скачать рефераты

МЕНЮ


Договор контокоррента

Параграф 4 Кредитование юридических лиц на примере Сберегательного Банка

4.1 Правила кредитования

В данном параграфе на примере крупнейшего банка России рассматриваются требования, предъявляемые Сбербанком (ОАО АКБ Сберегательный Банк Российской Федерации) при кредитовании юридических лиц. Российские коммерческие банки, с учетом требований действующего законодательства и указаний ЦБ РФ, разрабатывают собственные правила предоставления ссуд и составляют перечень необходимых документов, которые должен представить заемщик. Как правило, собственные правила (Стандарты) банков являются компиляцией требований и правил, используемых Сбербанком, поэтому считаю возможным ограничить рассмотрение данного вопроса рамками инструктивного материала вышеуказанного банка См. инструкцию № 26-р от 26.10.93 "О кредитовании юридических лиц учреждениями Сберегательного банка РФ".

, с учетом обязательных требований Банка России по вопросам кредитования юридических лиц. Одним из основных требований законодательства РФ является соблюдение принципа "публичной оферты", а именно, при выдаче кредита банк не вправе оказывать какое-либо предпочтение одним клиентам или субъектам предпринимательской деятельности перед другими. Тем не менее, данный принцип часто нарушается, поскольку приоритет при формировании кредитного портфеля, как правило, имеют акционеры, затем заемщики, имеющие в банке расчетные счета и совершающие по ним операции. В этой связи инструкцией Банка России от 30.01.96 № 1 "О порядке регулирования деятельности кредитных организаций" "Нормативные акты по банковской деятельности", N 12, 1997 г.. установлено обязательное требование не превышать максимальный размер кредитов - 5% от сумы уставного капитала кредитной организации, предоставляемых банком инсайдерам (своим акционерам). Нарушение этого требования влечет за собой применение к кредитной организации мер воздействия, предусмотренных в ст. 75 закона о Центральном банке РФ Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 394-1 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (с изменениями от 27 декабря 1995 г., 20 июня 1996 г., 27 февраля, 28 апреля 1997 г., 4 марта, 31 июля 1998 г., 8 июля 1999 г.)//Ведомости съезда народных депутатов РСФСР от 6 декабря 1990 г. N 27 ст. 356

, вплоть до отзыва лицензии. Кредиты предоставляются на коммерческой, договорной основе при соблюдении заемщиком принципов целевого использования, обеспеченности, срочности, платности, возвратности. Координирует кредитную деятельность и принимает решение о выдаче кредитов (или их пролонгации), как правило, кредитно-инвестиционный комитет банка - постоянный рабочий орган, действующий в соответствии с положением о кредитно-инвестиционном комитете. Предоставляя кредит, банки учитывают потребность заемщика в средствах, наличие достаточных гарантий для своевременного их возврата. Все вопросы, связанные с кредитованием, заемщик и банк решают на основании предварительного договора о предоставлении кредита в будущем и основного договора, по которому производится передача денег. Кредитный договор заключается в письменной форме и, как правило, содержит следующие обязательные условия:

4.2 Предмет договора

Предметом кредитного договора могут быть только денежные средства, но не иное имущество. Более того, большинство кредитов предоставляется в безналичной форме, т. е. предметом кредитных отношений становятся права требования, а не деньги (в виде денежных купюр). Объект кредитования. Срок и время выдачи кредита. Важным пунктом в кредитном договоре является определение времени выдачи кредита, особенно в тех случаях, когда счет клиента находится не в том банке, который предоставляет кредит. В таком случае датой выдачи кредита может считаться либо дата списания денег с корреспондентского счета банка, либо дата зачисления денег на расчетный счет клиента. Однако важно учитывать, что на практике может пройти несколько месяцев, прежде чем списанные с корреспондентского счета банка-кредитора деньги поступят на расчетный счет клиента. Поэтому при подписании кредитного договора целесообразно настаивать на том условии, чтобы датой выдачи кредита считался момент зачисления денег на счет клиента. Кроме того, нужно обратить внимание на:

размеры кредита;

порядок выдачи и погашения кредита;

процентная ставка,

условия и периодичность ее изменения;

взаимные обязательства,

ответственность за ненадлежащее выполнение условий договора;

обязательства заемщика, обеспечивающие гарантии своевременного возврата кредита;

уплату процентов по кредиту и другие формы ответственности по долгам;

способ и формы проверки обеспеченности и целевого использования кредита;

порядок рассмотрения споров по договору;

другие условия по соглашению сторон.

В отдельных случаях кредитный договор может предусматривать возможность изучения банком хозяйственной деятельности заемщика, его финансового положения, экономической эффективности осуществляемых мероприятий.

4.2.1.1 Порядок предоставления кредитов

Для получения кредита заемщик представляет в банк кредитную заявку. Заявка на получение кредита с указанием его целевого направления, суммы, сроков использования и формы обеспечения подписывается руководителем и главным бухгалтером и скрепляется печатью заемщика. В заявке указываются юридический и почтовый адрес заемщика, его банковские реквизиты и телефоны. Кредитная заявка регистрируется в банке в специальном журнале. Кроме кредитной заявки представляются следующие документы: учредительные и регистрационные документы, нотариально заверенные: копия учредительного договора; копия устава (положения), утвержденного учредителем (учредителями) и зарегистрированного в установленном законодательством РФ порядке; документ о государственной регистрации; разрешение на занятие хозяйственной деятельностью с указанием срока функционирования (от предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица); карточка с образцами подписей и оттиска печати (ф. 0401026), заверенная нотариально; годовой отчет, бухгалтерский баланс с приложениями на последнюю отчетную дату, заверенный налоговой инспекцией, с указанием внебалансового счета по гарантийным обязательствам либо заменяющие его бухгалтерские документы; аудиторское заключение о достоверности отчета (для акционерных обществ открытого типа - обязательно, для других - по требованию банка); список кредиторов и должников с расшифровкой кредиторской и дебиторской задолженности, указанием даты ее возникновения; выписка по расчетному счету на последнюю дату с отметкой банка о сальдо счета и наличии претензий к счету; бизнес-план с указанием планируемых на квартал (месяц) доходов и расходов; технико-экономическое обоснование кредита (ТЭО), отражающее экономическую эффективность и окупаемость затрат в течение периода, на который испрашивается кредит. ТЭО обязательно должно быть проанализировано кредитным работником банка и подписано с пометкой "Расчет проверен"; копии контрактов (договоров) на мероприятие, под которое запрашивается кредит, с адресами конкретных возможных покупателей. Копии сверяются с подлинником и заверяются кредитным работником банка. При выдаче кредитов на строительство (реконструкцию) объектов необходимо представить: копии договоров на осуществление подрядных строительных, ремонтных работ, проектно-сметную документацию, утвержденную в установленном порядке, а также документы, подтверждающие соответствие проекта установленным законодательством санитарно-гигиеническим и экологическим нормам; документы, гарантирующие своевременное исполнение обязательств заемщика по полученной ссуде: залоговое обязательство, гарантийное письмо банка, в котором ведется счет заемщика или другого банка; копия письма заемщика в адрес банка-заемщика о праве банка-кредитора на бесспорное списание средств с отметкой банка-заемщика о приеме данного письма к исполнению. При необходимости:

специальное разрешение (лицензия) на осуществление видов деятельности, регламентированных законодательством;

документ на право пользования (владения) производственными помещениями, землей и другими основными фондами;

другие документы по требованию банка.

Прием документов на выдачу кредита производится уполномоченным работником банка от первого руководителя заемщика, его заместителей, главного бухгалтера или доверенного лица заемщика. Кредитную заявку вместе с полным пакетом необходимых документов рассматривает кредитная и юридическая служба банка, как правило, в течение 2 дней от даты их поступления. В ходе рассмотрения кредитной заявки банк проводит комплексный анализ кредитоспособности потенциального заемщика, оценивает его финансовую устойчивость, чтобы определить степень риска не возврата предоставляемого кредита. Для выяснения возникших в процессе рассмотрения кредитной заявки вопросов банк может направить своих специалистов по местонахождению заемщика. По результатам рассмотрения документов кредитный работник дает письменное заключение о возможности выдачи кредита, которое представляется кредитно-инвестиционному комитету для принятия решения. Решение кредитно-инвестиционного комитета оформляется соответствующим протоколом. При положительном решении вопроса о предоставлении кредита банк заключает с заемщиком кредитный договор. Далее кредитный договор визируют кредитная и юридическая службы банка. В дополнение к договору оформляются срочные обязательства. Банк совместно с заемщиком может составить календарный график платежей в погашение основного долга по ссуде и выплате процентов, заверенный руководителями банка и заемщика.

4.3 Порядок использования кредитов

После подписания кредитного договора банк открывает на имя заемщика отдельный ссудный счет, являющийся внутрибалансовым счетом банка. Никакие расчетные операции по этому счету не производятся, а лишь отражаются суммы уже выданного заемщику кредита. Выдача средств в счет предоставляемого кредита производится в форме: единовременного перечисления всей суммы предоставляемого кредита на расчетный счет заемщика; периодического перечисления согласованных с банком сумм в пределах установленного лимита кредитования (открытая кредитная линия) на расчетный счет заемщика. Конкретные формы и сроки выдачи средств в счет предоставленного кредита оговариваются в кредитном договоре.

4.3.1.1 Погашение кредита

Погашение задолженности по кредиту может осуществляться заемщиком в следующих формах: единовременного перечисления всей суммы задолженности в установленный договором срок; постепенного перечисления согласованных с банком сумм в пределах срока кредитования в соответствии с календарным графиком платежей. Конкретная дата погашения кредита должна быть определена в кредитном договоре. На сумму полученных кредитов заемщик оформляет срочное обязательство (график платежей). Если платежи в погашение кредита не поступили к указанному в кредитном договоре и срочном обязательстве (графике платежей) сроку, сумму непогашенного долга на следующий операционный день переносят на счет просроченных ссуд, а за пользование кредитом взимают повышенные проценты. Одновременно с отнесением непогашенной задолженности на счет просроченных ссуд банк выставляет заемщику платежное требование на списание этой задолженности и причитающихся процентов за пользование кредитом. В течение 10-дневного срока с момента образования просроченной задолженности банк прекращает выдачу новых ссуд заемщику и приступает к взысканию задолженности по кредиту, выставляя претензии заемщику на сумму основного долга, процентов за пользование кредитом и неустойки. Если в течение месяца после предъявления претензии заемщик не предпринимает никаких мер, чтобы погасить задолженность, банк обращается в арбитражный или третейский суд; обеспечивает реализацию принятого залога, вырученные средства использует на погашение задолженности по обеспеченным залогом кредитам, предъявляя претензии и иски в порядке, установленном законодательством РФ; остаток задолженности по кредиту предъявляет к взысканию гаранту, предоставившему гарантию (поручительство) погашения кредита. Банк может предоставлять отсрочку погашения кредита. Для рассмотрения вопроса об отсрочке заемщик должен представить банку, как правило, за 15 дней до срока погашения кредита мотивированное заявление. Решение об отсрочке погашения кредита принимает кредитно-инвестиционный комитет в порядке, определенном для выдачи кредита. Оно оформляется дополнительным соглашением к кредитному договору с соответствующей пролонгацией гарантий.

4.3.1.2 Контроль банка за использованием кредита

В процессе кредитования банк осуществляет контроль за использованием кредита, финансовым состоянием заемщика. Для этого банк использует права, оговоренные в кредитном договоре: требовать от заемщика все необходимые первичные, бухгалтерские и отчетные документы, подтверждающие направление использования кредита; направить своих специалистов по местонахождению заемщика для проверки его финансово-хозяйственной деятельности или наличия соответствующего обеспечения кредита (заложенного имущества и надлежащих условий его содержания). При нарушении заемщиком условий кредитного договора или возникновении обстоятельств, увеличивающих кредитный риск, банк имеет право: требовать изменения условий кредитного договора; ограничивать или полностью прекращать предоставление кредита заемщику; предъявлять заемщику (или его гаранту) в случае просроченной задолженности требование о возврате банку соответствующих сумм и/или производить безакцептное списание со счетов заемщика (или гаранта). При необходимости взыскать сумму кредита досрочно из-за несоблюдения заемщиком условий кредитного договора банк устанавливает конкретный срок погашения задолженности по кредиту и извещает об этом заемщика не позднее чем за 10 дней. В течение указанного банком срока заемщик должен перечислить средства в погашение кредита.

По инициативе банка к предприятию-заемщику, не выполняющему обязательств по своевременному возврату полученных кредитов, может быть возбуждено в арбитражном суде дело о признании его несостоятельным (банкротом).

Погашение задолженности по ссудам банка и уплата процентов по ним производится только путем перечисления денежных средств с расчетного счета предприятия-заемщика. Данный порядок регламентирован Положением ЦБР от 31 августа 1998 г. N 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)" Вестник банка России" от 8 октября 1998 г., N 70-71.. Коммерческие банки и другие кредитные организации не имеют права зачислять средства, полученные предприятиями в виде выручки от реализации продукции (работ, услуг), дохода от вне реализационных операций, а также наличные денежные средства на ссудные счета предприятий (то есть на погашение кредитов и процентов по ним). За нарушение этого порядка коммерческие банки подвергаются мерам воздействия, вплоть до отзыва лицензий; к другим кредитным организациям применяются соответствующие санкции, предусмотренные за нарушения правил совершения операций с денежной наличностью.

5 Правовая природа договора контокоррента

5.1 История развития контокоррента

История контокоррента, как одного из видов бухгалтерского учета насчитывает почти шесть тысяч лет. Его вызвала к жизни хозяйственная деятельность человека. В течение первых тысячелетий менялись как объекты, так и методы бухгалтерского учета в рамках униграфической бухгалтерии (простая бухгалтерия). Под воздействием социально-экономических и политических преобразований развивалось хозяйство, менялись объемы его деятельности и состав имущества и, следовательно, совершенствовался предмет бухгалтерского учета и его методология. Цель же учета оставалась неизменной: адекватно отражать имеющееся имущество и расчеты между участниками хозяйственного оборота. В этот период были выработаны такие приемы, как счета, систематизирующие учитываемые объекты, инвентаризация, регистрирующая их, контокоррент (взаиморасчет) и смета. На счетах каждая счетная запись отражалась только один раз в дебете или кредите одного счета. Отсутствовали единый денежный измеритель, двойная запись, баланс. Униграфический учет информационно воспроизводил факты хозяйственной жизни в тех единицах измерения, в которых они возникали. В своем развитии он прошел пять этапов:

инвентарный учет;

контокоррент;

деньги, выступающие объектом учета;

деньги как объект учета слились с учетом расчетов;

В конечном итоге деньги и контокоррент поглотили учет инвентаря. На начальном этапе униграфического учета (инвентарный учет) фиксировались только остатки вещественных ценностей на материальных носителях. В качестве последних применялись папирус (Древний Египет), глиняные таблички (Ассирия и Вавилон). Особенности материальных носителей влияли на структуру учетных регистров и организацию самих записей. Так, использование папируса и пергамента привело к возникновению учета на “свободных листах”, глиняных таблиц - “карточек”, а распространение бумаги надолго сделало книгу главным видом учетных регистров. На них производился учет всего имущества, находящегося в хозяйстве, в натуральных измерителях. Это привело к возникновению инвентарей, описей, списков разной степени обширности. Но инвентари, имевшиеся практически у всех народов древности, фиксировали лишь остатки. Уже в Древнем Египте во II тыс. до н.э. возник приходно-расходный учет. Текущий (перманентный) учет пришел на смену прерывной (дискретной) инвентаризации. На папирусах уже не просто велась опись остатков, а фиксировалось каждое действие. Деньги как объект учета сливаются с учетом расчетов. Благодаря грекам в Египте, а затем в Древнем Риме появились банки и связанная с ними терминология. Латинское слово “кредит” стало бухгалтерским термином и от Рима он перешел в средневековую Италию, от нее - в Европу, затем - в другие страны, а во время Петра I - и в Россию. Древнегреческий банковский термин пережил два с лишним тысячелетия. Найденные документы эллинистического Египта свидетельствуют о том, что суммы в счетах размещались строго по ранжиру в одной колонке справа. Сам же счет имел архаический вид, так как отсутствовали Приходно-расходный формуляр и табличная форма. На нем отражались только суммы, зачисленные на счет клиента, и показывался остаток денежных средств. Последующая эволюция банковской бухгалтерии в Древнем Риме придала ей более законченный вид “Трактат “О счетах и записях” Лука Пачоли 1494 г.”//Гольцберг М.А.//Введение в бухгалтерское дело: Пер. с англ.- К.: Торгово-издательское бюро BHV, 1994 г. С 3-4

. Мощным толчком для ее развития послужило юридическое регулирование финансовых расчетов и учетной практики. Поскольку в Древней Греции отсутствовали соответствующие правовые нормы, то потребовать от банкиров через суд ознакомиться с документами не имели права ни клиент, ни поручитель. Юридически не были защищены и банкиры, так как договоры с лицами, берущими кредит, не заключались письменно. Правовая регламентация бухгалтерских записей появилась вследствие трудности определения правоты истца и ответчика. В Древнем Риме предоставление в суд приходно-расходной банковской книги стало юридической нормой. С этого момента можно говорить о контокорренте, как о литеральном контракте "обязательство, по существу не впервые возникавшее, но заменявшее собой или обновлявшее (novatio) уже существовавшее ранее на другом основании или на другом лице" другое" Римское частное право. Учебник под ред. проф. И. Б. Новицкого. - М., 1994. С 383. Свидетельства о более поздней деятельности банков прямо говорят о письменном оформлении вкладов и расчетов с клиентами. Из вышесказанного можно сделать вывод, что корни такого многогранного явления как контокоррент происходят из систематизации бухгалтерского учета и в древности контокоррент являлся одним из методов бухгалтерского учета.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.