среднегодовая численность работников, чел
770
770
782
101,5
в т.ч работающих в животноводстве
529
529
548
103,6
Поголовье животных, усл. гол.
15187
6346
109,5
в т.ч коров
1250
1256
1256
100
Из таблиц видно, что в хозяйстве стремятся к повышению продуктивности животных.
Повышение продуктивности животных до оптимального уровня необходимо для роста валовой продукции (Таблица 7), наиболее экономического использования трудовых ресурсов, кормов и других средств производства.
В хозяйстве численность крупного рогатого скота ежегодно возрастает. С молочным стадом ведётся селекционная работа по увеличению надоев молока. Заметно растёт и продуктивность животных.
В хозяйстве происходит снижение трудовых затрат по сравнению с другими десятилетиями, что происходит за счет роста производительности труда. От этого уменьшается себестоимость продукции, а рентабельность увеличивается.
За счет высокого уровня рентабельности хозяйство получает большие прибыли от реализации продуктов скотоводства.
Таблица 7 - Обеспеченность и эффективность использования производственных ресурсов
Показатель
Годы
2006г в % к 2005г.
2004
2005
2006
Производство валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс.р
96155
160897
97936
60,8
- на 100 га с\х угодий
223
320
195
60,9
- на 1 ср. годового работника
124
208
125
60,9
- на 1 чел. час.
0,70
1,04
0,62
59,6
в т.ч. в растеневодстве
160
175
185
105,7
в животноводстве
350
380
380
100
Приходится на 100 га с\х угодий
- работников
0,56
0,65
0,64
98,4
- трудовых затрат, чел-ч.
3148
3257
3205
98,4
- животных, усл. голов
8,1
9,35
7,9
84,5
Получено прибыли, тыс.р.
101651
176791
119962
67,8
- на 100 га с\х угодий
202
352
239
67,8
- на 1 ср. годового работника
132
229
153
66,8
- на тыс.р. производственных затрат
38
54
31
57,4
Самое большое производство валовой продукции приходится на 2005 год -- 160897 тыс.р.
Самым прибыльным оказался также 2005 год- 176791 тыс.р.
Таблица 8 - Валовое производство продукции животноводства и ее реализации.
Показатель
Годы
Темп роста 2006г в % к
2005г
2004
2005
2006
Произведено:
молока, ц
45009
47508
47945
100,9
прироста круп.рог.скота, ц
12637
10350
10712
103,4
прироста овец, ц
812
390
1060
271,7
Реализовано:
молока, ц
56285
60739
45340
074,6
мяса всего, ц
16527
14757
11478
077,7
в т.ч крупный рогатый скот
15251
13425
9751
072,6
овец
1205
1200
1352
112,6
В таблице 8 показано сколько произведено и реализовано продукции животноводства. Самое большое количество молока произведено в 2006 году -47945, ц, самый большой прирост крупного рогатого скота наблюдался в 2004 году - 12637,ц, прирост овец был в 2006 году и составил 1060,ц.
Реализовано молока в 2005 году - 60739 ц, пик на реализацию мяса приходился на 2004 год - 16527,ц, крупного рогатого скота также в 2004 году - 15251 ц , реализация мяса овец пришлась на 2006 год.
Таблица 9 - Результаты реализации продукции животноводства
Вид продукции
Объем реализации продукции, ц
Себестоимость 1 ц продукции тыс-.р.
Цена реализации 1 ц,
тыс.р.
Прибыль тыс .р. в расчете
Рентабельность, %
2004г
2005г
2006г
на 1 га посева
на 1 усл. гол.
2004г
2005г
2006г
Молоко
56285
60739
45340
515,95
92000
1,39
1,12
4,9
5,7
5,5
Мясо крупного рогатого скота
15251
13425
9751
3327,29
60561
2,1
4,81
7,0
11,9
8,0
Мясо овец
1205
1200
1352
4325
30229
0,13
0,3
1,5
2,1
2,0
Шерсть
513
455
499
.6519>
21100 >
0,03
0,08
0,2
0,3
0,5
Прочая
продукция
_
-
_
-
-
-
-
-
-
Итого по
животноводству
76345
1,39
1,12
13,6
20
16
Из таблицы 9 видно, что самое большое количество молока было реализовано в 2005 году(60739 ц); самое большое количество мяса крупного рогатого скота было реализовано в 2004 году(15251 ц); самый большой обьем реализации мяса овец был в 2006 году и составил 1352 ц. Исходя из всего сказанного можно сделать вывод, что производство мяса крупного рогатого скота является наиболее прибыльным и приносит больший доход чем производство молока и баранины. Что касается производства шерсти, то она не рентабельна и прибыли от нее практически никакой нет.
1.5 Анализ кормовой базы
Таблица 10 - Расход кормов на 1 голову, ц к.ед.
Группа животных
Годы
2006г. в % к 2005г.
2004
2005
2006
Молочное стадо
51,6
61,6
39,5
64,1
Молодняк крупно рогатого скота
21,8
21,3
27,3
128,1
Овцы
2,8
4,8
4,2
87,5
Организация кормовой базы в совхозе предусматривает обеспечение животноводства устойчивыми кормовыми запасами равномерно в течении года.
Корма, производимые в хозяйстве, в большинстве случаев не являются товарной продукцией и потребностью в качестве оборотных фондов собственностью производства.
Для того чтобы
процесс воспроизводства не нарушался, производство кормов опережает темпы роста поголовья и производства животноводческой продукции.
Интенсификация животноводства, переводит его на промышленную основу потребовали не только количественного, но и качественного улучшения кормовой базы. В хозяйстве урожайность однолетних трав составляет 170 ц/га, естественных трав - 34 ц/га.
Наряду с однолетними травами применяют и зернофуражные культуры, выращиваемые на сенаж. Это позволило интенсивно использовать пашню, значительно увеличить сбор кормовых единиц с гектара, дало возможность полнее механизировать процесс кормления и специализировать кормопроизводство на выращивании одной или нескольких высокоурожайных культур.
Хозяйство применяет безобмолотную уборку однолетних зерновых культур в фазу молочно-восковой спелости. Она позволила увеличить сбор питательных веществ с единицы площади на 10 - 25 %, а протеина на 20 - 30 %, получить массу с высокой питательностью.
Концентрация поголовья при переводе животноводства на промышленную основу предусматривает бесперебойное снабжение его кормами в течении всего периода содержания. Нужны высококачественные корма, сбалансированные прежде всего по белку.
Проблема кормового белка - одна из наиболее актуальных. Решая проблему кормопроизводства, специалисты совхоза при определении структуры посевов насыщают их высокобелковыми культурами - горохом, рапсом. В перспективе все однолетние травы и значительная часть силосных будут иметь бобовый компонент.
В ЗАО «Искра» большое внимание уделяют производству зерна. Площадь под зерновыми культурами в структуре пашни доведена до 68 %. Это дает возможность рационально использовать и побочную продукцию - солому.
В связи с ежегодным ростом поголовья крупного рогатого скота на выращивание и откорм в совхозе увеличилась потребность в кормах. В хозяйстве выделили часть земель под кормовые культуры. Увеличение посевных площадей под кормовыми культурами обусловлено стремлением получать молоко и мясо на собственных кормах.