скачать рефераты

МЕНЮ


Зоотехника

Недопустимо снижение энергии ниже 0,65 корм, ед., или 8 МДж энергии в 1 кг сухого вещества. У лактирующих коров с удоем 28 кг и более в сутки концентрация энергии в сухом веществе должна быть не менее 1,05 корм, ед., или 11,4 МДж обменной энергии.

Лактирующим овцематкам в среднем требуется 3,6-4,2 кг сухого вещества, 3-4 корм, ед., или 35-40 МДж обменной энергии на 100 кг живой массы. Потребность овцематок в общем уровне кормления повышается в первые 6-8 недель лактации и снижается во вторую половину лактации.

Потребность лактирующих свиноматок в общем уровне кормления нормируют в зависимости от живой массы, числа поросят в приплоде и продолжительности подсосного периода. В среднем лактирующей свиноматке с 10 поросятами на 100 кг живой массы требуется около 2,8 кг сухого вещества с содержанием 1,3 корм, ед., или 14,4 МДж обменной энергии в 1 кг. Потребность лактирующих кобыл в сухом веществе в среднем составляет 3 кг на 100 кг живой массы при содержании в 1 кг 0,8 корм, ед., или 8,37 МДж обменной энергии.

Потребность животных в питательных и биологически активных веществах в связи с откормом. Откормом называют избыточное кормление животных, предназначенных на убой, направленное на отложение в теле наибольшего количества структурных и резервных питательных веществ (белка, жира, минеральных элементов, витаминов и др.) в виде мяса и сала.

Сало состоит из переполненных жиром клеток соединительной ткани с редуцированной протоплазмой. Главной составной частью его является жир (от 76 до 93%), на долю белка, образующего оболочки и протоплазму клеток соединительной ткани, приходится от 2 до 4%.

Остающееся после отделения сала мясо состоит преимущественно из мускульной ткани. Как мускульная ткань, так и проходящие в ней кровеносные и лимфатические сосуды, нервы и связки являются по составу белковыми образованиями, в мясе в небольшом количестве (от 1 до 6%) всегда находится и жир. Соотношение между мясом и салом в тушах сильно меняется в зависимости от вида, возраста, степени упитанности, кормления животных и других факторов.

Для производства мяса используют два процесса -- рост и откармливание животных. Рост свойственен только молодым животным, не закончившим своего развития, у растущих животных накопление мяса является результатом образования новых мускульных волокон.

Откармливание возможно во всяком возрасте при обильном кормлении. Хорошо откармливаются молодые, растущие животные, а также и взрослые, получающие значительный избыток питательных веществ сверх поддерживающего кормления.

По мере откорма, с улучшением упитанности в теле животных происходит ряд существенных изменений: изменяется химический состав тела, понижается содержание воды, белка и возрастает процент жира; изменяется распределение жира в теле. Жир откладывается, главным образом, в подкожной соединительной ткани и в брюшной полости (сальнике). В различных частях тела жир откладывается неравномерно, вследствие чего калорийность мяса из

разных частей тела изменяется при откорме неодинаково. Отложенный между волокнами и в межмускульной соединительной ткани жир придает мясу «мраморность», улучшает его вкус, сочность и повышает питательность. Жир мышечной ткани оказывает также влияние на цвет и плотность мяса и его сохранность при низкой температуре; повышается убойный выход, измеряемый отношением массы туши к живой массе животного.

У молодых откармливаемых животных потребность в общем уровне корм-ления определяется затратами питательных веществ на рост и на отложение в теле жира (собственно откорм).

У взрослых животных, поступающих на откорм в состоянии упитанности, близкой к средней, процесс откорма сводится к отложению в теле резервного жира.

В практике продуктивность откармливаемых животных измеряют среднесуточным приростом живой массы, в связи с этим и потребность в корме как у молодых, так и взрослых животных определяется величиной и составом прироста.

При откармливании молодых, растущих животных состав прироста изменяется в зависимости от возраста и степени упитанности (табл. 99). Например, у телят моложе трех месяцев прирост состоит преимущественно из белка (15-20%) и воды (до 60-70%), затем с возрастом в приросте животных постепенно увеличивается содержание жира, и у хорошо откормленных животных, закончивших рост, жир составляет около 90%.

Вследствие изменений в составе прироста увеличивается его калорийность. Аналогичные изменения наблюдаются и в составе прироста у откармливаемого молодняка других видов сельскохозяйственных животных.

При откорме взрослых животных прирост живой массы на 75-80% состоит также из жира, а в составе органического вещества он занимает до 90%. Многочисленными опытами доказано, что жир у откармливаемых животных образуется из жиров, протеинов и углеводов корма. Из этих основных групп питательных веществ, несомненно, самую важную роль в жирообразовании играют углеводы. Практикой кормления давно установлено, что для успешного откармливания животных лучшими кормами, богатыми углеводами, являются картофель, кукуруза, ячмень и др.

Жир корма оказывает влияние не только на отложение его в организме, но и на качество животного жира (сала), особенно при откорме свиней и птицы.

Сельскохозяйственные животные обычно получают в корме, можно сказать, чужеродный жир, отличающийся по химическому составу и физическим свойствам от жира, содержащегося в их теле. При небольшом содержании жира в корме животные полностью трансформируют его в жир, характерный для данного вида животных. При усиленном питании животных кормами, богатыми жирами, кормовой жир откладывается в теле, сохраняя свои характерные особенности и частично изменяя свойства резервного жира.

Откармливаемым животным требуется определенное количество протеина. Эта потребность тесно связана с их способностью к отложению в организме белка, что зависит в первую очередь от возраста животных, их природных особенностей и индивидуальных свойств. Нормально упитанные взрослые животные по своим биологическим особенностям не могут откладывать в своем теле значительного количества белка.

Величина отложения белка зависит не только от количества протеина в корме, но и от протеинового соотношения в рационе. При одном и том же содержании протеина в рационе отложение возрастает с увеличением безазотистых веществ (углеводов и др.). Поэтому в рационах откармливаемых животных регулируют не только потребность в протеине, но и в протеиновом соотношении. Откорм идет успешнее при широком протеиновом соотношении в рационе (1 : 10). При более широком соотношении (шире чем 1 : 10-12) наступает ухудшение переваримости корма.

Для откармливания молодых животных на единицу живой массы протеина требуется значительно больше, а протеиновое соотношение ближе к среднему (1 : 6-8). Откормочный молодняк крупного рогатого скота и подсвинки при мясном откорме откладывают в теле до 100-150 г белка в сутки. При недостатке протеина в корме рост молодых животных задерживается, мышцы не достигают полного развития, выход мяса в туше уменьшается.

Нормирование потребности откармливаемых животных в энергии производят в расчете на 1 кг прироста живой массы. Например, потребность в энергии у молодняка крупного рогатого скота при откорме в зависимости от живой массы и периода откорма составляет: в начале откорма -- 6,1-7,0 корм, ед., или 51-61 МДж обменной энергии, в середине откорма -- соответственно 7,9-8,2, или 69-74, в конце откорма -- 9,2-9,7 корм, ед., или 85-107 МДж обменной энергии на 1 кг суточного прироста. Потребность в переваримом протеине для этих животных составляет в среднем 90-110 г на 1 корм. ед. рациона.

Откармливаемому молодняку крупного рогатого скота на 100 кг живой массы требуется (г): поваренной соли -- 8-12, кальция -- 9-21, фосфора -- 6-9, магния -- 4-6, калия -- 17-20, серы -- 7-10. На 1 кг сухого вещества рациона этим животным требуется (мг): железа -- 50-70, меди -- 7-10, цинка -- 40-50, кобальта -- 0,5-0,6, марганца -- 30-50, йода -- 0,2-0,4; каротина -- 9-10, витамина D -- 1,0-1,2 тыс. ME, витамина Е -- 25 мг.

Потребность животных в питательных и биологически активных веществах в связи с работой. В сельском хозяйстве и транспорте используют в качестве рабочих животных лошадей, буйволов, волов, верблюдов, ослов, мулов, оленей, собак.

ВОПРОС №2 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕВАРИМОСТИ И СПОСОБЫ ЕГО ВЫЧИСЛЕНИЯ

Определение переваримости питательных веществ и энергии. Валовое содержание в корме питательных веществ и энергии не может служить показателем его истинной ценности, поскольку значительная часть питательных веществ корма не всасывается в желудочно-кишечном тракте, а выделяется с калом. унося при этом часть валовой энергии корма.

Более объективное представление о питательности корм дает наличие в нем переваримых питательных веществ. Для определения переваримости в опыте группе животных дают строго взвешенное количество корма и учитывают количество выделенного кала. Из скормленных кормов и выделенного кала за период опыта отбирают пропорциональные пробы, в которых определяют содержание питательных веществ (химическим путем) и энергии (путем/ сжигания в калориметрической бомбе).

В связи с тем, что в процессе переваривания, всасывания и межуточного обмена поступающие с кормом питательные вещества претерпевают существенные изменения, их «судьба» в процессе обмена может быть изучена лишь по косвенным показателям и прежде всего по балансу азота и углерода элементов, составляющих основу органических веществ. По балансу азота (азот корма = азот, отложенный в теле животного + азот кала + азот мочи) можно определить уровень отложения белка в теле животного, а также количество углерода, отложенного в белке.

По балансу углерода (углерод корма = углерод продуктов дыхания + углерод кишечных газов + углерод кала-f углерод мочи +углерод белка и жира), зная отложение азота, можно судить об отложении углерода в теле в виде жира (углерод отложения -- углерод белка = углерод жира).

Поскольку значительное количество углерода покидает организм через органы дыхания, то определение его баланса требует постановки опытов с учетом газообмена. Для этого применяют респирационные установки, представляющие собой герметизированную и термостатированную камеру, оборудованную для кормления, поения, доения животного, сбора мочи и кала, а также имеющую устройство для точного учета количества вдыхаемого воздуха и автоматического отбора пропорциональных проб.

Крахмальные эквиваленты Кельнера. Чтобы установить продуктивное действие корма. Кельнер предварительно проведя серии респирационных опытов определил баланс азота и углерода при скармливании взрослому волу чистых питательных веществ: белка, жира, крахмала, тростникового сахара. Затем но балансу азота и углерода вычислил отложение белка и жира в организме. Пересчитав по энергетической ценности белок в жир (I г жира содержит 9,5 ккал, 1 г белка -- 5,7 ккал).

Корма, для которых жирообразующая способность, рассчитанная по переваримым питательным веществам, не отличалась от таковой, рассчитанной по балансу азота и углерода, О. Кельнер отнес к группе полноценных кормов. Разницу между расчетным и фактическим (по балансу С и N) жироотложением он характеризовал как затрату энергии переваренных питательных веществ на переваривание клетчатки.

Экспериментальным путем Кельнер установил, что 100 г поступившей сырой клетчатки уменьшали образование жира на 14,3 г.

Величину фактического жирообразования, рассчитанную по балансу азота и углерода, отнесенную к величине жирообразования, рассчитанной по переваримым питательным веществам, О. Кельнер назвал коэффициентом полноценности. Так, в примере по определению продуктивного действия лугового сена расчетная жирообразующая способность 100 г его равна 12,75 г, фактическая -- 8,1. Коэффициент полноценности лугового сена равен 0,63 (8,1 : 12,75). Для удобства пользования предлагаемой системой оценки кормов в практике О. Кельнер в качестве мерила продуктивного действия избрал жирообразующую способность крахмала.

Приняв ее за единицу, он вычислил, что для переваримого белка она равна 0,94 (23,5:24,8), для переваримого жира -- 1,95--2,45 (47,4:24,8; 59,8:24,8), для переваримых безазотистых экстрактивных веществ и клетчатки-- 1. Таким образом, зная содержание переваримых питательных веществ в любом корме и используя вычисленные эквиваленты, легко рассчитать питательную ценность корма в крахмальных эквивалентах. Например, в 100 кг сена содержится следующее количество переваримых питательных веществ: белка -- 2,8 кг, жира -- 1,6, безазотистых экстрактивных веществ -- 23,9, переваримой клетчатки --3,5 и сырой клетчатки -- 25,6 кг.

Если бы клетчатка переваривалась с такими же затратами энергии, что и безазотистые экстрактивные вещества, то 42,09 можно было бы считать крахмальным эквивалентом сена. Но в 100 кг сена содержится 25,6 кг сырой клетчатки, на переработку которой животное должно затратить энергию и тем самым снизить отложение жира. Как уже говорилось, 100 г поступившей сырой клетчатки снижает жироотложение на 14,3 г, то есть на ,58 крахмального эквивалента (14,3 :24,8). Следовательно, в данном случае продуктивная ценность сена снизится на 14,79 крахмального эквивалента (0,58-25,5) и составит 28,3 крахмаль-ного эквивалента (42,09 -- 14,79).

Крахмальный эквивалент корма -- это количество крахмала (и кг), эквивалентное по отложению жира 100 кг оцениваемого >корма.

Термы Армсби. Примерно в одно время с Кельнером профессор из Пенсильвании Армсби провел исследования, в результате которых также была предложена система оценки энергетической питательности корма по их продуктивному действию. В отличие от Кельнера он предложил оценивать энергетическую питательность кормов по энергии, отложенной в продукции, то ость по чистой энергии. В качестве единицы измерения чистой энергии он использовал I терм (1000 ккал, или 4,187 МДж). Под чистой энергией Армсби имел в виду ту часть энергии, которая остается в организме после вычитания из валовой энергии корма энергии кала, мочи и кишечных газов, а также потерь тепловой энергии, связанных с потреблением и перевариванием корма.

Таким образом, для определения чистой энергии, откладывающейся в организме при скармливании различных кормов. Армсби в опытах на животных должен был узнать: 1) энергию съеденного корма, 2) энергию выделенных кала и мочи, 3) энергию, выделенную с пищеварительными газами, 4) энергию, затраченную животным на поддержание температуры тела, мышечную работу и переработку корма, выделяющуюся в виде тепла.

Валовую энергию корма, кала и мочи определяли прямым калориметрированием (сжиганием в калориметрической бомбе), энергию пищеварительных газов (метана) -- по их количеству (в опытах Кельнера и Армсби было установлено, что на каждые 100 г переваримых углеводов образуется 4,5 г метана), потери энергии в виде тепла определяли с помощью респирационного калориметра.

Оценка по сумме переваримых питательных веществ (СППВ). Эта система оценки питательности кормов широко распространена в США. СППВ рассчитывают по следующей формуле:

Переваримый сырой протеин+Переваримая сырая клетчатка

Потребленный корм

Переваримые БЭВ+(переваримый жир-2,25) Потребленный корм

Положительной стороной системы оценки по СППВ является простота в применении. Однако ей присущи определенные недостатки, из-за которых она постепенно заменяется в США калифорнийской системой оценки по чистой энергии. Недостаток системы оценки по СППВ заключается в том, что учитываются потери энергии только в процессе переваривания и не бе-рутся во внимание потери энергии с мочой, газами и теплопродукцией. Кроме того, не отражается полная картина действительного обмена энергии в организме, поскольку расчеты производятся только на основе анализов химического состава кормов; завышается питательность грубых кормов по сравнению с концентратами в рационах с высоким содержанием клетчатки, что связано с отсутствием учета повышенных потерь энергии на теплопродукцию.

Оценка питательности в овсяных кормовых единицах. Питательность кормов и нормы кормления животных должны быть выражены в одинаковых единицах, В нашей стране общую питательность кормов в соответствии с ОСТ-ВКС-6333 от 24 декабря 1933 г. оценивают в кормовых единицах. Одна кормовая единица по продуктивному действию (жироотложение у взрослого вола) эквивалентна продуктивному действию I кг овса, скормленного сверх сбалансированного рациона, достаточного для поддержания жизни. При этом считается, что в теле вола должно отложиться 150 г жира. Эта величина является результирующей от использования в организме всех органических веществ потребленного корма. В связи с этим питательность корма, выраженную в кормовых единицах, принято называть общей питательностью.

Общую питательность корма определяют расчетным путем на основании данных о химическом составе {содержание сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и безазотистых экстрактивных веществ); переваримости этих веществ; показателей продуктивного действия переваримых питательных веществ; величины снижении питательности корма в зависимости от содержания в нем сырой клетчатки в грубых и зеленых кормах или коэффициентов полноценности и кормах, содержащих не-значительное количество клетчатки.

После определения содержания к корме переваримых питательных веществ на основе эксперимента или табличных данных рассчитывают продуктивное действие непереваримых питательных веществ, содержащихся и 1 кг корма, умножай количество последних на показатели продуктивного действия отдельных переваримых питательных веществ (табл. 1).

Как уже отмечалось, еще Кельнером было установлено, что на переваривание сырой клетчатки животное затрачивает значительное количество энергии, высвобождающейся при использовании других переваримых питательных веществ, и в связи г этим при увеличении содержания в корме сырой клетчатки продуктивное действие снижается. Это положение учтено и методике определения общей питательности кормов в кормовых единицах.

Таблица 1. Продуктивное действие 1 кг переваримых питательных веществ, корм. ед.

Общая питательность сена, соломы, силоса, сенажа и зеленых кормов, содержащих 16% и более сырой клетчатки, а также зеленых кормов с содержанием 14, 12, 10, 8 и 6% сырой клетчатки, снижается соответственно на 0,97; 0,88; 0,80; 0,72; 0,63 и 0,57 кормовой единицы в расчете на 1 кг сырой клетчатки.

Общую питательность концентрированных кормов, корне-клубнеплодов и побочных продуктов перерабатывающей промышленности определяют аналогичным образом, то есть по сумме продуктивного действия содержащихся в них переваримых питательных веществ, умножением суммарного показателя питательности на коэффициент полноценности корма (табл, II).

Расчет питательности кормов в обменной энергии. В соответствии с принятыми Нормами кормления (1985 г.) в нашей стране в качестве основного показателя энергетической питательности кормов и рационов используют содержание обменной энергии, выраженной в мегаджоулях (МДж), в единице натурального корма и сухого вещества корма или рациона. Содержание обменной энергии устанавливают в опытах по определению переваримости питательных веществ по разности содержания энергии в принятом корме и выделенной в кале и моче (для жвачных и лошадей). В респирациопных опытах учитывают энергию газов, образующихся в желудочно-кишечном тракте, или определяют расчетным путем на основании данных о химическом составе и переваримости питательных веществ е помощью соответствующих уравнений регрессии:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.