скачать рефераты

МЕНЮ


Государственная политика Российской Федерации в сфере борьбы с незаконным оборот наркотических средств и психотропных веществ

Если в 1980-х годах употребление наркотиков в армии было достаточно большой редкостью (за исключением военнослужащих, участвовавших в боевых операциях в Афганистане), то в 1990-х это стало одной из серьезных проблем - случаи употребления наркотиков и распространения их в армейских коллективах были во всех без исключения военных округах и насчитываются сотнями. Были зафиксированные случаи наркомании и в федеральных органах безопасности. на современном этапе эта тенденция пошла на спад, за 2009 год в армии были осуждены чуть более 30 человек, связанные с распространением наркотиков.

Если в советское время случаи регулярной доставки наркотиков в места заключения преступников были достаточно редкими, то в настоящее время практически во всех исправительных заведениях страны приходится сталкиваться с возрастающим и, главное, хорошо организованным потоком поставки наркотиков. В том числе это касается и мест, где находятся несовершеннолетние преступники.

По некоторым предварительным данным, в последние годы ежегодно в места заключения передавалось от 100 до 300 килограммов различных наркотиков.

В местах заключения сегодня находится около полутора миллиона человек - таким образом, формируется гигантская база для расширения потребления наркотиков на перспективу.

Статистические данные и информация врачей наркологических диспансеров показывают, что в России излечиваются (то есть, выдерживают без наркотиков более одного года) всего лишь пять-шесть процентов наркоманов.

И то эти данные связаны, прежде всего, с крупными городами. В малых городах или в сельской местности шансов на излечение практически нет в виду отсутствия и специалистов, и центров по реабилитации.

Число больных с установленным впервые в жизни диагнозом «наркомания» в 2008 году по сравнению с 2007 г. увеличилось на 34 процента, токсикоманией - на 42 процента, злоупотребляющих наркотическими средствами - на 25 процентов.

К началу 2007 года в медицинских учреждениях России было зарегистрировано с диагнозом «наркомания» 128,7 тысяч человек, к концу 2007 года - 139.9 тысяч, к концу 2008 года - 195 тысяч, а на начало 2009 года - 228 тысяч. Статистические данные Минздрава РФ // http: // www.minzdrav.by /med/article /statsod.php?prg=6 То есть за 3 года количество больных в России выросло в 2 раза. Hо эта цифра не показывает реальной динамики.

Число подростков, состоящих под диспансерным наблюдением на конец 2009 года, почти в 12 раз превышает уровень 1999 года.

Если учесть, что истинное число наркоманов, как принято считать специалистами, в 10 раз превышает число зарегистрированных больных, то общее их количество в России в настоящее время приближается к 4 миллионам человек.

Опасность наркотического вала велика, однако за последние десять лет в результате финансирования количество наркологических диспансеров в целом по России увеличилось на треть.

Около 10 лет назад Генеральная Ассамблея ООН определила три наиболее серьезные угрозы для человечества, к которым, наряду с оружием массового поражения и последствиями техногенной деятельности человека, отнесла распространение наркотиков.

Социальные последствия распространения наркомании и наркобизнеса выражаются:

- в угрозе здоровью личности. Последствия употребления наркотиков для здоровья отдельно взятого человека - наиболее разработанный аспект проблемы. Однако эффект употребления наркотиков не носит сугубо индивидуального характера - стоит вспомнить, что основная масса наркоманов (подавляющее большинство потребителей наркотиков составляет молодежь в возрасте от 14 до 30 лет) - люди, ответственные за репродуктивную функцию. Это означает, что их потомство будет нести в себе последствия наркомании родителей. Таким образом, создается реальная угроза генофонду нации;

- в ущербе безопасности личности. Наркомания порождает и стимулирует обще-уголовную и организованную преступность. В состоянии наркотического опьянения человек способен совершить преступное деяние, на которое он не решился бы в другое время. Другой причиной наркопреступности является необходимость для наркомана добывать средства для новых порций наркотиков, а в состоянии «ломки» нет такого уголовного преступления, на которое не решился бы человек, чтобы добыть деньги для покупки очередной дозы;

- в ущербе экономике. Это заключается, в первую очередь, в последствиях утраты наркоманом способностей производительно трудиться, увеличением вызванных употреблением наркотиков расходов на здравоохранение, социальное обеспечение и борьбу с наркопреступностью. Значительный ущерб наносится финансовой системе страны «отмыванием» наркоденег и перекачкой их за рубеж;

- в ущербе общественной безопасности. Это определяется масштабностью деятельности наркомафии, ее сращиванием с уже все имеющимися крупными организованными преступными группировками, получающими от наркобизнеса значительные доходы, а, следовательно, и возможности в проведении своей противоправной деятельности. Буянов, Н.И. Размышления о наркомании / Н.И. Буянов.- М.: Инфра-М, 2009.- 87 с.

В свою очередь, организованная преступность тесно связана с коррупцией в органах власти и управления. Отечественная организованная преступность уже вплотную подошла к политической сфере. Если раньше ее интересы лоббировались коррумпированными чиновниками и депутатами, то в настоящий момент отмечаются попытки проникновения во властные структуры и самих уголовных авторитетов разных уровней;

- в угрозе социокультурной сфере. Эти последствия в определенном смысле самые страшные. Наступающие как результат наркомании деградация, распад личности человека уже опасны для окружающих. Распространение наркомании вызывает формирование своеобразного «наркобратства» в котором действует извращенная, антигуманная система ценностей. Распространение же в масштабах общества идеологии «наркобратства», его психическое, моральное и нравственное перерождение означает его конец;

- в ущербе военной безопасности. Армия, пораженная наркоманией, не только не способна к защите отечества, но и может нанести серьезный ущерб стране в мирное время. Конечно, несанкционированный запуск ядерного устройства технически невозможен, однако серьезные аварии, катастрофы по вине персонала, обслуживающего военную технику, сейчас не редкость;

- в ущербе внешней (региональной) безопасности. Наркобизнес - один из факторов возникновения региональных конфликтов, международного терроризма. Известны события в Перу, Колумбии, Иране, нынешняя обстановка в Афганистане свидетельствуют о том, что наркобизнес в последнее время является если не источником, то, во всяком случае, не последней из движущих сил в региональных конфликтах, какими бы внешними причинами, религиозными или этническими, они ни вызывались. Буянов, Н.И. Размышления о наркомании / Н.И. Буянов.- М.: Инфра-М, 2009.- 95 с.

Россия вот уже десять лет подвергается массированному воздействию со стороны международного наркобизнеса. Небывалых масштабов достигло распространение на территории страны жестких наркотиков. В первую очередь - героина и других опиатов. Происходит постоянный рост связанных с наркотиками преступлений. Армия наркоманов продолжает втягивать в свои ряды все более молодых рекрутов (по статистике, средний возраст лиц, впервые употребивших наркотики, снизился до 13-14 лет). Наркотики, противодействие им // Российская газета. - 2009 - № 110.- 54 с. Растут и другие негативные тенденции.

С учетом перспективы сохранения негативных тенденций в развитии наркообстановки на территории Российской Федерации на ближайшие годы складывается ситуация, близкая к критической. Сопоставим следующие факты:

- 7 из 100 опрошенных московских школьников пробовали героин;

- число наркозависимых за 10 лет увеличилось в 8 раз, в 2002 году оно составляло 425 тыс. человек (по официальным данным);

- количество потребителей героина за 2000 г. увеличилось в 2,6 раза, составив 26,5% от общего количества, суммарная доля лиц, потребляющих наркотики опийной группы, достигла 65,2%;

- срок жизни героинового наркомана - от 3 до 7 лет;

- за этот период наркоман втягивает в поколение наркотиков до 15 человек;

- основной контингент потребителей наркотиков находится в репродуктивном возрасте (от 15 до 25 лет);

- в последние несколько лет до 90% фактов ВИЧ-инфицирования связано с внутривенным употреблением наркотиков. См.: Приложение 2,3.

Это означает примерно двукратный рост потребителей наркотиков за пять лет, то есть до 800 тыс. человек. При этом следует учитывать, что вследствие высокой латентности явления реальное число потребителей наркотиков примерно в 10 раз больше, т. е. к 2012 г. их будет около 12 млн. человек. А какой процент от населения страны составляет молодежь в возрасте от 15 до 30 лет? Отсюда, вывод о реальной опасности близкого демографического провала и угрозе выживаемости нации.

О том, насколько серьезна ситуация с наркооборотом в России, свидетельствует и то, что в начале сентября 2002 года В. Путин провел совещание по борьбе с наркоманией с членами Правительства. Тогда Президент сравнил ситуацию со стихийным бедствием: «Это ничем не лучше, чем то, что мы имеем в некоторых регионах страны после наводнения». Рокоссовская, А. Мир не хочет захлебнуться «дурью» / А. Рокоссовская, А. Тимонин // Российская газета.- 2009.- № 178.- 75 с. Именно тогда из уст бывшего Президента РФ и прозвучало предложение наметить конкретные организационные и административные решения, которые могли бы существенно повлиять на ситуацию. Было признано, что обычных, принимаемых сейчас мер по борьбе недостаточно, нужны новые действия, которые привели бы к существенным изменениям в борьбе с наркотиками.

Приморские наркологи обнародовали страшную цифру - в крае живут 27 215 больных, страдающих наркоманией. И хотя этот показатель - только вершина айсберга (по оценкам специалистов, лишь каждый 10-й потребитель наркотиков готов «засветиться» у докторов), но и он превышает среднероссийские показатели в 2,5 раза. Сборник материалов по проблемам наркозависимости Хабаровского края // http://№ews.khb.ru/№ews.php3?№ews=4955

Администрация Приморья в конце октября 2002 года утвердила «Концепцию противодействия злоупотреблению наркотиками в Приморском крае» и это не просто очередное постановление, а тщательно просчитанная программа действий, которая в конечном счете позволила снизить спрос на наркотики.

Первая задача - первичная профилактика, связанная с уменьшением числа потенциальных потребителей наркотиков. Здесь предполагается вести большую разъяснительную работу - пропагандировать здоровый образ жизни, организовывать массовые антинаркотические кампании. Статистика МВД РФ по Хабаровскому краю // http://www.mvd27.ru/

Краевая «Концепция противодействия злоупотреблению наркотиками» - это еще и реконструкция краевого наркологического диспансера, лекарства для лечения больных наркоманией в лечебно-профилактических учреждениях наркологических кабинетов в Уссурийске, Владивостоке, Дальнегорске, Артеме, капитальный ремонт детско-подросткового отделения для больных наркоманией в Находке и здания городской наркологической службы Артема.

Еще одна важная составляющая концепции - работа по пресечению незаконного оборота наркотиков. В крае проведены комплексные оперативно-профилактические операции «Конопля» и «Допинг», в ходе которых уничтожены посевы конопли и мака, пресечена заготовка и сбыт наркосодержащих растений, выявлены и привлечены к ответственности изготовители, перевозчики и сбытчики наркотиков.

В 2005 г. на территории ДВФО показатель уровня преступлений в сфере незаконного оборота и распространения наркотических средств и психотропных веществ и их аналогов снизился на 12 % по отношению к 2002 году. См. : Приложение 3.

Американские специалисты предлагают новый способ борьбы с наркоманией, который может оказаться очень эффективным.

Распространение наркотиков - одна из серьезнейших проблем, с которыми сталкиваются США. Она приводит и к росту преступности (ради «порции», войны за передел территорий и так далее), и к потере здоровья миллионами американцев, и к утрате контроля за целыми городскими кварталами, в которых обосновались наркодельцы. Мюррей, Д. Как организовать эффективную работу против наркотиков в США? Официальный перевод / Д. Мюррей.- М.:(ONDCP)Джарет-пресс, 2009.- 425 с.

Нельзя сказать, что власти страны не пытаются организовать отпор наплыву наркотических веществ.

Так, с 1987 года США израсходовали на борьбу с отравой на своей территории 63,7 миллиарда долларов, 4,8 миллиарда долларов на то, чтобы помешать аналогичной практике в иностранных государствах, и еще 18,2 миллиарда долларов на то, чтобы сделать непроницаемыми для наркотиков собственные границы. Результаты, конечно, есть - американские тюрьмы буквально забиты наркодельцами, однако на место каждого посаженного преступника встает новый, и поток наркотиков продолжает идти в США.

Поэтому многие эксперты считают, что единственным эффективным способом борьбы против распространения наркотиков является ликвидация (естественно, не физическая) как класса потребителей «белой смерти» и иже с ними.

Ведь потребляющие зелье американцы - отнюдь не доведенные до отчаяния обездоленные: 75 процентов наркоманов - это выпускники средних школ, 43 процента обучаются в институтах и колледжах, 74 процента имеют работу (из них 60 процентов - постоянную и в полном объеме), 47 процентов - имеют годовой доход более 20 тысяч долларов, 16 процентов - свыше 40 тысяч долларов. Наша борьба против наркомании // The Wall Street Journal, США.- 2009.-№ 12/2.-69 с.

Опираясь на эти данные, эксперты из Центра защиты общественных интересов Джо Дайамонд и Дэвид Кастро предложили параллельно с борьбой против поставщиков и распространителей наркотических средств, принять на вооружение новую тактику - заставить платить потребителей отравы.

Для этого, полагают эксперты, во-первых, надо создать в каждом районе специальную комиссию из представителей общественности, наркологических центров, полиции, наделенную правом предпринимать действия в рамках законов о гражданских правах против любого человека, покупающего наркотики.

Кроме того, следует разработать систему денежных штрафов в отношении таких людей, например, взимать 30 тысяч долларов или же 10 процентов от общего состояния - в зависимости от того, какая из сумм будет больше. В то же время нужно предоставить пойманному наркоману возможность позднее получить обратно до 50 процентов заплаченного штрафа в том случае, если он в течение года не употреблял зелье, еженедельно сдавал анализы на наркотики и отработал определенный срок на пользу общества.

Эксперты полагают, что такой способ борьбы с наркоманией в США, а возможно, и не только здесь, может стать особенно эффективным. «Если состоятельные потребители наркотических средств перестанут покупать кокаин или героин, - подчеркивают Дайамонд и Кастро, - то весь международный рынок наркотиков может рухнуть». Наша борьба против наркомании // The Wall Street Journal, США.- 2009.-№ 12/2.-69 с.

На сегодняшний день определяющим моментом в развитии наркообстановки в России является контрабанда опиатов и героина из Афганистана. Наряду с наплывом наркотиков нецентральной Азии существенную угрозу представляют поставки синтетических наркотических веществ из Нидерландов. Польши и Германии, а также рост производства опиатов и амфетаминов в КНДР, которые доставляются в Россию через территорию Китая.

Противодействие распространению наркотиков складывается из нескольких частей: снижение спроса, лечение и реабилитация наркоманов, создание препятствий для предложения наркотиков. Последнее относится к деятельности правоохранительных органов и спецслужб.

Так, только с 1998 г. из незаконного оборота органами ФСБ России самостоятельно и во взаимодействии с другими правоохранительными ведомствами ежегодно изымается в среднем 4 тонны наркотических средств.

Приведем пример:

В минувшие выходные при проведении обыска по ранее возбужденному уголовному делу сотрудниками уголовного розыска линейного отдела внутренних дел аэропорта в квартире дома по улице Саратовской у 32-летнего хабаровчанина была обнаружена и изъята особо крупная партия наркотиков растительного происхождения. Согласно справке эксперта, в руки оперативников попали около 2-х граммов гашишного масла и почти 173 грамма гашиша.

По ценам черного рынка наркотических средств и сильнодействующих веществ Хабаровска общая стоимость изъятого зелья составляет приблизительно 45 тысяч рублей. Владелец «дурмана» водворен в изолятор временного содержания. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 228 УК РФ.

Его собрата по наркобизнесу - 23-летнего хабаровского бездельника - сотрудники УБОП УВД Хабаровского края задержали на улице Калинина. Покупателю, в роли которого выступил оперативник, наркодиллер продал около 13 граммов гашишного масла.

Согласно действующему в России законодательству, данная партия так называемого «концентрированного» наркотика считается особо крупной. По расценкам краевого центра ее стоимость составляет около пяти тысяч рублей.

Наркоторговец задержан и водворен в изолятор временного содержания. За сбыт наркотика ему вскоре придется ответить перед законом: возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 228 УК РФ. Так как торговля криминальным дурманом считается одним из тяжких преступлений, молодому человеку грозит длительный срок лишения свободы. Чак, А. Пресс-служба ГУ МВД РФ по ДФО / А. Чак // http://www.mvd.ru/news/10765/?print

Однако, существует излишние препятствия в оперативной деятельности, которое создает несовершенство законодательства (отсутствие ряда давно разработанных, но не принятых основополагающих законов, в первую очередь - закона «Об организованной преступности», института «мнимого соучастия», эффективного механизма защиты свидетелей и т. п.). Наумов, А.В. Ответственность за незаконный оборот наркотиков. Вопросы правотворчества и правоприменения / А.В. Наумов // Российская юстиция.- 2000. № 7.- с.29.

Осложняющими факторами являются «прозрачность» госграницы на значительном ее протяжении, упрощенный режим въезда-выезда, порождающие масштабную нелегальную иммиграцию жителей среднеазиатских государств - участников СНГ, Китая, Северной Кореи, Вьетнама.

Пока будет существовать такой дисбаланс, коренного перелома в ситуации с распространением наркотиков на территории России не произойдет. Необходима существенная помощь государства. К сожалению, приходится констатировать, что разработанная система общегосударственных мер в сфере пресечения незаконного оборота наркотиков по ряду объективных и субъективных причин в необходимом объеме на настоящий момент не реализована.

В 2009 году президент России Дмитрий Медведев провел заседание Совета безопасности России, на котором выступил за разработку стратегии государственной антинаркотической политики и чёткого плана её реализации. При этом Медведев дал понять, что большинство инициатив ФСКН, носящих преимущественно репрессивный и силовой характер, не будут поддержаны, а основные методы борьбы должны носить профилактический и разъясняющий характер. Выступление Медведева Д.А. // http: // www.lawmix.ru /comm.php?id =1005

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.