скачать рефераты

МЕНЮ


Роль стимулирования персонала в повышении эффективности работы предприятия (ОАО "СургутГазпром&...


Приведенный список не является исчерпывающим (такой список по отмеченным выше причинам составить практически невозможно).Однако, он демонстрирует принципиальную разницу подхода к разработке систем экономического стимулирования по группам персонала. Из него видно ,что, например, система вознаграждения за сверхурочную работу обладает значительно большей универсальностью, чем схема долевого участия в бизнесе.

Таким образом, основываясь на изложенном материале мы можем сделать вывод, что существует целая система стимулов, умело используя которые менеджеры могут существенно повысить как работоспособность коллектива, так и, в конечном итоге, общую прибыльность предприятия.


Выводы по первому разделу


В данном разделе дипломной работы нами были рассмотрены вопросы функционирования рынка труда и предприятия, определены условия формирования штатного расписания и рассмотрены методологические подходы к созданию систем стимулирования труда персонала.

Так, стремление преодолеть негативные социально-экономические явления в период формирования рынка труда обусловили необходимость изучения теоретических основ и сложившихся в традиционной макроэкономике предпосылок его анализа. В России предстоит освоить принципиально новую модель занятости, ориентированную на формирование развитого и социально корректируемого рынка труда и использование его закономерностей. Из этого вытекают новые требования к определению самого рынка труда, основных его характеристик и механизмов его регулирования.

Нами выявлено, что на величину оплаты труда существенно влияют различные рыночные факторы. Так, по определению российского экономиста Е. Борисова выделяются лишь два - спрос и предложение на рынке труда. Величина вознаграждения за труд может изменяться на конкурентном рынке в соответствии с законами спроса и предложения. Когда на рынке труда спрос превышает предложение, то цена определенного вида труда повышается; - конкуренция или монополия на рынке труда. Конкуренция ведет естественно к приближению заработной платы к равновесной цене труда. Монополии диктуют свои условия оплаты труда, понижая ее. В борьбу вступают профсоюзы, стремящиеся ее повысить.

Необходимо отметить, что не существует полностью конкурентного рынка труда. Саму конкуренцию на рынке труда мы определили как  столкновение интересов у различных участников рыночных отношений за лучшие условия купли-продажи трудовых услуг.

Выяснено, что современное предприятие являет собой целостный механизм, который вполне можно сравнить с человеческим организмом. Здесь также все взаимосвязано и взаимодополняемо как в организме человека и нарушения в работе каких либо составных частей ведет, в конечном итоге, к диспропорциям в функционировании всего предприятия.

На кадровую политику в целом, комплектования и формирование штатного расписания в частности, влияют факторы двух типов — внешние по отношению к организации и внутренние.

Факторы внешней среды могут быть объединены в две группы: нормативные ограничения, ситуация на рынке труда.

В данном разделе нами также были рассмотрены основные мотивирующие факторы и их принципы воздействия на мотивацию людей.

 2. Направления совершенствования мотивации и стимулирования труда персонала ООО «СургутГазпром»

2.1. Социологические исследования действующих механизмов мотивации и стимулирования труда в ООО «СургутГазпром»



Дочернее предприятие открытого акционерного общества "Газпром" ООО "Сургутгазпром" является одним из крупнейших газотранспортных и газоперерабатывающих предприятий.

Образовано 23 февраля 1977 года. 1 июня 1999 года Дочернее предприятие было преобразовано в Общество с ограниченной ответственностью "Сургутгазпром".

Главная его задача - обеспечение эффективного функционирования отраслей народного хозяйства, использующих природное топливо.

Основные направления деятельности ООО "Сургутгазпром":

·        транспортировка природного газа, конденсата, нефти по магистральным газопроводам и конденсатопроводам;

·        переработка газа, газового конденсата и нефти, производство дизтоплива, бензина, керосина, сжиженных, сжатых газов, ШФЛУ, стабильного конденсата, газа стабилизации, кислорода, азота, водорода, технического воздуха, пропана, бутана;

·        развитие и эксплуатация газотранспортных систем;

·        проектирование, строительство и реконструкция газопроводов, других объектов, обеспечивающих газоснабжение;

·        обеспечение производства технологической связью и автоматизированными системами управления, оказание услуг связи;

·        строительно-монтажные, ремонтно-строительные и наладочные работы;

·        капитальный ремонт, модернизация, реконструкция и техническое перевооружение действующих объектов;

·        организация и эксплуатация сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, и продажа газа через эту сеть потребителям;

·        осуществление грузовых и пассажирских перевозок воздушным, автомобильным, водным и железнодорожным транспортом;

·        научно-исследовательские, проектные разработки;

·        охрана окружающей среды при всех видах деятельности;

·        обеспечение профессионального обучения персонала Общества в собственных образовательных учреждениях;

·        развитие социальной инфраструктуры

ООО «Сургутгазпром» - одно из крупнейших и эффективно работающих предприятий ОАО «Газпром», составная часть Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, осуществляющее транспорт газа, транспорт и переработку газового конденсата.

Приоритетную роль в производственной деятельности ООО «Сургутгазпром» занимает поставка газа с северных месторождений на индустриальный Урал и в Центр страны. Стабильная работа магистрального газопровода Уренгой-Челябинск, компрессорных станций — важнейшая задача ООО «Сургутгазпром». Природный газ, поступая в систему трубопроводов Сургутгазпрома, пересекает сотни рек, болотистых участков, проходит по территории Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского округов, южных районов Тюменской области предприятия Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, Нижнего Тагила и др.

В структуру ООО «Сургутгазпром» входят 15 линейно-производственных управлений. На 17 компрессорных станциях общества «Сургутгазпром» установлено 231 газоперекачивающий агрегат. Для поддержания в рабочем состоянии всего парк в Сургутгазпроме ведется реконструкция компрессорных станций, налажены ремонт и восстановление узлов газоперекачивающих агрегатов, созданы мобильные бригады для обслуживания трассы газопровода и компрессорных станций.

29 ноября 2002 года состоялся пуск новой компрессорной станции ООО «Сургутгазпром» - «Пуртазовская», первой КС магистрального газопровода «Заполярное НГКМ – Новый Уренгой».

«Пуртазовская» соединила Заполярное месторождение с Единой системой газоснабжения России. Пуртазовская компрессорная станция кардинальным образом отличается от своих предшественниц. Ввод первой очереди Заполярного месторождения и пуск компрессорной станции Пуртазовская - первые крупные объекты, сооруженные ОАО «Газпром» на Ямале за последние 17 лет. Новая КС представляет собой современное производство, оснащенное самыми последними достижениями науки и техники.

Видное место в экономике ООО «Сургутгазпром» занимает Завод стабилизации конденсата. Суммарная мощность завода составляет 8 млн. т продукции в год, мощность по первичной переработке — 4 млн. т. Сургутский ЗСК входит в состав единого, технологически увязанного комплекса предприятий ОАО «Газпром» в Тюменской области по добыче и переработке жидких углеводородов. Завод является крупнейшим в Тюменской области предприятием нефтеперерабатывающего профиля с достаточно развитым производством и системой отгрузки и доставки потребителю товарной продукции - моторных топлив и сжиженных газов.

Основной задачей развития Сургутского завода стабилизации конденсата является обеспечение выпуска высококачественной конкурентно способной и вместе с тем высокорентабельной продукции. 12 октября 2002 года пущена в эксплуатацию первая очередь комплекса по облагораживанию моторных топлив. Продукцией установки является высокооктановый компонент автомобильных бензинов. С пуском секций первой очереди производство автомобильных бензинов на Сургутском ЗСК увеличивается в 5 раз и составит порядка 1,2 млн. тонн в год, что полностью покроет потребности ХМАО и Тюменской области в автомобильном топливе.

Автоматизация процессов управления в ООО «Сургутгазпром» идет с 1996 г., когда была создана целевая программа «Интегрированная автоматизированная система управления технологическими процессами транспорта и переработки газа и газового конденсата». Являясь неотъемлемой частью Газпрома, ООО «Сургутгазпром» сегодня входит в группу лидирующих предприятий в области автоматизации и внедрения новых систем управления и эксплуатации существующих.

Силами двух подразделений Сургутгазпром выполняет большую работу по ремонту технологического и электротехнического оборудования и поддержанию в работоспособном состоянии системы магистральных газопроводов Уренгой-Челябинск. Основные объемы работ на линейной части газопровода ООО «Сургутгазпром» выполняет силами трех аварийно-восстановительных поездов.

В структуру Сургутгазпрома входят также три предприятия технологического транспорта и спецтехники. Все транспортные коллективы имеют хорошую ремонтную базу, объекты социального и лечебно-оздоровительного назначения.

Особую роль в обеспечении надежного газоснабжения играет ведомственная связь. Современная радиорелейная линия «Квадралинг» канадской фирмы «Харрис» позволяет оперативно решать производственные вопросы, что, в свою очередь, увеличивает и улучшает возможности управления коллективом.

ООО «Сургуггазпром» имеет в своей структуре строительные подразделения, выполняющие весь комплекс строительно-монтажных и ремонтных работ.

В обществе ведется постоянная работа по сокращению техногенного воздействия на окружающую среду в природных условиях, изменяющихся от приполярной тундры до лесостепей на юге Тюменской области. ООО «Сургутгазпром» стремится к выполнению всех требований природоохранного законодательства России и высоких стандартов ОАО «Газпром».

Перспективы коллектива ООО «Сургутгазпром» связаны с вводом в разработку Заполярного газового месторождения и эксплуатацией газопровода Заполярное-Уренгой и компрессорной станции Пуртазовская. Ввод в эксплуатацию Заполярного месторождения позволит компенсировать сокращение уровня добычи на действующих промыслах Западной Сибири.

Социальная сфера Сургутгазпрома – это жилые микрорайоны в городах-спутниках, поселки, детские дошкольные учреждения, клубы, дома культуры, медицинские пункты, учреждения народного образования на компрессорных станциях , где в основном живут газовики.

Организация летнего отдыха детей и взрослых — непременное условие успешной работы коллектива. Ежегодно тысячи газовиков отдыхают в лучших пансионатах страны. Для детей в летнее время работают лагеря отдыха и спортивно-оздоровительные лагеря.

Для наработки эффективных механизмов мотивации и стимулирования труда кадровая служба ООО «СургутГазпром» регулярно проводит специальные социологические исследования. На основе полученных результатов высшее руководство принимает те или иные решения в сфере мотивации и стимулирования персонала. Методы социологического исследования используются для индивидуальной оценки персонала.

Методы индивидуальной оценки сводятся к тому, что выдает оценочная анкета, которая представляет собой стандартизированный набор вопросов или описаний. Оценивающий отмечает наличие или отсутствие определенной черты у оцениваемого и ставит отметку напротив ее описания. Общий рейтинг по результатам такой анкеты представляет собой сумму пометок. Фрагмент оценочной анкеты, который заполняется самим работником приведен в приложении А.


Модификация оценочной анкеты — сравнительная анкета. Контролеры или специалисты кадровой службы предприятия готовят список описаний правильного или неправильного поведения на рабочем месте. Оценщики, наблюдавшие за поведением, располагают эти описания как бы по шкале от “отлично” до “плохо”, в результате чего появляется “ключ” анкеты. Лица, проводящие оценку труда конкретных исполнителей, отмечают наиболее подходящие описания. Оценкой результативности труда является сумма рейтингов по отмеченным описаниям.

Используют также анкету заданного выбора, в которой задаются основные характеристики и перечень вариантов поведения оцениваемого. По шкале важности оценивают в баллах набор характеристик того, как выполняет свою работу оцениваемый работник (пример анкеты в приложении Б).

Шкала рейтингов поведенческих установок. В бланке описываются решающие ситуации профессиональной деятельности. Анкета рейтинга содержит обычно от шести до десяти специальных характеристик результативности труда, каждая из которых выводится из пяти или шести решающих ситуаций с описанием поведения. Лицо, проводящее оценку, отмечает то описание, которое в большей степени соответствует квалификации оцениваемого. Тип ситуации соотносится с баллом по шкале. В таблице 2.1 приведен пример бланка по оценке поведенческих установок.


Таблица 2.1

Бланк по оценке поведенческих установок

Инженерная компетенция (непосредственно связанная с исполнением проектов) (фрагмент)

Фамилия инженера________________________________________


——9——

Владеет широким спектром технических навыков, и от него можно ожидать выполнения всех заданий с отличным результатом

——8——

——7——

Способен применять в большинстве ситуаций хороший спектр технических навыков, от него можно ожидать хорошего выполнения части заданий

——6——

——5——

Способен применять некоторые технические навыки, и от него можно ожидать адекватного выполнения большей части заданий

——4——

——3——

Имеет определенные трудности с применением технических навыков, и от него можно ожидать сдачи большей части проектов с опозданием

——2——

——1——

Не умеет применять технические навыки, и можно ожидать затягивания работы вследствие этого неумения


Описательный метод оценки заключается в том, что производящему оценку предлагают описать преимущества и недостатки поведения работника. Часто этот метод комбинируется с другими, например, со шкалами рейтинга поведенческих установок.

Метод оценки по решающей ситуации. Специалисты по оценке готовят список описаний “правильного” и “неправильного” поведения работников в отдельных ситуациях и распределяют их по рубрикам в соответствии с характером работы. Лицо, проводящее оценку, готовит журнал для записей по каждому оцениваемому работнику, в который вносит примеры поведения по каждой рубрике. Затем этот журнал используется для оценки результативности труда. Как правило, метод служит для оценок, даваемых руководителем, а не коллегами и подчиненными.

Шкала наблюдения за поведением. Как и метод оценки по решающей ситуации, ориентирован на фиксацию поступков. Для определения поведения работника в целом оценщик на шкале фиксирует количество случаев, когда работник вел себя тем или иным образом. В таблице 2.2 приведен пример бланка наблюдения за поведением

Таблица 2.2

Бланк наблюдения за поведением (фрагмент)


Поведение на работе

1

Приходит на работу пять дней в неделю


Почти никогда

0

1

2

3

4

Почти всегда

2

Приходит на работу вовремя


Почти никогда

0

1

2

3

4

Почти всегда

3

Предупреждает начальство по крайней мере за 2 часа в случае, если будет отсутствовать или опоздает


Почти никогда

0

1

2

3

4

Почти всегда

4

Находит кого-либо, кто подменит в случае отсутствия


Почти никогда

0

1

2

3

4

Почти всегда


Методы групповой оценки. Эти методы дают возможность провести сравнение эффективности работы сотрудников внутри группы, сопоставить работников между собой.

Метод классификации. Лицо, проводящее оценку, должно распределить всех работников поочередно, от лучшего до худшего, по какому-нибудь одному общему критерию. Однако это достаточно сложно, если количество человек в группе превышает 20. Значительно проще выделить наиболее успешного или неуспешного работника, чем проранжировать средних.

Выход может быть найден, если использовать метод альтернативной классификации. Для этого лицо, проводящее оценку, вначале должно выбрать самого лучшего и самого худшего работников, затем отобрать следующих за ними и т.д.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.