|
||||||||||||||
Результаты анализа использования производственных мощностей (таблица 3) свидетельствуют о неэффективном использовании имеющихся производственных мощностей. Следует также заметить, что производственная мощность винзавода по вместимости тары (3859856 дал) незначительно отстает от мощности по линиям розлива (3883600 дал). Отставание составляет – 23744 дал в год. Таким образом, улучшение использования производственных мощностей винзавода является резервом повышения эффективности производства ОАО «Ударный». 2.4 Определение уровня механизации производства Механизация производства, т.е. замена ручного труда машинным, является одним из основных направлений научно-технического прогресса в промышленности. Последовательное внедрение средств механизации представляет собой важнейший источник облегчения труда, повышения его производительности, роста объёма производства и экономии затрат труда. Уровень механизации основного производства (цеха, предприятия) определяется такими показателями: степень механизации труда См.т, уровень механизации производственных процессов Ум.п.п. Степень механизации труда (в %) , (27) где Чм - численность рабочих основного производства, занятых механизированным трудом; Ч - общая численность рабочих основного производства. Уровень механизации производственных процессов (в %) , (28) где Тз - общие затраты труда в основном производстве, выраженные в условных нормах ручного труда, чел.-ч; Тр - затраты оставшегося ручного труда в основном производстве, чел.-ч. В качестве условных норм ручного труда на единицу продукции основного производства взяты затраты труда производственных рабочих при условии выполнения всех трудовых процессов вручную без каких-либо элементов механизации. Общие затраты труда по цеху основного производства выраженные в условных нормах ручного труда (в чел.-ч.) , (29) где Т1, Т2,…, Тn - условные нормы ручного труда на 1000 дал продукции по каждой схеме (операции) обработки виноматериалов, чел.-ч.; Р1,Р2,…,Рn - объём обработки виноматериалов по каждой схеме (операции) обработки, тыс. дал; n - число операций. Общие затраты труда в основном производстве предприятия (объединения), выраженные в условных нормах ручного труда (в чел.-ч.) , (30) где Тзц - общие затраты труда в основном производстве i - го цеха, выраженные в условных нормах ручного труда, чел.-ч.; n - количество цехов предприятия. Затраты оставшегося ручного труда (в %): , (31) где Тт - фактическая технологическая трудоёмкость продукции цеха (предприятия), чел.-ч.; См.т - степень механизации труда в цехе (предприятии), %. Фактическая технологическая трудоёмкость продукции (в чел.-ч) , (32) где Ч - численность рабочих цеха (предприятия), занятых в основном производстве; t - годовой фонд рабочего времени одного рабочего, ч. Определение уровня механизации вспомогательного производства и ПРТС (погрузочно-разгрузочные, транспортные и складские работы) работ. При определении уровня механизации вспомогательного производства предприятий вторичного виноделия необходимо исходить из тех же методологических положений, что и при определении уровня механизации основного производства. При этом структурные подразделения вспомогательного производства предприятия следует рассматривать как самостоятельные производственные единицы, выпускающие соответствующую продукцию. Общие затраты труда во вспомогательном производстве винзавода, выраженные в условных нормах ручного труда, Тз (в чел.-ч) можно рассчитать по формуле: , (33) где Тзр.о - общие затраты труда на ремонт и обслуживание оборудования за год, чел.-ч.; Тзт.х - общие затраты труда на обслуживание тепловых и холодильных установок за год, чел.-ч.; Тзз.с - общие затраты труда на поддержание зданий и сооружений в рабочем состоянии, чел.-ч.; Тзп.р - общие затраты труда на ПРТС работах, чел.-ч. Общие затраты труда на ремонт оборудования за год, выраженные в условных нормах ручного труда, Тзр.о (в чел.-ч) составит: , (34) где Эр.о - условная норма ручного труда на ремонт и обслуживание оборудования в 1 условную ремонтную единицу (Ремонтная единица - это условно выбранный объём ремонтных работ, производимых при определённом соотношении трудозатрат ремонтных рабочих различных профессий. Значение трудоёмкости одной ремонтной единицы по капитальному ремонту равно 35 нормо-ч.), чел.-ч.; Vр.о - среднегодовой объём ремонтных работ, условных ремонтных единиц. Формула для определения уровня механизации производства в целом по винзаводу имеет следующий вид: , (35) где ТзО - общие затраты труда в основном производстве в условных нормах ручного труда в расчете на годовой объём производства, чел.-ч.; ТзЭ - Общие затраты труда на обслуживание тепловых и холодильных установок, выраженные в условных нормах ручного труда, чел.-ч.; ТзЗ.С - общие затраты труда на поддержание зданий и сооружений на предприятии в рабочем состоянии, выраженные в условных нормах ручного труда, чел.-ч.; ТзГ - общие затраты труда на грузопотоках предприятия, выраженные в условных нормах ручного труда, чел.-ч.; ТзР.О - затраты оставшегося ручного труда в основном производстве в расчете на годовой объём производства, чел.-ч.; ТзР.В - затраты оставшегося ручного труда во вспомогательном производстве, чел.ч. Расчет показателей механизации производства по подразделениям и по заводу в целом, производится на основании данных о численности рабочих по основному, вспомогательному производству и ПРТС работам. По вышеуказанной методике рассчитываем показатели уровня механизации производственных процессов по видам производств (таблица 4). Таблица 4 Показатели уровня механизации по видам производств | ||||||||||||||
Виды производств |
Уровень механизации (в %) |
|||||||||||||
Основное производство |
79,4 |
|||||||||||||
Вспомогательное производство в целом |
58,3 |
|||||||||||||
Ремонт оборудования |
44,2 |
|||||||||||||
Энергоснабжение |
100,0 |
|||||||||||||
Поддержание зданий и сооружений в рабочем состоянии |
51,6 |
|||||||||||||
ПРТС работы |
51,7 |
Относительно высокий уровень механизации основного производства предприятия объясняется прежде всего тем, что подавляющее большинство технологических процессов связано с перекачиванием виноматериалов, которое, как известно осуществляется механизированным способом, кроме того, в цехах розлива такие трудоемкие операции, как мойка бутылок и розлив вина в бутылки, а также бракераж готовой продукции и наклейка этикеток, полностью механизированы.
Для выявления резервов механизации труда на винзаводе целесообразно провести анализ структуры численности рабочих по видам производств.
В настоящее время в основном производстве ОАО "Ударный" занято 63 человека, что составляет 37,3% общего количества рабочих; во вспомогательном производстве 43 человека, или 25,4%, на ПРТС работах 63 человека, или 37,3% (таблица 5).
Таблица 5
Структура численности рабочих по видам производств
Производство
Численность рабочих
всего человек
удельный вес, %
занятых ручным трудом
занятых механизированным трудом
всего человек
удельный вес, %
всего
человек
Удельный вес, %
Основное
63
37,3
33
52,5
30
47,5
Вспомогательное
43
25,4
22
51,2
21
48,8
ПРТС работы
63
37,3
37
58,8
26
41,2
Итого
169
100
93
54,2
76
45,8
Из таблицы 5 видно, что в целом по обследованному предприятию более половины рабочих (54,2%) занято ручным трудом. Особенно велик удельный вес рабочих, занятых ручным трудом, на ПРТС работах (58,8%). Во вспомогательном производстве этот показатель составил 51,2%.
Результаты анализа структуры численности вспомогательных рабочих и рабочих, занятых на ПРТС работах приведены в таблицах 6-7.
Таблица 6
Структура численности вспомогательных рабочих
Функции вспомогательного производства
Численность рабочих
всего
человек
удельный вес, %
занятых ручным трудом
занятых механизированным трудом
всего человек
удельный вес, %
Всего человек
Удельный вес, %
Ремонт оборудования
29
67,5
14
48,5
15
51,5
Энергоснабжение
5
11,5
-
-
5
100
Поддержание зданий и сооружений в рабочем состоянии
9
21
8
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.