Себестоимость и рентабельность зерна на примере СПК "Октябрь" Кугарчинского района Республики Башкортостан
Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда и производительности растений на полях. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости./10/
В другом случае, когда установленные нормы производства и расценки не изменяются, величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в общехозяйственных расходах значительная часть затрат - условно-постоянные расходы, не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости от выполнения плана производства. Отсюда следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля этих расходов в ее себестоимости./6/
С ростом объема производства зерновой продукции прибыль предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества произведенной продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.
Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности СПК. Последовательное осуществление режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь и других непроизводительных расходов./15/
Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма этих расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость одной единицы продукции.
Резервы сокращения общехозяйственных расходов заключаются, прежде всего, в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность рабочих.
Также среди наиболее существенных путей снижения себестоимости в литературе выделяются следующие:
§ рост производительности труда;
§ совершенствование территориального размещения производства
§ сельскохозяйственной продукции; концентрация и специализация сельскохозяйственного производства;
§ повышение качества работ и продукции;
§ сокращение потерь при уборке урожая, хранении, транспортировке и на других участках производства.
2 Организационно-экономическая характеристика
СПК «ОКТЯБРЬ»
2.1 Местоположение и природно-климатические условия
предприятия
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Октябрь» образовался путем реорганизации колхоза «Октябрь» Кугарчинского района РБ без ограничения срока его действия.
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Октябрь» расположен в юго-восточной части Республики Башкортостан на территории Кугарчинского района. Центральная усадьба расположена в селе Воскресенское, удаленном на расстоянии 20 км от райцентра с.Мраково, в 50 км от железнодорожной станции г. Мелеуз, которая является основным пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции, и 259 км от республиканского центра города Уфы.
Хозяйство находится в предуральской степной зоне. Это зона совместного проявления водной и ветровой эрозии. В почвенном покрове пахотных угодий преобладают средне- и тяжелосуглинистые черноземы и черноземы выщелоченные. Мощность гумусового горизонта составляет 45 - 60 см. Лимитирующими факторами плодородия почв первого порядка в условиях зоны являются почвенная влага, второго - содержание подвижного фосфора и третьего - сложение пахотного слоя. Это требует направления агротехнических приемов на создание оптимального содержания подвижного фосфора и сложения пахотного слоя с равновесной объемной массой с целью улучшения водного режима почв.
Кроме того, возможности зоны ограничены недостаточным увлажнением. Особенно часто засушливая погода отмечается в первой половине лета, когда идет формирование и закладка урожая. По влагообеспеченности основной культуры - яровой пшеницы - засушливым является каждый третий год.
Десятиградусный период достаточно продолжительный - 132 - 142 дня. Средняя температура воздуху с мая по август - 16,6 - 17,2 градуса. Среднегодовая температура воздуха - 2,5 - 2,8 градусов.
Нередки малоснежные годы, когда высота снега на протяжении большей части зимы не превышает 10 - 15 см. В зоне вызревают теплолюбивые культуры: гречиха, просо, овощи, кукуруза на зерно. Хорошие урожаи дают сахарная свекла и подсолнечник. Основной зерновой культурой в зоне является яровая пшеница.
Рельеф преимущественно равнинный, местами волнисто-увалистый, расчлененный довольно густой овражной сетью - 0,5 - 2,5 км. Глубина местных базисов эрозии 25 - 150 м., преобладающие уклоны - 1 - 4. Сельскохозяйственная освоенность территории составляет 54%, лесистость от 12,2 до 22,4%. В таких климатических условиях возрастает необходимость максимально эффективно использовать земельные ресурсы.
2.2 Земельные ресурсы предприятия и их использование
Результаты хозяйственной деятельности, как и других предприятий, во многом зависят от экономических условий. К таким условиям можно отнести обеспеченность предприятия различными ресурсами, и в первую очередь земельными.
Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства и является основой производственной деятельности.
Характер использования земли в сельском хозяйстве зависит от того, к какому виду угодий она принадлежит.
В сельскохозяйственных организациях принято различать такие понятия как общая земельная площадь и площадь сельскохозяйственных угодий. В состав общей земельной площади входит вся территория, закрепленная за сельскохозяйственными предприятиями. Сельскохозяйственные угодья представляют собой земли, которые систематически используются для производства продукции сельского хозяйства. В их состав входят пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения, залежи.
Соотношение отдельных видов земельных угодий в общей площади принято называть структурой земельной площади, а процентное соотношение отдельных видов угодий в общем размере сельскохозяйственных угодий представляет собой структуру сельскохозяйственных угодий.
Рассмотрим состав и структуру земельных угодий анализируемого хозяйства, представленную в таблице 2.1
Таблица 2.1 Состав и структура земельных угодий СПК «Октябрь»
Виды угодий
2004 г.
2005 г.
2006 г.
2006 г. в % к
2004 г.
площадь, га
в % к итогу
площадь, га
в % к итогу
площадь, га
в % к итогу
Общая земельная площадь
7443
100
7390
100
7356
100
98,8
из них: с.-х. угодий
7180
96,5
7127
96,4
7097
96,5
98,8
в т.ч. пашня
4816
67,1
4763
66,8
4763
67,1
98,9
сенокосы
611
8,5
611
8,6
611
8,6
100,0
пастбища
1753
24,4
1753
24,6
1723
24,3
98,3
Лесные массивы
9
0,1
9
0,1
9
0,1
100,0
Пруды и водоемы
14
0,2
14
0,2
14
0,2
100,0
Древесно-кустарниковые растения
59
0,8
59
0,9
59
0,8
100,0
Прочие земли
181
2,4
181
2,4
177
2,4
97,8
Из данных таблицы, мы видим, что в СПК в анализируемом периоде сельскохозяйственные угодья занимают в среднем 96,5% общей земельной площади, то есть, практически вся земельная площадь хозяйства используется для производства продукции. При этом освоенность земли составляет в среднем 95 %, распаханность земли - 67%.
При рассмотрении динамики состава и структуры земельных угодий, мы видим, что за последние три года в хозяйстве наблюдается незначительное сокращение общей земельной площади на 1,2%, что в абсолютном выражении составляет 87 га. Вследствие этого пропорционально сократилась и площадь сельхозугодий. В структуре земельных угодий изменений не происходит.
Для более полной характеристики хозяйства необходимо рассмотреть не только состав и структуру земельных угодий хозяйства, но и использование посевных площадей. Представим эти данные в таблице 2.2
Таблица 2.2 Использование посевных площадей в СПК «Октябрь»
Показатели
2004 г.
2005 г.
2006г.
2006г. в % к 2004г.
Площадь, га
В % к общей площади
Площадь, га
В % к общей площади
Площадь, га
В % к общей площади
Посевная площадь с.-х. культур всего
4140
100
3790
100
4112
100
99,3
В том числе
-зерновые и зернобобовые
1350
32,6
2000
52,8
2250
54,7
166,7
-многолетние травы
500
12,1
562
14,8
612
14,9
122,4
-однолетние травы
1740
42,0
708
18,7
440
10,7
25,3
-подсолнечник на зерно
550
13,3
350
9,2
650
15,8
118,2
-сахарная свекла
-
-
70
1,8
120
2,9
171,4
-кукуруза на силос и зеленый корм
-
-
100
2,7
40
1,0
40,0
В течение анализируемого периода площадь посевов хозяйства практически не изменилась. Однако ее структура претерпела значительные изменения. Так, на 67% увеличилось производство зерновых культур, на 22% - многолетних трав, на 18% - подсолнечника. С 2004 года в хозяйстве начали выращивать сахарную свеклу и кукурузу. При этом почти в 4 раза сократились посевы однолетних трав.
2.3 Основные фонды предприятия и эффективность их
использования
Основные фонды являются наиболее значимой составной частью имущества предприятия и его внеоборотных активов. Основные фонды, выраженные в стоимостной форме, представляют собой основные средства.
Основные средства - это средства труда, которые неоднократно участвуют в производственном процессе, сохраняя свою натуральную форму, а их стоимость переносится на стоимость продукции по мере снашивания.
Рассмотрим структуру основных фондов СПК «Октябрь».
Таблица 2.3 Состав и структура основных средств СПК «Октябрь»