скачать рефераты

МЕНЮ


Гражданское и транспортное право

94. Субъектами обязательства являются, прежде всего, перевозчик и грузоотправитель. Отправителями грузов могут быть любые субъекты гражданского права. Напротив, перевозчиком может быть лишь коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, наделенные правом осуществлять грузовые перевозки по закону или на основании лицензии.

Предмет договора перевозки -- услуги по доставке вверенных перевозчику материальных ценностей (грузов) в пункт назначения. Эти услуги включают в себя не только собственно транспортировку грузов, но и иные действия, в частности, хранение, выдачу груза получателю, нередко погрузку и выгрузку

Срок в обязательстве перевозки -- это промежуток времени, в течение которого груз должен быть доставлен в пункт назначения. В соответствии со ст. 792 ГК перевозчик обязан доставить груз в пункт назначения в сроки, определенные транспортным законодательством, а при отсутствии таких сроков -- в разумный срок.

Доставка груза -- основная обязанность перевозчика. Ее исполнение требует не только соблюдения срока доставки, но и обеспечения сохранности перевозимого груза.

Совершение операций по выдаче и приемке грузов завершает исполнение договора перевозки. Прибывший в адрес получателя груз должен быть принят получателем, а в соответствующих случаях еще и вывезен со станции (порта, пристани). Такая обязанность лежит на грузополучателе даже тогда, когда в его адрес прибыл не заказанный им груз.

98. Основным признаком перевозки грузов в прямом смешанном сообщении является участие в ней не менее двух перевозчиков различных видов транспорта.

Нормативными актами, регулирующими перевозки грузов в прямом смешанном сообщении, являются транспортные уставы, действующие на различных видах транспорта.

К перевозке в прямом смешанном сообщении груз может быть принят от любого и до любого пункта, открытого для грузовых операций. Включенными же в этот вид сообщения считаются только морские порты, пристани, железнодорожные станции, внесенные в список перевалочных пунктов, производящих передачу грузов прямого смешанного сообщения.

Важное значение при перевозках грузов в прямом смешанном сообщении имеют сроки начала приема грузов в перевалочных пунктах при открытии навигации и сроки прекращения приема грузов перед закрытием навигации. Своевременное уведомление об этом способствует своевременной доставке грузов по назначению.

Правила перевозок грузов обязывают транспортные организации, в ведении которых находятся перевалочные пункты, сообщать об этом соответствующим транспортным организациям, которые вправе предъявлять грузы к передаче не позднее чем за 20 суток до наступления этих сроков.

Особенностью перевозок грузов в прямом смешанном сообщении является то, что эта перевозка осуществляется по единому перевозочному документу, составленному на весь путь следования, хотя в этом виде перевозки участвуют несколько видов транспорта. Это означает, что правоотношение, участниками которого являются различные виды транспорта, возникает на основании единого договора перевозки, который заключает грузоотправитель с перевозчиком в пункте отправления.

Помимо накладной грузы в прямом смешанном сообщении сопровождаются на всем пути следования дорожной ведомостью, которая составляется железнодорожной станцией (либо пристанью) отправления груза. Подлинная дорожная ведомость всегда следует вместе с грузом до станции или порта (пристани) назначения, а копия остается в пункте перевалки у сдающей стороны.

Если утрата груза является следствием подобных незаметных по внешнему виду дефектов тары, то ответственность за его утрату должен нести грузоотправитель.

95. По договору перевозки грузов перевозчик (транспортная организация) обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (п. 1 ст. 785 ГК РФ).

Юридическая квалификация договора: двусторонне обязывающий, возмездный, реальный (вытекает из необходимости первоначальной сдачи груза для перевозки), может быть консенсуальным -- если договор заключается на условиях предоставления для перевозки строго определенного судна (всего или соответствующих помещений), воздушного или морского (чартер).

Обязанности перевозчика. Перевозчик обязан осуществить доставку груза, а также совершать с момента принятия груза к перевозке и до момента его выдачи управомоченному лицу все необходимые для обеспечения сохранности груза действия.

В целях обеспечения сохранности груза перевозчик должен соблюдать условия и режим перевозки отдельных видов грузов (например, поддерживать определенную температуру вагонах при перевозках скоропортящихся грузов), обращаться с грузом в соответствии с указаниями грузоотправителя,

Перевозчик обязан доставить груз в установленный в соответствии с законодательством срок, а при его отсутствии -- в разумный срок (ст. 792 ГК

Грузоотправитель обязан оплатить перевозку и другие услуги перевозчика.

Грузоотправитель обязан также:

а) принять доставленный в его адрес груз, вывезти его со станции или из порта в надлежащие сроки

б) распорядиться грузом, от принятия которого отказался грузополучатель (п. 6 ст. 79 КВВТ);

в) в случае возникновения в процессе перевозки грузов аварийной ситуации грузоотправитель обязан при получении об этом сообщения обеспечить немедленное направление на место происшествия своего представителя (ст. 26 ТУЖД

Грузоотправитель имеет право:

а) переадресовать груз, т.е. изменить грузополучателя, указанного в транспортной накладной, при условии, что груз еще не выдан получателю либо ему иным образом не передано право на груз,

б) требовать от перевозчика выдачи ему груза в установленном порядке, в том числе потребовать груз обратно до начала перевозки (ст. 149 КТМ, п. 1 ст. 110 ВК).

В обязанности грузополучателя входит:

а) принятие и своевременный вывоз с территории порта, станции, аэропорта прибывшего в его адрес груза.

б) осуществление окончательных расчетов с перевозчиком, в частности он обязан оплатить перевозку, если это ранее не было сделано грузоотправителем (ст. 36 ТУЖД, ст. 160 КТМ).

98. Прямое смешанное сообщение (ст. 788 ГК РФ), которое иногда именуется также комбинированным, характеризуется двумя признаками: а) участие в перевозке перевозчиков разных видов транспорта; б) составление на перевозку одного (единого) транспортного документа.

В этом случае возникают дополнительные транспортно-правовые вопросы, связанные с особенностями условий таких перевозок и организацией взаимоотношений соперевозчиков различных видов транспорта.

В ст.788 предусматривается принятие специального закона о прямых смешанных (комбинированных) перевозках. В настоящее время такие перевозки регламентируются нормами, содержащимися в ТУЖД (ст.6885), КТМ (ст.13) и УАТ (ст.105123), а также в правилах смешанных перевозок грузов, утвержденных транспортными министерствами. Наиболее важные из них Правила перевозок грузов в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении, утв. транспортными министерствами СССР в 1956 г. (с последующими дополнениями). Судебная практика признает эти правила сохраняющими свое значение.

Правила перевозок в прямом смешанном сообщении содержат перечень грузов, которые не допускаются к такой перевозке или допускаются с ограничениями; определяют порядок передачи груза с одного вида транспорта на другой; возлагают на соответствующий вид транспорта перегрузку груза, оборудование перевозочных средств; определяют сроки доставки груза; порядок взимания платы за перевозку и др.

В этот вид сообщения включаются железнодорожные станции, открытые для проведения операций по перевозкам грузов; морские и речные порты, автомобильные станции и аэропорты, предусмотренные специальными перечнями (ст.70 ТУЖД). Условия работы транспортных пунктов, участвующих в таком сообщении, определяются узловыми соглашениями (ст.79 ТУЖД).

Положения ст.788 носят общий характер и не исключают как использование существующей в РФ системы осуществления смешанного сообщения (несколькими соперевозчиками различных видов транспорта), так и организации перевозок т.н. оператором смешанного сообщения, выдающего документ на прямую перевозку (прямой коносамент) и привлекающего для этого необходимых перевозчиков. Такая система применяется в настоящее время крупными российскими экспедиторами при международном транзите грузов через территорию РФ.

96. По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза (п. 1 ст. 801 ГК РФ).

Юридическая квалификация договора: возмездный, взаимный, реальный (когда выполняются услуги), консенсуальный (когда организуется выполнение услуг).

Стороны договора: клиент (отправитель или получатель груза) и экспедитор.

Существенные условия договора: предмет.

Предмет договора -- услуги, связанные с перевозкой груза. Они делятся на:

основные (организация перевозок, заключение договора перевозки);

дополнительные (любые другие услуги, относящиеся к транспортировке груза).

Форма договора: простая письменная (ст. 802 ГК РФ).

Договор может быть заключен:

на полное транспортно-экспедиционное обслуживание (доставка груза от склада отправителя до склада получателя);

на частичное транспортно-экспедиционное обслуживание (выполнение части таких операций).

Срок договора определяется характером взаимоотношений сторон и может быть:

разовым

длительным.

Цена -- вознаграждение экспедитора, которая определяется по соглашению сторон.

Обязанности экспедитора:

организация перевозки груза определенным видом транспорта и по маршруту, выбранному клиентом или экспедитором;

заключение договора перевозки груза от своего имени или от имени клиента;

обеспечение отправки груза и его получения в согласованном месте;

осуществление иных операций, непосредственно связанных с перевозкой.

Обязанности клиента:

передача грузов для осуществления экспедирования;

получение грузов у экспедиторов;

уплата предусмотренного договором вознаграждения;

возмещение понесенных экспедитором при исполнении договора расходов.

Ответственность сторон устанавливается по правилам гл. 25 ГК РФ. Ответственность является полной и наступает независимо от вины (если обе стороны -- предприниматели). В любом случае экспедитор несет ответственность вне вины, за исключением форс-мажорных действий, путем возмещения убытков.

99. Юридической формой, регулирующей отношения перевозчиков в прямом смешанном сообщении по перевалке грузов, является узловое соглашение, которое заключается между транспортными организациями сроком на 5 лет между дорогой и портом, автохозяйством, а при прямом водном сообщении - между морскими и речными портами.

В юридической литературе узловое соглашение рассматривается либо как один из видов организационных договоров (действующих на транспорте), либо как договор особого рода

Основная цель организационного договора - это определение порядка, условий выполнения действий, необходимых для исполнения обязательств по перевозке грузов, вытекающих из особенностей перевозки на данном виде транспорта и предшествующих приему груза к перевозке.

Передаточные ведомости, свидетельствующие о фактической передаче груза, имеют большое значение для разграничения ответственности транспортных организаций за сохранность грузов, т.к. именно с момента подписания передаточной ведомости ответственность за сохранность груза возлагается на транспортную организацию, принимающую груз в пункте перевалки.

Ответственность за груз до оформления передачи лежит на сдающей стороне.

100. Формы договора (по эксплуатации железнодорожного пути необщего пользования или на подачу и уборку вагонов) определяются в зависимости от принадлежности железнодорожного пути необщего пользования и локомотива, обслуживающего данный железнодорожный путь.

Договоры на эксплуатацию железнодорожных путей необщего пользования заключаются:

- между перевозчиком и владельцем железнодорожного пути необщего пользования при обслуживании такого пути локомотивом владельца железнодорожного пути необщего пользования;

- между перевозчиком и владельцем железнодорожного пути необщего пользования при обслуживании такого пути локомотивом перевозчика;

- между перевозчиком и контрагентом при обслуживании его локомотивом перевозчика. В этом случае договор может быть заключен только при согласии основного владельца железнодорожного пути необщего пользования на пропуск вагонов для перевозок контрагента по своей территории. Данное согласие удостоверяется подписью и печатью указанного владельца железнодорожного пути необщего пользования в договоре на эксплуатацию железнодорожного пути необщего пользования.

Договоры на подачу и уборку вагонов заключаются:

- между перевозчиком и пользователем железнодорожного пути необщего пользования при обслуживании его локомотивом перевозчика;

- между перевозчиком и пользователем железнодорожного пути необщего пользования при обслуживании такого пути локомотивом пользователя;

- между перевозчиком и контрагентом при обслуживании его локомотивом перевозчика.

Сторонами в этих договорах являются владельцы путей необщего пользования и перевозчик (железная дорога), а также грузоотправители и грузополучатели (в тех случаях, когда железнодорожный подъездной путь принадлежит перевозчику). Договор на эксплуатацию железнодорожного подъездного пути необщего пользования и договор на подачу и уборку вагонов являются договорами возмездными.

Заключение договоров, связанных с эксплуатацией железнодорожного подъездного пути либо с подачей и уборкой вагонов, является обязательным как для владельца инфраструктуры, перевозчика, так и для владельца подъездного пути, грузоотправителя, грузополучателя.

105. ДОГОВОР МОРСКОГО АГЕНТИРОВАНИЯ - по законодательству РФ о торговом мореплавании договор, в соответствии с которым морской агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению и за счет судовладельца юридические и иные действия от своего имени или от имени судовладельца в определенном порту или на определенной территории (ст. 232 КТМ РФ*). Д.м.а. подчиняется правилам гл. XIII КТМ РФ, которые применяются в случаях, когда соглашением сторон не установлено.

В случае ограничения судовладельцем общих полномочий морского агента на совершение сделок от имени судовладельца сделка, совершенная морским агентом с действовавшим добросовестно третьим лицом, является действительной и создает права и обязанности по совершенной для судовладельца сделке, если только третьему лицу не было известно о таком ограничении. Морской агент может совершать юридические и иные действия с согласия судовладельца также в пользу др. стороны, уполномочившей его на такие действия.

В качестве морского агента могут выступать юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на агентское обслуживание морских судов в морских портах в соответствии с Законом о лицензировании. В международной практике морской агент в том значении, которое определено комментируемым Кодексом, иногда называется портовым агентом (port agent).

В качестве принципала в договоре морского агентирования во всех случаях выступает судовладелец.

Договор морского агентирования является возмездным. К агентскому вознаграждению применяются правила ст.1006 ГК.

Договор морского агентирования является разновидностью агентского договора. Особенности договора морского агентирования определяются тем, что он используется при предоставлении как услуг по совершению сделок, так и иных услуг в сфере предпринимательской и иной деятельности в области торгового мореплавания в порту или на определенной территории. Правила комментируемой статьи соответствуют положениям ч.1 п.1 ст.1005 ГК. Они вместе с положениями других статей главы XIII КТМ предусматривают особенности договора морского агентирования как отдельного вида агентского договора согласно п."4" ст.1005 ГК. 101. Договор буксировки является разновидностью договора перевозки груза и специально в ГК РФ не регламентируется. Регулируется КТМ и КВВТ.

По договору буксировки владелец одного судна обязуется за вознаграждение буксировать другое судно или иной плавучий объект на определенное расстояние (морская буксировка), либо для выполнения маневров на акватории порта, в том числе для ввода судна или иного плавучего объекта в порт, либо вывода их из порта (портовая буксировка) (ст. 225 КТМ).

Буксировка -- это перемещение судна или плота методом толкания.

Юридическая квалификация договора: взаимный, возмездный, может быть как реальным, так и консенсуальным.

Стороны в договоре: буксировщик (владелец судна), клиент (владелец буксируемого объекта).

Существенные условия договора: предмет.

Предмет -- услуги по перемещению какого-либо объекта с помощью тяги или толкания.

Форма договора может быть различной. Договор морской буксировки заключается в письменной форме. Договор портовой буксировки может быть заключен в устной форме. Соглашение о возложении обязанностей по управлению буксировкой на капитана буксирующего судна должно быть заключено в письменной форме.

На речном транспорте обязательна письменная форма (накладная).

Буксировка плотов морем осуществляется по коносаменту.

Содержание договора определяется особенностями каждого вида буксировки, в частности, его объекта.

Различают буксировку судов, плотов, иных плавучих объектов.

Владелец буксируемого объекта обязан:

привести буксируемый объект в состояние, годное к буксировке;

предъявить буксируемый объект для осмотра и сдачи буксировщику вместе с необходимыми документами и в установленной срок;

укомплектовать буксируемый объект экипажем, если это предусмотрено правилами или соглашением сторон.

Буксировщик до приема соответствующего объекта к буксировке обязан:

предоставить в надлежащем месте и в обусловленное время судно в качестве тяги;

произвести осмотр объекта, проверить документы и пригодность для буксировки.

Результаты осмотра фиксируются в специальном акте, на основании которого на ВВТ составляется транспортная накладная. При обнаружении каких либо дефектов владельцу буксируемого объекта может быть предоставлено время для их устранения.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.