скачать рефераты

МЕНЮ


Формирование ассортимента, управление качеством солено-копченых изделий и проблемы их экспертизы

При разработке новых ГОСТов необходимо сократить неоправ-данное возрастание ассортимента -- ограничить количество наимено-ваний в ассортименте продукции одного вида, так как чрезмерное разнообразие продукции одного вида отрицательно влияет на каче-ство изделий, расширять ассортимент введением наименований, улучшающих качество.

Анализ действующих ГОСТов и ТУ показывает на необходимость унификации сортности продуктов. Градация одних мясопродуктов начинается с высшего сорта, а других --с первого. Следует ввести единообразие сортности мясопродуктов, имея в виду сокращение низших и увеличение выпуска высших сортов.

Государственный надзор за соблюдением стандартов и ТУ, а также за деятельностью предприятий в области стандартизации осуществляется по планам службой стандартизации. К участию в государственном надзоре могут привлекаться инспекции по качеству товаров, головные и базовые организации по стандартизации, спе-циалисты промышленности и торговли.

Планирование стандартизации и аттестации продукции является одной из форм управления качеством продукции. Под управлением качеством понимают такую организацию процесса производства и контроля, которая заранее гарантирует получение определенного уровня качества продукции.

В настоящее время на большинстве предприятий мясной про-мышленности проводится работа по созданию и внедрению комплекс-ной системы управления качеством продукции (КСУКП). На ряде производств накоплен положительный опыт разработки и внедрения этой системы.

Существо КСУКП -- во взаимосвязи организационных, техничес-ких, экономических, воспитательных и других мероприятий, методов и средств, направленных на достижение оптимального уровня качест-ва при максимальной экономической эффективности. Основной ее целью является создание и освоение новых и улучшенных видов продуктов, повышение количества продуктов высшей категории, сни-жение количества продуктов II категории и брака.

Качество продукции мясной промышленности зависит от мно-жества факторов и условий. На него оказывают влияние качество поступающего сырья и материалов, техническая оснащенность пред-приятия, совершенствование планирования, соблюдение технологи-ческой дисциплины и требований правил санитарии. Комплексность управления качеством продукции охватывает все эти условия. Таким образом, КСУКП -- это совокупность взаимосогласованных инженерно-технических, организационных, социологических, экономических, технологических, снабженческих, контрольных, транспортных, склад-ских и других процессов, направленных на совершенствование ка-чества продукции. ВНИИ стандартизации принято следующее опре-деление КСУКП -- это совокупность мероприятий, методов и средств, направленных на установление, обеспечение и поддержание необхо-димого уровня качества продукции при ее разработке, изготовлении, обращении и эксплуатации или потреблении. КСУКП предназначена для совершенствования организации производства с целью постоян-ного обеспечения соответствия качества продукции потребностям на-родного хозяйства и населения и систематического повышения на этой основе эффективности производства. При управлении качест-вом продукции выполняются 14 основных функций. В их реализации участвуют практически все подразделения предприятия.

Опыт работы показывает, что высокое и стабильное качество продукции не всегда возможно обеспечить усилиями предприятий одной отрасли, например, качество продукции мясной промышлен-ности в значительной степени зависит от сельского хозяйства, про-довольственного машиностроения, условий реализации мясных про-дуктов. Таким образом, проблема качества продукции приобретает всеобъемлющий характер. Работа в этой области проводится на трех уровнях: межотраслевом, отраслевом и уровне предприятия.

Организационно-методической основой КСУКП являются стан-дарты предприятий, регламентирующие всю многообразную деятель-ность предприятия по обеспечению заданного уровня качества вы-пускаемой продукции. Стандарты предприятий значительно отлича-ются от распоряжений, положений и другой нормативно-технической документации тем, что они обязательно разрабатываются в соответ-ствии с действующими государственными, отраслевыми стандарта-ми, взаимосвязаны друг с другом, обязательны для всех подразде-лений предприятия.

Комплекс стандартов по КСУКП четко определяет задачи и функ-ции всех служб предприятия, устанавливает порядок их работы, увязывает их взаимоотношения. Поскольку стандарт и требования его обязательны к исполнению, то комплекс стандартов предприятия становится, по существу, сводом законов по организации работы в области качества.

2. Экспериментальная часть

2.1. Объект, место и методы исследования

Объектом моих исследований явились копченые изделия ЗАО « _____ » - буженина запеченая, шейка «Московская» и рулет «Ростовский», произведенные в мае 2001 г.

Буженина запеченая (ГОСТ 17482-85)

Из несоленых задних окороков туш молодых свиней. Срезают шкуру и шпик, оставляя слой жира не более 2 см. На поверхности окорока делают насечки, натирают специями, запекают или жарят, охлаждают.

2.Шейка «Московская» (ГОСТ 17482-85)

Из мякоти шейной части свиных туш. Мясо солят, замачивают, зачищают, плотно перевязывают через каждые 5 см, коптят, сушат.

3.Рулет «Ростовский» (ГОСТ 18236-85)

Вареное изделие из свиных задних или передних окороков с толщиной шпика 1-3 см. Рулька не удалена.

Местом проведения экспертизы явилась лаборатория кафедры экспертизы товаров Сибирского Университета Потребительской Кооперации.

Экспертиза включала: идентификацию изделий ( ГОСТ Р 51074-97 «Информация для потребителя. Общие требования»), оценку соответствия продукции требованиям нормативных документов (НД). Соответствие нормам безопасности по СанПин 2.3.2.560-96 гарантируется предприятием-производителем. Для всех видов продуктов мясной продукции нормируются общие требования к содержанию информации:

наименование продукта;

категория, сорт (при наличии);

наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, экспортера, импортера, поставщика, наименование страны и места происхождения;

товарный знак изготовителя (при наличии);

масса нетто или количество;

состав продукта;

пищевая ценность;

дата изготовления;

условия хранения;

срок годности;

обозначение нормативного или технического документа в соответствии с которым изготовлен или может быть идентифицирован продукт;

информация о сертификации.

Гигиенические нормативы качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов нормируются в соответствии с СанПин 2.3.2.560-96.

Пункт 6.1. Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки.

Индекс

Группа продуктов

КМАФАнМ

КОЕ/г,не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются

БГКП

(колиформы)

Сульфит-редуцирующие клостридии

S aureus

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы

6.1.4.8.

Мясные вареные продукты:рулет «Ростовский»

1*10

1,0

0,1

-

25

6.1.4.10.

Продукты копчено-запеченые: буженина, шейка «Московская»

1*10

1,0

0,1

-

25

Оценка соответствия продукции требованиям НД проводилась по комплексу показателей: органолептических, физико-химических. Приоритетной явилась органолептическая оценка.Внешний вид, форма, консистенция,вид в разрезе, запах и вкус оценивались в соответствии с действующими стандартами (ГОСТ 17482, ГОСТ 18236) и характеризовались словесно. Для усиления объективности использована также 9-балльная система оценки, стандартизированная для мясопродуктов в настоящее время(ГОСТ 9959-91 «Мясо. Методы органолептической оценки.»). Результаты сенсорной оценки обобщены и обсуждены в пункте работы 2.4.

В тех случаях, когда в результате сенсорной оценки возникали сомнения, определяли физико-химические показатели, повышающие значимость сенсорных впечатлений.

Использовали метод высушивания для определения массовой доли влаги (ГОСТ 9793-74 «Продукты мясные. Методы определения влаги.»). В работе использован экспресс-метод высушивания на приборе «ЭВЛАС-2», который выдает в готовом виде конечный результат.

Массовую долю поваренной соли определяли оргентометрическим способом (арбитражный метод) по ГОСТ 9957-73 «Колбасные изделия и продукты из свинины. Методы определения хлористого натрия.».

Полученные результаты приводятся и обсуждаются в п. 2.4

Ассортимент, его структура, динамика, объем производства изучались на отчетных материалах предприятия. Информация по этому вопросу приводится в п. 2.3

Кроме результатов полученных при личном проведениии экспертизы и анализе работы предприятия использована также информация контролирующих органов и материалы лаборатории предприятия.

2.2. Краткая характеристика технико-экономических показателей деятельности ЗАО « _____ »

ЗАО « _____ » - это организация, которая производит готовые мясопродукты. Она существует уже девять лет, и за этот период времени уже успешно зарекомендовала себя на рынках Сибирского региона. Главный офис находится в Новосибирске, цех по производству мясопродуктов - в поселке ______________.

В данный момент предприятие расширило свой ассортимент, и теперь производит не только готовую к употреблению продукцию, но и мясные полуфабрикаты ( фарш, лангет, котлеты и т.п.).Уже четыре года производятся пельмени.

Сейчас главная задача функционирования организации - это расширение сферы деятельности, привлечение к сотрудничеству заинтересованных лиц, предприятий работающих в сфере снабжения населения готовыми мясопродуктами и полуфабрикатами. В настоящее время ЗАО « _____ » является поставщиком таких городов как Омск, Томск, Бийск, Барнаул, Кемерово, Новосибирск и других близлежащих регионов, городов и сел.

Если рассматривать конкурентоспособность и перспективы организации, то можно отметить, что она является достойнейшим соперником таких производителей как «НМК», «Торговая площадь», «Омский бекон» и т.п., так как она ориентирована на высокое качество, большие объемы выработки и доступные для среднего покупателя цены. На складах ЗАО « _____ » постоянно находится полный ассортимент своей продукции гарантированного качества, действует гибкая система скидок, применяются бартерные, взаимозачетные схемы расчетов, что также очень важно при наших нестабильных условиях жизни. Поэтому перспективы у этой организации, я считаю, очень большие.

Анализом всех технико-экономических показателей деятельности организации занимается Климова И.А., главный экономист.

Основным показателем деятельности является состояние материально-технической базы, которая оценивается ежеквартально по итоговым значениям баланса. Сопоставляется стоимость значений на начало и конец квартала, дается заключение об эффективности работы. На предприятии такими показателями являются:

стоимость зданий, сооружений;

наличие технологического оборудования( есть ли сбои в работе, действует ли «замкнутый цикл»:от сырья до готового продукта);

средства связи (телефоны, факсы, пейджеры…)

энерго- и теплообеспеченность (ограничения в подаче и т.п)

транспорт (техническое состояние)

санитарно-экологическое обеспечение (утилизация отходов)

пожарная безопасность (дымоулавливающая сигнализация, водные запасы для тушения).

При оценке показателей товарооборота и товарных запасов используются счет- фактуры. Так как работа на предприятии ведется только под заказ, эти показатели взаимосвязаны. Обычная норма производства 15-20 тонн в сутки, в зависимости от количества заказов. В конце каждой недели экономисту предоставляют сводную ведомость, в которой указаны объемы производства и реализации продукции, цены и итог.

Оценка издержек производится не регулярно, в зависимости от условий внешней среды (дорожание сырья, электроэнергии, топлива, бензина; инфляции и т.п.). Проводится перерасчет постоянных затрат (амортизация, оплата обслуживающего персонала, реклама, страхование…) и переменных затрат (сырье, материалы, временные работники и т.п.), после чего пересчитывается себестоимость, а затем просчитывается рентабельность (отношение чистой прибыли к себестоимости) продукции и деятельности предприятия. Результаты анализа оформляются в виде отчета, который предоставляется директору и тот в свою очередь принимает решение о дальнейшей работе.

СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ

В целом, на предприятии работает около 290 человек, в три смены. Возглавляет фирму директор или зам. директора. На предприятии существует три отдела- экономический, производственный, бухгалтерский. Экономический отдел (главный экономист,экономисты, зав.складом готовой продукции, диспечеры) занимается маркетинговой политикой , менеджментом на предприятии, осуществляет контроль за производством и реализацией продукции. Бухгалтерский отдел (гл. бухгалтер, зам. бухгалтера, кассир) ведет финансовые дела предприятия. Самый большой отдел- производственный. Он состоит из: зав.производством, технологов, бригадиров, обвальщиков, жиловщиков, засольщиков, составителей фарша, варщиков, коптильщиков, электриков, механиков, грузчиков, техничек, водителей, охраны.

Заработная плата составляет от 700 руб. до 10000 руб. в месяц. При благоприятных условиях работы все же наблюдается текучесть кадров, в основном из-за нарушения дисциплины. Главной проблемой предприятия является воровство. Уже введен тройной контроль за отделом сбыта, при выходе с территории осматриваются и сами работники. Я считаю личный досмотр не этичным, но к сожалению в связи со сложившейся ситуацией эта крайняя мера просто необходима.

Несмотря на эти проблемы, обстановка на предприятии очень благоприятная.

Оптовая продажа на ЗАО « ЗАО « _____ »» включает в себя четыре элемента:

Обработка заказов

Транспортировка

Хранение

4.Контакты с потребителями

Товародвижение начинается с получения заказа от клиента. Это может осуществляться по телефону или оформлением бланка заказа на предприятии. Далее отдел заказов составляет сводную ведомость и отсылает ее зав. производством , которая обрабатывает полученную информацию и составляет план выработки на сутки. Обычно это составляет около 20 тонн. Затем вырабатывается продукция и поступает на склад , где ее хранение не превышает 12 часов. Заказчики обычно вывозят продукцию сами, но предприятие может тоже оказать эту услугу за определенную плату. Отгружаемая продукция сопровождается отгрузочной и платежной документацией. Копии этих документов отправляются в бухгалтерию, экономисту иногда зам.директора (если выявлены нарушения).

Также важным аспектом организации оптовой продажи является участие в ярмарках. ЗАО « _____ » принимало участие на «Сибирской ярмарке» в декабре 1999 года - « ПродСиб-1999». За это время (5 дней) предприятие установило новые связи с потребителями, заключило договоры по оптовой поставке продукции и провело дегустацию мясо-колбасных изделий.

В 2000 году предприятие отказалось от участия в ярмарке, так как после анализа результатов « ПродСиб -1999» управляющий персонал решил что это не выгодно, и расходы( за аренду места, оборудования, дегустацию) превысили доходы. Но я считаю, что это не правильно, так как основной целью участия была реклама предприятия и качественной продукции , что окупилось в первый же день участия . В этом году ЗАО « _____ » планирует участие в ярмарке с целью привлечения новых заказчиков и покупателей мясной продукции.

2.2.1. Маркетинговая деятельность организации

У каждого предприятия имеется конкретная цель и соответствующая программа действий. Но с течением времени под влиянием внешних и внутренних факторов эта программа может утратить целесообразность и экономическую эффективность. В этом случае применяется разработка новой целевой комплексной программы. На ЗАО « _____ » нет маркетолога, и все обязанности стратегического планирования и планирования маркетинга выполняет экономист.

Стратегическое планирование

В 1992 году, когда предприятие только создавалось, был сделан проект стратегической модели данного цеха. Он состоит из следующих этапов:

В программе четко очерчена сфера деятельности предприятия ( что предприятие будет изготовлять ). На втором этапе развернут подробный перечень целей для каждого подразделения руководителей, чтобы каждый знал, что конкретно он должен делать и за что несет ответственность. Основным ядром стратегического планирования является анализ «хозяйственного портфеля» (3 этап), где оцениваются все производства, которые входят в состав данного предприятия (структурные подразделения, ассортиментная группа, отдельный фирменный товар (например «Балык мясной») ).Этот анализ дал возможность выявить различные по уровню рентабельности производства и показал перспективу каждого из них. На последнем четвертом этапе определяется стратегия роста предприятия (не могу дать описание, так как это коммерческая тайна).

Планирование маркетинга

Стратегическое планирование указывает, какие маркетинговые действия предприятие должно осуществить, почему они необходимы, кто отвечает за их реализацию, где они будут предприняты и как они будут завершены. Так как ЗАО « _____ » включает в себя несколько ассортиментных групп, по каждой отдельной группе вырабатывается отдельный план. Однако все эти планы обозначают одним термином - «план маркетинга». Вообще, возможности предприятия тем шире, чем теснее планирование маркетинга увязывается со стратегическим планированием. На ЗАО « _____ » выработан долгосрочный план - на 10 лет. В нем дан прогноз внешней среды за этот период и определены долгосрочные потребности соответствующего сегмента рынка. Этот план интегрированный, т.е. включающий в себя всю продукцию.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.