скачать рефераты

МЕНЮ


Компетентностный подход как основа обновления содержания правового образования

Присоединение Российской Федерации к Болонскому процессу обозначило важную проблему реформирования системы высшего профессионального образования - повышение качества обучения, формирование готовности выпускников вузов к дальнейшей деятельности и жизни в обществе. Решение поставленных задач связывается с разработкой идей компетентностного подхода. При этом требования к профессии превращаются в своего рода пакеты компетенций, так как на рынке труда оцениваются не сами по себе знания, а способность выполнять определенные функции.

Но сами подходы к компетентностному подходу в образовании в разных странах разнятся. В США компетенции являются в большей степени поведенческими характеристиками, в отличие от индивидуальности и интеллекта они могут быть сформированы в процессе обучения и воспитания. Данный подход направлен на выявление поведенческих характеристик компетенции, он показывает, какие личностные черты определяют успешные действия сотрудника. Британский подход является функциональным. Данный подход определяет компетенции как способность применять знания, понимание и навыки в соответствии с требуемыми стандартами, решение проблем и соответствие изменяющимся требованиям.

Помимо этих двух выделенных подходов специалисты в области компетенций отмечают наличие еще одного, менее распространенного - многомерного и целостного. Суть данного подхода к определению компетенций сотрудников, популярного во Франции и Германии, заключается в то, что профессиональные компетенции понимаются как более широкое понятие, включающее в себя знания, функциональные и поведенческие компетенции [17, с. 164].

Переход на компетентностно-ориентированное образование является закономерным этапом модернизации системы российского профессионального образования, позволяющим разрешить противоречия между требованиями к его качеству, предъявляемые государством, обществом, работодателем, а также формирующимися рынками труда, и его актуальными образовательными результатами.

Если при традиционной системе обучения учитель был основным и наиболее компетентностным источником знаний, то при новом подходе в образования учитель выступает больше в роли организатора самостоятельной активной познавательной деятельности учащихся, компетентностного консультанта и помощника.

Выпускник, получивший квалификацию учителя права, должен быть готовым осуществлять обучение и воспитание обучающихся с учетом специфики преподаваемого предмета; способствовать социализации, формированию общей культуры личности, осознанному выбору и последующему освоению профессиональных образовательных программ; использовать разнообразные приемы, методы и средства обучения; обеспечивать уровень подготовки обучающихся, соответствующий требованиям Государственного образовательного стандарта; осознавать необходимость соблюдения прав и свобод учащихся, предусмотренных Законом Российской Федерации "Об образовании", Конвенцией о правах ребенка, систематически повышать свои профессиональные компетенции, участвовать в деятельности методических объединений и в других формах методической работы, осуществлять связь с родителями, выполнять правила и нормы охраны труда, техники безопасности, обеспечивать охрану жизни и здоровья учащихся в образовательном процессе. Такого специалиста можно подготовить, только на основании компетентностного подхода.

В отечественной системе образования при переходе к компетентностному подходу недостаточно обращается внимания на реальные потребности самих обучающихся. Вуз обязан обеспечить обучающимся реальную возможность участвовать в формировании своей программы обучения, включая возможную разработку индивидуальных образовательных программ [49].

Понятие "компетентность" является более широким, чем традиционные ЗУНы. Сегодня общество предъявляет к выпускнику такие требования, когда владения только знаниями недостаточно. Выпускники должны быть готовы актуализировать себя в дальнейшей жизнедеятельности, практически решать возникающие жизненные и профессиональные проблемы.

Понятие компетентности включает не только когнитивную и операционально-технологическую составляющие, но и мотивационную, этическую, социальную и поведенческую.

Особенность компетенций состоит в том, что они не только отражают способность личности использовать полученные знания, имеющиеся умения, известные способы деятельности, но и свидетельствуют о её способности создавать новые смыслы, информацию, объекты действительности в процессе непрерывного личностного самосовершенствования [26, с. 57]. Компетенции формируются в процессе образования, и не только в учебном заведении, но и под воздействием семьи, друзей, работы, политики, религии, культуры и др. В связи с этим реализация компетентностного подхода зависит от всей в целом образовательно-культурной ситуации, в которой живет и развивается обучающийся.

Компетентностный подход означает постепенную переориентацию доминирующей образовательной парадигмы с преимущественно трансляции знаний, на формирование навыков на создание условий для овладения комплексом компетенций, означающих потенциал, способности выпускника к выживанию и устойчивой жизнедеятельности в условиях современного многофакторного социально-политического, рыночно-экономического, информационно и коммуникационно насыщенного пространства.

Понятие компетенция чаще применяется для обозначения образовательного результата, выражающегося в подготовленности, в реальном владении методами, средствами деятельности, в возможности справиться с поставленными задачами. Под компетентностью чаще понимается интегральное качества личности, проявляющееся в общей способности и готовности её деятельности, основанной на знаниях и опыте, которые приобретены в процессе обучения и социализации и ориентированы на самостоятельное и успешное участие в деятельности.

Компетентностный подход, официально признанный как основа модернизации образования в России, является одним из концептуальных положений обеспечения единого образовательного пространства и обновления содержания образования.

В основу федеральных государственных образовательных стандартов третьего поколения положена компетентностная модель обучения. Предлагаемая инновационная норма образовательного стандарта высшего профессионального образования - компетенция - позволяет оценивать результаты образования с учетом современных требований к качеству подготовки выпускника и является такой характеристикой, которая дает возможность молодому специалисту эффективно реализовать профессиональные возможности в переменчивых условиях современной рыночной экономики.

Инновационное обучение предусматривает:

- активное участие студента в процессе обучения в противовес пассивному усвоению учебной информации;

- акцентирование результата обучения на формировании универсальных и профессиональных компетенций обучающегося [32, с. 24].

В Федеральных государственных образовательных стандартах высшего профессионального образования компетенция определяется, как способность применять знания, умения и личностные качества для успешной деятельности в определенной области. В этом же документе определены следующие группы компетенций: универсальные, к которым относятся общенаучные, инструментальные, социально-личностные и общекультурные компетенции, и профессиональные, или предметно-специализированные, которые определяются в зависимости от конкретных видов профессиональной деятельности выпускника.

Для выпускника педагогического профиля объектом профессиональной деятельности являются обучающиеся разного возраста, попавшие в различные жизненные обстоятельства, пребывающие в разных условиях, но в любом случае объектом труда этой профессиональной группы является человеческая индивидуальность. И независимо от уровня образования, который получил выпускник, он в процессе своей педагогической деятельности имеет дело с неповторимой личностью и должен решать профессиональные задачи высокого уровня сложности.

На любой завершенной ступени профессионального образования у педагога необходимо сформировать профессиональную компетентность на уровне, который позволит находить творческое решение педагогических задач в различных ситуациях взаимодействия с воспитанниками, исключит шаблонный подход к выбору педагогических способов воздействия по отношению к разным детям с их индивидуальными особенностями.

Специальные компетенции является показателем внутреннего, субъективного содержания личности педагога, его сугубо индивидуальной профессиональной характеристикой. Она не может рассматриваться как результат механического внедрения в сознание педагога многообразных внешних воздействий, прежде всего профессиональных знаний.

Специальные компетенции есть итог той внутренней работы самой личности педагога, в процессе которой внешнее, пройдя через субъективность личности, перерабатывается и осваивается ею, порождая порой четко не осознаваемое умение в конкретной педагогической ситуации разрешить конкретную педагогическую проблему.

Проблема повышения уровня профессиональных компетенций будущего учителя, способного свободно и активно мыслить, моделировать воспитательно-образовательный процесс, самостоятельно генерировать и воплощать новые идеи и технологии обучения и воспитания является актуальной в современных социально-экономических условиях. Во-первых, профессионально компетентный учитель оказывает позитивное влияние на формирование творческих учащихся в процессе учебно-воспитательной работы; во-вторых, сможет добиться лучших результатов в своей профессиональной деятельности; в-третьих, способствует реализации собственных профессиональных возможностей.

Можно также сказать, что профессиональные компетенции педагога - это сформированность в его труде различных сторон педагогической деятельности и педагогического общения, в которых самореализована личность педагога на уровне, обеспечивающем устойчивые положительные результаты в обучении и развитии учащихся.

Природа компетенций такова, что они, будучи продуктом обучения, не прямо вытекает из него, а является, скорее, следствием саморазвития индивида, его не столько технологического, сколько личностного роста, следствием самоорганизации и обобщения деятельностного и личностного опыта.

В связи с появлением компетентностного подхода меняется, точнее, по иному определяется система методов обучения. В основе отбора и конструирования методов обучения лежит структура соответствующих компетенций и функции, которые они выполняют в образовании.

В силу многообразия и специфичности видов профессиональной деятельности меньше исследований проведено в области выявления профессиональных компетенций будущего специалиста. Эти компетенции соотносятся с требованиями к профессиональной подготовленности специалиста, определяют его способность целесообразно действовать в соответствии с требованиями к профессиональной подготовленности специалиста, определяют его способность целесообразно действовать в соответствии с требованиями дела, методически организованно и самостоятельно решать задачи и проблемы, а также оценивать результаты своей деятельности [33, с. 28].

Специальная профессиональная компетентность - степень и вид профессиональной подготовки выпускника, наличие у него профессиональных компетенций (т.е. готовности и стремления), необходимых для выполнения определенной профессиональной деятельности [24, c. 29].

В образовательном процессе у студентов формируются и развиваются профессиональные компетенции - специальные компетенции, определяющие готовность к трудовой деятельности, являющиеся основой для реализации профессиональных задач;

Актуальным стал вопрос специальных компетенций специалиста, способствующих успешному самоопределению молодежи в мире труда, непрерывному образования, но самое главное - это одно из основных условий действительного развития и самореализации личности. Поэтому задачей высшего образования является формирование специальных компетенций.

Специальные компетенции - это готовность и способность целесообразно действовать в соответствии с требованиями дела, методически организованно и самостоятельно решать задачи и проблемы, а также самооценивать результаты своей деятельности.

Специальные компетенции - новые качества субъекта деятельности, проявляющееся в способности системного применения знаний, умений, ценностных установок и позволяющее успешно разрешать различные противоречия, проблемы, практические задачи в профессиональном контексте.

Процесс становления новой государственности России, расширение полномочий и активизация нормотворческой деятельности различных ветвей федеральной власти и субъектов Федерации, судебная реформа и усиление судебной защиты прав и свобод граждан, создание эффективно действующей рыночной экономики и необходимость защиты предпринимательства, борьба с преступностью требуют подготовки специалистов в области права, обладающих не узкой специализацией, а способных к системному мышлению, готовых к позитивному взаимодействию и сотрудничеству, умеющих разрешать проблемы и нести ответственность за сделанный выбор и осуществленные действия.

Необходим поиск путей повышения эффективности применения теоретических знаний в практической деятельности будущего специалиста правовой сферы за счет формирования специальных компетенций.

Основополагающей задачей современного юридического образования является усиление подготовки граждан - создателей правового государства, обладающих высоким уровнем правовой культуры.

Правовая культура личности представляет собой разновидность общей культуры и означает правовую образованность человека, включая правосознание, умения, навыки правомерного поведения, реализуемые в жизнедеятельности человека.

Государственные образовательные стандарты третьего поколения требуют от высшей школы совершенствования подготовки специалиста владеющего профессиональными компетенциями.

Процессы глобализации, происходящие как во всем мире, так и в России, требуют изменений и в сфере отечественного высшего образования. Сегодня требования к образованию предъявляются с позиций гуманистической парадигмы, суть которой - в безоговорочном признании человека как высшей ценности.

Компетентностный подход акцентирован на операциональную, навыковую сторону результата. Он тесно связан с личностно-деятельностным подходом, что определяется сущностью формируемых специальных компетенций.

Профессиональная компетентность - результат юридического образования, заключающийся в достижении высокого уровня профессионального самосознания, в наличии системы потребностей - способностей к социокультурному самоопределению и творческой самореализации в жизненно-профессиональных ситуациях [31, с. 129].

Формирование специальных компетенций учителя права происходит в образовательном процессе, результатом которого является их наличие и продуктивные, самостоятельные, ответственные действия педагога в педагогическом процессе.

Учитель постоянно взаимодействует с педагогической культурой, когда усваивает культуру профессиональной деятельности, живя и действуя в определенной культурно-педагогической среде и являясь носителем и транслятором педагогических ценностей; сам создаёт и развивает профессиональную культуру как субъект педагогического творчества.

При этих условиях, используя компетентностные подходы, он отойдёт от позиции "урокодателя", станет носителем высокой профессиональной культуры [16, с. 211].

Возникает необходимость в построении состава специальных компетенций, удовлетворяющих требованиям работодателей, и формируемых на всех этапах получения специальности. Общепедагогической целью профессионального образования является профессиональная модель выпускника. Должен быть подготовлен компетентный в своей профессиональной области специалист. Специалист со сформированными такими специальными компетенциями, которые удовлетворяют не только требованиям государственного образовательного стандарта, но и требованиям территориального рынка труда и позволяют без дополнительного обучения или при минимальной корректировке специальных компетенций включиться в работу.

Ориентирами для отбора и описания специальных компетенций, перечень которых определяет успешность профессиональной деятельности, должны стать понимание современной профессиональной деятельности, мнение работодателей, анализ имеющихся нормативных документов, а также анализ зарубежного опыта оценки компетенций работников и выпускников образовательных учреждений.

Современная профессионально-педагогическая деятельность может быть охарактеризована через профессиональные задачи педагога: строить образовательный процесс, ориентированный на достижение целей конкретной ступени образования, устанавливать взаимодействие с другими субъектами образовательного процесса, создавать и использовать в педагогических целях образовательную среду, проектировать и осуществлять профессиональное самообразование. На основании требований компетентностного подхода можно выделить функции современного учителя права: содействие образованию обучающегося, проектирование индивидуального образовательного маршрута, управление образовательным процессом, рефлексии и самообразования.

Содержание специальных компетенций учителя права должно формироваться под влиянием следующих факторов:

- социального заказа рынка труда;

- требований государственного образовательного стандарта;

- требований работодателей к специальным компетенциям выпускника;

- деятельности преподавателя и студента.

Критерии оценки специальных компетенций учителя права:

- способность видеть собственные достижения и профессионально грамотно объяснить пути их достижения;

- высокий уровень теоретических знаний в области права и методики преподавания права, готовность и способность соотнести с ними свою практику, совершенствовать именно на их основе практическую работу;

- способность профессионально грамотно анализировать свой опыт и опыт своих коллег;

- сформированность педагогической рефлексии;

- способность активизировать учащихся в процессе урока;

- способность творческого применения методов обучения;

- эффективность предлагаемых методов правового обучения и воспитания.

Специальные компетенции учителя права должны строиться, во-первых, с учетом структуры и логики юридической науки в целом и отдельных ее дисциплин, во-вторых, с учетом профессионального поля деятельности - образования.

Специальные компетенции учителя права должны основываться на федеральных государственных образовательных стандартах высшего профессионального образования.

Федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования предназначены для обеспечения:

1) единства образовательного пространства Российской Федерации;

2) качества высшего профессионального образования;

3) основы для объективной оценки деятельности образовательных учреждений, реализующих образовательные программы высшего профессионального образования;

4) признания и установления эквивалентности документов иностранных государств о высшем профессиональном образовании [2].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.