скачать рефераты

МЕНЮ


Совершенствование организации рабочих мест на предприятии

Совершенствование организации рабочих мест на предприятии

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

 

  

Кафедра   экономики и управления предприятиями АПК







КУРСОВАЯ РАБОТА


по дисциплине  Организация труда


на тему:  Совершенствование организации рабочих мест на предприятии (на примере РСУП «Экспериментальная база «Криничная»»)

 

 

Выполнила:                                                                               Никифорова О.Э.

студентка 3 курса,

группы ДКА-1.




Руководитель:                                                                          Усик А.В.









Минск, 2006

Содержание:


      Введение………………………………………………………………………3


      1.   Теоретические основы организации рабочих мест на предприятии……..4

          1.1.   Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их 

                    характеристика……………………………………………………...4

1.2.          Классификация рабочих мест и особенности их организации

в сельском хозяйстве………………………………………….........7


2.     Анализ и оценка организации рабочих мест на предприятии…………...11.

2.1     Краткая организационно-экономическая характеристика      предприятия………………………………………………………...11

        2.2     Виды рабочих мест и их специализация…………………………..17

             2.3.    Планировка рабочих мест и ее оценка…………………………….24

             2.4.    Оснащение рабочих мест и его оценка……………………………32

             2.5.    Обслуживание рабочих мест и его оценка………………………..38

             2.6.    Оценка условий труда на рабочем месте………………………….44


3.           Предложение по совершенствованию организации рабочих мест на предприятии………………………………………………………………….49

             3.1.   Мероприятия по совершенствованию рабочих мест………………49

             3.2.   Расчет условно-годовой эффективности от совершенствования организации рабочих мест…………………………………………...50


      Заключение……………………………………………………………………53

      Список использованной литературы………………………………………..55

      Приложение…………………………………………………………………...56

Введение.

 

В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.

В целях обеспечения этого, организация труда предполагает осуществление комплекса мероприятий:

1.           разработка перечня работ и операций основного производства и установление последовательности их выполнения;

2.           подбор, профессиональная подготовка и расстановка кадров, четкое определение обязанностей каждого работника;

3.           организация и оснащение рабочих мест,  обеспечивающие эффективное выполнение каждым работником, производственных заданий;

4.           внедрение наиболее рациональных приемов и методов выполнения работ;

5.           создание необходимых санитарных и производственно-бытовых условий, обеспечивающих гигиену и безопасность труда, регламентация режимов труда и отдыха работников;

6.           установление норм труда и его оплаты, выбор форм морального и материального стимулирования роста производительности труда;

В данном курсовом проекте на конкретном примере, т.е. на примере рабочего места мастера цеха переработки молока  будет проведен анализ организации труда на данном технологическом участке и будут предложены ряд мероприятий, которые позволят улучшить организацию рабочего места и тем самым добиться некоторых положительных результатов.


1.  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ.

1.1.  Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика.

Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достигается его главная цель -  производства предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия.

 Ра­бочее место состоит из следующих элементов:

•      производственной площади;

•      основного оборудования;

•      устройств для хранения материалов, заготовок, готовой про­дукции, 

   отходов и брака;

•      устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособ­лений;

•      подъемно-транспортных устройств;

•  приспособлений для безопасности и удобства работы.[9, с105]           стера цеха расфасовки                                                                                   2       рис._

Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.

Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.

Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Для  достижения этой цели к рабочему месту предъявляются  технические, организационные, экономические и эргономические требования.

С технической стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами.

С организационной стороны имеющееся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах  рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровья рабочих условия труда.

С экономической стороны организация рабочего места должно обеспечить оптимальную занятость работников,  максимально высокий уровень производительности труда и качество работы.

Эргономические требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места.[9, c109]

Процессу труда работника, независимо от того, какие функции он выполняет, свойственны присущие ему закономерности, определяющие:

- размещение работника в рабочей зоне;

- положение рабочей зоны;

-последовательность, количество и пространственную протяженность      составляющих трудовой процесс трудовых движений;

- последовательность вхождения человека в работу;

- появление, наращивание и снижение утомляемости.[1, c84]

Эргономика исследует влияние, оказываемое на функциональное состояние и работоспособность человека различными факторами производственной среды. Последние учитываются при проектировании оборудования, организационной и технологической оснастки, при обосновании планировки рабочих мест. Правильная планировка должна предусматривать такое размещение работника в зоне рабочего места и такое расположение в ней предметов, используемых в процессе работы, которые бы обеспечили наиболее удобную рабочую позу; наиболее короткие и удобные зоны движения; наименее утомительные положения корпуса, рук, ног и головы при длительном повторении определенных движений.

Таким образом, задачи организации труда в области организации рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и человека, обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда.

1.2. Классификация рабочих мест и особенности их организации в сельском хозяйстве.

 


Рабочие места отличаются друг от друга по значительному коли­честву признаков. Для обобщенного представления о том, какие мо­гут быть рабочие места, нужна их классификация.

• В зависимости от функций, которые выполняет работник, могут быть рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабо­чих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т.д.

• Рабочие места подразделяются также по профессиональному признаку, т.е. в зависимости от профессии работника, который рабо­тает на этом месте. Например, могут быть рабочие места бухгалтера, экономиста по труду, врача-терапевта, делопроизводителя, столяра, машиниста и т.д.

• По виду производства различают рабочие места основного и вспомогательных производств.

• По типу производства могут быть рабочие места массового, серийного и единичного производств. Это деление зависит от вели­чины партий однородных изделий. Если предприятие сосредоточено на выпуске однородных изделий одной или небольшого количества модификаций, то такое производство будет массовым. Если изделия выпускаются сериями, то есть в ограниченном количестве, то их производство называется серийным. Уникальные изделия, изделия по разовым заказам выпускаются на единичных производствах.

•  По степени специализации рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные. На специализированных ра­бочих местах выполняется ограниченный круг работ (операций). Та­кие рабочие места преобладают на массовых и крупносерийных про­изводствах. Они оснащаются специализированным оборудованием. Универсальные рабочие места приспособлены для выполнения широ­кого круга работ, они организуются преимущественно на единичных производствах и оснащаются оборудованием универсальным.

•  По уровню механизации различаются рабочие места для руч­ных, ручных механизированных, машинно-ручных работ, а также рабочие места машинные, полуавтоматизированные, автоматизиро­ванные и аппаратурные.[7,c45]

На рабочих местах для ручных работ воздействие на предмет труда происходит непосредственно вручную без каких-либо инструментов (например, ручная погрузка и выгрузка предметов) или при помощи ручных инструментов, приведение которых в действие происходит только при помощи физической силы человека, а другие внешние ис­точники энергии для этого не используются (например, ручная сборка узлов машин, слесарная обработка изделий ручным инструментом).

На рабочих местах ручной механизированной работы работники пользуются ручными механизированными инструментами, которые приводятся в действие внешними источниками энергии (например, работа при помощи ручной электродрели, пневматического молотка).

Рабочее место машинно-ручной работы оснащено машиной (станком, механизмом), которая работает при непосредственном участии рабочего. Воздействие на предмет труда происходит с использованием, как энергии машины, так и энергии самого работника (например, ручная подача рабочего органа станка при токарной об­работке металла, работа на электрических швейных машинах).

На машинном рабочем месте основная работа выполняется ма­шиной, а управление ею и вспомогательная работа (установка и съем деталей, подведение инструментов к рабочей поверхности, за­мена инструмента) осуществляется рабочим (например, обработка детали на металлорежущем станке с механизированной подачей ра­бочего инструмента, машинное изготовление тканей).

В автоматизированном процессе основная работа полностью вы­полняется машиной. Вспомогательные работы механизированы час­тично (полуавтоматы) или полностью (автоматы). Управление про­цессом производства изделия ведется автоматически по заданной про­грамме. Рабочий наблюдает за работой автомата, настраивает его, устраняет возникающие неполадки, контролирует подачу сырья, ма­териалов, заготовок. На полуавтоматах рабочий периодически запол­няет приемные устройства машины сырьем и материалами. На авто­матах подача сырья и материалов осуществляется автоматически.

Аппаратурные рабочие места оснащены специальным оборудо­ванием (печами, аппаратами, камерами, емкостями), в которых про­исходит процесс теплового и (или) химического (физико-химиче­ского) воздействия на предмет труда. Рабочие наблюдают за ходом технологического процесса, регулируют его, запускают в работу оборудование или останавливают его работу. Такие процессы пре­обладают в металлургической, химической, нефтеперерабатываю­щей, фармакологической и некоторых других отраслях промышлен­ности.

•  По количеству основного технологического оборудования ра­бочие места могут быть без оборудования, одностаночными (одноагрегатными, одноаппаратными) и многостаночными (многоагре­гатными, многоаппаратными).

•  По месту нахождения различают рабочие места в помеще­нии, на открытом воздухе, на высоте, под землей.

•  По числу исполнителей - индивидуальные и коллективные. На индивидуальном  рабочем   месте  производственное  задание  или должностная инструкция устанавливаются каждому работнику от­дельно. На коллективном рабочем месте задание устанавливается всему коллективу (например, бригаде).

•  По числу смен - одно-, двух-, трех-, четырехсменные.

•  По степени подвижности - стационарные  и  передвижные. Стационарное - это неподвижное, строго фиксированное на терри­тории рабочее место. Передвижное (подвижное) рабочее место та­кое, на котором работник вместе со средствами труда перемеща­ется относительно предмета труда или фронта работ (например, рабочее место строителя, перемещающегося по мере передвижения фронта работ или рабочее место дежурного электрика, выполняю­щего работу в местах возникновения неполадок в работе электро­оборудования).

• По рабочему положению - сидя, стоя, переменному - сидя-стоя.

•  По условиям труда - с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым фи­зическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом.

• По времени использования - постоянные и временные, в том числе сезонные. Постоянное рабочее место предназначено для дли­тельного  (неопределенно долгого)   использования.   Временное - создается для выполнения эпизодических работ.

•  По характеру  использования - функционирующие,   нефункционирующие, в том числе: вакантные, резервные, излишние.[9,c111]

В сельском хозяйстве имеется ряд особенностей, характеризующих рабочее место. Особенности эти обусловлены спецификой сельского хозяйства. Это наличие большого числа рабочих мест на открытом воздухе, многие рабочие места являются коллективными, т.е. производственное задание устанавливается бригаде (например, уборка картофеля), но также много и индивидуальных рабочих мест. Сельское хозяйство широко использует временных работников. [1, с. 108-111], [3, с. 174-178] Исходя из особенностей труда, проводится организация рабочего места, заключающаяся в соответствующем его оснащении и плани­ровке.

Для каждого рабочего места устанавливается характерное соче­тание всех обозначенных признаков, определяемых отраслевой при­надлежностью, видом и типом производства, функциями и профессией работника, степенью механизации или автоматизации его труда, уровнем его специализации и т.д.

2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ.

 

 

2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.

 

Республиканское сельскохозяйственное унитарное предприятие «Экспериментальная база «Криничная» зарегистрировано ранее как Государственное предприятие экспериментальная база «Криничная» Гомельским областным исполнительным комитетом решением от 05 февраля 1997г.

Собственником предприятия выступает Республика Беларусь, а полномочия собственника осуществляет Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (республиканская собственность).

Предметами деятельности предприятия являются:

· производство и реализация молока, мяса говядины, свинины при высокоэффективном использовании кормов;

· оказание услуг и выполнение работ юридическим и физическим лицам;

· выращивание кормовых и технических культур;

· иная деятельность с правом оптовой и розничной торговли;

· внешнеэкономическая деятельность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

По совокупности природных и агроклиматических особенностей территории района относится к южной агроклиматической зоне, для которой характерен сравнительно теплый климат. Сумма активных температур в этой зоне составляет 2400-2500 градусов Цельсия. В отдельные годы она может снижаться до 1800-2000 градусов Цельсия и повыситься до 2800-3000 градусов Цельсия. Вегетационный период длится 195-210 дней с началом 10-15 апреля и окончанием 15-30 октября.

В целом природные и климатические условия района благоприятны для возделывания большинства сельскохозяйственных культур, характерных для данного агроклиматического пояса, а на их основе – для производства необходимых кормов и интенсивного развития животноводческих отраслей.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.