Зерновые и зернобобовые культуры, выращиваемые в России
Зерновые и зернобобовые культуры, выращиваемые в России
Содержание
Введение
1. Краткая экономическая характеристика хозяйства
1.1 Состав и местоположение хозяйства
1.2 Размер и структура земельных фондов хозяйства
1.3 Размеры и специализация хозяйства
1.4 Основные экономические показатели деятельности хозяйства
2. Анализ производства себестоимости и реализации продукции растениеводства (зерна)
2.1 Анализ структуры посевных площадей
2.2 Анализ урожайности с/х культур
2.3 Анализ влияния факторов на валовой сбор зерновых
2.4 Анализ себестоимости зерна и её структуры
2.5 Анализ влияния факторов на себестоимость 1 ц зерна
2.6 Анализ эффективности
2.7 Анализ влияния факторов на финансовый результат от реализации зерна
3. Пути повышения эффективности производства зерна
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Введение
Россия обладает одним из крупнейших в мире с/х - ым потенциалом. Имея лишь 2,2 % численности мирового населения, она располагает 8,9 % мировой пашни, 2,6 % пастбищ, 20 % мировых запасов пресной воды и 8,3 % производства минеральных удобрений. Будущее России, конечно, невозможно представить без развитого с/х и всего агропромышленного комплекса. Сегодня роль АПК по - настоящему не оценена, несмотря на то, что он занимает в ВВП около 4,4 %, здесь формируется около половины розничного рынка, 1/3 расходов домашних хозяйств идет на продовольствие. АПК определяет не только продовольственную безопасность страны, но и социальную стабильность в обществе.
Решающее значение для подъема всех отраслей с/х имеет наращивание производства зерна. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с определенными отраслями с/х и промышленности. От него во многом зависит развитие ряда отраслей АПК, удовлетворение потребности населения в базовых продуктах. Потребление хлеба и хлебных продуктов в России на душу населения составляет 120 кг при рациональной норме 110 кг. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40 % общей калорийности питания, почти 50 % потребности в белках, 60 % потребности в углеводах.
Зерно - это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой, комбикормовой промышленности.
В стоимости продукции растениеводства зерновые культуры занимают около 35 %, а в структуре посевных площадей на их долю приходится 20 % всех затрат труда в растениеводстве. Зерно, как с/х продукция, в экономическом отношении имеет ряд преимуществ. Оно хорошо хранится в сухом виде, легко перевозится на большие расстояния, имеет высокую степень сыпучести.
Все зерновые и зернобобовые культуры, выращиваемые в РФ, группируются по назначению: продовольственные и фуражные. В составе продовольственных культур выделяют хлебные (пшеница и рожь) и крупяные (гречиха, просо, рис). В фуражные включают ячмень, овес, кукурузу на зерно, а также зернобобовые культуры.
Основное внимание в России уделяется производству продовольственного зерна: на его долю приходится более 60 % валового сбора. Потребность в продовольственном зерне, принятая на уровне 165 кг на душу населения, в целом удовлетворяется. Ощущается лишь нехватка зерна твердой и сильной пшеницы. Мировой и отечественный опыт свидетельствует о том, что по мере увеличения потребления населением продуктов животноводства основной проблемой становится обеспечение потребности в фуражном зерне.
В связи с резким сокращением поголовья животных в несколько раз уменьшились импортные закупки зерна - с 19,2 млн. т в 1991 г. до 1 млн. т в 2002 г. С 1993 г. Россия возобновила экспорт зерна, что хорошо сказывается в условиях рыночной экономики.
Новая аграрная политика
Основными направлениями новой аграрной политики являются государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей, поддержание стабильности обеспечения населения российскими продовольственными товарами, формирование регулирования рынка сельхозпродуктами, инновации в сфере АПК и, наконец, совершенствование системы подготовки и переподготовки специалистов для с/х.
Принятая Госпрограмма развития с/х и регулирования рынков с/х продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 года является основным инструментом аграрной политики.
В 2012 г. по отношению к 2006 г. производство продукции с/х во всех категориях хозяйств должно вырасти на 24,1 %. В 2008 - 2010 г. прогнозируется ежегодное увеличение темпов роста производства продукции с/х, а в 2011 - 2012 г. - их стабилизация. За пятилетний период среднегодовой рост объема продукции с/х должен составить около 4 %.
В 2008 - 2012 г. общий объем финансирования Госпрограммы за счет средств федерального бюджета составит 551,3 млрд. руб.
1. Краткая экономическая характеристика хозяйства
Результаты хозяйственной деятельности с/х - го предприятия в значительной мере зависят от организационных и экономических условий, в которых оно находиться. Поэтому экономический анализ начинают с изучения организационно - экономических условий, его размеров, производственного направления, уровня интенсификации производства и его эффективности. Только с учетом конкретных условий можно объективно оценить результаты деятельности предприятия и наметить пути его дальнейшего развития.
К экономическим условиям, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, относятся обеспеченность предприятий земельными и трудовыми ресурсами, основными и оборотными фондами. При этом нужно иметь в виду, что наличие в хозяйстве, например, большого количества основных средств производства само по себе не обеспечивает высоких результатов производства. Для эффективного использования основных средств, необходимо иметь достаточное количество работников.
1.1 Состав и местоположение хозяйства
Среди основных условий на результаты хозяйственной деятельности значительное влияние оказывает местоположение хозяйства, наличие и состояние дорог. С анализа этих факторов и следует начать изучение экономических условий хозяйства.
Таблица 1
Состав, местоположение и природные условия хозяйства
Показатели
|
Количество
|
|
1
|
2
|
|
Расстояние от центральной усадьбы, км:
|
240
|
|
- до областного (краевого, республиканского) центра:
|
310
|
|
- до райцентра
|
7
|
|
- до ближайшей станции
|
2
|
|
Количество:
- населенных пунктов;
|
9
|
|
- отделений (производственных участков)
|
20
|
|
- отраслевых цехов;
|
5
|
|
- тракторно - полеводческих и др. бригад;
|
9
|
|
- животноводческих ферм - всего;
|
4
|
|
Из общего числа ферм по направлениям:
- крупного рогатого скота
|
1
|
|
- молочные
|
3
|
|
|
Вывод: при анализе местоположения хозяйства, мы видим. Что оно расположено экономически выгодно, т. к:
1) расстояние до районного центра 7 км;
2) расстояние до приема продукции 7 км;
Что довольно удобно для ввоза материально - технических средств.
Для успешной производственной деятельности хозяйства большое значение имеет его организационно - хозяйственное устройство. В ОАО им. Н.Е. Токарликова Альметьевского р - на 9 населенных пунктов. Связь между ними ведется по телефону. Основной хозяйственный центр расположен в деревне.
В хозяйстве их три - это животноводство, растениеводство и механизация. Это показывает главные виды деятельности хозяйства. Количество и направления животноводческих ферм отражают специализацию хозяйства и структуру стада.
При анализе состава угодий, их размера и структуры изучают показатели, характеризующие виды земельных угодий и их площадь в гектарах. Весь земельный фонд с/х предприятия подразделяется на:
С/х угодья - пашни, сенокосы, пастбища.
Не с/х угодья - лес, земли под дорогами и прогонами, под постройками, прочие земли (овраги, болота и т. д.).
1.2 Размер и структура земельных фондов хозяйства
В процессе анализа нужно сравнить фактические данные о размерах угодий в текущем году с данными прошлого года. Это позволяет определить изменения в размере общего земельного фонда, площади с/х - ых земель в целом и по видам.
Таблица 2
Размер и структура земельных фондов и сельскохозяйственных угодий
Угодья
|
2007 год
|
2008 год
|
|
|
Площадь,
га
|
Структура, %
|
Площадь,
га
|
Структура, %
|
|
|
|
Земельные фонды
|
С/х
угодий
|
|
Земельные фонды
|
С/х
угодий
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
|
Пашни
|
15077
|
-
|
77,4
|
15078
|
-
|
77,5
|
|
Сенокосы
|
238
|
-
|
1,2
|
238
|
-
|
1,2
|
|
Пастбища
|
4141
|
-
|
21,2
|
4141
|
-
|
21,2
|
|
Всего с/х угодий
|
19456
|
94,6
|
100
|
19457
|
95
|
100
|
|
Прочие земли
|
1089
|
5,3
|
-
|
1089
|
5,3
|
-
|
|
Всего закреплено земли
|
20546
|
100
|
-
|
20546
|
100
|
-
|
|
|
Пашни - 278,6?
Сенокос - 4,32?
Пастбища - 76,32?
Вывод: хозяйство ОАО им. Н.Е. Токарликова по обеспеченности земельными ресурсами можно отнести к категориям очень крупных хозяйств, т. к общая площадь земли составляет более 20 тыс. га.
Хозяйство располагает тремя основными видами с/х угодий: пашни, пастбища, сенокосы, что в сравнительной степени определяет специализацию хозяйства. В отчетном году произошли изменения в размерах некоторых из них. Незначительно увеличилась площадь пашни на 1 га. Площадь пастбищ не изменилась, осталась на таком же уровне, а в отчетном году общая площадь с/х угодий в хозяйстве увеличилась на 1 га.
Что касается с/х угодий, то наибольший удельный вес в них занимает пашня - 77,4 %. Удельный вес пастбищ составил 21,2 %, сенокосов 1,2 %.
1.3 Размеры и специализация хозяйства
Размеры с/х предприятия являются одним из факторов повышения эффективности производства.
В задачи анализа размеров с/х предприятия входит:
1) установление размеров хозяйства;
2) сравнение изменений, произошедших за два года.
В ходе анализа размеров хозяйства следует рассматривать как основные (главные) - валовая и товарная продукция, прибыль, так и дополнительные показатели - наличие ПП (Земля, Люди, Фонды).
Таблица 3
Анализ размеров хозяйства
№ п/п
|
Показатели
|
2007 год
|
2008 год
|
% отклонения
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
ОСНОВНЫЕ
|
|
1.
|
Валовая продукция, тыс. руб - всего
|
6203
|
4866
|
78
|
|
|
в т. ч растениеводство
|
2564
|
2497
|
97
|
|
|
в т. ч животноводство
|
3639
|
2369
|
0,65
|
|
2.
|
Товарная продукция
|
165021
|
181446
|
110
|
|
3.
|
Прибыль (балансовая), тыс.руб
|
27180
|
50067
|
184
|
|
4.
|
Прибыль от реализации
|
6066
|
13048
|
215
|
|
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ
|
|
5.
|
Стоимость основных фондов с/х назначения
|
289634
|
300561
|
103
|
|
6.
|
Среднегодовая численность работников, чел.- всего
|
528
|
491
|
93
|
|
7.
|
Затраты труда, тыс. ч/час.
|
1240
|
1048
|
84
|
|
|
тыс. ч/дн.
|
157
|
150
|
95
|
|
|
в растениеводстве тыс. ч/час.
|
382
|
329
|
86
|
|
|
тыс. ч/дн.
|
54,5
|
47
|
86
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
|
в животноводстве тыс. ч/час.
|
548
|
374
|
68
|
|
|
тыс. ч/дн.
|
78,2
|
53,4
|
68
|
|
8.
|
Площадь с/х угодий, га - всего
|
19456
|
19457
|
100
|
|
|
в т. ч пашни
|
15077
|
15078
|
100
|
|
9.
|
Себестоимость реализованной продукции
|
158955
|
168398
|
106
|
|
10.
|
Фонд заработной платы
|
34377
|
36942
|
107
|
|
|
Страницы: 1, 2, 3
|