Подготовка специалистов сферы туризма
1. "МЕНЕДЖМЕНТ"
1.1. Бухгалтерское дело.
Цели обучения: обеспечить студентов знаниями и умениями, которые необходимы для
выполнения задач и обязанностей в бухгалтерском деле в сфере туризма.
Подготовка студентов для понимания связи между всеми анализируемыми данными,
углубленное изучение юридических принципов ведения бухгалтерских книг,
подготовка отчетов в соответствующей форме. Содействие развитию способностей к
аналитическому мышлению и интерпретации данных с целью принятия решений и
использования этих данных для будущей ориентации в вопросах менеджмента.
Углубленное изучение различных форм учета затрат, которые используются в
реальной жизни. Обучение принципам статистического управления (анализ и критика
балансовых отчетов, постоянная интерпретация данных). Обучение критическому
подходу к экономическим проблемам, содействие самостоятельной работе
индивидуально и в команде, признанию важности четко налаженной системы
бухгалтерского дела для ведения индивидуального бизнеса и для экономики в
целом.
1.2. Прикладной
менеджмент. Цели обучения: студенты знакомятся с обязанностями менеджмента в
сфере туризма. Они учатся управлять персоналом эффективно, распознавать, решать
и внедрять решения управленческих задач.
1.3. Область управления
частными предприятиями и компаниями. Цели обучения: введение в сферу администрирования
в гостиничной отрасли. Обеспечение студентов знаниями структуры, управления и
отношений между внутренней и внешней стороной предприятия этой отрасли.
Обеспечение понимания экономического соотношения и его влияния на работу
предприятия. Отчеты современных предприятий; методы управления; подготовка
умений принимать решения и решать проблемы, которые случаются на предприятии, и
умений составлять соответствующие документы.
1.4. Управление. Цели
обучения: обеспечить знаниями задач управляющего в сфере туризма, что требует
знания связи между постановкой цели, внедрением решения и контролем его
исполнением. Обеспечить техническими предпосылками для осуществления
операционного поиска информации.
1.5. Обработка данных.
Цели обучения: принципы построения, применения и организации электронной
обработки данных, как подготовка поэтапной специальной подготовки. Изучение
действия оборудования для электронной обработки данных. Приобретение навыков в
программировании и изучение языков программирования. Изучение влияния
электронной обработки данных на работу предприятия и на персонал. Приобретение
знаний об организационных проблемах, которые возникают с использованием
электронной обработки данных. Приобретение навыков решения простых
организационных проблем.
1.6. Экономика. Цели
обучения: обеспечить основное понимание структуры и соотношение экономических
процессов относительно теорий сегодняшнего дня. Развитие способностей у
студентов оценивать экономические параметры и политико-экономические отчеты с
акцентом на возрастающую важность индустрии услуг и ее влияние на экономику.
Научить распознаванию экономических проблем, связанных с индустрией
гостеприимства, обсуждение возможных решений проблем.
1.7. Операционные
структуры сферы гостеприимства. Цели обучения: студенты ознакомятся с
практической работой в сфере индустрии туризма. Студенты смогут принять на себя
ответственность за принятие решений. Студенты будут самостоятельно выполнять
определенные задания. Студенты узнают процессы функционирования предприятия и
научатся работать в команде.
1.8. Технология и
отношения с окружающей средой. Цели обучения: обеспечить знаниями оснащения
гостиниц и ресторанов, использования материалов, особенностей планирования с
целью уменьшения проблем, связанных с окружающей средой.
1.9. Организация
турагенств. Цели обучения: приобретение знаний о функционировании туристских
агентств в соответствии с требованиями международного туризма и в
сотрудничестве с другими организациями сферы обслуживания. Знакомство с
организацией туристского агентства. Руководство практической работой с
соответствующим рабочим материалом.
1.10. Маркетинг. Цели
обучения: обеспечить знание задач маркетинга и его целей; влияние рыночной
ситуации на содержание маркетинговых целей; привить навыки принятия
маркетинговых стратегий с учетом преимуществ и недостатков различных типов
маркетинга с целью достижения максимальных продаж. Научить пониманию основ
психологии для исследования рынка, презентации услуг, ценовой политики и
рекламе, для инновационных маркетинговых подходов.
2. ПРАКТИКА
2.1. Питание и экономика
на кухне. Цели обучения: обеспечить необходимыми знаниями о продуктах, которые
требуются для приготовления пищи и основанные на принципах диетологии.
Развивать умения и навыки самостоятельно планировать процесс приготовления пищи
в соответствии с современными организационными принципами. Научить
акцентировать внимание на совершенном владении методами экономического
использования материалов и труда.
2.2. Питание. Цели
обучения: развивать понимание важности адекватного питания, чтобы быть здоровым
и поддерживать физическую и умственную форму. Обеспечить знаниями о
питательности, пищевых добавках, специях, травах, приправах и продуктах.
Знакомство с правилами правильной обработки продуктов с целью сохранения их
питательной ценности. Обеспечить знаниями современных типов питания и самых
распространенных диет.
2.3. Обслуживание и
управление рестораном. Цели обучения: обеспечить глубокими знаниями и умениями
всех типов обслуживания. Способствовать развитию умений выполнять соответствующие
задания, чтобы отвечать современным организационным требованиям.
Совершенствовать понимание сферы гостеприимства. Существенными предпосылками
для работы в этой сфере являются: организованность, чистоплотность,
соответствующая внешность, хорошие манеры.
3. ТУРИЗМ И КУЛЬТУРА
3.1. Торговое право. Цели
обучения: знакомство с юридической системой государства. Принципы системы
юридических структур; основные знания законодательного регулирования в
соответствии с решением общей юридической процедуры в экономике.
Основы самых важных
положений законодательного регулирования, важные для менеджеров в сфере
гостеприимства. (Закон о труде и право социального обеспечения; типы
предприятий).
3.2. Изучение
культурологических аспектов. Цели обучения: обеспечение знаниями культурных
эпох, которые оказали влияние на Европу и другие континенты, особенно в связи с
развитием туризма. Способствовать пониманию внутренних культурных ценностей и
обычаев, обсуждению их исторических корней. Способствовать развитию навыков
самостоятельно классифицировать и оценивать различные произведения искусства.
3.3. Философия. Цели
обучения. Этот учебный курс основывается на философской антропологии, студенты
знакомятся с психологией, теорией образования и философией, сориентированными
на индустрию услуг.
Психология: этот курс
знакомит студентов с характерными психологическими факторами. Исследование
основных типов поведения дает целостную картину личности. В течение изучения
этого курса обсуждается взаимодействие с гостями, с друзьями и различными
группами с точки зрения психологии.
Теория образования: Этот
курс исследует отношения между теоретическими аспектами психологии и социологии
и их непосредственное участие в выборе карьеры, способа жизни, образования и
умение владеть собой.
Философия: Этот курс
обсуждает существенные проблемы и возможные решения, содействующие воспитанию в
студентах независимости и критического мышления. Здесь также обсуждаются
значительные различия в ценностях, отношениях и мышлении в разных культурах.
Распределение кредитов
по семестрам
Туризм является самой
быстро развивающейся отраслью в Новой Зеландии и поэтому в этой стране большой
спрос на специалистов данного профиля с университетским дипломом. Туризм, как
специализация, преподается в Линкольн Университете с 1984 года, где
предлагается программа, имеющая статус международной программы. Выпускники
данного университета получают знания и умения в разных сферах этого
разнообразного сектора экономики. Линкольн Университет предлагает программу на
диплом бакалавра по специализации "Туристский менеджмент" для
студентов, заинтересованных в карьере в сфере туризма и связанных с ним
секторах. Эта программа рассчитана на полный 3-х летний курс обучения по 24
предметам: 16 обязательных предметов и возможности специализации по одному из
направлений. Сочетание основных предметов дает студентам возможность серьезного
понимания международного бизнеса в туризме, более широкое понимание социальных,
культурологических вопросов и проблем окружающей среды, в контексте которых
функционирует сфера туризма. Другими словами, учебный курс концентрирует свое
внимание на людях, местах и бизнесе. Диплом бакалавра "Туристский
менеджмент" дается по специализации в следующих направлениях:
"Международный
туризм"
Международный бизнес
Маркетинг
Управление трудовыми
ресурсами
Информационные технологии
"Туристская
среда"
Управление
природоохранными объектами
Управление объектами в
исторических зонах
Социальное и общественное
развитие
"Туристские
услуги"
Управление гостиничным
делом
Управление местами
развлечений
Управление местами отдыха
Управление транспортом
На первом году обучения,
студенты знакомятся с индустрией туризма и создают прочную базу для понимания
целостной природы сферы туризма. Этот курс включает в себя основные
управленческие умения, которые требует от специалистов этот сектор экономики.
Студенты также определяются в плане выбора своей будущей темы исследования. На
втором курсе предлагаются такие предметы, которые развивают навыки управления и
аналитического мышления.
Студентов учат критически
воспринимать многочисленные проблемы и тенденции в мировом туризме. Третий курс
предлагает изучение поведения туриста и социальные, культурологические,
экономические влияния и воздействие окружающей среды на туризм, а также
планирование развития туризма. Этот курс интегрирует разнообразные элементы
туризма, которые изучались ранее, и предлагает перспективы, как в частном, так
и в общественном секторе. В дополнение к обязательным предметам на третьем и
четвертом курсах студенты должны выбрать несколько предметов для научной
работы, которые отражают специфику определенного сектора сферы туризма. В конце
второго курса обучения есть возможность по обмену попрактиковаться в сфере
туризма - "Альтернативные исследования в туризме". Существует также
возможность для исследования сферы туризма в качестве основного направления при
обучении и получении следующих дипломов:
- Бакалавр по коммерции
(Гостиничный и Рекламный Менеджмент);
- Бакалавр по коммерции
(Транспорт)
- Бакалавр планирования и
развития Маори;
- Бакалавр управления
рекреационными зонами, преимущественно в туризме;
- Бакалавр по
исследованию природных ресурсов.
В 2000 году Линкольн
Университет достиг самых высоких показателей в трудоустройстве своих
выпускников, которые были приняты на работу в такие компании, как Авиалинии
Новой Зеландии, Паромная переправа, в международные гостиницы, туристские
агентства, международные центры аттракционов, в аппарат местных или центральных
административных органов, а некоторые открыли свои собственные предприятия.
Некоторые выпускники продолжили свое образование и стали научными работниками,
преподавателями и консультантами.
Интересны также принципы
обучения и подготовки специалистов сферы туризма в Гонконге. Гонконг считается
самым динамично развивающимся городом мира. Гостиничная и туристская индустрия
этого города процветает уже несколько десятилетий благодаря смешению культур,
не имеющей себе равной природы и его гостеприимным людям. Качество туристского
продукта и услуг в этой индустрии высоко оценивается туристами всего мира.
Школа гостиничного и туристского менеджмента при Политехническом Университете
Гонконга {ШГТМ) была создана в 1979 году и с тех пор она предлагает
высококачественные программы обучения, признанные во всем мире. Как одна из
ведущих школ по образованию в сфере гостеприимства и туризма, эта школа в своем
составе имеет 40 специалистов из 14 стран мира. Большинство специалистов,
преподающих в этой школе, имеют дипломы докторов философии или эквивалентные
квалификации. Все они имеют международное признание за свои исследования в этой
сфере и являются редакторами или членами многочисленных редакторских комиссий
более чем 25 журналов. Это учебное заведение играет ведущую роль в организации,
спонсировании и проведении международных конференций, которые собирают
академиков, студентов и профессионалов индустрии туризма для обмена идеями,
опытом и распространяют результаты своих исследований.
Школа гостиничного и
туристского менеджмента занимает ведущее место в гостиничной сфере в Азии и
намерена получить международное признание, как самое лучшее учебное заведение в
мире по подготовке специалистов в сфере гостеприимства и туризма. Цель
магистерской программы подготовки специалистов заключается в создании
теоретической и научно-исследовательской базы для подготовки студентов к
научным исследованиям в сфере гостеприимства и туризма. Программа предоставляет
возможность студентам серьезно заняться своими научными исследованиями в этой
сфере. Интеллектуальная и моральная поддержка содействует тому, что
преподаватели школы гостиничного и туристского менеджмента щедро делятся своими
знаниями и стремятся распространить информацию через публикации и конференции.
Школа гостиничного и туристского менеджмента проводит экспертизу по таким
направлениям:
- гостиничный менеджмент;
- управление трудовыми
ресурсами;
- стратегический
менеджмент в гостиничной отрасли и туризме
- туристское планирование
с акцентом на Китай и Южную Азию
- ответственный туризм,
включая развитие природного и культурного туризма;
- маркетинг туристских
целей и поведение путешественника;
- экономическое и
социальное влияние туризма;
- моделирование
перспективного спроса;
- услуги и исследование
качества услуг в секторе гостеприимства и снабжения продуктами, управление
внедрением информационных систем в туризме и гостиничной отрасли и в секторе
питания;
- управление
мероприятиями в секторе конференций в сфере туризма.
Структура и содержание
обучения. Для написания магистерской работы необходимо пройти 9 кредитов и 15
кредитов для получения диплома доктора философии. Все предметы преподаются на
английском языке. Существует также возможность создания индивидуальной
программы, согласно предыдущему опыту и интересам студента. Такая гибкость дает
возможность студентам наиболее полно реализовать себя. Для прохождения
магистерской программы допускаются те студенты, которые имеют: диплом бакалавра
в сфере гостеприимства и туризма или тесно с ними связанных отраслях; диплом
бакалавра в других сферах, но в данный момент трудится в этой сфере не менее
года. Эти студенты должны пройти целый ряд дополнительных фундаментальных
предметов. Для получения диплома доктора философии необходимо иметь: диплом
магистра в этой сфере, иметь научные исследования в виде диссертации и не менее
года стажа работы в этой сфере.
Гонконгский
политехнический университет является единственным относящимся к сфере услуг в
своем роде учебным заведением, которое предлагает программу подготовки
специалистов на степень бакалавра, магистра и доктора философии. Все программы
готовят будущих специалистов к управленческой карьере в этих сферах. Школа
признает, что в наше время ни одного образования, ни опыта работы недостаточно,
чтобы создать прочный фундамент для развития и совершенствования сферы туризма,
поэтому Школа дает сочетание прочной образовательной базы и разнообразного
опыта в сфере туризма.
Школа профессиональной
подготовки и повышения квалификации в сфере туризма в Макао ставит перед собой
цель обеспечить специалистами высокого класса самую динамичную отрасль
экономики страны. Прежде всего, она привлекает студентов сделать карьеру в
туризме и получить фундаментальную подготовку и развить умения и навыки
управленческой деятельности. Большое внимание в этом учебном заведении также
уделяется культурологическим, экономическим социальным и политическим аспектам.
Студенты больше узнают об
истории Макао, его экономике, культуре и влиянии окружающей среды на город.
Программа вводного курса подготовки специалистов делится на 6 модулей и в общей
сложности составляет 24 часа аудиторных занятия.
Кроме того, программа
предлагает следующие курсы в сфере "Общественные отношения",
"Туризм", "Гостиничное дело" и "Снабжение":
- исследование
организации дела;
- определение и анализ
потребностей потребителя;
- проект
специализированной программы обучения.
Дополнительные модули:
Какую роль ты играешь в туризме. Влияние туризма на Макао. Экономика.
Окружающая среда. Культура. Общество. Знакомство с гостиницами в Макао.
Структура гостиниц. Профессии в гостиницах. Основная информация о гостиницах.
Развитие индустрии гостиничного дела. Совершенное обслуживание. Концепция
полного удовлетворения клиента. Умения обслуживать клиента. Принципы
эффективного общения. Технология и практика в эффективном диалоге. Понимание
эмоционального интеллекта. Характеристика культурного наследия Макао. Краткое
изложение истории Макао. Привлекательные места для туристов. Возможности
профессиональной карьеры. Места, привлекающие туристов. Гостиницы. Предприятия
и компании, относящиеся к сфере туризма.
Институт научных
исследований в сфере туризма при Школе профессиональной подготовки и повышения
квалификации в сфере туризма в Макао организовал совместно с факультетом
"Образование и молодежные службы" 3-х годичный учебный курс
"Туристские технологии". В течение 3-х лет студенты изучают следующие
предметы. Первый год: знакомство с индустрией туризма; теория и практика:
помещения, питание и напитки. Второй год: английский; знакомство со сферой
туризма; общественные отношения; въездной туризм; выездной туризм. Третий год:
интернатура и дипломный проект.
1 год - 1 семестр
|
Кредит
|
Английский язык
|
2
|
Введение в информатику
|
2
|
Японский язык/мандаринский диалект
|
2
|
Математика
|
2
|
Введение в бизнес
|
2
|
Португальский язык
|
2
|
Взаимодействие культур
|
3
|
Социология в туризме
|
2
|
Технология туристских агентств
|
2
|
Введение в индустрию туризма
|
3
|
География туризма
|
2
|
1 год - 2 семестр
|
Кредит
|
Английский язык
|
2
|
История Макао
|
2
|
Введение в информатику
|
2
|
Интернатура в туристских агентствах
|
3
|
Японский язык/мандаринский диалект
|
2
|
Математика
|
2
|
Принципы менеджмента
|
2
|
Португальский язык
|
2
|
Технология туристских агентств
|
2
|
Введение в индустрию туризма
|
3
|
География туризма
|
2
|
2 год - 1 семестр
|
Кредит
|
Бухучет
|
2
|
Экономика
|
2
|
Разговорный английский язык
|
2
|
История искусств
|
2
|
Прикладная информатика
|
2
|
Японский язык/мандаринский диалект
|
2
|
Законодательство в туризме
|
3
|
Статистика
|
2
|
Управление в сфере путешествий
|
2
|
Португальский язык
|
3
|
Туризм и окружающая среда
|
2
|
2 год - 2 семестр
|
Кредит
|
Бухучет
|
2
|
Экономика
|
2
|
Разговорный английский язык
|
2
|
Принципы ведения гостиничного дела
|
3
|
Прикладная информатика
|
2
|
Японский язык/мандаринский диалект
|
2
|
Управление рекреационными зонами
|
2
|
Статистика
|
2
|
Принципы транспортировки
|
2
|
Португальский язык
|
3
|
Интернатура в туристских агентствах
|
2
|
3 год - 1 семестр
|
Кредит
|
Учет затрат
|
2
|
Экономика
|
2
|
Английский язык
|
2
|
Финансовый менеджмент
|
2
|
Управление информационными системами
|
2
|
Японский язык/мандаринский диалект
|
2
|
Маркетинг
|
3
|
Управление трудовыми ресурсами
|
2
|
Управление в сфере авиапутешествий
|
2
|
Португальский язык
|
3
|
Планирование и развитие туристских целей
|
2
|
3 год - 2 семестр
|
Кредит
|
Учет затрат
|
2
|
Туристский маркетинг
|
2
|
Английский язык
|
2
|
Финансовый менеджмент
|
2
|
Управление информационными системами
|
2
|
Японский язык/мандаринский диалект
|
2
|
Этика
|
3
|
Управление трудовыми ресурсами
|
2
|
Управление аэропортами
|
2
|
Португальский язык
|
3
|
Планирование и развитие туристских целей
|
2
|
Для получения диплома
бакалавра студентам необходимо пройти обучение в течение четвертого
дополнительного года и написать дипломную работу. Институт ведет большую работу
по обмену студентами во многих странах Азии, Европы и Тихоокеанского побережья.
Таким студентам предоставляется возможность получить фундаментальное
образование в сфере гостеприимства и туризма, изучить особенности данного
региона, который по признанию экспертов является самым перспективным в мире. Мы
привели в качестве примеров несколько наиболее ярких учебных учреждений,
которые осуществляют подготовку специалистов на уровне бакалавра и магистра в
сфере туризма, повышение квалификации и переподготовку, представили в нашем
исследовании различные регионы мира, самые перспективные, с новыми и
традиционными направлениями в сфере обучения и подготовки специалистов данной
отрасли.
Список
использованной литературы
1. Алексюк А. М. Педагогіка вищої
освіти України. - К.: Либідь, 1998. - 480 с.
2. Алексюк А.М. Педагогика высшей
школы. Курс лекций: модульное обучение. - К., 1993.
3. Алексеевич Г.Л. Реформа освіти у
Великобританії // Педагогіка і психологія. - 1994. - № 2. - С. 163-168.
4. Алферов Ю. С. Оценка и аттестация
кадров за рубежом. - К., 1997. - С. 3-103.
5. Андрущенко В.П. Основные тенденции
развития высшего образования Украины на рубеже столетий. (Попытка
прогностического анализа) // Высшее образование Украины. - 2001. - № 1.
6. Андрущук А. О. Рейтингова
технологія оцінки знань в навчально-виховних закладах // Педагогіка і
психологія. - 1996. - № 3. - С. 86-89.
7. Аніщенко Н.В. Історико-філософські
основи процесу формування педагогічної майстерності у США. Науковий вісник
Кафедри ЮНЕСКО Державного лінгвістичного університету (Лінвапакс-УШ). - К.:
Видав, центр КДЛУ, 2000. - Вип. З В. - С 789-793.
8. Автомонова О. О. Ідеї
інтегративності у викладанні іноземної мови в досвіді вчителів-новаторів
України. Науковий вісник Кафедри ЮНЕСКО Державного лінгвістичного університету
(Лінвапакс-УШ). - К.: Видав, центр КДЛУ, 2000. - Вип. З В. - С 760-764.
9. Абашкина Н. В. Принципи розвитку
професійної освіти в Німеччині. - К.: Вищ. шк. - 1998. - 206 с.
10. Антоненко Г. Я. Рейтингова
система оцінювання навчальної роботи // Нові техн. навч. - Вип. 13. - К., 1995.
- С 6-14.
11. Антоненко В.Г. Роль міжнародного
туризму у взаємодії та взаємозбагаченні культур: збірник. - КІТЕР, 2001.
12. Артемов В. А. Психология обучения
иностранным языкам. - М.: Просвещение, 1969.
13. Архангельский С. Н. Учебный
процесс в высшей школе, его закономерности, основы и методы. - М.: Высш. шк.,
1980. - 98 с.
14. Архангельский С, Мизинцев В.
Качественно-количественные категории оценки научно-познавательного процесса //
Новые методы и средства обучения. - М., 1989. - № 3 (7).
15. Асоянц П. Г., Чекаль Г. С,
Сердюков П. І. та ін. Основи методики створення і застосування комп'ютерних
програм у навчанні іноземних мов. - К.: Вид-во КДПІІМ, 1993.
16. Байденко В.И. Образовательный
стандарт. Опыт системного исследования. - Н. Новгород, 1999.
17. Библер В. С На гранях логики и
культуры. Книга избранных очерков. Русское фенологическое общество. - М., 1997.
18. Беспалъко В. Педагогика и
прогрессивные технологии обучения. - М., 1995.
19. Борисова Н.В.
Конкурентоспособность будущего специалиста как показатель качества и
гуманистической направленности вузовской подготовки. - Набережные челны, 1996.
20. Бухбиндер В. А., Китайгородская
Г. А. Методика интенсивного обучения иностранным языкам. - К.: Выщ. шк., 1988 -
С. 242-255.
21. Вазина К. Саморазвитие человека и
модульное обучение. - Н. Новгород, 1991.
22. Винер Я. Кибернетика. - М., 1968.
- С. 166.
23. Володарская И., Митина А.
Проблема целей обучения в современной педагогике. - М., 1989.
24. Воскресенская Н. М.
Великобритания: стратегические направления развития образования //Педагогіка. -
1996. - № 2. -С. 91-98.
25. Оценка качества высшего
образования: Рекомендации по внешней оценке качества в вузах. - М.: Изд-во
МНЭПУ, 2000. - 179 с.
26. Всесвітня конференція ЮНЕСКО.
Всесвітня декларація про вищу освіту для XXI століття: підходи та практичні
заходи. Париж, 5-9 жовт. 1998 р.
27. Вульфсон Б. Л. Проблемы
европейского воспитания // Педагогика. - 2000. - № 2. -С. 71-81.
28. Вульфсон Б. Л. Стратегия развития
образования на Западе.- М., 1999.- 2000 с.
29. Вульфсон Б. Л. Последипломное
образование в развитых странах // Педагогика. - 1993. - № 3. - 86-92 с.
30. Вульфсон Б.Л. Реформы образования
в современном мире: глобальные и региональные тенденции - М., 1995. - 272 с.
31. Габдулханов Р. Атестація
педагогічних кадрів: процедура і критерії // Народное образование. - 2000. - №
6. - 112-114 с.
32. Годунов О.І. Електронні
інформаційно-довідкові системи і навчання іноземних мов. Науковий вісник
Кафедри ЮНЕСКО державного лінгвістичного університету (Лінвапакс-УШ). - К.:
Видав, центр КДЛУ, 2000. - Вип. З В. - С. 677-683.
33. Глобальный этический кодекс
туризма. - Мадрид, 1981.
34. Гончаренко С.У. Критерії
оцінювання якості педагогічних досліджень // Педагогіка і психологія
професійної освіти. - К., 1998. - № 5 - С 81-87.
35. Гончаренко С. У. Український
педагог: Словник. - К.: Либідь, 1997. - 376 с
36. Гуманітарні аспекти реформування
і розвитку національної системи освіти / За ред. М. Б. Євтуха, С. Т.
Резніченка. - К., 1994.
37. Горъский С В. Туризм за умов
глобалізації: Збірник. - КІТЕР, 2001.
38. Губенко М. В. Новая парадигма
языковой технологии ин-формациооного моделирования в лингвистическом
пространстве. Науковий вісник Кафедри ЮНЕСКО Державного лінгвістичного
університету (Лінвапакс - У III). K.: Видав, центр КДЛУ, 2000. - Вип. З В. - С
642-648.
39. Державна національна програма
"Освіта" / Україна XXI століття. - К.: Райдуга, 1994.
40. Де Шарден П. Т. Феномен человека.
- М., 1987.
41. Дмитренко Г.А. Стратегический
менеджмент в системе образования: Учебное пособие. - К.: МАУП, 1999.
42. Доклад о положении дел в области
образования в мире за
1993 год. - ЮНЕСКО, 1995. - С. 86-87.
43. Дубов И. Г. Феномен менталитета:
Психологический ана-
лиз // Вопр. философии. - 1983. - №
5. - С. 81-86.
44. Дьюи Дж. Введение в философию
воспитания. - М., 1921.
45. Дьюи Дж. Школа и общество. - М.,
1907.
46. Закон Российской Федерации
"Федеральная программа развития образования". - М., 2000.
47. Егоров В. С. Рационализм и
синергизм. - М., 1996.
48. Євтух М. Б. Освіта у XXI
столітті: розвиток і реформування. Науковий вісник Кафедри ЮНЕСКО Державного
лінгвістичного університету (Лінвапакс-УШ). - К.: Видав, центр КДЛУ. - 2000. -
Вип. З В., - С. 720-732.
49. Еляков А. Д. Информатизация
общества (философско-экономический анализ внедрения информационных технологий).
- Издательство Самарской государственной академии, 1999. - 191 с.
50. Закон України "Про
освіту". - К., 2000.
51. Закон України "Про вищу та
післядипломну освіту". - К., 2000.
52. Засєкіна Л. В. Мова у світлі
концепції когнітивного розвитку особистості. Науковий вісник Кафедри ЮНЕСКО
Державного лінгвістичного університету (Лінвапакс-УШ). - К.: Видав, центр КДЛУ,
2000. - Вип. З В. - С 767-770.
53. Збірник законодавчих і
нормативних актів про освіту. - К., 1994. - Вип. 2.
54. Землякова Т. В. Эмоциональный
фактор в структуре процесса адаптации. Дис. канд. психол. наук. - К., 1996. -
193 с.
55. Злобіна О. Г., Тихонович О. В.
Особистість сьогодні: адаптація до суспільної нестабільності. - К.: Ін-т
соціології НАНУ, 1996. - 100 с.
56. Зязюн І. А. Философія
туризмологїї. Туризм на порозі XXI століття: освіта, культура, екологія. - К.,
1999.
57. Зязюн І. А. Гуманістична освіта
порятує Україну // Трибуна. - 1996. - № 3-4. - С 22-23.
58. Зязюн І. А. Педагогічна
майстерність як мистецька дія: Посібник для вчителів // Рідна шк. - 1994. - №
7-8. - С 31-50.
59. Ильин Г. А. Философия и история
образования (психолого-педагогический аспект). - М., 1999.
60. Кадинхин Е. Высшая школа в
системе непрерывного образования. - М., 1990.
61. Качеровська Т. В. Психолого-педагогічні
аспекти вивчення іноземної мови у вищій школі. Науковий вісник Кафедри
ЮНЕСКО Державного лінгвістичного
університету (Лінва-пакс-УШ). - К.: Видав, центр КДЛУ, 2000. - Вип. З В. - С
806-808.
62. Коменский Я. А. Избранные
педагогические сочинения / Под. ред. А. И. Пискунова и др. - М.: Педагогіка,
1982. - Т. 1. - С.242-270,528-597.
63. Конвенция "О признании
квалификаций высшего образования в Европейском регионе", Лиссабон, 1997.
64. Кондаков Н. I. Логический
словарь-справочник. М.: Наука, 1975.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|