скачать рефераты

МЕНЮ


Эффективное управление производством

Во вторичном виноделии можно выделить ряд особенностей, которые необходимо учитывать при выборе показателей экономической эффективности производства.

Винзавод вторичного виноделия отличает известная специализация: здесь разливают в основном тихие вина, главным образом в стеклянные бутылки на автоматических линиях разлива. Другие технологические процессы, осуществляемые на заводе вторичного виноделия, являются необходимыми подготовительными этапами к разливу вина в бутылки (выдержка, хранение) или же производятся с целью исправления некачественных (неразливостойких) вин, полученных с заводов первичного виноделия. Вся выпускаемая заводом продукция исчисляется в одном измерении декалитр (дал).

Эти особенности производства во вторичном виноделии дают возможность предприятию отдельные показатели эффективности измерять не только в стоимостных показателях, но и в натуральных. Для такого расчета некоторое различие в трудоёмкости отдельных видов вин не будет иметь существенного значения, так как в целом преобладают вина, однородные по трудоёмкости, это крепленные ординарные виноградные вина.

Территория винзавода ОАО «Ударный» имеет форму неправильного многоугольника. Он располагается на территории 6,8 га.

Винзавод состоит из следующих подразделений: административный корпус и производственный корпус. Производственный корпус в свою очередь состоит из трёх цехов и участков.

Цех №1.

Цех №1 – цех приёма, выработки и переработки сырья (виноматериалы заводов первичного виноделия, виноград – продукция КСП). Цех №1 состоит из трёх участков.

Участок №1 – участок приёма виноматериалов (виноматериалы заводов первичного виноделия) и сырья (виноград) для изготовления виноматериалов собственного купажа. Получаемые обработанные виноматериалы перекачиваются с участка №1 в цех №2 где производится выдержка, сохранение и проведение различных технологических операций виноматериалов. Сырье (виноград) направляется на участок №2 для дальнейшей обработки и получения собственных виноматериалов.

Участок №2 – участок переработки сырья (виноград) и получения мезги и сусла.

Первым промежуточным продуктом в технологии получения вина является мезга. Она содержит до 80 % сока и представляет собой грубую суспензию из непостоянных по соотношению фаз: жидкой — сусла и твердой — кожицы с мякотью и семян, а иногда и гребней. Мезгу направляют на суслоотделение или настаивание с различными приемами ее обработки: перемешивание, подбраживание, брожение, нагревание, спиртование, ферментация. При этом происходит экстрагирование растворимых веществ из твердых частей виноградной грозди и обогащение ими жидкой фазы. Различают жирную (исходную) и стекшую (частично обессусленную) мезгу.

В дробильно-прессовом отделении участка №2 установлена линия ВПЛ-10К.

Компоновка линии ВПЛ-10К:

1 – бункер-питатель ВБШ-10;

2 – дробилка-гребнеотделитель ВДГ-10;

3 – скребковый конвейер для гребней;

4 – сульфитодозатор;

5 – мезго-насос;

6 – трубопровод;

7 – стекатель;

8 – пресс;

9 – шнековый конвейер для выжимки;

10 – насос для сусла-самотека;

11 – насос для прессовых фракций сусла;

12 – пульт управления;

13 – суслосборники;

14 – мезгосборник.

Возле дробильно-прессового отделения установлено 46 резервуаров общей ёмкостью 54000 дал. Здесь также установлена бродильная батарея непрерывного действия БА-1М производительностью 3500 дал\сут.

Участок №3 – участок выработки собственных виноматериалов. На этом участке происходит настаивание сусла, как правило, на мезге, брожение сусла и его спиртование, если это необходимо.

Здесь установлено 29 вертикальных железобетонных резервуаров общей емкостью 228000 дал, 4 горизонтальных стальных резервуара для выдержки нагретого вина общей емкостью 8000 дал.

Чтобы иметь представление о технологической схеме изготовления вина из виноматериалов, привожу технологическую схему изготовления всем известного вина – «Кагор».

Технологическая схема выработки вина «Кагор»: виноград собирают при содержании сахара не менее 20%, дробят с гребнеотделением. Мезгу сульфитируют (с расчета 100-150 мг\дм3), нагревают до температуры 55-75°С, при этом мезгу тщательно перемешивают, чтобы избежать местного перегрева. Потом её охлаждают до 25°С и вводят в неё 2-3% чистой культуры дрожжей. После брожения до необходимой кондиции по сахару, самотек отделяют, а мезгу направляют на прессование. Для марочных вин отбирают самотек и прессовые фракции 1-2 давления, спиртуют их и купажируют. Полученные виноматериалы выдерживают в бочках на протяжении 3 лет.

Цех №2.

Цех №2 состоит в свою очередь из винохранилища №1 и №2, и спиртохранилища. Здесь производятся: выдержка; сохранение и проведение различных технологических операций виноматериалов.

В открытом винохранилище №1 установлено 32 вертикальных металлических резервуара общей емкостью 330000 дал и 9 горизонтальных металлических резервуара общей емкостью 69000 дал.

В винохранилище №2 установлено 62 вертикальных железобетонных резервуаров, общей емкостью 478000 дал, из них 75000 дал в период сезона переработки используются как отстойно-бродильные, 24 стеклянных камеры, общей ёмкостью 28600 дал, 2 купажных резервуара по 5000 дал, 7 вертикальных металлических резервуара для выдержки охлажденных вин общей емкостью 7000 дал.

Привожу пример технологических операций виноматериалов при изготовлении портвейна «Белый Крымский». Обработанный виноматериал (вино) поступает с участка №3, цеха №1 в цех №2. Здесь вино разливают в дубовые бочки или стеклянные камеры. Выдерживают три года: на протяжении 1-го года проводят 2-3 открытые переливки и купажирования, на протяжении 2-го года – открытую переливку, на протяжении 3-го – закрытую переливку.

Цех №3

Цех №3 – цех готовой продукции. Цех №3 состоит из трех участков: участка приема и подготовки тары; участка розлива готовой продукции; механизированного участка транспортировки грузов.

Сюда, из цеха №2, поступает готовая продукция. Здесь она разливается в бутылки и бочки, бутылки с вином укладываются в ящики. После этого бочка и ящики с бутылками поступают на грузовую эстакаду где происходит погрузка готовой продукции на автотранспорт и железнодорожный транспорт. После чего продукция отправляется потребителю.


2.1.2 Основные технико-экономические показатели

Основные технико-экономические показатели необходимые для проведения анализа производства данного предприятия, результаты деятельности ОАО «Ударный», сведены в таблице: «Исходные данные для анализа производственной деятельности ОАО «Ударный» (см. Приложение 2).

На период обследования общая вместимость винохранилищ винзавода составляет 1258600 дал.

Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала винзавода – 222 человека. Среднесписочная численность рабочих винзавода– 169 человек.

В настоящее время розлив продукции винзавода производится на двух линиях производительностью по 9,5 тыс. бутылок в час.

Готовая продукция разливается в бутылки и бочки. В 1999 г. и 2000 г. винзавод розлил готовой продукции в бутылку и бочку: 3761400 дал и 3786100 дал соответственно.

В 2000 г. на винзаводе было розлито: в бутылку – 3572912 дал; в бочку – 213188 дал.



2.2 Анализ эффективности производства

2.2.1 Обобщающие показатели экономической эффективности производства

Темпы роста производства чистой продукции

Выше было сказано, что показатели экономической эффективности должны представлять собой систему оценок, охватывающую всю производственно-хозяйственную деятельность предприятия и состоящую из обобщающих и функциональных показателей. Учитывая особенности производств предприятий вторичного виноделия, к группе обобщающих показателей можно отнести следующие:

-      темпы роста выпуска продукции;

-      общая рентабельность и её рост;

-      затраты на 1 грн. товарной продукции, производство чистой продукции на 1 грн. затрат.

Показатель темпов роста производства чистой (товарной) продукции используется в целях анализа динамики производства. Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается обычно в сопоставимых ценах. Товарная продукция – отличается от валовой тем, что в неё не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

Темпы роста объема чистой (товарной) продукции рассчитываются по формуле:

,          (1)

где Тi – объём чистой продукции в i-м периоде, грн.; Тб – объём чистой продукции в базовом периоде, грн.

Таким образом, темпы роста объёма чистой продукции составляют:

Jв = 17987/17204 = 1,046 = 104,6%.

В нашем случае, за 2000 г. по сравнению с 1999 г. объём производства товарной продукции увеличился на 4,6%. Это значит, что объём товарной продукции в 2000 г. по сравнению с 1999 г. увеличился на 783 тыс. грн.

Показатель затраты на 1 грн. товарной продукции, показатель производства чистой продукции на 1 грн. затрат

Затраты предприятия на производство продукции состоят из следующих элементов затрат:

-      материальные затраты (сырьё и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия, теплоэнергия и др.);

-      затраты на оплату труда;

-      отчисления на социальные нужды;

-      амортизация основных средств;

-      прочие затраты (износ нематериальных активов, арендная плата, обязательные страховые платежи, проценты по кредитам банка, налоги, включаемые в себестоимость продукции, отчисления во внебюджетные фонды и др.)

Показатель затрат на 1 грн. товарной продукции – важный обобщающий показатель себестоимости продукции, который выгоден тем, что, во-первых, очень универсальный, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной товарной продукции в действующих ценах:

,          (2)

Следовательно, затраты на 1 грн. товарной продукции в 1999 г. составили:

УЗ = 13525/17204 = 0,786 грн., т.е. 79 коп.,

а в 2000 г.: УЗ = 14105/17987 = 0,784 грн., т.е. 78 коп.

Таким образом, предприятие ОАО «Ударный» в 2000 г. затратило на 1 грн. товарной продукции 78 коп., что говорит об уменьшении затрат, т.к. в 1999 г. данный показатель составлял 79 коп.

В показателе затрат на 1 грн. товарной продукции концентрируются все текущие издержки производства, вызванные выработкой и реализацией всей товарной продукции – основной и неосновной, сравнимой и несравнимой. Разница между 1 грн. товарной продукции и затратами на неё показывает величину прибыли, полученную предприятием с каждой гривни товарной продукции. Уровень этих затрат отражает также уровень организации производства.

Обратный показатель затратам на 1 грн. товарной продукции, показатель производства чистой продукции на 1 грн. затрат:

,          (3)

где, Т – объём чистой продукции в i-м периоде, грн.; Ст – себестоимость продукции.

Следовательно, показатель производства чистой продукции на 1 грн. затрат составляет:

Пч = 17204\13525 = 1,272 грн., - 1999 г.

Пч = 17987\14105 = 1,275 грн., - 2000 г.

Таким образом, мы видим, что незначительно этот показатель улучшился по сравнению с 1999 г., что свидетельствует о хорошем уровне организации производства.

Общая рентабельность и её рост, факторный анализ рентабельности производства винзавода

В данном разделе мы уделим особое внимание исследованию показателя общей рентабельности предприятия, а также рассмотрим факторы и изучим меры влияния каждого из них на итоговый показатель рентабельности предприятия (см. Приложение 3).

Общая рентабельность производства – один из важнейших качественных показателей экономической эффективности производства. В нем обобщается деятельность предприятия, выражающаяся в соотношении используемых ресурсов производства (средств производства) и полученного эффекта. В этом смысле рентабельность представляет модификацию коэффициента экономической эффективности.

Определяя рентабельность производства на любом уровне хозяйствования, необходимо получаемый эффект сопоставить с производственными затратами, которые могут быть текущими и единовременными (в том числе капитальными).

Текущие затраты представляют собой средства, расходуемые предприятием на производство и реализацию продукции, выступают в виде полной себестоимости и покрываются выручкой от реализации продукции. Единовременные (в том числе капитальные) затраты овеществляются в основных и оборотных производственных фондах, которые покрываются за счет прибавочного продукта, создаваемого в течение многих производственных циклов.

Общая рентабельность производства на предприятии (R,%) определяется по формуле:

,          (4)

,              (5)

где П – сумма балансовой прибыли от промышленной деятельности, грн.; Ф – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, грн; О – среднегодовая стоимость оборотных средств, грн.; А – среднегодовая стоимость производственных фондов, грн.

Следовательно, общая рентабельность предприятия ОАО «Ударный» составляет:

1999 – 133,8%, т.к. 3660\2736 = 1,3377;  1,3377 · 100 = 133,8.

2000 – 129,9%, т.к. 3624\2790 = 1,2989;  1,2989 · 100 = 129,9.

Изменение рентабельности производства по сравнению с базисным периодом зависит от многих факторов. Поэтому представляет интерес изучение меры влияния каждого из них на итоговый показатель.

Можно предложить следующий вариант анализа влияния многих факторов на динамику общей рентабельности производства. Исходные данные и буквенные обозначения показателей, используемые при анализе, представлены в Приложении 1 (Таблица 1: Исходные данные для анализа производственной деятельности ОАО «Ударный»), показатели 1 – 14.

Запишем уравнение рентабельности и преобразуем его:





                       1  2   3   4    5    6     7      8   9

Из полученных в формуле дробных выражений первый сомножитель выступает в качестве расчетного показателя и представляет собой индекс отклонения объёма реализованной продукции от валовой. Он будет тем ближе к единице, чем меньше расходятся размеры переходящих остатков продукции на складах с банковскими расчетами на начало и конец периода. Остальные дробные выражения имеют определённое экономическое содержание.

Так, уровень годовой производительности труда в расчете на одного среднесписочного рабочего обозначен произведением трех сомножителей, из которых первый представляет собой среднечасовую выработку за год (2), другой – среднюю продолжительность смены на одного рабочего, характеризующую плотность использования рабочего дня (3), и третий – среднее количество рабочих дней на одного рабочего за год, говорящее о степени использования календарного рабочего времени (4). Если полученное произведение умножить на показатель удельного веса среднегодовой численности рабочих в среднегодовой численности промышленно-производственного персонала (5), то определим годовую производительность труда в расчете на одного работающего. Этот показатель при прочих равных условиях будет тем выше, чем больший удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала.

В скобках дробное выражение (6) характеризует индекс отклонения балансовой прибыли от прибыли, получаемой в результате реализации промышленной продукции. Если последняя является единственным источником формирования балансовой прибыли, то этот индекс будет равен единице. Величина отклонения от единицы отразит доходы или убытки, получаемые от непромышленного хозяйства, а также внереализационной деятельности промышленного предприятия.

Из полученного числа вычитается относительная величина, характеризующая затраты на 1 грн. реализованной продукции (7). Если представить:



то при условии, когда величина Ср\Р будет соответствовать затратам на 1 грн. товарной продукции, используемым при расчете динамики себестоимости продукции.

Для предприятия ОАО «Ударный», затраты на 1 грн. товарной и реализованной продукции совпадают или отличаются друг от друга незначительно. Поэтому вместо затрат на 1 грн. реализованной продукции можно использовать затраты на 1 грн. товарной продукции.

Последнее выражение в скобках включает вооруженность труда основными производственными фондами (8) и оборотными средствами (9).

Сумма их характеризует вооруженность труда производственными фондами (А\Ч = Ф\Ч + О\Ч), которая имеет тенденцию к увеличению при совершенствовании структуры составляемых показателей. Под воздействием научно-технического прогресса доля вооруженности труда основными производственными фондами по темпам возрастает быстрее, чем второй показатель, и одновременно повышается удельный вес активной части и стоимости производственных фондов.

Последнее прослеживается, если выражение (8) представить в виде Ф\Фа · Фа\Ч.

В этом случае Ф\Фа будет индексом повышения среднегодовой стоимости основных фондов над её активной частью (чем меньше это превышение, тем прогрессивнее структура основных фондов), а Фа\Ч – показателем вооруженности труда активной частью основных фондов.

Анализ рентабельности производства с использованием показателя чистой продукции может быть проведен на основе уравнения:


                          1   2   3   4   5     6     7   8


где З – сумма заработной платы промышленно-производственного персонала тыс. грн.

Первый сомножитель показывает среднечасовую выработку за год по чистой продукции; шестой – отражает затраты заработной платы на 1 грн. объёма чистой продукции.

На основании исходных данных по выведенной формуле рассчитывают показатели за год в сопоставлении с планом или за ряд лет. Затем, получив относительные величины, отражающие динамику взаимосвязанных показателей, определяют меру влияния каждого из фактора на изменение общей рентабельности производства предприятия.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.