Анализ мотивации персонала на предприятии общественного питания ООО Городок "Печки – Лавочки"
организация рабочего места, условий труда;
материальное стимулирование, социальная защита;
повышение профессиональной квалификации работников.
5) Результаты исследования мотивационной сферы работников
предприятия общественного питания ООО Городок "Печки – Лавочки"
показали, что качестве характеристик системы мотивации персонала представлены
направленность на достижение успеха, преобладание материальных стимулирующих
факторов и пожелание персонала занимать более активную позицию в системе
управления предприятием.
6) Несмотря на достаточно эффективную работу системы
управления персоналом на предприятии, которая представлена отделом кадров,
юридическим отделом и отделом маркетинга, вынесены предложения по
совершенствованию процесса управления с опорой на результаты проведенного
исследования.
7) Сформулированы рекомендации по совершенствованию
системы мотивации персонала предприятия, которые опираются на систему
актуальных потребностей персонала и включают в себя управление карьерным
ростом, применение новых способов оплаты и премирования, развитие персонала и
организацию обучения, создание благоприятных условий труда и отдыха.
Предложенные автором рекомендации направлены на
оптимизацию системы управления персоналом предприятия общественного питания ООО
Городок "Печки – Лавочки", повышение уровня престижа ресторана, улучшение
качества предлагаемых услуг, увеличение прибыли организации.
Список использованных источников
1.
Агеев А., Грачев М. Организационная культура современной корпорации //
МЭ МО. – 2005. – №6. – С. 29 – 34.
2.
Алексеев А., Пигалов В. Деловое администрирование на практике. – М.,
2008. – 320 с.
3.
Базаров Т.Ю. Управление персоналом. – М.: Мастерство, 2007. – 224 с.
4.
Басовский Л.Е. Менеджмент: Учебное пособие. – М.: ИНФРА. – М, 2010. –
216 с.
5.
Виханский О.С. Стратегическое управление. – М., 2004. – 296 с.
6.
Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, организация,
процесс. – М., 2006. – 670 с.
7.
Власенко Т. Секреты успешного бизнеса // Эксперт Урал. – 2005. – №16. –
С. 11 – 18.
8.
Гвишиани Д.М. Организация и управление. – М.: Наука, 2001. – 332 с.
9.
Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. – М.:ЮНИТИ, 2005. – 255 с.
10.
Гончаров В.В. В поисках совершенства управления: руководство для высшего
управленческого персонала. – М.: МНИИПУ, 2006. – 816 с.
11.
Дизель П.М., Раньян У.М. Поведение человека в организации. – М., 2005. –
230 с.
12.
Дранкина Е. Черное по белому // МЭ МО. – 2004. – №23. – С. 37 – 44.
13.
Дятлов В.А., Кибанов А.Я., Пихало В.Т. Управление персоналом. – М.:
ПРИОР, 2005. – 460 с.
14.
Егоршин А.П. Управление персоналом: Уч. пособие. – Н.Новгород: НИМБ,
2003. – 624 с.
15.
Здравомыслов А.П. Потребности. Интересы. Ценности. – М., 2005. – 257 с.
16.
Иванющенкова М., Фуколова Ю. Труд на докризисном уровне // МЭ МО. – 2001.
– №29. – С. 8 – 11.
17.
Как добиться успеха / под редакцией Хруцкого В.Е. – М., 2004. – 510 с.
18.
Козлов В., Козлова А. Управление конфликтом. – М., 2006. – 224 с.
19.
Коротков Э.М. Концепция российского менеджмента: Уч. пособие. – М.:
Дека, 2004. – 896 с.
20.
Красовский Ю.Д. Организационное поведение. – М.: ЮНИТИ – Дана, 2009. –
528 с.
21.
Лебедев О.Т., Каньковская А.Р. Основы менеджмента. – СПб.: Владос, 2005.
– 345 с.
22.
Литвак Б.Г. Управленческие решения: Учебник. – 2 – е изд. – М.: Дело,
2006. – 440 с.
23.
Мардас А., Мардас О. Краткий курс практического менеджмента. – М.: Изд.
Дом «Литера», 2002. – 160 с.
24.
Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. – М., 2007. –
720 с.
25.
Непомнящий Е.Г. Экономика и управление предприятием: Конспект лекций. –
М., 2006. – 317 с.
26.
Основы управления персоналом / под ред. Б.М. Генкина. – М., 2005. – 383
с.
27.
Основы менеджмента: Уч. пособие / под ред. А.А. Радугина. – М.: Центр,
2001. – 325 с.
28.
Панкин А.И. Основы практического менеджмента. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. –
347 с.
29.
Резник С.Д., Игошина И.А., Кухарев К.М. Управление персоналом. – М.:
ИНФРА–М., 2004. – 212 с.
30.
Травин В.В. Дятлов В.А. Основы кадрового менеджмента. – М.: Дело, 2001.
– 336 с.
31.
Управление персоналом организации / Под ред. А.Я. Кибанова. – М.:
ИНФРАМ, 2002. – 638 с.
32.
Управление персоналом / под ред. Т.Ю. Базарова, Б.Л.Еремина. – М.:
ЮНИТИ, 2002. – 560 с.
33.
Управление персоналом: Учебно-практическое пособие для студентов
экономических вузов и факультетов / Под ред. А.Я. Кибанова и Л.В. Ивановской. –
М.: Издательство ПРИОР, 2007. – 352 с.
34.
Уткин Э.А. Профессия – менеджер. – М.: Экономика, 2005. – 198 с.
35.
Федосеев В.Н., Капустин С.Н. «Методы управления персоналом». – М., 2004.
– 287 с.
36.
Цыпкин Ю.А. Управление персоналом: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ
– ДАНА, 2004. – 405 с.
37.
Шаленко В. Н. Концептуальные подходы к изучению трудовых конфликтов //
Современная конфликтология в контексте культуры мира. – М., 2004. – С. 299 –
314.
38.
Шекшня С.В. Управление персоналом современной организации. – М.: Бизнес
школа «Интел-синтез», 2000. – 368 с.
39.
Шмаров А. Успешное управление // МЭ МО. – 2001. – № 18. – С. 36 – 39.
Приложение А
Матрица потребностей
Таблица А.1 – Матрица потребностей, характеристика
Признак потребности
|
Характеристика признака
|
1
|
2
|
Место в иерархии потребностей
|
Первичные (низшие)
-физиологические (голод, жажда, отсутствие жилища,
сексуальные потребности);
-безопасность, защищенность.
|
Высшие : социальные потребности (принадлежность к
социальной группе, потребность в уважении, признании); духовные потребности;
потребность в самовыражении, самоактуализации, реализации творческих
способностей.
|
Что влияет на потребности
|
национальность; история; география; природа; пол,
возраст; социальное положение;
|
Историческое место потребности
|
-прошлые;
-настоящие;
-будущие.
|
Уровень удовлетворения потребности
|
-полностью удовлетворенные;
-частично удовлетворенные;
-неудовлетворенные.
|
Степень сопряженности потребности
|
слабо сопряженная с другими потребностями;
-сопряженная;
-сильно сопряженная (автолюбитель и бензин т.п.)
|
Масштаб распространения
|
-географический: всеобщий, региональный;
-социальный: всеобщий, внутри национальной общности;
внутри социальной группы по образованию; внутри группы по доходу
|
Частота удовлетворения
|
-единично удовлетворяемые;
-периодически удовлетворяемые;
-непрерывно удовлетворяемые
|
Природа возникновения
|
-основные;
-вторичные;
-косвенные.
|
Применяемость потребности
|
-в одной области;
-в нескольких областях;
-во всех областях.
|
Комплектность удовлетворения
|
-удовлетворяется одним товаром;
-удовлетворяется несколькими товарами;
-удовлетворяется взаимозаменяемыми товарами
|
Отношение общества
|
-отрицательное;
-нейтральное;
-положительное.
|
Степень эластичности от дохода и возраста
|
-слабоэластичные (для удовлетворения физиологических
потребностей);
-эластичные (для удовлетворения высших потребностей);
-высокоэластичные (предметы роскоши).
|
Способ удовлетворения
|
-индивидуальный;
-групповой;
-общественный.
|
Приложение Б
Распределение труда между работниками
Таблица Б.1 – Функциональное распределение труда между
сотрудниками на предприятии общественного питания ООО Городок
"Печки-Лавочки"
Должность
|
Функции
|
1
|
2
|
Генеральный директор
|
Руководит работой предприятия, определяет стратегию его
развития.
|
Исполнительный директор – 3 человека
|
Отвечает за работу всех сотрудников своего филиала,
организовывает рекламу компании, заключает договора, налаживает и
поддерживает связи на муниципальном уровне.
|
Референт – 1 человек
|
Готовит необходимую документацию для директоров,
учавствует в выездных семинарах и конференциях.
|
Главный бухгалтер – 1 человек
|
Формирует учетную политику, планирует документацию и
документооборот, составляет план по инвентаризации, план отчетности, план
технического оформления учета, составляет баланс, ежедневно проверяет журнал
операций, формирует отчетность.
|
Бухгалтеры – 2 человека
|
Ведут расчет заработной платы, осуществляют выдачу
заработной платы сотрудникам, оформляют счета-фактуры, книги покупок –
продаж, выписки из банка, отправляют банковские платежи под руководством
главного бухгалтера.
|
Ответственный менеджер технической службы – 1 человек
|
Обеспечивает налаженную работу оборудования кухни и зала,
следит за исполнением правил технической безопасности на предприятии.
|
Программист – 1 человек
|
“Поддерживает” на программном уровне работу систем приема
– передачи данных.
|
Ответственный менеджер
административно–хозяйственногоотдела
|
Руководит работой АХО, обеспечивает своевременность его
функционирования, осуществляет закуп необходимых для кухни продуктов.
|
Курьер – 1 человек
|
Обеспечивает доставку необходимой фирменной документации.
|
Тех. персонал – 3 человека
|
Поддерживает чистоту в помещениях и на улице.
|
Шофер -1 человек
|
Обеспечивает генерального директора, исполнительных
директоров и главного бухгалтера поездками на служебном автотранспорте.
|
Повара - 8 человек
|
Обеспечивают приготовление заказанных посетителями блюд,
фирменных напитков.
|
Администраторы – 2 человека
|
Следят за качеством обслуживания посетителей, улаживают конфликты,
возникающие в зале, следят за распределением работы официантов.
|
Официант – 8 человек
|
Обслуживают посетителей в зале ресторана: осуществляют
сервировку стола, принимают заказы посетителей в соответствии с правилами и
порядком обслуживания гостей, подают заказанные блюда в соответствии с общими
правилами подачи блюд, поддерживают доброжелательную атмосферу в ресторане.
|
Хостесс – 2 человека
|
Встречают и провожают гостей, следят за равномерной и
комфортной рассадкой гостей в зале.
|
Бармен – 2 человека
|
Обеспечивают выдачу барной продукции официантам для
гостей ресторана, готовят коктейли, чай и кофе для посетителей.
|
Мойщицы посуды – 4 человека
|
Моют барную посуду и посуду зала, а также посуду кухни.
|
Приложение В
Тест "Удовлетворенность работой"
Таблица В.1 – Тест
Утверждения
|
Вполне удовлетворен
|
Удовлетворен
|
Не вполне удовлетворен
|
Не удовлетворен
|
Крайне не удовлетворен
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
1. Ваша удовлетворенность предприятием, где вы работаете
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
2. Ваша удовлетворенность физическими условиями (жара,
холод, шум)
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
3 Ваша удовлетворенность работой
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
4 Ваша удовлетворенность слаженностью действий
работников
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
5. Ваша удовлетворенность стилем руководства вашего
начальника
|
1
|
2
|
-
|
4
|
5
|
6. Ваша удовлетворенность профессиональной
компетентностью вашего начальника
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
7. Ваша удовлетворенность заработной платой в
соответствии с вашими трудозатратами
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
8. Ваша удовлетворенность заработной платой в сравнении
с аналогичной должностью на других предприятиях
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
9 Ваша удовлетворенность служебным продвижением
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
10. Ваша удовлетворенность возможностями продвижения
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
11 Ваша удовлетворенность возможностью использования
собственного опыта и возможностей
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
12. Ваша удовлетворенность требованием работы к
интеллекту
|
1
|
2
|
-
|
4
|
5
|
13. Ваша удовлетворенность длительностью рабочего дня
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
14. В какой степени ваша удовлетворенность работой
повлияло бы на ваше решение, если бы вы искали другую работу
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Приложение Г
Перечень организационных ценностей персонала
Таблица Г.1 – Перечень ценностей персонала предприятия
общественного питания ООО Городок "Печки – Лавочки"
Ценности
|
Характеристики
|
1
|
2
|
1. Власть (возможность оказывать влияние на других людей
или ход событий)
|
Возможность оказывать влияние на других людей или ход
событий
|
2. Нормативность деятельности
|
Нормативные показатели деятельности, в том числе нормы
профессиональной этики
|
3. Время (как показатель исполнения обязательств)
|
Сроки исполнения своих обязательств
|
4. Достижение обговоренного результата (как показатель
исполнения обязательств)
|
Точное соответствие результата деятельности обговоренным
результатам
|
5. Минимизация усилий (удобство, комфорт)
|
Удобство, комфорт, возможность минимизировать усилия
|
6. Собственные принципы
|
Собственные принципы
|
7. "Социальное лицо" (самооценка,
"сохранение лица")
|
Возможность поддерживать самооценку, сохранить социальное
лицо"
|
8. Поддержка неформальной группы
|
Поддержка своих друзей
|
9. Оценка со стороны руководителей
|
Оценка руководства
|
10. Причастность к власти (причастность к "ближнему
кругу", в неформальный ресурс власти)
|
Причастность к "ближнему кругу" (приближенность
к команде руководителя)
|
12. Собственная безопасность, стабильность положения (в
широком смысле)
|
Поддержание собственной безопасности, стабильности
положения (в широком смысле)
|
13. Безопасность, стабильность положения неформальной
общности
|
Поддержание безопасности, стабильности положения (в широком
смысле) своих коллег
|
14. Новые горизонты, перспективы, потенциальные
достижения
|
"Журавль в небе", если под этим подразумевается
участие в потенциально перспективном, но рискованном проекте
|
15. Стабильность в организации
|
Привычный порядок дел на предприятии
|
16. Карьера
|
Возможность сделать карьеру
|
17. Материальный интерес
|
Возможность получить причитающееся материальное
вознаграждение
|
18. Обязательства других
|
Исполнение другими их обязательств
|
19. Стабильность трудовой нагрузки (объема деятельности)
|
Обговоренная ранее трудовая нагрузка
|
20. Стабильность содержания деятельности
|
Содержание исполняемых обязанностей
|
21. Возможность более высоких заработков
|
Возможность получить более высокооплачиваемую работу
|
Приложение Д
Определение направленности мотивации
Тест
"Определение направленности мотивации" (форма
Б, женский вариант)
1) Я больше думаю о получении хорошей оценки, чем
опасаюсь получить плохую.
2) Я чаще берусь за трудные задачи, даже если не уверена
в том, что смогу их решить, чем за легкие, которые почти наверняка решу.
3) Меня больше привлекает дело, которое не требует
напряжения и в успехе которого я уверена, чем трудное дело, в котором возможны
неудачи.
4) Если бы у меня что-то не выходило, я скорее приложила
бы все усилия, чтобы с ним справиться, чем перешла бы к тому, что у меня хорошо
получается.
5) Я предпочла бы работу, в которой мои функции четко
определены и зарплата выше средней, работе со средней зарплатой, где я сама
должна решать, что и как делать.
6) Более сильные переживания у меня вызывает страх
неудачи, чем ожидание успеха.
7) Научно-популярную литературу я предпочитаю литературе
развлекательного жанра.
8) Я предпочла бы важное дело, где вероятность неудачи
равна 50%, достаточно важному, но не трудному делу.
9) Я скорее выучу развлекательные игры, известные
большинству людей, чем редкие игры, которые известны немногим и требуют
большого мастерства.
10) Для меня очень важно делать свою работу как можно
лучше, даже если из-за этого у меня возникают трения с товарищами.
11) После успешного ответа на экзамене я скорее с
облегчением вздохну "пронесло", чем порадуюсь полученной высокой
оценке.
12) Если бы я старалась играть в карты, то скорее сыграла
бы в развлекательную игру, чем в серьезную, требующую размышления.
13) Я предпочитаю соревнования, где я сильнее других,
соревнованиям с участниками, приблизительно равным по силе.
14) После неудачи я становлюсь еще более собранной и
энергичной, чем теряю всякое желание продолжать дело.
15) Неудачи отравляют мою жизнь больше, чем радуют
успехи.
16) В новых ситуациях у меня скорее возникает волнение и
беспокойство, чем интерес и любопытство.
17) Я скорее попытаюсь изготовить новое интересное блюдо,
хотя оно может и не получиться, чем стану готовить привычное кушанье, которое у
меня обычно выходит хорошо.
18) Я скорее займусь чем-нибудь приятным и
необременительным, чем стану выполнять что-то стоящее, но не очень
увлекательное.
19) Я скорее затрачу все свое время на осуществление
одного дела, чем постараюсь выполнить быстро за это же время два-три дела.
20) Если я заболела и вынуждена остаться дома, то
использую время скорее для того, чтобы расслабиться и отдохнуть, чем
поработать.
21) Если бы я жила с несколькими девушками в одной
комнате и мы решили устроить вечеринку, то я предпочла бы сама организовывать
ее.
22) Если у меня что-то не выходит, я лучше обращусь к
кому-нибудь за помощью, чем стану сама искать выход из сложившейся ситуации.
23) Когда нужно соревноваться, у меня скорее возникают
интерес и азарт, чем беспокойство и тревога.
24) Когда я берусь за трудное дело, то скорее опасаюсь,
что не справлюсь с ним, чем надеюсь, что оно получится.
25) Я лучше работаю под чьим-то руководством, чем тогда,
когда несу за работу личную ответственность.
26) Мне больше нравится выполнять сложное незнакомое
задание, чем сложное и такое, в успехе которого я уверена.
27) Если бы я успешно решила какую-нибудь задачу, то с
большим удовольствием взялась бы еще раз решать аналогичную, чем перешла бы к
задаче другого типа.
28) Я работаю продуктивнее над заданием, когда передо
мной ставят задачу лишь в общих чертах, чем тогда, когда мне конкретно
указывают, что и как выполнять.
29) Если при выполнении важного дела я допускаю ошибку,
то чаще теряюсь и впадаю в отчаяние, чем быстро беру себя в руки и пытаюсь исправить
положение.
30) Пожалуй, я больше мечтаю о своих планах на будущее,
чем пытаюсь их реально осуществить.
Приложение Е
Результаты по исследованию группы работников
Таблица Е.1 – Результаты исследования мотивационной системы
работников предприятия общественного питания ООО Городок « Печки – Лавочки»
Характеристики мотивационной системы
|
Степень выраженности
|
высокая
|
средняя
|
низкая
|
Удовлетворенность трудом
-уровень заработной платы
-отношения "начальник - подчиненный"
-возможность развития деловой карьеры
-возможность самореализации
-условия труда
-общая удовлетворенность
|
+
|
+
+
+
+
|
+
|
Ценностные ориентации
-материальное обеспечение
-стабильность (организации, собственного положения)
-участие в управлении предприятием, в т.ч. новых
проектах
-комфортность труда
-карьера
-исполнительность
|
+
+
+
|
+
+
|
+
|
Направленность
мотивации
-на достижение успеха
- на избегание неудачи
|
+
|
|
+
|
Приложение Ж
Действующие размеры социальной помощи
1) На питание работников ресторана – на каждый рабочий
день (16 руб.)
2) Ко дню рождения – единовременно (200 руб.)
3) К 8-му марта женщинам – подарок на сумму 250 руб.
4) К новому году детям – подарок (кондитерские наборы) на
сумму 150 руб.
5) Ко дню первого бракосочетания – единовременно (1000
руб.)
6) По случаю рождения ребенка – единовременно (1000 руб.)
7) К юбилейной дате единовременно (до 3000 руб.).
8) По случаю смерти близкого родственника – единовременно
(1500 руб.)
9) По случаю выхода на пенсию – единовременно (до 3000
руб.).
Приложение И
Программа обучения персонала
Таблица И.1 – Программа обучения персонала ресторана ООО
Городок «Печки-Лавочки»
Дата
|
Тема
|
Ответственный за проведение обучения
|
Январь 2010
|
Лекции для барменов и официантов по игристым винам и
крепким алкогольным напиткам
|
Директор
|
Февраль 2010
|
Лекции по теме "Работа в команде" для зала и
кухни
|
Директор
|
Март 2010
|
Лекции по теме "Сервис, который продает" для
официантов и барменов
|
Учебный центр "Харизма
|
Май 2010
|
Обучение поваров с повышением разряда
|
Техникум общественного питания
|
Июнь 2010
|
Обучение администраторов
|
Директор
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|