Рост и развитие ремонтных телок герефордской породы (казахской белоголовой)
Важность оценки показателей интенсивности роста телочек в изучаемый период определяется так же тем, что у телок казахской белоголовой породы в период с 6 до 15 месяцев происходило наиболее интенсивное производство мясной продукции, наращивание мускулатуры; весь усвояемый корм преимущественно расходуется на синтез белка, как основного элемента мышечной ткани. После 15 месяцев в организме телок начинает преобладать процессы накапливания не только белков, но и в большой мере жировой ткани, то есть превращения питательных веществ в жир.
Как видно из данных приведенных в таблицах и графиках, проведенное исследование позволило установить, что интенсивность роста и развития телок казахской белоголовой породы 2004 года рождения при данной схеме хозяйственного кормления, выше, чем аналогичные показатели интенсивности роста у сверстниц 2003 года и соответствуют стандарту породы 1 класса (см. Таблицу 1 - 4).
3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Экономическая эффективность животноводческого производства означает в самом общем виде результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого труда, отражающими в свою очередь степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования.
Перед хозяйством стоит задача повысить экономическую эффективность выращивания ремонтного молодняка Казахской белоголовой породы и поднять производство говядины на новый интенсивный уровень.
Объективная необходимость повышения экономической эффективности животноводческого сектора производства обусловлена как совокупностью постоянно действующих факторов, так и рядом особенностей современного этапа экономического развития общества. С одной стороны, повышение экономической эффективности аграрного производства диктуется постоянным возрастанием потребностей рынка в продовольствии и сырье, усилением требований к качеству продукции, ограниченностью приращения некоторых видов производственных ресурсов, изменением стоимости факторов производства и так далее. С другой стороны, на современном этапе развития общества, расширяются возможности повышения экономической эффективности животноводческого производства.
Накопленный экономический потенциал развития науки и техники, повышающаяся активность отечественных товаропроизводителей, а также возрастающая заинтересованность к нормальному бизнесу в условиях рыночных отношений позволяет наращивать производство продукции растениеводства и животноводства, снижать издержки производства и повышать рентабельность хозяйств.
При планировании производства, анализа производственной деятельности товаропроизводителя и для других целей, проводится экономическая оценка эффективности использования отдельных видов производственных ресурсов (трудовых, новой техники, земли, кормов), а также определение эффективности использования всего ресурсного потенциала. В рыночных условиях хозяйствования важным является определение экономической эффективности различных мероприятий, осуществляемых в процессе интенсификации производства. К числу таких операций относят эффективность деятельности отдельных объектов хозяйствования, т.е. предприятий, прогрессивных технологий, новых пород скота, кормовых культур, рационов, и так далее.
Экономическая эффективность выращивания ремонтных телок Казахской белоголовой породы в ТОО «Караман-К» приведена в таблице.
Экономическая эффективность выращивания ремонтных телок Казахской белоголовой породы.
Таблица 6
Наименование показателей
|
Года рождения телок
|
|
|
2003 г
|
2004 г
|
|
Поголовье, голов
|
150
|
407
|
|
Средняя жив. масса 1 гол, в 18 м. кг
|
347
|
353
|
|
Среднесуточный прирост, г
|
551
|
605
|
|
Материально-денежные затраты всего, тенге
|
11804000
|
24788742
|
|
В том числе:
|
|
|
|
заработная плата
|
2045000
|
6245000
|
|
корма
|
2782000
|
11168000
|
|
текущий ремонт баз
|
1080000
|
2991000
|
|
ГСМ
|
3541000
|
2027000
|
|
электроэнергия
|
180000
|
425000
|
|
Затраты на вет. обслуживание
|
556000
|
1709000
|
|
Материально-денежные затраты на 1
голову
|
78693
|
60906
|
|
Материально-денежные затраты на 1 центнер прироста
|
22678
|
17169
|
|
Расход корм. ед. на 1 голову
|
7,6
|
7,5
|
|
Денежная выручка от реализации телок, тенге
|
12960450
|
35774079
|
|
в т.ч. дотации государства, тенге
|
3591450
|
9913299
|
|
на 1 голову, тенге
|
86403
|
87897
|
|
Прибыль от реализации, всего поголовья
|
1156450
|
10985337
|
|
в т.ч. от реализации 1 головы, тенге
|
7709
|
26991
|
|
Уровень рентабельности на 1 голову, %
|
9,8
|
44,3
|
|
|
Из анализа данных таблицы видно, что уровень рентабельности выращивания телок 2004 года рождения гораздо выше уровня рентабельности выращивания телок 2003 года рождения. Это объясняется относительным снижением уровня материально-денежных затрат на поголовье и на 1 одну голову, разница снижения затрат составляет 17787 тенге. Повышение уровня рентабельности также произошло из-за некоторого улучшения кормовой базы хозяйства и снижения затрат на текущие операции такие как, ГСМ, транспорт, ремонт и другие. Процентная разница в рентабельности по годам составляет 34,5 %. Так же это произошло благодаря повышению средней живой массы по стаду, увеличению среднесуточных приростов и численности голов. Все эти данные, говорят об увеличившейся эффективности выращивания ремонтных телок в хозяйстве. Так же сравнительно высокую рентабельность косвенно, можно объяснить и повышением покупательской активности на рынке области.
4. ОХРАНА ТРУДА
4.1 Анализ состояния охраны труда в ТОО «Караман-К».
Общие принципы охраны труда предусматривают нормирование условий труда в сельскохозяйственном производстве и нацелены на ликвидацию травматизма как социального зла.
Правила и нормы по охране труда включают: правила производственной санитарии и гигиены труда, направленные для предотвращения профессиональных заболевания и ограничение влияния на организм человека вредных производственных факторов. Нормы, регулирующие обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты, правила техники безопасности, включающей обязательные для всех должностных лиц и рабочих требования при пользовании предметами и средствами труда. Нормы, ставящие льготные условия для работников, нуждающихся в особой защите, нормы, регулирующие организацию работ по улучшению условий труда, службы техники безопасности, обучение безопасности методам труда; проведение надзора и контроля над соблюдением законов по охране труда; и ответственность за нарушение законов об охране труда.
Охране труда рабочих и служащих отвечает режим труда и отдыха, устанавливающий недельную норму рабочего времени (41 ч.), еженедельные выходные дни, ежегодные отпуска. При работе в ночное время продолжительность смены сокращается на 1 ч. [13]
Проведенный анализ показал что, в общем, состояние охраны труда в ТОО «Караман-К» удовлетворительное и по большинству требований соответствует норме.
Для нормальной работы обсуживающего персонала животноводческие фермы обустроены специальными жилыми помещениями (сторожевыми и дежурными) в которых специалисты и работники могут находиться и работать круглые сутки, в любое время года, без вреда для здоровья, так как уровень микроклимата в этих помещениях находится в норме. В помещениях на животноводческих отделениях, где постоянно находятся люди, установлены санитарные пропускники, сторожки, и конторы постоянно отапливаются и оборудованы всем необходимым для пребывания в ней человека. Территория отделений и баз отгорожены постоянной сплошной оградой для предотвращения проникновения на территории хозяйства посторонних лиц и животных. Во избежание появления инфекционных заболеваний все входы оборудованы дезинфекционными барьерами для людей, животных и машин. На территориях принадлежащих ТОО «Караман-К» постоянно находится служба охраны в лице сторожей и контролеров.
Для нормального роста и развития, животных все фермы и базы оборудованы системами вентиляции разного качества и эффективности. Внешнее и внутреннее обустройство помещений для скота расположено таким образом, чтобы до минимума снизить уровень травматизма и стресса животных. Все животные размещены в отдельных загонах и клетках по разным половозрастным группам, для предотвращения неравенства и агрессии по отношению к друг другу. Условия содержания и уровень профессионализма работников способствует правильному развитию животных, без неудобств и стресса.
Всё технологическое оборудование, механизмы и машины хозяйства находятся в исправном состоянии, и обслуживаются квалифицированным персоналом, который своевременно проводит все профилактические меры по ремонту и уходу за техникой, так как нормальная работа техники, содействует правильному ритму и циклу работы хозяйства.
Все работы и мероприятия хозяйства проводятся в строгом соответствии с правилами охраны окружающей среды.
Все вещества, которые могут повредить природе, захороняются или утилизируются, каждые в соответствие со своим происхождением. Например: навоз вывозится в навозохранилище, а после на поля, трупы сжигаются в спец. печах, а различные ядовитые вещества - дезинфекторы хранятся в соответствии с нормами хранения.
4.2 Охрана труда и техника безопасности в скотоводстве.
При правильном содержании животных привязь должна быть прочной, достаточно свободной, чтобы не стеснять движения и не затягивать тело коровы, у бодливых коров по указанию ветврача рога следует удалять. При выращивании телят методом группового подсоса нельзя использовать в качестве кормилиц бодливых и имеющих буйный нрав коров.
Быки-производители представляют собой опасность для обслуживающего персонала и окружающих. При работе с ними следует быть осторожными. Лица, обслуживающие быков-производителей должны быть обучены и аттестованы.
Территория содержания быков-производителей должна быть оборудована островками безопасности, состоящими из бетонных столбов, с расстояниями между ними не более 40 см и размерами 2х2 квадратных метра.
Помещение для содержания быков-производителей и выгульные площадки должны быть огорожены прочной железобетонной изгородью. Быков следует содержать в отведенных для них помещениях, в денниках без глухих перегородок между животными.
Привязывать быков необходимо цепью диаметром 8 мм. Цепь должна присоединяться к ошейнику с помощью карабина с автоматической защелкой. Под ошейник из железной полосы проложен ремень или войлок, прикрепленный к полосе.
Привязь должна быть прочной и достаточно свободной, чтобы не стеснять движений и не затягивать шею быка, особенно когда он ложится. Каждому быку в возрасте 6-8 мес. вставляют в носовую перегородку кольцо, которое должно быть зафиксировано в верхнем положении к налобному ремню.
Привязывать быков за носовое кольцо запрещается. Носовое кольцо надо оттягивать ремнем к рогам, чтобы оно не мешало ему.
Выводить быков на прогулку необходимо от их нрава на недоуздке и обязательно с длинной палкой поводом, длиной около 2 м., которую с помощью карабина закрепляют за носовое кольцо. При выводе быка на прогулку дверь должна быть полностью открыта, в это время в дверях или около них людям находиться запрещено.
Путь следования не должен иметь крутых поворотов и встречного движения других животных. Проходы помещения должны быть постоянно освещены. Не разрешается одновременно с быками выводить на прогулку коров. [13]
При содержании быка в стойле корм следует подавать в кормушки только с кормового прохода.
К работе на машинах и механизмах допускаются лица не моложе 16 лет, знакомые с их устройством и правилами эксплуатации, прошедшие инструктаж на рабочем месте.
Машины, механизмы и оборудование следует размещать в соответствии с проектом, строго соблюдать при этом ширину транспортных проездов и технологических проходов: машины следует устанавливать на прочные фундаменты, основания или станины, тщательно выверять и закреплять. После установки необходимо проверить техническое состояние
каждой машины, устранить обнаруженные неисправности, опробовать вначале их работу на холостом ходу, а затем под нагрузкой.
При обслуживании машин и оборудования одновременно несколькими людьми назначается старший, который несет ответственность за их безопасность.
В местах установки машин, механизмов и оборудования должны быть вывешены правила безопасности труда, личной гигиены и оказания первой доврачебной медицинской помощи пострадавшим.
Территория содержания быков-производителей должна быть оборудована островками безопасности, состоящими из бетонных столбов, с расстояниями между ними не более 40 см и размерами 2х2 квадратных метра.
Организация мероприятий по производственной санитарии включает правильный выбор участка для животноводческих комплексов с учетом рельефа местности, санитарно-защитных зон. Необходимые требования к производственной санитарии объекта обеспечивают системе устройств водопровода, канализации, наружного освещения, твердого покрытия территории, оборудование переходов и переездов. Для создания оптимальных условий труда необходимо, чтобы на каждого рабочего приходилось не менее 15 м3 объема и 4,5 м2 площади производственного помещения, а минимальная высота от пола до перекрытия составляла не менее 3,2 м. В гардеробных помещениях должны находиться отдельные шкафы для хранения чистой и грязной одежды, во избежание сквозняков наружные входы в помещения и выходы из них оборудуют тамбурами и самозакрывающимися дверями. Температурно-влажностный режим, вентиляция, отопление, освещение помещений должны отвечать
соответствующим требованиям. Неотъемлемая часть производственной санитарии - регулярная уборка помещений.
Профилактика инфекционных заболеваний в животноводстве. Профилактика инфекционных заболеваний включает медицинские мероприятия и личную гигиену животноводов, карантинные мероприятия и ветеринарные обработки животных, работу санпропускников, а также дезинфекцию, дезинвацию, дезинсекцию, дератизацию в животноводстве. В профилактике работников животноводства большое значение имеют медицинские осмотры. Обслуживающий персонал допускается к работе только после медицинского освидетельствования. В последующем персонал один раз в квартал, доярки раз в месяц проходят профилактический медицинский осмотр. Доярок также 1-2 раза в год подвергают диспансерному обследованию на туберкулез, бруцеллез. Все работники ферм проходят обследование на носительство гельминтов. Медицинские мероприятия включают организацию нормального питания и отдыха персонала. [38]
Личная гигиена животноводов обеспечивается надлежащей чистотой, а также специальной и санитарной одеждой в соответствии с действующими нормами выдачи спецодежды и предохранительных приспособлений. Работники ферм должны содержать в чистоте свое место и все помещение.
Профилактика антропозоонозов (сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, ящур, лептоспироз, стригущий лишай, бычий солитер и др.) важное звено в общей системе ветеринарно-санитарных мероприятий. Заключается она в тщательном ветеринарно-санитарном надзоре, своевременной ветеринарно-санитарной обработке животных и строгой изоляции больных, в дезинфекции помещений и навоза, соблюдении обслуживающим персоналом мер личной профилактики и санитарно-ветеринарных правил.
Ветеринарные обработки скота должны обеспечивать профилактику незаразных и заразных мероприятий.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|