скачать рефераты

МЕНЮ


Договор строительного подряда при переходе к рынку

3.2 Совершенствование законодательства о договорах подряда

Строительство представляет собой сложный производственный процесс, в котором помимо строительного предприятия участвует большое количество различных партнеров. В строительстве любого объекта принимают участие десятки, а при строительстве крупных сооружений и сотни проектно - изыскательских, научно-исследовательских, строительных и монтажных организаций, заводы-изготовители основного технологического оборудования, поставщики строительно-монтажного оборудования и строительных материалов, банки и другие субъекты экономики, чей капитал, тем или иным образом участвует в строительстве. Несмотря на то, что конечная цель у всех участников инвестиционного процесса одна и заключается в получении максимально возможной прибыли, в процессе строительства каждый из участников имеет свои частные интересы и вытекающие их них цели и задачи. Однако опыт показывает, что если частные интересы начинают доминировать над общими интересами, то такая ситуация приводит к потере прибыли для всех участников строительства. В связи с этим, возникает объективная необходимость создания таких оптимальных экономических критериев, которые бы объединяли всех участников инвестиционного процесса в деле достижения общей цели - завершении строительства в заданные сроки с минимальными затратами, а не соблюдении только собственных интересов.

Ядром взаимоотношений между всеми участниками строительства является застройщик, осуществляющий строительство. В самом общем случае основные производственно-экономические связи застройщика с партнерами можно определить с помощью следующего пятиугольника (рис. 3.1).

Углубление рыночных отношений между заказчиками и подрядчиками в строительстве в рыночных условиях связано, прежде всего, с внедрением практики подрядных торгов (тендеров). Основная цель таких торгов сводится к заключению контракта на строительство с партнером, который, по мнению заказчика, является самым надежным и способным наиболее эффективным образом реализовать подрядный проект.

Рис. 3.1. Основные партнеры строительного производства

Анализ показывает, что в настоящее время имеются серьезные недостатки при заключении договоров в отечественной практике. Прежде всего, заказчиками допускается упрощенный подход к подготовке и проведению торгов, не проводится предварительная оценка претендентов, что приводит к ошибкам в выборе подрядчика и как следствие к срыву договорных обязательств. С другой стороны, в ряде регионов крупные подрядные организации проявляют монополизм, все чаще сохраняют стремление диктовать заказчику свои условия и предпочитают получение подряда на правах приоритета местной строительной организации.

Очень часто договоры составляются по упрощенной схеме, на принципах взаимного амнистирования, без использования мер имущественной ответственности. Существенным недостатком в договорных отношениях является и отсутствие практики банковских гарантий, финансового обеспечения строек и страхования рисков.

Отмеченные выше обстоятельства определяют объективную необходимость разработки эффективных механизмов проведения торгов, позволяющих исключить субъективизм из выбора подрядной строительной организации. Для этого требуется разработка методики оценки возможностей строительных предприятий, претендующих на подряд с точки зрения эффективности реализации ими конкретного строительного проекта. На наш взгляд, для решения данной задачи необходимо создание на временной основе дирекции торгов, куда входили бы представители заинтересованных сторон (заказчика и инвестора), представители контролирующих организаций и группа независимых экспертов.

На наш взгляд, для повышения управляемости процесса реализации подрядного проекта при заключении контракта в нем необходимо предусмотреть возможность оценки определенных промежуточных результатов и сроки их достижения в виде графиков выполнения подрядных работ. В данных графиках по оси абсцисс откладывается время выполнения подрядных работ, а по оси ординат объемы выполняемых подрядных работ. В этом случае можно установить ответственность подрядчика перед заказчиком за несвоевременное выполнение работ не только по истечении определенного отчетного периода, но и по ходу выполнения работ в реальном времени. Для этого заказчиком осуществляется контроль за ходом выполнения работ и в случае отставания от запланированного хода реализации заказчик предъявляет претензии подрядчику в случае, если отставание произошло по вине подрядчика. Затем выполняется перераспределение ресурсов для устранения возникшего отставания от плана или изменение графиков выполнения подрядных работ.

С другой стороны, в контракте должен быть приведен график, отражающий порядок и время поступления средств от заказчика к подрядчику, за своевременную реализацию которого он несет ответственность перед последним.

В случае, когда отставание происходит по объективным причинам, независимо от подрядчика, то по согласованию сторон и проведению двухсторонних консультаций в график выполнения работ вносятся соответствующие изменения и производится перераспределение имеющихся ресурсов с учетом новых условий реализации проекта.

Кроме того, при заключении контракта необходимо учитывать риски, связанные с его реализацией. Обычно риски, связанные со срывом реализации подрядных работ, связаны с неопределенностью условий их выполнения. Поэтому при заключении контракта необходимо предусмотреть сценарии вероятного развития событий и каждому такому сценарию поставить в соответствие требуемые изменения условий его реализации. При этом в случае возникновении в среде проекта определенных условий не учтенных, но предусмотренных сценарием в начальный период заключения контракта, по договоренности обеих сторон в контракт вносятся соответствующие этим условиям изменения в план реализации проекта.

Для эффективного функционирования крупного строительного предприятия в современных условиях хозяйствования и сохранения имеющегося у него строительного потенциала при отсутствии крупных подрядных проектов целесообразно создание на нем арендных производственных подразделений в виде малых предприятий на условиях внутрифирменного предпринимательства. Для этого, прежде всего, требуется четкое определение задач и функций, реализуемых его высшим руководством, а также выработка правил, определяющих его взаимодействие с самостоятельно действующими производственными подразделениями на арендной основе.

Совершенствование законодательства -- непременное условие его соответствия развивающимся общественным потребностям, необходимая предпосылка его эффективности.

На основе проведенного исследования сформулированы рекомендации и предложения, направленные на совершенствование практики заключения и исполнения подрядных договоров на изменение действующего законодательства в данной сфере.

1. В проекте Федерального закона, например, «О подрядах для государственных нужд» необходимо предусмотреть ответственность конкурсной комиссии за результаты ее выбора. Существующая в России практика назначения конкурсных комиссий не должна восприниматься руководителями как способ уйти от ответственности за выбор подрядчика, перенося ее на коллегиальный орган - конкурсную комиссию.

2. Следует внести изменение в п.3 ст. 703 ГК РФ, дополнив его содержание следующими словами: «...при крупных подрядных работах необходимо получение согласия проектной организации на внедрение мероприятий подрядчика, когда проектное обеспечение возложено на заказчика».

3. Возможно предложить меры имущественной ответственности и организационные меры, направленные на повышение роли договора подряда как основного правового документа, укрепление договорной дисциплины и позволяющие стимулировать своевременное и качественное исполнение сторонами договорных обязательств и компенсировать материальный ущерб, нанесенный в результате неисполнения обязательств сторонами. В системе мер, направленных на совершенствование экономических методов управления строительством, важное место принадлежит механизму регулирования взаимной ответственности сторон - участников строительного процесса, повышению эффективности имущественных санкций.

При подготовке проекта договора подряда стороны могут ограничиться указанием на то, что невыполнение одной из сторон условий договора подряда налагает на нее обязательство возместить другой стороне фактически причиненные убытки. Однако во многих случаях такого общего положения недостаточно, так как в каждом конкретном случае могут возникнуть трудности с определением размера убытков и особенно с их доказательствами.

В итоге данной главы, следует отметить, что договор подряда является одним из наиболее сложных и в то же время распространенных договоров. Форма договора строительного подряда в большинстве случаев письменная, причем в последнее время все чаще договор составляется в виде единого многостраничного, детально регламентирующего взаимоотношения заказчика и подрядчика документа, подписываемого сторонами.

В ряде случаев при их составлении используются примерные формы договоров строительного подряда, рекомендованные для отдельных видов строительных работ, а также ведения строительства в различных отраслях. Вводная часть договора должна включать в себя: его наименование (договор строительного подряда); дату его подписания; место его подписания (населенный пункт); полное фирменное наименование его участников, под которым они зарегистрированы; сведения о наличии у подрядчика лицензий на строительство; названия сторон (Заказчик, Подрядчик) для того, чтобы не повторять каждый раз названия фирм; подробное наименование должности, фамилии, имени, отчества лица, подписывающего договор, наименование документа, из которого следуют его полномочия на подписание договора (устав, положение, доверенность).

Давая характеристику объекта строительства, следует предложить сторонам указывать, в каких целях заказчик собирается этот объект использовать. Указание целей строительства объекта может помочь, если возникнет спор о качестве работ, необходимости предоставления информации об эксплуатации объекта и т.д.

Техническая документация является неотъемлемой частью договора строительного подряда (это должно быть зафиксировано в его тексте). Если же в договоре нет указаний на состав и содержание технической документации, а также указаний на то, какая из сторон, и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию, то это влечет за собой признание договора подряда незаключенным.

Так же были предложены рекомендации по совершенствованию законодательства о договоре подряда. Особая роль уделяется имущественной ответственности по договору подряда.

Заключение

В итоге хотелось бы отметить, что в настоящее время на рынке существует множество компаний, предлагающих свои услуги в сфере строительства. В борьбе за выгодные заказы они ищут союзников среди представителей фирм-заказчиков и инвесторов. Традиционно такими союзниками становятся лица, влияющие на выбор подрядчика или как-то связанные с переговорным процессом, на котором прорабатываются условия договора, определяются объемы строительства, стоимость работ и т.д. Разумеется, посредники лоббируют интересы фирмы-подрядчика за вознаграждение, размер которого составляет около 10% от стоимости договора. Эта сумма может меняться в зависимости от условий сделки, от степени влияния и участия посредника в подписании и реализации договора.

В договоре подряда нужно подробно указать и то, как и кем будут оплачиваться услуги этой специализированной организации. Например, расходы могут возмещаться:

обеими сторонами в равных долях;

заказчиком, если выводы специалиста подтвердят сведения, указанные подрядчиком в актах;

подрядчиком, если специалист установит, что сведения, отраженные в актах приемки работ, не соответствуют действительности.

Все изменения и дополнения к договору строительного подряда оформляются в письменной форме. Но нередко подрядчики стремятся увеличить стоимость строительства, используя дорогостоящие материалы и оборудование, производя дополнительные работы, не предусмотренные проектно-сметной документацией. Поэтому заказчику в момент приемки следует быть предельно внимательным и учитывать не только качество работ и материалов, но и то, как их цена отражена в актах приемки.

Следует так же отметить, что договор подряда является одним из наиболее сложных и в то же время распространенных договоров. Форма договора строительного подряда в большинстве случаев письменная, причем в последнее время все чаще договор составляется в виде единого многостраничного, детально регламентирующего взаимоотношения заказчика и подрядчика документа, подписываемого сторонами.

В ряде случаев при их составлении используются примерные формы договоров строительного подряда, рекомендованные для отдельных видов строительных работ, а также ведения строительства в различных отраслях. В работе предложены рекомендации по совершенствованию законодательства о договоре подряда. Особая роль уделяется имущественной ответственности по договору подряда.

Практическая значимость результатов исследования состоит в том, что положения и выводы дипломной работы могут быть учтены в законотворческой и правоприменительной деятельности.

Библиографический список:

1. Гражданский Кодекс Российской Федерации (ред. от 17.07.2009) / СПС Консультант Плюс, 2009 г., с. 824

2. Налоговый кодекс РФ (НК РФ) ред. от 17.03.2009г./ Гарант, 2009 г., с. 238

3. Федеральный закон №39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений" (ред. от 18.12.2006г.)/Кодекс, 2007 г., с. 127

4. Закон РФ "О защите прав потребителей" (ред. от 23.07.2008)/ "Ведомости СНД и ВС РФ", 2008 г., с. 136

5. Абрамов В.А. Сделки. Договоры. Обязательства: Юридический комментарий. 6-е изд., доп.и перераб., М.: Ось-89, 2009. - С. 240

6. Абрамова Е.Н., Сергеев А.П., Аверченко Н.Н., Байгушева Ю.В. Гражданское право, Ростов-на-Дону: РГ-Пресс, 2009. - С. 1008

7. Алексий П.В., Рассолов М.М., Эриашвили Н.Д. Гражданское право, учебник для ВУЗов, М.: Юнити, 2009. - С. 895

8. Байбак В.В., Егоров Н.Д., Елисеев И.В. Гражданское право, М.: Проспект, 2009. - С. 784

9. Балашов А.И., Рудаков Г.П. Правоведение. Учебник для вузов. 3-е изд., дополненное и переработанное, М.: Феникс, 2008. - С. 464

10. Беленков Р.С. Гражданское право. общая часть. конспект лекций, М.: Издательство: Приор-издат, 2009 . - С. 265

11. Бербеков, А. Х. Основания и условия ответственности сторон по договору строительного подряда/А.Х. Барбеков.//Юрист. -2008. - № 7. - С. 15 - 20

12. Борисов В.Ю., Гетман Е.С., Садиков О.Н. Гражданское право. В двух томах. Том 2: Учебник, М.: Инфра-М, 2007. - С. 608

13. Брагинский М.И. Совершенствование законодательства о капитальном строительстве. - М.: Стройиздат, 2007. - С. 109

14. Валявина Е.Ю., Елисеев И.В., Кротов М.В. Гражданское право, М.: Проспект, 2008. - С. 848

15. Власов А.А. Гражданское право. Общая часть, М.: Юристъ, 2008. - С. 560

16. Гатин А.М. Гражданское право, учебное пособие, М.: Издательство: Дашков и К, 2009. - С. 384

17. Голышев В.Г. Применение норм гражданского законодательства об ответственности, М.: Юнити, 2009. - С. 189

18. Гомола А.А. Гражданское право, М.: Феникс, 2007. - С. 351

19. Горлачева М. И., Гражданское право, М.: Городец, 2007. - С. 512

20. Гражданское право. В 3 т. Т.1: учебник / А.В. Каравай. - Минск, Амалфея, 2008. - С. 864

21. Гражданское право. В 4-х т. Т. 1: Общая часть. 3-е изд., перераб. и доп./под ред. Суханова Е.А., М.: Волтерс Клувер, 2008. - С. 736

22. Гражданское право: учебник/ под ред. Карпычева М.В., М.: Инфра, 2009. - С. 445

23. Гришаев С.П. Гражданское право. Часть первая в вопросах и ответах, М.: Юристъ, 2009. - С. 215

24. Дерябина Е.М. , Марченко М.Н. Основы права, М.: Проспект, 2009. - С. 336

25. Дерябина Е.М. Правоведение, СПб.: Велби, 2008. - С. 385

26. Егоров Н.Д., Сергеев А.П. Гражданское право. Практикум. В 2-х ч. Ч. 2. 4-е изд., перер. и доп., М.: Проспект, 2009. - С. 176

27. Елисеев Д.А. Ответственность подрядчика за нарушение сроков выполнения работ по договору строительного подряда// журнал «Строительный учет» № 8, 2009. - С. 78

28. Зенин И.А. Гражданское право. Общая и Особенная часть, М.: Высшее образование, 2008. - С. 567

29. Камышанский В.П., Коршунов Н.М., Иванов В.И. Гражданское право, М.: Эксмо, 2009. - С. 720

30. Кириллова М.Я., Крашенинников П.В. Сроки в гражданском праве. Исковая давность, Ростов-на- Дону: Статут, Монография, 2008. - С. 78

31. Кодекс законов о труде РФ, Москва, 2009. - С. 459

32. Козырь О.М., Маковский А.Л. Гражданское право современной России, Ростов-на- Дону: Статут, 2008. - С. 254

33. Корнийчук Г.А. Договоры подряда. Образцы, рекомендации, комментарии, М.: Феникс, 2008. - С. 561

34. Маклаков В.Н. Договор строительного подряда, М.: Престиж, 2009. - С. 341

35. Мареев Ю.Л., Коршунов Н.М. Гражданское право, М.: Эксмо, 2008. - С. 624

36. Мозолин В.П. Гражданское право. Часть третья, М.: Юристъ, 2007. - С. 590

37. Мусатов А.Р. Договор подряда с физическим лицом: правовые аспекты и налогообложение// Закон, № 6, 2008. - С. 75

38. Нерсесянц В.С. Философия права: Учебник для вузов. - М.: Издательская группа НОРМА - ИНФА, 2008. - С. 451

39. Озеров, П. С. Гражданско-правовое регулирование отношений строительного подряда: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук /П. С. Озеров; Науч. рук. В. В. Меркулов. - Краснодар, 2008. - С. 20

40. Основы права. 2-е изд., испр. и доп. под ред. Смоленского М.Б., М.: Дашков и К, 2009. - С. 400

41. Основы права/ Под редакцией В. В. Блажеева, М.: Проспект, 2009. - С. 384

42. Павлова И. Ю. Гражданское право. Особенная часть, учебное пособие для студентов, М.: Издательство: Юнити, 2009. - С. 313

43. Секо Е.В. Заключение и ведение договоров подряда в строительстве, СПб.: Питер , 2007. - С. 208

44. Смирнова В.В. Договор подряда. Юридические аспекты, М.: Издательство: ГроссМедиа, 2008. - С. 232

45. Спектор А.А., Туманов Э.В. Гражданское право России, М.: Издательство: ЮРКОМПАНИ, 2009. - С. 488

46. Темницкая О.А. О возможности использования договоров подряда, журнал «Дело» № 2, 2009. - С. 79

47. Толковый словарь гражданского права /под ред. Вавилина Е. В., М.: 2009. - С. 679

48. Чаусская О.А. Гражданское право: Курс лекций, М.: Эксмо, 2009. - С. 432

49. Чашин А.Н. Гражданское право: конспект ответа на экзамене, М.: Юристъ, 2008. - С. 379

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.