скачать рефераты

МЕНЮ


Гражданское и транспортное право

- самозащита и, в частности, такая ее разновидность, как удержание

5. Гражданские правоотношения -- это один из видов правоотношений, под которыми понимаются урегулированные нормами гражданского права фактические общественные отношения, участники которых являются юридически равными носителями гражданских прав и обязанностей.

Субъективные гражданские права и обязанности неразрывно связаны друг с другом.

Субъективное гражданское право -- это предоставленная законом возможность вести себя определенным образом, требовать соответствующего поведения от других, а в случае необходимости использовать меры государственного принуждения, обратившись за защитой в судебные органы.

Субъективная гражданская обязанность -- эта мера должного поведения, которое заключается либо в совершении, либо в необходимости воздержания от совершения определенных действий и обеспечивается возможностью применения государственного принуждения.

Существует несколько оснований классификации.

По характеру взаимосвязи управомоченного и обязанного субъектов выделяют абсолютные и относительные правоотношения.

В зависимости от того, какое общественное отношение урегулировано нормами гражданского права, различают имущественные и личные неимущественные правоотношения.

В зависимости от способов удовлетворения интересов управомоченного лица различают вещные и обязательственные правоотношения.

К корпоративным относятся правоотношения, возникающие на основе участия (членства) субъектов в организационно-правовых образованиях -- корпорациях, обладающих признаками юридических лиц.

Гражданские правоотношения можно разделить на срочные, т.е. ограниченные определенным сроком, и бессрочные, не ограниченные каким-либо сроком

По распределению прав и обязанностей между участниками выделяют простые и сложные правоотношения.

Гражданские права и обязанности возникают:

из договоров и иных сделок, предусмотренных законом и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

из актов государственных органов и органов местного самоуправления;

из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;

в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;

в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

вследствие причинения вреда другому лицу;

вследствие неосновательного обогащения;

вследствие иных действий граждан и юридических лиц;

вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий (ст. 8 ГК РФ).

6. Между людьми возникают общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права. В отношениях могут выступать как коллективные образования, так и отдельные граждане -- «физические лица».

Для того, чтобы быть субъектом гражданского права, гражданин должен обладать определенными законом качествами, которые в своей совокупности составляют гражданскую правосубъектность. Гражданская правосубъектность -- это сложная юридическая категория, включающая правоспособность и дееспособность гражданина.

Гражданская правоспособность -- это способность гражданина иметь гражданские права и нести обязанности (п. 1 ст. 17 ГК РФ).

Правоспособность признается за всеми физическими лицами, независимо от гражданства. Она возникает с момента рождения человека и прекращается с его смертью.

Согласно ст. 21 ГК РФ под дееспособностью понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Гражданское законодательство различает несколько разновидностей дееспособности:

полная дееспособность (наступает по достижении 18 лет);

дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (частичная дееспособность);

дееспособность несовершеннолетних (малолетних) в возрасте от 6 до 14 лет.

Для осуществления и защиты прав лица и устойчивости гражданских правоотношений необходима четкая индивидуализация каждого субъекта гражданского права. Средствами такой индивидуализации являются имя и место жительства гражданина. Имя дается при рождении ребенка, и, как правило, состоит из фамилии, собственно имени и отчества, если законом или национальным обычаем не предусмотрено иное.

Другим индивидуализирующим гражданина признаком является его место жительства (ст. 20 ГК РФ). Исполнение обязательств, открытие наследства и многие другие гражданско-правовые действия совершаются в месте жительства гражданина.

Место жительства гражданина -- это место, где он постоянно или преимущественно проживает. Это может быть жилой дом, квартира, жилые помещения специализированного фонда (общежития, дома для престарелых др.).

7. Признание гражданина безвестно отсутствующим.

Гражданин по заявлению заинтересованных лиц может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Годичный срок начинает исчисляться с момента получения об отсутствующем гражданине последних сведений. Если этот день невозможно определить точно, то срок исчисляется с первого числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения, а при невозможности установить месяц -- с первого января следующего года.

Решение о признании гражданина безвестно отсутствующим выносится судом в порядке особого производства (см. гл. 28 ГПК).

На основании решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим, орган опеки и попечительства передает имущество отсутствующего гражданина в доверительное управление определенному этим органом лицу (ст. 43 ГК). Из имущества безвестно отсутствующего выдается содержание гражданам, которых отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по его другим обязательствам. Наряду с учреждением управления имуществом, безвестное отсутствие может повлечь и другие установленные законом последствия.

Объявление гражданина умершим. Если гражданин безвестно отсутствует не менее пяти лет, то он может быть объявлен судом умершим. Важно отличать объявление гражданина умершим от установления факта смерти гражданина (см. п. 8 ст. 247 ГПК).

Последствия вынесения судом решения об объявлении гражданина умершим специально законом не предусмотрены, поскольку они должны совпадать с теми, что имеют место при смерти гражданина: открывается наследство в имуществе гражданина, объявленного умершим, прекращается брак и обязательства, которые носят личный характер.

8. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

Четыре основополагающих признака

1) Организационное единство юридического лица проявляется прежде всего в определенной иерархии, соподчиненности органов управления

2) Обособленное имущество создает материальную базу деятельности такого образования.

3) Принцип самостоятельной гражданско-правовой ответственности юридического лица

4) Выступление в гражданском обороте от собственного имени означает возможность от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести обязанности

В науке гр. права принято различать общую (универсальную) и спец. правоспособность. Общая правоспособность означает возможность для субъекта права иметь любые гражданские права и обязанности, необходим. для осуществления любых видов деятельности.

Спец. правоспособность предполагает наличие у юр. лица таких прав и обязанностей, кот. соответствуют целям его деятельности и прямо зафиксированы в его учредит. документах.

В ГК РФ предусмотрены следующие виды организационно-правовых форм юридических лиц

1. Коммерческие организации

- Хозяйственное товарищество

Полное товарищество

Товарищество на вере (коммандитное товарищество)

- Хозяйственное общество

Акционерное общество

Общество с ограниченной ответственностью

Общество с дополнительной ответственностью

- Производственный кооператив

- Унитарное предприятие

Основанное на праве хозяйственного управления

Основанное на праве оперативного управления (казенное предприятие)

2. Некоммерческие организации

- Общественное объединение

- Религиозное объединение

- Некоммерческое партнёрство

- Учреждение

- Фонд

- Автономная некоммерческая организация

- Ассоциация и союз

- Потребительский кооператив

- Товарищество собственников жилья

- Общество взаимного кредитования

9. Порядок образования юридических лиц осуществляется в соответствии с действующим гражданским законодательством и состоит из нескольких этапов.

- Вынесение решения о создании соответствующей организации

- После того как решение о создании юридического лица принято в установленном порядке, разрабатываются устав и другие учредительные документы, назначаются или избираются органы и формируется имущественная база.

- Последней, завершающей, стадией в процедуре создания юридического лица является его государственная регистрация, которая осуществляется территориальными отделами Министерства по налогам и сборам РФ.

Для регистрации юридического лица в соответствующий орган представляются: заявление, устав предприятия или организации, утвержденный в установленном порядке, решение о создании (распоряжение, в надлежащих случаях согласие собственника имущества или его органа, учредительный договор и т.п.), свидетельство об оплате государственной пошлины, справка о юридическом адресе, согласование его наименования. Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации.

Деятельность юридического лица прекращается посредством его реорганизации или ликвидации. Реорганизация юридического лица ведет к прекращению самостоятельного существования организации без полной ликвидации ее дел и имущества. Реорганизация осуществляется путем разделения предприятия или организации и создания на их основе нескольких юридических лиц; слияния нескольких юридических лиц в одно; присоединения одного юридического лица к другому; преобразования одного юридического лица в другое; выделения из состава предприятия одного или нескольких юридических лиц.

Ликвидация юр. лица - это способ прекращения его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. ГК содержит полный перечень оснований ликвидации юр лиц: добровольный порядок и принудит. ликвидация.

В добровольном порядке юр. лицо ликвидируется по решению его участников или органа юр. лица, уполномоченного на то учредит. документами.

Принудительная ликвидация проводится по решению суда, в случаях, когда деятельность юридического лица осуществляется без соответствующего разрешения (лицензии), либо такая деятельность прямо запрещена законом, либо сопряжена с неоднократными или грубыми нарушениями законодательства.

Таким образом, во всех случаях реорганизации юридического лица документом, связанным с правопреемством, служит либо передаточный акт, либо разделительный баланс.

13. Некоммерческими называются организации, не преследующие цели извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие прибыль между своими участниками (п.1 ст. 50 ГК)

Виды некоммерческих организаций:

- Потребительские кооперативы. Объединение лиц ни началах членства в целях удовлетворения собственных потребностей в товарах и услугах, первоначальное имущество, которого складывается из паевых взносов.

- Общественные объединения. Некоммерческое объединение лиц на основе общности их интересов для реализации общих целей.

- Фонды. Некоммерческая организация, основанная для достижения общественно полезных целей путем использования имущества, переданного в ее собственность учредителями.

- Учреждения. Организация, созданная собственником для осуществления функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.

- Объединения юридических лиц. Некоммерческая организация, образованная несколькими юридическими лицами для ведения деятельности в ил интересах.

- Государственная корпорация

- Автономная некоммерческая организация - не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами или юридическим лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг.

- Политическая партия - это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах,

- Религиозным объединением в Российской Федерации признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры

Некоммерческая организация может осуществлять один вид деятельности или несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством Российской Федерации и соответствующих целям деятельности некоммерческой организации, которые предусмотрены ее учредительными документами.

Некоммерческая организация ведет учет доходов и расходов по предпринимательской деятельности.

В интересах достижения целей, предусмотренных уставом, некоммерческая организация может создавать другие некоммерческие организации и вступать в ассоциации и союзы.

17. В соответствии со ст. 153 ГК сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

В зависимости от числа участвующих в сделке сторон, сделки бывают односторонними, двусторонними (договоры) и многосторонними

Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны

Двусторонней сделкой является сделка, для совершения которой необходимо выражение согласованной воли двух сторон, а многосторонней -- воли трех и более сторон. Двусторонние и многосторонние сделки называются договорами.

По значению основания сделки для ее действительности различают казуальные и абстрактные

Сделки, юридическая сила которых обусловлена наличием основания, именуются каузальными сделками.

Законом могут быть предусмотрены случаи, когда основание является юридически безразличным. Также сделки признаются абстрактными

Сделки бывают бессрочными и срочными. В бессрочных сделках не определен момент ее вступления в действие и момент ее прекращения. Сделки, в которых определен либо момент ее вступления в действие, либо момент ее прекращения, либо оба указанных момента, называются срочными.

Срок, который стороны определили как момент возникновения прав и обязанностей по сделке, называется отлагательным. Если же сделка вступает в силу немедленно, а стороны обусловили срок, когда сделка должна прекратиться -- такой срок называют отменительным.

Возможны также случаи, когда возникновение прав и обязанностей по сделке приурочено к наступлению события, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет. Такие сделки называют условными

Выделяют также фидуциарные сделки, которые имеют доверительный характер

Действительность сделки означает, что она соответствует нормам права и при ее совершении соблюден ряд условий (нарушение хотя бы одного из них влечет недействительность сделки):

1. Она должна быть совершена дееспособными сторонами.

2. Совершение сделки в надлежащей форме

3. Совпадение воли и волеизъявления лица при совершении сделки

4. Содержание сделки (ее условия) должно соответствовать требованиям закона.

21. Право собственности занимает центральное место в системе вещных прав. Кроме того, право собственности является основополагающим вещным правом -- все остальные права имеют производный характер.

Право собственности является комплексным правом, включающим в себя совокупность самостоятельных правомочий, каждое из которых может реализовываться отдельно.

Правомочие владения -- это юридически обеспеченная возможность фактического обладания вещью, дающая возможность хозяйственного господства собственника над вещью.

Правомочие пользования -- это юридически обеспеченная возможность извлечения из вещи полезных свойств в процессе ее потребления.

Правомочие распоряжения -- это юридически обеспеченная возможность устанавливать, изменять или прекращать правоотношения по поводу вещи путем совершения в отношении нее юридических актов.

Под формой собственности понимаются законодательно урегулированные имущественные отношения, характеризующие закрепление имущества за определенным собственником на праве собственности.

Согласно ст. 8 Конституции и п. 1 ст. 212 ГК РФ в Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

В свою очередь, частная собственность подразделяется на собственность граждан и юридических лиц, государственная -- на федеральную собственность и собственность субъектов Российской Федерации, муниципальная -- на собственность городских, сельских поселений и собственность других муниципальных образований.

Гражданское законодательство выделяет два вида собственности: общую долевую и общую совместную собственность.

Общей собственностью называется присвоенность обособленных объектов материального мира двумя и более лицами.

Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность) (п. 2 ст. 244 ГК РФ).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.