скачать рефераты

МЕНЮ


Договор строительного подряда при переходе к рынку

Кроме того, предусмотрены специальные правила об уплате неустойки при выполнении строительных работ для государственных нужд: в случае необеспечения установленных контрактом сроков ввода в действие предприятий, зданий, сооружений, пусковых комплексов и очередей, а также отдельных объектов по вине подрядчика им уплачивается штраф в размере одной тысячной части договорной стоимости за каждый день просрочки до фактического завершения строительства. Под "договорной стоимостью" в данном случае следует понимать стоимость всех работ, предусмотренных государственным контрактом строительного подряда Шарифзянов А.Р. Ответственность сторон по договору строительного подряда в РФ, Вестник ТИСБИ № 2, 2008. - С. 217.

При заключении договора строительного подряда с гражданином подрядчику также необходимо иметь в виду то обстоятельство, что в соответствии с Федеральным законом "О защите прав потребителей" (п. 5 ст. 28) Закон РФ "О защите прав потребителей" (ред. от 23.07.2008)/ "Ведомости СНД и ВС РФ", 2008 г., с. 136 в случае нарушения начального и конечного сроков выполнения работ он будет обязан уплатить за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере 3 процента от цены договора. Верхним "пределом" такой неустойки является цена невыполненных в срок строительных работ.

Ненадлежащее исполнение обязательства строительного подряда со стороны подрядчика как исполнителя работ позволяет заказчику применить имущественные санкции. Фактически речь идет о мерах ответственности, которые могут быть возложены на неисправного должника. Учитывая, что договорные отношения строительного подряда обладают рядом особенностей, влияние которых определяет формирование правовых норм, нуждается в исследовании вопрос об условиях и основаниях привлечения подрядчика к договорной ответственности.

В качестве основания возложения дополнительных обязанностей следует рассматривать сам факт ненадлежащего исполнения при наличии противоправности поведения подрядчика как хозяйствующего субъекта. Противоправность поведения подрядчика как раз и заключается в том, что он при осуществлении строительства самовольно отклонился от требований технической документации и обязательных требований СНиП. Противоправность поведения также наблюдается, если в результате строительства здание не имеет указанных в технической документации показателей, включая производственную мощность.

Возникающая при этом дополнительная обязанность подрядчика состоит в возмещении причиненных заказчику противоправным поведением убытков либо во взыскании договорной неустойки. В связи с этим ответственность подрядчика по договору строительного подряда может быть определена как установленная законом или договором обязанность уплатить неустойку и (или) возместить убытки заказчику, если при осуществлении строительства подрядчик самовольно отклонился от предельно допустимых требований технической документации и СНиП, а также, если после окончания строительства здание не соответствует утвержденным в технической документации показателям. Установленные обязательные требования к процессу строительства и результату выполненной работы фактически определяют категорию "качество работ" Шарифзянов А.Р. Ответственность сторон по договору строительного подряда в РФ, Вестник ТИСБИ № 2, 2008. - С. 217.

Под качеством понимают совокупность свойств правового и материального объектов договора, обеспечивающих возможность нормального использования предмета, либо способность предмета служить своему целевому назначению. Применительно к договору строительного подряда, если вновь созданный объект можно использовать по целевому назначению, это еще не означает, что необходимое качество проведенных работ обеспечено. В этой части качество работы должно быть связано с возможностью, в течение установленного законом или договором срока соответствовать актам технического нормирования в строительстве.

Рассматривая пределы отклонения подрядчика от обязательных требований технической документации при осуществлении строительства, можно отметить, что они могут устанавливаться, с одной стороны, усмотрением заказчика, с другой - предписаниями, которые носят нормативно-технический характер. В соответствии со ст. 743 ГК РФ Гражданский Кодекс Российской Федерации (ред. от 17.07.2009) / СПС Консультант Плюс, 2009 г., с. 824 подрядчик, обнаруживший в ходе строительства неучтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику Чигыр С.К. Договор подряда по капитальному строительству. Монография. Минск: Амалфея, 2007. - С. 37. В противном случае подрядчик обязан приостановить строительство.

Следовательно, если строительство будет продолжено, можно вести речь о ненадлежащем исполнении обязательства и противоправности поведения подрядчика как неисправного должника. Однако усмотрение заказчика о продолжении или приостановке работ ограничено требованиями технической документации и СНиП, поскольку заказчик не является специалистом и не может отвечать за безопасность зданий при их строительстве и эксплуатации.

В этой части можно наблюдать проблему, которая не позволяет в полной мере применить ст. 754 ГК РФ Гражданский Кодекс Российской Федерации (ред. от 17.07.2009) / СПС Консультант Плюс, 2009 г., с. 824. По сути, соблюдение требований СНиП как свода технических правил, определяющих качество строительных работ, в ряде случаев становится невозможным. Многие акты технического нормирования сегодня носят рекомендательный характер в связи с существенным реформированием законодательства в области технического регулирования. Суть реформирования сводится к тому, что обязательные требования СНиП должны быть заменены техническими регламентами, принимаемыми в форме нормативного акта. Здесь можно наблюдать сложности юридической техники, поскольку необходимо перенести технические нормы в текст федерального закона так, чтобы, с одной стороны, были закреплены правила, регламентирующие процессы производства, принципы построения и действия различного рода механизмов, с другой - норма могла бы регулировать складывающиеся отношения. Возникает ситуация, при которой строительные нормы и правила, устанавливающие минимальные требования к качеству построенных объектов недвижимости, практически не действуют либо носят рекомендательный характер, а строительные регламенты еще не разработаны.

Возможность заявления заказчиком требований, связанных с возмещением убытков, возникает либо на момент приемки результата работ, либо в течение установленного законом периода времени эксплуатации здания. Следует учитывать, что заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в последующем только тогда, когда эти недостатки оговорены в акте приемки. В соответствии с п. 3 ст. 720 ГК РФ заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки) Чигыр С.К. Договор подряда по капитальному строительству. Монография. Минск: Амалфея, 2007. - С. 37.

Помимо явных недостатков, заказчиком после приемки результата работ могут быть обнаружены скрытые недостатки, т.е. такие недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки работ, в том числе такие, которые были умышленно скрыты подрядчиком. О скрытых недостатках заказчик обязан немедленно заявить подрядчику. Этот момент предопределяет дальнейшее право заказчика потребовать устранения недостатков в течение гарантийного срока. В противном случае, когда подрядчик откажется выполнить требования заказчика, начинает действовать срок исковой давности (п. 3 ст. 725 ГК РФ Гражданский Кодекс Российской Федерации (ред. от 17.07.2009) / СПС Консультант Плюс, 2009 г., с. 824).

Положения закона таковы, что претензии заказчика по ненадлежащему качеству выполненной работы могут быть заявлены в течение гарантийного срока, а если гарантийный срок не установлен - то в течение 5 лет со дня передачи результата работы (ст. 756 ГК РФ Там же). Если недостатки обнаружены после истечения гарантийного срока, но в пределах 5 лет со дня передачи результата работы, подрядчик все равно несет гражданско-правовую ответственность. В этом случае заказчик должен доказать, что недостатки возникли до подписания акта сдачи-приемки выполненной подрядчиком работы. Средством доказывания должна быть экспертиза объекта строительства. Поскольку обязанность по доказыванию возлагается в этом случае на заказчика, то на нем также лежит бремя несения расходов на экспертизу Валявина Е.Ю., Елисеев И.В., Кротов М.В. Гражданское право, М.: Проспект, 2008. - С. 848.

Применяя нормы об ответственности подрядчика, нельзя обойти вниманием вопрос о его вине. В соответствии с п. 4 ст. 723 ГК РФГражданский Кодекс Российской Федерации (ред. от 17.07.2009) / СПС Консультант Плюс, 2009 г., с. 824 условие договора подряда об освобождении подрядчика от ответственности за определенные недостатки не освобождает его от ответственности, если доказано, что такие недостатки возникли вследствие виновных действий или бездействия подрядчика. Следует отметить, что договор строительного подряда может заключаться предпринимателями. Однако их ответственность при ненадлежащем исполнении обязательства строительного подряда при осуществлении предпринимательской деятельности основывается на началах риска, поскольку предприниматель в этом случае освобождается от ответственности, если докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы (п. 3 ст. 401 ГК РФ Там же). Следовательно, вина подрядчика при ненадлежащем исполнении обязательства строительного подряда устанавливается лишь тогда, когда в обязательстве не участвуют предприниматели.

Необходимо также обратить внимание на то, что подрядчик является, как правило, специалистом в области технологии строительных работ и не может нести ответственность, если были допущены ошибки в проекте. Исключение из этого правила может быть тогда, когда техническая документация по условиям договора строительного подряда разрабатывалась самим подрядчиком. В противном случае ошибка в проекте, которая в конечном итоге может повлиять на качество выполненных работ, должна исключать вину подрядчика. При возникновении спора ответчиком по иску должна признаваться проектная организация, подрядчик как исполнитель работ может выступать в роли третьего лица.

В итоге второй главы следует отметить, что основным признаком, выделяющим договор строительного подряда из других договоров подряда, является особый предмет такого договора - строительные работы. Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором.

В случаях, предусмотренных договором, подрядчик принимает на себя обязанность обеспечить эксплуатацию объекта после его принятия заказчиком в течение указанного в договоре срока. Характерной особенностью договора строительного подряда является наличие у заказчика определенных обязанностей по созданию подрядчику необходимых условий для выполнения работ.

Некоторые договоры подряда содержат условие о том, что подписанию акта приемки должны предшествовать предварительные испытания и что работы будут приняты и оплачены только при положительном результате. При отрицательном результате заказчик освобождается от обязанности принимать объект и подписывать соответствующий документ, а подрядчик должен будет устранить выявленные дефекты и провести повторные испытания.

Однако в условиях, когда предусмотренные договором сроки истекли или истекают либо сам подрядчик не уверен в качестве выполненных работ, он может настаивать на том, что повторного испытания не требуется, поскольку все выявленные в результате предыдущего испытания дефекты были им устранены. В такой ситуации заказчику не следует поддаваться на уговоры подрядчика и на его обещания бесплатно ремонтировать объект в течение 10 лет. Не реагируйте на угрозы обратиться в суд и взыскать задолженность, пени и проценты за просрочку, если результат последующих испытаний будет положительным. А если подрядчик все же решится обратиться в суд, то данный иск не следует признавать, сославшись на соответствующее положение ГК РФ и на условия заключенного договора.

В ситуации, когда заказчик необоснованно отказывается от подписания актов приемки работ, некоторые подрядчики, как ни странно, не производят никаких дальнейших действий. Работы остаются неоплаченными. Однако некоторые все же обращаются в суд и выигрывают спор. При этом пени и банковский процент могут оказаться даже больше основной суммы долга. Отметим, что это происходит только в случаях, если у подрядчика имеются материальные доказательства передачи актов уполномоченному лицу заказчика.

Примерами могут служить такие судебные разбирательства - Общество с ограниченной ответственностью (подрядчик) Кисян В.А. Договор подряда: обзор судебной практики, газета «Помощь бизнесу», № 7, 2009 г., с. 41 обратилось в арбитражный суд с иском к акционерному обществу (заказчик) о взыскании неустойки по договору подряда. Основанием иска послужило несвоевременное исполнение заказчиком обязательств по оплате работ.

Ранее сторонами был подписан договор подряда на выполнение строительных работ. Срок начала выполнения работ условиями договора определен не был. За просрочку оплаты работ была установлена неустойка.

Решением суда первой инстанции, оставленным в силе постановлением суда апелляционной инстанции, исковые требования были удовлетворены со ссылкой на ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.

Суд кассационной инстанции отменил принятые по делу судебные акты, исходя из следующего.

В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Начальный и конечный сроки выполнения работ согласно п. 1 ст. 708 ГК РФ являются существенными условиями договора строительного подряда. В силу ст. 190 ГК РФ установленный сделкой срок должен определяться календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может также определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Поскольку договором срок начала выполнения работ определен не был, договор подряда считается незаключенным. Следовательно, правовых оснований для взыскания неустойки не имеется.

Сроки выполнения работ могут быть определены периодом времени, исчисляемым с момента исполнения заказчиком обязанности, предусмотренной договором.

Акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью о возврате суммы предварительной оплаты и взыскании неустойки за неисполнение обязательства по проектированию и монтажу оборудования. По условиям подписанного сторонами договора подряда ООО обязано было приступить к выполнению проектных работ в течение 5 дней с момента поступления предварительной оплаты. Указанные работы выполнены не были.

Решением суда первой инстанции, оставленным в силе постановлением суда апелляционной инстанции, с ответчика взыскана сумма предварительной оплаты. В удовлетворении остальной части иска отказано исходя из следующих обстоятельств.

Начальный и конечный сроки выполнения работ в соответствии с п. 1 ст. 708 ГК РФ являются существенными условиями договора подряда. В силу ст. 190 ГК РФ установленный сделкой срок должен определяться календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Поскольку договором начальный срок выполнения работ определяется обстоятельством, которое связано с волей стороны и не является неизбежным, договор подряда считается незаключенным. Следовательно, правовых оснований для взыскания неустойки не имеется.

Суд кассационной инстанции отменил принятые по делу судебные акты в части отказа во взыскании неустойки на основании следующего.

В силу ст. 191 ГК РФ течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. По условиям договора момент начала течения срока выполнения работ определен наступлением срока исполнения обязанности заказчика по перечислению предварительной оплаты. Срок перечисления предварительной оплаты подлежит определению по правилам ст.314 ГК РФ о сроке исполнения обязательства. Само перечисление предварительной оплаты не является моментом начала течения срока.

Просрочка исполнения обязанности по внесению предварительной оплаты влечет применение к отношениям сторон правил, установленных ст. 328 ГК РФ, о встречном исполнении обязательств.

Таким образом, условие о сроке начала выполнения работ сторонами согласовано, неустойка за просрочку выполнения работы подлежит взысканию.

В суде заказчики приводят ряд причин, по которым они не подписали эти документы, но в активе подрядчика -- довод о том, что в этих актах отсутствуют письменные замечания заказчика. Если подрядчиком все процессуальные действия выполнены, верно, и последовательно, то в большинстве случаев суд принимает его сторону.

Часто бывает, что, получив уведомление, заказчик не является для приемки работ (устно ссылается, например, на несоответствие объекта требованиям договора). Подрядчик делает отметку в акте приемки об отказе заказчика и обращается в суд с иском о взыскании стоимости произведенных работ на основании одностороннего акта приемки.

Заказчик вправе заявить встречный иск о признании акта недействительным. Но даже если он этого не сделает, суд все равно даст оценку его доводам о причинах отказа от подписания акта. Если доводы убедительны, подкреплены доказательствами, отказ будет признан обоснованным. Ведь в соответствии с п.1 ст.754 ГК РФ подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации, в СНиП(ах), включая и недостижение указанных в документации показателей объекта строительства.

В итоге главы можно сделать вывод о том, что в настоящее время на рынке существует множество компаний, предлагающих свои услуги в сфере строительства. В борьбе за выгодные заказы они ищут союзников среди представителей фирм-заказчиков и инвесторов. Традиционно такими союзниками становятся лица, влияющие на выбор подрядчика или как-то связанные с переговорным процессом, на котором прорабатываются условия договора, определяются объемы строительства, стоимость работ и т.д. Разумеется, посредники лоббируют интересы фирмы-подрядчика за вознаграждение, размер которого составляет около 10% от стоимости договора. Эта сумма может меняться в зависимости от условий сделки, от степени влияния и участия посредника в подписании и реализации договора.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.