скачать рефераты

МЕНЮ


Эффективное управление производством

 

89

 

 

1

 

 

11

Итого

43

100

22

51,2

21

48,8



Таким образом, несмотря на значительную степень механизации труда на предприятии ОАО «Ударный», ручным трудом занято более половины всего количества рабочих, что является большим резервом для дальнейшей механизации труда (см. таблицы 5, 6, 7).




Таблица 7

Структура численности рабочих, занятых на ПРТС работах

Профессии

Численность рабочих

всего, человек

Удельный вес, %

Водители транспорта

10

15,9

Грузчики

27

42,9

Транспортировщики

10

15,9

Прочие (кладовщики, приёмщики, контролёры и др.)

16

25,3

Итого

63

100

2.5 Выводы аналитической части

В аналитической части я провел анализ хозяйственной деятельности предприятия ОАО «Ударный», и на основании полученных результатов, предлагаю рекомендации по совершенствованию управления производства предприятия, так, чтобы на каждую единицу ресурсов добиваться существенного увеличения объёма производства продукции.

Система показателей эффективности производства предоставленная в работе даёт всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия и содержит все общеэкономические показатели.

В системе показателей эффективности производства не все из них имеют одинаковую значимость. Есть главные и дополнительные (дифференцированные) показатели. Если первые принято называть обобщающими, то вторые являются функциональными, характеризующими какую-либо определённую сторону деятельности.

Обобщающие показатели в основном выражают конечные результаты производства и выполнение стратегических заданий. Функциональные показатели используются для анализа и выявления резервов эффективности, устранения узких мест в производстве.

За 2000 г. по сравнению с 1999 г. объём производства товарной продукции увеличился на 4,6%. Это значит, что объём товарной продукции в 2000 г. по сравнению с 1999 г. увеличился на 783 тыс. грн.

Предприятие ОАО «Ударный» в 2000 г. затратило на 1 грн. товарной продукции 78 коп., что говорит об уменьшении затрат, т.к. в 1999 г. данный показатель составлял 79 коп.

Показатель производства чистой продукции на 1 грн. затрат улучшился по сравнению с 1999 г., что свидетельствует о хорошем уровне организации производства.

Общая рентабельность предприятия ОАО «Ударный» составляет: в 1999 – 133,8% и в 2000 – 129,9%.

Изменение рентабельности производства по сравнению с базисным периодом зависит от многих факторов.

Рентабельность производства повышается при опережающих темпах роста производительности труда по сравнению с увеличением фондовооруженности труда производственными фондами, при снижении себестоимости продукции, а также повышении прибыли за счет дополнительных источников. В свою очередь рост производительности труда зависит от увеличения среднечасовой выработки рабочего, степени использования рабочего дня и календарного времени за год.

Результаты факторного анализа общей рентабельности предприятия сведены в таблице: «Факторный анализ рентабельности производства винзавода» (см. Приложение 3).

Динамика производительности труда на винзаводе ОАО «Ударный» свидетельствует о повышении данного показателя, т.е. с 67,7 в 1997 г., до 73,8 в 1999 г. и до 81,0 в 2000 г., а темп роста производительности труда составил 109,1% и 109,7% в 1999 г. и в 2000 г. соответственно.

Рассчитанный показатель экономии живого труда весьма наглядно показывает, насколько использованы резервы роста производительности труда.

Чем больше экономия живого труда, тем выше его производительность и выше доля прироста продукции.

Таким образом, на основании проведенных расчетов, можно констатировать о неуклонном повышении производительности труда, на винзаводе ОАО «Ударный», что является результатом роста фондовооруженности труда (см. Приложения 3, 4).

Показатель фондоотдачи в 2000 г. по отношению к 1999 г. увеличился на 0,27 грн. Как уже говорилось, динамика этого показателя отражает изменения величины и структуры основных фондов, объёма и ассортимента

Прирост товарной продукции, на предприятии, опережает прирост оборотных средств на 2,3%.

Показатель относительной экономии основных фондов на предприятии составляет:

%.

Относительная экономия оборотных средств, в 2000 г., в ОАО «Ударный» составляет:

 тыс. грн.

Показатель относительной экономии оборотных средств характеризует полученную экономию материальных и денежных средств в процессе производства и реализации продукции. Экономия оборотных средств содействует ускорению их оборачиваемости и тем самым повышению эффективности производства.

Показатели продолжительности одного оборота оборотных средств (До) в 1999 и 2000 гг. практически равны, и при округлении составят 21,4 дн., но все же незначительно, показатель До за 2000 г., позитивнее показателя за 1999 г. на 0,06 дн.

Разница между фактическим количеством дней одного оборота в истекшем году (2000) по сравнению с базисным (1999), показывает, на сколько дней ускорилась оборачиваемость, что и будет служить показателем эффективного использования оборотных средств.

Предприятие ОАО «Ударный» в 2000 г. произвело материальных затрат на 1 грн. товарной продукции – 72 коп., что говорит об уменьшении материальных затрат, т.к. в 1999 г. данный показатель составлял – 73 коп.

Дополнительно рассчитанные показатели: а) темп роста фондоотдачи; б) темп роста производственных фондов; в) фондовооруженность труда; г) темп роста фондовооруженности труда (Приложение 4, № 17, 18, 19, 20); позволяют нам сделать также и дополнительные выводы об эффективности производства ОАО «Ударный», а именно – производственные фонды ОАО «Ударный» используются недостаточно эффективно. Рост производственных фондов и фондовооруженности труда не сопровождается повышением фондоотдачи и соответствующим ростом производительности труда.

Так, среднегодовой рост производственных фондов в ОАО составляет – 115,5% (далее будут приводиться среднегодовые показатели за 1999, 2000 гг.), а рост фондовооруженности труда – 124,96%.

А темпы роста производительности труда и фондоотдачи, в ОАО «Ударный», составляют 109,4% и 83,49% соответственно.

При эффективном использовании производственных фондов темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста фондовооруженности труда. Сопоставление указанных показателей свидетельствует об обратном – 109,4 < 124,96.

Фондовооружённость отражает степень технической оснащенности труда и оказывает непосредственное воздействие на производительность труда.

Приведенные цифры свидетельствуют о необходимости изыскания и использования резервов производственных фондов, с тем, чтобы повысить фондоотдачу.

Однако следует заметить, что данные показатели на винзаводе, в частности за 2000 г., свидетельствуют о положительных тенденциях. Так темп роста производительности труда в 2000 г. составил 109,7%, а темп роста фондовооруженности – 107,0%, т.е. темп роста производительности труда опережает темп роста фондовооруженности труда на 2,7%.

Анализ использования производственных мощностей (таблица 3) свидетельствует о неэффективном использовании имеющихся производственных мощностей. Таким образом, улучшение использования производственных мощностей винзавода является резервом повышения эффективности производства ОАО «Ударный». Следует также заметить, что производственная мощность винзавода по вместимости тары (3859856 дал) незначительно отстает от мощности по линиям розлива (3883600 дал). Отставание составляет – 23744 дал в год.

Улучшение использования основных производственных фондов и производственных мощностей позволяет без дополнительных капиталовложений увеличить выпуск продукции, улучшить технико-экономические показатели производства, такие, как фондоотдача, производительность труда, себестоимость продукции и др., т.е. позволяет повысить эффективность производства.

Анализ уровня механизации производства ОАО «Ударный» показал, что в целом по обследованному предприятию более половины рабочих (54,2%) занято ручным трудом. Особенно велик удельный вес рабочих, занятых ручным трудом, на ПРТС работах (58,8%). Во вспомогательном производстве этот показатель составил 51,2%.

Таким образом, несмотря на значительную степень механизации труда на предприятии ОАО «Ударный», ручным трудом занято более половины всего количества рабочих, что является большим резервом для дальнейшей механизации труда и повышения эффективности производства.

Результаты анализа показали, что основными направлениями повышения эффективности производства ОАО «Ударный» являются мероприятия имеющие цель:

·     повышение уровня механизации производства;

·     НОТ (научная организация труда);

·     улучшение использования основных производственных фондов и производственных мощностей.

В следующем разделе рассматривается комплекс мероприятий повышения эффективности производства ОАО «Ударный» по указанным выше направлениям.

Раздел 3. Разработка мероприятий по повышению эффективности производства ОАО «Ударный»

3.1 Комплекс мероприятий повышения эффективности производства

3.1.1 Мероприятия повышения уровня механизации производства

В производственном процессе винзавода большая часть производственных операций связана с механическим воздействием на предмет труда (перекачивание и разлив вина, мойка бутылок и емкостей, укладка готовой продукции в ящики, транспортировка тары, вспомогательных материалов, готовой продукции и т.п.), в связи с чем для предприятия очень важное значение имеет повышение уровня механизации.

На основании аналитической части предлагаю два основных направления механизации производства винзавода:

·     комплексная механизация цехов и участков в основном производстве;

·     создание механизированных участков и цехов во вспомогательном производстве.

Комплексно-механизированной линией основного или вспомогательного производства (в том числе для ПРТС работ) можно считать такую линию, которая полностью обслуживается рабочими, которые обслуживают автоматы и полуавтоматы, а также машины и механизмы, т.е. занятые автоматизированным или механизированным трудом. Признаком данного типа линии является то, что среди обслуживающих её рабочих нет рабочих выполняющих ручные операции, связанные с обслуживанием машин и механизмов и рабочих выполняющих ручные операции, не связанные с обслуживанием машин и механизмов, т.е. рабочих, занятых ручным трудом.

Для малых и средних винзаводов, каким является ОАО «Ударный», разработаны комплексно-механизированные линии типа МКМЛ-7М и МКМЛ-8. Данные линии являются разработкой ВНИИВиВ «Магарач» и успешно внедрены на винзаводах малого типа.

Комплексная механизация (внедрение линии МКМЛ-7М или МКМЛ-8) винзавода по основному производству позволит механизировать большинство работ в цехах обработки виноматериалов (растворение сахара, бентонита, перемешивание купажей и др.). В цехе шампанских вин комплексная механизация даст возможность перевести на поток приготовление купажей, ликера, дрожжей и организовать непрерывный поток от производства купажей до разлива и отделки шампанского.

Крупным резервом повышения уровня механизации основного производства винзавода является внедрение высокопроизводительной комплексно-механизированной линии розлива производительностью 18-22 тыс. бутылок в час. В настоящее время розлив продукции винзавода производится на двух линиях производительностью по 9,5 тыс. бутылок в час. Установка такой линии позволит сократить численность рабочих, устранить ряд ручных операций, повысить производительность труда, будет способствовать повышению концентрации производства, которая в определенных пределах также ведет к снижению затрат на единицу выпускаемой продукции.

В целях механизации вспомогательного производства на предприятии ранее были проведены следующие мероприятия: установка фреоновых компрессоров и замена паровых котлов; создание механизированных участков для зарядки аккумуляторных погрузчиков, обеспечение производства сжатым воздухом, комплексной очистки сточных вод от вредных примесей, повторное использование водопроводной воды, идущей на охлаждение линий непрерывной шампанизации, обеспечение производства углекислым газом с повторным его использованием.

Вспомогательное производство винзавода выполняет три функции: ремонт оборудования; энергоснабжение; поддержание зданий и сооружений в рабочем состоянии.

Результаты проведенного анализа (п\р 2.4) свидетельствуют о том, что в настоящее время механизация вспомогательного производства находится ещё на довольно низком уровне. Исключением является энергоснабжение, где уровень механизации производственных процессов составляет 100%. Большой удельный вес среди вспомогательных рабочих занимают ремонтные рабочие (таблица 6) – 67,5% (29 человек), причём около половины из них занято ручным трудом. Как правило, ремонт оборудования на винзаводе осуществляется «на ходу», почти полностью отсутствуют капитальные ремонты.

Основной резерв снижения затрат ручного труда на этом участке заключается в правильной организации ремонтных работ, чему должно послужить «Положение о планово-предупредительном ремонте оборудования предприятий виноделия», разработанное ВНИИВиВ «Магарач». Кроме того, решению этой задачи будет способствовать создание ремонтной базы предприятия, на которой можно организовать выпуск запасных частей, сформировать бригаду из высококвалифицированных специалистов, нехватка которых на предприятии остро ощущается.

Большие резервы механизации производства на винзаводе заключены в ПРТС работах. Из таблиц 5 и 7 видно, что 58,8% рабочих этой категории заняты ручным трудом (42,9 + 15,9).

Уровень механизации ПРТС работ на винзаводе при поступлении грузов выше, чем при отправлении. Это связано с тем, что большую долю в поступающих грузах занимают виноматериалы, перемещение которых осуществляется насосами, т.е. процесс полностью механизирован. Основная же масса грузчиков и транспортировщиков сосредоточена на операциях по отправлению грузов, где ещё недостаточно применяется техника.

С 1992 г. на винзаводе организован механизированный участок №3 (цех №3) по выгрузке из вагонов и погрузке в вагоны грузов, по выгрузке и загрузке бочек, выгрузке сахара. С этого момента на винзаводе происходило внедрение телескопических транспортеров, оснащение винзавода электрокарами и электропогрузчиками.

Считаю целесообразным произвести также внедрение системы транспортеров для цеха готовой продукции, складских помещений и эстакады отправки грузов, т.к. перемещение грузов электропогрузчиками менее эффективно нежели перемещение готовой продукции предлагаемой системой транспортеров. Внедрение такой системы транспортеров позволит перемещать готовую продукцию из цеха готовой продукции и склада готовой продукции непосредственно в вагоны для отправки продукции потребителю.

Таким образом, в настоящее время на предприятии ОАО «Ударный» имеется целый ряд резервов повышения механизации труда и эффективности производства. Предлагаемое комплексное использование этих резервов в основном и вспомогательном производствах позволит повысить производительность труда, сэкономить значительные материальные и трудовые ресурсы, повысить эффективность производства винзавода «Ударный».


3.1.2 Мероприятия НОТ (научная организация труда)

Важное направление в борьбе за рост производительности труда – повышение роли науки. Научно-технический прогресс ведет к изменениям в технологии производства, техническом оснащении, организации труда. Использование этих изменений для повышения эффективности производства зависит от того, в какой мере обеспечивается пропорциональность и взаимосвязь совершенствования техники и внедрения научной организации труда и производства.

Научная организация труда представляет собой комплекс мероприятий по внедрению новейших достижений науки и техники и передового опыта, позволяющих наилучшим образом сочетать производственные и трудовые ресурсы, повышать качество и эффективность производства, непрерывно повышать производительность труда, способствовать его облегчению.

На винзаводе все больше внимания уделяется улучшению условий труда. Для этого в рабочих помещениях устанавливаются вентиляционные камеры, системы регулирования температурных режимов, улучшается освещенность, внедряются рациональные режимы труда и отдыха, проводится благоустройство территории завода.

Считаю целесообразным создать на винзаводе совет НОТ, для координации работы по НОТ, в состав которого включить инженеров, начальников участков, экономистов.

Ценность внедряемых мероприятий по научной организации труда определяется их экономической эффективностью, основными показателями которой являются рост производительности труда и годовой экономический эффект.

В подразделе 3.2 (эффект от проведения мероприятий на производстве) производится расчет экономической эффективности мероприятий по НОТ, предлагаемых для проведения на винзаводе.

Так, проанализировав производственный процесс на винзаводе я предлагаю:

·     в цехе готовой продукции (цех №3), произвести совмещение профессий слесаря-наладчика и слесаря-ремонтника на линиях розлива вина и шампанского в бутылки, в результате чего высвобождается 3 человека;

·     внедрить типовые проекты организации рабочих мест, разработанные ВНИИВиВ “Магарач”, на участке №3 переработки виноматериалов (цех №1), что позволит высвободить 4 человека и повысить производительность труда;

·     на разливочных линиях цеха №3, установить 10 электронных счетчиков для ящиков готовой продукции, в результате чего высвобождается 4 человека: три приёмщицы готовой продукции и контролёр.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.