скачать рефераты

МЕНЮ


Кримінологія

Преступность -- это социальное явление. Данное утверждение вытекает, во-первых, из того, что преступ-ность существует в человеческом обществе, является реаль-ностью общественной жизни.

Преступность -- исторически обусловленное и исто-рически изменчивое явление. Она возникла на определен-ном этапе развития человеческого общества. Преступность, будучи социальным явлением, в то же время обладает правовым, точнее, уголовно-правовым признаком. Ведь в объем преступного включаются те деяния, которые нарушают уголовно-правовые нормы. ) Преступность -- собирательное понятие. Она непре-рывно включает в себя множество разнообразных конкрет-ных общественно опасных деяний: насильственных, ко-рыстных, неосторожных и иных преступных проявлений. Она, таким образом, есть не что иное, как совокупность преступлений. Преступность, как массовое социальное явление, раз-вивается в том или ином пространстве. Она имеет поэтому определенную территориальную распространенность.

пре-ступ-ность ха-рак-те-ри-зу-ет-ся тре-мя ос-нов-ны-ми по-ка-за-те-ля-ми: уров-нем, струк-ту-рой и ди-на-ми-кой.

Уро-вень пре-ступ-но-сти яв-ля-ет-ся ко-ли-че-ст-вен-ной ха-рак-те-ри-сти-кой, из-ме-ряе-мой в аб-со-лют-ном вы-ра-же-нии сум-мой со-вер-шен-ных пре-сту-п-ле-ний и их уча-ст-ни-ков (ви-нов-ных лиц), а так-же в ко-эф-фи-ци-ен-тах или ин-дек-сах пре-ступ-но-сти. Офи-ци-аль-ная ста-ти-сти-ка ис-поль-зу-ет два по-ка-за-те-ля:

ко-ли-че-ст-во за-ре-ги-ст-ри-ро-ван-ных пре-сту-п-ле-ний (и их субъ-ек-тов) и

по дан-ным о су-ди-мо-сти.

В за-ви-си-мо-сти от под-хо-да к по-ни-ма-нию фе-но-ме-на пре-ступ-но-сти оп-ре-де-ля-ют-ся:

-пред-мет нау-ки кри-ми-но-ло-гии;

-на-прав-ле-ния и ме-то-ди-ка кри-ми-но-ло-ги-че-ских и меж-от-рас-ле-вых ис-сле-до-ва-ний пре-ступ-но-сти;

-струк-ту-ра пре-ступ-но-сти;

-по-ня-тия со-стоя-ния и ди-на-ми-ки пре-ступ-но-сти;

-ха-рак-тер и ви-ды взаи-мо-свя-зей ком-по-нен-тов пре-ступ-но-сти;

-взаи-мо-свя-зи пре-ступ-но-сти с дру-ги-ми со-ци-аль-ны-ми яв-ле-ния-ми, с об-ще-ст-вом в це-лом;

-круг яв-ле-ний, ко-то-рые мо-гут быть от-не-се-ны к при-чи-нам и ус-ло-ви-ям пре-ступ-но-сти;

-ха-рак-тер и на-прав-лен-ность го-су-дар-ст-вен-но-го и об-ще-ст-вен-но-го воз-дей-ст-вия на пре-ступ-ность, ее при-чи-ны и ус-ло-вия;

- под-хо-ды к про-гно-зи-ро-ва-нию пре-ступ-но-сти.

Уровень преступности -- это общее число совершенных преступлений и количество лиц, их совершивших, за определенный период времени в стране либо в отдельном ее регионе (области, районе, городе).

Коэффициенты преступности -- представляют собой соотношение числа преступлений и лиц, их совершивших, к численности населения страны либо соответствующего ее региона из расчета на заранее обусловленное число населе-ния -- на 100 тыс., 10 тыс., 1 тыс. человек.

Структура преступности означает отношение отдель-ного вида либо группы преступлений ко всей массе преступ-ности в том или ином регионе за конкретный период.

Динамика преступности -- показатель, отражающий ее движение во времени.

Цена преступности -- дает представление об объеме и характере прямого и косвенного ущерба, который причи-няет преступность обществу.

12. Злочинність як соціальне явище.

Преступность -- это социальное явление. Данное утверждение вытекает, во-первых, из того, что преступ-ность существует в человеческом обществе, является реаль-ностью общественной жизни. Во-вторых, она представляет собой одну из форм социального поведения людей. В-тре-тьих, социальна она еще и потому, что в роли преступников выступают члены общества, которые посягают на различ-ные общественные отношения, обеспечивающие нормаль-ное функционирование общественного организма. И, в-чет-вертых, преступность при всех условиях социальна по своим причинам, по своему конкретному выражению и конечным последствиям, а также по характеру мер борьбы с ней.

Преступность является следствием и результатом исто-рически присущих данному обществу социальных противо-речий, которые коренятся в самой основе производственных отношений и вытекающих из них распределительных, со-циальных, нравственных и иных отношений. Порожденная этими противоречиями, преступность, в свою очередь, сви-детельствует о наличии противоречивости между офици-ально признанными общественными интересами и целями, с одной стороны, и общественно опасным поведением от-дельных индивидов, с другой.

В обществе всегда имеется множество различных кон-фликтов (конфликтов между отдельными людьми и обще-ством в целом, между отдельными людьми и государством, непосредственно между людьми -- членами этого общест-ва -- гражданами данного государства). Это влечет за собой возможность нарушения социальных норм, в частности, уголовно-правовых норм-запретов. Совокупность фактиче-ски совершенных преступлений непосредственно воспри-нимается людьми и фиксируется соответствующими госу-дарственными органами. Таков механизм внешнего выра-жения преступности.

Что касается последствий преступности, то они, безу-словно, антисоциальны, так как они приводят к существен-ной деформации общества, нарушают слаженное взаимо-действие всех его участников.

И, наконец, меры борьбы с преступностью носили и но-сят социальный характер. Все настойчивее внедряется в практику социальный контроль за преступностью, разра-батываются и реализуются социально-экономические, ор-ганизационно-управленческие, нравственно-воспитатель-ные и иные меры по ее предупреждению и противодействию ей. Естественно, применяются традиционно меры уголовно-правового воздействия в отношении лиц, виновных в со-вершении общественно опасных деяний.

Много десятков лет обсуждается тезис о биологической природе преступности. Его приверженцы исходят из того, что отдельные лица будто бы неизбежно, фатально обрече-ны либо, по меньшей мере, предрасположены быть пре-ступниками. Подобное свойство якобы передается из по-коления в поколение генетическим путем.

Представляется, что веских оснований и бесспорных научных доводов для таких утверждений нет. Биологиче-ские особенности, полагаем, нельзя распространять на преступность в целом, только таким путем не представля-ется возможным объяснить закономерности этого социаль-ного явления. Преступность порождается не патологией человека, а патологией общества.

Между тем, на уровне отдельных видов индивидуально-го преступного поведения, особенно применительно к кон-кретным насильственным и дезадаптивным преступлениям, биопсихологические качества и свойства преступников не следует сбрасывать со счетов. Их нельзя исключать потому, что они при неблагоприятных обстоятельствах внешней среды существенно влияют на процесс становления лич-ности в целом, а также играют иногда решающую роль в механизме преступного поведения отдельных индивидов

13. Поняття, природа та зміст причин злочинності.

при-чи-на-ми пре-ступ-но-сти на-зы-ва-ет-ся со-во-куп-ность со-ци-аль-ных яв-ле-ний и про-цес-сов, ко-то-рые во взаи-мо-дей-ст-вии с об-стоя-тель-ст-ва-ми, иг-раю-щи-ми роль ус-ло-вий, де-тер-ми-ни-ру-ют су-ще-ст-во-ва-ние пре-ступ-но-сти как со-ци-аль-но-го яв-ле-ния, на-ли-чие от-дель-ных со-став-ных ее час-тей, а на ин-ди-ви-ду-аль-ном уров-не - со-вер-ше-ние кон-крет-ных пре-сту-п-ле-ний.

Ис-сле-до-ва-ние при-чин пре-ступ-но-сти рас-кры-ва-ет при-ро-ду это-го со-ци-аль-но-не-га-тив-но-го яв-ле-ния, объ-яс-ня-ет его про-ис-хо-ж-де-ние, по-ка-зы-ва-ет, от че-го за-ви-сит су-ще-ст-во-ва-ние пре-ступ-но-сти, что спо-соб-ст-ву-ет ее со-хра-не-нию, в на-стоя-щее вре-мя его ожив-ле-нию, а что это-му про-ти-во-дей-ст-ву-ет. Толь-ко на ос-но-ве по-доб-ных зна-ний мож-но обес-пе-чить эф-фек-тив-ную борь-бу с пре-ступ-но-стью.

Признаки преступности:

во-пер-вых, в объ-ек-тив-ном ха-рак-те-ре, т.е. при-чи-на по-ро-ж-да-ет след-ст-вие в ре-аль-ной дей-ст-ви-тель-но-сти, а не в соз-на-нии лю-дей;

во-вто-рых, при-чин-ная связь пред-по-ла-га-ет взаи-мо-дей-ст-вие яв-ле-ний, на-хо-дя-щих-ся в по-доб-ной свя-зи. Взаи-мо-дей-ст-вие при-чи-ны и след-ст-вия мо-жет но-сить раз-лич-ный ха-рак-тер - ме-ха-ни-че-ский, фи-зи-че-ский, хи-ми-че-ский, пси-хо-ло-ги-че-ский и т.д.

в-треть-их, лю-бое яв-ле-ние так или ина-че - пря-мо или кос-вен-но, не-по-сред-ст-вен-но или опо-сред-ст-во-ва-но, свя-за-но со все-ми дру-ги-ми яв-ле-ния-ми

в-чет-вер-тых, все-об-щая связь яв-ле-ний не оз-на-ча-ет, од-на-ко, что все свя-зи рав-но-цен-ны и рав-но-знач-ны, т.е. сле-ду-ет раз-ли-чать свя-зи су-ще-ст-вен-ные и не-су-ще-ст-вен-ные, не-по-сред-ст-вен-ные и опо-сре-до-ван-ные, пря-мые и об-рат-ные;

в-пя-тых, при-чин-ную связь на-до от-ли-чать от иных ви-дов свя-зи - кор-ре-ля-ци-он-ной, вре-мен-ной и про-стран-ст-вен-ной и пр., т.е. из всей со-во-куп-но-сти яв-ле-ний и про-цес-сов тре-бу-ет-ся вы-де-лить те, ко-то-рые так или ина-че свя-за-ны с пре-ступ-но-стью.

в-шес-тых, для пра-виль-но-го по-ни-ма-ния при-чин-ной свя-зи очень важ-но иметь в ви-ду ее слож-ный, мно-го-сту-пен-ча-тый, ие-рар-хи-че-ский ха-рак-тер.

в-седь-мых, при-чи-на “дей-ст-ву-ет” лишь при на-ли-чии оп-ре-де-лен-ных ус-ло-вий.

в-вось-мых, фи-ло-со-фия при-зна-ет от-но-си-тель-ность де-ле-ния яв-ле-ний на при-чи-ны и ус-ло-вия, т.е. вся-кая при-чи-на яв-ля-ет-ся в оп-ре-де-лен-ном от-но-ше-нии ус-ло-ви-ем, а вся-кое ус-ло-вие в дру-гом от-но-ше-нии мо-жет быть при-чи-ной.

14. Классифікація причин злочинності за рівнем, змістом, механізмом дії.

Мно-го-об-ра-зие при-чин и ус-ло-вий пре-ступ-но-сти, их клас-си-фи-ка-ция:

-по уров-ню дей-ст-вия (1. При-чи-ны и ус-ло-вия пре-ступ-но-сти в це-лом, раз-лич-ных групп и от-дель-ных ви-дов пре-сту-п-ле-ний; 2. на уров-не все-го об-ще-ст-ва, от-дель-ных его со-ци-аль-ных групп и на уров-не от-дель-но-го ин-ди-ви-да);

- по со-дер-жа-нию ( по-ли-ти-че-ские, эко-но-ми-че-ские, идео-ло-ги-че-ские, со-ци-аль-но-пси-хо-ло-ги-че-ские, ор-га-ни-за-ци-он-но-управ-лен-че-ские);

На-до под-черк-нуть, что все де-тер-ми-нан-ты пре-ступ-но-сти про-яв-ля-ют се-бя в по-доб-ном ка-че-ст-ве че-рез пси-хо-ло-гию, соз-на-ние лю-дей, фор-ми-руя или под-дер-жи-вая, ожив-ляя или уси-ли-вая ан-ти-со-ци-аль-ные взгля-ды, стрем-ле-ния, по-бу-ж-де-ния. По-это-му в ко-неч-ном ито-ге пре-ступ-ность все-гда свя-за-на с со-ци-аль-но-пси-хо-ло-ги-че-ски-ми де-тер-ми-нан-та-ми.

Со-ци-аль-но-пси-хо-ло-ги-че-ские яв-ле-ния - взгля-ды, тра-ди-ции, при-выч-ки - час-то на-зы-ва-ют субъ-ек-тив-ны-ми де-тер-ми-нан-та-ми пре-ступ-но-сти, а все, что на-хо-дит-ся вне ин-ди-ви-да и влия-ет на его пси-хо-ло-гию - объ-ек-тив-ны-ми ее де-тер-ми-нан-та-ми. Это кри-ми-но-ло-ги-че-ская клас-си-фи-ка-ция.

- объ-ек-тив-ные и субъ-ек-тив-ные при-чи-ны;

Объ-ек-тив-ны-ми яв-ля-ют-ся при-чи-ны и ус-ло-вия, су-ще-ст-вую-щие не-за-ви-си-мо от во-ли и соз-на-ния лю-дей (ис-то-ри-че-ски обу-слов-лен-ный уро-вень раз-ви-тия об-ще-ст-ва, эко-но-ми-ки; сти-хий-ные бед-ст-вия и иные яв-ле-ния при-ро-ды и пр.)

Субъ-ек-тив-ны-ми при-чи-на-ми и ус-ло-вия-ми пре-ступ-но-сти счи-та-ют-ся те ее де-тер-ми-нан-ты, ко-то-рые за-ви-сят от дея-тель-но-сти лю-дей, яв-ля-ют-ся, как пра-ви-ло, ре-зуль-та-том недостатков этой дея-тель-но-сти, оши-бок и упу-ще-ний (пла-ни-ро-ва-нии, куль-тур-но-вос-пи-та-тель-ной ра-бо-те и пр.)

- по на-прав-лен-но-сти, ме-ха-низ-му дей-ст-вия (клас-си-фи-ка-ция ус-ло-вий на фор-ми-рую-щие и спо-соб-ст-вую-щие);

При-чи-ны и ус-ло-вия пре-ступ-но-сти мож-но раз-ли-чать и по на-прав-лен-но-сти, ме-ха-низ-му их дей-ст-вия.

Од-ни из них де-тер-ми-ни-ру-ют не-бла-го-при-ят-ное нрав-ст-вен-ное фор-ми-ро-ва-ние лич-но-сти (не-дос-тат-ки се-мей-но-го, школь-но-го, ар-мей-ско-го вос-пи-та-ния, от-ри-ца-тель-ное влия-ние ок-ру-же-ния и пр.)

Дру-гие свя-за-ны с внеш-ни-ми по от-но-ше-нию к ин-ди-ви-ду ус-ло-вия-ми и си-туа-ция-ми, способствующими, об-лег-чаю-щи-ми или да-же про-во-ци-рую-щи-ми про-яв-ле-ние ан-ти-со-ци-аль-ных взгля-дов и по-бу-ж-де-ний в кон-крет-ном пре-ступ-ном по-ся-га-тель-ст-ве (пло-хая ох-ра-на ору-жия и тех-ни-ки, зло-упот-реб-ле-ние ал-ко-го-лем и пр.)

Пер-вая груп-па де-тер-ми-нант боль-ше свя-за-на с при-чи-на-ми пре-ступ-но-сти, вто-рая - яв-ля-ет-ся пре-иму-ще-ст-ву ус-ло-вия-ми со-вер-ше-ния пре-сту-п-ле-ний.

В свою оче-редь ус-ло-вия клас-си-фи-ци-ру-ют на:

- фор-ми-рую-щие (свя-за-ны с про-ти-во-ре-чия-ми в об-ще-ст-ве) и

- спо-соб-ст-вую-щие (не-дос-тат-ки в сис-те-ме про-фи-лак-ти-ки и от-сут-ст-вии ор-га-ни-за-ции и управ-ле-ния).

по вре-мен-ной и про-стран-ст-вен-ной рас-про-стра-нен-но-сти (по-сто-ян-ные и вре-мен-ные, на ка-кой тер-ри-то-рии).

- при-чи-ны и ус-ло-вия, дей-ст-вую-щие от-но-си-тель-но по-сто-ян-но и вре-мен-но (в свя-зи с ра-зо-вы-ми об-стоя-тель-ст-ва-ми или со-бы-тия-ми);

- на всей тер-ри-то-рии го-су-дар-ст-ва, от-дель-ных его ре-гио-нах и спе-ци-фи-че-ских зо-нах (рес-пуб-ли-ки, пор-то-вые го-ро-да, ку-рорт-ные зо-ны, при-ле-гаю-щие к го-су-дар-ст-вен-ной гра-ни-це и пр.), а так-же имею-щие ме-ст-ный, ло-каль-ный ха-рак-тер.

Клас-си-фи-ка-ция при-чин и ус-ло-вий пре-ступ-но-сти тре-бу-ет уров-не-во-го под-хо-да к ним или, как он на-зы-ва-ет-ся в Ва-шем учеб-ни-ке, “по уров-ню дей-ст-вия (су-бор-ди-на-ции). С этой точ-ки зре-ния сле-ду-ет раз-ли-чать не-сколь-ко ви-дов это-го под-хо-да. Пер-вый из них:

- при-чи-ны и ус-ло-вия пре-ступ-но-сти в це-лом как оп-ре-де-лен-но-го со-ци-аль-но-го яв-ле-ния, су-ще-ст-вую-ще-го в кон-крет-ных со-ци-аль-ных ус-ло-ви-ях и про-яв-ляю-ще-го-ся в со-во-куп-но-сти об-ще-ст-вен-но-опас-ных дея-ний - пре-сту-п-ле-ний;

- при-чи-ны и ус-ло-вия раз-лич-ных групп (ви-дов, ка-те-го-рий) пре-сту-п-ле-ний, об-ра-зую-щих струк-тур-ные под-раз-де-ле-ния пре-ступ-но-сти (умыш-лен-ные и не-ос-то-рож-ные, на-силь-ст-вен-ные и ко-ры-ст-ные и пр.);

- при-чи-ны и ус-ло-вия от-дель-ных ви-дов пре-сту-п-ле-ний - убийств, ху-ли-ган-ст-ва, во-ин-ских и пр.

Дру-гой вид уров-не-во-го под-хо-да пред-по-ла-га-ет вы-яв-ле-ние при-чин и ус-ло-вий пре-ступ-но-сти (в це-лом и от-дель-ных струк-тур-ных ее под-раз-де-ле-ний) на уров-не все-го об-ще-ст-ва (макро уровень), от-дель-ных его со-ци-аль-ных групп и сфер об-ще-ст-вен-ной жиз-ни и на уров-не от-дель-но-го ин-ди-ви-да.

15. Раціоналістична концепція причин злочинності.

Закон о всеобщей, универсальной связи объектов и явлений реальной действительности находит свое выраже-ние в идее (законе) причинности, сущность которой за-ключается в том, что одно явление при определенных условиях порождает другое явление: при этом первое явле-ние выступает как причина; второе -- как следствие. Цепь таких причинно-следственных комплексов объективно не-
обходима и универсальна. Это результат того, что в мире существует «связь всего со всем», что в нем наглядно про-сматривается «цепь причин».

16. Антропологічна концепція причин злочинності.

При анализе законов общественного развития всегда необходимо исходить из принципа историзма, который позволяет учитывать исторические условия жизнедеятельности данного общества. Он способствует установлению конкретных исторических состояний изучаемого объекта, явлениям. Их анализ только лишь с точки зрения настоя-щего времени ограничен и даже может быть ошибочным.
В этой связи важно знать, как интересующее нас явление возникло, какие основные стадии проходило в своем развитии и уже на основании этого судить, чем оно стало теперь и может стать в будущем. Безусловно, современность не может быть правильно понята вне связи с прежними стадиями исторического процесса.

17. Концепція соціальної детермінації злочинної поведінки.

Идея (закон) причинности распространяется как на природные явления, так и на явления общественные. При-менение и конкретизация этой идеи (закона) для объясне-ния происходящих в обществе явлений и процессов состав-ляет суть категории социального детерминизма, ядром
которого является признание закономерного характера общественного развития. Категория социального детерми-низма позволяет с наибольшей адекватностью вскрывать сложное своеобразие причинных связей между различными
сторонами общественной жизни.

Следует, однако, отметить ряд специфических особен-ностей проявления причинности в социальной среде. Здесь связь между явлениями лишена характера абсолютной не-избежности, поэтому причинность применительно к обществу носит не жесткую (линейную) зависимость, а вероят-ностный характер. Это значит, что в результате определен-ного явления конкретное следствие может наступить, а может и не наступить. Социальные явления порождаются обычно не одним явлением совокупностью явлений и процессов социального свойства.

18. Кримінологічна характеристика особи злочинця. Підстави, що потребують її вивчення.

Сре-ди наи-бо-лее слож-ных, спор-ных и наи-ме-нее раз-ра-бо-тан-ных кри-ми-но-ло-ги-че-ских про-блем яв-ля-ет-ся во-прос о лич-но-сти пре-ступ-ни-ка.

“лич-ность пре-ступ-ни-ка” мож-но пред-ста-вить, как “со-во-куп-ность свойств, при-су-щих, со-вер-шаю-ще-му или со-вер-шив-ше-му пре-сту-п-ле-ние, че-ло-ве-ку, со-став-ляю-щих его ин-ди-ви-ду-аль-ность”.

лич-ность пре-ступ-ни-ка в кри-ми-но-ло-гии изу-ча-ет-ся на трех уров-нях:

- ин-ди-ви-ду-аль-ном;

- груп-по-вом, и;

- об-щем.

Изучение и учет криминологических особенностей личности позволяет установить отличия преступников от не преступников, выявить факторы, влияющие на совершение преступлений.

19. Соціально-демографічні ознаки особи.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.