скачать рефераты

МЕНЮ


Эффективное управление производством

Так, среднегодовой рост производственных фондов в ОАО составляет – 115,5% (далее будут приводиться среднегодовые показатели за 1999, 2000 гг.), а рост фондовооруженности труда – 124,96%.

А темпы роста производительности труда и фондоотдачи, в ОАО «Ударный», составляют 109,4% и 83,49% соответственно.

При эффективном использовании производственных фондов темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста фондовооруженности труда. Сопоставление указанных показателей свидетельствует об обратном – 109,4 < 124,96.

Фондовооружённость отражает степень технической оснащенности труда и оказывает непосредственное воздействие на производительность труда.

Приведенные цифры свидетельствуют о необходимости изыскания и использования резервов производственных фондов, с тем, чтобы повысить фондоотдачу.

Однако следует заметить, что данные показатели на винзаводе, в частности за 2000 г., свидетельствуют о положительных тенденциях. Так темп роста производительности труда в 2000 г. составил 109,7%, а темп роста фондовооруженности – 107,0%, т.е. темп роста производительности труда опережает темп роста фондовооруженности труда на 2,7%.

Улучшение использования основных производственных фондов позволяет без дополнительных капиталовложений увеличить выпуск продукции, улучшить технико-экономические показатели производства, такие, как фондоотдача, производительность труда, себестоимость продукции и др., т.е. позволяет повысить эффективность производства.

2.3 Анализ использования производственной мощности

Производственная мощность винзавода.

Производственная мощность завода вторичного виноделия ОАО «Ударный», по выпуску готового вина рассчитывается по общей вместимости производственной тары для единовременного хранения виноматериалов и вин с учетом коэффициента оборачиваемости этой тары. При этом купажные ёмкости и емкости, предназначенные для термической обработки вин, включаются в расчет с поправочным коэффициентом 0,7.

На период обследования общая вместимость производственной тары для хранения виноматериалов и вин составляет 1258600 дал. Из них 18000 дал – купажные емкости и емкости, предназначенные для термической обработки вин.

Таким образом, на винзаводе на период обследования общая емкость производственной тары, учитываемая для расчета мощности, составляет:

 дал

Поскольку суммарная величина производственной тары в каждый данный период является постоянной, то коэффициент использования мощности завода будет в основном зависеть от оборачиваемости тары. Последний можно определить по формуле:

,          (26)

где И – коэффициент, учитывающий время использования тары; Ц – средняя продолжительность технологического цикла, дни; З – минимальный запас виноматериалов, дни.

В этом показателе все переменные величины изменяются в зависимости от уровня организации производства.

На винзаводе, И = 0,92. Чтобы ускорить оборачиваемость производственной тары, следует увеличить время её использования в течение года, а для этого нужно сокращать сроки ремонта тары, повышать качество ремонта, использовать тару из прогрессивных материалов, со стойкими внутренними покрытиями, ускорять заполнение тары. Все это сократит сроки готовности производственной тары под очередной залив.

В ОАО «Ударный», Ц = 92 дней, т.к. продолжительность технологического цикла некоторых вырабатываемых вин собственного купажа довольно продолжительна.

На скорость оборачиваемости производственной тары влияет продолжительность технологического цикла. Средняя продолжительность технологического цикла зависит от ряда факторов, в том числе от качества поступающих виноматериалов, от их розливостойкости. В этом отношении должно улучшаться качество вырабатываемых виноматериалов. Сокращению технологического цикла на винзаводе будет способствовать также повышение уровня механизации и автоматизации основного производства, замена мелких емкостей на крупные для хранения виноматериалов, повышение непрерывности процессов производства, сокращение сроков обработки виноматериалов и изготовления купажей.

Минимальный текущий запас виноматериалов на винзаводе составляет 17 дней (З). Он зависит от ряда специфических особенностей: условий подготовки к сезону переработки сырья на заводах первичного виноделия, наличия свободных емкостей; условий хранения виноматериалов на винзаводе (учет климатической зоны и др.).

Таким образом, коэффициент оборачиваемости тары имеет значение:

.

Следовательно, производственная мощность винзавода по выпуску готового вина, в год, составляет:

 дал

В 1999 г. и 2000 г. винзавод розлил готовой продукции в бутылку и бочку: 3761400 дал и 3786100 дал соответственно.

Из произведенных расчетов следует вывод – производственная мощность завода вторичного виноделия ОАО «Ударный», по выпуску готового вина используется не эффективно. Мощность винзавода превышает объём розлитой готовой продукции.

 дал

 дал

В 1999 г. несоответствие мощность – розлив составляет 98456 дал.

В 2000 г. несоответствие мощность – розлив составляет 73756 дал.

Производственная мощность линии розлива.

В настоящее время розлив продукции винзавода производится на двух линиях производительностью по 9,5 тыс. бутылок в час.

Розлив готовой продукции, на линиях, производится 8 часов, ежедневно.

Расчет производственной мощности линии розлива, год:

 дал

Производственная мощность двух линий розлива (в год) составляет:

 дал

В 2000 г. на линиях розлива винзавода розлито в бутылку – 3572912 дал готовой продукции, что составляет 92% от производственной мощности линий розлива.

В 2000 г. несоответствие мощность – розлив составляет 310688 дал.

Таблица 3

Использование производственных мощностей (2000 г.)

Наименование

Мощность в год, дал

Использование мощности, дал

Резерв, дал

Производственная мощность винзавода

3859856

3786100

73756

Производственная мощность линий розлива

3883600

3572912

310688


Результаты анализа использования производственных мощностей (таблица 3) свидетельствуют о неэффективном использовании имеющихся производственных мощностей. Следует также заметить, что производственная мощность винзавода по вместимости тары (3859856 дал) незначительно отстает от мощности по линиям розлива (3883600 дал). Отставание составляет – 23744 дал в год.

Таким образом, улучшение использования производственных мощностей винзавода является резервом повышения эффективности производства ОАО «Ударный».


2.4 Определение уровня механизации производства

Механизация производства, т.е. замена ручного труда машинным, является одним из основных направлений научно-технического прогресса в промышленности. Последовательное внедрение средств механизации представляет собой важнейший источник облегчения труда, повышения его производительности, роста объёма производства и экономии затрат труда.

Уровень механизации основного производства (цеха, предприятия) определяется такими показателями: степень механизации труда См.т, уровень механизации производственных процессов Ум.п.п.

Степень механизации труда (в %)

,          (27)

где Чм - численность рабочих основного производства, занятых механизированным трудом; Ч - общая численность рабочих основного производства.

Уровень механизации производственных процессов (в %)

,          (28)

где Тз - общие затраты труда в основном производстве, выраженные в условных нормах ручного труда, чел.-ч; Тр - затраты оставшегося ручного труда в основном производстве, чел.-ч.

В качестве условных норм ручного труда на единицу продукции основного производства взяты затраты труда производственных рабочих при условии выполнения всех трудовых процессов вручную без каких-либо элементов механизации.

Общие затраты труда по цеху основного производства выраженные в условных нормах ручного труда (в чел.-ч.)

,          (29)

где Т1, Т2,…, Тn - условные нормы ручного труда на 1000 дал продукции по каждой схеме (операции) обработки виноматериалов, чел.-ч.; Р1,Р2,…,Рn - объём обработки виноматериалов по каждой схеме (операции) обработки, тыс. дал; n - число операций.

Общие затраты труда в основном производстве предприятия (объединения), выраженные в условных нормах ручного труда (в чел.-ч.)

,          (30)

где Тзц - общие затраты труда в основном производстве i - го цеха, выраженные в условных нормах ручного труда, чел.-ч.; n - количество цехов предприятия.

Затраты оставшегося ручного труда (в %):

,          (31)

где Тт - фактическая технологическая трудоёмкость продукции цеха (предприятия), чел.-ч.; См.т - степень механизации труда в цехе (предприятии), %.

Фактическая технологическая трудоёмкость продукции (в чел.-ч)

,          (32)

где Ч - численность рабочих цеха (предприятия), занятых в основном производстве; t - годовой фонд рабочего времени одного рабочего, ч.

Определение уровня механизации вспомогательного производства и ПРТС (погрузочно-разгрузочные, транспортные и складские работы) работ. При определении уровня механизации вспомогательного производства предприятий вторичного виноделия необходимо исходить из тех же методологических положений, что и при определении уровня механизации основного производства. При этом структурные подразделения вспомогательного производства предприятия следует рассматривать как самостоятельные производственные единицы, выпускающие соответствующую продукцию.

Общие затраты труда во вспомогательном производстве винзавода, выраженные в условных нормах ручного труда, Тз (в чел.-ч) можно рассчитать по формуле:

,          (33)

где Тзр.о - общие затраты труда на ремонт и обслуживание оборудования за год, чел.-ч.; Тзт.х - общие затраты труда на обслуживание тепловых и холодильных установок за год, чел.-ч.; Тзз.с - общие затраты труда на поддержание зданий и сооружений в рабочем состоянии, чел.-ч.; Тзп.р - общие затраты труда на ПРТС работах, чел.-ч.

Общие затраты труда на ремонт оборудования за год, выраженные в условных нормах ручного труда, Тзр.о (в чел.-ч) составит:

,          (34)

где Эр.о - условная норма ручного труда на ремонт и обслуживание оборудования в 1 условную ремонтную единицу (Ремонтная единица - это условно выбранный объём ремонтных работ, производимых при определённом соотношении трудозатрат ремонтных рабочих различных профессий. Значение трудоёмкости одной ремонтной единицы по капитальному ремонту равно 35 нормо-ч.), чел.-ч.; Vр.о - среднегодовой объём ремонтных работ, условных ремонтных единиц.

Формула для определения уровня механизации производства в целом по винзаводу имеет следующий вид:

,          (35)

где ТзО - общие затраты труда в основном производстве в условных нормах ручного труда в расчете на годовой объём производства, чел.-ч.; ТзЭ - Общие затраты труда на обслуживание тепловых и холодильных установок, выраженные в условных нормах ручного труда, чел.-ч.; ТзЗ.С - общие затраты труда на поддержание зданий и сооружений на предприятии в рабочем состоянии, выраженные в условных нормах ручного труда, чел.-ч.; ТзГ - общие затраты труда на грузопотоках предприятия, выраженные в условных нормах ручного труда, чел.-ч.; ТзР.О -  затраты оставшегося ручного труда в основном производстве в расчете на годовой объём производства, чел.-ч.; ТзР.В - затраты оставшегося ручного труда во вспомогательном производстве, чел.ч.

Расчет показателей механизации производства по подразделениям и по заводу в целом, производится на основании данных о численности рабочих по основному, вспомогательному производству и ПРТС работам.

По вышеуказанной методике рассчитываем показатели уровня механизации производственных процессов по видам производств (таблица 4).

Таблица 4

Показатели уровня механизации по видам производств

Виды производств

Уровень механизации (в %)

Основное производство

79,4

Вспомогательное производство в целом

58,3

Ремонт оборудования

44,2

Энергоснабжение

100,0

Поддержание зданий и сооружений в рабочем состоянии

51,6

ПРТС работы

51,7

Относительно высокий уровень механизации основного производства предприятия объясняется прежде всего тем, что подавляющее большинство технологических процессов связано с перекачиванием виноматериалов, которое, как известно осуществляется механизированным способом, кроме того, в цехах розлива такие трудоемкие операции, как мойка бутылок и розлив вина в бутылки, а также бракераж готовой продукции и наклейка этикеток, полностью механизированы.

Для выявления резервов механизации труда на винзаводе целесообразно провести анализ структуры численности рабочих по видам производств.

В настоящее время в основном производстве ОАО "Ударный" занято 63 человека, что составляет 37,3% общего количества рабочих; во вспомогательном производстве 43 человека, или 25,4%, на ПРТС работах 63 человека, или 37,3% (таблица 5).

Таблица 5

Структура численности рабочих по видам производств



Производство

Численность рабочих

всего человек

удельный вес, %

занятых ручным трудом

занятых механизированным трудом

всего человек

удельный вес, %

всего

человек

Удельный вес, %

Основное

63

37,3

33

52,5

30

47,5

Вспомогательное

43

25,4

22

51,2

21

48,8

ПРТС работы

63

37,3

37

58,8

26

41,2

Итого

169

100

93

54,2

76

45,8

Из таблицы 5 видно, что в целом по обследованному предприятию более половины рабочих (54,2%) занято ручным трудом. Особенно велик удельный вес рабочих, занятых ручным трудом, на ПРТС работах (58,8%). Во вспомогательном производстве этот показатель составил 51,2%.

Результаты анализа структуры численности вспомогательных рабочих и рабочих, занятых на ПРТС работах приведены в таблицах 6-7.

 

 

Таблица 6

Структура численности вспомогательных рабочих

Функции вспомогательного производства

Численность рабочих

всего

человек

удельный вес, %

занятых ручным трудом

занятых механизированным трудом

всего человек

удельный вес, %

Всего человек

Удельный вес, %

Ремонт оборудования

29

67,5

14

48,5

15

51,5

Энергоснабжение

5

11,5

-

-

5

100

Поддержание зданий и сооружений в рабочем состоянии

 

 

9

 

 

21

 

 

8

 

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.