скачать рефераты

МЕНЮ


Зоотехника

для крупного рогатого скота

Оценка питательности кормов по чистой энергии. Эта система разработана Лофгрином и Гарреттом (1968) для растущего и откармливаемого крупного рогатого скота и Реттреем (1973) для растущих овец. Система предусматривает деление чистой энергии кормов на чистую энергию поддержания жизни и чистую энергию продукции.

Потребность в чистой энергии на поддержание жизни (НЭпж) приравнивается к теплопродукции животного в голодном состоянии. Для растущего крупного рогатого скота величина НЭпж, определенная экспериментальным путем, составляет 77 ккал (322 кДж), для овец -- 63 ккал (264 кДж) на 1 юг обменной массы тела (МТ0'75), Чтобы определить общую потребность в чистой энергии на поддержание жизни, необходимо умножить эти величины на обменную массу тела, то есть живую массу тела взять в степени 0,75.

При получении экспериментальных данных о величинах теплопродукции и отложения энергии в приросте тела методикой предусмотрен анализ тела животного в начале и конце эксперимента методом сравнительного убоя и определение энергии в приросте. Недостатками этой (калифорнийской) системы оценки кормов по чистой энергии являются ее применимость только для растущего крупного рогатого скота и овец и довольно условное разделение энергетической ценности корма на чистую энергию для поддержания жизни и чистую энергию на продукцию.

Система оценки кормов по обменной энергии (британская Система Блэкстера, 1965). Эта система разработана Блэкстером Для жвачных животных и принята Сельскохозяйственным научно-исследовательским советом Великобритании в 1965 г. Согласно этой системе потребность животных в энергии выражается в форме обменной энергии, а эффективность ее использования зависит от живой массы, продуктивности животного и концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона. Концентрация обменной энергии в сухом веществе кормов -- характерный показатель системы Блэкстера, влияющей на эффективность использования обменной энергии для поддержания жизни и образования продукции (табл. 12).

Чем выше концентрация обменной энергии, тем выше эффективность ее использования,

Зоотехническая наука и практика располагают огромными Материалами, свидетельствующими о неодинаковой питательной ценности протеина разных кормов. На протяжении последних 50--60 Лет предложено много биологических и химических методов определения качества протеина. Понятие о биологической ценности протеина было впервые введено Томасом (1909) и позднее -развито и широко использовалось Митчеллом (1924, 1944). Метод Томаса -- Митчелла (процент всосавшегося азота, который может быть использован на поддержание жизни и рост) основан на знании баланса азота в организме животных, который определяют по формуле

Азот корма -- (Пищевой азот кала +Пищевой азот мочи) Азот корма Пищевой азот кала

Этим методом была определена биологическая ценность протеина многих кормов. Данные (И. С. Попов, 1957), полученные на свиньях, показывают, что биологическая ценность протеина молока равна 84--95, казеина молока -- 78--82, рыбной муки -- 74, ячменя --71, соевого шрота -- 67, льняного шрота -- 61, люпина -- 55, картофеля -- 73, кукурузы -- 54.

Недостаток метода Томаса -- Митчелла -- его сложность и то, что, он предполагает существование двух независимых друг от друга форм азотистого обмена в организме -- экзогенного (распад кормового протеина) и эндогенного (распад тканевых белков). При этом принимают, что эндогенный обмен не изменяется при разных условиях кормления. И.С. Попов (1960) подверг критике эти положения и убедительно показал неверность представления о двух независимых формах протеинового катаболизма, постоянство же эндогенного азотистого катаболизма не подтвердилось в последующих экспериментах.

Для характеристики питательной ценности протеина Всесоюзным научно-исследовательским институтом животноводства предложены коэффициент использования переваримого протеина (КИПП), или коэффициент физиологически полезного протеина (КФПП).

ВОПРОС №3 КОЭФФИЦИЭНТ ПЕРЕВАРИМОСТИ И СПОСОБЫ ЕГО ВЫЧИСЛЕНИЯ

В зоотехнической литературе широко описан метод, основанный на определении коэффициента использования протеина (КИП), предложенный Осборном и др. (1919). Согласно этому методу, прирост живой массы в граммах делят на потребленный протеин в граммах при сохранении стандартных условий кормления и содержания животных. На величину КИП оказывают влияние уровень протеина, жира, качество жира в рационе, возраст, порода и пол животных. Недостаток метода Осборна -- ошибочное положение о том, что прирост имеет постоянный состав, а потребленный протеин используется только для роста.

Довольно широко применяется оценка качества протеина по методике коэффициента нетто-протеина (КНП --NP), разработанной Бендером и Доеллом (1957). Значение КНП рассчитывают путем добавления потерь массы тела животных отрицательной контрольной группы к приросту животных опытной группы и деления на протеин, потребленный опытной группой. По данным Моррисона (1964), значение КНП менее изменчиво, чем кип.

Бендером и Миллером (1953, 1955) предложен метод определения качества протеина по данным анализа тут. Отношение отложенного азота к потребленному в процентах было названо использованием нетто (чистого) протеина (ИИП-РИ). Предложены и другие биологические методы определения качества протеина: по восстановлению белков печени (Генри и др., 1961), по активности ферментов печени (Аллисон, 1955).

Один из методов определения качества протеина для моно-гастричных животных -- определение коэффициента свободных аминокислот плазмы кропи (КАП-РАА). Этот коэффициент рассчитывают делением содержания свободных аминокислот плазмы крови на относительную потребность в них животных. Аминокислоты с меньшим значением коэффициентов определяются как лимитирующие, то есть дефицитные, например лизин в глютене, триптофан в желатине, аргинин а казеине.

Для оценки питательности протеина по его аминокислотному составу предложены и химические методы, основанные на хроматографических и микробиологических анализах. Блок и Митчелл (1946) предложили определять питательную ценность протеина на основании сравнения его аминокислотного состава с аминокислотным составом белков яйца. Во многих случаях была подтверждена высокая степень корреляции между показателями питательной ценности протеина, установленная химическим методом, и в опытах на животных. Мак-Лауглаиом и др. (1963) был разработан упрощенный химический метод, основанный на отношении содержания лизина, метионина и цистина в протеине кормов к содержанию их в полноценном белке яйца.

По методу «индекс незаменимых аминокислот» Озера и др. (1960) питательную ценность протеина определяют как отношение геометрического среднего значения незаменимых аминокислот в оцениваемом протеине к соответствующему значению незаменимых аминокислот белков яйца.

Потребление азота

Анализ всех приведенных выше методов оценки питательной ценности протеина показывает, что главным их недостатком является то, что практически нее они не учитывают степень доступности аминокислот для организма.

Многие из них разрабатывались применительно к оценке пищевых продуктов, проведены на лабораторных животных (крысах) и поэтому их затруднительно использовать в практике кормления сельскохозяйственных животных. Требуется дальнейшее совершенствование методов оценки питательности протеина аминокислотном уровне с учетом доступности аминокислот и применимости этих методов в практике.

Система оценки кормов для крупного рогатого скота по сырому и переваримому протеину не учитывает природы содержащихся в корме азотистых веществ и особенностей превращения их в преджелудках, что в значительной мере влияет на количество протеина, поступающего в кишечник, и эффективность его использовании.

В преджелудках происходят значительные количественные и качественные преобразования азотсодержащих веществ корма. Протеин в преджелудках не только разрушается, но и синтезируется микрофлорой. Видимая переваримость протеина и поступление его, и тонкий кишечник зависят от того, какой m утих процессов превалирует. С увеличением доли растворимых фракций протеина в рационе видимая переваримость его возрастает вследствие быстрого расщеплении и всасывания значительных количеств аммиака в рубце. При этом поступление протеина в тонкий кишечник уменьшается и снижается истинная обеспеченность им животного.

Чем выше растворимость и следовательно, расщепляемость протеина в рубцовой жидкости, тем больше разница между видимо переваримым протеином, рассчитываемым по разнице между потребленным с кормом и выделенным с калом, и протеином, доступным для усвоения животным (всасывающемся в тонком кишечнике).

Новые системы оценки протеинового питания жвачных животных, принятые в ряде стран (США, Англия, Франция), основаны на учете, всасывающегося в тонком кишечнике протеина корма, избежавшего разрушения в преджелудках, и микробного протеина, синтезированного в рубце.

По этим системам для оценки количественных характеристик поступлении аминокислот во внутреннюю среду организма из указанных двух источников необходимо иметь сведения о количестве сброженного в преджелудках органического вещества, содержании в корме обменной энергии, количестве потребления протеина, его растворимости и расщепляемости.

В нашей стране в связи с выходом детализированных норм кормления сельскохозяйственных животных. Предусматривающих балансирование рационов для разных видов животных по 28--32 показателям, оценка состава и питательности кормов проводится по содержанию в них: кормовых единиц, обменной энергии, сухого вещества, сырого протеина, в том числе переваримого, сырого жира, сырой клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ, в том числе крахмала и сахара, аминокислот (лизин, метионин + цистин), макроэлементов (кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера), микроэлементов (железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод), витаминов (каротин, витамины A, D, Е, Вь В2, Вз, В4, Be, В.8)

ВОПРОС №4 СИЛОСОВАННЫЙ КОРМ, ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ. ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО СИЛОСА

Силос -- это сочный корм, полученный в результате консервирования зеленых растений молочной кислотой. Силос хорошего качества охотно поедается всеми видами сельскохозяйственных животных.

Силосование зеленых кормов сопровождается меньшими потерями питательных веществ, в частности протеина (белка), чем при сушке на сено. Если при обычных условиях уборки на сено из зеленой травы теряется до 30% и более питательных веществ, то при правильно проведенном силосовании в хороших силосных сооружениях потери в общей питательности редко достигают 10%, а в белке близки к нулю. Белки в процессе силосования распадаются частично на пептиды и аминокислоты, но это не существенно снижает их питательность.

Силосование дает возможность заготавливать сравнительно дешевый сочный корм на зимний период, а в засушливых районах -- и на летние месяцы при недостатке пастбищного корма; позволяет возделывать такие кормовые культуры, которые дают наивысший урожай, и убирать их независимо от погоды в наиболее удобное для хозяйства время; дает возможность широко пользоваться пожнивными и промежуточными культурами, а также хорошо использовать осенью отаву, которую не удается высушить на сено; позволяет использовать на корм сорняки и грубое разнотравье, из которых при сушке получается плохое сено, а при силосовании -- вполне удовлетворительный сочный корм.

В настоящее время трудно представить зимние рационы животных без силоса. Силос повышает аппетит животных, улучшает пищеварение, обеспечивает потребность животных в витаминах и минеральных веществах. В значительной мере этим качествам способствует специфический вкус и запах силоса, образующийся в процессе сложных биохимических превращений белка и углеводов силосуемой массы и напоминающий запах квашеной капусты и других овощей, хлебного кваса и свежевыпеченного хлеба.

Основное преимущество силосования состоит в том, что доброкачественный силос по своей питательности и биологической ценности почти не отличается от зеленой травы. В силосованном корме количество протеина, жира, клетчатки, минеральных веществ и каротина почти не изменяется. Уменьшается лишь содержание сахара на 60-90%, который расходуется на образование органических кислот, главным образом, молочной кислоты. Органические кислоты по своим энергетическим свойствам незначительно уступают простым сахарам и легко усваиваются организмом животного. Например, уксусная кислота, накапливающаяся в процессе силосования, необходима для образования молочного жира. В целом силос высокого качества оказывает положительное влияние на молочную продуктивность коров. Переваримость основных питательных веществ силоса по сравнению со свежескошенной травой изменяется незначительно.

Научные основы силосования кормов. Сущность силосования заключается в том, что в свежей растительной массе, плотно уложенной в непроницаемые для воздуха силосные сооружения, в результате биохимических процессов постепенно накапливаются органические кислоты, преимущественно молочная, которые служат консервирующим средством, предохраняя, при известной концентрации, растительную массу от дальнейшего разложения и порчи. Поэтому основная задача правильного силосования сводится, главным образом, к выработке в силосуемой массе необходимого минимума молочной кислоты.

Биохимические процессы вызываются, с одной стороны, действием ферментов растительных клеток, а с другой -- разнообразными микроорганизмами, попадающими в силос с зеленой травой.

Первым показателем изменения, происходящего в зеленой массе, сложенной в силосные сооружения, является повышение температуры, которое обусловливается дыханием растительных клеток и процессами брожения, идущими в силосуемой массе. В свежескошенной траве, уложенной в силосохранилище, растительные клетки некоторое время остаются живыми и продолжают дышать. Кислород, необходимый для нормального дыхания, они заимствуют из воздуха, остающегося в силосе. Чем больше воздуха остается в силосе, тем энергичнее идут окислительные процессы, тем сильнее разогревается силосуемая масса и тем выше в ней потери питательных веществ. На дыхание клеток расходуются, главным образом, углеводы, при этом конечным продуктом окислительных процессов являются углекислота и вода.

Наряду с изменениями, происходящими в результате дыхания клеток, в силосуемой массе быстро развиваются и бактериальные процессы. Силосуемая зеленая масса обычно очень богата разнообразными видами бактерий, вызывающими брожение. Из многочисленных видов брожения -- молочнокислого, уксуснокислого, маслянокислого -- для успешного силосования желательно молочнокислое, в результате которого накапливается молочная кислота. Накопление уксусной и масляной кислот, продуктов гниения белка и тем более плесени ухудшает качество силосованного корма.

Для своего развития молочнокислые бактерии требуют влажной среды и достаточного количества питательных веществ в форме Сахаров; в кислороде они не нуждаются, предпочитая анаэробные условия (без кислорода воздуха). При сбраживании Сахаров в качестве основного продукта они образуют молочную кислоту.

Очень важной особенностью молочнокислых бактерий является их способность развиваться в кислой среде, в которой невозможна жизнедеятельность маслянокислых и гнилостных бактерий.

Плесени и бактерии уксуснокислого брожения являются строго аэробными организмами, развивающимися лишь при свободном доступе кислорода воздуха. Поэтому для успеха силосования необходимо создать условия, благоприятные для развития в силосуемой массе молочнокислого брожения.

Богатство силосуемой массы растворимыми углеводами (сахаром) при содержании воды около 70%, анаэробные (без кислорода воздуха) условия и слабое нагревание благоприятствуют росту молочнокислых бактерий. В такой среде они сразу же получают преобладание над другими бактериями и усиливают его по мере выработки молочной кислоты, пока, наконец, и сами не погибают от нее. Процесс силосования практически заканчивается, когда кислотность (рН) достигает 4,0-4,2.

Для того чтобы в короткий срок в силосуемой массе накопилась молочная кислота, а кислотность повысилась до 4,2, необходимо содержание определенного количества сахара, которое получило название сахарного минимума, под которым подразумевается содержание сахара, необходимое для накопления в силосуемой массе молочной кислоты в количестве, достаточном для смещения рН силоса до 4,2. От соотношения сахарного минимума к фактическому содержанию сахара в траве зависит силосуемость растительной массы.

В зависимости от сахарного минимума и фактического содержания сахара в растениях они делятся на легкосилосующиеся, трудносилосующиеся и несилосующиеся.

Хорошо силосуются все злаковые растения, кукуруза, подсолнечник, овес, сорго, суданская трава, райграс, вико-овсяная и горохо-овсяная и другие злаково-бобовые смеси, капуста, ботва корнеплодов и др. У этих растений сахарный минимум полностью обеспечивается фактическим содержанием сахара.

Трудно силосуются бобовые растения в чистом виде: вика, горох, клевер, люцерна, донник, могар и другие, у которых содержание сахара не обеспечивает полностью сахарный минимум. Поэтому эти растения смешивают с хорошо силосуемой зеленой массой.

Не силосуются в чистом виде молодая люцерна в период бутонизации, крапива, ботва картофеля, арбузы, тыквы, многие сорняки. Зеленая масса этих растений содержит явно недостаточное количество сахара для образования необходимой концентрации молочной кислоты для сохранения корма.

Следует отметить, что содержание сахара и сахарный минимум растений могут значительно изменяться в зависимости от фазы вегетации, дозы, вносимых в почву удобрений, времени уборки и др. Поэтому силосуемость трав необходимо определять в каждом отдельном случае. В среднем содержание сахара в силосуемой зеленой массе при натуральной влажности должно быть не ниже 1,5%.

Факторы, влияющие на ход силосования и качество силоса. Для нормального хода молочнокислого брожения в силосуемой массе должна быть определенная концентрация сахара и других веществ в соке. Если влажность силосуемой массы очень высокая, создается опасность сильного разбавления сахара, если масса закладывается сухой -- попадает много воздуха. Оптимальной влажностью является 65-75%. При такой влажности происходят меньшие потери питательных веществ и получается более качественный силос. Более влажная масса дает много сока, в котором оказывается протеин и другие вещества, нейтрализующие молочную кислоту, что приводит к неправильному брожению. Если зеленая масса имеет повышенную влажность (более 75%), то ее нужно силосовать в смеси с более сухими кормами или провяливать траву. Крупностебельные растения не провяливают, а понижают влажность путем смешивания с сухой измельченной соломой. Если приходиться силосовать более сухую массу с влажностью ниже 65%, то необходимо ее смешивать с более влажной травой или, в крайнем случае, добавлять воду. При неурегулированной чрезмерно высокой влажности исходного силосуемого сырья в результате брожения накапливается много уксусной кислоты, аммиака, появляется масляная кислота, такой силос приобретает резкий кислый вкус и запах, что значительно снижает его качество и поедаемость животными.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.