скачать рефераты

МЕНЮ


Эффективное управление производством

Приведенные в подразделе 3.2 (эффект от проведения мероприятий на производстве) расчёты говорят о целесообразности и экономической эффективности проведения предлагаемых мероприятий по научной организации труда. Важно, чтобы работа по анализу и проектированию рациональных форм организации труда имела систематический характер и учитывала все направления научной организации труда.




3.1.3 Мероприятия улучшения использования основных производственных фондов и производственных мощностей

Экономический анализ деятельности винзавода показал, что производственные фонды и производственные мощности ОАО «Ударный» используются недостаточно эффективно (п\р 2.3).

Улучшение использования основных производственных фондов и производственных мощностей позволяет без дополнительных капиталовложений увеличить выпуск продукции, улучшить технико-экономические показатели производства, такие, как фондоотдача, производительность труда, себестоимость продукции и др., т.е. позволяет повысить эффективность производства.

Улучшение использования производственных мощностей означает и улучшение использования основных производственных фондов.

Важным резервом улучшения использования производственной мощности винзавода является ускорение оборачиваемости производственной тары.

Таким образом, основываясь на результатах экономического анализа, я предлагаю повысить эффективность производства ОАО “Ударный” путем:

·     совершенствования организации производства по всей цепочке выработки вина;

·     улучшения поставок виноматериалов;

·     улучшения использования основных производственных фондов и производственных мощностей.

Совершенствование организации производства по всей цепочке выработки вина и улучшение поставок виноматериалов позволит коэффициент оборачиваемости тары (в настоящий момент он имеет значение 3,08 – средний коэффициент открытых и закрытых винохранилищ) повысить до значения 4-5 в год. Ускорение оборачиваемости производственной тары является крупным резервом увеличения производственной мощности без дополнительных капиталовложений на увеличение производственной тары.

Чтобы ускорить оборачиваемость производственной тары, следует увеличить время её использования в течение года, а для этого нужно сокращать сроки ремонта тары, повышать качество ремонта, использовать тару из прогрессивных материалов, со стойкими внутренними покрытиями, ускорять заполнение тары. Все это сократит сроки готовности производственной тары под очередной залив.

На скорость оборачиваемости производственной тары влияет продолжительность технологического цикла. Средняя продолжительность технологического цикла зависит от ряда факторов, в том числе от качества поступающих виноматериалов, от их розливостойкости. В этом отношении должно улучшаться качество вырабатываемых виноматериалов. Сокращению технологического цикла на винзаводе будет способствовать также повышение уровня механизации и автоматизации основного производства, замена мелких емкостей на крупные для хранения виноматериалов, повышение непрерывности процессов производства, сокращение сроков обработки виноматериалов и изготовления купажей.

Ускорение оборачиваемости производственной тары может быть достигнуто также за счет дополнительных капитальных вложений. Так, чтобы ускорить оборачиваемость производственной тары винзавода, предлагаю – построить закрытые помещения для хранения виноматериалов, хранящихся на открытых площадках винохранилища №1.

В открытом винохранилище №1 установлено 32 вертикальных металлических резервуара общей емкостью 330000 дал и 9 горизонтальных металлических резервуара общей емкостью 69000 дал.

В зимние месяцы, при температуре –1 – 8°С виноматериалы замерзают, в связи с чем замедляется годовой оборот тары, в которой хранятся виноматериалы. Минимальный коэффициент  оборачиваемости производственной тары в год для емкостей, находящихся в закрытых помещениях, должен быть не менее 3 и для емкостей, находящихся на открытых площадках, - не менее 2.

Таким образом, для повышения коэффициента оборачиваемости тары и увеличения производственной мощности винзавода я предлагаю:

·     произвести строительство закрытых помещений для хранения виноматериалов, которые хранятся в винохранилище №1 (открытое винохранилище);

·     ввести в эксплуатацию построенные закрытые помещения для хранения виноматериалов.

Строительство и эксплуатация закрытых помещений для хранения виноматериалов, которые хранятся в винохранилище №1 (открытое винохранилище) позволят:

·     повысить коэффициент оборачиваемости тары как минимум до значения 3;

·     увеличить производственную мощность винзавода на 133000 дал\год и более.

В 2000 г. на линиях розлива винзавода розлито в бутылку – 3572912 дал готовой продукции, что составляет 92% от производственной мощности линий розлива. Отсюда следует, что значительным фактором улучшения использования производственной мощности предприятия является повышение коэффициента использования линий розлива. Основные пути его повышения следующие:

·     устранение несопряженности в производительности отдельных автоматов, входящих в состав линий розлива;

·     совершенствование производства и труда, в том числе своевременное обеспечение рабочих мест вспомогательными материалами и тарой (бутылки, ящики), повышение уровня механизации внутри- и межцеховых транспортных операций, расширение складских площадей для хранения готовой продукции и повышение уровня механизации складских операций.

В целях ликвидации «узких мест» в цехе розлива вина и повышения коэффициента использования мощности линий розлива, предлагаю внедрить на предприятии следующие методы организации труда на основе механизации ПРТС работ:

·     пакетный способ хранения  тары и готовой продукции на складах;

·     использование контейнеров для внутризаводской транспортировки бутылок;

·     полная конвейеризация на складах готовой продукции и использование выдвижных транспортеров для выгрузки стеклопосуды из автомашин и погрузки в них готовой продукции;

·     использование на линиях розлива бутылок и ящиков одинаковых типоразмеров, что обеспечит возможность рационального использования существующих автоматов по выемке бутылок из ящиков и укладке их в ящики.

Наибольшие потери мощности на линиях розлива винзавода возникают по техническим причинам. Для ликвидации этих потерь на винзаводе, предлагаю:

·     внедрить систему планово-предупредительного ремонта, предусматривающего периодический осмотр оборудования;

·     разработать и примененить трудовые нормативы на проведение ремонтов;

·     установить очередность проведения ремонтов (капитального, среднего и малого) и времени простоя оборудования в ремонте;

·     усовершенствовать технически и организационно ремонтную базу, а также обеспечить предприятие запчастями для ремонта оборудования.

Одним из непременных условий нормального функционирования всего процесса производства и повышения его эффективности является систематическое воспроизводство основных производственных фондов. При этом важно, чтобы воспроизводство их происходило на технической основе, отвечающей современным требованиям технического прогресса, и осуществлялось в оптимальные сроки, диктуемые им.

В целях повышения эффективности использования основных производственных фондов, предлагаю:

·     ускорять обновление основных производственных фондов;

·     сокращать неоправданно длительные сроки их эксплуатации.

Предлагаемый в подразделе 3.1 комплекс мероприятий по повышению эффективности производства винзавода ОАО «Ударный», позволит значительно повысить экономические показатели производственной деятельности предприятия. Результатом даже частичного внедрения предложений настоящего подраздела будет значительный экономический эффект.

В следующем разделе рассчитывается экономический эффект мероприятий НОТ, предлагаемых для проведения на винзаводе (п\р 3.1.2).


3.2 Эффект от проведения мероприятий на производстве

В данном разделе рассчитывается экономическая эффективность мероприятий НОТ, предлагаемых для проведения на винзаводе (п\р 3.1.2).

Ценность внедряемых мероприятий по научной организации труда определяется их экономической эффективностью, основными показателями которой являются рост производительности труда и годовой экономический эффект.

Эти величины рассчитываются по приведенным ниже формулам.

Прирост производительности труда в результате экономии численности работающих Wч (в %) устанавливается по формуле:

,          (36)

где Эч – относительная экономия (высвобождение) численности работающих после внедрения мероприятий; Ч – расчетная среднесписочная численность работающих на участке (в цехе, на предприятии), исчисленная на объем производства планируемого периода по производительности труда базисного периода.

Годовой экономический эффект от внедрения мероприятий НОТ – Эг (в %) определяется по формуле:

,          (37)

где С1, С2 – себестоимости единицы продукции (работ) до и после внедрения мероприятий (текущие затраты), грн.; В2 – годовой объем продукции (работ) после внедрения мероприятий в натуральном выражении (т, м, м2 и т.д.); Ен – нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности (равен 0,15); Зед – единовременные затраты, связанные с разработкой и внедрением мероприятий, грн.

В общем виде годовой экономический эффект определяется как разность между экономией по предприятию в целом и всеми затратами, уменьшенными на нормативный коэффициент эффективности.

Проанализировав производственный процесс на винзаводе, в целях повышения эффективности производства, я предлагаю провести следующие мероприятия:

1.   В цехе готовой продукции (цех №3), произвести совмещение профессий слесаря-наладчика и слесаря-ремонтника на линиях розлива вина и шампанского в бутылки, в результате чего высвобождается 3 человека;

2.   Внедрить типовые проекты организации рабочих мест, разработанные ВНИИВиВ “Магарач”, на участке №3 переработки виноматериалов (цех №1), что позволит высвободить 4 человека и повысить производительность труда;

3.   На разливочных линиях цеха №3, установить 10 электронных счетчиков для ящиков готовой продукции, в результате чего высвобождается 4 человека: три приёмщицы готовой продукции и контролёр.

Далее рассчитывается экономическая эффективность предлагаемых для внедрения на винзаводе мероприятий, основными показателями которой являются рост производительности труда и годовой экономический эффект.

Мероприятие №1.

Исходные данные для расчета экономической эффективности мероприятия №1 – содержатся в таблице 8.

Таблица 8

Исходные данные расчета экономической эффективности

Исходные данные

Данные

До внедрения

После внедрения

Число слесарей-наладчиков

3

 

Число слесарей-ремонтников

3

 

Число слесарей-наладчиков-ремонтников

 

 

3

Разряд слесаря-наладчика

III

 

Разряд слесаря-ремонтника

IV

 

Разряд слесаря-наладчика-ремонтника

 

 

V

Среднемесячная заработная плата рабочих III разряда, грн

 

204

 

Среднемесячная заработная плата рабочих IV разряда, грн

 

224

 

Среднемесячная заработная плата рабочих V разряда, грн

 

 

292

Отчисления (пенсионный фонд – 32%, социальное страхование – 4%, фонд безработицы – 1,5%), %

 

37,5

 

37,5

Стоимость спецодежды одного рабочего, грн

 

40

 

40

Среднесписочная численность ППП на винзаводе, человек

222

219

В результате совмещения профессий слесаря-наладчика и слесаря-ремонтника на линиях розлива вина и шампанского в бутылки (цех №3), высвобождается 3 человека, в то же время при увеличении нормы обслуживания повышается разряд рабочего.

Вспомогательные расчеты

Экономия по фонду заработной платы от высвобождения трех рабочих III разряда и трех рабочих IV разряда, грн.

.

Экономия по отчислениям в пенсионный фонд, фонд безработицы и на социальное страхование, грн.

.

Снижение затрат на спецодежду, грн.

.

Итого экономия, грн.

.

Увеличение фонда заработной платы в связи с повышением разряда рабочих, грн.

.

Увеличение отчислений в пенсионный фонд, фонд безработицы и на социальное страхование, грн.

.

Итого увеличение затрат, грн.

.

Расчет экономической эффективности

1. Прирост производительности труда в целом по заводу, %

.

2. Годовой экономический эффект, грн.

.

Итак, в результате совмещения профессий слесаря-наладчика и слесаря-ремонтника на линиях розлива вина и шампанского в бутылки (цех №3), прирост производительности труда по винзаводу составит 1,37%, а годовой экономический эффект на предприятии составит 6852 грн.

Мероприятие №2.

Внедрение типовых проектов организации рабочих мест, разработанных ВНИИВиВ “Магарач”, на участке №3 переработки виноматериалов (цех №1) позволит высвободить 4 человека и повысить производительность труда. Объем производства при этом не изменится.

Таблица 9

Исходные данные расчета экономической эффективности

Исходные данные

Часовая тарифная ставка рабочего II разряда, грн

0,93

Фонд рабочего времени одного рабочего за месяц, ч

174,6

Число месяцев работы в году

12

Коэффициент выполнения норм, %

1,1

Дополнительная заработная плата

10

Отчисления (пенсионный фонд – 32%, социальное страхование – 4%, фонд безработицы – 1,5%), %

 

37,5

Стоимость спецодежды одного рабочего в год, грн

40

Единовременные затраты на внедрение типовых проектов, грн

 

240

Высвобождение рабочих, человек

4

Численность ППП, человек

222

Вспомогательные расчеты

Основная годовая заработная плата четырех рабочих, грн.

.

Дополнительная заработная плата четырех человек, грн.

.

Итого заработная плата четырех рабочих, грн.

.

Отчисления (пенсионный фонд – 32%, социальное страхование – 4%, фонд безработицы – 1,5%), %

.

Итого экономия по заработной плате, грн.

.

Экономия затрат на спецодежду, грн.

.

Расчет экономической эффективности

1. Прирост производительности труда по винзаводу, в %

.

2. Годовой экономический эффект, грн.

3. Срок окупаемости единовременных затрат, лет

.

Таким образом, в результате внедрения типовых проектов организации рабочих мест, разработанных ВНИИВиВ “Магарач”, на участке №3 переработки виноматериалов (цех №1):

·     высвобождается 4 человека;

·     повышается производительность труда на винзаводе на 1,83%;

·     достигается годовой экономический эффект – 13091,57 грн.

Мероприятие №3.

Установка 10 электронных счетчиков для ящиков готовой продукции, на розливочных линиях цеха №3, позволит высвободить 4 человека – три приёмщицы готовой продукции и контролёр (см. таблицу 10).

Таблица 10

Исходные данные расчета экономической эффективности

Исходные данные

Количество рабочих, обслуживающих цех розлива, человек

                  до внедрения мероприятий

                  после внедрения мероприятий

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.