скачать рефераты

МЕНЮ


Зоотехника

Таким образом, для обеспечения нормальной репродукции необходимо нормировать потребность животных в питательных веществах. Недостаточное питание несбалансированными рационами в отношении энергии, протеина, жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов отрицательно влияет на репродукцию животных.

Особенности кормления беременных животных. Для получения хорошо развитого жизнеспособного потомства необходимо правильно кормить беременных животных. У млекопитающих оплодотворенное яйцо развивается внутри материнского организма, который снабжает эмбрион питательными веществами. Такой способ питания обусловливает огромное влияние материнского организма на эмбриональное развитие. Он же предохраняет эмбрион от резких колебаний в поступлении питательных веществ, так как мать при необходимости обеспечивает, в известной мере, плод за счет своего тела.

Кормление беременных животных должно быть организовано так, чтобы они в хорошо сбалансированных рационах получали достаточное количество питательных веществ на развитие жизнеспособного приплода и сами в тече-ние всей беременности имели хорошее здоровье.

Беременность вызывает весьма значительные изменения во всем организме матери. Внешними показателями этих изменений является увеличение живой массы на 10-25%. Обычно в первую половину беременности эти изменения невелики, а затем масса тела быстро увеличивается, особенно к концу беременности.

Увеличение массы животных является результатом роста плода, увеличения матки, молочных желез и при хорошем кормлении -- отложения некоторых резервов в организме самой матери.

Количество питательных веществ, необходимое для отложения резервов, зависит от упитанности маток перед покрытием, их возраста и ожидаемой молочности. Эти резервы имеют большое значение после родов в обеспечении нормальной лактации, когда питательные вещества рациона не покрывают полностью потребности лактирующего животного, особенно в первые дни после родов.

Беременность существенно изменяет обмен веществ у самок. Эти изменения вызываются усиленной деятельностью желез внутренней секреции, в первую очередь щитовидной и гипофиза, и постепенно увеличивающимися затратами матери на питание плода. Значительно увеличивается газообмен и теплопродукция. В среднем обмен у сельскохозяйственных животных увеличивается за весь период беременности на 11-14%. Заметное усиление обмена наблюдается уже в конце первой половины беременности и весьма значительное (до 30-40%) -- в последней стадии.

Беременность оказывает специфическое влияние на белковый и минеральный обмен в организме. Рост плода, увеличение матки и других органов связано с отложением в теле значительных количеств белка, кальция, фосфора, железа и других зольных элементов. На интенсивности обмена сильно сказывается многоплодность.

При рождении телята имеют живую массу от 20 до 50 кг, жеребята -- от 40 до 60 кг, помет поросят -- от 12 до 15 кг, ягнят -- от 4 до 5 кг. Новорожденные животные содержат в своем теле 75-80% воды, 12-18% белка, 1,5-4,0% жира и 3,0-4,5% минеральных веществ. Таким образом, для роста и развития плода за весь период беременности требуется большое количество органических и минеральных веществ. Например, в теле новорожденного теленка содержится до 9 кг белка. При средней биологической ценности протеинов кормов в обычных рационах около 65% стельным коровам только на формирование плода требуется до 15 кг протеина. Кроме того, корова должна получать определенное количество протеина на отложение белка в виде резерва в организме.

Потребность беременных животных в питательных веществах отражена в нормах кормления животных разных видов.

Потребность беременных коров до 8-месячной стельности учитывается в нормах лактирующих животных, потребность в последние два месяца стельности предусмотрена в нормах стельных сухостойных коров, которые зависят от живой массы и предполагаемого удоя в следующую лактацию.

Потребность супоросных свиноматок в питательных веществах определяется возрастом, живой массой и периодом супоросности. Наиболее низкая потребность у свиноматок в первые 84 дня супоросности, поскольку в это время у них относительно невысокий обмен веществ при очень малом отложении питательных веществ в плоде и теле. В последний месяц супоросности у маток обмен веществ возрастает, отложение энергии и белка увеличивается в 8-10 раз.

Потребность беременных овец и коз в питательных веществах зависит от живой массы, направления продуктивности и периода суягности. Нормами для них предусмотрена потребность в первые 12-13 недель и последние 7-8 недель суягности.

Потребность беременных кобыл в питательных веществах зависит от породы, живой массы и физиологического состояния. Потребность жеребых кобыл до 9-месячной жеребости предусмотрена в нормах лактирующих кобыл, поэтому нормирование потребности жеребых кобыл начинают с 9-месячной жеребости.

Особенности кормления племенных производителей. Особенностью потребности производителей в питательных веществах является влияние кормления на количество, и качество семени, которым определяется оплодотворяющая способность производителей. При каждой садке бык выделяет в среднем 4-5 мл спермы, жеребец -- 50-60, баран -- 1-1,5, хряк -- до 400-500 мл и более. Сперма содержит от 90 до 97% воды, от 1,2 до 8,7% органических веществ, от 0,6 до 0,9% минеральных элементов. Из органических веществ 1,2-2,0% составляет белок и около 0,2% липоиды (сложные жиры). Белок представлен альбуминами, глобулинами, нуклеопротеинами, муцином и альбумозами. В составе минеральных веществ преобладают кальций и фосфорная кислота. Нормы потребности производителей разработаны для быков и хряков с учетом живой массы и половой нагрузки; для 5аранов -- с учетом направления овцеводства, живой массы и половой нагрузки; для жеребцов -- с учетом породы, живой массы и режима полового использования.

Если случка производителей носит сезонный характер, то нормирование потребности в питательных веществах и подготовку племенных производителей начинают за месяц-полтора до начала случного периода, так как процесс образования половых клеток и прохождение их по каналу придатка семенников продолжается от 2 до 4 недель и, следовательно, влияние кормления на качество семени скажется не ранее этого срока.

Потребность животных в питательных и биологически активных веществах в связи с лактацией. Молоко у сельскохозяйственных животных вырабатывается за счет питательных веществ корма. Однако составные вещества молока-- казеин, молочный альбумин, молочный сахар и молочный жир -- не встречаются в обычных кормах и по своей химической природе сличаются от составных частей тела и крови. Молоко содержит примерно в 10 раз больше липидов и углеводов и вдвое меньше белка, чем кровяная сыворотка; молочного сахара и казеина в крови совсем нет; молочный альбумин не тождественен с альбумином крови; молоко богаче кальцием в 14 раз, фосфором -- в 9 раз. Все питательные вещества корма, поступающие в кровь, должны подвергаться коренной переработке, прежде чем войти в состав молока. Эта переработка происходит в альвеолах молочной железы. Работа молочной железы связана с материнством и регулируется сложными нервно-моральными реакциями. Молочная железа работает очень интенсивно. коровы, например, молочная железа составляет лишь 2-3% массы животного, но выделяет за год в молоке сухого вещества в 3-4 раза больше, чем содержится во всем теле. В период лактации для образования 1 л молока через молочную железу протекает до 500-600 л крови.

Молочный сахар образуется из глюкозы, содержащейся в плазме крови. Белки молока синтезируются из аминокислот, белков и полипептидов крови. Основным материалом для образования молочного жира служат липиды крови (нейтральный жир, фосфатиды); у жвачных животных в образовании жира молока участвуют летучие жирные кислоты (преимущественно уксусная), образующиеся в рубце при брожении углеводов.

Огромное влияние на молокообразование и молокоотделение оказывает кормление. Зависимость лактации от кормления имеет много общих черт для всех видов животных. Недостаточное и неполноценное питание изменяют нормальный ход лактации и состав молока. Эти нарушения в лактации происходят из-за недостатка в организме органических и минеральных веществ, используемых для образования молока, а также вследствие изменений в функциях органов и систем, которые прямо или косвенно влияют на молочную секрецию.

Установлено, что на лактацию оказывает большое влияние уровень био-логически полноценного протеина. Протеиновое питание лактирующих жи-вотных в первую очередь обеспечивает получение не только максимального количества молока, но и молока с высоким содержанием жира и белка. Потребность лактирующих животных в протеине, как и в других питательных веществах, определяется в первую очередь функциональным состоянием молочной железы, которое зависит от периода лактации, общего состояния организма, полноценности протеина и др. Неполноценность протеина в рационе ограничивает молочную продуктивность и вызывает распад тканевого белка тела для снабжения молочной железы недостающими в корме аминокислотами. Как минимум, на образование 1 кг молока требуется следующее количество незаменимых аминокислот (г): лизина -- 2,3, метионина -- 1,2, триптофана -- 0,8, аргинина -- 1,3, гистидина -- 0,6, фенилаланина -- 1,2, лейцина -- 3,6 и валина -- 2,5.

Лактирующим коровам, овцам и свиньям на образование молока требуется примерно в 1,5 раза больше переваримого протеина, чем содержится белка в молоке. В этом случае на 1 кг молока (без протеина на поддержание жизни) требуется переваримого протеина (г): коровам -- 60, овцам -- 100, лошадям -- 40-45 и свиньям -- 90. По ныне существующим нормам кормления лактирующим животным в расчете на 1 корм. ед. рациона требуется следующее количество переваримого протеина (г): коровам -- 95-110 (в зависимости от суточного удоя), овцам -- 90-110 (в зависимости от живой массы, периода лактации и направления овцеводства), свиньям -- 110-112 (в зависимости от возраста, живой массы и количества поросят в приплоде), лошадям -- 108-110 (в зависимости от живой массы и направления коневодства). У лактирующих животных белковый обмен идет очень интенсивно в первую половину лактации, поэтому максимальное количество переваримого протеина требуется в этот период. Скармливание кормов в рационе с содержанием протеина выше нормы приводит к белковому перекорму, что может быть причиной патологического состояния организма, появляются почечные патологии, в крови повышается концентрация различных фракций небелкового азота.

Лактирующим животным требуется определенное количество жира. Для образования молочного жира животные используют не только жир корма, но и углеводы и протеин. Установлено, что животные с молоком выделяют значительно больше жира, чем получают в корме. Имеется тесная зависимость между липидами крови и содержанием жира в рационе, с понижением количества жира в кормах падает концентрация жирных кислот, фосфатидов и холестерина в плазме крови.

Количество жира в рационе и его физико-химические свойства оказывают определенное влияние на свойства молочного жира. На рационах с недостатком жира животные продуцируют молоко с пониженным содержанием жира, который при этом имеет низкое йодное число и крайне мало непредельных жирных кислот.

У жвачных животных в вымени синтезируется значительная часть молочного жира из летучих жирных кислот, образующихся при брожении корма в рубце, около 50% молочного жира дают непосредственно липиды плазмы крови.

Количество необходимого корове жира составляет около 65% от общего количества жира, выделяемого в молоке, свиноматкам -- около 30%. В существующих ныне нормах кормления потребность в сыром жире установлена только для лактирующих коров, она составляет от 28 до 40 г на 1 корм. ед. рациона.

Лактирующим животным требуется определенное количество углеводов. Жвачным углеводы необходимы для нормального обмена в рубце. Для этого нужны клетчатка и легкоусвояемые углеводы (сахар, крахмал). Продукты ферментации углеводов -- летучие жирные кислоты -- являются предшественниками молочного жира. Нормами кормления предусмотрена, потребность коров в сахаре и крахмале, для других животных -- только в клетчатке. Например, дойной корове в зависимости от суточного удоя требуется :ахара от 75 до 120 г, крахмала -- от 110 до 180 г на 1 корм. ед. рациона. Потребность в клетчатке нормируют в расчете на 1 кг сухого вещества рациона: дойным коровам требуется от 16 до 28% (в зависимости от суточного удоя: чем выше удой, тем меньше норма клетчатки), свиноматкам -- не более 290-370 г в сутки (в зависимости от живой массы и количества поросят в помете).

Большое значение в кормлении лактирующих животных имеют минеральные вещества. Они нужны для поддержания жизни в здоровом состоянии, для нормального усвоения питательных веществ корма и для образования молока. 3 1 кг молока выделяется значительное количество минеральных веществ (г): коровы -- 7,5, у овцы -- 9,5, у кобылы -- 5,2 и у свиньи -- 9,8. Например, 1 кг коровьего молока содержится (г): кальция -- 1,19, фосфора -- 0,84, калия -- 1,48, натрия -- 0,72, хлора -- 1,37, магния -- 0,14 и т. д. В золе молока всех животных преобладают калий, кальций, фосфор и хлор.

Минеральный состав молока считается более или менее постоянным, однако содержание некоторых элементов варьирует в связи с изменением состава органических веществ в молоке, а также с ходом лактации. Существует

положительная корреляция между процентом жира в молоке и содержанием в нем кальция, магния и фосфора. К концу лактации повышается содержание в молоке хлора, натрия и кальция. При неблагоприятных условиях кормления в молоке снижается содержание кальция.

На минеральный обмен у лактирующих животных оказывает большое влияние уровень молочной продуктивности и состав, размер и состав кормовой дачи, и другие факторы, например, количество выпиваемой животными воды. Кроме того, животные обладают способностью накапливать в своем теле значительные резервы минеральных веществ, которые также оказывают влияние на минеральный обмен.

В начальной стадии лактации у большинства млекопитающих животных часто наблюдается отрицательный баланс минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, даже при обильном по содержанию органических и минеральных веществ кормлении. Животные в начале лактации из обычных рационов не всегда могут усваивать столько кальция и фосфора, сколько требуется для возмещения затрат на образование молока, и вследствие этого заимствуют минеральные вещества из организма. В этот период важную профилактическую роль играют резервы минеральных веществ. Эти резервы сосредоточены в губчатом веществе костей, главным образом трубчатых, отсюда при необходимости заимствуется кальций и фосфор. Если животное вынуждено продолжительное время жить за счет резервов, не восстанавливаемых кормлением, тогда затрачивается не только губчатый, но и плотный основной слой костной ткани, костяк обедняется минеральными веществами, делается пористым, непрочным, у лактирующих животных появляется заболевание -- остеопороз.

Важная профилактическая роль минеральных резервов организма в начале лактации указывает на необходимость создавать эти резервы у животных во вторую половину лактации и вне лактации, а у молодых животных -- в период роста и подготовки к первой лактации.

В современных нормах кормления потребность лактирующих животных в минеральных веществах определена по их содержанию в молоке и данных об усвоении элементов животными из кормовых рационов по ре-зультатам балансовых опытов, с учетом содержания в крови. Считается, что в среднем лактирующие животные усваивают для молокообразования из обычных кормовых рационов около 30-50% содержащихся в них минеральных веществ. Поэтому в корме их должно быть в 2-3 раза больше, чем выделяется с молоком.

Кроме протеина, жира, углеводов и минеральных веществ, в кормлении лактирующих животных большое значение имеют витамины. Они нужны не только для поддержания в норме всех жизненно важных физиологических процессов и здоровья животных, но и для получения богатого витаминами молока, необходимого для питания человека и выращивания новорожденных животных.

Содержание витаминов в молоке сильно варьирует в зависимости от условий кормления и содержания. Установлено, что содержание в молоке, например, витамина А и каротина зависит только от кормления. Животные разных видов различаются по способности превращать каротин в витамин А. Свиньи, овцы, козы более совершенно переводят каротин в витамин, чем крупный рогатый скот, а плотоядные такой способностью не обладают. Вследствие этого лактирующие животные разных видов, при одинаковой обеспеченности каротином в корме, дают молоко с разным соотношением в нем желтоокрашенного каротина и бесцветного витамина А.

Наблюдаются различия в способности превращать каротин в витамин и между породами скота. Например, коровы джерсейской породы дают молоко с более интенсивно окрашенным молочным жиром, чем коровы голландской и швицкой пород. Витаминная ценность молока в первом случае обязана преимущественно каротину, тогда как во втором случае -- витамину А.

Потребность лактирующих животных в каротине установлена для всех видов: для коров -- 40-50 мг, овец -- 9-10 мг, свиней -- 8-9 мг и лошадей -- 18-20 мг на 1 корм. ед. рациона.

При резкой недостаточности витамина D у лактирующих животных наблюдается снижение кальция и фосфора в крови, ограничение движений и опухание суставов. Кормление и содержание лактирующих животных оказывает прямое влияние на концентрацию витамина D в молоке. Богатое витамином D молоко (до 25-40 ME в 1 л) дают животные летом и очень бедное (до 3-4 ME в 1 л) -- зимой, при стойловом содержании. Главным фактором, обусловливающим содержание в молоке витамина D, является действие солнечного света на животное и скармливание облученных дрожжей и препаратов витамина. Потребность лактирующих животных в витамине D в среднем составляет у коров -- около 1 тыс. ME, у овец -- 500 ME, у свиней -- 450 ME и у лошадей -- 600 ME на 1 корм. ед. рациона.

В период лактации животные нуждаются в повышенных дозах витаминов комплекса В и др. Потребность животных в тиамине (Bi) связана с количеством получаемых в корме углеводов. Для лактации необходимы рибофлавин (Bg), никотиновая кислота (Вз) и др., которые влияют на витаминный состав молока, в то время как содержание аскорбиновой кислоты (С) в молоке мало или совсем не зависит от кормления. Считается, что сельскохозяйственные животные обладают способностью синтезировать аскорбиновую кислоту в своем организме и выделяют молоко с более или менее постоянным содержанием витамина С (у коров -- около 20-30 мг в 1 л).

В витаминах группы В в большей степени нуждаются лактирующие свиноматки, кобылы и собаки, потребность в которых установлена и предусмотрена нормами кормления.

Потребность лактирующих коров в сухом веществе, кормовых единицах и обменной энергии, характеризующая общий уровень кормления, зависит от вида, возраста, живой массы, продуктивности, направления животноводства и других факторов. Например, лактирующим коровам в среднем требуется 2,8-3,2 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы, высокопро-дуктивным -- 3,5-3,8 кг и в отдельных случаях -- до 4-4,7 кг. Чем выше удои коровы, тем больше требуется энергии в 1 кг сухого вещества рациона. При снижении концентрации энергии в рационе корова не может поедать достаточное количество кормов для удовлетворения потребности в энергии.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.