скачать рефераты

МЕНЮ


Зерновые и зернобобовые культуры, выращиваемые в России

За 2 года в структуре посевных площадей произошли изменения: на 3 га уменьшилась площадь посевов в целом. Площадь кормовых культур уменьшилась на 1520 га, а площадь зерновых увеличилась на 1654 га. Наблюдается увеличение площади под чистым паром на 4 га, за счет чего повышается продуктивность пашни.

Диаграмма

«Структура посевных площадей» ОАО им. Н.Е. Токарликова.

Зерновые и зернобобовые - 212 ?

Кормовые, всего - 116 ?

Чистый пар - 90 ?

2.2 Анализ урожайности с/х культур

Урожайность с/х культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Это качественный, комплексный показатель работы хозяйства, который зависит от многих факторов. Поэтому урожайность анализируется для того, насколько был правильно использован имеющийся производственный потенциал.

Таблица 7

Анализ урожайности зерновых

Культура

Урожайность ц/га

Отклонения

2007

2008

+;-

%

1

2

3

4

5

Итого зерновых

32,4

28,3

-4,1

87,3

Вывод: анализируя данную таблицу можно сказать, что урожайность зерновых изменилась в сторону уменьшения (32,4 ц/га>28,5ц/га). По сравнению с 2007 годом в 2008 году урожайность снизилась на 4,1 ц/га.

2.3 Анализ влияния факторов на валовой сбор зерновых

Анализируя работу предприятия очень важно определить, как выполнен план производства продукции за год, какие факторы и как повлияли на изменение валового выхода зерновых.

Таблица 8

Анализ влияния отдельных факторов на валовой сбор зерновых

Культура

S посева, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор продукции, ц

При фактич.S и план урожайности

Отклонение ( +;-)

2007

2008

2007

2008

2007

2008

всего

за счет изм.

S

Урож- ти

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Итого зерновых

5440

7094

32,4

28,3

176303

200901

229845,6

24598

53542,6

-28944,6

Вывод: анализируя влияние причин, повлиявших на валовой выход зерна видим, что в отчетном году в хозяйстве произошло увеличение валового сбора зерна на 24598 ц. Это произошло за счет увеличения посевной площади на 1654 ц зерна. Уменьшение же урожайности на - 4,1 ц/га уменьшило ВП на - 28944,6 ц. Влияние двух факторов составило увеличение всего на 24598 ц зерна.

2.4 Анализ себестоимости зерна и её структуры

Важнейшим показателем экономической эффективности с/х - го производства является себестоимость продукции. В ней отражается в обобщенном виде производительность труда, его оплата, степень использования основных средств, затраты предметов труда и т.д. Снижение себестоимости продукции обеспечивает увеличение прибыли предприятиям и тем самым является основным источником роста накоплений, необходимых для дальнейшего подъема производства.

Для выяснения причин изменения себестоимости продукции необходимо проанализировать затраты на единицу продукции по статьям затрат и выяснить конкретно по какой статье происходит удорожание.

Таблица 9

Анализ структуры себестоимости 1 ц зерна

Статьи затрат

Затраты на 1 ц. руб.

Структура затрат, %

Отклонение ( +;-)

2007

2008

2007

2008

2007

2008

1

2

3

4

5

6

7

1. Оплата труда с начислениями

30,4

34,2

10,8

10,2

3,8

-0,6

2. Семена и посадочный материал

35,4

36,4

12,5

11

1

-1,6

3. Минеральные и органические удобрения

55,3

99,18

19,6

29,7

43,88

10,1

4. Затраты на содержание основных средств (амортиз.)

31,2

4

11

1,19

-27,2

-9,81

5. ГСМ

67,1

76

23,8

22,7

8,9

-1,1

6. Прочие

6,4

72,82

2,2

21,8

66,42

19,6

7. Всего затрат на 1 ц.

281,10

333,34

100

100

52,24

-

Вывод: анализируя структуру затрат при производстве зерна в ОАО им. Н.Е. Токарликова видим, что в отчетном году по сравнению с предыдущим в ней произошли изменения:

1. В 2008 году произошло незначительное увеличение затрат на семена и посадочный материал (35,4>36,4), за счет увеличения площади посева зерна на 1654 га (5440>7094).

2. В отчетном году наибольший удельный вес в структуре затрат приходится на минеральные и органические удобрения (30 %). Увеличились также затраты на оплату труда (30,4 руб.>34,2 руб.).

В отчетном году себестоимость 1 ц зерна увеличилась на 52 % (281,10 р. >333,34 р.), т. е на 52 р. 24 к. В отчетном году горючи смазочных материалов было израсходовано больше, чем в предыдущем году на 9 руб.

Оплата труда с начислениями - 36,72 ?

Семена и посадочный материал - 39,6 ?

Минер. и органич. удобрения - 106,9 ?

Затраты на содержание основных средств - 4,32 ?

ГСМ - 81,72 ?

Прочие - 78,48 ?

2.5 Анализ влияния факторов на себестоимость 1 ц зерна

Анализируя следующую таблицу нам необходимо установить, чем обусловлено изменение себестоимости 1 ц зерна.

Таблица 10

Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1 ц зерна

Вид продукции

Затраты на 1 га руб.

Урожайность ц/га

Себ - ть 1 ц продукции (руб)

Отклонение (+;-) по себ - ти ( руб)

2007

2008

2007

2008

2007

2008

При планов.затратах на 1 га и фактич. Урож - ть

всего

Затраты на 1 га

Урож - ть

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Зерно

9110

9440

32,4

28,3

281,10

333,34

322

52,4

11,5

40,9

Вывод: анализируя себестоимость 1 ц зерна, мы видим, что она по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 52 р. 40 к.

В основном это произошло:

- за счет увеличения затрат на 1 га на 330 р. (9110>9440 т. р.) или + 3 %, что увеличило себестоимость на 11,5 р.

- урожайность при этом снизилась (28,3>32,4) или - 13 %, что повысило себестоимость на 40, 9 р./ц.

Влияние 2 - х факторов составляет увеличение себестоимости на 52 р.40 к.

2.6 Анализ эффективности производства зерна

Одним из важнейших факторов экономической эффективности работы хозяйства является рентабельность. Этот показатель отражает все стороны деятельности хозяйства и находится в зависимости от:

1. себестоимости 1 ц продукции

2. цены реализации

В свою очередь себестоимость напрямую связана с урожайностью, т.к. чем

выше урожайность, тем ниже бывает себестоимость, а следовательно тем меньше будет затрачено труда на производство единицы продукции, т.е. процесс выращивания будет менее трудоемким.

Цена реализации во многом зависит от качества продукции.

Каждое хозяйство должно быть заинтересовано в повышении эффективности производить как можно больше продукции, лучшего качества, с наименьшими затратами.

Таблица 11

Анализ экономической эффективности возделывания зерновых культур

Годы

Затраты труда на 1 ц.ч/час (трудоем.)

Урож -ть ц/га

Себест - ть

1 ц, р/ коп

Цена реализац.1 ц, р/коп.

Чистый доход

С 1 ц

1 ц/га

Уров. рентаб. -ти

1

2

3

4

5

6

( 5 - 4)

7

( 6 Ч3)

8

6/4Ч100

2007

1,14

32,4

293,76

385,31

91, 55

2966,22

31,16

2008

1,24

28,3

341,5

540,48

198,9

5628,87

58.24

Чел./ч на 1 ц.

2 1,24

1 1,14

0,8

0,6

0.4

0,2

2007 2008 год

- ОАО им .Н. Е. Токарликова

- ООО « Зай»

Цена и себестоимость

540,4

500

400 385,3 341,5

300 293,7

200 198,9 р/ц

100 91,5 р/ц

2007 2008 год

Вывод: рассматривая эффективность производства зерна, мы видим, что: производительность труда снизилась, т.к трудоемкость (1,14>1,24) увеличилась, т. е на 1 ц зерна хозяйство тратит вместо 1,14 ч/час>1,24 ч/час. Далее рассматривая урожайность, мы видим, что она снизилась. И это явилось следствием повышения трудоемкости. Рассматривая рентабельность производства зерна, мы видим, что она увеличилась (31,16>58,27). Это говорит о том, что каждый вложенный рубль в производстве зерна окупился и принес хозяйству дополнительно 27 р. 08 к. соответственно за 2007 - 2008 г.

2.7 Анализ влияния факторов на финансовый результат от реализации зерна

Объем реализации того или иного вида продукции хозяйства определяется размером валовой продукции и уровнем товарности. На размер выручки за реализованную продукцию влияет количество этой продукции, ее качество и реализованная цена, а на финансовый результат от реализации, кроме того, влияет полная себестоимость реализованной продукции.

Таблица 12

Анализ влияния факторов на финансовый результат от реализации зерна

Продуции

Объем реализов.прод.

Себест. - ть 1 ц реализов. прод., руб.

Средняя реализацион. цена 1 ц, руб.

Прибыль (-), убыток (+) на 1 ц прод., руб

Общий финансовый рез - т

Откл - е от плана ( +;-) тыс. руб.

По плану

Фактич.

Отклонение от плана

Отклонение от плана

По плану

Фактич.

Отклонение от плана

По плану

Фактич.

Отклонение от плана

По плану

Фактич.

Отклонение от плана

По плану

Фактич.

Всего

Объема прод.

Себест. - ти

Сред. реализац. цен

Зерно

20666

35052

14386

293,7

341,5

47,9

385,3

540,4

155,1

91,6

198,8

107,2

1892

6975

5083

1317,7

- 1679

5436

Молоко

25231

25232

1

622,13

800

177,8

706,5

884

177,5

84,3

84

- 0,3

2131

2120

- 11

84,3

4486

4478

Мясо КРС

10409

11300

891

3931,2

4763,4

832,2

4389,6

5000,2

610,6

458,4

236,8

- 221,6

4772

2676

- 2096

- 408,4

866

- 6355

+ 5083 т.р

Вывод: рассматривая данные табл.12, т.е изменения прибыли получены от реализации зерна за 2007 - 2008 гг., мы видим, что прибыль ( финансовый результат) изменился в лучшую сторону. Увеличился на 5083 т. р., вместо

( 1892 т.р.> 6975 т.р.) на прибыль могли повлиять 3 фактора:

а) объем реализации (20666>35052)

б) себестоимость 1 ц (293,7>341,5)

в) цена реализации (385, 3>540,4)

Рассматривая влияние всех 3 - х факторов, мы видим, что прибыль в основном увеличилась в связи с увеличением цены реализации на 5436 т.р. Увеличение объема реализации, также увеличило прибыль на 1317 т.р. Но увеличение себестоимости уменьшило прибыль на 1678 т.р. Влияние 3 - х факторов увеличило прибыль на 5083 т.р.

3. Пути повышения эффективности производства зерна

Факторы, оказывающие влияние на эффективности с/х многочисленны и разнообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий. Другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно - технического прогресса.

Основным показателем экономической эффективности с/х производства выступает сумма прибыли от реализации продукции. Последняя зависит от размера выручки от продажи с/х продукции и затрат, связанных с производством и реализацией продукции. На прибыль предприятия существенное влияние оказывают цены реализации продукции, а также объем товарной продукции. В свою очередь цены продажи конкретного вида с/х продукции формируются под воздействием спроса и предложения и во многом зависят от путей и каналов реализации продукции.

Важным фактором , оказывающим влияние на увеличение выручки от реализации, является повышение качества продукции. От качества. Поставленной на рынок продукции, зависит ее количество, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам или вообще исключается из общего объема проданного товара. Особенно большое значение уделяется качеству зерна, сахарной свеклы. Пути повышения эффективности производства:

I. 1. Увеличение валового производства за счет:

а) в растениеводстве - увеличение посевных площадей и поголовья (экстенсивный путь развития) за счет ликвидации, выпривания из - за нехватки техники, семян и т.д., в животноводстве из - за нехватки базы пополнения основного стада и нетелей (воспроизводство отсутствует)

б) увеличение урожайности:

- удобрение

- семена

- агротехника возделывания

- сроки закрытия, влаги, посева, уборки

- уровень механизации

- организация труда

- оплата труда за конечный результат

- уровень квалификации работников

в) повышение продуктивности:

- корма (в достаточном количестве, качественные, собственного производства, дешевые, сбалансированный рацион)

- ликвидация яловости

- возраст

- организация труда, помещение и оплата труда с учетом продуктивности

- условия содержания

- уровень механизации

2. Увеличение товарности

а) по зерну - увеличение товарности за счет: оставлять в хозяйстве только по нормативу - семена 2,5 ц/га и на корм скоту, населению, работникам в системе оплаты, страховые запасы

б) по молоку - на выплату телятам по нормативу 5л Ч360 дн. И на общепит , а остальное продавать. Качество молока - за счет желательно составляющий больше натуральной сдачи, жирностью 3.6 %

II. 2. Снижение себестоимости

Снижение себестоимости возможно и должно за счет 2 - х факторов:

а) повышение урожайности и продуктивности

Площ. посева Ч2,5 ц. семян

7094Ч2,5=17735

фактически - 21715

перерасход +3980Ч341,5=1359170

б) сокращение затрат на 1 га и 1 гол. Скота при нормативном расходе в расчете на них, согласно технологической карты.

Зараб.плата в передовом хозяйстве на 1 ц зерна 20 р.

ВП зернаЧ20=200901Ч20=4018

фактически - 6874

перерасход - 2856

III. 3. Повысить цену реализации

Зерно - классное, элитное, % всхожести, влажности, т.е. увеличение зачетной массы, сорт, % клейковины, товарного сорта и т.д. Но лучше продавать готовую продукцию ( мука, выпечка и т .д.), а не сырьем.

Молоко - больший % жирности ( 3, 6 ). Температура ниже 10 ?С ( охлажденное, 1 - ый сорт, лучше фасованный ассортимент).

Выводы и предложения

Процесс выращивания зерновых сложный и трудоемкий, требующих больших знаний и квалификации от людей занимающихся выращиванием, и зависящий от множества различных факторов.

Рост валовых сборов зерна в последние годы происходил в основном за счет интенсивности - роста урожайности. Устойчивость валовых сборов зерна будет гарантировано если: все мероприятия по выращиванию зерновых будет проводиться современно, качественно, в сжатые агротехнические сроки, кроме того нужно проводить целый комплекс мероприятий по увеличению внесения минеральных и органических удобрений, распространением высокоурожайных сортов, улучшением семеноводства, совершенствованием структуры посевов путем расширения посевов более урожайных сортов, внедрением комплексной механизации и автоматизации производства, применение новых машин и оборудования, что позволит выполнить все работы в оптимальные сроки, отчего значительно сократятся потери зерна.

Особое внимание следует обращать на качество зерна и сеять как можно больше качественную сильную пшеницу.

Важным условием эффективности возделывания зерновых является постоянное снижение себестоимости за счет:

- снижение фондоемкости производственных фондов, зданий, сооружений.

- сокращение затрат по организации производства и управлению

- развитие механизации

- повышение урожайности

Важным фактором эффективной работы хозяйства является повышение качества зерна. От качества поставленной на рынок продукции зависит количество выручки, т.к. нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам, поэтому качеству зерна должно уделяться большее значение. Так, например, снижение содержания белка в зерне приводит к значительному снижению цены реализации и большим потерям хозяйства в целом.

Основными направлениями дальнейшего увеличения объемов производства и повышения эффективности возделывания зерновых культур является последовательная интенсификация на базе развития химизации и мелиорации, внедрения прогрессивных технологий выращивания зерна. Немаловажное значение о повышении эффективности производства зерна отводится выбору каналов реализации, государственной поддержке зернового производства, а также росту материальной заинтересованности работников хозяйства при выращивании зерновых культур.

Все эти мероприятия обеспечат значительный рост урожайности и эффективности зернового хозяйства.

Список используемой литературы

1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово - экономической деятельности предприятий. М.:Изд - во « Дело и сервис», 2000 г.

2. Артеменко В.Г., Белляндир М.В. Финансовый анализ. М.:Изд - во « Дело и сервис», 1999 г.

3. Баканов М.И., Шеремет А. Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. М.:Финансы и статистика, 1999 г.

4. Бернетайн Л.А. Анализ финансовой отчетности. М.:Финансы и статистика, 1999 г.

5. Ефимова О.В. Финансовый анализ. М.: Бухгалтерский учет, 1998 г.

6. Завгородний В.И., Скляр В.А. Анализ хозяйственной деятельности с/х предприятий. М.: Агропромиздат, 1998 г.

7. Ильенкова Н.Д. Спрос: анализ и управление. М.: финансы и статистика, 1997 г.

8. Коваленко Н.Я. Экономика с/х. М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1998 г.

9. Майданчик Б.И., Карпунин М. Б. Анализ и обоснование управленческих решений. М.: Финансы и статистика, 1991 г.

10. Маркин Ю.П. Анализ внутрихозяйственных резервов. М.: Финансы и статистика, 1991 г.

11. Муравьев А.И. Теория экономического анализа: проблемы решения. М.: Финансы и статистика, 1991 г.

12. Овсянников С.Г. Экономический анализ деятельности с/х предприятий. Мн.: Вышэйк. шк., 1983 г.

13. Родионова В.М., Федотова М.А. Финансовая устойчивость предприятий в условиях инфляции. М.: Перспектива, 1995 г.

14. Русак Н.А., Русак В.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования. Мн.: Вышэйк. шк., 1997 г.

15. Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности. Мн.:ИСЗ, 1996 г.

16. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности промышленных предприятий. Мн.: ИСЗ, 1996 г.

17. Смекалов П.Е., Ораевская Г. А. Анализ хозяйственной деятельности с/х предприятий. М.: Финансы и статистика, 1991 г.

18. Чумаченко Н.Г. Учет и анализ в промышленном производстве. М.: Финансы, 1989 г.

19. Шеремет А.Д., Сайфуллин Р.С. Финансы предприятий. М.: ИНФРА - М, 1997 г.

20. Шабалин Е.М., Кричевский Н.А. Резервы повышающие эффективность с/х производства. Мн.: Ураджай , 1990 г.

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.