скачать рефераты

МЕНЮ


Планирование производства нового оборудования на примере ООО "Харьковского завода подъемно-транспортного оборудования"

Также графически изобразим анализ показателей рентабельности предприятия (рис. 2.7).


Рис. 2.7 Изменение коэффициентов рентабельности ООО «Харьковский завод ПТО» в 2004-2008 гг


Видим, что коэффициент рентабельности продукции увеличился на 16 пунктов в 2008 году по сравнению с 2006 и на 4 пункта по сравнению с 2007 годом. А коэффициент рентабельности деятельности имеет стабильный постоянный прирост и тенденция к его увеличению свидетельствует о перспективном развитии ООО "Харьковский завод ПТО" в дальнейших периодах, а также об интенсификации производственного процесса и увеличения прибыли, что в свою очередь позволит решить проблему с обеспеченностью оборотными средствами.


2.3 Обоснование необходимости производства новых кранов и его бизнес - планирования


Комплексная оценка финансового состояния за 2008 г. по достигнутым финансовым результатам говорит о финансовой устойчивости предприятия, платежеспособности и стойкой ликвидности.

Планом экономического и социального развития предприятия на
 2009 г. предусмотрено изготовление товарной продукции на сумму 168000 тыс. грн., обеспечивающее получение прибыли не менее 5100 тыс. грн. Планом технического развития предусматривается обновление и модернизация выпускаемой продукции на 20 %.

В качестве основных направлений обеспечения выполнения плана экономического и социального развития приняты такие:

–                   повышение конкурентоспособности продукции по техническим параметрам, качеству и цене;

–                   расширение рынков сбыта;

–                   совершенствование технологии;

–                   сокращение материальных, энергетических и трудовых затрат.

Так, политика в области качества направлена на обеспечение потребителю стабильности качества подъемно-транспортного оборудования, а также качества на этапах проектирования, производства, окончательного контроля, испытаниях, монтажа, обслуживания и ремонта.

Руководство предприятия принимает на себя обязательства по осуществлению политики в области качества, направленные на достижение следующих целей:

–                   репутация изготовителя качественной продукции по конкурентно-способным ценам на национальном и международном рынке;

–                   поставка продукции, удовлетворяющей потребностям потребителе по техническим характеристикам, надежности, безопасности, экономичности и экологии, цене;

–                   модернизация и обновление наших производственных мощностей;

–                   развитие отношений с поставщиками;

–                   увеличение объемов изготавливаемой продукции на 5% ежегодно, с качеством и в сроки, позволяющими быть конкурентно-способными на внутреннем и внешнем рынках;

–                   исключение потерь от несоответствующего качества работ на всех этапах жизненного цикла продукции;

–                   завоевание доверия заказчика;

–                   получение устойчивой прибыли не менее 5%, способной обеспечить оплату труда персоналу предприятия и дальнейшее развитие производства, в том числе его новых видов.

Для достижения целей политики в сфере качества руководство предприятия видит необходимым реализацию следующих принципов:

–                   честность и обязательность персонала предприятия;

–                   объективность результатов испытаний и контроля продукции, выпускаемой предприятием;

–                   выявление и изъятие несоответствующей продукции на всех этапах производства;

–                   оценка на соответствие и выбор поставщиков;

–                   обеспечение правильного понимания и поддержки политики в области качества на всех организационных уровнях предприятия;

–                   консолидация усилий всего персонала по достижению целей политики в области качества;

–                   обеспечение правильного понимания и поддержки политики в области качества на всех организационных уровнях предприятия;

–                   консолидация усилий всего персонала по достижению целей политики в области качества;

–                   определение ответственности каждого работника за качество выполняемых работ;

–                   внедрение четких письменных процедур и инструкций, обеспечивающих выполнение работ каждым работником, соответствующего качества;

–                   внедрение прогрессивных технологических процессов, форм организации труда и высокопроизводительлого оборудования;

–                   освоение новых видов работ и продукции, отвечающих требованиям потребителя;

–                   повышение квалификации персонала и содействие развитию его творческой активности;

–                   обеспечение всех процессов соответствующими ресурсами;

–                   обеспечение улучшения качества продукции и исключение потерь от брака на основе выявления и предупреждения несоответствий в процессе выполнения работ;

–                   обеспечение качества продукции и исключение потерь от брака на основе выявления, анализа, корректирования и предупреждения несоответствий в процессах всего жизненного цикла продукции.

На сегодняшний день для достижения поставленных целей, а также ускоряя процесс развития предприятия и повышения уровня конкурентоспособности необходимо внедрение новой бизнес-идеи.

Поскольку ООО «Харьковский завод ПТО» специализируется на проектировании, изготовлении и поставке на внутренний и внешний рынки подъемно-транспортного оборудования, основным направлением бизнеса должно быть разработка и внедрение проектов по производству грузоподъемного оборудования взрывобезопасного исполнения, а именно – кранов мостовых электрических грузоподъемностью 5, 10, 15, 20, 30 т, кран-балок грузоподъемностью 1, 2, 3,2, 5, 10 т, талей электрических грузоподъемностью 2, 3.2, 5, 10 т, с созданием базы и участка по разработке и сборке блоков управления, шкафов управления (бесконтактные с применением современной элементной базы).

Вторым направлением проекта будет разработка новых видов продукции: талей электрических грузоподъемностью 2 т, 3 т, 5 т, 10 т с поперечным расположением редуктора, которые по своим техническим показателям соответствует мировым стандартам.

Третьим направлением проекта будет организация производства и выпуск пратценкранов, которые не имеют аналогов в странах СНГ.

Четвертое основное направление – это пополнение оборотных средств предприятия: приобретение материалов, готовых и покупных изделий, кабельной продукции, которая бы позволила сократить производственный цикл монтажа грузоподъемного оборудования и повлияло бы на увеличение объема выпускаемой продукции на 10-15%. Необходимые кредитные ресурсы на данном этапе составляют 40-55% от общей суммы проекта. Перечисленная выше продукция будет поставляться как на внутренние рынок, так и за пределы Украины, в том числе страны дальнего зарубежья.


1 канал




2 канал



3 канал

 



4 канал



Рис. 2.8 Каналы распределения кранов


Существуют предварительные договоренности и заключены договора на поставку продукции предприятия, как внутри Украины, так и за рубеж (до 80% от общего количества заказов). ООО «ХЗ ПТО» и сегодня ведет активную работу по изучению рынка сбыта на территории Украины и за рубежом, в том числе и в США. Результатом этой работы является то, что США заинтересованы закупить у предприятия 1000 талей электрических различной грузоподъемности с поперечным редуктором. На оборудование во врывобезопасном исполнении уже заключено более 40 договоров на поставку в страны СНГ, имеются запросы на приобретение пратценкранов в Российской Федерации. Основные каналы реализации продукции изображены на рис. 2.8.

В настоящее время конкурентов-производителей оборудования во взрывобезопасном исполнении, талей с поперечным расположением редуктора, пратценкранов как на Украине, так и в странах СНГ нет.

Выпускаемая продукция (краны, кран-балки, тали) пользуется устойчивым спросом в первую очередь в металлургической промышленности, на цементных и горно-обогатительных комбинатах, в угольной промышленности, на предприятиях химической промышленности и машиностроения, предприятиях ВПК. Пратценкраны найдут свое применение на предприятиях металлургической промышленности.

Развитие данных направлений проекта показало, что в целом произойдет подъем экономики Октябрьского района г. Харькова, города и области в целом, поскольку продукция будет пользоваться растущим спросом, тем более, что имеется большой спрос на эту продукцию и в странах ближнего и дальнего зарубежья.


2.4 Охрана труда на ООО «Харьковский завод ПТО»


Управление охраной труда основывается на Законе Украины «Об охране труда» и регулирует охрану труда на предприятиях региона, усовершенствование технологических процессов и производственного оборудования.

Согласно законодательству на предприятии с количеством работающих больше 50 человек, работодатель создает службу охраны труда. Поскольку на предприятии ООО «Харьковский завод ПТО» работает больше 50 работников, вопросами охраны работы занимается специализированное управление.

Эта служба охраны труда решает следующие задачи:

–              обеспечение безопасности производственных процессов, оборудование, зданий и сооружений;

–              обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты;

–              профессиональной подготовки и повышение квалификации работников по вопросам охраны труда, пропаганды безопасных методов работы;

–              выбора оптимальных режимов работы и отдыха работников;

–              профессионального отбора исполнителей для определенных видов работ.

Служба охраны труда выполняет такие основные функции: обрабатывает эффективную целостную систему управления охраной труда, оказывает содействие усовершенствованию деятельности в этом направлении каждого структурного подраздела и каждого должностного лица; проводит оперативно-методическое руководство работой по охране труда; составляет вместе со структурными подразделами предприятия комплексные мероприятия по достижению установленных нормативов безопасности, гигиены работы и производственной среды (повышение существующего уровня охраны труда, если установленные нормы достигнутые).

Специалисты службы охраны труда имеют право: представлять предприятие в государственных и общественных учреждениях при рассмотрении вопросов охраны труда; беспрепятственно в любое время посещать производственные объекты, структурные подразделы предприятия, останавливать работу производств, участков, машин, механизмов, оборудование и других средств производства в случае нарушений, которые создают угрозу жизни или здоровью работающих; получать от должностных лиц необходимые сведения, документы и объяснения (письменно или устно) по вопросам охраны труда; проверять состояние безопасности, гигиены работы и производственной среды на объектах предприятия, выдавать руководителям проверенного объекту, цеха, производства обязательное для выполнения предписание; требовать от должностных лиц отстранения от работы работников, которые не прошли медицинского осмотра, обучение, инструктажа, проверки знаний из охраны работы, не имеют допуска к соответствующим работам или поднимают нормативные акты об охране труда; присылать руководителю предприятия представления о привлечении к ответственности работников, которые поднимают требования относительно охраны труда; возбуждать ходатайство о поощрении работников, которые активно участвуют в повышении безопасности и улучшении условий труда.

Сложность современного производства требует комплексного подхода к охране труда. В этих условиях предприятие решает следующие задачи по производственной безопасности:

–              обучение работающих вопросам охраны труда;

–              обеспечение безопасности производственного оборудования;

–              обеспечение безопасности зданий и сооружений;

–              обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты;

–              обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха;

–              обеспечение безопасности производственных процессов;

–              нормализация условий труда и др.

Одним из важнейших факторов охраны труда на предприятиях является обеспечение работников инструкциями по охране труда. Данная работа должна осуществляться в соответствии с "Методическими указаниями по разработке правил и инструкций по охране труда".

Инструкция по охране труда - нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении работ в производственных помещениях, на территории предприятия, на строительных площадках и в иных местах, где производятся эти работы или выполняются служебные обязанности.

Инструкции по охране труда могут быть типовые (отраслевые) для работников предприятий, участков и конкретного рабочего места. Инструкции по охране труда разрабатываются на основе межотраслевых и отраслевых правил по охране труда и не должны им противоречить.

Утверждённые инструкции для работников учитываются службой охраны труда предприятия в журнале учёта. Надзор и контроль за соблюдением правил и инструкций по охране труда осуществляется федеральными органами надзора.

Если безопасность выполнения работы обусловлена определёнными нормами, то они должны быть указаны в инструкции (величина зазора, расстояния и т.п.).

Выдача инструкций руководителям подразделений организации производится службой охраны труда с регистрацией в журнале учёта выдачи инструкций.

У руководителя подразделения организации должен постоянно храниться комплект действующих в подразделении инструкций для работников всех профессий и по всем видам работ.

Инструкции работникам могут быть выданы на руки под расписку в личной карточке инструктажа для изучения при первичном инструктаже, либо вывешены на рабочих местах или участках, либо храниться в ином месте, доступном для работников.

Контроль организации охраны труда на предприятии осуществляется:

–              работодателем и руководителями подразделений;

–              через совместный административно-общественный контроль;

–              через контроль вышестоящей организации;

–              инспекторами государственного специального надзора (Госгортехнадзор, Госэнергонадзор, Госсанэпиднадзор, Госатомнадзор и др.);

–              инспекторами государственной службы по охране труда (государственные;

–              через смотры по охране труда и технике безопасности.

Пожарная безопасность – это состояние объекта при котором с установленной достоверностью исключается возможность возникновения и развития пожара.

Категория помещения финансово-экономического отдела согласно НАПБ Б07.005-86 с взрыво- та пожежонебезпекою относится к категории – В, а степень огнестойкости здания – ІІ согласно ДБН В.1.1-7-2002.

Анализ рабочего места показывает, что вспышка может возникнуть в случае действия электрического тока при нарушении электрической цепи схемы:

-           несоблюдение противопожарных норм в процессе эксплуатации средств отопления и вентиляции,

-           нарушение противопожарных инструкций,

-           перегрузка проводников тока и их неправильной эксплуатации,

-           проведение ремонтных работ без соблюдения правил.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.