скачать рефераты

МЕНЮ


Анализ качества и конкурентоспособности продукции на предприятии ЧП ППП "ИСО-Энерготехнологии"

В основе построения матрицы Бостонской консалтинговой группы лежит анализ конкурентоспособности с учетом жизненного цикла товара/услуги. Сущность оценки состоит в анализе матрицы, построенной по принципу системы координат: по горизонтали - темпы роста/сокращения количества продаж в линейном масштабе; по вертикали - относительная доля совокупности товаров/услуг на рынке. Преимущество метода заключается в том, что при наличии достоверной информации об объемах реализации метод позволяет обеспечить высокую репрезентативность оценки. Недостатками метода являются исключение проведения анализа причин происходящего и осложнение выработки управленческих решений.

Модель "Привлекательность рынка - преимущества в конкуренции" представляет собой развитие описанной выше модели. Определяющими в модели являются привлекательность рынка и преимущества в конкуренции. Привлекательность рынка складывается из характеристик просто рынка, качества рынка, основы снабжения и прочих условий. Преимущества в конкуренции определяются относительной позицией на рынке, потенциалом продукта, исследовательским потенциалом, а также квалификацией менеджеров и сотрудников.

Данная матрица позволяет определить положение рассматриваемого товара/предприятия на рынке относительно других конкурентов, а также позволяет выработать стратегические рекомендации по улучшению уровня конкурентоспособности товара/фирмы.

К недостаткам модели можно отнести следующие:

1.                Определение факторов модели требует большого количества информации, которая чаще всего бывает просто недоступна.

2.                Трудно количественно оценить качественные характеристики.

3.                Модель статична и отражает только заданный промежуток времени.

Карта стратегических групп характеризует позиционирование предприятия в конкуренции в каждой из целевых стратегических зон хозяйствования, т.е. в каждом отдельном сегменте внешнего окружения, на который предприятие имеет или желает получить выход. Каждая карта стратегических групп строится по двум переменным позиционирования, которые должны быть количественными (или дискретными). На карту наносится положение предприятия в конкуренции по рассматриваемым переменным, а также его главных конкурентов. После построения карты необходимо провести ее анализ относительно:

а) совпадения позиций предприятия и его конкурентов в конкуренции на рынке;

б) расстояния между позициями предприятия и его конкурентов и их опасности;

На основании данного анализа принимается решение о необходимости перепозиционирования предприятия относительно конкурентов и его направления.

Матрица Портера построена на основе концепции конкурентной стратегии: в центре внимания предприятия стоит не только удовлетворение потребностей покупателей, но и конкурирующие силы рынка [14, с.370].

На основе факторов, наиболее значимых для конкурентной позиции предприятия, М. Портер разработал матрицу конкуренции (рис.1.1).



Преимущество товара

Преимущество себестоимости

Вся отрасль

Дифференцированность

Лидерство по затратам

Один сегмент рынка

Концентрация на сегменте

Рис.1.1 Матрица Портера


1. Лидерство по затратам: все действия и решения фирмы должны быть направлены на сокращение затрат. Прочие характеристики являются подчиненными.

2. Стратегия дифференциации: продукт фирмы должен отличаться от продукта конкурентов и иметь нечто неповторимое с точки зрения потребителей.

3. Концентрация на сегменте: обработка одного или нескольких сегментов рынка и достижение там лидерства по затратам, или особого положения, или того и другого вместе.

Недостатки концепции конкурентной стратегии:

Данная концепция предусматривает наличие особой позиции по отношению к конкурентам, неизвестны способы достижения этих позиций.

Концентрация на одной из этих стратегий может быть опасна при быстрых изменениях рыночных условий.

Таким образом, основным недостатком рассмотренных методов является их ограниченность: или оценивается какая-либо одна группа факторов, влияющих на конкурентоспособность предприятия, и на основе полученных данных делается вывод об уровне конкурентоспособности всего предприятия, или метод является слишком сложным и трудоемким для практического использования. В разных методах оценки конкурентоспособности предприятия используются различные группы факторов, в основном выявленные с помощью экспертных оценок. Использование только какого-то одного метода не дает полного представления об уровне конкурентоспособности предприятия. Поэтому при оценке конкурентоспособности товара и предприятия необходимо использовать комплексный метод.


1.3 Методологические основы управления качеством продукции


Под управлением качеством понимают воздействие на производственный процесс с целью обеспечения требуемого качества продукции. Такое понимание управления включает три элемента: субъект управления (кто воздействует), объект управления (на что направлено воздействие) и сам процесс воздействия. Определив объект управления (производственный процесс), остановимся на самом процессе воздействия - на "механизме", "технологии" управлении качеством.

Как всякий процесс управления, управление качеством осуществляется путем реализации управленческих функций. Для построения концепции управления качеством особое значение имеет процессный подход к управлению как один из подходов, рассматриваемых в теории менеджмента. Такой подход позволяет организовать и представить управление качеством как непрерывную цепь логически взаимосвязанных функций, воздействующих на производство целью обеспечения качества. Определив состав функций, можно сформулировать концепцию и построить наглядную концептуальную модель управления качеством, а затем, в соответствии с ней, изложить методы выполнения каждой функции (методологию управления качеством).

Качество продукции и цена потребления - важные и главные, но не единственные факторы конкуренции: недостаточно ограничиваться оценкой уровня конкурентоспособности товара до выхода на рынок; следует относиться к формированию ситуации на рынке активно, приобретать большой имидж, влиять на состояние между спросом и предложением (кредитование покупателей, развитие бытовой сети, рекламной деятельности и т.п.). Вместе с тем обращаем внимание, что, качество продукции является главным конкурентообразующим фактором.

Достижение одновременного улучшения качества и цены потребления продажной цены и цены потребления (продажной цены и затрат потребителя) возможно в условиях организации системы управления известной как “всеобщее руководство качеством”.

Регулирующая роль рынка, как известно, чрезвычайно жесткая: предприятия, которые не уделяют должного внимания качеству товара, рынок уничтожает. Разрушаются целые отрасли, не выдерживая конкуренции с западными и восточными фирмами, несмотря на протекционистскую таможенную политику государств.

Качество, как стратегия реформ, должно стоять выше приватизации, выше стабилизации прибыльности (доходности), выше инвестиций и структурной перестройки. Причем очень важно понять, что качество не требует больших инвестиций, более того, инвестиции без гарантий качества - потерянные деньги.

Инвестиции в качество должны быть направлены, прежде всего, на людей. Изменение взглядов, принципов, получение новых знаний - самая главная сегодня задача. Закупка современных технологий, модернизация производства оправдана только тогда, когда в результате будет выпускаться качественная конкурентоспособная продукция.

В условиях укрепления в Украине открытой рыночной экономики борьба за потребителя на внутреннем и внешнем рынках требует создания и производства конкурентоспособных товаров. Конкурентоспособность товара - это такой уровень его экономических, технических и эксплуатационных параметров, который позволяет выдержать конкуренцию с другими аналогичными товарами на рынке. Кроме того, конкурентоспособность - сравнительная характеристика товара, содержащая комплексную оценку всей совокупности производственных, коммерческих, организационных и экономических показателей относительно выявленных требований рынка или свойств другого товара.

Она определяется совокупностью потребительских свойств данного товара-конкурента по степени соответствия общественным потребностям с учетом затрат на их удовлетворение, цен, условий поставки и эксплуатации в процессе производительного и (или) личного потребления. Качество выступает как главный фактор конкурентоспособности товара, составляя его "стержень", основу.

Новые подходы к проблеме качества требуют все более полного учета изготовителями рыночного фактора, сдвига от административных рычагов контроля качества к преимущественно организационно-экономическим мерам управления качеством, перехода к гибкой системе стандартизации, позволяющей производителям оперативнее реагировать на меняющиеся требования внутреннего и внешнего рынка к качеству товаров, организации работы по переходу в перспективе к обеспечению высокого качества продукции.

Проблема повышения качества - одна из главных задач развития экономики нашей страны. В последние годы во всех передовых в техническом отношении странах отмечается растущий интерес к повышению качества продукции.

Качество товара, его эксплуатационная безопасность и надежность, дизайн, уровень послепродажного обслуживания являются для современного покупателя основными критериями при совершении покупки, и, следовательно, определяют успех или неуспех фирмы на рынке.

Современная рыночная экономика предъявляет принципиально новые требования к качеству выпускаемой продукции. Это связано с тем, что сейчас выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности.

В свою очередь, конкурентоспособность связана с действием нескольких десятков факторов, среди которых можно выделить два основных - уровень цены и качество продукции. При этом качество продукции постепенно выходит на первое место. Новейший подход к стратегии предпринимательства заключается в понимании того, что качество является самым эффективным средством удовлетворения требований потребителей и одновременно с этим - снижения издержек производства.

Качество является синтетическим показателем, отражающим совокупное проявление многих факторов - от динамики и уровня развития национальной экономики до умения организовать и управлять процессом формирования качества в рамках любой хозяйственной единице. Вместе с тем мировой опыт показывает, что именно в условиях открытой рыночной экономики, немыслимой без острой конкуренции, проявляются факторы, которые делают качество условием выживания товаропроизводителей, определяющим результатом их хозяйственной деятельности.

Качество - это совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Являясь продуктом труда, качество товара - категория, неразрывно связанная как со стоимостью, так и с потребительской стоимостью.

Потребительная стоимость характеризует способность вещи удовлетворять определенную потребность. Одна и та же потребительная стоимость может в различной степени удовлетворять потребность. Поэтому качество характеризует меру потребительной стоимости, степень ее пригодности и полезности.

Качество продукции оценивается на основе количественного измерения определяющих ее свойств. Современная наука и практика выработали систему количественной оценки свойств продукции, которые и дают показатели качества. Широко распространена классификация свойств товаров по следующим группам, которые дают соответствующие показатели качества:

показатели назначения товара,

показатели надежности,

показатели технологичности,

показатели стандартизации и унификации,

эргономические показатели,

эстетические показатели,

показатели транспортабельности,

патентно-правовые показатели,

экологические показатели,

показатели безопасности.

В последние годы все большее значение приобретают и такие свойства и характеристики продукции, как экологические, эргономические, эстетические. Экологические показатели характеризуют соответствие товара требованиям защиты окружающей среды и основываются на рациональном и бережном природопользовании. Эргономические связаны с учетом свойств и особенностей человеческого организма и призваны соблюдать гигиенические, антропометрические, физиологические, психологические и другие требования. Эстетические показатели определяют внешнюю форму и вид продукции, ее дизайн, привлекательность, выразительность, эмоциональность воздействия на потребителя и т.д.

Система управления качеством продукции, созданная в соответствии со стандартами ИСО 9000, должна удовлетворять требованиям к системе контроля и испытаний продукции, сертификации надежности; системе организации производства; системе управления качеством от проектирования до эксплуатации.

Главная цель международных стандартов ИСО серии 9000 - установление единого, признанного во всем мире подхода к договорным условиям по оценке систем обеспечения качеством и регламентация отношений между покупателем продукции и ее поставщиком по вопросам обеспечения качества продукции. При этом должна обеспечиваться жесткая ориентация на требования потребителя и заканчиваться удовлетворением этих требований.

Украинский классификатор нормативных документов (ДК 004-2003) имеет следующую классификацию:

03.120 Качество

03.120.01 Качество вообще

03.120.10 Управление качеством и обеспечение качества

03.120.20 Сертификация продукции и предприятий. Оценка соответствия

03.120.30 Применение статистических методов

03.120.99 Прочие стандарты относительно качества

Таким образом, стандарты серии ISO 9000 в определенном смысле - вершина, вобравшая в себя значительную часть мирового опыта стандартизации качества. Очевидно, что эффективное применение МС ИСО серии 9000 возможно только с использованием всех составляющих этого опыта.


Выводы по Разделу 1


1. Начальным этапом оценки конкурентоспособности продукции является определение цели исследования. Если целью исследования является необходимость определения положения данного товара в ряду аналогичных, то достаточно провести их прямое сравнение по главным параметрам. При исследовании, ориентированном на оценку перспектив сбыта товара на конкретном рынке, анализ предполагает использование информации, включающей сведения об изменении конъюнктуры рынка, о товарах, которые выйдут на рынок, динамику спроса, предполагаемые изменения в соответствующем законодательстве и другие.

2. Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится предприятию, так и всему обществу.

3. Конкурентоспособность продукции - понятие относительное, ее можно прогнозировать в процессе разработки образцов, однако реальная конкурентоспособность оценивается только на рынке при сопоставлении, как с характеристиками, так и с условиями продажи и сервиса аналогичных товаров-конкурентов.

4. Место возникновения затрат - это структурные единицы и подразделения предприятия (цех, отделения, бригада, ферма, рабочие места, отделы, производства) или хозяйственный или географический сегмент, где происходит потребление производственных ресурсов и по которым организуются планирование и учет затрат производства для контроля и управления ими.

5. Под управлением качеством понимают воздействие на производственный процесс с целью обеспечения требуемого качества продукции. Такое понимание управления включает три элемента: субъект управления (кто воздействует), объект управления (на что направлено воздействие) и сам процесс воздействия. Определив объект управления (производственный процесс), остановимся на самом процессе воздействия - на "механизме", "технологии" управлении качеством.


Раздел 2. Анализ качества и конкурентоспособности продукции на предприятии ЧП ППП "ИСО-Энерготехнологии"


2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ЧП ППП "ИСО-Энерготехнологии


Частное предприятие ППП "ИСО-Энерготехнологии" является юридическим лицом (Приложение А, Б). Частное предприятие ППП "ИСО-Энерготехнологии" является плательщиком налога на прибыль предприятия и других обязательных налогов и платежей (Приложение В, Г). Бухгалтерский учет ведет без помощи компьютера (вручную). Имеет журнально-ордерную систему учета. Предприятие является крупным.

Согласно Уставу (Приложение Д) занимается следующими видами деятельности:

строительные работы;

проектные работы;

электромонтажные работы;

электрические работы;

торгово-посредническая деятельность;

оптово-розничная торговля, в том числе торговля через собственные фирменные, коммерческие магазины, включая комиссионную торговлю, выносная и выездная торговля;

организация рынков, торговли на них.

Организационная структура частного предприятия "ППП ИСО-Энерготехнологии" представлена на рис.2.1.



Рис.2.1 Организационная структура частного предприятия ППП "ИСО-Энерготехнологии"


Как видно из рис.2.1, все работники частного предприятия ППП "ИСО-Энерготехнологии" подчиняются директору. Под его руководством, прежде всего, находится главный инженер и экономист. В подчинении у экономиста по финансовой работе - главный бухгалтер и юрист.

Предприятие ЧП ППП "ИСО-Энерготехнологии" уплачивает следующие виды налогов:

налог на прибыль;

налог на добавленную стоимость;

налог с доходов физических лиц;

коммунальный налог;

земельный налог;

налог с владельцев транспортных средств.

Показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия ЧП "ППП ИСО-Энерготехнологии" за 2007-2009 гг. представлены в таблице 2.1.


Таблица 2.1

Показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия ЧП "ППП ИСО-Энерготехнологии" за 2007-2009 гг.

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Изменения по отношению к 2009 году, тыс. грн.

Изменения по отношению к 2009 году, %

2007 г.

2008 г.

2007 г.

2008 г.

1

2

3

4

5

6

7

8

1. Капитал (состоянием на конец периода), тыс. грн.

1.1 Собственный капитал:

16253,9

18076,3

18359,3

2105,4

283,0

112,95

101,57

 - в том числе: собственный оборотный капитал

16253,9

18076,3

18359,3

2105,4

283,0

112,95

101,57

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

1758,1

1415,8

448,8

-1309,3

-967,0

25,53

31,7

1.2 Заемный капитал

766,8

212,5

106,3

-660,5

-106,2

13,86

50,02

 - в том числе: текущие обязательства по расчетам

766,8

212,5

106,3

-660,5

-106,2

13,86

50,02

2. Ресурсы

2.1 Среднегодовая стоимость основных средств основного вида деятельности, тыс. грн.

13320,9

13323,0

13110,2

-210,7

-212,8

98,42

98,4

2.2 Среднегодовая стоимость оборотных активов, тыс. грн.

2752,3

3319,6

2697,2

-55,1

-622,4

98,0

81,25

 - в том числе: запасов

371,7

405,2

286,8

-84,9

-118,4

77,16

70,78

2.3 Среднегодовая численность работников, чел.

23,0

25,0

25,0

2,0

0,0

108,7

100,0

2.4 Фонд оплаты труда, тыс. грн.

17,1

21,5

30,0

12,9

8,5

175,44

139,53

3. Экономические показатели

3.1 Выручка от реализации, тыс. грн.

6636,7

7049,5

7638,1

1001,4

588,6

115,09

108,35

3.2 Объем выпуска продукции, тыс. грн.

6636,7

7049,5

7638,1

1001,4

588,6

115,09

108,35

3.3 Производственная себестоимость продукции, тыс. грн.

4000,9

4771,1

5247,9

1247

476,8

131,17

109,99

3.4 Себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг), тыс. грн.

4000,9

4771,1

5247,9

1247,0

476,8

131,17

109,99

3.5 Расходы, тыс. грн.:от операционной деятельности

9,7

0,8

412,2

402,5

411,4

4249,48

51525,0

 - от инвестиционной деятельности








 - от финансовой деятельности

-

7,8

522,2

522,2

514,4

100,0

6694,87

3.6 Расходы на 1 грн. выручки от реализации, коп.

60,0

68,0

81,0

21,0

13,0

135,0

119,12

3.7 Прибыль (убыток), тыс. грн.:


 - валовая прибыль (убыток)

1529,7

1103,4

1117,2

-412,5

13,8

73,03

101,25

 - от операционной деятельности

1047,7

331,3

119,2

-928,5

-212,1

11,38

35,98

 - от обычной деятельности до налогообложения

1215,9

415,5

401,6

-1617,5

-817,1

-33,03

-96,65

 - от обычной деятельности

911,9

311,6

401,6

-1313,5

-713,2

-44,04

-128,88

 - чистая прибыль (убыток)

911,9

311,6

401,6

-1313,5

-713,2

-44,04

-128,88

3.8 Производительность труда, грн.

288,6

282,0

305,5

16,9

23,5

105,86

108,33

3.9 Среднемесячная заработная плата, грн.

745,0

860,0

1200,0

455,0

340,0

161,07

139,53

3.10. Фондоотдача

40,2

41,5

43,6

3,4

2,1

108,46

105,06

3.11. Рентабельность, %


 - продажи

4,39

15,3

-

-4,39

-15,3

100,0

100,0

 - основных средств

14,6

42,8

-

-14,6

-42,8

100,0

100,0

 - оборотных активов

3,0

10,7

-

-3

-10,7

100,0

100,0

 - производственных ресурсов

0,4

1,3

-

-0,4

-1,3

100,0

100,0

 - трудовых ресурсов

0,025

0,08

-

-0,025

-0,08

100,0

100,0

 - хозяйственных ресурсов

0,4

1,3

-

-0,4

-1,3

100,0

100,0

 - расходов

4,4

15,3

-

-4,4

-15,3

100,0

100,0

 - активов

3,0

10,7

-

-3

-10,7

100,0

100,0

 - собственного капитала

17,8

58,0

-

-17,8

-58

100,0

100,0

 - собственного оборотного капитала

17,8

58,0

-

-17,8

-58

100,0

100,0

 - перманентного капитала

-

-

-

-

-

-

-

 - авансированного капитала

-

-

-

-

-

-

-

3.12. Оборачиваемость оборотных активов (товаров):дни

18,4

19,7

15,7

-2,7

-4,0

85,33

79,7

 - количество оборотов

1,8

1,9

1,5

-0,3

-0,4

83,33

78,95

4. Финансовые коэффициенты

 - автономности

1,1

0,9

1,3

0,2

0,4

118,18

144,44

 - маневрирования

2,4

2,5

1,8

-0,6

-0,7

75,0

72,0

 - финансовой зависимости

7,8

8,9

8,5

0,7

-0,4

108,97

95,5

 - абсолютной ликвидности

0,21

0,18

0,15

-0,06

-0,03

71,43

83,33

 - срочной ликвидности

8,7

8,5

8,4

-0,3

-0,1

96,55

98,82

 - общей ликвидности

0,52

0,56

0,48

-0,04

-0,08

92,31

85,71

 - трансформации капитала

1,5

1,8

2,4

0,9

0,6

160,0

133,33

Продолжительность операционного цикла, дни

32,0

34,0

31,0

-1,0

-3,0

96,85

91,18

Продолжительность финансового цикла, дни

40,0

43,0

39,0

-1,0

-4,0

97,5

90,7

Период окупаемости капитала

158,0

159,0

142,0

-16,0

-17,0

89,87

89,31

Показатель вероятности банкротства

1,69

1,87

2,6

0,91

0,73

153,85

139,04

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.