скачать рефераты

МЕНЮ


Подготовка специалистов сферы туризма

1. "МЕНЕДЖМЕНТ"

1.1. Бухгалтерское дело. Цели обучения: обеспечить студентов знаниями и умениями, которые необходимы для выполнения задач и обязанностей в бухгалтерском деле в сфере туризма. Подготовка студентов для понимания связи между всеми анализируемыми данными, углубленное изучение юридических принципов ведения бухгалтерских книг, подготовка отчетов в соответствующей форме. Содействие развитию способностей к аналитическому мышлению и интерпретации данных с целью принятия решений и использования этих данных для будущей ориентации в вопросах менеджмента. Углубленное изучение различных форм учета затрат, которые используются в реальной жизни. Обучение принципам статистического управления (анализ и критика балансовых отчетов, постоянная интерпретация данных). Обучение критическому подходу к экономическим проблемам, содействие самостоятельной работе индивидуально и в команде, признанию важности четко налаженной системы бухгалтерского дела для ведения индивидуального бизнеса и для экономики в целом.

1.2. Прикладной менеджмент. Цели обучения: студенты знакомятся с обязанностями менеджмента в сфере туризма. Они учатся управлять персоналом эффективно, распознавать, решать и внедрять решения управленческих задач.

1.3. Область управления частными предприятиями и компаниями. Цели обучения: введение в сферу администрирования в гостиничной отрасли. Обеспечение студентов знаниями структуры, управления и отношений между внутренней и внешней стороной предприятия этой отрасли. Обеспечение понимания экономического соотношения и его влияния на работу предприятия. Отчеты современных предприятий; методы управления; подготовка умений принимать решения и решать проблемы, которые случаются на предприятии, и умений составлять соответствующие документы.

1.4. Управление. Цели обучения: обеспечить знаниями задач управляющего в сфере туризма, что требует знания связи между постановкой цели, внедрением решения и контролем его исполнением. Обеспечить техническими предпосылками для осуществления операционного поиска информации.

1.5. Обработка данных. Цели обучения: принципы построения, применения и организации электронной обработки данных, как подготовка поэтапной специальной подготовки. Изучение действия оборудования для электронной обработки данных. Приобретение навыков в программировании и изучение языков программирования. Изучение влияния электронной обработки данных на работу предприятия и на персонал. Приобретение знаний об организационных проблемах, которые возникают с использованием электронной обработки данных. Приобретение навыков решения простых организационных проблем.

1.6. Экономика. Цели обучения: обеспечить основное понимание структуры и соотношение экономических процессов относительно теорий сегодняшнего дня. Развитие способностей у студентов оценивать экономические параметры и политико-экономические отчеты с акцентом на возрастающую важность индустрии услуг и ее влияние на экономику. Научить распознаванию экономических проблем, связанных с индустрией гостеприимства, обсуждение возможных решений проблем.

1.7. Операционные структуры сферы гостеприимства. Цели обучения: студенты ознакомятся с практической работой в сфере индустрии туризма. Студенты смогут принять на себя ответственность за принятие решений. Студенты будут самостоятельно выполнять определенные задания. Студенты узнают процессы функционирования предприятия и научатся работать в команде.

1.8. Технология и отношения с окружающей средой. Цели обучения: обеспечить знаниями оснащения гостиниц и ресторанов, использования материалов, особенностей планирования с целью уменьшения проблем, связанных с окружающей средой.

1.9. Организация турагенств. Цели обучения: приобретение знаний о функционировании туристских агентств в соответствии с требованиями международного туризма и в сотрудничестве с другими организациями сферы обслуживания. Знакомство с организацией туристского агентства. Руководство практической работой с соответствующим рабочим материалом.

1.10. Маркетинг. Цели обучения: обеспечить знание задач маркетинга и его целей; влияние рыночной ситуации на содержание маркетинговых целей; привить навыки принятия маркетинговых стратегий с учетом преимуществ и недостатков различных типов маркетинга с целью достижения максимальных продаж. Научить пониманию основ психологии для исследования рынка, презентации услуг, ценовой политики и рекламе, для инновационных маркетинговых подходов.

2. ПРАКТИКА

2.1. Питание и экономика на кухне. Цели обучения: обеспечить необходимыми знаниями о продуктах, которые требуются для приготовления пищи и основанные на принципах диетологии. Развивать умения и навыки самостоятельно планировать процесс приготовления пищи в соответствии с современными организационными принципами. Научить акцентировать внимание на совершенном владении методами экономического использования материалов и труда.

2.2. Питание. Цели обучения: развивать понимание важности адекватного питания, чтобы быть здоровым и поддерживать физическую и умственную форму. Обеспечить знаниями о питательности, пищевых добавках, специях, травах, приправах и продуктах. Знакомство с правилами правильной обработки продуктов с целью сохранения их питательной ценности. Обеспечить знаниями современных типов питания и самых распространенных диет.

2.3. Обслуживание и управление рестораном. Цели обучения: обеспечить глубокими знаниями и умениями всех типов обслуживания. Способствовать развитию умений выполнять соответствующие задания, чтобы отвечать современным организационным требованиям. Совершенствовать понимание сферы гостеприимства. Существенными предпосылками для работы в этой сфере являются: организованность, чистоплотность, соответствующая внешность, хорошие манеры.

3. ТУРИЗМ И КУЛЬТУРА

3.1. Торговое право. Цели обучения: знакомство с юридической системой государства. Принципы системы юридических структур; основные знания законодательного регулирования в соответствии с решением общей юридической процедуры в экономике.

Основы самых важных положений законодательного регулирования, важные для менеджеров в сфере гостеприимства. (Закон о труде и право социального обеспечения; типы предприятий).

3.2. Изучение культурологических аспектов. Цели обучения: обеспечение знаниями культурных эпох, которые оказали влияние на Европу и другие континенты, особенно в связи с развитием туризма. Способствовать пониманию внутренних культурных ценностей и обычаев, обсуждению их исторических корней. Способствовать развитию навыков самостоятельно классифицировать и оценивать различные произведения искусства.

3.3. Философия. Цели обучения. Этот учебный курс основывается на философской антропологии, студенты знакомятся с психологией, теорией образования и философией, сориентированными на индустрию услуг.

Психология: этот курс знакомит студентов с характерными психологическими факторами. Исследование основных типов поведения дает целостную картину личности. В течение изучения этого курса обсуждается взаимодействие с гостями, с друзьями и различными группами с точки зрения психологии.

Теория образования: Этот курс исследует отношения между теоретическими аспектами психологии и социологии и их непосредственное участие в выборе карьеры, способа жизни, образования и умение владеть собой.

Философия: Этот курс обсуждает существенные проблемы и возможные решения, содействующие воспитанию в студентах независимости и критического мышления. Здесь также обсуждаются значительные различия в ценностях, отношениях и мышлении в разных культурах.

Распределение кредитов по семестрам


Туризм является самой быстро развивающейся отраслью в Новой Зеландии и поэтому в этой стране большой спрос на специалистов данного профиля с университетским дипломом. Туризм, как специализация, преподается в Линкольн Университете с 1984 года, где предлагается программа, имеющая статус международной программы. Выпускники данного университета получают знания и умения в разных сферах этого разнообразного сектора экономики. Линкольн Университет предлагает программу на диплом бакалавра по специализации "Туристский менеджмент" для студентов, заинтересованных в карьере в сфере туризма и связанных с ним секторах. Эта программа рассчитана на полный 3-х летний курс обучения по 24 предметам: 16 обязательных предметов и возможности специализации по одному из направлений. Сочетание основных предметов дает студентам возможность серьезного понимания международного бизнеса в туризме, более широкое понимание социальных, культурологических вопросов и проблем окружающей среды, в контексте которых функционирует сфера туризма. Другими словами, учебный курс концентрирует свое внимание на людях, местах и бизнесе. Диплом бакалавра "Туристский менеджмент" дается по специализации в следующих направлениях:

"Международный туризм"

Международный бизнес

Маркетинг

Управление трудовыми ресурсами

Информационные технологии

"Туристская среда"

Управление природоохранными объектами

Управление объектами в исторических зонах

Социальное и общественное развитие

"Туристские услуги"

Управление гостиничным делом

Управление местами развлечений

Управление местами отдыха

Управление транспортом

На первом году обучения, студенты знакомятся с индустрией туризма и создают прочную базу для понимания целостной природы сферы туризма. Этот курс включает в себя основные управленческие умения, которые требует от специалистов этот сектор экономики. Студенты также определяются в плане выбора своей будущей темы исследования. На втором курсе предлагаются такие предметы, которые развивают навыки управления и аналитического мышления.

Студентов учат критически воспринимать многочисленные проблемы и тенденции в мировом туризме. Третий курс предлагает изучение поведения туриста и социальные, культурологические, экономические влияния и воздействие окружающей среды на туризм, а также планирование развития туризма. Этот курс интегрирует разнообразные элементы туризма, которые изучались ранее, и предлагает перспективы, как в частном, так и в общественном секторе. В дополнение к обязательным предметам на третьем и четвертом курсах студенты должны выбрать несколько предметов для научной работы, которые отражают специфику определенного сектора сферы туризма. В конце второго курса обучения есть возможность по обмену попрактиковаться в сфере туризма - "Альтернативные исследования в туризме". Существует также возможность для исследования сферы туризма в качестве основного направления при обучении и получении следующих дипломов:

- Бакалавр по коммерции (Гостиничный и Рекламный Менеджмент);

- Бакалавр по коммерции (Транспорт)

- Бакалавр планирования и развития Маори;

- Бакалавр управления рекреационными зонами, преимущественно в туризме;

- Бакалавр по исследованию природных ресурсов.


В 2000 году Линкольн Университет достиг самых высоких показателей в трудоустройстве своих выпускников, которые были приняты на работу в такие компании, как Авиалинии Новой Зеландии, Паромная переправа, в международные гостиницы, туристские агентства, международные центры аттракционов, в аппарат местных или центральных административных органов, а некоторые открыли свои собственные предприятия. Некоторые выпускники продолжили свое образование и стали научными работниками, преподавателями и консультантами.

Интересны также принципы обучения и подготовки специалистов сферы туризма в Гонконге. Гонконг считается самым динамично развивающимся городом мира. Гостиничная и туристская индустрия этого города процветает уже несколько десятилетий благодаря смешению культур, не имеющей себе равной природы и его гостеприимным людям. Качество туристского продукта и услуг в этой индустрии высоко оценивается туристами всего мира. Школа гостиничного и туристского менеджмента при Политехническом Университете Гонконга {ШГТМ) была создана в 1979 году и с тех пор она предлагает высококачественные программы обучения, признанные во всем мире. Как одна из ведущих школ по образованию в сфере гостеприимства и туризма, эта школа в своем составе имеет 40 специалистов из 14 стран мира. Большинство специалистов, преподающих в этой школе, имеют дипломы докторов философии или эквивалентные квалификации. Все они имеют международное признание за свои исследования в этой сфере и являются редакторами или членами многочисленных редакторских комиссий более чем 25 журналов. Это учебное заведение играет ведущую роль в организации, спонсировании и проведении международных конференций, которые собирают академиков, студентов и профессионалов индустрии туризма для обмена идеями, опытом и распространяют результаты своих исследований.

Школа гостиничного и туристского менеджмента занимает ведущее место в гостиничной сфере в Азии и намерена получить международное признание, как самое лучшее учебное заведение в мире по подготовке специалистов в сфере гостеприимства и туризма. Цель магистерской программы подготовки специалистов заключается в создании теоретической и научно-исследовательской базы для подготовки студентов к научным исследованиям в сфере гостеприимства и туризма. Программа предоставляет возможность студентам серьезно заняться своими научными исследованиями в этой сфере. Интеллектуальная и моральная поддержка содействует тому, что преподаватели школы гостиничного и туристского менеджмента щедро делятся своими знаниями и стремятся распространить информацию через публикации и конференции. Школа гостиничного и туристского менеджмента проводит экспертизу по таким направлениям:

- гостиничный менеджмент;

- управление трудовыми ресурсами;

- стратегический менеджмент в гостиничной отрасли и туризме

- туристское планирование с акцентом на Китай и Южную Азию

- ответственный туризм, включая развитие природного и культурного туризма;

- маркетинг туристских целей и поведение путешественника;

- экономическое и социальное влияние туризма;

- моделирование перспективного спроса;

- услуги и исследование качества услуг в секторе гостеприимства и снабжения продуктами, управление внедрением информационных систем в туризме и гостиничной отрасли и в секторе питания;

- управление мероприятиями в секторе конференций в сфере туризма.

Структура и содержание обучения. Для написания магистерской работы необходимо пройти 9 кредитов и 15 кредитов для получения диплома доктора философии. Все предметы преподаются на английском языке. Существует также возможность создания индивидуальной программы, согласно предыдущему опыту и интересам студента. Такая гибкость дает возможность студентам наиболее полно реализовать себя. Для прохождения магистерской программы допускаются те студенты, которые имеют: диплом бакалавра в сфере гостеприимства и туризма или тесно с ними связанных отраслях; диплом бакалавра в других сферах, но в данный момент трудится в этой сфере не менее года. Эти студенты должны пройти целый ряд дополнительных фундаментальных предметов. Для получения диплома доктора философии необходимо иметь: диплом магистра в этой сфере, иметь научные исследования в виде диссертации и не менее года стажа работы в этой сфере.

Гонконгский политехнический университет является единственным относящимся к сфере услуг в своем роде учебным заведением, которое предлагает программу подготовки специалистов на степень бакалавра, магистра и доктора философии. Все программы готовят будущих специалистов к управленческой карьере в этих сферах. Школа признает, что в наше время ни одного образования, ни опыта работы недостаточно, чтобы создать прочный фундамент для развития и совершенствования сферы туризма, поэтому Школа дает сочетание прочной образовательной базы и разнообразного опыта в сфере туризма.

Школа профессиональной подготовки и повышения квалификации в сфере туризма в Макао ставит перед собой цель обеспечить специалистами высокого класса самую динамичную отрасль экономики страны. Прежде всего, она привлекает студентов сделать карьеру в туризме и получить фундаментальную подготовку и развить умения и навыки управленческой деятельности. Большое внимание в этом учебном заведении также уделяется культурологическим, экономическим социальным и политическим аспектам.

Студенты больше узнают об истории Макао, его экономике, культуре и влиянии окружающей среды на город. Программа вводного курса подготовки специалистов делится на 6 модулей и в общей сложности составляет 24 часа аудиторных занятия.


Кроме того, программа предлагает следующие курсы в сфере "Общественные отношения", "Туризм", "Гостиничное дело" и "Снабжение":

- исследование организации дела;

- определение и анализ потребностей потребителя;

- проект специализированной программы обучения.

Дополнительные модули: Какую роль ты играешь в туризме. Влияние туризма на Макао. Экономика. Окружающая среда. Культура. Общество. Знакомство с гостиницами в Макао. Структура гостиниц. Профессии в гостиницах. Основная информация о гостиницах. Развитие индустрии гостиничного дела. Совершенное обслуживание. Концепция полного удовлетворения клиента. Умения обслуживать клиента. Принципы эффективного общения. Технология и практика в эффективном диалоге. Понимание эмоционального интеллекта. Характеристика культурного наследия Макао. Краткое изложение истории Макао. Привлекательные места для туристов. Возможности профессиональной карьеры. Места, привлекающие туристов. Гостиницы. Предприятия и компании, относящиеся к сфере туризма.

Институт научных исследований в сфере туризма при Школе профессиональной подготовки и повышения квалификации в сфере туризма в Макао организовал совместно с факультетом "Образование и молодежные службы" 3-х годичный учебный курс "Туристские технологии". В течение 3-х лет студенты изучают следующие предметы. Первый год: знакомство с индустрией туризма; теория и практика: помещения, питание и напитки. Второй год: английский; знакомство со сферой туризма; общественные отношения; въездной туризм; выездной туризм. Третий год: интернатура и дипломный проект.


1 год - 1 семестр

Кредит

Английский язык

2

Введение в информатику

2

Японский язык/мандаринский диалект

2

Математика

2

Введение в бизнес

2

Португальский язык

2

Взаимодействие культур

3

Социология в туризме

2

Технология туристских агентств

2

Введение в индустрию туризма

3

География туризма

2

1 год - 2 семестр

Кредит

Английский язык

2

История Макао

2

Введение в информатику

2

Интернатура в туристских агентствах

3

Японский язык/мандаринский диалект

2

Математика

2

Принципы менеджмента

2

Португальский язык

2

Технология туристских агентств

2

Введение в индустрию туризма

3

География туризма

2

2 год - 1 семестр

Кредит

Бухучет

2

Экономика

2

Разговорный английский язык

2

История искусств

2

Прикладная информатика

2

Японский язык/мандаринский диалект

2

Законодательство в туризме

3

Статистика

2

Управление в сфере путешествий

2

Португальский язык

3

Туризм и окружающая среда

2

2 год - 2 семестр

Кредит

Бухучет

2

Экономика

2

Разговорный английский язык

2

Принципы ведения гостиничного дела

3

Прикладная информатика

2

Японский язык/мандаринский диалект

2

Управление рекреационными зонами

2

Статистика

2

Принципы транспортировки

2

Португальский язык

3

Интернатура в туристских агентствах

2

3 год - 1 семестр

Кредит

Учет затрат

2

Экономика

2

Английский язык

2

Финансовый менеджмент

2

Управление информационными системами

2

Японский язык/мандаринский диалект

2

Маркетинг

3

Управление трудовыми ресурсами

2

Управление в сфере авиапутешествий

2

Португальский язык

3

Планирование и развитие туристских целей

2

3 год - 2 семестр

Кредит

Учет затрат

2

Туристский маркетинг

2

Английский язык

2

Финансовый менеджмент

2

Управление информационными системами

2

Японский язык/мандаринский диалект

2

Этика

3

Управление трудовыми ресурсами

2

Управление аэропортами

2

Португальский язык

3

Планирование и развитие туристских целей

2


Для получения диплома бакалавра студентам необходимо пройти обучение в течение четвертого дополнительного года и написать дипломную работу. Институт ведет большую работу по обмену студентами во многих странах Азии, Европы и Тихоокеанского побережья. Таким студентам предоставляется возможность получить фундаментальное образование в сфере гостеприимства и туризма, изучить особенности данного региона, который по признанию экспертов является самым перспективным в мире. Мы привели в качестве примеров несколько наиболее ярких учебных учреждений, которые осуществляют подготовку специалистов на уровне бакалавра и магистра в сфере туризма, повышение квалификации и переподготовку, представили в нашем исследовании различные регионы мира, самые перспективные, с новыми и традиционными направлениями в сфере обучения и подготовки специалистов данной отрасли.

Список использованной литературы


1. Алексюк А. М. Педагогіка вищої освіти України. - К.: Либідь, 1998. - 480 с.

2. Алексюк А.М. Педагогика высшей школы. Курс лекций: модульное обучение. - К., 1993.

3. Алексеевич Г.Л. Реформа освіти у Великобританії // Педагогіка і психологія. - 1994. - № 2. - С. 163-168.

4. Алферов Ю. С. Оценка и аттестация кадров за рубежом. - К., 1997. - С. 3-103.

5. Андрущенко В.П. Основные тенденции развития высшего образования Украины на рубеже столетий. (Попытка прогностического анализа) // Высшее образование Украины. - 2001. - № 1.

6. Андрущук А. О. Рейтингова технологія оцінки знань в навчально-виховних закладах // Педагогіка і психологія. - 1996. - № 3. - С. 86-89.

7. Аніщенко Н.В. Історико-філософські основи процесу формування педагогічної майстерності у США. Науковий вісник Кафедри ЮНЕСКО Державного лінгвістичного університету (Лінвапакс-УШ). - К.: Видав, центр КДЛУ, 2000. - Вип. З В. - С 789-793.

8. Автомонова О. О. Ідеї інтегративності у викладанні іноземної мови в досвіді вчителів-новаторів України. Науковий вісник Кафедри ЮНЕСКО Державного лінгвістичного університету (Лінвапакс-УШ). - К.: Видав, центр КДЛУ, 2000. - Вип. З В. - С 760-764.

9. Абашкина Н. В. Принципи розвитку професійної освіти в Німеччині. - К.: Вищ. шк. - 1998. - 206 с.

10. Антоненко Г. Я. Рейтингова система оцінювання навчальної роботи // Нові техн. навч. - Вип. 13. - К., 1995. - С 6-14.

11. Антоненко В.Г. Роль міжнародного туризму у взаємодії та взаємозбагаченні культур: збірник. - КІТЕР, 2001.

12. Артемов В. А. Психология обучения иностранным языкам. - М.: Просвещение, 1969.

13. Архангельский С. Н. Учебный процесс в высшей школе, его закономерности, основы и методы. - М.: Высш. шк., 1980. - 98 с.

14. Архангельский С, Мизинцев В. Качественно-количественные категории оценки научно-познавательного процесса // Новые методы и средства обучения. - М., 1989. - № 3 (7).

15. Асоянц П. Г., Чекаль Г. С, Сердюков П. І. та ін. Основи методики створення і застосування комп'ютерних програм у навчанні іноземних мов. - К.: Вид-во КДПІІМ, 1993.

16. Байденко В.И. Образовательный стандарт. Опыт системного исследования. - Н. Новгород, 1999.

17. Библер В. С На гранях логики и культуры. Книга избранных очерков. Русское фенологическое общество. - М., 1997.

18. Беспалъко В. Педагогика и прогрессивные технологии обучения. - М., 1995.

19. Борисова Н.В. Конкурентоспособность будущего специалиста как показатель качества и гуманистической направленности вузовской подготовки. - Набережные челны, 1996.

20. Бухбиндер В. А., Китайгородская Г. А. Методика интенсивного обучения иностранным языкам. - К.: Выщ. шк., 1988 - С. 242-255.

21. Вазина К. Саморазвитие человека и модульное обучение. - Н. Новгород, 1991.

22. Винер Я. Кибернетика. - М., 1968. - С. 166.

23. Володарская И., Митина А. Проблема целей обучения в современной педагогике. - М., 1989.

24. Воскресенская Н. М. Великобритания: стратегические направления развития образования //Педагогіка. - 1996. - № 2. -С. 91-98.

25. Оценка качества высшего образования: Рекомендации по внешней оценке качества в вузах. - М.: Изд-во МНЭПУ, 2000. - 179 с.

26. Всесвітня конференція ЮНЕСКО. Всесвітня декларація про вищу освіту для XXI століття: підходи та практичні заходи. Париж, 5-9 жовт. 1998 р.

27. Вульфсон Б. Л. Проблемы европейского воспитания // Педагогика. - 2000. - № 2. -С. 71-81.

28. Вульфсон Б. Л. Стратегия развития образования на Западе.- М., 1999.- 2000 с.

29. Вульфсон Б. Л. Последипломное образование в развитых странах // Педагогика. - 1993. - № 3. - 86-92 с.

30. Вульфсон Б.Л. Реформы образования в современном мире: глобальные и региональные тенденции - М., 1995. - 272 с.

31. Габдулханов Р. Атестація педагогічних кадрів: процедура і критерії // Народное образование. - 2000. - № 6. - 112-114 с.

32. Годунов О.І. Електронні інформаційно-довідкові системи і навчання іноземних мов. Науковий вісник Кафедри ЮНЕСКО державного лінгвістичного університету (Лінвапакс-УШ). - К.: Видав, центр КДЛУ, 2000. - Вип. З В. - С. 677-683.

33. Глобальный этический кодекс туризма. - Мадрид, 1981.

34. Гончаренко С.У. Критерії оцінювання якості педагогічних досліджень // Педагогіка і психологія професійної освіти. - К., 1998. - № 5 - С 81-87.

35. Гончаренко С. У. Український педагог: Словник. - К.: Либідь, 1997. - 376 с

36. Гуманітарні аспекти реформування і розвитку національної системи освіти / За ред. М. Б. Євтуха, С. Т. Резніченка. - К., 1994.

37. Горъский С В. Туризм за умов глобалізації: Збірник. - КІТЕР, 2001.

38. Губенко М. В. Новая парадигма языковой технологии ин-формациооного моделирования в лингвистическом пространстве. Науковий вісник Кафедри ЮНЕСКО Державного лінгвістичного університету (Лінвапакс - У III). K.: Видав, центр КДЛУ, 2000. - Вип. З В. - С 642-648.

39. Державна національна програма "Освіта" / Україна XXI століття. - К.: Райдуга, 1994.

40. Де Шарден П. Т. Феномен человека. - М., 1987.

41. Дмитренко Г.А. Стратегический менеджмент в системе образования: Учебное пособие. - К.: МАУП, 1999.

42. Доклад о положении дел в области образования в мире за

1993 год. - ЮНЕСКО, 1995. - С. 86-87.

43. Дубов И. Г. Феномен менталитета: Психологический ана-

лиз // Вопр. философии. - 1983. - № 5. - С. 81-86.

44. Дьюи Дж. Введение в философию воспитания. - М., 1921.

45. Дьюи Дж. Школа и общество. - М., 1907.

46. Закон Российской Федерации "Федеральная программа развития образования". - М., 2000.

47. Егоров В. С. Рационализм и синергизм. - М., 1996.

48. Євтух М. Б. Освіта у XXI столітті: розвиток і реформування. Науковий вісник Кафедри ЮНЕСКО Державного лінгвістичного університету (Лінвапакс-УШ). - К.: Видав, центр КДЛУ. - 2000. - Вип. З В., - С. 720-732.

49. Еляков А. Д. Информатизация общества (философско-экономический анализ внедрения информационных технологий). - Издательство Самарской государственной академии, 1999. - 191 с.

50. Закон України "Про освіту". - К., 2000.

51. Закон України "Про вищу та післядипломну освіту". - К., 2000.

52. Засєкіна Л. В. Мова у світлі концепції когнітивного розвитку особистості. Науковий вісник Кафедри ЮНЕСКО Державного лінгвістичного університету (Лінвапакс-УШ). - К.: Видав, центр КДЛУ, 2000. - Вип. З В. - С 767-770.

53. Збірник законодавчих і нормативних актів про освіту. - К., 1994. - Вип. 2.

54. Землякова Т. В. Эмоциональный фактор в структуре процесса адаптации. Дис. канд. психол. наук. - К., 1996. - 193 с.

55. Злобіна О. Г., Тихонович О. В. Особистість сьогодні: адаптація до суспільної нестабільності. - К.: Ін-т соціології НАНУ, 1996. - 100 с.

56. Зязюн І. А. Философія туризмологїї. Туризм на порозі XXI століття: освіта, культура, екологія. - К., 1999.

57. Зязюн І. А. Гуманістична освіта порятує Україну // Трибуна. - 1996. - № 3-4. - С 22-23.

58. Зязюн І. А. Педагогічна майстерність як мистецька дія: Посібник для вчителів // Рідна шк. - 1994. - № 7-8. - С 31-50.

59. Ильин Г. А. Философия и история образования (психолого-педагогический аспект). - М., 1999.

60. Кадинхин Е. Высшая школа в системе непрерывного образования. - М., 1990.

61. Качеровська Т. В. Психолого-педагогічні аспекти вивчення іноземної мови у вищій школі. Науковий вісник Кафедри

ЮНЕСКО Державного лінгвістичного університету (Лінва-пакс-УШ). - К.: Видав, центр КДЛУ, 2000. - Вип. З В. - С 806-808.

62. Коменский Я. А. Избранные педагогические сочинения / Под. ред. А. И. Пискунова и др. - М.: Педагогіка, 1982. - Т. 1. - С.242-270,528-597.

63. Конвенция "О признании квалификаций высшего образования в Европейском регионе", Лиссабон, 1997.

64. Кондаков Н. I. Логический словарь-справочник. М.: Наука, 1975.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.