скачать рефераты

МЕНЮ


Незаконный оборот оружия

Большой круг характерен в основном для законного оборота, поскольку производство оружия в России осуществляется на государственных предприятиях и под государственным контролем. Уничтожение оружия, пришедшего в негодность, исчерпавшего свой ресурс живучести, морально устаревшего, атипичного и т.п., также характерно для законного оборота. В незаконном обороте оружие, как правило, не уничтожается ( за исключением случаев уничтожения его как улики).

В связи с тем, что действия, составляющие содержание элементов малого круга (сбыт, приобретение, хранение, ношение, перевозка, ремонт, применение) возможны без участия, малый круг встречается в практике правоохранительных органов гораздо чаще, чем большой. А поскольку элемент уничтожения в малом круге отсутствует, оружие может оборачиваться по нему многократно.

Круг пользования равно характерен как для законного, так и для незаконного оборота оружия.

На основании изложенного Д.А. Корецким предлагается следующая система элементов оборота оружия:

1.Обязательные- производство или изготовление.

2.Условно-обязательные-сбыт: а)продажа, б)дарение, в)обмен, г) вознаграждение за работу, услуги и т.д.;

передача: а) на хранение, б) в залог, в) для передачи кому-то, г) для перевозки, д) для временного пользования и т.д.

3. Условно-обязательные- приобретение: а) покупка, б) принятие в дар, в) принятие во временное пользование, в залог и т.д.

4. Элементы пользования, которые включают:

а)обязательный -хранение; б) условно-обязательный- ношение; в) факультативный- применение; г) факультативный- перевозку;

д) факультативный- ремонт.

5. Факультативный- уничтожение. [2.32,с.31]

2.4. Уголовно-правовая характеристика преступлений в сфере оборота оружия

В данной сфере рассматриваются незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Объект данного преступления: общественная безопасность в сфере обращения указанных в статье предметов ( Федеральный закон РФ « Об оружии»).

Объективная сторона (ч.1 ст.222 УК РФ): заключается в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке либо ношении огнестрельного оружия ( за исключением гладкоствольного), его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Предмет преступления: оружие или его основные части; боеприпасы; взрывчатые вещества; взрывные устройства. [2.7,с.481]

Оружие- это устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели либо подачи сигналов, в частности, огнестрельное (пистолеты, пулеметы, винтовки, автоматы и др.); холодное (ножи, кинжалы и т.д.); метательное (например, луки, арбалеты, дротики); газовое, то есть предназначенное для временного поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ, которые разрешены к применению на территории РФ.

Основные части оружия, как уже говорилось выше, это ствол, затвор, барабан, рамка и ствольная коробка.

Боеприпасы- это предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный или вышибной заряды ( гранаты, авиабомбы, мины, патроны, ракеты.)

Взрывчатые вещества -это химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся

химическому превращению - взрыву. Например, дымный и бездымный порох, аммониты, тротил, пластиды и др.

Взрывные устройства- это комбинация взрывчатого вещества и специального приспособления, предназначенного для осуществления взрыва ( например, запал или детонатор.) [2.9,с.51]

Незаконность указанных действий заключается в том, что они нарушают правила и нормы ФЗ РФ « Об оружии» и иных нормативных актов. В частности, незаконным будет хранение или ношение оружия без соответствующей лицензии (разрешения) органов внутренних дел.

Приобретение- это любой способ получения указанных выше предметов, кроме их хищения или вымогательства (покупка, получение в дар, мена и т.д.) Передача означает как отчуждение, так и отдачу предметов во временное пользование (аренда, ссуда и др.) Сбыт- это продажа, дарение, мена и др. указанных предметов. Сбыт означает безвозвратное (в отличие от незаконной передачи) отчуждение в собственность иных лиц в результате совершения какой-либо противоправной сделки (возмездной или безвозмездной), т.е. продажу, дарение, обмен и т.п. Хранение- это нахождение оружия и др. в помещениях, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность. Перевозка- это перемещение оружия любым видом транспорта из одного места в другое. Под ношением понимается нахождение оружия и др. предметов в одежде или непосредственно на теле обвиняемого , а также их переноска в сумках, портфелях и т.п. предметах. [2.23,с.81] Обо всем этом подробнее говорилось выше.

Нахождение имеющихся у виновного без соответствующего разрешения оружия и тому подобных предметов в транспортном средстве следует квалифицировать как их хранение либо ношение в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Преступление считается оконченным с момента совершения любого из вышеуказанных действий.

Субъективная сторона: умышленная форма вины.

Субъект преступления: любое лицо, достигшее 16 лет.

Уголовный кодекс установил, что лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. [1.5]

Квалифицирующие признаки (ч.2 ст.222 УК РФ):

-совершение преступления группой лиц по предварительному сговору (ст.35 УК РФ). Особо квалифицирующие признаки ( ч.3 ст.222 УК РФ): совершение преступления организованной группой (ст.35 УК РФ).

В ч.4 ст.222 УК РФ установлена уголовная ответственность за незаконный сбыт газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного. От рассматриваемого состава следует отличать ст.223 УК РФ- незаконное изготовление оружия.

Объект данного преступления: общественная опасность в сфере обращения оружия. [1.4]

Объективная сторона: заключается в незаконном изготовлении или ремонте огнестрельного оружия либо комплектующих деталей к нему; незаконном изготовлении боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств; незаконном изготовлении газового либо холодного оружия, в том числе метательного.

Изготовление оружия- это его создание в готовом виде, а также переделка, например, ракетниц, газовых пистолетов, спортивного инвентаря и т.д., в результате чего они приобретают поражающие свойства огнестрельного оружия или иных указанных предметов. Ремонт- это восстановление поражающих свойств оружия либо комплектующих деталей к нему. [2.37,с.11]

Преступление считается оконченным с момента изготовления либо ремонта указанных выше предметов.

Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. [1.5]

Законодатель дополнил примечание к ст.222 УК: «Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в ст.ст. 222 и 223, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию».

Субъективная сторона: прямой умысел.

Субъект преступления: любое лицо, достигшее 16 лет.

Квалифицирующие признаки (ч.2 ст.222 УК РФ):

- совершение преступления группой лиц по предварительному сговору (ст.35 УК РФ). Особо квалифицирующие признаки ( ч.3 ст.222 УК РФ): совершение преступления организованной группой (ст.35 УК РФ). В ч.4 ст.223 УК РФ установлена ответственность за незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия.

В завершение данного раздела, исходя из поставленных в нем цели и задач, можно сделать следующие выводы:

1.Незаконный оборот оружия является производным от законного, тесно связан с ним и зависит от организации законного оборота и эффективности контроля над ним.

2. Легальный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на территории Российской Федерации регламентируется ФЗ «Об оружии», постановлениями Правительства РФ « О порядке выдачи лицензий на разработку и производство вооружения военной техники и боеприпасов» и рядом других документов.

3. Под законным оборотом оружия понимают изготовление, сбыт, передачу, приобретение, хранение, ношение, перевозку, ремонт, применение, уничтожение оружия, производимое на основании законов, постановлений Правительства и нормативных документов военизированных ведомств под контролем лицензионно-разрешительной системы органов внутренних дел или без такового.

4. При безупречном осуществлении контрольно-надзорных мероприятий над законным оборотом оружия, по существу, становится невозможным его незаконный оборот, который в подобном случае сведется к изготовлению, сбыту и использованию кустарного или самодельного оружия.

5.Незаконный оборот оружия подразделяется на два вида:

1) первый вид связан с совершением административных правонарушений либо иными нарушениями административных запретов;

2) второй вид оборота является не просто незаконным, но и криминальным, так как включает действия, нарушающие уголовно-правовые запреты и влекущие уголовную ответственность.

6. В структуру криминального оборота входят любые действия с боевым либо криминальным (самодельным, атипичным, замаскированным) оружием, также действия, предусмотренные ст.222-225 УК РФ, совершаемые без соответствующих разрешений в отношении гражданского и служебного оружия.

7. Незаконный оборот включает как чисто криминальное движение оружия, так и существенные нарушения правил законного оборота оружия, которые приводят к выходу его из-под контроля и вовлечению в криминальную сферу.

8.Структурные элементы оборота оружия:

производство (изготовление) оружия; сбыт (передача) оружия; приобретение оружия; хранение оружия; ношение оружия; перевозка оружия; применение оружия; ремонт оружия; уничтожение оружия. [2.44,с.37]

3. Криминалистическая характеристика преступлений связанных с незаконным оборотом оружия

Проблема борьбы с незаконным ношением, хранением, приобретением, сбытом оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ, их хищениями и особенно дальнейшей активизации расследования приобретает особую актуальность и значимость. [ 2.13,с.4] Поскольку незаконное владение оружием и последующее его использование для совершения преступлений провоцирует напряженность в обществе, дестабилизирует оперативную обстановку, создает угрозу для жизни людей, первостепенной задачей органов внутренних дел является активизация борьбы с этими правонарушениями. [2.13, с.6]

Однако, несмотря на предпринимаемые меры, у населения, особенно у склонных к различным антиобщественным действиям граждан, находится большое количество оружия. В последнее время, кроме того, значительно участились случаи хищений огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, в том числе и из складов воинских частей, других аналогичных объектов. Похищенное оружие используется для совершения тяжких преступлений, нападения на учреждения и органы внутренних дел, военнослужащих, сотрудников милиции.

3.1. Криминалистическая характеристика преступления. Понятие,

содержание, виды криминалистической характеристики.

Криминалистическая характеристика преступлений представляет собой систему сведений о типичных элементах ситуаций совершения преступлений определенных категорий, криминалистически значимых связях между этими элементами и особенностях механизма следообразования. [2.6,с.12] Правильное понимание предлагаемого определения требует уяснения следующих основных моментов.

Под ситуацией совершения преступления (криминальной ситуацией) понимаются признаки самого преступления и условия, в которых оно совершается.

Криминалистическую характеристику нередко определяют, исходя только из признаков преступлений. Однако наряду с ними важное криминалистическое значение могут иметь особенности обстановки и другие условия, в которых совершено преступление. Поэтому правильнее говорить не о признаках преступления, а о ситуации его совершения как более широком понятии. [2.7,с.4]

Известно, что любое преступление имеет свои индивидуальные признаки. Это положение сохраняет свое значение и для преступлений, объединенных в группы на основании общих классификационных критериев. Преступления, составляющие ту или иную группу, имея общие черты, тем не менее не утрачивают индивидуальности. Очевидна невозможность детальной характеристики всех элементов ситуаций совершения преступлений данной группы, ибо для этого пришлось бы описывать

каждое преступление в отдельности. [2.7,с.9] Поэтому для криминалистической характеристики группы преступлений используют элементы, наиболее существенные с точки зрения разработки криминалистических методов, приемов и средств.

Таковыми, прежде всего, являются закономерно повторяющиеся типичные элементы ситуаций совершения преступлений данной категории. Знание этих элементов позволяет выбрать оптимальное направление расследования, верно определить его средства. [2.9,с.24]

В криминалистической литературе можно встретить определения криминалистической характеристики, в основе которых лежит перечисление конкретных типичных элементов ситуаций совершения преступлений. Такие определения строятся обычно по следующей схеме: криминалистическая характеристика преступлений представляет собой описание способов совершения преступлений данного вида, предметов посягательств, личности преступника и потерпевшего и т. д.

Некоторые авторы включают в определение криминалистической характеристики в числе прочих элементов и условия охраны объекта от посягательства.[2.8,с.51] Бесспорна важность этого элемента криминалистической характеристики хищений государственного и общественного имущества, так как позволяет сузить круг версий о виновных лицах. Сведения об условиях охраны объекта могут быть также использованы при организации профилактических мероприятий. Однако этот элемент вряд ли нужно включать, скажем, в криминалистическую характеристику преступлений против личности.

В криминалистической методике традиционно используют для разработки частно-методических комплексов рекомендаций классификацию преступлений по видам. При этом основой является уголовно-правовое понимание вида преступлений. Видовая классификация проводится в зависимости от объектов посягательств. [2.25,с.2]

Для разработки криминалистических характеристик прежде всего было необходимо совершенствование криминалистической классификации преступлений, учет наряду с уголовно-правовыми и собственно криминалистических критериев. Предметом исследования становились группы преступлений, отличающиеся большим единством криминалистически значимых признаков. Высокой степенью общности характеризовались и особенности обнаружения, расследования и профилактики этих преступлений. Применительно к таким группам преступлений возникала реальная возможность разработать обосно-ванные криминалистические характеристики.

В зависимости от критерия объединения преступлений наряду с внутривидовыми группами возможны и межвидовые. Основанием группировки могут быть любые признаки преступлений. Важно лишь, чтобы они были существенными с точки зрения обнаружения, расследования и профилактики данной категории преступлений, чтобы единство этих признаков позволяло разработать обоснованные криминалистические рекомендации. К межвидовым относятся, в частности, группы преступлений несовершеннолетних, рецидивистов, преступлений, совершенных осужденными, нераскрытых преступлений прошлых лет, преступлений, совершаемых в условиях неочевидности. [2.9,с.14]

Межвидовые группы могут образовываться и на базе общности других признаков преступлений, например, способа, мотива, формы вины, места совершения и т.д. Поэтому в определении криминалистической характеристики вместо традиционного термина «вид преступления» в лекции использован термин «категория преступлений».

Важной частью криминалистической характеристики являются сведения о связях типичных элементов ситуаций совершения преступлений. Давно уже стало общепринятым мнение о необходимости изучения криминалистами способов преступлений. Необходимо знать, какие лица могли совершить преступление тем или иным способом, какие при этом остались следы и др. Для этого он должен, используя криминалистическую

характеристику, выявить связи между способом и другими элементами преступления. [2.36,с.85]

Криминалистическая характеристика должна включать сведения о механизме следообразования, в частности, о типичных отражающих и отражаемых объектах, т. е. специфичных для данных преступлений идеальных и материальных следах и объектах - носителях этих следов. Тем самым определяются вероятный объем, содержание информации и ее возможные источники, показываются пути поиска следов в типичных ситуациях совершения преступлений определенных категорий.

В структуре криминалистической характеристики можно выделить три группы сведений:

1) о типичных элементах ситуаций совершения преступлений данной категории;

о криминалистически значимых связях между этими элементами;

об особенностях механизма следообразовавия.

Содержание структурных элементов криминалистической харак-теристики определяется спецификой преступлений той или иной категории. Особенно наглядно это проявляется применительно к криминалистически значимым связям и типичным отражающим и отражаемым объектам. Существенно будут различаться, например, типичные следы, источники информации, взаимосвязи элементов преступления по делам об убийствах и хищениях социалистического имущества. Поэтому структурные элементы детально раскрываются в частных методиках расследования преступлений отдельных категорий. [ 2.36,с.301]

При разработке общих положений криминалистической харак-теристики в ее содержание включают, как правило, сведения о личности преступника, мотивах преступлений, личности потерпевшего, предмете посягательства, а также о способе, времени, обстановке и некоторых других обстоятельствах совершения преступления.

В связи с многообразием признаков преступления, а значит, и возможных элементов криминалистической характеристики возникает необходимость в их систематизации. Предложено осуществлять ее применительно к составу преступления. В соответствии с данным основанием различают признаки, относящиеся к субъекту, субъективной стороне, объекту и объективной стороне. Поскольку характеризуемые криминалистические признаки могут находиться за пределами состава преступления, в криминалистических исследованиях более приемлемо говорить не об элементах состава, а о соответствующих сторонах преступного деяния. [2.32, с.32]

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.