Совершенствование организации рабочих мест на предприятии
На третьем этапе определяются форма обслуживания, зоны обслуживания,
связи между основными и обслуживающими рабочими.
На четвертом
этапе разрабатывается регламент обслуживания, составляются графики-регламенты,
рассчитываются маршруты и расписания перемещения вспомогательных рабочих,
проектируется организация рабочих мест вспомогательных рабочих.
Серьезные требования к организации рабочих мест на научной основе требуют
немалых затрат от предприятий на проведение соответствующих
психофизиологических, эргономических исследований, чего многие предприятия не
могут себе позволить.
Оценка обслуживания рабочего места
Изучив все функции обслуживания рабочего места, я
считаю, что оно обслуживается хорошо, основано на разделении труда между
самим аппаратчиком и вспомогательными рабочими и охватывает функции по видам,
срокам и методам
выполнения вспомогательных и основных работ. Созданы необходимые условия для
ведения производственных процессов без перебоев. Мастер имеет функции «самообслуживания», такие как поддержание чистоты и порядка на рабочем месте и
производственно- подготовительная-проверка исправности оборудования, подготовка
его к работе. Это позволяет полнее использовать рабочее время мстера и вместе с
тем не привлекать дополнительных
вспомогательных рабочих. В то же время в «самообслуживание» не включены операции по ремонтному и межремонтному обслуживанию. Поэтому не возникает значительных
простоев и положений, когда сам
рабочий просто не способен в силу недостаточной квалификации исправить сложное
оборудование, если возникли неполадки. Эти функции выполняются ремонтной
службой цеха под руководством механика цеха и мойщиком
оборудования (межремонтная функция).
2.6. Оценка условий труда на рабочем месте.
Условия труда — это совокупность факторов
внешней среды, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека в
процессе труда. На работника в производственной среде воздействует большое
количество внешних факторов, которые по своему происхождению могут быть
разделены на две группы. Первая включает в себя факторы, не зависящие от
особенностей производства, среди них геогра-фо-климатических, которые
обусловлены географическим районом и климатической зоной размещения
предприятия, и социально-экономические. Последние зависят от социально-экономического
строя общества и определяют положение трудящегося в обществе в целом. Они находят
свое выражение в трудовом законодательстве, в совокупности социальных благ и
гарантий.
Вторая группа
включает в себя факторы, зависящие от особенностей производства и его
коллектива. Эти факторы формируются, с одной стороны, под воздействием особенностей
техники, технологии, экономики и организации производства
(производственно-технические), а, с другой — под воздействием особенностей
трудового коллектива (социально-психологические).
Группа
производственно-технических факторов наиболее обширна. В нее входят:
—
технико-технологические факторы — особенности техники и технологии, уровень
механизации и автоматизации труда, степень оснащенности рабочих мест, режим
труда и отдыха. Под воздействием этих факторов формируются физическая тяжесть
труда, характеризуемая объемом физической работы и статической нагрузкой за
смену, и нервно-психическая напряженность, определяемая объемом перерабатываемой
информации, интенсивностью внимания, напряженностью анализаторно-мыслительной
деятельности, степенью монотонности труда, темпом работы;
—
санитарно-гигиенические факторы — температура, влажность, скорость движения
воздуха в рабочем помещении; уровни шума, вибрации, запыленности,
загазованности, излучений; освещенность, контакт частей тела работника с водой,
машинным маслом, токсичными веществами, общее состояние производственных
помещений;
— факторы
безопасности, гарантирующие защиту работнике» от механических повреждений,
поражений током, от химического и радиационного загрязнения;
—
инженерно-психологические факторы — комфортность на рабочих местах,
совершенство конструкции и планировки техники, органов управления и средств
контроля за ходом технологического процесса, удобство обслуживания машин и
механизмов;
— эстетические
факторы — архитектурно-планировочные решения интерьера и экстерьера,
эстетически выразительная форма и цвет средств труда, спецодежды, соответствующее
оформление зон отдыха и пр.;
—
хозяйственно-бытовые факторы — организация внутрисменного питания работников;
наличие и состояние бытовок, умывальников, душевых, туалетов; организация стирки,
химчистки и ремонта спецодежды, уборки помещений и территории и т.д.
Социально-психологические
факторы — социально-демографическая структура коллектива, совокупность интересов,
ценностных ориентации работников, стиль руководства в подразделениях и на
предприятии в целом, масштаб и характер деятельности общественных организаций.
Эти факторы формируют морально-психологический климат в коллективе.
Эргономика исследует
влияние на функциональное состояние человека различных факторов окружающей
среды: состава воздуха, шума, вибраций, освещения,
метеорологических условий и т. д. Относительно перечисленных факторов эргономика определяет "зоны" комфорта и разрабатывает
средства эффективной защиты организма человека от
вредного влияния среды.
Окружающие человека производственные условия сводятся к четырем типам:
•
невыносимые, когда
организм человека не может существовать
продолжительное время;
•
некомфортные, когда
существенно отклоняются от нормы один
или
два элемента внешней среды. Такие условия наблюдаются в литейных, кузнечных, термических, гальванических и других
цехах вредного производства;
•
комфортные, когда
все элементы трудовой обстановки находятся в достаточном
соответствии с человеческим фактором;
•
высококомфортные, когда
все элементы находятся в наилучшем соответствии с
человеческим фактором.
Производительный
труд зависит не только от окружающей среды,
но и от многих производственных факторов.
Создать нормальные условия для работы — одна из важных задач менеджера.
Рассмотрим
условия труда мастера цеха переработки молока.
1)
Микроклимат
производственной среды. В понятие микроклимат производственной среды входят:
температура воздуха, его влажность и скорость движения, а также температура
окружающих поверхностей. Оптимальные микроклиматические условия создаются при
сочетании параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом
воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и
теплового состояния организма без напряжения реакции теплорегуляции. На рабочем
месте мастера относительная влажность воздуха не соответствует норме и
составляет соответственно 47% при норме (60%). Температура воздуха составляет
11 градусов, что ниже нормы на 11 градуса. Таким образом, можно сделать вывод,
что микроклимат ни соответствует санитарно-гигиеническим условиям, ни нормам
температурно-влажностного режима технологического процесса.
2)
Производственный
шум. В
настоящее время шум становится одним из наиболее распространенных факторов
внешней среды. Вредное воздействие шума на организм может проявляться как в
виде специфического поражения органов слуха, так и в виде нарушений многих
других органов и систем. На нашем рабочем месте шум не превышает 85Дб и это
соответствует норме. Источником шума является работающее оборудование. Других
вредных производственных факторов в виде производственного излучения, пыли,
вибрации на рабочем месте нет. Обратим внимание на вопросы, касающиеся
организации труда на рабочем месте, структуры трудовой деятельности.
3)
Режим
труда.
Продолжительность данной работы на 8 часов. Работа производится в 2 смены.
Первая смена с 700 до 1520. Обед с 1100 до 1120.
Вторая смена с 1520 до 23 40. Обед с 1900 до
1920.
4)
Методы
работы.
Рассматривая
условия труда мастера цеха переработки молока можно сделать следующие
предложения:
При описании
микроклимата в приготовительном цехе было указано, что температура и влажность
воздуха значительно ниже нормы. Это сказывается на том, что работницы быстро
переутомляются. Недостаточная температура воздуха не позволяет мастеру
использовать свое рабочее время с наибольшей отдачей. Для того чтобы избежать
этого необходимо улучшить работу системы отопления, вентиляции и
кондиционирования в цехе. Экономия на условиях работы не позволяет достигнуть
максимальной производительности, а из-за не соблюдения температурно-влажностных
режимов производства наблюдается рост выпуска некачественной продукции.
При рассмотрении
эстетических условий было замечено, что стены окрашены голубой краской. Однако
обшарпанность краски и неопрятный внешний вид стен неблагоприятно сказывается
на эмоциональном настроении работника. Поэтому следует заново окрасить стены
цеха светлыми и мягкими красками.
Так же необходимо
усовершенствовать режим труда и отдыха, чтобы уменьшить период врабатываемости
и увеличить фазу устойчивости работоспособности.
Таким образом, на
человека и его работоспособность воздействует большая и сложная совокупность
факторов, которые необходимо учитывать, чтобы создать наиболее благоприятную
обстановку для высокопроизводительного труда, что и является одной из задач
его организации.
3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ.
3.1. Мероприятия по совершенствованию рабочих мест.
В данном пункте дается обоснование к
предполагаемым мероприятиям, необходимым для рационального использования
потенциальных возможностей работника.
Во-первых,
соблюдая режим труда и отдыха, мы уменьшаем период врабатываемости, а это
увеличит фазу устойчивой работоспособности, а это даст увеличение
производительности труда всего предприятия.
Во-вторых,
используя светлые тона красок при окраске стен, пола в цехе и с помощью
уборщиков убирая цех во время перерыва, возможно снизит утомляемость работника.
Это мероприятие может положительно сказаться на эмоциональном самочувствии
мастера, а это очень важно, т.к. мастеру в течение смены приходится очень часто
общаться с рабочими цеха.
В-третьих,
необходимо улучшить работу системы отопления, вентиляции и кондиционирования
воздуха в цехе расфасовки молока, особенно при работе в зимнее время. А так как
работа мастера связана с постоянным движением по цеху это мероприятие улучшит
самочувствие работников и положительно скажется на их работе.
В-четвертых,
строго соблюдая трудовой процесс, т.е. исключив работу непредусмотренную
обязанностями мастера, мы позволим заниматься ему наставнической работой, т.е.
больше времени уделять молодым и неопытным рабочим, обучать их передовым и
рациональным приемам труда, передавать им свой опыт, а это в первую очередь
скажется на качестве выпускаемой продукции, и на производительность труда.
Все это позволит
этому коллективу качественно и своевременно решать самые трудные и
ответственные задачи и поручения руководства предприятия.
3.2. Расчет условно-годовой эффективности от
совершенствования организации рабочих мест
Улучшение организации рабочего места мастера
цеха переработки молока в результате оснащения его необходимой организационно-технологической
оснасткой, средствами связи создает возможность для снижения трудоемкости операций и более
экономного расходования фонда рабочего
времени.
При расчете экономической эффективности от внедрения мероприятий по совершенствованию рабочего места взяты данные по
потерям рабочего времени мастера
цеха переработки молока, которые составили 15 минут в смену у рабочего (из-за
отсутствия связи данного рабочего места с приемщиком молочной продукции потери
составили 10 минут, из-за неукомплектованности оргтехоснасткой- 5 минут при мойке и подготовке оборудования к
работе).
Расчет экономии по фонду заработной платы
1. Потери времени одним рабочим в смену, %
где S- потери
времени рабочим в смену, мин.;
Тсм-
продолжительность смены, мин.;
2.Условное
высвобождение численности, человек:
где Б1 и Б2 - потери рабочего
времени до и после внедрения проекта;
Ч1- среднесписочная численность
рабочих до внедрения проекта, человек;
3
.Прирост производительности труда, %
4. Годовая экономия заработной платы, тысяч
рублей:
Эс1 = ЭчхЗср
где Эч- условное высвобождение численности,
человек;
Зср- среднегодовая заработная плата одного рабочего, тыс. руб;
Зср = 161,2x12 = 1934,4
Эс1 =0,12x1934,4 = 232,128
5. Годовая экономия по отчислениям на
социальное страхование:
Эс2=(Эс1*I)/100
где I-
ставка чрезвычайного налога и отчислений в республиканский фонд содействия занятости (5 %) + ставка отчислений в пенсионный фонд
(1%);
Эс2
=232,128x0,06
= 13,93
7.
Годовая экономия по фонду заработной платы,
всего тыс. руб.:
Эс = Эс' +Эс2
Эс = 232,128 + 13,93 = 246,058
Годовой экономический эффект Таблица 3.1 Единовременные затраты на изготовление оргоснастки
|